Текущее время: 26 авг 2025, 22:52

Заголовок сообщения: Re: СПА - что бы это значило?

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 14:18

Зуфар, дорогой мой, жизнь, действительно, сложна и не примитивна :)
Но, возможно, понимание ее лучше начинать с простого, а не со сложного. Но помня о сложном.

Например, в СПА хорошо бы начать с того, что люди разные и делятся на типы конституций и им свойственно разное. Уже хорошо.
Потом, можно вспомнить, что типы бывают сочетанными, а жизнь и питание пожжет привести к определенным изменениям в физиологии человека.
Потом можно усложнить понимание расстройства, посмотрев на задачу более глубоко.
Потом можно подумать и вспомнить о том, что тело и психика есть следствие долее тонких процессов энергетического характера.
Потом непременно вспомнить о сознании, о психосоматике, о связи переживаний, осознований и физиологии.
Потом подумать и том, что без духовного наполнения нет личности, а значит, и нет здоровья личности.

Конечно, жизнь многообразна и многосвязная. Конечно, у всех этих связей есть состояние гармоничного взаимодействия. Как временные нестабильные состояния, вследствие временных изменений, так и относительного стабильные, в следствии правильного распределения сил и направлений.
Конечно, все связанно законом, ему подчинено, и им определено.
А вот понимание некоторого единого Сознания, в котором все находится, и через которое можно все анализировать – это мне кажется слишком филосовско-религиозный вопрос.

Ну например, понятие акаши – это понятие кармы. Кстати, в традиции Бон, о которой Вы пишите, это называется «кунжи нанше». И определяет некий склад, основу знаний, как скопище всего происходящего. При этом акаша не обладает волей. Как взаимоотношение этого знания и происходящего, акашу вполне можно было бы назвать основой причин всех болезней. Но ведь это религиозная транскрипция. Мне причина болезней видится несколько иначе. В силу иного религиозного мировоззрения. Если акаша, как карма, предлагает рассмотреть систему, как безвольное следствие мероприятий, то мне видится основой обстоятельств более сложный процесс зависимостей. Например, первый человек в Раю оказался совершенно незаслуженно, согласно акаши. А может все и не так, и покаянье согласно законов кармы, все может перечеркнуть. Но так или иначе, эта тема о вере, и теме обсуждения отношение не имеет.

И самое главное! Важнее темы про Сознание :)
Мы говорим о технологиях. Т.е. о системах, где проводники систем – специалисты среднего класса. А Вы, мой дорогой философ и врач, говорите, личностных высотах. Тема то о СПА :) Хоть СПА и раздел медицины, но все же не лечебный ее раздел, а значит и специалисты, работающие в этой области, не специалисты такого высокого уровня, как Вы. И не будут ими никогда. И не надо. У них другие задачи. Не менее благородные, но более общие :)

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 15:10

Сергей М писал(а):
И самое главное! Важнее темы про Сознание :)
Мы говорим о технологиях. Т.е. о системах, где проводники систем – специалисты среднего класса.

Тогда мы относимся к клиенту как к предмету, дорогой мой Сергей =)))) Нельзя быть наполовину беременной.

Вообще-то, мы договорились лишь поговорить о СПА, а может быть и помечтать. =) Технология это уже сугубо конкретный момент. Если специалист среднего класса участвует в технологии... где же вход в новое СПА, где к человеку относятся не как к предмету? =)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 15:46

)))) ну конечно, мечтаем, Зуфар! Мы с Вами любой разговор в это превратим, в силу своих личностных особенностей :)
Однако мечты не определенные направлением - это туман, т.е. нет движения ветра и основательности земли :) Не прорастет и заблудит. Поэтому, все же, направление необходимо и нам с Вами, мечтателям.
А технология… Согласен, хрен с ней, с технологией :) Давайте ставить планки небесной высоты, а уж как тянутся к ним начнем, там технологии и проявятся.
Уж больно хочется не как к предмету :)
Однако, я пока не понял разницу Вашего виденья отношений к клиенту как к объекту или субъекту. Как и не понял использования Сознания в диагностировании, как собственно и не понял самого понятия Сознания. Уж не перцепцию ли Вы имеете ввиду?

Зуфар, все же, если возможно, давайте небольшими шашками в небо, чтобы крылышки не поломались, и не отставали ни мы друг от друга, ни наши читатели.

Итак, тезис, что часть определения СПА – это отношение к клиенту как к субъекту, конечно, принимается. Но пока не понятно, что Вы в это вкладываете.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 18:41

Сергей М писал(а):
Итак, тезис, что часть определения СПА – это отношение к клиенту как к субъекту, конечно, принимается. Но пока не понятно, что Вы в это вкладываете.

У меня имеется стойкое ощущение, что вы признавая человека одушевленным объектом, то есть субъектом, при этом делаете акцент на физиотерапию. Физиотерапия ориентирована, была и сейчас, на симптоматическое лечение. Диагноз - это нечто застывшее, не имеющее информативной динамики. А жизнь это движение. Диагноз это следствие физиологического дисбаланса. Причинами этого дисбаланса является потеря пластичности в тканях и умах... И, на мой взгляд, спа новой формации как раз должна работать на причинном уровне.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 19:36

Ощущение у Вас верное. Делаю акцент на не лечебную часть физиотерапии, которая определенным образом проявлена в СПА.
При этом, конечно, понимаю человека триедино, т.е. духовно, душевно и телесно. А значит признаю то, что для полноценного здоровья человека все три его ипостаси должны находится в состоянии здоровья. При этом для каждой ипостаси здоровье определяется разным, конечно.
СПА, видимо, должно рассматривать здоровье телесное и душевное.
Зуфар, мой умный собеседник, Вы же понимаете, что рассматривая физиологические симптомы, мы говорим и о том, что у них есть некоторое основание, причина. И, конечно, не рассматривать эту причину было бы совершенно неверно. Причиной физ. симптоматики было бы верно рассмотреть некоторые виды энергетических расстройств. В формате нашего разговора вполне можно допустить, что это возможно сделать даже частью определения СПА, частью его понимания.

А что Вы, дорогой Зуфар, понимаете под причиной таких изменений? Неверное разумение клиента? Расстройство Ума?
А что это тогда? Как определить? И как это корректировать?
Или я не прав, и Вы видите основу в другом?

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 10:46

Сергей М писал(а):
Вы же понимаете, что рассматривая физиологические симптомы, мы говорим и о том, что у них есть некоторое основание, причина.

Симптомы у одного заболевания одни и те же, но причины могут быть разные. Если мы говорим о лекарственной терапии средствами ТТМ, например, то это обоснованно, если обосновано диагностикой средствами ТТМ, ибо эти средства зрят в корень. Но физиотерапия может быть необоснованной, ибо белок в моче, например, может быть по множественным причинам и, при этом, кровь будет иметь одни и те же показатели. УЗИ, МРТ показывают лишь изменения в тканях, а не покажут причины этих изменений.
Нужно различать.

Сергей М писал(а):
При этом, конечно, понимаю человека триедино, т.е. духовно, душевно и телесно. А значит признаю то, что для полноценного здоровья человека все три его ипостаси должны находится в состоянии здоровья.

Эти три составляющие не только должны быть здоровы каждый по-отдельности, но и быть с друг другом в ладу, то бишь быть в гармонии.

Сергей М писал(а):
СПА, видимо, должно рассматривать здоровье телесное и душевное.

Наверное, да.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 11:43

Сергей М писал(а):
И, конечно, не рассматривать эту причину было бы совершенно неверно. Причиной физ. симптоматики было бы верно рассмотреть некоторые виды энергетических расстройств.
А что Вы, дорогой Зуфар, понимаете под причиной таких изменений? Неверное разумение клиента? Расстройство Ума?
А что это тогда? Как определить? И как это корректировать?
Или я не прав, и Вы видите основу в другом?

Эти вопросы очень каверзные! :grin:

Сергей, когда вы говорите о физических параметрах энергии, мне это непонятно. С энергиями стихий я тоже не работаю. Я работаю за счет использования ума, сознания.
Да, во многом я поддерживаю мысли П. Трико, которые выражены в его книге. В частности, поддерживаю термин "зона задержки энергии". Но энергию я рассматриваю как информацию. Эти зоны задержки вносят в нормальную биомеханику изменения.
Могу привести такой пример из жизни, которую вы и сами могли наблюдать. Я наблюдаю движение людей в метро. Любил это делать. Приедешь в Москву рано утром. Время есть. Встанешь на переходе и смотришь. Приехали несколько электричек, с казанского вокзала с котомками люди идут. Сперва наблюдается некий сумбур в движении. Через некоторое время движение организовывается и люди идут в лад. Какой-то мен с баулом останавливается, увидев информационную табличку. И это вносит в организованное движение, в поток людей дисгармонию. Потом все налаживается, поток людей обходит этого мена и все опять гармонично. К этому мену подходят его товарищи и все вместе начинают читать табличку. Время от времени пытаются уточнить у прохожих, те спешат пройти, каждый куда-то спешит. Это действо группы менов вновь вносит в организованный поток нарушение. Слаженное движение ломается, потоки людей разделяются, люди сталкиваются с друг другом.

Такую же дисгармонию в биомеханику вносит зона задержки. Зона задержки становится причиной, в конечном счете, нарушения гомеостаза (физиологического равновесия). У этой зоны задержки есть своя причина, скажем так фулькрум, центр, опора. Это фулькрум сознания. И этот фулькрум, обычно, находится вне тела. Этот фулькрум мы можем назвать трансперсональный фулькрум - внетелесный, но относящийся к телу.

Зона задержки энергии и его фулькрум находятся в синергии и поддерживают друг друга. (Это происходит примерно также, как вы, Сергей и Лиокумович, поддерживали друг друга, когда лупасили меня за мои взгляды и увлечения философией Бон, технологией рэйки. За это я вам отомстил - вы стали ТТМ восхвалять и пользовать, а Геше стал для вас, заслуженно, авторитетом не только как специалист, но и как человек. :grin: )
Вновь образовавшийся трансперсональный фулькрум формирует зону задержки энергии и при этом в себе несут информацию о предыдущих. И друг друга поддерживают. Эти зоны и фулькрумы формируют такой клубок, что рассудком, логикой его не распутать, можно только за счет ума-чувства.

Модель: привязанность Сознания ("Я) к какому-то психо-эмоциональному переживанию (что говорит о том, что какая-то жизненная ситуация не получилось пережить), формирует фулькрум сознания, которая по своей сути это зона задержки, но не энергии, а сознания. Этот фулькрум сознания особым образом поляризует пространство вокруг тела, создается некое полевое образование.
Корнем жизни в теле является сердечно-сосудистая система. По артериям движутся электрически заряженные частицы крови, вокруг сосуда создается электромагнитное поле. Крупный сосуд разделяется и в этой зоне бифуркации создается возмущение не только потока частиц крови, но и электромагнитное. То есть наше тело, если смотреть электромагнитными глазами, есть некое активное электромагнитное поле.

Напомню вам: Поле - это тот же физический вакуум, только в возбужденном состоянии. Возбуждение возникает из-за стационарного (неизменяющегося) энергетического воздействия. Или возникает в силу воздействия психоэмоцианальных переживаний.
Энергия это тот же вакуум, только находящийся в возмущенном состоянии. Энергия это излучение возникающее при нестационарном (изменяющимся во времени и пространстве) энергетическом воздействии, в том числе и изменяющимся полем.

Фулькрум сознания транслирует себя на тело, возникает эффект резонанса, формируется синергия. В теле в зонах, где возник резонанс, начинает формироваться собственная механика движения заряженных частиц за счет поля.

Энергия психоэмоциональных переживаний намного тоньше по вибрациям, чем телесных. Поэтому она на фоне вибрации физического тела выглядит неподвижной. Вот вам и зона задержки энергии.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 12:11

Как я работаю:
Работаю в поликлинике клинической больницы в кабинете остеопатической коррекции. Ко мне направляют тех больных, с которыми не справились отделения больницы. Идут с разными диагнозами от разных специалистов. Но я их всех лечу одинаково. Ложатся на кушетку, я сажусь в головах, устанавливаю руки на череп, захватывая затылочную и височные кости. Начинаю с глобального освобождения пространства вокруг тела. Это пространство приходит в движение, которое я "вижу" за счет несенсорной перцепции. В это время я начинаю ощущать движение тканей под пальцами, которые контачат с черепом. Эта сенсорная перцепция позволяет обнаруживать тканевый отклик на движение пространства вокруг тела. В это время пациент начинает чувствовать внутреннее беспокойство, тревожность, затрудненное или учащенное дыхание, учащенное сердцебиение и т.п. изменения в физических параметрах. По мере освобождения фулькрумов сознания пациент может вздыхать с облегчением, нервное возбуждение уменьшается. По мере освобождения внетелесных фулькрумов глобальная работа все больше переходит в тело, а когда глобальное освобождение полностью переходит в тело, пациент в этот момент может заснуть. Во время глобального подхода к освобождению зон задержек, пациент может вздыхать с облегчением (реакция на освобождение) или конвульсивно подергиваться (реакция на освобождение неспецифических тканевых фиксаций). Может быть психоэмоциональная реакция в виде слез, всхлипываний и т.п. на освобождение таких зон, которые связаны с значимыми для пациента жизненными событиями, которые он в свое время не смог пережить, а переживает теперь.
Бывает так, что иногда глобальный подход не может устранить какую-то зону задержки, тогда приходится подымать задницу со стула, если эта зона задержки находится не в зоне досягаемости, и вставать на специфическое освобождение. Например, внутрикостных напряжений нижних конечностей или костей таза. Но обычно я так в головах и сижу. Вот так я работаю. Процедура длится где-то 30, может быть 40 минут. Подойдет вам такой подход, Сергей?
Я рассматриваю человека как единство тела и сознания. Поэтому и такая работа.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 12:14

Zufar Altinbaev писал(а):
Симптомы одни…но причины разные….обосновано диагностикой ТТМ… Но физиотерапия может быть необоснованной..

Т.к. тема о понятийных вещах связанных со СПА, то говорим об общих понятиях в этой связи.
Ваш посыл такой, если я Вас правильно понял:
- Диагностику лучше в СПА проводить основываясь на восточную медицину, как более подходящую для построения СПА процедур, и более соответствующую идем СПА. Тогда, в этой связи, физиотерапия становиться лишь набором инструментов и методик, которые вписываются в понятийный аппарат восточной медицины?
Вы это хотели сказать, Зуфар? :) Или это я хотел сказать? )))) Я бы никогда не решился на такие утверждения. Но Вы человек более знающий и решительный.
…три составляющие….быть с друг другом в гармонии.

Конечно. Как и любая взаимосвязанная система, она не существует в отрыве от составляющих, а составляющие от нее. И в этом смысле усиление одной составляющей, безусловно уменьшает действие другой.
В этой связи, например, становится более понятна связь поста и молитвы, страсти, как части душевности, и молитвы, сытости и молитвы. И пословица в здоровом теле – здоровый дух, тоже становится более понятна в своем абсурде.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 12:31

Сергей М писал(а):
И как это корректировать?

Можно и по-другому. Но вот в чем закавыка... Я вам объясню, но буду оперировать в такой области, которая вам непонятная. А вы постарайтесь понять. Потому как у меня был опыт вам объяснить, но вы искусственные границы создав все отвергли к чертям собачьим. Я тоже тогда рассказывал как в спа использовать входы в систему постуры.
Почему-то вы очень привязаны к такой деятельности, как возводить границы. Запад-Восток.. К чему эти границы? Вы создайте свою модель, которую вы будете применять в своей спа-технологии.
Ведь вы, если рассматривать дотошно, говоря ТТМ, сами то не находитесь в границе ценностей философии, на которую опирается ттм.
Чтобы быть в границах модели ТТМ, нужно быть носителем культуры, жизненных и иных ценностей того, на что опирается данная модель.
Любой подход к врачеванию по своей сути это модель, которая создает границы общения с больным.

Почему переводы у одних переводчиков считаются хорошими, а у других нет? Лучший переводчик это тот, который врос в культуру того языка, с которого переводит, имхо.

Тогда, может быть, имеет необходимость создать свою модель?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 13:00

Для меня является бесспорным, что пространство вокруг тела поляризовано трансперсональными фулькрумами. Особенно "любимая" зона, где формируются эти фулькрумы - спереди, над головой. Не забываем и о присутствии гравитационных сил.

Взгляд, проходя через поляризованную зону, незаметно для нас цепляется к этим фулькрумам и тоже начинает участвовать в синергии фулькрум-зона задержки. Глаза являются экзодатчиком постуральной системы. Экзо=внешнее. Глазодвигательная функция является эндодатчиком. Эндо=внутреннее. (опять внешнее/внутреннее, ян/инь)
Другим экзодатчиком является стопа, а эндодатчиком функциональная способность голеностопа.
Другой датчик это внутреннее ухо, который является вестибулярным аппаратом.

Цитата:
Вестибуля?рный аппара?т (лат. vestibulum — преддверие), орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека; часть внутреннего уха.

Вестибулярный аппарат — сложный рецептор вестибулярного анализатора. Структурная основа вестибулярного аппарата — комплекс скоплений реснитчатых клеток внутреннего уха, эндолимфы, включенных в неё известковых образований — отолитов и желеобразных купул в ампулах полукружных каналов. Из рецепторов равновесия поступают сигналы двух типов: статические (связанные с положением тела) и динамические (связанные с ускорением). И те и другие сигналы возникают при механическом раздражении чувствительных волосков смещением либо отолитов (или купул), либо эндолимфы. Обычно отолит имеет большую плотность, чем окружающая его эндолимфа, и поддерживается чувствительными волосками.

При изменении положения тела изменяется направление силы, действующей со стороны отолита на чувствительные волоски. Исследования на рыбах показали, что эффективной раздражающей силой, действующей на чувствительный эпителий, служит составляющая, направленная параллельно поверхности эпителия (так называемое срезывающее усилие). Вероятно, такова причина раздражения волосковых клеток и у других позвоночных. Раздражающим воздействием для полукружных каналов служит ускорение движения всего тела или головы, действующее в плоскости каждого канала.

Вследствие разной инерции эндолимфы и купулы при ускорении происходит смещение купулы, а сопротивление трения в тонких каналах служит демпфером (глушителем) всей системы. Овальный мешочек (утрикулюс) играет ведущую роль в восприятии положения тела и, вероятно, участвует в ощущении вращения. Круглый мешочек (саккулюс) дополняет овальный и, по-видимому, необходим для восприятия вибраций.

Вестибулярный аппарат большинства нетренированных животных можно кратковременно запутать, при этом животное теряет ориентацию в пространстве. Обычно, для обмана вестибулярного аппарата достаточно вращать животное некоторое время, после чего организму будет казаться, что земля под ним качается.

Я хочу сказать, что глаза, окуломоторика связаны с имеющимися нарушениями. Если мы будем воздействовать на уровне устранения лишь физических нарушений, то глаза один фиг цепляются за инициатора мышечных сокращений, формирования зон задержек. Датчики одной системы работают в синергии. Если даже глаза закрыть то глазную память поддерживает внутреннее ухо и напряжения на стопе. Если мы воздействуем лишь на стопу, то глаза и внутреннее ухо держат в себе информацию о нарушениях. Все телесные нарушения так или иначе связаны с постурой. Сергей, вы видите теперь как обмануть их всех? =)))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 13:21

Сергей, когда вы говорите о физических параметрах энергии, мне это непонятно. С энергиями стихий я тоже не работаю. Я работаю за счет использования ума, сознания.

Зуфар, Вы же знаете тибетскую медицину. Я имею ввиду те три физиологические энергии (Лунг, Чипа, Бекен) которые связанны с пятью элементами. Сознание, Ум, в ТТМ является частью духовных практик, т.е. религиозной составляющей. Она естественна для буддиста, но не является нормой для другого человека иного вероисповедания, т.е. не является стандартом тибетской медицины, которая универсальна, и легко существует и без религиозной составляющей.
Впрочем, контроль мыслей, разума – совершенно с Вами согласен, непременная часть любого здорового субъекта. И, возможно, и эта составляющая здоровья может быть отражена в понятиях о СПА. Но она должна быть как то связанна с физиологией в формате какой-либо медицины, т.е. все равно должна быть связанна с физиологическими процессами.

…энергию я рассматриваю как информацию. Эти зоны задержки вносят в нормальную биомеханику изменения.

Как энергия связанна с информацией? Через свойства энергии? Часть какой медицинской системы эта энергия?

…мен останавливается…вносит в движение дисгармонию. Такую же дисгармонию в биомеханику вносит зона задержки. Зона задержки становится причиной, в конечном счете, нарушения гомеостаза (физиологического равновесия). У этой зоны задержки есть своя причина, скажем так фулькрум, центр, опора. Это фулькрум сознания. И этот фулькрум, обычно, находится вне тела.

Это понятно. Любое нарушение нормального движения части системы, нарушает систему.
Понятно, что это связанно с любым видом энергии, и конечно и с биомеханикой, и химией, и физикой процессов в организме. И конечно это основа болезней. Но непонятно пока все равно, о какой энергии Вы пишите.
Конечно, есть своя причина у задержки движения. Есть и фулькрум, который, видимо, центр напряжения. При этом я не очень понимаю, почему он опора. Это скорее центр приложенных сил. Если Вы о сознании, так об этом всю жизнь, как раз и говорил Фрейд и многие психотерапевты. Это отдельная большая тема, которую в контексте нашего разговора можно назвать психосоматикой. Есть центры напряжения переживаний, которые определяют напряжение, и другие соматические изменения.
Понимаю и центр вне тела, как уже написал, это скорее всего просто центр сил. Действительно, влияние на него будет эффективным, но сложно предсказуемым, из-за сложности процессов. Куда правильней, мне кажется, воздействовать на каждую из сил в отдельности. Это и контролируемо в момент воздействия, и более мягко, и предсказуемо в последствиях.

… Зона задержки энергии и его фулькрум находятся в синергии и поддерживают друг друга.

Да, конечно, все силы приложенные к системе, как то связанны, компенсированы, и определены точкой напряжения сил. Ну мы с Вами прямо сопромат заново изобретаем, Зуфар :)

… вы, Сергей и Лиокумович, поддерживали друг друга, когда лупасили меня … я вам отомстил - вы стали ТТМ пользовать, а Геше стал для вас авторитетом….

Зуфар, согласно Вашей логике получается, что Вас очень полезно поколачивать иногда)))

… Эти зоны и фулькрумы формируют такой клубок, что рассудком, логикой его не распутать, можно только за счет ума-чувства..

Вот именно. Это очень сложная психотерапевтическая задача. Но я понимаю, куда Вы ведете. Видимо Вы хотите сказать, что СПА обладает высоким потенциалом решать задачи такого рода. Т.е. прекрасный инструмент психотерапевта. Не то, как сейчас это происходит у телесно-ориентированных психологов. За счет ума-чувств – это как раз об этом.
Да, Вы совершенно правы. Вполне можно это внести в понимание СПА.
Хотя, по поводу ума-чувств – это ведь описание и любой диагностической пальпации, Зуфар. Разве нет? Разве не на этом построена вся перцепция?

… Модель: привязанность Сознания ("Я) к какому-то психо-эмоциональному переживанию, формирует фулькрум сознания, которая по своей сути это зона задержки, но не энергии, а сознания. Этот фулькрум сознания особым образом поляризует пространство вокруг тела, создается некое полевое образование..

Зуфар, Вы просто описываете психосоматическую связь. Кроме последнего – полевое образование. Это и есть та энергия, о которой Вы говорите?

… Корнем жизни в теле является сердечно-сосудистая система. По артериям движутся электрически заряженные частицы крови, вокруг сосуда создается электромагнитное поле... То есть наше тело, есть некое активное электромагнитное поле..
Конечно. Хотя, что является стержнем, а что обмоткой – это еще надо подумать. Но тема, конечно, очевидна. В фильме Матрица как раз так и рассматривали человека – батарейка :)
Т.е. Вы говорите о чем: о энергии движущихся электронов, или о поле, возникающем в следствии этого?

… Фулькрум сознания транслирует себя на тело, возникает эффект резонанса, формируется синергия. В теле в зонах, где возник резонанс, начинает формироваться собственная механика движения заряженных частиц за счет поля.
Энергия психоэмоциональных переживаний намного тоньше по вибрациям, чем телесных. Поэтому она на фоне вибрации физического тела выглядит неподвижной. Вот вам и зона задержки энергии.

Что-то Ваш фулькрум очень похож на эгрегор Д. Андреева :)
А между тем, это просто следствие, точка равновесия приложенных сил. Разрушение ее, однозначно, будет шоком для организма, т.к. разрушит систему этих сил. Я не уверен, что это хорошо.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: СПА - что бы это значило? Философия и практика.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 13:31

Для более точного ведения беседы и с учетом специфики обсуждения, именяется название темы:
Старое название: СПА - что бы это значило?
Новое название: СПА - что бы это значило? Философия вопроса

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 13:49

Начинаю с глобального освобождения пространства вокруг тела. Это пространство приходит в движение, которое я "вижу" за счет несенсорной перцепции.

А фулькрумов у Вас много, оказывается! Но тогда это другое дело. Убирать локальные точки напряжения – это, конечно, очень эффективно. Понимаю, что есть и внешние точки, как центры приложения сил – не понимаю, что значит несенсорная персцепция. Но, наверно, можно что-то чувствовать, как чувствуем мы на расстоянии тепло или холод. Так и поле, конечно, можем чувствовать. Конечно, убирая эти точки, влиям и на стабильность систем напряжения, которые точки образовали. Понятно.
Итак, Ваш метод – это убирать точки напряжения. Специфика в том, чтобы эти точки чувствовать.
А в чем работа сознания? Где работа с Умом? Или имеется ввиду, что эти точки напряжения, есть следствие приложения разных сил, в том числе и переживаний, сознательных и бессознательных? И в этом смысле Вы воздействуете на все силы, которые образуют такую глобальную точку, или несколько глобальных точек напряжения: Т.е. такие энергетические тригерные точки? Или Вы работаете и с тканевыми напряжениями тоже, которые имеют также свои физиологические точки напряжения?

Подойдет вам такой подход, Сергей?

Это отдельное направление СПА, о котором мы говорили с А.И. Сырченко на фестивале СПА. Направление это связанно с психосоматикой. То, что Вы описали, как раз в эту тему. Но с использованием остеопатических методов мануальных практик. Очень интересно, конечно. Если готовы об этом поговорить здесь – буду очень рад. Заведем отдельную тему – остеопатическое психосоматическое СПА :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 14:15

А вы постарайтесь понять….Вы все отвергли…. вы очень привязаны… возводить границы Запад-Восток.. К чему эти границы? Вы создайте свою модель, а сами то не находитесь в границе ценностей философии, на которую опирается ттм.
Чтобы быть в границах модели ТТМ, нужно быть носителем культуры, на что опирается данная модель.
Любой подход к врачеванию по своей сути это модель, которая создает границы общения с больным.
Тогда, может быть, имеет необходимость создать свою модель?

Постараюсь :)
Все меняется, Зуфар. И климат, и даже Вы. И я :) Новые силы образуют новые фулькрумы :) Не меняются только причины приложения сил, т.е. закон.
Не вижу границ, о которых Вы пишите. Но должна быть логика. И не личностная, а медицинская. И не личностно-медицинская, а основанная на какой-либо традиции. Тогда готов рассмотреть любой взгляд на предмет, в этой связи. Неверно, Зуфар. ТТМ опирается на определенные понимание физиологии-патологии, причинно-следственные связи, свойства и закономерности. Это не философские ценности, которые являются частью религии, а ценности медицинского характера. При этом важность духовного развития, о которой напоминает ТТМ, так же важна и в любой иной духовной традиции, к которой принадлежит тот, кто ТТМ использует.
Но, Зуфар. А при чем здесь вообще то, чем я занимаюсь, и что делаю. Тема это о том, что есть СПА и какое оно может быть, с учетом того, что оно есть. Если Вы хотите поговорить об Умном СПА, которое действительно использует ТТМ – так это в тему про Фантазии :) Там можно поговорить и об этом.
Опять ошибка, дорогой Зуфар. И если Вы будите в Москве, то я Вам устрою встречу с профессорами ТТМ ( сейчас их двое в Москве) и они Вам скажут что Вы не правы, утверждая, что знание и использование ТТМ связанно с обязательной принадлежностью к философии буддизма. Еще раз напомню – обязательно духовное совершенствование, но там, к какой религиозной традиции принадлежишь. Вы заблуждаетесь, Зуфар :)
Вот тут Вы правы, медицинская модель – это граница схем той логике, которой пользуется эта модель. Поэтому она и нужна, чтобы не было каши.
Я думаю, что новую модель создавать не нужно. Но нужно обязательно развиваться в существующей, интегрируя в нее знания из других моделей. Да, собственно когда-то так и произошло с самой ТТМ, как Вы знаете.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль