Текущее время: 24 ноя 2025, 09:53
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
на знание того, что она есть и что ощущать вполне возможно.
А на что опираетесь Вы для перцептирования дисфункции?
Если мы не знаем о такой возможности, то перцептировать не будем. Если мы не находимся в состоянии внутренней готовности (присуствие, центрирование, намерение, внимание), то перцептировать не будем. Если мы не имеем понятия, или модели того, что там находится, мы перцептировать не будем (анатомия, пальпаторная иллюзия в качестве модели, представление о том, какой должна быть дисфункция или ткань и т.п.).Для оценки качества перцепции и ее параметров существуют специальные приемы - определение тканевых тяг (ускорения), толчковая, перкуторная и тракционная пальпация, компрессионная проба, усиление или ослабление параметров перцепции при помощи непрямого или прямого воздействия, температурная проба по Барралю (напомню, что Апледжер считает его одним самых сильных остеопатов и с удовольствием лечится у него сам, о чем неоднократно пишет в своих книгах). Многие остеопаты разработали свои методики для перцептирования. Например, я разработал векторные техники, некоторые другие - используют перцепцию фантома или голема, ЧИкуров иногда использует метод прокачки и т.д. Следует учитывать, что все эти параметры определяются не на поверхности, в в глубине тела, с возможностью перцептировать органы и т.п., выделять ткани и дисфункции в них.
А что у вас есть какие-то другие приемы, так поделитесь пожалуйста...
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Да, Вы наверно правы, Зуфар. Я чувствую некоторое напряжение в теме и вижу, что поддерживаю это напряжение. Что совершенно делать не собирался и хочу. Скорее это связанно с тем, что поддержал Ваш ироничный тон, который и придал моим словам дополнительный смысл, которого не было.
Извините, Зуфар, если помешал Вам в Вашей теме - сожалею об этом. Это форум, и каждый имеет право на представление своей точки зрения, в своей доказательной базе на своем доказательном языке.
Зуфар, дорогой мой, да за что же на Вас злится то? Ирония с логикой бывают колючи неадекватно смыслу, который в них вкладываешь. Искренне сожалею об этом напряжении.
Меркантильности в участии на форуме уже давно никакой нет. Если Вы прочтете темы за последний год, то увидите, что отдаю несравнимо с тем, что получаю.
Меркантильность, пожалуй, только в том, что разговаривая, обосновывая и доказывая, и сам лучше что-то понимаю. У меня активная часть мозга на кончике языка
Поэтому необходимы тонизирующие воздействия в форме бесед 
Зуфар, дорогой мой, да мне ничего не нужно. У меня все есть. Это просто радость нового, движение вперед и реализация того, за что в ответе.
Спасибо, Зуфар
Все хорошо, и не воспринимайте сказанное мной как негатив. Я к Вам хорошо и уважительно отношусь. Но и критично, как и к любому другому специалисту, которого слушаю и слышу.
И на последок о присутствии 
Я вспомнил тибетскую практику шене. Идеальная тренировка такого состояния.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
У разных остеопатов могут быть разные уровни перцепции. Этот уровень зависит от многих факторов, в том числе и от моделей, которые используются, от качества присутствия, от способности манипулировать вниманием, намерением... Остеопат не должен доверять своим ощущениям?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
перцепция это не совсем ощущение - это восприятие, осознавание, целиком сразу все параметры. Ощущение - что там такое это ощущение, а восприятие - это упругое образование, неопределенной\определенной формы, имеющее определенную температуру, цвет, звук при дотрагивании (это в зависимости от предпочитаемой системы получения\восприятия информации), движение внутри и снаружи и пр.
Например, в диалоге с тканями можно перцептировать только те дисфункции, которые значимы для целей лечения. Воспринимая все тело пациента одновременно, мы воспринимаем отличия дисфункции более полно. Я уже приводил пример - мы скала, неподвижность, центрированы и только поэтому можем воспринимать\перцептировать измененные ткани пациента. Мы можем воспринимать только отличия. Воспринимать одинаковое мы не можем. Примеры десенсоризации (темнота, беззвучие, соленая ванна с температурой тела и плотностью, которая подвешивает тело, отталкивая его из-за соленой плотности) позволяют воспринимать малейшее сенсорное раздражение в преувеличенном виде. Кроме того, восприятие, перцепция не может быть постоянной. Восприятие, в том числе и перцепционное, дискретно, мы постоянно сравниваем полученную информацию с уже имеющейся, и со своими моделями. Именно поэтому мы можем воспринимать отличия, это и есть информация. Ощущения это один из видов информации, поступающих от сенсоров известных и возможно неизвестных. Но с точки зрения нейрофизиологии наше восприятие дискретно - выделить звуки среди гуло - дискретное восприятие, глаза постоянно двигаются при рассматривании неподвижного объекта, мышление дискретно - мысли перескакивают в зависимости от возникающий ассоциаций (то же - сновидение). Неподвижности с точки зрения физиологии не существует. Снижение уровня поступающей информации и установка фильтра для информации целевой, для того, что бы лучше воспринимать имеющуюся и есть целью внутренней готовности специалиста к лечению или присутствия. К этому же ведут медитативные практики. Но жизнь - это движение. Получается, что это все явления одного порядка - перцепция и присутствие. Перцепция, да и любой процесс (рассматривание, ощупывание, пальпация, мышление и т.д.) это все процессы дискретные (с определенными прерывистыми интервалами для сравнения) и подвижные. Т.е. наша якобы постоянная перцепция на самом деле это вход и выход с определенной частотой. Чем короче эти периоды, тем выше качество перцепции. Повышает это качество состояние внутренней готовности\присутствия.
А что вы таки уверенны, что вы перцептируете по другому, и нейрофизиология вам не указ?
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Есть и приемы. Провожу коррекцию организма пациента опираясь на собственные ощущения комфорт/дискомфорт.
Дисфункции имеют такой причудливый рисунок, так переплетен в линейном порядке причин и следствий, что логика, то бишь линейное мышление (причин и следствий), бывает бессильной что-либо распутать. В этом случае "я знаю" вообще не работает (только ткани знают). Лишь интуиция, диалог с тканями, опрос сознания по варианту "да/нет", следованию ощущениям может такой клубок распутать.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Доктор, когда я сикаю, то держу член в руках, я его ощущаю всеми пятью органами чувств. Да, здесь нейрофизиология. Но мир вокруг я ощущаю сознанием. И говоря "Я" я именно и имею ввиду сознание, Ум. Когда я что-то думаю, осознаю, я в руках сознание держать не могу и не могу его ощутить пятью чувствами физиологии. Сознание я могу почувствовать лишь сознанием. Или вы держали сознание в руках?
Перцепция отличается от пальпации тем, что я перцептирую сознанием, шестым чувством, а пальпирую пятью органами чувств. Но мы работаем на разных уровнях. Вы работаете лишь на физическом уровне, я же работаю на причинном уровне.
Еще, если вы еще раз будете относиться ко мне неуважительно, постя всякую фигню для первокурсников мед. училища, я вас нахер пошлю
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Zufar Altinbaev

Так, в руках же...
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Зуфар писал. Доктор, когда я сикаю, то держу член в руках, я его ощущаю всеми пятью органами чувств. Да, здесь нейрофизиология. Но мир вокруг я ощущаю сознанием. И говоря "Я" я именно и имею ввиду сознание, Ум. Когда я что-то думаю, осознаю, я в руках сознание держать не могу и не могу его ощутить пятью чувствами физиологии. Сознание я могу почувствовать лишь сознанием. Или вы держали сознание в руках?
Зуфар писал. Перцепция отличается от пальпации тем, что я перцептирую сознанием, шестым чувством, а пальпирую пятью органами чувств. Но мы работаем на разных уровнях. Вы работаете лишь на физическом уровне, я же работаю на причинном уровне.
Доктор ранее писал: перцепция это не совсем ощущение - это восприятие, осознавание, целиком сразу все параметры.
Комментарий. В чем разница между ощущением мира сознанием и осознаванием?
Доктор ранее писал: Перцепция, да и любой процесс (рассматривание, ощупывание, пальпация, мышление и т.д.) это все процессы дискретные (с определенными прерывистыми интервалами для сравнения) и подвижные.
Комментарий. Я никогда не писал, что перцепция и пальпация это одно и то же, проходят они похоже, но пальпация на поверхности, а под жесткой грудной тканью или в кости мы можем только перцептировать
Еще, если вы еще раз будете относиться ко мне неуважительно, постя всякую фигню для первокурсников мед. училища, я вас нахер пошлю
Комментарий. То что я для вас написал, это слишком сложно или слишком просто для первокурсников медучилища? Если вы меня спросили, то извольте получить мой ответ, в моих фразах и терминах.
Есть и приемы. Провожу коррекцию организма пациента опираясь на собственные ощущения комфорт/дискомфорт.
Коментарий. Чем это отличается от состояния внутренней готовности, которое я описывал – ощущение комфорта у специалиста при лечении. См. Что я писал ранее в этой теме. Кроме того, помнится мне что ранее в теме В чем суть МФР вы как-то наезжали усиленно на то мой тезис о том, что состояние комфорта является решающим и надо на него ориентироваться при лечении.
Зуфар писал. Дисфункции имеют такой причудливый рисунок, так переплетен в линейном порядке причин и следствий, что логика, то бишь линейное мышление (причин и следствий), бывает бессильной что-либо распутать. В этом случае "я знаю" вообще не работает (только ткани знают). Лишь интуиция, диалог с тканями, опрос сознания по варианту "да/нет", следованию ощущениям может такой клубок распутать.
Доктор ранее писал. Знание без веры. Это значит, что во время лечения мы опираемся на свои знания, а не на веру в себя (в свои сверхестественные способности) или в кого-то.
Ясность без слов это значит, что лечение нам подсказывают ткани пациента, а не его слова. Нам становится ясно состояние пациента без его описания. Это же относится к тому. что происходит во время лечения.
Комментарий. А в чем отличие.
Зуфар. Если вы меня херите, то пожалуйста не моими словами. Ни один ваш тезис, опровергающий мои, не расходится с моими утверждениями, сделанными ранее. Вы опровергаете мои слова или просто сублимация вашего негативизма ко мне.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 20:53
Сообщений: 664
Откуда: Нижний Новгород
Несоответствие типичных (эволюционных) механизмов адаптации к реальной ситуации приводит к болезни. Возможно "концепция здоровья" и "лечение" требуют более детального изложения?
P.S.: надеюсь на понимание.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Возможно и требует. У вас есть подобное детальное изложение?
Для метода КА та модель здоровья, которая приведена, считается достаточной. Ригидность в тканях, по представлениям метода, это следствие. Причина потери пластичности тканей находится в потере гибкости ума, в наличии в сознании установок супер-Эго. Рассмотрим такой пример: типичная реакция на страх - это спрятаться, убежать. Но есть установка, например, "ты не трус" или "мужчина не должен ничего бояться". Типичная реакция организма на этот раздражитель - выработка адреналина, мышцы сжались как пружина, тело готово к реализации реакции, но тут же "вспоминаются" установки супер-эго: для предотвращения продолжения реакции включаются антогонисты к тем мышцам, так же вырабатывается адреналин, но реализации не происходит. Эта нетипичная рефлекторно-мышечная реакция вызывает формирование нетипичного рефлекторно-мышечного синдрома "незавершенное движение". При этом усилием мышечных волокон межтканевая жидкость может выжиматься, ткани приобретает адгезивные свойства, что приводит к нетипичным фасциальным фиксациям.
Вот из таких нетипичных реакций впоследствии формируются значительные по размерам зоны задержки энергии. Лечение заключается в устранении этих зон. При этом, восстанавливается нормальная биомеханика. Ведь каждая нетипичная фиксация вносит в нормальную биомеханику нарушение.
В своей работе специалист действует в рамках имеющихся на этот момент физиологических ограничениях. Специалист не проводит тонкую настройку, он лишь освобождает обнаруженные во время процедуры зоны. Организм сам, ориентируясь на свои собственные внутренние ресурсы, уже восстанавливает биомеханику, на столько, на сколько это возможно при имеющихся резервах. Процедуры в методе КА проводятся, обычно, раз в неделю. За это время процесс восстановления расширяет границы физиологических ограничений. Так происходит до тех пор, пока биомеханика не станет нормальной: процедура - освобождение обнаруженных на этой процедуре зон - несколько дней организм проводит тонкую настройку биомеханику - процедура - освобождение (грубая настройка) - тонкая настройка самим организмом... И так до тех пор, пока организм сам не восстановит физиологическое равновесие. В редких случаях, когда уже внутренние ресурсы организма бывают истощены, приходится проводить специфическое освбождение физиологической механики.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Зуфар, я понял, что Вы имеете ввиду, и понял, почему не понимал Вас ранее.
Вы говорили о воздействии на энергии, и это было для меняя непонятно.
Вы описываете не ТТМ, а религиозно-мировоззренческий подход буддизма, в котором первичен Ум, потом физиологические энергии, потом тело. ТТМ рассматривает первичным воздействие именно эти физиологические энергии, исходя из того, что и до тело не далеко, и до Ума. А сразу на Ум сложно.
При это само воздействие на Ум является уже частью духовных практик ( разных видов медитаций). Т.е. Ум - часть духовного миропонимания, со своим мировоззренческим практическим подходом к нему в виде совершенствующих практик, для достижения определенного принятия мира.
Еще раз подчеркну - лечебная составляющая заканчивается на энергиях.
Но Вы пошли дальше, при это объединили ум и энергию, и прибавив к этому информативную составляющую, которая Вами как то получаема от куда-то, т.е. видимо прибавив сюда еще и западную волновую теорию.
Похоже я окончательно понял о чем Вы говорите. Стало легче 
жаль, что мне это не очень подходит для рекреационных мероприятий в СПА. Хотя, если вспомнить Джут ши, о том, что здоровье обретается с четырех ветвей: образ жизни, питание, ку нье и лечение, то образ жизни некоторым образом связан, конечно, с Умом…
Но это совсем, совсем, совсем, другая история. Ум – это все же духовная составляющая здоровья человека, а образ жизни часть связан далеко не с этим.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Сергей, воздействовать на ум, на сознание легче, чем вы это себе представляете. Жизненный тонус и осанка взаимосвязанные значения. От осанки зависит не только содержание гормонов в крови, но и содержание в мозгах. Трудно сказать сутулому гордо "Я человек!". Сутулуй скажет "Я человек!", но тон будет не очень гордый, больше пессимистический. Привычки человека также связаны с осанкой, а значит и с мировоззрением, количеством гормнов в организме и т.д.
Моя статья с сайта:
11.04.2010 04:37
Болезнь победить нельзя. Пытаться делать это – пустая трата времени и средств. Это всё равно, что пытаться истребить городских ворон и крыс. На сегодняшний день эти твари занимают прочные позиции в существующей экосистеме города. Истребить крыс и ворон, по крайней мере, существенно снизить их количество, можно только через уменьшение количества еды, которые мы выбрасываем в мусор. То есть, чтобы устранить крыс, мы должны изменить свое отношение к еде, покупать ее столько, сколько сможем съесть сами, чтобы не выбрасывать и не кормить их, мы должны изменить себя принципиально.
Такого же принципиального подхода требует устранение из нашей жизни болезней. По-сути, такой подход будет выглядеть не как борьба с болезнями, а как принцип обретения здоровья. «Средой обитания» наших болезней является наши внутренние вибрации, которые проявляются через психо-эмоцианальное состояние, жизненные принципы, жизненные ценности, имеющиеся нравственно-этические установки и тому подобное. На мой взгляд, все эти очень тонкие вибрации, порой неосязаемые и неосознаваемые, имеют прямую связь с осанкой. Замечу, что все наши психо-эмоцианальные состояния проявляются через осанку. Чувства вины, стыда согнут спину - спина станет сутулой, с поднятыми плечами, голова поникнет. Страх заставит втянуть голову в плечи, сожмет всё внутри. Гнев непроизвольно заставит сжать кулаки, мышцы спазмируются. Обида, зависть, страх, гнев – все они изменяют осанку.
Ученые (Masters, McGuire, 1994) провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувства стыда, вины - понижают уровень серотонина. Получается, что осанка, которая соответствует внутреннему психо-эмоцианальному состоянию стыда, вины имеет непосредственную связь с количеством серотонина в организме. Что же это такое – серотонин?
Серотонин это нейромедиатор , участвует в проведении нервного импульса через синапс. Серотонин выступает своего рода регулятором процессов нервной системы, а также принимает участие в регулировании дыхания, температуры тела и работе почек. Правильный обмен серотонина дает позитивные эмоции и хорошее самочувствие. Серотонин оказывает сосудосуживающий эффект и повышает проницаемость капилляров, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных ферментов. Нейроны головного мозга позвоночных, использующие серотонин в качестве медиатора, участвуют в регуляции многих форм поведения, процессов сна, терморегуляции и др. Как гормон серотонин регулирует также моторику желудочно-кишечного тракта, выделение слизи, вызывает спазм поврежденных сосудов и т.п. Серотонин часто называют «гормоном счастья», он вырабатывается в организме в моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии.
Осанка стыда и вины понижает содержание серотонина, а осанка гордости повышает. Чем же отличается осанка вины и гордости друг от друга? Гордость характеризуется прямой расслабленной осанкой.
Есть интересные результаты исследований на животных (Рэлай, 1991). Оказывается, что если обезьяне искусственно повышать уровень серотонина, то это приводит к резкому росту ее статуса, вплоть до вожака. Такая особь становится спокойной, уверенной, целеустремленной. У нее выпрямляется осанка, взгляд становится прямым. Низкий уровень серотонина, наоборот, делает обезьяну в целом покорной, но импульсивной (подверженной вспышкам агрессии).
Похожие результаты обнаружены и для людей: подтверждено, что повышение уровня серотонина способствует продвижению человека вверх по карьерной лестнице (Гарднер, 1998). Исследования подтвердили закономерность: высокая импульсивность (истеричность) оказалась свойственна и людям, имеющим низкий уровень серотонина. Больше того, низкое содержание серотонина приводит к неврозам и различным их проявлениям, в том числе и перееданиям. Низкое содержание серотонина в организме ведет к развитию психо-соматических заболеваний. Понижение уровня серотонина ведет к депрессии – человек становится вялым, заторможенным.
От содержания серотонина в организме зависит здоровье, социальный статус, служебная карьера, семейное счастье и многое другое, очень важное, в жизни человека. Как же повысить уровень серотонина в организме человека? Самый простой способ, конечно, прием специальных препаратов-ингибиторов обратного захвата серотонина. Только эти препараты приравниваются к наркотикам и поэтому они отсутствуют в свободном доступе в аптечной сети.
«Сегодня общепризнанно, что акупунктура возбуждает производство определенных нейротрансмиттеров в головном мозге (например, эндорфинов, серотонина, диоксифенилаланина), которые, в свою очередь, стимулируют другие центры (например, гипоталамус, гипофиз, щитовидную железу, надпочечники) и, таким образом, вызывают секрецию гормонов (например, ФСГ, ТСГ, адреналина).», - утверждает Барраль в своей книге «Висцеральные манипуляции». Предположительно это характерно и для других мануальных стимулов.
«В соответствии современными научными воззрениями серотонин синтезируется в тех тканях, где он обнаруживается, а не в специфическом органе, из которого он доставляется в другие органы посредством кровеносных сосудов», - пишет далее Барраль.
Конечно же, можно повышать серотонин мануальными воздействиями на определенные биологически активные точки (БАТ), другими мануальными манипуляциями, но, как мне представляется, если есть нарушения в осанке, то без устранения оных результат будет временным. Связь между содержанием серотонина, психо-эмоцианальным состоянием и осанкой не только прямая, но и обратная. И, как мне представляется, связь «осанка – психо-эмоцианальное состояние» является доминирующей. Влияние осанки на количество серотонина в организме, на мой взгляд, более стойкий - прямая осанка будет вызывать повышение уровня серотонина, согнутая спина и сутулость будут вызывать понижение уровня серотонина.
И так, осанка должна быть прямая и, что немаловажно, расслабленная. То есть такая осанка должна быть естественной. Правильная осанка создает условия для нормального положения и деятельности внутренних органов. Все внутренние органы располагаются в пределах трех полостей тела: черепа, грудной клетки и брюшной. Две последние полости легко деформируются, вместе со своим висцеральным содержимым, за счет изменения осанки. Например, если осанка имеет нарушение в виде наклона туловища вперед, то печень смещается вперед, скользя по двенадцатиперстной кишке и печеночному изгибу толстой кишки, сместятся и двенадцатиперстная кишка и печеночный изгиб и эти изменения приведут к смещению оси мобильности внутренних органов.
Изменения оси движения внутренних органов в условиях постоянного гравитационного отягощения приведут к изменениям нагрузок в висцеральных артикуляциях и развитию очагов напряжения в виде висцеральных артикулярных и мышечных ограничений, птозов, что негативно скажется на функциях внутренних органов. И если вспомнить, что диафрагма совершает около 24000 движений в день, оказывая тянущее и толкающее воздействие на эти внутренние органы, то последствия, даже от незначительных смещений осей мобильности внутренних органов, могут быть разрушительными для здоровья. Аналогичные процессы характерны и для других внутренних органов. Например, при каждом вдохе-выдохе почка смещается на 3 сантиметра и за день может «намотать» 720 метров! Очевидно, что незначительные нарушения траектории движения, повторенные миллионы раз в течение месяцев, лет, в конечном итоге могут спровоцировать проблемы, несоразмеримые с их первопричиной.
Вспомним, что осанка — это привычное положение вертикально расположенного тела человека, обусловленное двигательным стереотипом, скелетным равновесием и мышечным балансом. Осанка здоровых людей, несмотря на ряд индивидуальных особенностей, имеет типичную и устойчивую биомеханическую и иннервационную структуру и определяется двигательным стереотипом, балансом мышц и особенностью высшей нервной деятельности, включая характер, привычки, мировоззрение, шкалу жизненных ценностей, культуру человека.
Полость грудной клетки формируется позвоночным столбом, реберно-поперечными суставами, ребрами, реберно-хрящевыми и грудино-хрящевыми суставами, грудиной, мембраной грудного входа и диафрагмой. И, конечно же, деформация на границах грудной полости за счет нарушения осанки скажется на системе прикреплений внутренних органов. Вообще, внутренние органы удерживаются на своих позициях за счет: системы двойного слоя; системы связок; тургора и внутриполостного давления; системы брыжеек и сальников. Если, например, нарушение осанки деформировало стенки грудной клетки, то функции системы двойного слоя, посредством которых удерживаются легкие латерально, могут быть частично или полностью потеряны. Система двойного слоя это два слоя серозной оболочки, расположенные плоско относительно друг друга и разделенные тонким слоем серозной жидкости. Подчиняясь закону относительных давлений, эти два слоя не могут отделиться друг от друга, и единственно возможным движением является скольжение относительно друг друга. Потеря функций, полная или частичная, системы двойного слоя в деятельности легких приведут к нарушениям снабжения организма кислородом с вытекающими из этого последствиями.
Может случиться и по-другому. Например, воспаленная печень может изменить осанку. Воспаление сопровождается отеком, который увеличивает размер органа. Орган начинает давить на ребра, ребра начинают «жать» печень, боль. Чтобы снять компрессию с органа и устранить боль, тело сформирует такую осанку, которая будет полностью отвечать этим требованиям. Осанка изменится. Если нарушения в печени будет длительными, то может сформироваться новая осанка с измененным центром тяжести. Это повлечет изменения в балансе скелета, в тонусно-силовом балансе мышечно-фасциальной системы, геометрии полостей туловища и, как следствие, изменение осей движения внутренних органов. Эти изменения, обязательно, затронут психо-эмоциональную область человека.
Выше более-менее подробно затронута вниманием полость грудной клетки, связь «внешнего с внутренним» и наоборот касательно грудной клетки, но аналогичные процессы происходят и в брюшной полости. Мобильность внутрибрюшинных внутренних органов контролируется физическими законами о давлении жидкостей и газов. Давление брюшной полости значительно выше, чем давление грудной, грудная полость, как бы, притягивает брюшную полость, а органы брюшной полости подтягиваются вверх диафрагмой. При подобной взаимосвязи все изменения в полости грудной клетки будут проецироваться на органы брюшной полости и наоборот. Грудная и брюшная полости взаимосвязаны и взаимозависимы.
Вкратце, вот такая картина прорисовывается в контексте «осанка – здоровье». Остается только подытожить уже сказанное. Тема «осанка – здоровье» столь обширная, что не представляется возможным охватить всё. Таким образом, здоровая осанка это:
1. Эффективное средство излечиться от психосоматических заболеваний.
2. Эффективное средство устранения депрессивных состояний.
3. Средство повышения социального статуса.
4. Стимулятор карьерного роста.
5. Средство эффективного повышения сексуальной привлекательности для противоположного пола.
Здоровая, красивая осанка – визитная карточка успешности!
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Такая осанка возможна лишь при условии, когда вертикальная ось центра тяжести близко к вектору гравитационного отягощения. "Способность сохранять равновесие в вертикальном положении — одно из важнейших условий при взаимодействии человека и внешней среды. Это трудная задача, и для её исполнения в процессе филогенеза выработалась сложная система тонкого автоматического регулирования положения тела. Наше тело подчиняется закону минимального поглощения энергии. То есть скелетная система, уравновешивая себя, сводит к минимуму траты энергии, что повышает её функциональность и работоспособность. Иными словами, в человеческом организме заложена программа — любыми путями сохранить свое равновесие, затрачивая на это минимальное количество энергии (Caporossi R., 1996, 1998). Тело человека в вертикальном положении в норме совершает колебания в пределах четырех градусов и поддерживается только тоническими и тонико — фазическими мышцами. Это мышцы медленные, но могут длительное время быть в напряжении, затрачивая мало энергии. Для других функций (передвижение в пространстве, захват предметов и т.?д.) существует фазико-тоническая и фазико-фазическая мускулатура (многосуставные мышцы). Эти мышцы могут короткое время выдержать сильную нагрузку, но быстро утомляются."
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Если мы совершим экскурс в период эмбриологического развития, то обнаружим, что из мезодермы "вырастают" три системы - миофасциальная, костная и сердечно-сосудистая. Исходя из общего родства эти системы взаимосвязанные.
Если мы устраним все системы организма, кроме сердечно-сосудистой, мы увидим как эта система до мельчайших подробностей повторяет не только контуры тела, но и все другие системы. Но мы еще и другое можем заметить ,если будем знать что еще можно увидеть. А можем мы увидеть вот что - всю сосудистую систему, каждый сосуд, будь крупным как аорта или маленьким как капилляр, окружает электромагнитное поле. Кровяные тельца имеют электрический заряд. Из физики мы знаем, что двигающийся заряд создает переменное электромагнитное поле. Кровь течет по сосудам, создает электромагнитное поле. Крупный сосуд разделяется на меньшие размером, меньшие размером разделяются на более тонкие. В этих зонах бифуркаций происходит не только гидродинамическое возмущение, но и электромагнитное, такие мини электромагнитные бури. Могу еще напомнить про кавитации, которые происходят из-за неровностей внутри сосудов, из-за которых происходят резонансные вибрации.
Известно, что жизненный тонус влияет на осанку. Потеря жизненного тонуса приводит к изменениям осанки. К скелету крепятся фасции. Фасции участвуют в образовании оболочек сосудов и их влагалищ (не будем пока говорить, что фасции образуют покрытие не только сосудов). Изменение осанки неминуемо приводит к изменениям в единой фасциальной системе - где-то начинает тянуть сосуд, изменяя его траекторию, топографию, что обязательно приведет к изменениям в гидродинамике крови и, значит, к изменениям в электромагнитных характеристиках.
Напомню еще об одном электрическом феномене - пьезоэлектрическом. Изменение осанки приведет к каким-то надавливаниям, что будет вырабатывать пьезоэлектричество. Эти все процессы, изменение в гидродинамике, пьезоэлектрические феномены, будут создавать некую картину, написанную из электромагнитных вибраций. Подобных процессов, которые будут изменять электромагнитные характеристики организма, будут не два, а множество.
Нетипичные фиксации фасций при нетипичном рефлекторно-мышечном синдроме "незавершенное движение", подкрепленные соответствующими электромагнитными феноменами создают те самые зоны задержки энергии. Но у этих зон есть еще и фулькрумы сознания, некие идеологические центры, которые обусловили потерю жизненного тонуса сперва, потом удерживали изменение осанки в этом измененном состоянии (уныние, например). И все эти новообразования, работающие в синергии, вносят свои коррективы в состояния психо-эмоционального, физиологического, постурального равновесий. В зонах бифуркаций сосудистой системы образуются корневые нефизиологические дисфункции, которые тоже поддерживают и поддерживаются всеми другими нарушениями. Есть еще внутрикостные дисфункции, нарушающие внутрикостные силовые линии, что нехорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе (костный мозг участвует в кроветворении).
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 20:53
Сообщений: 664
Откуда: Нижний Новгород
Концепция Селье развилась в теорию неспецифических реакций. Где адаптивный синдром ее частный случай.
Ваш концепт частный случай приведенного мной. Который не противоречит ни теории эволюции, ни "прекращению страданий перерождений".
Основы общей патофизиологии


