Текущее время: 10 май 2025, 22:45
На страницу 1, 2 След.
Новичок
Добрый вечер!!! помогите мне советом и разъяснениями. я новичок. делала массаж классический- основательно, хорошо поглаживая и разминая, далее применяя глубокие техники как мне кажется на столько на сколько давало тело. одна клиентка (очень напряженная спина, шея, как каменные , немение рук - стандартный набор) массаж до меня не делала никогда) на третий сеанс сказала что болят мышцы. второй клиент (симптомы похожи) сразу после первого сеанса сказал что ощущения как будто его побили.Однако я массировала добросовестно. В чем у меня ошибка? или и такие ощущения и должны быть? Заранее благодарна)))
Трудно быть новичком.надо уметь признавать свои ошибки, что б добраться до истины.
Активный участник
Мое мнение, ошибка в том, что Вы массировали добросовестно. Наверное Вы просто переусердствовали. Такое бывает, если чрезмерно работать с сильно напряженными мышцами (сильно и глубоко разминать, выжимать, продавливать напряженные участки, вызывая у массируемого болезненные ощущение). На следующие утро, у человека может быть чувство, что он разгружал вагоны или, как Вы написали, был побит. Попробуйте не устраивать войну напряженным участкам, а мягко с ними договариваться, то есть работать мягче.
Новичок
получается мне надо было просто поглаживать целый час-полтора? какая ж в этом польза? хочется размягчить напряженные участки и добраться до тригерных точек сразу в первый сеанс.
Трудно быть новичком.надо уметь признавать свои ошибки, что б добраться до истины.
Активный участник
Низяяяя.......!
Не всегда можно, что хочется...

А если серьёзно то первый, второй, иногда и третий сеанс делается в щадящем режиме!
Это заблуждение с первого сеанса наминать бока пациенту!
Ну раз уж намяли, теперь лучше дайте пациенту день отдых, назначте процедуру через день.
Не напрягайтесь, работайте спокойно, без напряжения. И не пытайтесь из пациента душу достать, пусть живёт...

Информация к размышлению здесь:
viewtopic.php?f=68&t=1374
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Новичок
я второй сеанс проводила очень мягко, усилий не прилагала ни каких, просто меняла массажные движения. пациентка спросила, почему я ее просто поглаживаю и наверно можно посильнее. на утро после второго сеанса она ответила, что чувствует себя обычно.и не чувствует той гибкости как после 1 раза.3 сеанс я приложила силу , но по итого уже писала- чувство помятости, болезненности мышц как после тренировки.
Новичок
спасибо!!1 ушла читать о применяемой силе. буду благодарна если еще укажите на мои ошибки и дадите советы)))
Активный участник
ЛанКа Попробуйте пять минут уделить прослушиванию тканей,знакомству с ними и дыханию.Положите ладошки на тело пациента,забудьте про всю технику,которую Вы знаете на пять минут.Почувствуйте руками и сознанием,что хотят ткани,руки Ваши сами начнут где то нежно надавливать,смещать,растягивать,немного покачайте пациента,по поднимите таз за подвздошную и тд,сделайте прессинг ладошками,предплечьями на крупные пласты мышечные,прочувствуйте напряжение в черепном апоневрозе.Положите ладошку в подъягодичную ямку,другую на ахил,пятку и сделайте разнонаправленное движение,растягивание,нежно.Так же к прессингу на крупных пластах добавьте раскачивание.Подышите вместе с пациентом медленно и глубоко,это приведет немного в гармонию и единение с телом пациента,после этого Вам не захочется агрессивно работать с телом пациента,Вы как бы соединились с ним и не захотите причинить себе боль.На все это у Вас ушло меньше пяти минут.Затем начинайте работать мягко и глубоко.Начинайте с приемов общего воздействия всегда давая им продолжение,например,если ведете от поясницы к затылку далее уходите на плечи и вниз до кистей и тд.После общего воздействия переходите на конкретную проработку,но не забывайте про переходные приемы от одного воздействия на другое.Это разнообразит Вашу технику.Никогда не начинайте разминание
Активный участник
Никогда не начинайте разминание без поглаживания и растирания,подготовьте мышцы к этому воздействию.С Уважением.
Новичок
Хороший совет, спасибо!!!!!! эх...нас учили глубоко- это жестко((((,иначе не поможет .мы верили))) я сейчас начинаю понимать - что таким образом наношу определенный вред(((, хотя результаты есть), вот такая палка о двух концах.
Активный участник
ЛанКа.Жесткое воздействие не значит глубокое,те жестко не значит глубоко,можно сделать и поверхностную обработку тканей жестко.Но жесткой техникой Вы никогда не воздействуете,достанете так глубоко,нежели мягкой,Вам просто сами ткани не дадут глубоко проникнуть,а мнимое ощущение как бы глубокого воздействия будут боль и напряжение.С Уважением.
Новичок
lда, да! согласна. я просто не верно поставила знак глубоко-жестко. на курсах ,после техник учителя , у девушки на которой он показывал мастерство, были синяки и боли(((((((((((((((( .
Активный участник
Это печально,особенно,когда ученики видят синяки и боль от своего учителя.С Уважением.
Активный участник
Здесь еще такой аспект,как мягкая и приятная боль,при мягком и глубоком воздействии именно это и может наступать.Например при работе с триггерами,можно произвести жесткое воздействие и в принципе эффект то будет,но пациент,клиент будет извиваться ужом от боли и корчиться в предсмертных судорогах,а при мягком глубоком воздействии на эти же триггеры и боль будет мягкая и даже где то приятная,но здесь еще и зависит от Ваших теплых,нежных и добрых рук и от Вашего настроя и восприятия пациента.С Уважением.
Последний раз редактировалось DRAVES 20 янв 2012, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Новичок
да. нам говорилось, что сильные, глубокие техники приносят облегчения. жесткими техниками можно убрать горбы. я понимаю разницу , что глубоко можно проникнуть совершенно безболезненно. мне кажется что моя ошибка в том , что после поглаживаний,растираний и разминаний , я прилагала большие усилия на очень напряженных мышцах, надавливая на них, растягивая , пытаясь что б они исчезли сразу.
Новичок
мне хотелось добраться до тригеров( маленьких как горошинка ) и их убрать.
На страницу 1, 2 След.