Текущее время: 12 ноя 2025, 01:58
Активный участник
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
Любовь Григорчук
доцент, кандидат медицинских наук
Суть поста
Прежде чем дать медицинскую характеристику православному посту, необходимо дать ему определение согласно Уставу Православной Церкви. В «Основах Православия» подчеркнуто, что христиане постятся не потому, что «Богу приятно, когда Его рабы не едят». Цель поста - овладение собой и победа над страстями плоти, освобождение себя от зависимости миру сему, укрепление души против искушения и греха. Посты телесные, в том числе предусматривающие ограничения в потреблении определенных видов пищи, рассматриваются как один из видов аскетизма.
С развитием христианства аскетизм понимается как упражнение духа и тела на пути к спасению, навык управления волей и помыслами, религиозная и церковная самодисциплина. Мера аскетичности жизни человека всегда определялась словами Христа Спасителя: «Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19, 12). Так, перед совершением важных дел, накануне предстоящих испытаний и Сам Иисус Христос, и его ученики, и все православные христиане постились, готовясь к предстоящим подвигам.
В атеистической литературе и в сознании многих людей пост зачастую трактуется всего лишь как выполнение временных запретов Православной Церкви, налагаемых на употребление некоторых видов продуктов; то есть суть поста сводится к понятию банального «голодания». Это воззрение противоречит как терминологической, так и глубинной, метафизической сути христианского поста.
Ограничение в питании - это только одна, хотя и очень важная, сторона поста, формы воздействия которого на организм человека многообразны. Напомним, что пост предусматривает всестороннее воздержание: от житейских развлечений и увеселений, супружеских отношений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций. В течение постов и постных дней в Церкви не совершается таинство Венчания, а зачатие ребенка в постное время считалось великим грехом, последствия которого накладывали тяжкий отпечаток на будущее ребенка. В прошлом во время поста не работали театры, не подавали спиртное в трактирах, не давали балов и приемов.
Поучительны мысли святителя Иоанна Златоустого о сущности поста: «Ошибается тот, кто считает, что пост - лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда... Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствия. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».
В этих мыслях Златоустого отца Церкви открывается высокая духовная значимость поста. Не углубляясь в богословский аспект рассматриваемого понятия, попробуем проанализировать медицинское значение поста как аскетического упражнения с точки зрения его целительного воздействия на организм человека. При этом ни на мгновение не забудем, что оздоровительный эффект поста есть не самоцель говеющего, но своеобразное очищение самоисцеляющегося организма действием благодати Божией, по вере самого постника.
Медицинское значение поста
Правильно соблюдаемый пост является психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека, в первую очередь ради его духовного обновления. Одновременно пост становится испытанием для верующих в стойкости при нападении искушений и соблазнов, в терпении и в смирении.
В подходе Православной Церкви к питанию прослеживается принцип разумной умеренности с отказом от крайностей: чревоугодия и небрежения о насыщении плоти (Кол. 2: 23).
Древние источники донесли до нас благословения опытных духовников, церковных писателей и проповедников: «...потреблять пищу и питие, не причиняющие мятежа телесного и духовного»; «вина горячего не держати и не пити»; «обжорство с пиянством - наипачий грех». Святой Максим Исповедник подчеркивал: «Не пища зло, а чревоугодие».
Эти простые слова найдут полное согласие любого здравомыслящего профессионального врача любого профиля. Пост - самый древний и совершенный из известных человеку методов восстановления здоровья, очищения и лечения организма. Не потому ли славянский народ был непобедим, что люди наши как истинные православные веками укрепляли силу и волю постом (св. Петр Студит).
В дальнейших размышлениях нам необходимо строго разграничивать такие понятия как «пост» и «питание во время поста».
По пищевым предписаниям православные посты можно разделить на 5 категорий: строжайший пост, когда запрещена любая пища, допустима только вода (в медицине это соответствует понятию о полном голодании); пост с «сухоядением», когда разрешена невареная растительная пища без употребления постного масла (в медицине это близко понятию о строго вегетарианском питании в форме сыроядения, но не равнозначно последнему, так как в дни такого поста вкушают хлеб); пост «с ядением сварения», при котором разрешено употребление растительной пищи, подвергнутой тепловой кулинарной обработке, но без постного масла (этот тип питания в медицине почти полностью соответствует строгому вегетарианству); пост «с ядением сварения с елеем» соответствует предыдущему, но допускается использование постного масла в натуральном виде и для приготовления пищи из растительных продуктов; пост «с ядением рыбы», когда растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется рыбой и рыбными продуктами, а также постным маслом.
Рассмотренные пищевые предписания позволяют очертить круг продуктов, составляющих постную пищу. Это зерновые (хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, растительные масла, рыба и рыбные продукты. К понятию «скоромная пища» относится мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также содержащие их продукты (кондитерские изделия с добавлением молока или яиц.
Разграничение постного и скоромного стола, изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания в дни поста в итоге приводит к упрощению всего рациона питания (что весьма близко к медицинским принципам раздельного питания).
В православном календаре около двухсот дней в течение года - постные; причем, в прошлом большинство населения соблюдало пищевые предписания в период поста. Отсюда - обилие в старинной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья: зерна (каша), бобовых, овощей (капуста, репа, редька, огурцы и др.), трав (крапива, сныть, лебеда и др.), лесных ягод. Множество забытых ныне блюд делали, например, из гороха: битый, тертый, гороховый сыр (твердо сбитый мелкий горох с растительным маслом), лапша из гороховой муки, пироги с горохом и многое другое.
В качестве постных масел использовали конопляное, ореховое, маковое, оливковое, только в середине XIX века появилось подсолнечное. Вкусовое разнообразие постной пищи достигалось употреблением пряных овощей, пряностей, уксуса. В большом количестве ели лук, чеснок, хрен, укроп, петрушку.
В потреблении постной пищи должно соблюдать умеренность...
Смягчение пищевых предписаний допускается для болящих, детей, для занятых тяжелым физическим трудом и для тех, кто находится в пути. Пост также не распространяется на маленьких детей.
В недавнем прошлом в советской атеистический и медицинской литературе пост критиковали как проявление опасного для здоровья религиозного фанатизма. В настоящее время именем христианского поста пытаются называть различные искусственные методы питания, голодание, разгрузочные диеты, вегетарианство и тому подобное.
Бытует мнение, что православные посты имеют не только религиозно-обрядовое, но и диетическое значение. Это совершенно неверно! Прагматичная дието-профилактическая идея искусственно увязывается с духовной идеей поста как явления из области аскетики. При этом православный строжайший пост не имеет никакого отношения к системе голодания по П. Брэггу, Г. Шелтону или йоге. Всякое совпадение здесь может обнаружиться исключительно на терминологическом уровне, потому что ни мотивация, ни цели, ни приоритеты соблюдения поста и «чуда голодания» не имеют ничего общего.
Как уже говорилось выше, количество постных дней в течение года превышает число дней скоромных. А поскольку большая часть постных дней допускает к употреблению только растительную пищу, то становится понятно, почему в старину русские, белорусы и украинцы не считали мясо основой своего рациона, в отличие от наших современников, оценивающих качество питания по мере доступности и ассортимента мясных и колбасных продуктов с их пищевыми добавками, консервантами, красителями и тому подобной химией.
В целом для здоровых трудоспособных людей оптимальным является именно смешанное питание с широким использованием свежих овощей, плодов и различных вегетарианских блюд, а также с весьма умеренным потреблением мясомолочных продуктов. Строгое соблюдение постов никоим образом не может повредить здоровью человека, и это подтверждается многовековым опытом миллионов православных христиан.
Медико-биологическая оценка системы постного питания
В православном календаре дни строжайшего поста, когда не вкушается никакая пища, кроме воды, редки. Но их медико-биологическое значение для организма человека весьма благоприятно. По последним данным, именно одно-двухдневное воздержание от пищи становится своеобразным положительным стрессом, вследствие которого мобилизуются защитные силы организма, включаются его адаптационные и компенсаторные резервы. В результате активируются иммунная и эндокринная система, особенно деятельность надпочечников; вырабатываются собственные глюкокортикостероидные гормоны, подавляется аллергическое воспаление, усиливается регенерация тканей.
Таким образом, при разгрузочно-диетической терапии имеет место не «отдых» или «очищение» организма, а, скорее, его «встряска». Поэтому, в часности в аллергологии, кратковременное воздержание от пищи применяют при всех видах аллергических заболеваний.
Для большинства постных дней, установленных Православной Церковью, характерен «с ядением сварения с елеем» и пост «с ядением сварения», то есть вегетарианское и строго вегетарианское питание. Однако, во-первых, вне постных дней не запрещено есть мясо-молочные и иные продукты животного происхождения. Кроме того, в течение постов существует немало дней, когда разрешается вкушение рыбы и рыбных продуктов. Таким образом, вегетарианское питание в практике православного поста не является постоянным, а только временным и прерывистым, что в свою очередь становится прообразом сбалансированного и гипоаллергенного питания.
Рыба обладает высокой пищевой ценностью и по ряду показателей превосходит мясо животных. Это важный источник полноценного белка со сбалансированным составом незаменимых аминокислот, в частности, метионина - аминокислоты, играющей большую роль в регуляции жирового обмена в печени, в рыбе больше, чем в твороге, - признанном источнике метионина.
Сравнительно с мясом животных в рыбе почти в 5 раз меньше соединительной ткани. В этом причина того, что рыба быстрее, чем мясо, варится, жарится и легче переваривается в пищеварительном тракте. Белок рыбы усваивается лучше, чем мясной: в среднем на 95% против 88%. Содержание витаминов группы В в рыбе такое же или несколько меньше, чем в мясе животных, а витаминов А и D больше, особенно в печени рыб.
В рыбе содержатся разнообразные минеральные вещества. Особенно богата йодом, F1, Zn и другими микроэлементами морская капуста.
Особого внимания заслуживают рыбные жиры, которые в отличие от жиров животных легче перевариваются и обладают особой биологической ценностью, так как содержат специфические полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которым придают большое значение в диетологии, аллергологии, диетопрофилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Учение о сбалансированном питании сохраняет свое значение и в настоящее время, но некоторые его положения в последние годы подвергнуты пересмотру и уточнению. Это относится, прежде всего, к вытекающему из теории сбалансированного питания представлению об «идеальной пище», которая наиболее полно возмещает используемые организмом пищевые вещества и расход энергии. Признано, что постоянное питание «идеальной пищей» способствует метаболической гиподинамии - своеобразному снижению активности систем, обеспечивающих обмен веществ. Это явление можно условно сравнить с мышечной гиподинамией, связанной с низкой физической активностью и ведущей к детренированности мышц.
По мнению академика А.М. Уголева (1991), идеально сбалансированное питание создает такие комфортные условия для обмена веществ, которые не являются эволюционно подготовленной основой для оптимальной жизнедеятельности человека. В пределах коротких периодов времени (недель) отступления от сбалансированного «идеального питания» могут быть не только физиологичны, но и необходимы для поддержания высокого уровня активности органов и систем, обеспечивающих усвоение пищи. При этом правило равенства расхода и поступления пищевых веществ сохраняют свое значение для длительных периодов времени, что предупреждает возникновение болезней недостаточного и избыточного питания. Таким образом, с одной стороны, соблюдение пищевых предписаний постов вызывает отклонение от сбалансированного питания, а с другой, - для многих людей (например, больных крапивницей) эти отклонения не только не наносят ущерба здоровью, но являются целесообразными с учетом современных взглядов на значение периодической разбалансировки питания.
Согласно последним исследованиям Национальной академии питания США и, в частности, Аризонского центра питания и пищевой аллергии под руководством профессора Уильяма Джонсона, единственной рациональной системой питания на сегодняшний день признана именно система перемежающегося приема мясной и вегетарианской пищи, поскольку таким образом и пищеварительная, и иммунная системы человеческого организма получают естественную тренировку и комплексное оздоровительное воздействие.
Но, в таком случае, можем ли мы назвать какую-нибудь иную более совершенную систему такого питания, чем постовые предписания Православной Церкви, вырабатывавшиеся в течение тысячелетий по Божественному откровению и апробированные миллионами христиан во все времена по всей земле?
Пищевые предписания во время поста напоминают гипоаллергенную диету
Учитывая, что большинство дней в году - постные, то и система православного постного питания в целом носит гипоаллергенный характер. По статистике, аллергическая заболеваемость была в России крайне низкой. Согласно данным первого русского аллерголога В.П. Силича (1868), заболевание рецидивирующей крапивницей и атопическим дерматитом - казуистика; бронхиальная астма - 2-3 случая на 100 000 населения; полиноз - 2-4 случая на 100 000 населения, экссудативно-катаральный диатез - казуистика у детей. В настоящее время только лишь в Минске насчитывается около 50 000 случаев бронхиальной астмы.
Как Православие наиболее полно отражает первозданную полноту христианства, так и православные пищевые предписания на время поста содержат все позитивные элементы разнообразных современных методик очищения, лечения и оздоровления организма в медицине. Любая попытка выделить из православного поста некую медико-биологическую особенность и провозгласить на ее основании новую «систему» или «методику» будет вторична и бездуховна. Потому что строгое соблюдение христианами постов и постных дней - это нечто гораздо большее, чем правила приема пищи.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
Святитель Николай Сербский
Миссионерские письма
Письмо 104
одной матери, об избрании королевы красоты
Вы в безумной радости сообщаете мне, что Ваша дочь избрана королевой красоты, и словно ожидаете моих поздравлений. Мне и писать об этом стыдно, и вместо поздравлений я выражаю Вам свое глубокое соболезнование.
Почему-то Вы еще пишете в письме: "Моей дочери, как образованной девушке, это очень лестно". Что сказать об образованных и необразованных в наше время? Среди множества различных кризисов современности кризис образования – один из главных. Кто знает, кого скорее можно назвать образованным: какую-нибудь городскую даму или стыдливую деревенскую пастушку? Здесь трудно будет прийти к общему мнению, пока мы не определим понятие образованности и не скажем вместе с народом, что образован тот, кто несет образ, то есть хранит честь. А кто чести не имеет, образованным быть не может, где бы он ни жил, какое бы положение ни занимал, сколько бы знаний ни скопил.
В наших сербских деревнях о красоте говорили шепотом, а о нраве – в голос. Это исходило из глубокого народного сознания, что красота – нечто преходящее и от человека не зависящее, а характер постоянен и зависит от воли человека. Слышали народную песню о девице Милице: "Я не волшебница, чтобы тучи гонять, я девица, чтобы себя охранять"?
Избрание королевы красоты – возрожденный обычай древних латинских народов. По сути, это не что иное, как искусно прикрытая торговля белыми рабами. Известны ли Вам судьбы таких красавиц? Они страшны! Невенчанные браки, внебрачные дети – бедные дети! – сенсационные бракоразводные процессы, самоубийства. Вот та стезя, по которой чаще всего следуют королевы красоты! Неужели и Ваша дочь… Лучше было бы дать ей прочесть о героической гибели ее отца на горе Цер, чем вывести ее на этот ярмарочный и опасный спектакль. Кто может поручиться, что Ваша радость не обернется вскоре глубокой печалью и стыдом, таким стыдом, от которого Вы при свете дня будете прятать лицо? А соседи будут злорадно насмехаться над Вами, и это еще больше будет терзать Ваше сердце.
Из всех искушений, которые человеку надлежит преодолеть, красота – одно из самых сильных. Святые великомученицы Екатерина и Варвара, Анастасия и Параскева и многие другие преодолели его, ибо познали другую красоту, ту, что дороже физической. Но сможет ли преодолеть его Ваша дочь, которая не обладает духовным зрением, которая добровольно пошла на это торжище? Да поможет ей крепкий Господь! Но красота, как и богатство, и больше, чем богатство, ведет к надменности, а надменность – престол, с которого неминуемо срываются в адскую бездну.
Американские киноторговцы выдумали ради большей прибыли, что Иуда-предатель был самым красивым из двенадцати апостолов. Это, конечно, не доказуемо ничем, кроме смерти Иуды. Конечно, вы слышали и читали, что гибель его была подобна гибели многих современных королев и королей красоты. Этот "прекрасный" Иуда после предательства Сына Божия, бросив сребреники в храме, пошел и удавился .
Тому, кто далеко зайдет по тропе диавольской, трудно вернуться назад. Что Вам посоветовать? Как можно скорее выдайте свою дочь замуж; чем скромнее будет жених, тем лучше; выдайте за какого-нибудь пекаря или кондитера (конечно, если благочестивый человек не побоится взять на себя такую ответственность). Только в этом случае Вы можете надеяться на законных внуков и благословение Божие. Силой Своей Творец может сохранить человека от падения на скользком пути, по которому он по незнанию или по немощи следует. Да поможет Он Вам и тем, кого вы любите сильнее всех на свете,– Вашим детям!
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
Игумен Анатолий (Берестов): «Вера в Бога благоприятствует здоровью»
Священник-медик прокомментировал выводы ученых об «отчетливой ментальной разнице» между верующими и неверующими …
«Уже давно установлено, что религия способствует и благоприятствует оздоровлению человеческого духа и тела. Когда мы открыли храм при Институте трансплантологии, и больные получили возможность молиться, исповедоваться и причащаться в церкви, врачи установили, что в течение года лечебный процесс значительно улучшился, а больные после сложных операций стали выписываться из больницы раньше, чем прежде», - сказал в интервью "Русской линии" руководитель Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, доктор медицинских наук игумен Анатолий (Берестов), комментируя очередные выводы ученых о том, что вера в Бога способствует душевному и физическому здоровью человека.
Проведенное психологами Университета Торонто в Чикаго исследование показало «отчетливую ментальную разницу» между верующими и неверующими, пишет Богослов.ru. «Вера в Бога может помочь блокировать невроз и минимизировать стресс», — утверждают ученые.
Они сравнивали мозговую активность верующих и неверующих при столкновении с какой-либо сложной задачей. Оказалось, что верующие проще относятся с собственным ошибкам и, ошибаясь, реже испытывают стресс, сообщил профессор Майкл Инцлихт, возглавлявший исследовательскую группу.
Исследования, проведенные медицинским центром Университета Раша в Чикаго, позволили дополнить эти выводы. Пациенты с клинической депрессией, верующие в личного, любящего и пекущегося о людях Бога, лучше реагируют на лечение и у них на 75% чаще наблюдается улучшение, утверждают медики.
Игумен Анатолий также констатировал, что наркозависимые довольно быстро выходят из состояния зависимости, когда воцерковляются, и после первой исповеди и причастия оставляют свое пристрастие. Кроме того, указал священник, ученые Института мозга в Петербурге установили, что молитва весьма эффективно способствует оздоровлению больного организма.
«Данные выводы ученых не только свидетельствуют о существовании любящего и всемогущего Бога для маловеров или неверующих, но и обосновывают неоспоримые преимущества религиозного и воцерковленного человека, получающего помощь и благодать Божью в недугах и страданиях. Люди должны принять тот факт, что любые добросовестные научные исследования в медицине и не только неизбежно становятся доказательствами блага религиозной жизни и Божьего присутствия в мире и человеке», - заключил игумен Анатолий (Берестов).
Русская линия
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Новичок
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 22:27
Сообщений: 68
Откуда: москва
Oleg Liokumovich
С большим интересом читаю вашу тему. Ну надоже не ожидала увидеть такую тему на форуме про массаж. Я здесь новенькаяи не подозревала о сущствовании такого великолепного форума
Активный участник
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
Спаси Господь!
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
Купаться в проруби на Крещение совсем не обязательно
?
Православным совсем не обязательно делать прорубь и окунаться в ледяную воду на Крещение, заявил 17 января на пресс-конференции, посвященной этому празднику, кандидат богословия, православный священник Сергий Гордун.
Кандидат богословия подчеркнул, что это действие не предписывается церковным уставом. Человек должен ясно понимать, позволяет ли состояние здоровья купаться в ледяной воде или это может быть опасно для него.
Также Сергий Гордун считает, что если любители закаливания соединяют купание с воспоминанием о Крещении, то это хорошо. Однако главное для верующего - праздничная служба, которая в этот день и накануне праздника такая же торжественная, как и на Рождество. Например, в Сочельник она включает в себя Великое повечерие, литию, утренний и первый часы. До IV века Рождества даже не было как отдельного праздника. Крещение называли Богоявлением: сейчас это название как бы отодвинуто на второй план. Также в древности в этот день были приняты массовые крещения, откуда и пошел обычай освящать воду.
Кроме того, в Беларуси долгое время существовала добрая традиция ежегодного освящения жилища на Крещение: священник окроплял святой водой дома прихожан. В советский период она постепенно была утрачена, но сейчас почти полностью возродилась на селе в Брестской и Гродненской областях. В принципе можно и самому это сделать: петь или читать праздничный тропарь и окроплять квартиру со словами: "Во Имя Отца и Сына и Святого Духа". В Польше городское духовенство нашло выход из ситуации. Во время Рождественского поста люди сами несут в храм приглашения для священников, и потом на Богоявление, клирики приходят к ним домой для освящения жилья.
Сергий Гордун также напомнил, что Иоанн Креститель сначала отказывался крестить Христа, ведь этот обычай означал и тогда очищение от грехов, а в этом Иисус не нуждался. Но Спаситель вошел в Иордан, чтобы взять грехи людей на себя и освятить воду. Именно об этом и должны вспоминать верующие в день праздника.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, гласа Бога Отца с небес «Сей есть Сын мой возлюбленный» и Духа Святого, сходящего на Христа. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды.
Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ.
К подобным традициям не нужно относиться как к магическим обрядам – праздник Крещения Господня празднуют православные и в жарких Африке, Америке, и в Австралии. Ведь и пальмовые ветви праздника входа Господня в Иерусалим были заменены вербами в России, а освящение виноградных лоз на Преображение Господне – благословением урожая яблок. Также и в день Крещения Господня будет освящены все воды независимо от их температуры.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
Поздравляю всех с Праздником Богоявления Господня!
Дай Бог вам коллеги, здоровья и сил для помощи страждущим!
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Участник
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 07:29
Сообщений: 204
Откуда: Екатеринбург
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Последний раз редактировалось Сергей М 20 янв 2012, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
Если бы они догадались тибетского ламу "подтянуть", то в два раза больше для своей коровы сена бы накосили.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Последний раз редактировалось Сергей М 20 янв 2012, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Новичок
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 16:07
Сообщений: 57
Аргументы доказывающие что эволюция это обман:
НАЖМИТЕ НА КАРТИНКИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ
http://s40.radikal.ru/i088/1201/c2/bc7d0a0ff1e1.jpg
http://s42.radikal.ru/i097/1201/5a/2315f803b251.jpg
Активный участник
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
Слово то как пение. Желаю и Вам петь – не скрипеть.
А им что ламу, что гуаша - все ни шиша.
А вот Вам от гуашо - шишо. И то хорошо.
А от ламы, что ж, какая шиша. Так, людям хороша.
Лама ж не корова, Олег – монах, Божий птах.
А уж для кого он летает – так он и сам знает.
Не нам лам учить. Нам еще самим поучаться, чтоб достучаться.
Не наша печаль. Нам бы у него поучиться чему надо – и то отрада.
Нам бы за своим поспеть долететь.
Высокий штиль.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru


