Текущее время: 19 фев 2026, 22:29
Активный участник
Какой Вы, Олег, удивительный. При Вашем то опыте христианской жизни такой формализм! И верно, один грех за другой цепляется. Вы и верно очень осудительны.
Все посты свои удаляю.
Извинения просить не нужно. Оно имеет смысл только при раскаянье, а так просто присказка, формальность.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
За что я должен раскаиваться? Это Ваш бизнес, а не мой.
Если бы Вы работали в СПА салоне простым массажистом, или парикмахером, я бы слово не сказал. Бы ли бы Вы тогда человеком подневольным. А так, Вы хозяин бизнеса.Поэтому и ответственность у вас другая. Не пред людьми, а перед Богом. А здесь формальностей не бывает. ИМХО
Вы Богу напишите: " Господи, ну зачем ты столько формальных заповедей напридумывал?"
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Олег, да ведь это в чистом виде фарисейство. Максимально верное исполнение заповедей, при осуждении тех, кто не так тщательно это делает. Это и есть тот формализм о котором я говорю. И, как и любой формализм, он проникнут демагогией.
Вам же говорил Ваш духовник не учувствовать на форуме. Видно именно это он и видел для Вас опасным – Вашу осудительность и скорость к выводам формального толка.
Ладно, оставим друг друга до времени 
До свидания.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Мой духовник посоветовал мне написать то, что я написал. И никогда не запрещал мне общаться на форуме.
А что до исполнения заповедей, так я тоже не святой.
И я Вас не осуждаю.
Боже упаси! Но я слушаю апостола Иакова, который сказал: " Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов".
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Если бы Вы сами не имели в себе осудительности, не заметили бы ее и во мне.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
послушайте и такую точку зрения.
Основной массе форумчан абсолютно по барабану кто из вас ближе к Богу и кто из вас лучше и правильнее соблюдает заповеди. А просветительская роль темы, которую ведет Олег, очевидна всем. Верующие больше утвердятся в своей вере, атеисты лучше будут понимать верующих и относиться к ним спокойнее, не так воинственно, да и все больше узнают о православии. Вот этих читающих эту тему людей и нужно учитывать в первую очередь, хотя бы из их количества. А ваши разногласия интересны в основном вам двоим. Можете через личку решать ваши спорные вопросы и не устраивать дополнительный раздрай на форуме, которого и так хватает.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Алена, это не личный разлад. Это разговор о христианстве и христианах. Ортодоксальных. Живущих по канонам или вне их. Канонам Восточно- христианской Церкви.
И в этой теме могут быть представлены все традиционные религиозные конфессии. Но поскольку я ортодокс, то пишу про ортодоксальную традицию.
Думаю, что в любой религии есть свои ограничения и запреты. И в исламе( особенно касательно женского пола), и в иудаизме. Про буддизм не знаю. Врать не буду.
И вообще не я всё это начал.
Как известно, не тронь говно, оно и вонять не будет ( это я о себе).
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
"Природные свойства не предопределяют людей ни к святости, ни к пороку. Независимо от характера, одни идут к спасению, другие - на погибель. Научимся же смотреть на свою натуру, как на дар Божий, на талант, который умножают до тех пор, пока не вернется Царь*. Трудный у нас характер или легкий - не так уж важно. Правильно распорядившись тем, что имеем, всё подчинив добрым устремлениям, мы во многом превзойдем тех, кто служит своим задаткам, а не заставляет их служить себе. Святой Фома Аквинский писал, что человек добр, если его радует добро, и зол, если его радует зло; человек добродетелен, если счастлив, когда живет праведно, и порочен, если услаждается грехом (Summa Theologiae, I-II, q. 34, a. 4). То, что мы любим, говорит о том, каковы мы. Человек познается по своей кончине. Но и то, с чего он начал, говорит о многом. Если хотите знать, каков человек сейчас, посмотрите, сколько он прошел от начала и близок ли к цели. Нельзя ведь считать закоренелым грешником того, кто не любит самого греха и грешит по немощи. Человек праведный от Бога исходит и к Нему возвращается. Бог дарует ему бытие и наделяет талантами. Взрослея, человек начинает выбирать. Конечно, на него влияют и врожденные склонности, и опыт первых лет жизни, и окружающие его люди, и события в мире, и среда. Но несмотря ни на что, он свободен. Но свобода - это не нравственная пустота и не презрение к закону. Ни обстоятельства, ни склонности или даже страсти не отменяют ее, а лишь ставят пределы свободным проявлениям воли, придают нашей свободе конкретные очертания. Конечно, вспыльчивый разгневается скорее, чем человек спокойного нрава. Но пока он в своем уме, он может обуздать свой порыв. Вспыльчивость - лишь черта характера; ее направляют к добру или злу, следуя расположению воли. Если человек хочет зла, то и нрав его станет орудием тьмы на погибель ближним и его душе. Если же он хочет добра, то нрав его поможет противостоять злу в себе и быть опорой тем, кто преткнулся. Мы сами решаем, чего нам хотеть - добра или зла.
Чувства иногда восстают против разума, но нелепо думать, что им вообще нет места в духовной жизни. Христианство - не стоицизм; крест Христов не разрушает человека, а освящает его целиком. Христианскую отрешенность от мира не надо путать с бесчувствием. Сколько подвижников так и не достигли святости, потому что умертвили свою человечность, не дав ей - действием благодати - свободно раскрыться во всей ее полноте. Святой - человек совершенный, храм Святого Духа*. Он воспроизводит по-своему хоть какую-то долю совершенства, внутреннего строя и мира, присущих Человеку-Христу, Чья душа, ипостасно единая со Словом Божиим, без противоречий сочетала в себе и чистое Боговидение, и простые, глубокие человеческие чувства - любовь, жалость, печаль, радость, скорбь, негодование, изумление, тревогу, страх, утешение, мир. Став бесчувственными, мы изменим своему предназначению и не полюбим Бога как люди. Если мы охладеем к ближнему, то и Бог не полюбит нас так, как хотел - Сердцем Человека, Иисуса, Бога и Сына Божьего, Помазанника, Христа. Поэтому вести аскетическую жизнь надо с величайшей осторожностью, с первых же шагов дорожа своими задатками, натурой, чувством - всем, что составляет нашу человечность. Из всего этого слагается личность, а тем самым и святость, ведь свят тот, кого любовь Божия привела к полноте личного бытия и тем уподобила Творцу. Обуздывая свои чувства, мы даем им вызреть. Жалость к себе губительна, поэтому аскеза не щадит чувств, а если щадит, то не приносит плода. По-настоящему отрекаясь от себя, мы страдаем, нуждаясь порой в самом необходимом. Нам и должно пострадать. Усмиряя чувства, воображение, ум, волю, мы делаем их богаче и чище. Излишество притупляет восприятие, а воздержание с избытком возвращает ему силу и природную живость. Воздержание просвещает совесть и разум, помогает ясно мыслить и здраво судить, укрепляет волю; оно воспитывает и возвышает чувства. Не потому ли так бездарно порой религиозное искусство и пресно благочестивое чтиво, так сентиментальна молитва и тускла духовная жизнь, что за ними не стоят самоотречение и подвиг? Некоторые люди в порыве героического отчаяния уходят в пустыню, где их чувств ничто не питает. Они надеются найти там Бога, но нередко терпят поражение, - ведь когда умирают чувства, умирает и всё человеческое. Из пустыни надо выходить такими, какими вышли из нее Иисус и Иоанн Предтеча, чьи чувства были глубоки, не падки на ложные посулы, испытаны в искушениях, сильны, чисты, благородны." Томас Мертон
Не верь, не бойся, не проси
Активный участник
Не осудите меня коллеги, за небольшой экскурс в богословие.
Недавно одна моя знакомая побывала в православном храме. И как человек любознательный и пытливый, но не утвержденный в вере, внимательно всё рассматривала. После чего задала мне очень интересный вопрос. Она спросила, почему на храмовом Распятии у Христа изображена рана на правом боку, а не на левом? Я смог ей объяснить с Божьей помощью. Надеюсь, что это интересно будет и вам.
Это связано с историей о благоразумном разбойнике, который был распят справа от Христа. Именно он удостоился чести первым войти в рай. Ведь до Крестной смерти Христа двери рая были закрыты даже для праведников. И праведники томились в аду.
Ветхозаветных праведников из ада вывел Христос, накануне Своего Воскресения:
"Он сошел во ад, чтобы исторгнуть оттуда содержавшихся там святых" (Толедский Собор 625г. )
За что же разбойник удостоился такой чести? И каким образом он мог попасть в рай будучи не крещён?
Важно отметить, что Новозаветное Крещение на момент смерти разбойника еще не установлено Христом, лишь перед самым Вознесением Господь пошлет учеников "крестить все народы" (Мф,28:19) и апостолы начнут крестить по Сошествии Святого Духа. Но, тем не менее, Св. Предание в назидание о важности Таинства говорит и о свершившемся Крещении разбойника.
Итак, чести первым войти в рай он был удостоин за то, что исповедал Христа, когда тот выглядел совсем не как Бог. Тело Его было изуродовано, истерзано, залито Кровью. И вот, в этом измученном и униженном Человеке разбойник увидел Господа! О чём и сказал Христу:" Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
И сказал ему Иисус:" Истинно говорю тебе; ныне же будешь со Мною в раю".
Но до этого Иисус дал заповедь:"Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».
Давайте послушаем, что об этом говорит Святитель Иоанн Златоуст.
Он прекрасно раскрывает интересующую нас тему:
"Справедлив Бог мой, совершитель спасения! Как праотца нашего Адама изнал Он из рая не за многие прегрешения, но за одно преслушание, так на весах правды Его было положено обетование разбойнику – войти в рай не за многие какие-нибудь исповедания, но за одно исповедание веры. Я сказал, что грех Адама состоял в том, что он вопреки заповеди прикоснулся к древу; в чем же заключалось оправдание разбойника ? Он вошел в рай за то, что с верою коснулся креста. Что же последовало дальше?
Разбойнику было обещано Спасителем спасение; между тем ему времени не было и не удалось осуществить свою веру и просветиться (крещением), а ведь было сказано: "кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Иоан. 3:5), Не было ни случая, ни возможности, не было для разбойника и времени креститься, потому что он висел тогда на кресте. Спаситель однако нашел выход из этого безвыходного положения.
Так как уверовал в Спасителя человек, оскверненный грехами, и нужно было ему очиститься, то Христос устроил так, что после страданий один из воинов копьем пронзил ребро Господа и из него истекла кровь и вода; из ребра Его , говорит евангелист, "тотчас истекла кровь и вода" (Иоан. 19:34), в подтверждение истинности Его смерти и в прообразование таинств.
И вышла кровь и вода – не просто вытекла, но с шумом, так что брызнула на тело разбойника ; ведь, когда вода выходит с шумом, она производит брызги, а когда вытекает медленно, то идет тихо и спокойно. Но из ребра кровь и вода вышли с шумом, так что брызнули на разбойника и этим окроплением он был крещен , как говорит и апостол: мы приступили к "к горе Сиону и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева" (Евр. 12:22,24).
Почему же кровь Христова говорит лучше Авелевой? Тогда как кровь Авеля падала на главу убийцы его , кровь Христа очищает и убийц покаявшихся. Научись отсюда ревности к истине и возлюби дерзновение за Христа; последуй истинному Учителю, подвизавшемуся за истину, чтобы, слыша от апостола Павла: "будьте подражателями мне, как я Христу" (1 Кор. 11:1), ты и сам удостоился венцов правды и тех вечных благ, которые уготовал Христос Бог наш всем возлюбившим Его. Да сподобимся их и мы все, милостью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава, ныне и присно, и во веки веков. Аминь" (св. Иоанн Златоуст. О ревности и благочестии, и о слепорожденном, т.8, ч.2).
Вот об этом я и рассказал девушке. Теперь попытался рассказать и вам.
Если получилось коряво, не осудите.
С уважением.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Каждый выбирает для себя...
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Шпагу для дуэли, меч для битвы.
Слово для любви и для молитвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя
Выбираю тоже как умею
Ни к кому претензий не имею
Каждый выбирает для себя
Ю.Левитанский
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
О медитации.
Слово медитация (meditatio) латинского происхождения. Оно пришло не из языческих религий, а из христианского Запада. Оно восходит к глаголу meditor - размышляю, обдумываю и означает углублённую сосредоточенность, связанную с отрешённостью от внешних объектов и отдельных внутренних переживаний.
На христианском Западе это слово имело два смысла. С одной стороны, оно обозначало философское сосредоточение на исследовании какой-либо интеллектуальной темы. С другой стороны, оно использовалось в религиозном значении, отражая умственное сосредоточение на религиозном предмете (например, медитация на страданиях Христа). Вместе с тем, оба смысла медитации (религиозный и философский) обозначали некую человеческую инициативу, то есть направление ума и сосредоточение сил души, не требующее живого ответа со стороны Бога, не предполагающее общения с Ним как диалога, осуществляющегося лишь в молитве.
Сосредоточение на религиозном предмете – начальная стадия любого религиозного опыта. Для любой религии очевидно, что человеку необходимо сосредоточиться на объекте своего поклонения и пожертвовать ради этого чем-то преходящим. Однако для христианства такое сосредоточение может быть лишь некой предварительной ступенью духовной жизни, но не может заменить ее по существу. Христианство построено на живом Богообщении, на непрестанном взаимодействии Бога и человека. Поэтому человеческое направление ума к Богу не имеет здесь самодовлеющего смысла. Направляя свой ум к Богу, христианский подвижник ожидает Божественный ответ и только с этим ответом его духовная жизнь начинает наполняться реальным содержанием. Такие ответы могут быть разнообразными – от действий через внешние обстоятельства до действия благодати Святого Духа, без которого невозможно быть христианином. Но в любом случае это опыт личного общения с Богом, который и называется молитвой.
Не все религии предоставляют человеку возможность живого Богообщения. Прежде всего, этому не учат такие языческие религии как индуизм и буддизм. Поэтому именно в этих религиях отсутствует христианская молитва, а религиозный опыт целесообразно описывать через понятие медитации. Действительно, там где нет живой связи с Богом весь религиозный опыт будет сводиться лишь к действиям самого человеческого сознания, а не к синегрии (греч. сотрудничеству) Бога и человека. В этих религиях человек совершенствуется сам, своими усилиями, в соответствии со своими представлениями и фактически не имеет Высшего Критерия духовной жизни, присутствующего лишь в религии живого Богообщения. Если в этих религиях и есть представления о Боге (индуизм), то это либо безличная реальность, либо материальные идолы богов, общение с которыми также маловероятно. В таком случае человек должен лишь стремиться к сосредоточении на своей психической жизни, исследованию внутренних психологических состояний, но не к опытному познанию Бога. Высшим идеалом буддизма и индуизма становится не живое единение с Богом, а достижение психического состояния, в котором исчезают все желания, человек испытывает безразличие к действительности, удовлетворённость и самодостаточность. Достичь такого состояния возможно одними человеческими усилиями, поэтому и описывать такой опыт необходимо только через понятие медитации.
Кроме индуизма и буддизма медитация распространена и в исламе. Здесь также нет учения о живом общении человека с Богом, сама молитва не имеет христианского содержания, а представляет лишь произнесение заученных текстов и фраз. В исламе Бог не раскрывается человеку в живом опыте вследствие чего исламские мистики (суфии) используют своеобразную психическую технику для самосовершенствования. В эту технику входят танцы, физические движения (например, систематические качания головой), длительные коллективные произношения молитв под музыку (радения) и прочие психофизиологические состояния, ведущие лишь к изменению человеческого сознания, но не к живому соединению с Богом.
архимандрит Рафаил (Карелин)
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Об известном проповеднике "Буддизма алмазного пути"
Наверное, по грехам нашим попущено - иногда хочется возроптать, как гоголевский герой: "Господи Боже мой! За что такая напасть на нас грешных?". Мысль, конечно, стыдная и малодушная, но ведь какие только иноверцы не почтили (читай - "осквернили") нашу многострадальную область! Вот и в минувшем месяце к нам сам Лама Оле Нидал пожаловал, о чем с малоскрываемым восторгом поведали "широко мыслящие" средства массовой информации.. А чего, в самом деле? Если уж свобода совести, то и вещай, кто ни попадя! Мы всякой диковинке рады.
Однако, что это за зверь такой - Лама? Если вы решили, что это южноамериканский верблюд в форме вьючной овцы, то вы, простите, недостаточно продвинуты. И тут даже не по-маяковски: "лама-дочь и лама-мама"... С точки зрения "широко мыслящих" общечеловеков. Лама - это вовсе не тот, кто ест кактусы или сено в Мексике, а тот, кто, наоборот, в еде весьма избирателен. Что большинству его саратовских последователей совершенно не по карману.
Впрочем, не допускаем ли мы здесь иронии по отношению к одной из мировых религий - ламаизму? В данном случае - нет. Потому что пожаловавший в Саратов (в лице его создателя) ламаизм совсем не тот, который существует уже многие столетия в Тибете. Древний ламаизм представляет собой северную ветвь индуизма: "богов" и "богинь" в нем не счесть, причем, многие из них клыкастее диких свиней и тигров, подчас оснащены хвостами, а то и покрыты шерстью. Людям, хотя бы понаслышке знакомым с христианством, такие "небожители" обычно сильно не по вкусу.
Поэтому, чтобы привлечь к своему учению российских лопухов и вообще европейцев, одичавших и дошедших до атеизма, Лама Оле Нидал (сам - не из тибетцев) придумал своему движению красивое название: "Буддизм алмазного пути". И топает по этому пути уже без малого 25 лет.
Имя известного по сказкам Андерсена Оле Лукойе, между прочим, переводится на русский, как "Оле - Закрой Глазки". "Нашенский" Оле, усыпляя здравый смысл и историческую духовную память тоже весьма умело, закрывает нам глазки на то, что возврат от единобожия к язычеству с его отвратительными "богами" - даже и с точки зрения объективного атеиста - откат назад, регресс, погружение во мрак язычества, а с точки зрения приверженца монотеистической религии - мерзость жуткая.
Разумеется, самопровозглашенный Лама вел речь о добре, свете, "светлых космических сущностях", едином информационном поле и прочих... "космических энергиях". А вот рассказал ли Оле Нидал об индуистских клыкастых и хвостатых "богах", которым придется теперь поклоняться вновь посвященным в "Буддизм алмазного пути"? Подозреваю, что умолчал.
Интересный факт: Лама Оле Нидал основал по Земному Шару около 300 центров медитаций (с точки зрения христианина, медитация - добровольный контакт с бесами и служение им), и почти четверть этих центров находится в... России. В расчете на единицу площади - это гораздо больше среднего уровня, чем в других странах. А в пересчете на душу (именно на душу!) населения цифра эта и вовсе устрашающая.
А это означает, что мы - народ, наименее уважающий своих предков, неспособный правильно оценить как свою, так и чужую духовность, все еще блуждающий в экзотических дебрях.
Михаил Семенович МУЛЛИН
Опубликовано в газете "Малиновый родник"
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Oleg Liokumovich
Есть такой вопрос. Люди уповают на Бога, молятся чтобы облегчить ситуацию, в которую они попали. С другой стороны есть мнение, что Бог как раз дает тяжелые испытания тем кого он больше любит. Люди все же в основном хотят жить легче и лучше. Человек молится, уповает на Бога, а ему рраз и за все это тяжелое испытание.
Не подкалываю, немного в недоумении от разных трактовок Божественных дел.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Йога
Статья была написана, когда архиепископ Анастасий (Яннулатос), с 1992 года возглавляющий Албанскую Православную Церковь, занимал Андрусскую кафедру Элладской Православной Церкви (1970-е годы). Однако за прошедшие десятилетия тема, затронутая в статье, не потеряла своей злободневности.
Йога была сначала представлена западному миру как разновидность «физических упражнений», способ релаксации и психотерапии. Ее основное отличие от обычных физических упражнений состоит, кроме всего прочего, в характерной неподвижности. Многие упражнения йоги оказывают небольшое положительное воздействие на определенных людей, по крайней мере, такое, которое оказывают и упражнения других комплексов. Но, вообще говоря, эти упражнения входят в структуру индуизма и являются этапами более широкого и общего духовного восхождения. Их конечная цель – нечто большее, чем просто хорошее физическое самочувствие. То, что предшествует и что следует за упражнениями йоги – и о чем многие люди даже не подозревают, – тесно связано с системами «медитации», философско-религиозными теориями и аксиомами индуизма, главным образом, с учением о реинкарнации.
Ведь и коленопреклонения («метанойя» нашей монашеской традиции) не являются простыми телодвижениями, а связаны с более глубокими процессами и выражают определенный настрой и состояние души, стремящейся к духовным целям; точно так же и более сложные упражнения йоги связаны с индуистскими верованиями и являются духовным, религиозным опытом.
Союз, слияние
Слово «йога» происходит из индийских языков и имеет много значений. Этимологически оно связано с понятиями «слияние», «союз», «связь», «учение». Оно широко используется индусами для определения тайной связи человека с трансцендентальной реальностью, а также для обозначения способов и путей, ведущих к этому «союзу», к «освобождению» человека от многообразных связей и иллюзий нашего мира.
Йога также включает в себя различные руководства и методы, сформированные индийской традицией в течение столетий, ведущие к достижению человеком искупления и его единения с Абсолютом. Три основных типа индийской религиозности: стремление к спасению, знанию и набожности – называются, соответственно, «карма-йога», «джнана-йога» и «бхакти-йога».
Словом «йога» называется и одна из шести классических «традиционных» школ (даршан) индуизма. Ввиду большого количества значений путаница, связанная со словом «йога», в западном мире лишь увеличивается.
Одним словом, классическая йога как школа признает существование вечного бога, Ишвары (Господа), но не признает, что он как-либо вмешивается в жизнь человека. Идея такого бога не может, конечно же, быть хоть как-то соотнесена с христианским богословским учением.
Основные этапы йоги
Практике йоги учат в несколько этапов. Хотя в последнее время появилось множество вариаций, наиболее общими этапами являются следующие восемь.
1. Самоконтроль: соблюдение этого пункта требует воздержания от сексуальных отношений, воровства, скупости.
2. Самосовершенствование: нацеленность на спокойствие, чистоту, последовательное выполнение всех упражнений и т.д.
После этих двух этапов ученик инициируется, и его учитель (гуру) дает ему новое имя и ритуальную фразу (мантру), которую он должен многократно повторять в целях ускорения движения к спасению.
3. Контроль над телом: принятие специальных поз направлено на осуществление контроля над жизненно важной энергией человеческого организма.
4. Контроль над дыханием: при выполнении этих упражнений снижается ритм дыхания, тело и мысли приходят в состояние умиротворения, и все психические силы человека готовы к заключительным этапам.
5. Контроль над чувствами: фиксируя взгляд на объекте, йог (тот, кто занимается йогой) пытается получить контроль над своими чувствами.
6. Концентрация: контроль внимания направлен на создание барьера, который бы изолировал человека от окружающей обстановки и внутренних фантазий. Индуистская традиция создала различные методы для достижения этой цели, например повторение священного для индуистов слога «ом» про себя или вслух в медленном темпе, концентрация на определенных предметах и др.
Последние два этапа подводят к конечной цели йоги, которая заключается в следующем.
7. Медитация, сосредоточенность и восприятие.
8. Познание, освобождение.
Йог считает, что полная медитация достигается объединением, слиянием с трансцендентальной реальностью. Человек, достигший заключительного этапа, освобождается от экзистенциальной сферы, и ему удается обрести спасение.
Хотя на первых этапах сохраняются некоторые элементы сознания, на последнем йог приходит к преодолению даже самосознания. Они не воспринимают цвета, запахи, звуки, чувства и не осознают себя или кого-либо еще. Их духи «свободны», как говорят инициированные, от памяти и забвения. Это считается знанием, просвещением.
Эта техника направлена на связь с Абсолютом. Для нее центральные истины христианства о Христе Спасителе, благодати, бескорыстной любви, Животворящем Кресте не имеют никакого значения.
Есть множество направлений, ответвлений, разновидностей и областей применения йоги. Разные школы имеют отличные друг от друга методы. Кроме того, существуют многочисленные группы, действующие в Европе и Америке, которые обладают своими особенностями и характерными свойствами, не одобряемыми гуру Индии. Как правило, однако, все эти системы медитации, упражнений и приобретения духовного опыта соответствуют мыслительным категориям и религиозным догмам индуизма, которые радикально отличаются от учения христианского Евангелия в ключевых вопросах, таких как идея о Боге, мире, человеке, смерти, спасении… Они часто приводят к страшной и опасной путанице и сравнению, отрицающему сущность христианской проповеди.
Йога в рамках христианства
Западные интеллектуалы изучили возможность выделения некоторых правил йоги, пригодных для использования в рамках христианства. Однако эта попытка отделить упражнения от индуистских теорий, с которыми они связаны, представляется попыткой разъединить мышечную и нейронную ткани у человека. Этот новый оригинальный подход был необходим для того, чтобы освободить йогу от насыщенной индуистской атмосферы и ее идеала.
В таком случае, христианский вариант йоги будет означать упражнения, которые способствовали бы достижению человеком глубокой тишины, избавления не только от внешних шумов, но, главным образом, от внутренних потрясений, производимых нашими желаниями, интересами и фантазиями; молчания, через которое человеческий дух может услышать послания Святого Духа более чутко за счет самоуничижения.
Но нет нужды искать такой метод, потому что он привел бы к противоположным результатам: абсолютная автономия человеческого духа и чрезвычайная путаница. Согласно христианской вере, духовная жизнь с ее завершением есть дар Божией благодати, а не достижение независимой человекоцентристской техники. Кроме того, для нас, православных христиан, существует исихастский опыт восточного христианства, где при определенных религиозных условиях можно достичь святой духовной жизни во Христе, мира и «исихии» (тишины) в любви.
Йога в нашей стране
Количество центров йоги в нашей стране (В данном случае владыка Анастасий имеет в виду Грецию.) значительно возросло в последние годы. При этом наши знания и сведения о йоге до сих пор скудны, обобщены и запутаны. Йога публично представляется как «особые физические упражнения» и, как правило, только как упражнения для мышц и нервных центров, дыхательные и прочие. Это означает, что из вышеупомянутых этапов ограничиваются третьим (контролем над телом) и четвертым (контролем дыхания), хотя иногда и продвигаются до пятого этапа (контроля над чувствами) и шестого (концентрации). Одни частные школы пытаются убрать религиозную составляющую из этих занятий, с тем чтобы они могли быть более легко приняты среднестатистическим греком. Другие пытаются убедить, что йога никогда не носила и не носит религиозного характера, говоря о йоге как о «науке», «духовном знании», психосоматическом процессе. Несмотря на это, однако, какими бы специальными и возвышенными словами ни искажалась реальность, факт остается фактом: вся направленность этой индийской методики была и остается религиозной или околорелигиозной. Посвященные в «медитацию» йоги ориентируются на исключительно индуистское направление. Руководствуясь Ведами и другими священными индийскими текстами (Упанишады, Пураны, Сутры и Тантры) и, главным образом, «учителем» (гуру), они стремятся к освоению и применению на практике теорий, основанных на законе кармы, который определяет реинкарнацию, и законе сансары, который определяет кругооборот реинкарнации, ища спасения (мокши) из этого иллюзорного мира (майи), следуя «путями», определяемыми индуистскими традициями, такими как карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога (упомянутые в начале статьи), и их многочисленными вариантами: мантра-йога, хатха-йога, раджа-йога и другие.
Это «религиозное ядро» не упоминается и скрыто под общими фразами различных уставов центров йоги. Они утверждают, например, что их целью является «сформировать людей физически, интеллектуально и духовно». Тексты, предлагаемые публике, обычно появляются под якобы социальным или философским видом; они обычно бывают связаны с высказываниями древнегреческих мудрецов или даже… отцов Церкви. Для тех, однако, кто знает этот вопрос более подробно, все эти теории и идеи прозрачны, как пленка, позволяющая проявиться их глубоко индуистскому характеру.
В журналах, переведенных на греческий, показана их религиозная и философская точка зрения (например, журнал «Йога» включает в себя невероятное соединение индуистских учений; даже приглашения для участия в торжествах, таких как Шиваратри). Цели, записанные в правилах этих обществ, полны прозелитского энтузиазма: например, «распространение йоги на всех людей независимо от пола, национальности, вероисповедания и социального положения», «создание прочной основы для применения йоги в повседневной жизни».
Религиозная свобода и обман
Конституция Греции, конечно, предполагает «свободу вероисповедания и религиозного сознания». Однако это не означает, что различным группам позволено вводить в заблуждение греков неискренними заявлениями об их особенностях и целях.
Православная Церковь – наместница вечной истины живого Слова Божиего на земле – на протяжении столетий и до сих пор спокойно и без страха сталкивается со всякого рода сравнениями с различными религиозно-философскими вымыслами человека. Тем не менее, каждый имеет право потребовать от любого компетентного органа, особенно от СМИ, ясно показать, что из себя представляют «гуру» различных зарубежных религиозных направлений. Утверждение, что они хотят подготовить нас, чтобы «мы могли ответственно и творчески действовать в обществе» (о чем говорится в уставах некоторых центров йоги), рядом с теми теориями и методами, которые привели к задержке развития изобразительного искусства у азиатских народов, кажется насмешкой.
В то же время, однако, каждый из нас, кто в меньшей или большей степени ответственен за Церковь, должен осознать, что в эпоху свободной передачи идей на глобальном уровне вполне естественно для любознательного беспокойного духа греческого народа проявлять интерес к новым идеям как западного, так и восточного происхождения. Поэтому христианским священнослужителям, богословам и мыслителям нужно быть хорошо подготовленными для того, чтобы предоставить грекам объективную информацию. Наконец, лучшим сопротивлением различным духовным тенденциям остается непрерывное активное следование всем правилам Православия, а также его личный и социальный опыт.
Перевела с английского Ангелина Леонова
Анастасий (Яннулатос), епископ Андрусский (с 1992 г. – архиепископ Тиранский и всей Албании)
?????????? ???????? ??? ????????? ??? ???????
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Давай конкретнее рассмотрим твой вопрос.
На какого?
Ситуация ситуации рознь. Долги (карточные) или долги непредвиденные, тюрьма за убийство или тюрьма,как следствие подставы, болезнь- расплата за грехи и болезнь не связанная с этим. Список можно продолжить.
Верующему человеку, Бог никогда не посылает испытаний, сверх его сил. Но конечно посылает.Это проверка на качество. Ведь мы ( православные христиане) по замыслу Бога должны восполнить число Ангелов ( 1/3), которое было утрачено в результате бунта на Небесах. Т.е. с дьяволом отпала 1/3 сотворенных Богом. Были Ангелами, а стали демонами.
Поэтому, некоторым в качестве "отработки" и лотания старых дыр, а некоторым для проверки верности посылаются испытания и скорби.
Верующий человек мыслит по другому.
Он говорит: " Господи, да будет на всё воля Твоя, благая угодная и совершенная!"
Об это я писал выше. Сказано:«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю».
Наказание детей есть не только право родителей - это их обязанность. Вспомним, что именно за пренебрежение наказанием порочных сыновей был наказан Богом священник Илий (1Цар.3,13).
Св.Иоанн Златоуст говорил о необходимости наказывать детей: "А те отцы, которые не заботятся о благопристойности и скромности детей, бывают детоубийцами, и жесточе детоубийц, поскольку здесь дело идет о погибели и смерти души. Поэтому, подобно тому, как если ты видишь лошадь, несущуюся к пропасти, то набрасываешь на уста ее узду, с силою поднимаешь ее на дыбы, нередко и бьешь, что, правда, составляет наказание, но ведь наказание - это мать спасения, - так точно поступай и с детьми твоими, если они погрешают: связывай грешника, пока не умилостивишь Бога; не оставляй его развязанным, чтобы ему еще более не быть связану гневом Божиим. Если ты свяжешь, Бог затем не свяжет, если же не свяжешь, то его ожидают невыразимые цепи" ("О воспитании детей"). "Кого любит Господь, того наказывает", - говорится в Притчах Соломона (3.12).
У Божественных дел, или Промысла Божьего нет и не может быть разночтений. Разные трактовки- выдумка разных людей. Но есть комментарии Св. Отцов Церкви. Их надо слушать, потому-что через них говорит Святой Дух.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru