Текущее время: 24 сен 2025, 08:05

Заголовок сообщения: Шейно-воротниковая зона

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 19:35

Здравствуйте! У меня вопрос как лучше делать массаж ШВЗ и какие приёмы более эффективны? Может дадите ссылку на видео качественного массажа ШВЗ?

я много раз за сеанс обрабатываю 7 шейный позвонок и шейно-грудной отдел позвоночника то есть паравертебральные зоны (почти всегда делаю по гипертоническому типу), конечно шею и воротник по направлению от головы к подмышечным лимфоузлам, также плечи и лопатки.

У меня была пациентка у которой за 10 сеансов боль в шее так и не прошла, даже практически не уменьшилась. Раньше ей на дому массаж делала массажистка с опытом, такой же плачевный результат. Что можете посоветовать?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Шейно-воротниковая зона

СообщениеДобавлено: 22 янв 2012, 10:25

В конце сеанса массажа ШВЗ меня научили что можно нажимать на парные точки которые находятся в углублениях под основанием черепа, нажимание на эти точки помогает при мигрени, болях в ШВЗ.
У меня 2 вопроса:
1. Можно ли нажимать на эти точки пациентам у кого бывает высокое давление?
2. Можно ли за сеанс нажимать на эти точки несколько раз, или только в конце сеанса?

Дело в том что эти точки болезненные при нажатии и дают боль в голове 5-10 секунд, хотя я после нажатия делаю много поглаживаний от головы к воротнику, но боль всё равно держится 5-10 секунд.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 янв 2012, 10:49

anatol
Эти точки называются Фэн Чи и предназначены для изгнания ветра...Если их простимулировать,то давление поднимут "на раз"...Как раз ваши манипуляции это и есть тонизация...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 янв 2012, 11:05

Егор спасибо за ответ!

А если нажимать послабее (будет ли польза в уменьшении боли в таком случае?), или это всё равно приведёт к быстрому подъёму давления?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 янв 2012, 11:17

anatol писал(а):
Егор спасибо за ответ!

А если нажимать послабее (будет ли польза в уменьшении боли в таком случае?), или это всё равно приведёт к быстрому подъёму давления?

Эти точки надо седатировать,а вот как это делать массажем не знаю,так как я работаю иглами...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 13:14

anatol писал(а):
Егор спасибо за ответ!

Егор писал(а):
Эти точки надо седатировать,а вот как это делать массажем не знаю,так как я работаю иглами...

Седация точек при акупрессуре заключается в достаточно сильном(в разумных пределах), а не слабом, глубоком и длительном(3-5мин) воздействии. Может быть болезненность по ходу канала желчного пузыря в области головы(это нормально). Можно добавить седацию точки Бай-хуэй.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 янв 2012, 15:58

Dimitros спасибо!!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 фев 2012, 18:04

""""""""""""""""""""""
Седация точек при акупрессуре заключается в достаточно сильном(в разумных пределах), а не слабом, глубоком и длительном(3-5мин) воздействии.
"""""""""""""""""""""
Dimitros можно спросить, пациентам у кого массаж ШВЗ назначен по причине головной боли я теперь нажимаю эти 3 точки более менее сильно по 10-12 секунд (сначала точку VG16, у кого бывает высокое давление то эту точку не нажимаю, потом эти парные точки VB20), за сеанс я делаю эти нажатия по 5-6 раз, головную боль убирали быстро; эта пациентка говорит что другой массажист также нажимал на эти точки, но нажимал до тех пор пока головная боль не прошла, как говорит пациентка сначала было больно, а потом "раз" и боль прошла, прав ли был массажист что нажимал до прекращения боли, лучше же нажимать по 10 секунд, или как??? Подскажите пожалуйста!!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 02:19

anatol, все зависит от причины головной боли, я имею ввиду комбинацию точек и метод воздействия(сила и длительность) на них. А таких причин достаточно много, как с позиций западной, так и китайской медицины. Уж коль речь зашла о китайских точках, то и боль нужно рассматривать с позиций ТКМ. А классификация головных болей в китайской традиционной медицине обширна. Головные боли различаются в зависимости от их местонахождения, так как имеется определенная висцеротопия по зонам: лоб — желудок, теменные и височные области — желчный пузырь, верхняя часть черепа — печень и т.д. Они также подразделяются в зависимости от ощущений, которые испытывает больной. Распирающая голову боль — следствие жара, колющая — следствие застоя крови, ломота в затылке, в сочетании с ознобом и боязнью холода — следствие воздействия внешнего ветра холода и т.д. Также головные боли в традиции китайской медицины классифицируются на основе синдромов внутренних органов. Такими синдромами могут быть Инь-дефицит почек, поднимающийся Ян печени, слизь и жар желудка и др. Мигрень рассматривается как патология органов вертикальной оси Шао-Ян — т.е. тройного обогревателя (гормональной системы) и желчного пузыря. Нюансов много. Поэтому однозначно на Ваш вопрос ответить сложно. Но если все упростить, то в Вашем случае — все то, что оказало положительный эффект более-менее правильно. Кто из вас двоих прав, решать Вам.
Рад, если хоть чем-то помог.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 07:14

Dimitros спасибо!!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 20:03

там есть и другие точки при головной боли, которые нажимаются сильнее и продолжительнее, а фэн чи нажимать нужно аккуратно и не резко

Не в сети Профиль