Текущее время: 10 май 2025, 13:33
На страницу 1, 2 След.
Новичок
Добрый день
Мне врач-невролог для лечения обострения остеохондроза (боли в пояснице, сколиоз грудного и позвоночного отдела, 31год) назначил курс массажа (помимо ФТ и ЛФК). Побывал на 3х сеансах и сильно смущает то, что в конце каждой процедуры массажист делает по 2-3 сильных нажатий на спину в районе позвоночника , доводя его тем самым до хруста. Боли непосредственно при этом нет.
Я очень переживаю, что это может быть вредно и договаривались же только на массаж, скажите могут ли быть последствия? Если да то может отказаться вообще от данного вида лечения? (я уже говорил с ведущим врачом, она сказала что от этого ничего страшного не произойдет, но есть сомнения т. к. слышал что мануальная терапия опасна т.к. может нарушить ещё больше).
Требуется ли после таких процедур особый режим (например полежать какое то время)?
Заголовок сообщения: Re: Элементы мануальной терапии при лечебном массаже
Активный участник
В каком именно районе позвоночника? Мой мануальный терапевт никогда не нажимает на позвоночник в области поясницы, а нажимает только в области грудной клетки. Самыми ранимыми местами у позвоночника считаются области шеи и поясницы. Именно там чаще всего бывают грыжи позвоночника.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
SergeyVVV
тема обсуждалась....
Поищите пожалуйста...
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Новичок
нажимает в основном в грудном.
Активный участник
SergeyVVV
по видимому массажист выбрал относительно безопасный мануальный прием и его применяет. Любой квалифицированный мануальный терапевт высказался бы против применения таких приемов массажистом. Рисковать своей спиной или нет решать вам. !00% гарантии не дает и мануальный терапевт
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Новичок
Виктор Иванович, если не сложно дайте пожалуйста ссылку на тему где это уже обсуждалось. Что то не нашел.
Активный участник
SergeyVVV
почитайте пока тут, пока В.И. ищет то, что он имел в виду
viewtopic.php?f=68&t=775
Активный участник
SergeyVVV
Описанный Вами прием не является массажным, а входит в арсенал мануальной терапии.
Массажист не имеет права производить подобные манипуляции, т.к. они относятся к врачебным, а должность массажиста - сестринская (даже, если он имеет высшее образование и умеет выполнять эти манипуляции).
Для справки:
Мануальной терапией имеет право заниматься только врач (невролог или ортопед), имеющий соответствующий сертификат.
Вы можете попросить массажиста не выполнять этот прием, можете даже заставить его (например, с помощью жалобы на имя завотделением). Но есть ли гарантия, что он не применяет других недопустимых приемов?
Я бы поменял массажиста.
Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.
Активный участник
Добрый день.
Поддерживаю Макс.
есть техники мягких мануальных техник, которыми можно решать вопросы не прибегая к классической мануальной терапии...
ещё добавились: терапевт и педиатр.
С уважением Александр Субботин.
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Новичок
Александр, подскажите пожалуйста, по поводу "ещё добавились: терапевт и педиатр.". Где можно информацию по этому поводу посмотреть? Не могу найти((
Dies diem docet
Активный участник
Добрый день,svmel.
новый приказ кто может быть мануальным терапевтом в России Приказ № 210н от 23.04.2009
переписка здесь - viewtopic.php?f=54&t=4071
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
Новичок
Манипуляции с позвоночником, а точнее мануальную терапию имеет право производить только врач-невролог, прошедший курсы повышения квалификации по специальности - мануальный терапевт. Все манипуляции по технике мануальной терапии, которые производит сертифицированный массажист со средне специальным медицинским образованием - неправомерны с его стороны.
Смысл жизни - в экспансии.
Активный участник
iiii.hhh
Читаем внимательно приказы.
Об этом и пишем.
Активный участник
О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации
Зарегистрировано в Минюсте 5 июня 2009, № 14032
там же есть приложение,можно скачать.
или посмотреть здесь
Новичок
Большое спасибо всем. поговорил с ним, вроде перестал. Хотя поворчал, что за всю жизнь работы никаких проблем не было (мне то что ли легче оттого, что я самый первый пострадавший буду?...) Последний раз не до хруста, так совсем слегка надавливал на поясничный и тазовый отделы; у меня были проблемы на следующие дни с поясницей. Не пойму, связано или нет. Вроде такое бывает после подъема тяжестей или физ нагрузки, а тут ничего не было.
Короче, правильный ответ "Я бы поменял массажиста". Спасибо.
На страницу 1, 2 След.