Текущее время: 05 окт 2025, 11:59
На страницу Пред. 1, 2
Активный участник
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
Правду говорите.

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Модератор
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1221
Откуда: San Francisco
Западный вариант
Петехии неинфекционной этиологии
При анализе состояния больного с пурпурной сыпью большое значение с точки зрения дифференциальной диагностики имеет пальпируемость или непальпируемость пурпуры. В последнем случае можно диагностировать геморрагию вследствие тромбоцитопении или коагулопатии, пальпируемая же пурпура предполагает васкулит. К заболеваниям, сопровождающимся лихорадкой и непальпируемой пурпурой, относятся иммунная тромбоцитопеническая пурпура и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура. Пальпируемая пурпура обычно служит показанием к биопсии кожи с целью ее гистологического и иммунофлюоресцентного анализа с тем, чтобы подтвердить и определить характер васкулита. При обычном физикальном обследовании зачастую трудно дифференцировать его типы. При вовлечении в процесс малых сосудов, например пурпура Шенлейна — Геноха, сывороточная болезнь и криоглобулинемия, на коже обычно появляются симметричные круглой и овальной формы очаги в определенных зонах. Вовлечение в процесс более крупных сосудов, например при узелковом периартериите и гранулематозе Вегенера, сопровождается развитием асимметрично расположенных очагов неправильной формы, которые могут изъязвляться.
Аллергический васкулит (пурпура Шенлейна — Геноха) чаще встречается у детей в возрасте до 16 лет. Он характеризуется появлением обычно на ногах симметричных пурпурных папул, сопровождаемых болями в животе, желудочно-кишечным кровотечением, симптомами поражения почек (отеки, гипопротеинемия, гематурия) и болями в суставах. Узелковый периартериит может имитироваться холестериновыми эмболами, чаще всего как осложнение ангиографии. При этом в биоптате обнаруживают внутрисосудистые щели, образовавшиеся в результате воздействия кристаллов холестерина.
Вот еще инфа из интернета
Цвет кожи человека зависит от содержания в ней красящих пигментов меланина, каротина, оксигемоглобина и других веществ, а также степенью кровоснабжения, типом кожи и толщиной верхнего рогового слоя. Коричневый пигмент меланин – это основное вещество, которое влияет на цвет кожи, глаз и волос. Он необходим человеку для защиты от вредного воздействия на организм ультрафиолетового излучения. Поэтому чем смуглее кожа, тем лучше она переносит солнечные лучи.
При избыточной выработке меланина кожа темнеет, на ней появляются коричневые пятна разные по размеру и локализации. При недостаточной выработке меланина, на коже возникают светлые участки.
Причины появления коричневых пятен многочисленны:
внутренние болезни;
наследственность;
беременность;
старость;
травмы;
нарушение гормонального статуса;
воздействие ультрафиолетового излучения и другие.
Цвет пятен на коже может варьировать от светло-коричневых до темно-коричневых. Любое появившееся образование на коже требует к себе внимания, потому что некоторые из них могут перерождаться в злокачественную опухоль. Круглые коричневые пятна на коже, которые не чешутся, не шелушатся, не увеличиваются в размерах и имеют ровные очертания, могут быть обычными родинками и на них можно не обращать внимания. Но если с пятном происходят какие-либо изменения, нужно срочно обратиться к онкологу.
Гиперпигментация может говорить о недостатке витаминов А, PP, С. Это нужно учитывать и использовать не только местное лечение в виде ванночек, примочек и мазей, но и принимать внутрь достаточные дозы витаминов.
Коричневые пятна на коже ног появляются чаще всего в результате трофических нарушений вследствие недостаточности кровообращения, например, при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей или при сахарном диабете. Расположение родимых пятен на ногах опасно тем, что при бритье ног, женщина может травмировать родинку, что увеличивает риск озлокачествления. С возрастом коричневые пятна могут появляться на коже рук – на тыльной стороне кистей. Это связано с тем, что при старении постепенно нарушается пигментный обмен. Также подобные пятна могут появляться на других частях тела или в более молодом возрасте. Порой это связано с чрезмерным пребыванием на солнце.
«Маска беременности»
Во время беременности коричневые пятна появляются на коже лица. Они так и называются «маска беременности». Возникновение маски связано с изменениями в гормональном балансе женщины. Солнце может усилить пигментацию, поэтому во время беременности лучше остерегаться прямых солнечных лучей. Обычно, «маска беременности» исчезает через несколько месяцев после родов или после окончания процесса кормления ребенка. Если же этого не происходит, можно обратиться к косметологу и удалить эти пятна с помощью лазера.
Разноцветный лишай
При разноцветном (или отрубевидном) лишае на коже возникают четко очерченные коричневые пятна, которые шелушатся, а после загара оставляют гипопигментированные очаги. Чтобы подтвердить диагноз, пятно смазывают 5% настойкой йода. При отрубевидном лишае участок кожи приобретет более темную окраску.
Веснушки
Маленькие коричневые пятна на коже, которые не шелушатся, не возвышаются над уровнем кожи и вообще не вызывают никаких ощущений могут быть веснушками. Такое название они получили, потому что их количество и интенсивность увеличивается весной, когда вырастает солнечная активность. Лечение веснушек практически неэффективно или дает эффект ненадолго. Чаще веснушки появляются у рыжеволосых и светловолосых людей. Таким людям в качестве профилактики рекомендуют на кожу лица наносить фотозащитные кремы, а также использовать крема с отбеливающим эффектом.
Болезнь Реклингхаузена
Светло-коричневые пятна на коже могут возникать при нейрофиброматозе, или болезни Реклингаузена. Вслед за ними возникают розовые узелки, мягкие на ощупь, деформируются кости. При тяжелом течении болезни возникают опухоли спинного мозга и нервов, в том числе и с тяжелыми последствиями, такими как слепота, глухота, сдавливание спинного мозга и т.д. Болезнь имеет генетическое происхождение. Лечение должен проводить врач.
Лечение коричневых пятен на коже
В настоящее время существует много способов борьбы с гиперпигментацией. Это разные виды пилингов, дермобразия (лазерная шлифовка кожи), фототерапия, использование отбеливающих средств, озонотерапия и другие. Определить причину пятен на коже и предложить наиболее эффективный путь лечения может только врач
Восточный вариант: Если пятна на уровне между лопаток, то соотвествует области Легких-Сердца. а если Д 7-9 до Печени-Желчному Пузырю
Активный участник
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
Сосудистые звездочки. Откуда они взялись и как от них избавиться?
Лето, сезон отпусков, многие женщины в срочном порядке пытаются подготовиться к пляжному сезону. Тут-то и выясняется, что за год на ногах появились некрасивые багровые прожилки, которые в народе принято называть сосудистыми звездочками. Откуда они взялись? Насколько это опасно? И, самое главное, как от них избавиться, чтобы чувствовать себя уверенно на пляже?
Обо всем этом мы поговорили с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом специализированной клиники «Центр Флебологии»
Дмитрием Евгеньевичем Лишовым.
- Дмитрий Евгеньевич, сосудистые звездочки как-то связаны с варикозом?
Да. По современной классификации сосудистые звездочки – это ретикулярная рассыпная форма данного заболевания.
Проявлений у варикозной болезни два:
Симптомокомплекс венозной недостаточности – тяжесть, усталость, неприятные ощущения в ногах, боли, судороги в икрах по ночам, онемение, мурашки в районе лодыжек.
Варикозный синдром – те внешние изменения, которые видны невооруженным глазом: сосудистые звездочки, расширенные вены и т.д. Они могут быть выражены в разной степени.
Не надо думать, что звездочки – ранняя стадия варикоза. У болезни нет стадий, она может поражать как крупные вены, так и совсем мелкие капилляры. Причем не обязательно одновременно. Однако сосудистые звездочки – это сигнал, что надо провериться у флеболога
- Как возникают сосудистые звездочки?
Сосудистые звездочки – это расширенные внутрикожные капилляры, которые по целому ряду причин потеряли свой тонус. В подавляющем большинстве случаев эта проблема возникает у женщин, что, в первую очередь, связано с гормональным фактором.
Когда подкожная вена, питающая капилляр, расширяется, в ней повышается давление, и это давление как бы распирает внутрикожный капилляр – и на коже появляется звездочка. Ну, а по мере развития болезни звездочки начинают «расползаться» по коже.
- Сосудистые звездочки могут как-то беспокоить человека или это только косметический дефект?
К сожалению, многие пациенты считают сосудистые звездочки сугубо косметическим дефектом и не обращаются вовремя к врачу. Они не понимают, что это лишь внешнее проявление того, что творится внутри. Спохватываются только тогда, когда появляются отеки, боли, судороги. Словом тогда, когда болезнь уже запущена. Сосудистые звездочки нужно убирать еще до того, как они стали беспокоить, когда еще ничего не болит. Так что если увидели что-то непонятное на ногах, надо идти к врачу-флебологу, он разберется, в чем дело.
- Предположим, увидела женщина звездочку на ноге. Ей прямо в тот же день к флебологу надо бежать?
Ну, так уж торопиться необязательно. Надо просто показаться специалисту в разумные сроки. Скажем, вы заметили, что на ноге появилась звездочка, но сейчас уезжаете в отпуск. В этом случае отменять поездку не стоит. Сходите к врачу, когда вернетесь. Однако постоянно откладывать этот визит не надо. Например, за год бездействия болезнь может заметно прогрессировать.
- То есть, чем раньше начнешь лечить, тем лучше?
Тут имеет смысл говорить не о пользе раннего лечения, а о пользе раннего обращения к врачу. А уж лечить или не лечить, должен решать специалист. Вполне вероятно, что обследование покажет, что по-настоящему серьезных проблем с венами у вас нет. В таком случае будет достаточно несложной профилактики, чтобы остановить развитие болезни на ранней стадии.
- Какие методы лечения сосудистых звездочек существуют?
Сосудистые звездочки не лечат, а удаляют, как и варикозные вены. Дело в том, что измененные вены уже нормально не функционируют, они лишь мешают нормальному кровотоку, повышая нагрузку на здоровые вены. Поэтому при лечении варикозной болезни и поврежденные вены, и сосудистые звездочки нужно удалять, организму без них станет только лучше.
- И все-таки, как эти звездочки удаляют?
Самый распространенный, эффективный и безопасный метод – склеротерапия. Существуют еще лазерная коагуляция и термокоагуляция. Но я бы посоветовал быть с ними очень осторожным. Дело в том, что лазер часто используется косметологами в салонах красоты, а врач-косметолог, даже самый грамотный, умный и образованный, он – не флеболог. Он не владеет УЗИ, не понимает, что происходит с венами. Он уберет только внешние проявления. И еще вопрос, будет ли эффект и надолго ли он сохранится.
Борьбу с сосудистыми звездочками нужно начинать не с косметолога, а с флеболога. Только после предварительного обследования и проведения ультразвука можно правильно подобрать метод воздействия.
- Дмитрий Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее о склеротерапии.
Склеротерапия – метод удаления больных сосудов. Пациенту делают уколы – вводят в вену специальный препарат, который склеивает ее стенку. Потом на несколько дней на ногу надевают специальный компрессионный чулок, который давит на сосуды, помогая им склеиться. Пациент тем временем ведет привычный образ жизни. Обычно лечение состоит из нескольких сеансов и в среднем занимает 2-3 недели.
- Этим же методом убирают не только вены, но и сосудистые звездочки?
Сосудистые звездочки убирают методом микросклеротерапии – склерозирующий препарат вводят очень тонкой иглой в расширенные капилляры. Это практически безболезненная методика, которая дает довольно быстрый результат. Если все хорошо, то за 2-3 недели сосудистые звездочки полностью исчезают.
- Расскажите про лазерную коагуляцию. Чем она хуже склеротерапии?
Не могу сказать, что она хуже. Это вполне эффективный метод удаления сосудистых звездочек, но его может назначить только врач-флеболог после консультации. Дело в том, что к каждой сосудистой звездочке подходит питающий сосуд. Лазер очень часто убирает только сами звездочки, а питающий сосуд им взять не под силу. А склеротерапия берет и то, и другое, эффект будет более стойкий.
Если честно, лазер не имеет лидирующих позиций в этой области, хотя название громкое, звучит красиво. У лечения лазером много ограничений: цвет кожи, тип кожи, загар и т.д. Есть, конечно, пациенты, которым показан лазер, с очень мелкими рассыпными капиллярами, но выбор методики лечения всё равно остается за врачом-флебологом.
- К вам часто приходят пациенты с сосудистыми звездочками летом?
Да. Потому что летом больше нагрузка на ноги – мы больше ходим, температура воздуха выше – кровоток активизируется, пьем больше – отечность тканей нарастает. Инсоляция солнечная тоже не способствует тонусу тканей. Все эти неблагоприятные факторы ухудшают ощущения в ногах. Самочувствие ухудшается – и люди идут к врачу.
- Разве летом можно удалять сосудистые звездочки?
Лазером – нет. Склеротерапией – да. Причем эффект будет очень хорошим – все заживает быстро. Но тут одна проблема – надо носить чулки. В сильную жару это не всегда приятно.
- Можно ли быстро удалить звездочки? Чтобы через месяц быть на пляже с красивыми ногами…
Это реально. Мы в Центре Флебологии работаем по четкой системе. Когда приходит пациент, его сразу смотрит врач-флеболог, потом делается УЗИ сосудов, по результатам обследования врач ставит диагноз и предлагает оптимальную методику лечения. Схема отлаженная: быстро ставится диагноз, если лечение необходимо, оно проводится тут же. Все делается амбулаторно, пациент сразу после процедуры идет домой. После этого несколько недель нужно носить компрессионные чулки. Ну, а после этого можно и на море. Кстати, поездка на море после склеротерапии даже ускорит процесс восстановления.
И не стоит забывать, что здоровые ноги нам нужны не только, чтобы покрасоваться на пляже.
- Что Вы имеете в виду?
Лето заканчивается, а здоровье остается. После склеротерапии не просто улучшается внешний вид ног, но и уходят боли и ночные судороги, усталость и тяжесть в ногах. Сразу становится легче и комфортнее жить.
- А где гарантия, что сосудистые звездочки больше не вернутся?
Мы – специалисты Центра Флебологии - даем гарантию: годовое бесплатное наблюдение после окончания лечения. Если нужно проконсультировать – пожалуйста, УЗИ сделать – делаем, если доколоть – доколем. Если необходимо, мы целый год доводим ноги пациенты до идеала, чтобы не было даже мельчайших проблем.
- А года хватает?
С избытком. Свою работу мы знаем и делаем ее хорошо. А задача пациента – при проблемах с венами не откладывать их решение на потом, а сразу идти к специалисту – флебологу.
http://www.varikoz.ru/therapy/cosmetic/ ... mAodo2eVIg
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
Склеродермия
Склеродермия - это одно из основных заболеваний соединительной ткани (коллагенозов), характеризующееся ее уплотнением (склерозированием), преимущественно на коже.
Различают кожную ограниченную (очаговую) и кожную генерализованную, а также системную (диффузную) формы склеродермии. Встречается склеродермия во всех возрастных группах. Причины ее еще окончательно не установлены, превалирует инфекционно-аллергическая концепция. В развитии болезни главную роль играет врожденная неполноценность иммунной системы, приводящая к аутоиммунным нарушениям. Способствуют заболеванию нейроэндокринные расстройства, иногда склеродермия развивается после травмы, переохлаждения, вакцинации, аллергизации, переливания крови, приема некоторых лекарственных препаратов. Заболевание развивается примерно вчетверо чаще у женщин, чем у мужчин, и относительно редко у детей. Имеют значение генетические факторы.
Виды склеродермии
Очаговая склеродермия (ограниченная). Эта форма склеродермии протекает относительно доброкачественно. В развитии болезни различают три стадии: отек кожи, ее уплотнение и склерозирование, затем атрофия и пигментация. Возникает очаг поражения (бляшечного характера) чаще всего на туловище, реже на конечностях. Характерно образование резко ограниченных розовато-синюшных (фиолетово-красных) округлых или овальных пятен величиной с ладонь, которые довольно быстро трансформируются в очень плотные (деревянистые) бляшки с блестящей, гладкой поверхностью, напоминающей цветом слоновую кость (желтовато-белые). Бляшки в процессе роста окружены сиреневым кольцом, волосы выпадают. Спустя месяцы или годы они постепенно размягчаются и превращаются в участки рубцовой атрофии белого цвета. Ограниченная форма может иногда иметь вид полосы (лентовидная склеродермия).
Генерализованная склеродермия. Начальные симптомы этой формы похолодание пальцев, уменьшение их чувствительности и синюшный цвет. Через многие месяцы склерозированная кожа становится плотной, как дерево, гладкой, блестящей, неподвижной. На ее поверхности нередко возникают трофические язвы. Через 2-3 года в процесс вовлекается кожа лица. Лицо приобретает маскообразный вид.
Ротовое отверстие суживается, истончается нос в хрящевой части, принимая клювовидную форму. Поражаются внутренние органы, прогрессирующе ухудшая состояние больного.
При лечении ледует ликвидировать очаги хронической инфекции, откуда происходит сенсибилизация (инфицирование) организма. Целесообразны антибиотики группы пенициллина и препараты гиалуроиндазы (липаза, ронидаза, стекловидное тело). Используют витамины и препараты, способные расширять периферические сосуды (компламин, никотиновая кислота). Отмечен благоприятный эффект от назначения аденозина-трифосфата (АТФ), гипербарической оксигенации. В стадии уплотнения применяют физиотерапевтические процедуры: ультразвук, массаж, ванны, грязелечение, лечебная гимнастика и т.д. Дети, больные склеродермией, должны находиться под диспансерным наблюдением педиатра, дерматолога и невропатолога. Профилактика состоит в лечении себореи, правильном уходе за кожей.
Склеродермия системная. Хроническое заболевание системы соединительной ткани и мелких сосудов с распространенным поражением кожи (склероз, фиброз), соединительно-тканной основы внутренних органов.
Причина неизвестна. Провоцируется охлаждением, травмой, инфекцией, вакцинацией и др. Имеет значение семейно-генетическое предрасположение. Женщины болеют в 3 раза чаще мужчин.
Иллюстрация с сайта http://med.fegi.ru Обычно болезнь начинается с синдрома Рейно, болей в суставах, похудания, повышения температуры тела, слабости, утомляемости. Самый характерный признак - поражение кожи. Вначале бывает плотный распространенный отек, в дальнейшем - уплотнение и атрофия кожи, особенно выраженные на лице и конечностях. Возможно появление изъязвлении и гнойничков на кончиках пальцев, длительно незаживающих, очень болезненных.
Деформируются ногти, выпадают волосы вплоть до облысения. Болезненное уплотнение, а затем атрофия мышц сопровождается грубыми изменениями сухожилий: они укорачиваются, что приводит к развитию контрактур, нарушающих деятельность различных суставов. В них возникают боли, они деформируются. При рентгенологическом исследовании выявляется разрушение концевых, а в тяжелых случаях и средних фаланг рук, реже ног. В толще подкожной клетчатки могут откладываться глыбки кальция. Заболевание затрагивает и сердечно-сосудистую систему. Возникают боли в области сердца, одышка, различные нарушения сердечного ритма и проводимости.
При иммунном воспалении сосудов может возникнуть гангрена, тромбофлебиты с трофическими язвами на стопах, голенях и др. Возможны тяжелые поражения внутренних органов: легких - пневмофиброз, почек - «склеродермическая почка», диффузный гломерулонефрит. Особенно характерно нарушение прохождения пищи по пищеводу, его расширение, выявляемое при рентгенологическом исследовании.
Поражение нервной системы проявляется полиневритами, вегетативной неустойчивостью (нарушение потоотделения, терморегуляции), эмоциональной (раздражительность, плаксивость и мнительность), бессонницей. В редких случаях возникает энцефалит и психоз.
Выделяют острое, подострое и хроническое течение заболевания. Изменения в крови неспецифичны. Снижается уровень гемоглобина, может увеличиваться число лейкоцитов, СОЭ.
Диагноз подтверждается при обнаружении специфических изменений в иммунологическом статусе и при биопсии кожи.
Системная склеродермия относится к компетенции ревматологов. Для лечения применяют большие дозы глюкокортикоидных гормонов (преднизолон), а также Д-пеницилламин, купренил, делагил. Для лечения синдрома Рейно - нифедипин (коринфар, кордафен, форидон). Необходима симптоматическая терапия: лидаза, витамины группы В, сосудорасширяющие, физиотерапия (хвойные, радоновые, сероводородные ванны, грязелечение, парафинолечение и т.д.), лечебная физкультура, массаж.
По материалам статьи «Склеродермия».
Обсудить в сообществе
Источник
Ill.ru
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань

Напраслину возводите на докторов... =)))
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 22:08
Сообщений: 280
Откуда: Германия
Начитавшись тем типа "Техники безопасности для лекаря" и пр., долго раздумывала над Вашим, Зуфар, сообщением. К счастью, через 2 часа дошло! Одобрям-с!
"Я знаю, что я ничего не знаю."
//(*_*)\\
На страницу Пред. 1, 2