Текущее время: 04 окт 2025, 12:35

Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 10:08

С подачи Александра Евгеньевича возникла новая тема для обсуждения в формате ИТ.
Кинестетик, Аудиал, Визуал и Дискретик
Ваши предложения относительно привязке этой типологии к ИТ.
Предположение: возможно речь идет о делении не по типам, а по роду. Но это предположение.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 10:23

Взято с сайта про НЛП :)
Для более удобного Вашего анализа.




Визуалы

– Вы женаты?
– Нет, просто я так выгляжу!

Очень часто Визуалы могут быть достаточно худощавы и поджары. Часто у них бывают тонкие губы (не путайте с Дигиталами, у которых губы достаточно плотные, но поджатые – разница, надеюсь, вам понятна). Привычная гримаса – слегка приподнятые брови как знак внимания. Голос, чаще всего, высокий.
Визуалы сидят обычно прямо, да и стоят тоже. Если сутулятся, голову все равно задирают вверх.
Дистанция такая, чтобы лучше разглядеть собеседника. Поэтому обычно садятся в некотором отдалении, чтобы увеличить поле зрения.
Например, у меня на занятиях, когда группа садится в общий круг, часть людей обычно садится так, чтобы быть ближе (Кинестетики), а другие садятся напротив, чтобы было лучше видно (Визуалы).
Для Визуалов важно, чтобы было КРАСИВО. Они даже готовы надеть что-то эффектное, хорошенькое и яркое (зависит от вкуса), но неудобное. Это не означает, что у них обязательно неудобная одежда, просто внешний вид для них важнее. И вы вряд ли увидите его в грязной, измятой одежде – не из соображений приличия, а по требованию эстетики.
Визуалы – хорошие рассказчики, они могут представить себе картину и описать ее. И планируют они хорошо. Вообще, визуальная система весьма удачна для придумываний и мечтаний. Это тот тип людей, которых в кинематографе в первую очередь привлекает работа оператора, костюмера и специалиста по эффектам – красивые планы, оригинальные костюмы, красочные взрывы:
Это было так красиво. Закат такого совершенно неземного цвета: красный, и в то же время не слишком режет глаз. Постепенно камера наезжает, солнце превращается в огромный сверкающий шар. Совершенно восхитительно!
Для Визуалов зрение и слух – это одна система. Если они не видят, то как бы и не слышат.
Я говорю своей жене:
- Послушай, какая музыка!
Она поворачивается и смотрит на магнитофон.
Если Визуалу что-то объясняешь, желательно одновременно показывать графики, таблицы, рисунки, картинки, фотографии. Ну, в крайнем случае, покажите руками, какого это размера и где расположено. Они и сами, когда жестикулируют, руками показывают, где расположены картинки, на каком расстоянии и в каком направлении.
Выбирая мебель или какие-нибудь предметы, Визуалы обращают внимание на сочетание цветов и гармоничные формы.

Кинестетики.

Муж собирается на курорт. Жена спрашивает:
– А почему ты обручальное кольцо не надел?
– Кольцо? Да ты что? В такую-то жару?

А вот мягкую удобную мебель, как бы призывающую лечь и расслабиться, предпочитают Кинестетики. Это люди, ценящие удобство, комфорт и внимательно относящиеся к собственному телу. Оно у них бывает достаточно плотное, губы – широкие, полнокровные. Кинестетики обычно сидят с наклоном вперед, часто сутулятся.
Говорят они медленно, голос часто глухой и низкий.
Это те люди, которые могут носить старый потрепанный свитер с заплатками только потому, что он удобен. А каков его внешний вид – не столь важно.
Любят быть близко к собеседнику, чтобы потрогать. И если ваш партнер постоянно пытается потеребить какую-нибудь часть вашего туалета, крутит пуговицу, дотрагивается и т.п. – это скорее всего Кинестетик. Хотя пылинку, нарушающую гармонию и режущую глаз, скорее снимет Визуал.
Кинестетики – это люди действия. Им необходимо двигаться, бегать, раскручивать, трогать, пробовать и нюхать. Это их способ восприятия мира, они по-другому просто ничего не понимают (кстати, все глаголы действия обычно относятся к кинестетике: бегать, ходить, дергать, жать, катить, пилить, строгать, бить, размахивать). Это, правда, не означает, что Кинестетики очень подвижные люди, просто их главный инструмент восприятия – тело, а способ – движение, действие. Даже если они читают инструкцию, им необходимо тут же попробовать то, что там написано, на практике, иначе они просто не воспримут текст.
В книгах и фильмах их, в основном, интересует сюжет, а изящные диалоги и красочные описания они опускают за ненадобностью. Вспомните, как рассказывают про кино дети (обычно Кинестетики, кстати):
И тут он вбегает, хватает ее и на коня. Скачут, за ними погоня, но они вперед. Навстречу враги – он одного из пистолета бах, второго саблей, на его коня и вперед...
Кинестетики обычно весьма слабо планируют – в этой системе нет возможности что- то придумывать. Поэтому они предпочитают сначала ввязаться в драку, а разбираться уже позже. Это как раз те люди на семинаре, для которых разделиться на микрогруппы гораздо важнее задания, ради которого все это затевается. И они же говорят о том, что "разговоров много, а дела мало”. Для них это действительно так.
И взаимоотношения для них это в первую очередь некое действие. Мужчины (которые обычно весьма кинестетичны) с трудом могут воспринимать жалобы женщин, уверяя:
Ей же не решение проблемы нужно, а просто рассказать.
Для них "просто рассказ" как бы лишен смысла – с этим надо что-то сделать, а если делать нечего, то нечего и болтать. И в сексе "все эти красочные прелюдии и разговоры" Кинестетикам (женщинам тоже, а не только мужчинам) малопонятны и не нужны. Делом нужно заниматься, делом!
Типичная проблемная ситуация: муж – Кинестетик, жена – Визуал. Муж пришел с работы усталый и пытается приласкаться, дотрагиваясь до жены. Это вводит ее в легкий стресс, так как визуалы прикосновений особо не любят, а жена устала тоже. Муж чувствует ее реакцию и также впадает в стресс, а чтобы уладить недоразумение, он пытается потрогать жену еще интенсивней. Это само собой усиливает ее стресс, а вместе с этим и его... Заканчивается все, естественно, скандалом, причем оба обычно совершенно не осознают его причин – просто вдруг они начинают сердиться друг на друга, считая другого причиной всего этого безобразия.
При этом кинестетики тяжело могут переносить стресс и дискомфортные ситуации – они же во все эти переживания погружаются. Именно поэтому им тяжело сказать "нет”. Просто для пробы несколько раз проговорите про себя "нет” и обратите внимание, что вы при этом чувствуете.

Аудиалы.

Консерватория, все завороженно слушают прекрасную музыку. Один из зрителей толкает в бок соседа:
– Извините, это Вы сказали: "...твою мать?"
– Конечно, нет!!!
– Извините, тогда может, Вы? Тоже нет? Наверно, музыкой навеяло.

Поза Аудиала – нечто среднее между позами Визуала и Кинестетика – они сидят прямо, но с легким наклоном вперед. У них есть достаточно характерная "телефонная поза" – голова немного набок, ближе к плечу. А вот если голова набок и немного вперед, то это, если наклон вправо, скорее, кинестетика, а если влево, то дигитальный канал.
Насчет тела сказать что-либо сложно, особо характерных признаков как бы нет.
Зато говорить они любят. Это для них все, они живут в разговоре, в звуках, в мелодиях и ритмах. Они только ищут повод поговорить – для них нет риторических вопросов. Если вы спросите, как жизнь, они вам честно начнут рассказывать, как жизнь. При этом они могут не особенно упирать на аудиальные слова, а пользоваться и визуальными, и кинестетическими, зато в очень большом количестве.
Как говорила одна героиня комедии Островского: "Как же я узнаю, о чем я думаю, если не скажу это вслух?"
Аудиалы любят диалоги (и в книгах любят, и в фильмах) – они их могут слышать внутри себя и рассказывать окружающим:
Мадам, вы так чудесно сегодня выглядите!
Ну что вы, Альберто. Вы так любезны!
Это не комплимент! Это просто описание того, что я вижу перед собой.
Вы так галантны!
Причем содержание особой роли не играет, главное – голоса, которые звучат внутри и рвутся выйти наружу. Кстати, голоса у Аудиалов обычно очень выразительные, глубокие, мелодичные, часто хороший музыкальный слух.

Дигиталы.

К английскому лорду, сидящему у камина, подходит жена:
– Плохая новость, сэр. То, что мы принимали за беременность, оказалось не беременностью.
– Значит, наследника не будет?
– К сожалению нет, сэр...
– О Боже, опять эти бессмысленные телодвижения!

У Дигиталов поза зажатая и прямая. Они практически не жестикулируют, так как это не несет для них никакой информации; говорят достаточно монотонно – интонации не нужны, и они их воспринимают с трудом. Дистанция отдаленная, смотрят либо в лоб собеседнику, либо "поверх толпы". Прикосновений не любят (прикосновения, по-моему, любят только Кинестетики).
Хотя, прикосновения прикосновениям рознь.
Дигиталы – это весьма своеобразный тип людей. Они более ориентированы на смысл, содержание, важность и функциональность. Как сказал один мальчик:
Я полюбил чеснок после того, как узнал, какой он полезный.
Дигиталы как бы оторваны от реального опыта – они более думают самими словами, а не тем, что за словами стоит.
Если человек после рассказа о ваших трудностях говорит что-то вроде:
– Я понимаю, что вы чувствуете, – он, скорее всего, находится в данный момент в дигитальном канале: Дигиталы не сочувствуют, онипонимают. Совершенно замечательно было показано в "Дикой Орхидее" Залмана Кинга. Вспомните, что говорят о главном герое:
Дистанция, полный контроль, ничего лишнего...
Это совершенно особый способ восприятия мира, его представления и осмысления. Небольшая метафора для того, чтобы вы лучше поняли этот тип восприятия.
Представьте, вы пришли в ресторан, там множество красивых и ароматных блюд, вы садитесь за столик, берете меню, внимательно его прочитываете и ... съедаете его.
Для Дигиталов написанное или проговоренное как бы и является самой реальностью. Если для всех остальных слова – это доступ к опыту, то для Дигиталов весь опыт состоит из слов.
А вот телом, кстати, Дигиталы бывают похожи на Кинестетиков – плотное тело, широкие (хотя обычно и поджатые) губы... Они, в общем-то, и получаются из Кинестетиков – если то, что человек чувствует, те эмоции, которые он испытывает, для него слишком болезненны, один из путей избавиться от них – уйти в рассуждения. И вы уже как бы ничего не чувствуете, вы знаете.
Проблема дигитальной системы в том, что она сама по себе, без обращения к другим каналам, не способна менять информацию. Слова переходят только в слова, и все возвращается к исходной точке. Если вы послушаете свои собственные внутренние монологи (монологи ли?), то там будет что-то вроде:
Ну почему он назвал меня дурой? Наверно, я сама сделала что-то не то? Или я ошиблась? В следующий раз я ему отвечу... Ну как он посмел! Ну почему он назвал меня дурой? Наверно, я сама сделала что-то не то? Или я ошиблась? В следующий раз я ему отвечу...
Впрочем, если вы пользуетесь только одной системой, это вообще достаточно ущербно. Вы просто не воспринимаете множество совершенно изумительных и восхитительных вещей, находящихся вокруг вас. Это проходит, увы, мимо вашего сознания.
Дигитальный канал отвечает за контроль речи.
Но с другой стороны, я часто восхищаюсь умением некоторых моих знакомых действовать в трудных ситуациях без лишних эмоций, их совершенно фантастической скрупулезностью и прагматическим подходом. Дигиталы способны сочинять документы, написанные так, чтобы не было никаких лишних толкований, чтобы каждое слово стояло на своем месте. Лично для меня это всегда было некой магией. Это высокое мастерство – сжать громадное количество человеческих желаний и намерений до нескольких строчек на бумаге. И пишу я это безо всякой иронии. За формулировку фраз как раз и отвечает дигитальный канал. Как человек, которому приходится постоянно работать с определениями и следить за точностью выражений, я знаю, насколько трудно это сделать действительно хорошо.
В одном английском колледже среди учащихся был объявлен конкурс на самый короткий рассказ. Тема любая, но есть четыре обязательных условия:
1. В сочинении должна присутствовать королева.
2. Должен быть упомянут Бог.
3. Немного эротики.
4. Чтобы была тайна.
Первую премию получил студент, который уместил рассказ в одну фразу:
– О Боже! – воскликнула королева. – Я беременна, и не знаю, от кого.

Отличия.

Отличия будут касаться очень многих вещей, например, организа-ции мышления, памяти, способов обучения.
Кинестетик запоминает все телом, мышцами – у тела есть своя память. Этот способ весьма эффективен, чтобы научиться ездить на велосипеде или плавать, но для запоминания способа решения интеграла или номера телефона может быть весьма неудобен.
Для того, чтобы запомнить номер телефона, Кинестетик должен написать его собственноручно, Аудиал – произнести, Визуалу же достаточно запомнить, как он выглядит.
Визуал любит информацию в виде графиков, таблиц, фильмов, ему нужно на что-то смотреть. При этом он способен "видеть весь лист".Аудиалу обычно надо все это проговорить внутри себя (вспомните про алфавит).
Кинестетику нужно щупать, делать, двигаться. Он тут же начнет выяснять, а как конкретно что-то сделать, и на что нужно нажать, чтобы эта штука бренькнула, и желательно в его руках. Визуал же скорее попросит показать, как это делается, а Аудиал – рассказать подробнее.Дигитал в первую очередь попросит показать инструкцию и сначала чрезвычайно подробно изучит потребляемую мощность и расход воды на килограмм белья.
На практике это можно применить следующим образом. Например, вы продаете пылесос или швейную машинку. Визуалу дайте красочный проспект с рисунками и фотографиями, покажите прибор и отметьте, какой приятный для глаза дизайн и красивое соотношение цветов.Кинестетику всуньте в руки эту швейную машинку и объясните, на что нужно нажимать и что крутить, и пусть он сам попробует, как это удобно. Аудиалу желательно дол-го рассказывать о чем угодно, только не монотонным, а выразительным голосом, выделяя важные моменты интонацией, упирая на бесшумность или мелодичность издаваемых звуков. Дигиталу выложите справки, документы, технические характеристики, желательно на бумажке с большим количеством цифр и печатей. И говорите только по делу, о функциональности и полезности данного прибора.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 11:02

Для анализа соответствия четырех типов тем или иным типам ИТ, можно использовать описание внешнего вида ( в меньшей степени), описание психологических особенностей ( в большей степени), соответствие органов чувств тем или иным ньепа ( не знаю в какой степени :) )


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 11:07

Кинестетик: Слизь - Ветер или Слизь
Визуал: Желчь - Ветер
Аудил: Ветер
Дигитал: Избыток Слизь


Но это так, беглый взгляд. Наверняка ошибся.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 11:23

Doktor писал(а):

…кинестетик будет нуждаться в акценте на телесные ощущения, в т.ч. и запахи.
… аудиал - на звуки, музыку, бубенчики разные
…визуал - на обстановку, на одежду специалиста
…дискретик будет впечатлен, если ему расскажут подробно что ему будут делать и почему

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 12:27

Vadim писал(а):
Сергей М писал(а):
Очень интересная тема, дорогой Доктор! Кинестетик, Аудиал, Визуал и Дискретик. А к какому из наших типов, на Ваш взгляд, каждый из них относится? Благодарю за такое замечательное дополнение Интегративной Типологии! Вы как всегда на высоте, дорогой Доктор :)

"Роскошь системного самопознания.Основы системно-векторного психоанализа"В.К.Толкачев 2008г.Очень часто теперь у "визуала"например, с жалобами на боли в спине,делаю массаж глаз и спина отпускает.

Вадим
Благодарю Вас за рекомендацию книги, но в формате форума удобней когда каждый выражает свою позицию на основе своего знания. Тогда это хорошая основа для мозгового штурма.
Зона глаз в восточных медицинских системах – это орган Питты, огня, печени. Значит относится к нашему типу Жаркий. Визуал по своему описанию похож на сочетанный тип Напряженный-Жаркий. Даже можно сказать иначе: Тип Жаркий, с расстройством Ветра. Поэтому он всегда прямой типологично, связан особенным образом с глазами согласно типологии, то, что порой сутулятся – это от Ветра, т.е. от напряжения. Эстетическая составляющая – это тоже от огня, от яркости чувств. Хорошие рассказчики – Это тоже тип Жаркий, а некоторая порывистость, энтузиазм в рассказе – тоже показатель усиленного Ветра. И вот еще важно: для этого типа важны зрения и слух. А за уши отвечает как раз Ветер.
Итак, Или Жаркий с расстройством Ветра, или сочетанный тип Напряженный-Жаркий.

Поэтому та напряженность в спине, а которой Вы говорите, как раз характерна Напряженному, а то воздействие на глаза, о котором Вы говорите, поможет уменьшить жар. При этом следует помнить, что воздействовать на точки Желчи вокруг глаз в этом случае лучше не холодным камнем, а теплым, или просто руками, т.е. есть сочетанность в Ветром, которых холод усилит.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 12:39

Приходит аудиал с той же проблемой и тот-же результат

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 12:43

Все верно. Слух – это возможность органа Ветра. Отсюда и общие задачи связанные с тем, что характерно типу Напряженный.
Итак, с Визуалом и Аудиалом относительно разобрались. Ищем ошибки, и двигаемся дальше.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 14:09

Дорый день .

Вершина пирамиды – это смерть. Нет ни одной энергии. Правильнее - равноудаленная середина.

С вами согласен, я уже понял свою ошибку . Действительно , каждый конкретный случай нужно рассматривать в горизонтальной плоскости. Но вот что интересно - гармоничное сочетание трёх дош доложно находиться в центре треугольника. Но это самая близкая дорога к смерти!!! Хотя, согласно нашим религиям (не читал, но слышал) - все мы здесь, на земле проходим испытания. А когда мы их преодолеваем, то попадаем в рай - там намного лучше. А так как мудрый может сделать это лучше всех, то всё сходится.

Янь усиливает тепло, инь - холод. Соответственно:
холодный ветер - очень плохо, а теплый - хорошо, но нужно смотреть, какая "погодо" вокруг объекта А то может получиться и наоборот.Также мы можем рассмотреть и остальные доши
Простите, там про медлительный - холодная слизь в жаркий день - это очень хорошо, но если вокруг зима!...Зимой лучше что-нибудь тёпленькое.
Кстати, вы учитываете, кто делает массаж : мужские руки по женскому телу или женские ну и наоборот? Ведь тоже очень интересная тема. Если ко мне прикасаются нежные, тёплые жен ские руки, то я сразу "улетаю в нирвану." %)

И всётаки по поводу длинного ветра, я буду настаивать на своём .Тут мы с вами отличаемся тем, что вы рассматриваете проблему сквозь призму догм , полученных в ходе обучения у признанного ВАМИ специалиста в этих делах, а я пытаюсь разобраться с точки зрения физики.

Любое мнение любого человека - есть частное, субъективное мнение данного конкрктного человека, не всегда соответствующее истине. Истина и вера в неё - не всегда одно и то же , а иногда это совершенно противоположные значения.
Ко мне это тоже относится.

Увидел новое - :!:
Я думаю : аудиальность, визуальность, кинестичность и дискретивность это споособ восприятия окружающей действительности, а доши - реакция на неё. Но тема очень интересная , тм более что в своей работе я это стараюсь учитывать.


всё по свойствам


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 14:42

Добрый день, Андрей.

Интересное замечание, относительно кратчайшего пути к вершине и к смерти :) Надо подумать об этом. Возможно, т.к. есть еще и скорость, кроме расстояния, от этой средней точки гармоничный человек движется медленней, нежели остальные типологические варианты.

И этого Ваше замечание интересно – более гармоничному человеку духовный путь короче. Не могу сразу это прокомментировать.

Да холодный Ветер – это сочетанный тип расстройства Ветер-Слизь.
Это если расстройство. А может быть и тип. Тогда это совсем не плохо. Есть и глубина у такого человека, и сообразительность.
С горячим Ветром тоже самое.

Совершенно верно, погода влияет как положительно так и отрицательно на равновесия энергий. Но так же влияет и пища.

Конечно, подбор мастера под тип клиента – одна из особенностей технологии. Но это не всегда возможно. Поэтому это, скорее, как возможность от избытка.

Вы всегда можете оставаться при том мнении, которое считаете верным. Я могу лишь сказать как правильно с той или иной точки зрения. Правильность или неверность – это логика, основанная на медицинской системе. Только так и возможно. Это не зависит от обучающего специалиста. Это зависит от основополагающих знаний.

Но специалист тоже важен, как важно качество передачи в электрических или телефонных сетях. Для тех, кто как-то связан с ТТМ признанный МНОЮ специалист, как Вы пишите, не менее признан, т.к. признан еще и хранителями этого знания в Тибете и Индии.

Есть мнение человека, а есть знание специалиста. А есть первоисточник. И это все разные вещи. Учитывать нужно все, но основываться на главном, иначе мнение станет фантазией и уведет в туман иллюзий.

Доши – это не реакция, а основополагающее, определяющие качество, которое характеризуется свойствами. И предыдущими постами я показал связь этой типологии с типологией ТТМ, а значит и с ИТ.
А вот мы пока не учитывали эти типологические характеристики. Сейчас разберемся и внесем их тоже в ИТ.

Если у Вас есть опыт использования этой типологии – поделитесь. Будет очень интересно послушать.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 15:55

:) Поиграться

Отвечайте на вопросы "согласен" или "не согласен".
Выпишите в столбик номера вопросов, на которые вы ответили положительно.

1. Люблю наблюдать за облаками и звездами.
2. Часто напеваю себе потихоньку.
3. Не признаю моду, которая неудобна.
4.0божаю ходить в сауну.
5. В автомашине - для меня важен цвет.
6. Узнаю по шагам, кто вошел в комнату.
7. Меня развлекает подражание диалектам.
8. Много времени посвящаю своему внешнему виду.
9. Люблю принимать массаж.
10. Когда есть свободное время, люблю рассматривать людей.
11. Плохо себя чувствую, когда не наслаждаюсь движением.
12. Видя костюм в витрине, знаю, что мне будет в нем хорошо.
13. Когда слышу старую мелодию, ко мне возвращается прошлое.
14. Часто читаю во время еды.
15. Очень часто разговариваю по телефону.
16. Склонен к полноте.
17. Предпочитаю слушать рассказ, который кто-то читает, чем читать самому.
18. После неудачного дня мой организм в напряжении.
19. Охотно и много фотографирую.
20. Долго помню, что мне сказали приятели или знакомые.
21. Легко отдаю деньги за цветы, потому что они украшают жизнь.
22. Вечером люблю принять горячую ванну.
23. Стараюсь записывать свои личные дела.
24. Часто разговариваю сам с собой.
25. После длительной езды на машине долго прихожу в себя.
26. Тембр голоса многое говорит мне о человеке.
27. Очень часто оцениваю людей по манере одеваться.
28. Люблю потягиваться, расправлять конечности, разминаться.
29. Слишком твердая или слишком мягкая постель - это для меня мука.
30. Мне нелегко найти удобные туфли.
31. Очень люблю ходить в кино.
32. Узнаю когда-либо виденные лица даже через годы.
33. Люблю ходить под дождем, когда капли стучат по зонту.
34. Умею слушать собеседника.
35. Люблю танцевать, а в свободное время заниматься спортом или гимнастикой.
36. Когда близко тикает будильник, не могу уснуть.
37. У меня неплохая стереоаппаратура.
38. Когда слышу музыку, отбиваю такт нотой.
39. На отдыхе не люблю осматривать памятники архитектуры.
40. Не выношу беспорядка.
41. Не люблю синтетических тканей.
42. Считаю, что атмосфера в комнате зависит от освещения.
43. Часто хожу на концерты.
44. Пожатие руки много говорит мне о данной личности.
45. Охотно посещаю галереи и выставки.
46. Серьезная дискуссия - это захватывающее дело.
47. Через прикосновение можно сказать значительно больше, чем словами.
48. В шуме не могу сосредоточиться.

Ключ к тесту в спойлере



Теперь подсчитайте, в какой из следующих строк больше совпадений с вашим числовым рядом:
Тип А 1 5 8 10 12 14 19 21 23 27 31 32 39 40 42 45
Тип В 3 4 9 11 16 18 22 25 28 29 30 35 38 41 44 47
Тип С 2 6 7 13 15 17 20 24 26 33 34 36 37 43 46 48

Это ваш главный тип восприятия.

Тип А (видеть). Часто употребляются слова и фразы, которые связаны со зрением, с образами и воображением. Например: "не видел этого", "это, конечно, проясняет все дело", "заметил прекрасную особенность". Рисунки, образные описания, фотографии значат для типа А больше, чем слова. Принадлежащие к этому типу люди моментально схватывают то, что можно увидеть: цвета, формы, линии, гармонию и беспорядок.

Тип В (ощущать, осязать). Тут чаще в ходу другие слова и определения, например: "не могу этого понять", "атмосфера в квартире невыносимая", "ее слова глубоко меня тронули", "подарок был для меня чем-то похожим на теплый дождь". Чувства и впечатления людей этого типа касаются, главным образом, того, что относится к прикосновению, интуиции, догадке. В разговоре их интересуют внутренние переживания.

Тип С (слышать). "Не понимаю что мне говоришь", "это известие для меня...", "не выношу таких громких мелодий" - вот характерные высказывания для людей этого типа; огромное значение для них имеет все, что акустично: звуки, слова, музыка, шумовые эффекты.

Сходство типов может способствовать любви, несовпадение порождает конфликты и недоразумения.

Как мы узнаём, что нас кто-то любит?
Тип А (видеть) - по тому, как на него смотрят.
Тип В (ощущать) - по тому, как его касаются, ласкают.
Тип С (слышать) - по тому, что ему говорят.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 16:02

Вот какой вопрос. Т.к. эта типология из НЛП, то использовать ее не очень хочется, но идея типологии, согласно восприятия органами чувств, мне понравилась. Может посоветуете что-то похожее, но из более приличной типологической системы :)

Вы ответите, что это вполне описывается ТТМ :) Но отдельная типология на то и отдельная, что делает это более детально и удобно для будущего обучения.

Типы людей согласно восприятия через органы чувств.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 16:29

Я совершенно не хочу принизить знания и умения ваши и ваших УЧИТЕЛЕЙ в ТТМ . Почитав ваши мысли, пообщавшись с вами, посмотрев ваш сайт , я только всё больше утверждаюсь в мнении что эти люди, их учения - достойны уважения. Но любое знание доложно эволюционировать, иначе оно превращается в догму, покрываясь при этом мхом. Ведь тот, ради кого и для кого эти знания созданы и применяются - человек - немножко, но тоже изменился. В конце концов , об этом знали раньше только там - в районе Тибета, насколько я понимаю, коренное население - не очень высокого роста. Да даже и в Европе две тысячи лет назад, средний рост человека был пониже, чем сейчас.

Что касается меня, моей практики - летом я работаю на море - на пляже . Массажный стол под большим зонтом - вот мой "кабинет". Там ведь, как поработал - так и заработал. А отдыхающие - люди разные . Я согласен, что качество массажа играет важную роль. Но надо, чтобы человек захотел оставить у вас свои денежки .Кстати до сегодняшнего дня , я не подходил к этой проблеме с научной точки зрения. Виноват, но только сегодня узнал эти новые для меня слова и их определения.Я как-то интуитивно к этому пришёл , видимо практика сказалась ( на сегодняшний день я 26 лет "у станка" ).Естественно - антураж - моя униформа, её цвет, цвет зонта и т.д. , стол стоит лицом к морю (пробовал по разному, но решил, что так лучше) .Некоторые спрашивают что я делаю, как я далаю - таким стараюсь рассказать всё подробно (теперь я понял - дискретики) Когда человек уже лежит, обязательно подхожу к изголовью , присев на корточки - несколько вопросов - кто, откуда (но очень тактично) Если человек руководитель - надо пожалеть - какой тяжёлый груз на шее , ну и т.д. - мы любим , когда нас жалеют( наверно отголоски детства) . Во время разговора я обязательно кладу свою ладонь человеку на его ладонь или предплечье , мягонько так, чтобы человек почувствовал мою энергетику. Я всё это делаю сознательно, конечно, Но теперь , думаю можно всё улучшить , подогнав подо всё научную базу . Пооэтому тема для меня очень интересная.
И ИТ тоже. Хочется чего-то нового, может что-то изменить, улучшить . А то третий год на одном и том же месте - опять начинает надоедать . Всё одно и то же - а я - ВАТА , классическая .

Вот, кстати, раз уж мы с вами столкнулись на определении ветер. Ведь нет ничего лучшего, чем самому побывать в образе подопытного кролика.


всё по свойствам


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 18:32

Рост - это относительное понятие. У пигмеев высокий человек - это другой рост, нежели высокий человек, представитель скандинавских стран, например. Система при этом не меняется. Но характеризует еще и местность, еду, климат, и многое другое, что повлияло на то или иное. Но система при этом не меняется. Это медицинская система. Ее нужно знать. Тогда можно будет развиваться, быть не костным, добавлять новое знание. Например, так и создалась Интегративная Типология. При этом она часть системы, не отрицает ее, но развивает.

Интуитивный, эмпирический подход, всегда имеет неосновательность, в отличие от пути, основанном на системном знании. При этом личный опыт, не имеющий знания достаточного, но сочетанный с пытливым умом, тоже создает свою уникальность, которая может быть значительно более эффективной в сочетании с системным знанием, или быть не эффективной, без такового.

Все верно, интуиция – лишь возможность, с невысоким процентом эффективности, без системного знания.

Именно типу Напряженный, в первую очередь, и необходима основательность, которая и есть системное знание.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Интегративная типология. Начало пути.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 18:36

Например, тип Жаркий
Три картинки: Огонь, Вода, Зеленая солнечная поляна.
Что выберет такой тип?
Как спросить? Как учитывать инстинкты? К каким органам чувства апеллировать?


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему