Текущее время: 09 май 2025, 00:31
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
liliya
И оставить ум семилетнего ребенка.

liliya, Вы - шалунья!
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:42
Сообщений: 3078
Откуда: usa
Надо делать выбор. Или оставаться вечно молодым и вечно пьяным или … . А как Вы хотели?

Не верь, не бойся, не проси
Участник
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 19:11
Сообщений: 106
Откуда: город 4Е
Пользуясь случаем, поделитесь опытом ...... кто может_хочет_знает:-) у пациентки сглаженный шейный лордоз (хлыстовой травмы шеи в истории жизни не было, в детстве занятия балетом .... за фортепьяно что то лет с 5-6....ныне - много ходит на каблуках....поясничный лордоз тоже сглажен.... ) - 3,5 см в самом высоком месте. Саймонс и Трэвел говорят о норме в 6см. плюс минус и жаль - не рассматривали подробно момент сглаженности шейного лордоза.
В плане профилактики какие корректирующие моменты Вы бы посоветовали....
Заранее спасибо....
всехблаг
и
Всегда выбирайте самый трудный путь- на нём вы не встретите конкурентов
Активный участник
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 14:37
Сообщений: 269
Я, конечно, не спец, но сглаженный лордоз - это индивидуально. еще, желательно побольше информации о клиенте. рост, вес, например
"Определить уровень лордоза можно даже у себя дома. Для этого нужно стать спиной к стене, так чтобы касались лопатки, ягодицы и пятки. В этом положении нужно просунуть в пространство между стеной и поясницей вашу ладонь без большого пальца , расположенную параллельно полу. Полученные результаты возможны трех вариантов:
1Ладонь проходит слишком свободно
2Ладонь проходит очень туго, почти в упор
3Ладонь вообще не проходит и щели между поясницей и стеной нет или почти нет
Если вы обнаружили у себя первый вариант, значит у вас гиперлордоз — избыточный изгиб поясничного отдела. Если второй, то у вас все ок, так и должно быть. Ну и если вы стали обладателем третьего варианта, то вас поясничный лордоз сглажен, то есть слишком прямой и почти без изгиба."
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
В плане профилактики корректирующих действий проводить не надо. Проводите укрепляющие мышечный корсет. Нет жалоб - не вмешивайтесь. Помогайте удерживать то, что есть.
Участник
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 19:11
Сообщений: 106
Откуда: город 4Е
Спасибо за ответы !
Жалобы.... сначала я пожалуюсь - очень длинная шея... А по факту, сама пациентка, жалуется на съехавший 3й грудной позвонок, тянущие боли в шеи справа, особенно когда ложится, ну и обычная усталость_забитость плеч....
всехблаг
и
Всегда выбирайте самый трудный путь- на нём вы не встретите конкурентов
Активный участник
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 14:37
Сообщений: 269
а как был определен "съехавший позвонок"?
с шеей я был бы предельно осторожен. можете подорваться на грыже.
тянущие боли где именно? и с какого места? на язык смотрели?
Участник
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 19:11
Сообщений: 106
Откуда: город 4Е
Съехавший позвонок - смотрел при наклоне вперёд....не выраженный подкожно жировой слой даёт возможность хорошо рассмотреть остистые отростки. Так что от 6го шейного до 5го грудного отчётливо виден забор....
Язык....э-э-э-э...нет.....а что там смотреть? налёт или девиацию?
Тянет...тянет справа - доминирующая сторона...девушка правша... эпицентр ближе к основанию черепа и тоже справа.... При пальпации у основания черепа ощущение как будто под кожей гель....мякие, даже очень ...ощущение флюктуации какое то....точнее уже не получится описать.... Провоцирующий момент - или лёжа или длительное вынужденное положение.....сидение за монитором...
P.S.:
ещё пытал ея на предмет наличия хоть каких нить рентгенов...показала мне МРТ головного мозга от 2011го....В заключении - признаки гидроцефалии...про желудочки, расширенны или нет, я что то на тот момент на догадался посмотреть...
всехблаг
и
Всегда выбирайте самый трудный путь- на нём вы не встретите конкурентов
Последний раз редактировалось Samten 18 авг 2012, 13:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Активный участник
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 14:37
Сообщений: 269
Думаю, у вашей клиентки, если поковырять, можно найти и недостаточную работу почек(сидячая работа, и проблемы с ссс, и т.д. все это можно было примерно глянуть на языке, скорее всего и зубы там есть. и спондилез может быть, и, учитывая малоподвижный образ жизни и длину шеи предполагаю небольшую грыжу со смещением позвонков в шейном отделе...
что бы я в таком случае делал. вежливо и настойчиво убеждал пройти дообследование .если она откажется, то провел бы сеанс лимфодренажа. поработал со стопами, если владеете, точечный массаж. далее, посмотрел бы на результаты и аккуратно поработал на пояснице (уделил бы внимание крестцу)и плечевом поясе(уделил бы внимание связке лопатка- ключица -плечевой сустав), очень поверхностно на шее, все это сопровождая дренажными движениями, закончил бы на волосистой части головы и уделил внимание разминанию мочек ушей. убеждал бы в необходимости хотя бы перерывов на работе для "потягивания"
Участник
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 19:11
Сообщений: 106
Откуда: город 4Е
Спасибо ! В плане доообследования - уже рекомендовано...МРТ - шеи и поясницы:-) Пока не сделает, трогать не буду...почему и пошёл на форум спрашивать....есть ощущение что кажущаяся простота тут какая то не совсем простая...
всехблаг
и
Всегда выбирайте самый трудный путь- на нём вы не встретите конкурентов
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Путаница по поводу дисков конкретная. Это все игры специалистов по компьютерной томографии, особенно работающих на старых аппаратах. Все дело в том, как на это все посмотреть. Да действительно грыжа диска и трузия это одно и тоже. Протрузия - формально предтрузия - без смещения пульпозного ядра, трузия это выпячивание (грыжа диска) но есть еще экструзия - выпадение студенистого ядра - то, что у нас сответствует секвестрированной грыже диска.
И вот эти спецы, по крайней мере абсолютное большинство на территории СНГ видят проекцию выходя контура фиброзного кольца за пределы тела позвонка - и ставят диагноз протрузия. Если они видят расхождение краев этого кольца то ставят грыжу, если они видят нечто выдавившееся из этих краев, да еще стекающееся или отжимающееся вверх, то ставят секвестврированную грыжу.
На самом деле иногда бывает не так. Большиство грыж и протрузий, которые якобы уменьшились представляют из себя расслоившееся фиброзное кольцо. Понятно, что после подлипания волокон в единый конгломерат про- или трузия уменьшаются. С другой стороны студенистое ядро представляет из себя желеподобную субстанция, содержащую от 70% (у стариков) до 85% у детей. Понятно, что после резорбции воды секвестр уменьшается. На МРТ видна "дорожка" после секвестра или обызвествление...
действительно большинство грыж случается в относительно молодом возрасте в силу большей эластичности тканей, позволяющей смещаться студенистому ядру из ложа между телами позвонков. Обычно до 54 лет. В более пожилом возрасте часто отмечается т.н. разрушение диска с трещинами и пустотами. Но эти явления всегда сопровождаются протрузиями! (я всегда говорю пациентом, обясняя, -предстаьте себе бутерброд с вареньем, два хлебца сжали - варенье вылезло наружу в всех направлениях - это протрузия, если оно вылезло только в одном месте, - то это грыжа, внутри слой варенья уменьшился, поэтому хлебцы сблизились (уменшилось расстояние между позвонками), а если сильно сжать, то варенья внутри не окажется - это и есть пустоты в диске и разрушение пульпозного ядра).
Действительно, в пожилом возрасте грыжи бывают относительно редко, но бывают! и даже секвестрированные, тут уж доказательство явное. Посмотрите на снимки МРТ и вы увидите четкую границу между тканями диска (наапомню, что МРТ показывает ткани, содержащие воду в переменном магнитном поле при слабом фоновом рентгеновском облучении). И МРТ показывает, что пульпозное ядро или что там от него осталось (пусть не пульпа, а плотная гель, перемешанная с фибррозом), таки содержит воду, а раз содержит воду, то то может сместиться (фибротическая ткань не смещается). истинные грыжи в пожилом возрасте бывают редко, чаще всего подобные изменения встречаются при листезах пожилого возраста.
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
И когда ж коллеги мнить себя врачами перестанут то?
Господа, не пытайтесь соорудить систему там, где не хватает знаний. У барышни показания или направление на массаж есть? Если нет, то желательно. Если есть, то не ищите вы там грыжи, найдете еще, что делать будете?
У вас в жалобах что? Боли с одной стороны в определенных положениях и "длинная шея".
Может таки массажными средствами выровнять тонус вокруг шеи? Заметьте, не говорю "размять", "снять зажимы" и прочую околомассажную муру. Я говорю о получении мышечного тонуса всех мышц участвующих в удержании и движении шеи в некоторых нормальных и равных цифрах.
Это все, конечно, если мы говорим о массаже.
PS^ иногда мне кажется, что народ не понимает зачем массаж делается и почему.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 12:31
Сообщений: 750
Откуда: Самара
на околомассажную муру необходима расшифровка пожалуйста Евгений более подробнее
Активный участник
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 14:37
Сообщений: 269
согласен, путаница в определении и выявлении присутствует. и в термине "остеохондроз" тоже путаница. поэтому можно что-то лишь предполагать. но МРТ это лучше, чем просто предположения.
пока не станут врачами

с грыжами ничего не будем, то есть совсем ничего и обходить их будем десятой дорогой

(правда, со своими собственными грыжами я успешно много чего делаю)
потому мы и должны объяснить народу, куда им бежать и к кому обращаться, а что по нашей части, то и делать.
PS. Пользуясь случаем, позволю себе высказать глубокое и искреннее уважение Евгению!
Активный участник
Зарегистрирован: 29 май 2011, 10:26
Сообщений: 3847
Откуда: МОСКВА
Нужно оценить функциональную подвижность всего позвоночника,затем протестировать каждый из отделов,начиная с шейного,ротационные тесты,диагностика функции сегментов шейно-грудного,Сото-Хола,Донахью,перкуссионный тест,Вальсавы,пришпоривания,дистракции,давления на плечевой сустав,максимальной компрессии межпозвонковых отверстий,компрессионный Джексона,сгибательный и разгибательный компрессионный и т.д.,и по всем отделам позвоночника,одновременно с этими тестами мышечное тестирование,а дальше уже смотреть по ситуации.
- С Уважением.