Текущее время: 29 сен 2025, 11:19

Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 15:59

мне не очень интересно здесь обсуждать. Потому что участвовать в монологах одного актера не интересно. Я вклиниваюсь тогда, когда натыкаюсь на свежий взгляд.

По моему все здесь - это пустое сотрясение воздуха. Пьер Трико, Апледжер, Чикуров, Литвиченко уже все сказали. Каждый по разному, по разному обоснования и механизмы. Они не сочетаются. Теперь на свет рождается еще одно - по Зуфару - на здоровье. Это хорошо. Только ник чему это - работа идет и слава богу. Все наши представления об окружающем мире все-равно это только наше личное мнение - у Зуфара, у Трико, у меня..

теперь еще будет рассусоливать страниц ...надцать на тему что есть Сознание и что с ним можно работать. Можно - по модели Трико с Сознанием клетки. А по модели Апледжера можно работать с Внутренним Врачом. А по модели Марека можно работать с энергией Ци, а по моей - с Моделями. Теперь Зуфар что-нибудь придумает и разовьет Законы Мироздания, так как он понимает - ну и что. Все равно это только суета и тлен ненужные. Качество работы от этого не уменьшается и не увеличивается, от того, по каким принципам работает врач.
Главное, что бы это не приводило к уничижению оппонента, как это водится за Зуфаром...
На ряд вопросов по термодинамике Йорка, Галины Федоровой, Марека и мои Зуфар вежливо не отвелил - ответы повисли в воздухе....

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 16:56

Doktor писал(а):
На ряд вопросов по термодинамике Йорка, Галины Федоровой, Марека и мои Зуфар вежливо не отвелил - ответы повисли в воздухе....


Уважаемые указанные Доктором коллеги, укажите мне на какие вопросы вы не получили ответы и я постараюсь исправиться, если ответы на ваши вопросы не поступили. Может быть я какие-то вопросы упустил из внимания, но я старался ответить на все вопросы.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 17:29

Зуфар, ... например, про саморегуляцию и самоорганизацию... не ответили.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 17:33

Галина Федорова
дайте ссылку на ваши вопросы про саморегуляцию и самооорганизацию, потому что я эти вопросы освещал в своих постах.


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 18:09

Алена писала
Zufar Altinbaev
есть такая психологическая теория (Галина подскажет имена создателей) - когда у человека есть цель она мобилизует силы организма, человек становится здоровее, а когда цель достигнута, защитные силы падают и человек может начать болеть и даже умереть. Эта теория мне представляется верной. Как работает термодинамика в этом случае? Мне кажется термодинамика для объяснения различных феноменов не так универсальна как кажется на первый взгляд

Доктор писал.
ну и на хрена это нужно практическому остеопату? - разве что поговорить.
практического применения сии сентенции не имеют.
Я в свое время давал ссылку Зуфару на работы Пригожина, обосновывая свой взгляд на остеопатию и получил обвинение в материализме и как же этосочетается с кармическим ударом в ответ?
интересная логика, - рак потому что курят больше, когда нервничают...А если курит и не нервничает, а если нервничает и не курит, а если вообще не нервничает (флегматик) и ходит с раком.
Если система упорядочивается и не уменьшается, то где здесь место "инвазиям"?

- не надуман ли здесь этот термин? или она всегда должна уменьшаться при упорядочивании, как система врача, так и система больного.

И все-таки, где есть здесь место пресловутым инвазиям?

В. Андреев писал
А, Зуфар абсолютно верно говорит, что живую систему можно только раздражать, а не управлять ее.

А что если Зуфар в который раз ошибается?

а что приведенные мною примеры не показывают, что системой можно управлять, цыганский гипноз, например. Система реагирует так, как она хочет, - это она так думает. А наркотики? А пищевые пристрастия (меня взять, например), а культура - ну не принято у нас насекомых кушать, хотя можно и пищеварительный тракт раздражаться не будет и т.п.

И что же вы такое говорите: а стигматы (сам организм под влиянием убеждений), а ожоги холодом (внушение), а лимон есть как конфетку - это что не управление телом и вегетатикой и физиологий? А я вот видел, как в Турции один мусульманин рвал. когда по ошибке сьел кусочек моей свинины - это что не влияние культурологическое?

А нет, конечно, это организм САМ решил принять ему что-то или не принять и сам меняет свою физиологию.

Несколько натянутые у вас аргументы. Мы же не лягушка. которая лапкой дергает, когда ее в кислоту опустить...


Йорк писал
Если исходить из положений ..
Макросостояние объекта есть результат осреднения микросостояний его элементов.
и зона задержки энергии значительно отличается от зон без задержки энергии и является отклонением от среднего
то
маловероятно, что зоны задержки энергии являются мерой системы в целом.

Zufar Altinbaev писал(а):
....приводит к уменьшению информации ,содержащейся в структуре системы, и, соответственно, к уменьшению восприятия информации из среды....


Не очень понятно почему одно следует из другого.
С точки зрения "бытовой" логики
если
...система с низкой организацией будет воспринимать лишь информацию такую же или же еще ниже по сложности...
и
...система с низким уровнем организованности не воспримет информацию более высокой организованности...
и
...зоны задержки энергии вносят дезорганизацию в упорядоченность системы...
то
система (больной ) менее упорядоченная система чем оператор (здоровый)
тогда
система не сможет воспринять информацию от оператора. И соответственно лечебного (повышающего организацию системы эффекта не будет)

Логика (вроде) не хромает. Но не учитывается тонкий момент.
Оператор входит в систему.
Он не наблюдает - он входит.
Как элемент системы.
Более организованный. И упорядоченность системы естественно увеличивается.
И системе (больному) становится легче.
И получается, что основным лечебным фактором является сам вход в систему.
если серьезно, то понятие сознания значительно отличается в разных философских системах. И для начала стоит договорится о определении термина - о чем идет речь
Галина Федорова писала
Zufar Altinbaev писал(а):
....зона задержки энергии является мерой неупорядоченности системы

Мне это утверждение не представляется достаточно точным. Если речь все же строго о термодинамике ...
На данной мной ссылке, вы должны были обратить внимание на то, что после критического числа Рейнольдса движение за шаром изменилось. От ламинарного к переходному и затем турбулентному.
Как в случае переходного режима мы имеем задержку энергии, так и в случае турбулентного. Но в первом случае - застой (за шаром) имеет характеристики неупорядоченности, во втором - имеет более высокоорганизованную структуру.
Простыми примерами переходного течения в технике может служить отрыв потока с крыла самолета ....
Рассчитывать плохообтекаемые тела достаточно трудно, поэтому всегда проводятся испытания в аэродинамической трубе...
Некоторые аналогии по числу Рейнольдса, а именно: размер, скорость , среда можно символически использовать в рассуждениях, а можно выбрать информационные аналоги.

НЕ хочу сказать. Энтропия - мера упорядоченности, и в этом Вы правы.
Но раз уж мы крутимся вокруг некоторых понятий, лучше давать более точные формулировки.
А главное видеть и понимать, что за этим стоит.
Например, что в приведенной простейшей системе дважды на входе и на выходе, произошло изменение структуры.

Zufar Altinbaev писал(а):
В живых системах управляющие факторы воздействуют на систему не извне, а возникают в ней самой[/b] То есть, мы не можем напрямую что-то менять в системе пациента. Поэтому вход в систему выглядит не совсем прямым входом...


Здесь надо точнее дать определение. Я могу не согласиться, сказать , например, что в психологии есть понятие оси ЭГО- САМОСТИ. Может быть поглощение Эго Самостью , может быть изгнание (связи нет)....
Положение Эго меняется постоянно. Мы можем устанавливать связь с Самостью, но влиять не можем.
В процессе мы можем помочь пациенту установить эту связь... Поэтому Самость здесь может выступать как внешнее. И она (Самость) заинтересована в изменение Эго. (Самость в психологии - организующий центр).

Зуфар, придется уточнить. Если не уточнить, то не понятно с какой более организованной системой взаимодействует пациент, за счет чего происходит *отсос* энтропии. Давайте определяться с названием или уточнять , если кто-то не согласен.


Опять пошли по кругу...

Самоорганизация и саморегуляция разные вещи... и это принципиально. Поддержание гомеостаза может быть отнесено к этим двум состояниям.
Если возникли разночтения, тогда надо уточнять, что каждый понимает под *открытостью", что такое *самоорганизация*. Вы же энтропию и информацию не измеряете???!!! Тогда, где ваши критерии в работе? Откуда Вы знаете, что это самоорганизация , а не саморегуляция? Не может же постоянно энтропия уменьшаться! Когда то она и увеличивается...

Если речь идет о самоорганизации, то согласна с Мареком, поскольку это переходные (лиминальные) состояния. Они отличаются от обычных именно открытостью системы...


Выражение "раздражение" вряд ли может отражать сложные взаимодействия между людьми ...



Марек писал
Зуфар писал
Цитата:
Самый важный момент здесь то, что система управляет своей системой сама, а не мы извне.


На мой взгляд, в этом постулате заложена принципиальная ошибка. Генетически, в момент образования первой клетки организма, закладывается программа развития конкретного человека: как телесно, так и духовно., причем *распаковка* этой программы идет во времени, откуда и различные периоды становления личности и развития тела. Это, так называемый, *эталон*. Всякие отклонения от заложенного *эталона* и есть *дисфункция* ( в вашем понимании этого термина). Эти отклонения могут носить либо компенсированный, либо декомпенсированный характер, откуда и отклонения в параметрах нормы при объективных методах обследования.
Этот заложенный * программный эталон* имеет происхождение ВНЕШНЕЕ, но никак не внутреннее.
То, что имеет внешнее происхождение, также может иметь и внешнее *управление* этой системой.

Зуфар пишет.
Цитата:
Иными словами, обратная связь - это обратное воздействие результатов процесса на его протекание.


Позвольте с вами не согласиться. Повторю еще раз.

1. Обратная связь может быть только отрицательной.
2. Существует еще и прямая положительная связь.
3. процесс регуляции осуществляется при ВЗАИМОДЕЙСТВИИ отрицательной обратной и прямой положительной связью и называется *регуляция продуктами обмена*. смотрите учебник по биохимии.
В вашем постулате только ОДНО воздействие - обратная связь, что в принципе не правильно.
В ТКМ это взаимодействие прямой положительной и обратной отрицательной выражено в образах инь и янь, наружное\внутреннее и тд, а также в механизме *звезда в круге*.
Но все это только инструменты, а возможные варианты\нормы применения данных инструментов, заложены в программе развития при рождении первой клетки организма, о которой уже писал. Эта программа ВНЕШНЯЯ, не внутренняя.
Ну а далее, уже объяснял.
Вы , как обычно, меняете местами причину и следствие.

Вы не устали передергивать смысл *под себя* ??
С вами становится все менее и менее интересно общаться.

Цитата:
Цель I порядка – обеспечить существование систем (достигается поддержанием стационарного неравновесного состояния, при котором производство энтропии минимальное. Нарушение этого состояния означает смерть.

Цель II порядка – обеспечить высокое качество существования системы - поддержание гомеостазиса. Гомеостазис – необходимое условие высокого качества функционирования системы;


Гомеостаз - (др.-греч. ??????????? от ?????? — одинаковый, подобный и ?????? — стояние, неподвижность) — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия.

ваша 2 цель противоречит 1. Постоянство\гомеостаз и равновесное состояние синонимы.
Общее количество ци в иньских и яньских каналах одинаково в ТЕЧЕНИЕ ГОДА.
НО !! если вы возьмете отдельные временные промежутки ( зима, лето) , то количество ци будет в системах инь и янь разное. Равновесная система имеет волнообразное колебание в пределах определенных параметров, выход за пределы, - патология.
Причин - множество.
Все упирается в конкретику.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 18:17

Здравия, всем! Чтобы не уводить тему в сторону, давайте вернемся к практической стороне тех же термодинамических процессов живых систем. Ведь абсолютно правильно, что разговор шел вначале и о «перцепции», и об «инвазии» или «перебросе» и т.д. Сейчас он смещается в сторону сознания и это тоже очень важно, но надо как можно ближе подводить все это к практическим вещам. Самое интересное, что и Зуфар и Доктор по своему правы, и в общем то если я правильно понимаю, то и остеопатия, которой занимается «Доктор» и методика «КА» Зуфара несмотря на определенные отличия и даже противоречия---идут , ну если и не по одной тропе, то уж точно параллельно! И тот , и другой прежде всего «сонастраивается» со своим пациентом! Как они это делают- это их дело, которое зависит от опыта, знаний и анализа. Естественно, что сама по себе методика «сонастройки» у них различная! И, тот и другой четко понимает, что перцепция---это очень емкое понятие, а пальпация применяемая ими---только небольшая ее часть. С медицинской перцепцией, я естественно не знаком, а вот с социальной … очень даже неплохо! Я бы сравнил работу «Доктора» и Зуфара с работой социального психолога или аналитика, который получая огромнейший пласт информации должен выбрать из него ту квинтэссенцию, которая и делает всю погоду. Вот небольшой пример на эту тему. Представьте себе нашу страну в середине 70-тых, идет первомайская или ноябрьская демонстрация! Колонны людей с флагами, плакатами, портретами вождей проходят мимо трибун руководителей. У всех приподнятое настроение, и все дружно скандируют лозунги, которые с трибуны кричит ведущий. А, вдалеке от всего этого шума сидят за мониторами хорошо обученные люди, которые просматривают очень даже внимательно колонны демонстрантов. Сидят себе спокойно, попивают кофеек, да потягивают сигаретки. Вот, идет какая группа молодых людей, явно не трезвых, да еще и как то агрессивно настроенных, да и кричат они совсем не то, что другие….можно сказать, что явную антисоветчину. Но, улыбаются аналитики, и даже кажется, никак на это не реагируют. Дескать кричите, что хотите - нам то что??? И, вдруг---все поменялось, отставлены чашки с кофе, потушены сигареты, напряженные лица всматриваются в толпу идущих! Что же их так привлекло? А, привлек их ничем не примечательный гражданин с флажком в руках, в сереньком пиджачке, с усталым личиком, который, как и все дружно скандировал лозунги партии и правительства. Дана команда, в строй демонстрации вливаются такие же неприметные люди, которые потихоньку, не привлекая внимания оттесняют этого гражданина к обочине и далее в автобус…. А, через несколько минут и те молодые и агрессивные--- радостно поддерживают решения партии и правительства, и лозунги кричат правильные, и агрессивность куда то исчезла! Я, привел пример использования социальной перцепции, когда по практически неприметным и незаметным признакам грамотный аналитик формирует целостную картину, причем практически безошибочно! Я полагаю, что в таком же ключе, только медицинском работают грамотные специалисты –медики. Они по едва различимым сигналам могут также сформировать целостную картину для диагностики, и в дальнейшем для лечения. Причем в работу включаются все сенсорные системы врача, которые и «соностраивается» со своим пациентом, а это довольно сложно, и вот почему! Дело в том, что наши сенсорные каналы работают по принципу… «ИЗБЫТОЧНОСТИ»! Что это такое? А, вот –что! Пропускная способность любого сенсорного канала нашего организма на порядки больше пропускной способности психофизиологического канала, т.е. канала, который анализирует поступающую информацию. Я уже писал об этом, но повторюсь в контексте этой темы! К примеру фоторецепторы сетчатки глаз способны пропустить «10 в седьмой степени» бит информации в секунду, а вот пропускная способность нашего психофизиологического канала зрения составляет всего- навсего: 40-50 бит информации в секунду. Вы можете себе представить, какой огромнейший пласт видео информации безо всякого контроля встраивается в наше подсознание! То, же самое---наш аудио канал (уши) способен пропустить «10 в пятой степени» бит/сек, а пропускная способность : канала аудианализатора всего: 30 бит/сек! Теперь для вас остеопаты! Пропускная способность наших кожных рецепторов составляет : «10 в шестой степени» бит информации в сек, а пропускная способность рецепторов анализа составляет всего то… 5 бит/сек!!! Т.е. по существу делая соностройку со своим пациентом, вы практически пропускаете через себя … такой пласт информации или … «чего то еще», о чем даже не догадываетесь. Я уже не говорю о запахах, шумах и прочее, которое исходит от ваших пациентов. И, все это встраивается в ваше подсознание, и как мина замедленного действия находится там, до поры до времени…. Вот вам и инвазии и переброс и все прочее до кучи! А, как с этим бороться? Только знать свою «ХРОНОКАРТУ» или встраивать в «Контур» антипомеху, или … ищите другие методы, но обязательно ищите, иначе… все это не есть хорошо! Ладно, это уже материал по закрытой теме! С уважением!

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 18:53

Пропускная способность анализаторов и неосознанное воздействие на подсознание - факт давно известный. Этим пользуются гипнотизеры и НЛПисты. Однако наши анализаторы воспринимают только свое раздражение и передают его по нервным путям для обработки. Там они проходят через фильтры, которые мы установили ранее - те самые модели восприятия или перцепции (у каждого она разная, по своему, разного объема и т.д.) поступившая информация обрабатывается при помощи осознавания явления, именно этого, а не другого. Нас не интересует что-то там в носу, нас интересует только дисфункция или некое явление. Иначе - перегруз.
Через сенсоры инвазия не поступает. Может поступить только информация скрытая. Как я уже писал информация может быть только упорядоченная. Например, это может быть световая импульсация - возникает перегруз в виде эпилепсии на определенном ритме, или техника скрытых сообщений, записанная на музыку, или тактильное раздражение в определенном ритме. Иначе это просто хаотичный набор сигналов. Для этого и существует определенный фильтр обработки информации. Если мы погружаемся в поглаживание, восприятие, то мы подвергаемся такому воздействию. Поэтому я так акцентирую вимание не только на центрировании, в т.ч. и относительно информационного потока, но и относительно того, что наши дейстивия не должны резонировать с тканями пациента. Мы ничего не должны делать! Никаких излучений от сердечной чакры, никаких Внутренних улыбок, никакого взаимодействия с пациентом, только наблюдение. Зуфар, неоднократно позиционирует, что он так и работает. Вот по поводу инвазий вследствие этого - к нему....

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 19:18

Андреев В.В. писал(а):
Дело в том, что наши сенсорные каналы работают по принципу… «ИЗБЫТОЧНОСТИ»! Что это такое? А, вот –что! Пропускная способность любого сенсорного канала нашего организма на порядки больше пропускной способности психофизиологического канала, т.е. канала, который анализирует поступающую информацию. Я уже писал об этом, но повторюсь в контексте этой темы! К примеру фоторецепторы сетчатки глаз способны пропустить «10 в седьмой степени» бит информации в секунду, а вот пропускная способность нашего психофизиологического канала зрения составляет всего- навсего: 40-50 бит информации в секунду. Вы можете себе представить, какой огромнейший пласт видео информации безо всякого контроля встраивается в наше подсознание! То, же самое---наш аудио канал (уши) способен пропустить «10 в пятой степени» бит/сек, а пропускная способность : канала аудианализатора всего: 30 бит/сек! Теперь для вас остеопаты! Пропускная способность наших кожных рецепторов составляет : «10 в шестой степени» бит информации в сек, а пропускная способность рецепторов анализа составляет всего то… 5 бит/сек!!! Т.е. по существу делая соностройку со своим пациентом, вы практически пропускаете через себя … такой пласт информации или … «чего то еще», о чем даже не догадываетесь. Я уже не говорю о запахах, шумах и прочее, которое исходит от ваших пациентов. И, все это встраивается в ваше подсознание, и как мина замедленного действия находится там, до поры до времени…. Вот вам и инвазии и переброс и все прочее до кучи! А, как с этим бороться?



Валерий Владимирович, вы очень четко выделили проблему. Но дальнейшее обсуждение упирается в определении концепции "сознание". Я здесь также как и другие от физики далек от готовых решений и ответов на вопросы. Но у меня уже есть рабочие гипотезы. Я даже могу прекратить обсуждение, так как для себя я уже готов ответить на все свои вопросы. Я же здесь тоже искал ответы, а для получения ответа проговаривал вслух вопросы и рассуждал.

Когда-то я уже писал о том, что древние проблему передачи информации через физиологические каналы знали, но знали и о том, что информацию человек способен получать в полном объеме их поступления. Для этого особыми техниками древние расширяли сознание и ум становился шестым органом чувств. Перцепция, как восприятие мира - фундаментальная деятельность ума.

Моя статья двухгодичной давности:
Игра ясного света
11.04.2010 03:43

Основой всего является Самовозникающая Мудрость, Пустота и Ясность, которые создают Ясный Свет, игрой которого создана вся Вселенная. Понимание всего этого лежит в основе тибетской коренной традиции и тибетской медицины.

Из энергии пустоты, изначального состояния, возникает присутствие, или ясность , которая дает рождение пяти сияниям света.

Внутренним элементом, соответствующим белому свету, является ум (или кости); дыхание соотносится с зеленым светом; телесное тепло с красным; кровь с голубым светом; и телесная плоть с желтым.

Я неоднократно говорил и повторяю теперь - я работаю через Ум и целью моих манипуляций является наведение (индуцицрование) нужного напряжения на ткани и в основном на кости. Кости в нашем организме являются "пылесосами" напряжений и в том числе патологических. Кости накапливают, а затем индуцируют различные напряжения мышцам и фасциям.

Как известно, наши органы умеют "разговаривать" на языке различных электромагнитных импульсов. Электромагнитные импульсы хорошо изучены и поэтому о них известно больше, но, наверняка, имеются и другие полевые структуры.

С сердца снимается показания ЭКГ, мозг генерирует свои электромагнитные излучения, которые тоже снимаются путем соответствующей аппаратуры. Вообще, все органы имеют свои полевые излучения. У здорового человека органы излучают вибрации здоровья, у больного человека органы излучают вибрации болезни.

Раз есть вибрации болезни или здоровья, то можно предположить, что на них можно воздействовать. Вот я и воздействую на эти полевые структуры, целью которых укрепить полезные вибрации и устранить патологические. И воздействовать можно через игру пяти сияний света.

Пять сияний исходят из мест своей локализации в теле, движутся через каналы и выходят из органов чувств, для того чтобы соединиться с соответствующими объектами чувств.

Белый свет локализуется в сердце и проходит через канал, соединяющий глаза (его "ворота") с видимыми объектами;
зеленый свет локализуется в легких и проходит через канал, соединяющий нос с запахами;
красный свет локализуется в печени и проходит через канал, соединяющий язык со вкусами;
голубой свет локализуется в почках и проходит через канал, соединяющий уши со звуками,
и желтый свет локализуется в селезенке и проходит через канал, соединяющий губы с осязаемыми объектами.

Процесс жизни начинается с сердца, которое связано с элементом пространства и развивается через элементы воздуха, огня, воды и земли. Таким образом, грубая материальная субстанция тела берет начало в пяти чистых сияниях света.

Белый чистый свет элемента пространства порождает каналы ума и сердца;
зеленый чистый свет элемента воздуха порождает внутренний ветер, или дыхание;
красный чистый свет элемента огня порождает телесное тепло; голубой чистый свет элемента воды порождает кровообращение; желтый чистый свет элемента земли порождает телесную плоть.

Конечно каждому кто что-то читал о цветотерапии на ум придет идея вести диалог с организмом на языке цвета. Почему бы нет?


Белый чистый свет элемента пространства порождает сердце; зеленый чистый свет элемента воздуха порождает легкие;
красный чистый свет элемента огня порождает печень;
голубой чистый свет элемента воды порождает почки;
и желтый чистый свет порождает селезенку.

Пять чистых сияний также дают начало пяти нечистотам, или полым органам:
желудку - белый свет,
толстому кишечнику - зеленый,
желчному пузырю - красный,
мочевому пузырю - голубой
и тонкому кишечнику - желтый.

Становится понятно, почему путь к сердцу лежит через желудок - они же создаются одним и тем же сиянием.

Белый свет локализуется в сердце и проходит через канал, соединяющий глаза (его "ворота") с видимыми объектами;
зеленый свет локализуется в легких и проходит через канал, соединяющий нос с запахами;
красный свет локализуется в печени и проходит через канал, соединяющий язык со вкусами;
голубой свет локализуется в почках и проходит через канал, соединяющий уши со звуками,
и желтый свет локализуется в селезенке и проходит через канал, соединяющий губы с осязаемыми объектами.

Ветви, или конечности тела, соответствуют сияниям следующим образом:
правая рука соотносится с белым светом,
левая рука с зеленым светом,
левая нога с красным светом,
голова с голубым,
и правая нога с желтым светом.

Вспомогательной ветвью белого света являются брови,
зеленого света борода,
красного лобковые волосы,
голубого волосы на голове,
и вспомогательной ветвью желтого света являются волосы на груди.


В восточной философии принято считать ум шестым органом чувств. Если перечислить органы чувств в их “естественном”, телесном порядке – осязание, вкус, обоняние, слух, зрение и ум, то заметно возрастание степени дальнодействия от прямого тактильного контакта в осязании, через зрение, воспринимающего свет далеких звезд, до ума, “ощущающего” мыслью Вселенную.


Пять чистых сияний порождают пять чувственных сознаний и пять органов чувств. Из белого чистого света возникает различающее сознание ума, связанное со зрением и глазами;

из зеленого чистого света возникают обоняние и нос;

из красного чистого света возникают ощущение вкуса и язык;

из голубого чистого света возникают слух и уши;

и из желтого чистого света возникают осязание и поверхность тела.


Поскольку первые пять органов чувств есть модификации осязания и все контактны, то ум следует считать тоже разновидностью осязания. Но ум способен осязать, чувствовать далее представимого рассудком, обнаруживая нечто, не имеющее границ принципиально, не имеющее формы, всегда длящееся и не подверженное волнению – акашу.


Ака?ша (санскр. ????, ?k??a?, букв. «видимость») — в дхармических религиях — особый вид пространства, приблизительно соответствующий европейскому понятию «эфир»; в феноменологии — «первоначальный импульс, начало проявления». (с)


В индуизме считается одной из первооснов материального мира, одним из Панчамахабхуты — Пяти основных элементов. Основной его характеристикой является шабда (звук). (с)


Согласно уникальному объяснению, которое можно найти только в "Жанг Жунг Ньян Гьюд", в сердце присутствует чистая пустота, представляющая собой Дхармакайю; она порождает свет, являющийся Самбхогакайей и передающийся глазам; неразрывное единство пустоты в сердце и порождаемого в сердце света представляет собой Нирманакайю, измерение проявления, и, таким образом, свет, проецируемый через глаза (и другие органы чувств) проявляется в виде трех великих видений - звука, света и лучей. И звук, и свет, и лучи совершенны как и три кайи.


Фактически, акаша является Всемирным Пространством, в котором неотъемлемо заключена вечная Мыслеоснова Вселенной в ее вечно изменяющихся аспектах на планах материи и объективности, и из которого излучается Первый Логос, или выраженная мысль.


В Пуранах указано, что Акаша имеет лишь один характерный признак, а именно, звук, ибо звук есть ничто иное, как переведенный символ Логоса - "Речи" в ее мистическом смысле.


Мир заполнен акашей, кроме которого в упанишадах, веданте, тантризме и др. упоминается еще более тонкая субстанция (прана), выступающая как энергия, из которой был сотворен акаша. Он инертен и, обладая непротиводействием, не создает помех перемещению вещей. С ним связывают их пространственную отдаленность. Акаша сам выступает как пространство. Ему присущи свет и темнота. Его называют субстратом, носителем звука, считают вместилищем знаний, информации и условием, фактором единства дифференцированного мира.



Видимое пространство переполнено невидимыми глазу формами и энергиями. В нем заключено все настоящее, прошлое и будущее, все видимое и невидимое глазу, все продукты психической деятельности человека и его творческого воображения. Это хранилище и архив человечества и природы. Куда ушел день вчерашний со всем, что было? В пространство акаща.


Акаша, пространство — последняя, конечная реальность мира, воспринимаемая сознанием. С акашей в буддизме связывают чистый эфир сознания (чит-акаша?). В нем возникает напряжение, происходит разделение на состояние покоя и движения, появляются мысли и протекают психические процессы. Поле акаши допускает неограниченную скорость распространения мысли.


Чем можно "чувствовать" акаша? Умом. Чем можно оперировать в акаша? Умом. Работа Ума устраняет проблемы как на физическом плане, так устраняет и "историю" болезни, вернее "стирает" кармическую привязку через наведение позитивных напряжений.

Состояние ригидности, которое возникает при нарушениях, генерирует торсионное поле, некий фантом болезни. Из исследований ученых выявлено, что подобный фантом биологически активен. А вернее всего будет такая картина – сперва создается фантом болезни в физическом вакууме - акаша, потом этот фантом повторяется в электромагнитном поле человека, а только потом возникают ригидные зоны, как ответ на воздействия фантома – любое действие рождает другое, равное по величине и обратное по направлению.

К слову, подобные фантомы, сгустки энергии торсионных полей состояния болезни, могут активно влиять на медицинских работников, которые заняты в лечебных мероприятиях больного. Такой фантом может повреждать полевую структуру здоровых молекул, повреждая генетические программы, не только собственного тела, но и тела лечащего.

И вот мы на это состояние ригидности кладем свои «ангельские» пальчики…

Но прежде чем положить руки на пациента, мы должны четко представлять, что мы хотим от своих манипуляций. Формирование намерения, суть - идея-воля-желание, лечебных манипуляций – вот самый первый шаг в технике «Касание ангела». Наверное, не только в этой технике , но и в любом осознанном действе. Мы должны не только четко представлять что хотим, но и как это будем делать. Идея, наделенная Сознанием, есть Дух. Первоначальная идея -абсолют рождает наделенную сознанием идею-дух. Идея-дух в свою очередь рождает также наделенную осознанностью идею-атман. Атман с санскрита означает «Я». Идея-атман является как бы персонифицировано конкретизированной идеей. Идея-атман в свою очередь рождает идею-атма, то есть тело идеи, тоже наделенную сознанием. То есть сначала творческая идея зарождает информационный вихрь, который концентрируется вокруг первичной творческой идеи. Когда концентрация достигает определенных пределов, информационный вихрь распадается на более мелкие вихри правого и левого вращения. Возникают первичные торсионные поля идеи-абсолют, которые, по сути, являются сгустками психической энергии.

Теперь мы можем легко представить, что «ангельский» палец дает вам «установку на выздоровление» - мозг оператора выступает в качестве излучателя правого торсионного поля, которое переносится в «пустые» пальцы. Пальцы становятся ангельскими – Ум на их кончиках. Он – торсионное поле пальца, поляризует вакуум в районе вашей ригидности и стирает электромагнитные и торсионные излучения болезненного состояния ригидности и записывает новую информацию здоровья. Откуда берется информация здоровья? Из эфирного тела.

Внешнее торсионное поле вызывает спиновую поляризацию элементарных частиц вашего мозга, то есть спины частиц ориентируются по внешнему торсионному полю. Эти «установочные» рефлексы преобразуются в нейрохимические и гормональные процессы.

Среди химических систем, регулируемых гипоталамусом, имеется большое число нейро-пептидов, включая хорошо известные сегодня эндорфины, имеющие совершенно сходное с опиумом успокаивающее и обезболивающее действие. Нейропептиды обладают дуализмом: иногда ведут себя как гормоны (химические вещества, вызывающие изменения в функционировании организма), а иногда как нейропередатчики (химические вещества, вызывающие изменения в функционировании головного мозга).

Действуя как нейропередатчики в головном мозге, нейропептиды обеспечивают открытие новых нейронных дорожек, «сетей» и «рефлексов». Это означает, что большая доза нейропептидов оказывает на мозг такое же влияние, как и большая доза любого психоделического вещества, давая возможность воспринимать мир по-новому.


Когда нейропептиды покидают головной мозг и начинают действовать как гормоны, они взаимодействуют со всеми важными системами, включая иммунную. Повышенная активность нейропептидов вызывает повышенную сопротивляемость организма болезням, внутреннее ощущение «хорошего самочувствия» и нечто вроде всплеска надежды и радости у больного.

Другими словами, по мере того, как улучшается наша способность обрабатывать информацию, растет и наша сопротивляемость нездоровью. Так как нейропептиды проникают во все жидкости в организме (кровь, лимфу, цереброспинальную жидкость и т. д.), а также в промежутки между нейронами, такая нейропептидная система действует медленнее, но более целостно, чем центральная нервная система. Так вот, обретение гармонии и есть способность обрабатывать поступающую информацию.
Ссылка на статью

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 19:24

Кому интересно вот ссылка на текст Процессы зарождения жизни и смерти по представлениям философии Бон


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 20:37

Галина Федорова

Не могли бы ответить на вопрос по вашему профилю. Это касается вращения ци.

Если представить волчок имеющий круговое вращение по спирали с равномерным
поступательным движением.
Спираль вращения первую половину пути идет с увеличением радиуса на каждом витке, ( то есть расширение), во вторую половину пути спираль идет с уменьшением радиуса витка ( то есть, сжатие)
Частота вращения в первой половине пути возрастает,
частота вращения во второй половине пути снижается от максимума, достигнутом во время первой половины.

Вы занимались торсионными полями, не могли бы ответить в этом контексте.

Вопрос - есть ли какие-то величины (любые) связанные с вращением, которые изменяют направление чего-либо на противоположное, при смене переходе от *расширения* к *сжатию*?

И другой вопрос - не возможно ли резкая смена направления воращения на противоположное при переходе от расширения к сжатию.?

Дело в том, что в канонах , при рассмотрении движения ци говорится, что при достижении предела происходит поворот\переворот\ обратное направление ци.
к примеру от даты Л.С.
Знак, которым это обозначено можно перевести как поворот\переворот\ обратное направление\ встречное движение.
Хочу понять, к какому виду движения это относится.


Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 21:00

В остеопатии - переход в противоположное движение одномоментный, но после равновесной паузы, где движение отсутствует или колеблется в разные стороны. Это свойственно любому движению - линейному, вращению или угловому. Это составляет суть работы в некоторых системах остеопатии. Движение может задерживаться, стимулироваться, наблюдаться в равновесной фазе (раскручивание) до появления нового противоположного движения. Краниосакральное движение на всех уровнях проходит через паузу, меняясь на противоположное. Задержка краниосакрального движения и вообще любого движения, восстанавливается после задержки движения в вазе задержки. Напомню - дисфукнкия - центростремительное движение меняется на центробежное после пролечивания.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 21:51

В ТКМ патогенная сё-ци имеет ВСЕГДА обратное вращение , по отношению к нормальной -ци. У ци- есть два вида движения:
1. равномерно поступательное ( не равноускоренное), синь, и вращательное - юнь.
Основные свойства ци, связанные со специфичностью ци, относятся к вращениям -юнь.
Кроме того, вращения юнь идут по спирали, где каждый последующий виток имеет радиус больший чем предыдущий. Этот процесс циклический, то есть, к примеру имеем 36 витков *расширяющихся*, следом идут ОБЯЗАТЕЛЬНО 36 витком *сжимающих) то есть, очень подобно для типа *дыхания*. . Эти циклические периоды бывают самые разные. Ци как бы *дышит* с разной ритмичностью в разных циклах.
А вот о направленности вращения, его изменениях, надеюсь, что Галина Федорова ответить более конкретно. Это тоже очень важно.

мне думается, что копать механизм *инвазии* надо здесь.


Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 22:48

marek писал(а):

Вопрос - есть ли какие-то величины (любые) связанные с вращением, которые изменяют направление чего-либо на противоположное, при смене переходе от *расширения* к *сжатию*?

И другой вопрос - не возможно ли резкая смена направления вращения на противоположное при переходе от расширения к сжатию.?

Примеры: Про противоположное:
1. ЛАВИНЫ, СЕЛИ. Лавинообразные процессы, при фазовом переходе 2-3 рода, скачком меняется предельное напряжение.
2. При переходе через экватор, резко меняется вектор кориолисова ускорения (Скачком).
3. Расширение - сжатие. В растительном мире. Реакция фотосинтеза при восходе солнца, когда происходит изменение в межклеточных мембранах, давление увеличивается ... цветок раскрывается.
Посмотрите интересно. В этом случае растения - посредники между Космосом и жизнью на Земле.
Упрощенно с формулами : http://matveeva.ucoz.ru/index/fotosintez/0-296
Видео http://videoscope.cc/63067-process-foto ... hodom.html

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 23:00

а можно без образных сравнений.
Вопрос предметно конкретный. Как может планета земля, волчок, либо турбулентная струя воздуха поменять резко вращение относительно своей оси с левого на правое. Возможно ли это в принципе ??

А если два вращения идут одно внутри другого во встречном направлении.
Какое доминирует??
1. Которое снаружи или внутри.
2. у которого частота вращения больше\меньше.
3. которое расширяется или сжимается.
4. средняя результирующая всех условий.

интересует физика движения, не биология и не биохимия.


Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термодинамика живых систем.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 23:23

marek писал(а):
либо турбулентная струя воздуха поменять резко вращение относительно своей оси с левого на правое. Возможно ли это в принципе ??


Нет, нужно нечто механическое .... для резкой смены...(или какое-что другое воздействие)

Примерами *около* будут являться:
1. При достижении критических величин числа Рейнольдса произойдет резкий отрыв потока и смена направления движения... внутри закрученного вихря.
2. Вторым примером могут являться ячейки Бинара... при нагреве масла и достижение определенной критической температуры образуются ячейки с разным направлением вращения.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему