Текущее время: 24 сен 2025, 00:27
Главный модератор
У нас эргономика - часть базового обучения. Эти навыки нужно закладывать с первого дня. Иначе переучиваться очень сложно.
Было интересно смотреть, как на семинаре у А.Гребенникова на Кипре мои студенты отличались от остальных именно эргономикой. )))
Среди российских преподавателей я впервые увидел правильную эргономику у Андрея Мочалова. Очень рекомендую. Да и сам бы не прочь побывать на таком семинаре, всегда есть, что почерпнуть у коллеги.
Один из важнейших элементов эргономики - электрический массажный стол. На нерегулируемом сил уходит в 2-3 раза больше, как ни старайся двигаться правильно. )))
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
А когда я училась,то такого слова как эргономика,мы даже и не слышали..
Активный участник
Волна
А работать желатеьно надо уметь с двух сторон!
100%
В первую очередь на начальном этапе обучения надо учить эргономике...

Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Участник

Это печально... Работать нужно обязательно со всех сторон! Дело в том, что каждый прием "заточен" для работы на определенных областях тела... Например S-образное разминание удобно делать на дальней стороне спины (на широчайших мышцах), и его просто невозможно выполнить правильно на ближней стороне!
Вообще, правила описанные в любом учебнике по классическому массажу (ближняя конечность и дальняя сторона туловища) написаны "здоровьем массажистов". Так же как правила дорожного движения написаны "кровью и здоровьем пешеходов и водителей"!
Приходите на семинары! Похоже, Вы откроете для себя много "нового"!

Член Правления Национальной Федерации массажистов
Член Межрегиональной Ассоциации прикладных кинезиологов
Вед. специалист Студии интегративного массажа (Москва)
сайт: www.integra-massage.ru
e-mail: integra-massage@mail.ru
тел: +7-916-722-48-09
Эксперт
кто занимается айкидо или цигуном поймут о чем я.
Енергономика это не просто правильно поставленная работа всего тела во время массажа, это так же и учёт индивидуальных особенностей массажста. Поэтому и "танцы" и ци-гун в чистом называть правильно поставленной эргоничской работой во время массажа будет неверно. Я видел массу примеров, когда во время массажа, массажист делает "танцуя" массу лишней работы. Я конечно против "статической" позы массажиста, но и в другую крайность бросаться не нужно.
Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса
Главный модератор
Как-то мне доводилось читать "научную" статью одного кандидата мед наук, обосновывающую то, что сгибать колени при массаже неэргономично.
Youtube-канал
Facebook
Участник
Среди российских преподавателей я впервые увидел правильную эргономику у Андрея Мочалова. Очень рекомендую. Да и сам бы не прочь побывать на таком семинаре, всегда есть, что почерпнуть у коллеги.
Дима, спасибо за комплимент! Всегда приятно такое услышать. Особенно от специалиста такого уровня!
И, конечно всегда рад встрече! Я думаю, что нам друг у друга много чего можно перенять!!!

А что касается обучения эргономике с самого начала, так я сейчас как раз набираю группу начального обучения "основы классического массажа" (это для новичков). Опыт подачи материала - уже наработан!
А для тех, кто уже прошел начальное обучение, есть семинар "старая, новая классика"! Причем, я стараюсь сделать его БЕСПЛАТНЫМ!!! (конечно есть сложности с помещением, ведь нужно платить аренду).
Кто заинтересовался следите за моей темой "Обучение в Школе интегративного массажа"!
Можно также оставить мне свои координаты, чтобы получать рассылку про семинары!
Кто еще не знает номер моего телефона: 8-916-722-48-09
Последний раз редактировалось Андрей Мочалов 30 мар 2012, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Новичок
Видимо, нужно пояснить... под танцем и волной подразумевается не движения тела, а состояние души, отчасти воплощенное и в движении.
Участник

А жаль!..

Хорошие наработки по теме эргономики (я имею в виду научные статьи) у нас в России, я видел только на кафедре Анатолия Андреевича Бирюкова... К сожалению они отрывочны и их немного. Может быть я чего-то не знаю... Простите, никого не хотел обидеть!
Участник
!!! Алекс, как всегда В ТОЧКУ!

Действительно, когда подменяшь цель: вместо "сделать движение правильно биомеханически" на "сделать движение красиво", - можно уйти о-о-очень далеко от эргономики!!!

Участник

"Супер"!

Я думаю эта точка зрения могла родиться в результате следующего:
из практики преподавания, - часто на семинаре по эргономике, находится студент (при этом зачастую с опытом работы), с функциональной ингибицией (гипотоничностью) квадрицепсов или ягодичных мышц... Так как при правильной работе, на эти мышцы ложится бОльшая нагрузка, то такой массажист просто не способен правильно выполнять движение. Он просто не может уверенно стоять на согнутых ногах!..
Представляете как этот массажист работая усугубляет свою проблему со здоровьем!!!
Участник
Видимо, нужно пояснить... под танцем и волной подразумевается не движения тела, а состояние души, отчасти воплощенное и в движении.
Алексей, я предлагаю решать задачу поэтапно. Сначала создаем биомеханически правильную внешнюю форму, а затем заполняем ее внутренним содержанием! Это уже второй этап!!! И это можете называть как Вам нравится. "Состояние души воплощенное в движении" или как-то еще... Это как раз то, что нельзя "потрогать", т.е., Ваше субъективное ощущение. Это как раз то, о чем я предпочитаю говорить поменьше... Слишком спорная и бездоказательная тема... Если конечно не подходить к ней с точки зрения психоанализа!
Простите, обидеть не хотел... Хотел лишь предложить свой вариант подхода к обучению эргономике!
P.S. Дзенская притча.
Когда Банкэй проповедовал в храме Рюмон, священник из секты Синею - из тех, кто верит в спасение через повторение имени Милосердного Будды - позавидовал огромному числу слушателей Банкэя и решил с ним поспорить. Банкэй уже прочёл половину проповеди, когда явился этот священник, наделав столько шума, что Банкэй прервал речь и спросил, в чём дело.
- Основатель нашей секты, - начал хвалиться священник, - обладал такими чудесными силами, что когда он стоял на берегу реки с кистью в руке, то написал священное имя Амиды на бумаге, которую держал его помощник на другом берегу реки. А ты можешь сделать такое чудо?
- Возможно, твой ловкач и сделал этот фокус, - небрежно отозвался Банкэй, - но это не в обычае дзен. Моё чудо в том, что когда я чувствую голод - я ем, когда устаю - ложусь спать, а когда хочу рисовать, просто беру кисть, тушь, бумагу, и рисую.
Главный модератор
Объяснение было таким: на согнутых ногах стоять тяжелее и энергозатратнее, т.к напрягаются мышцы. Автор предлагал постоять в широком шаге несколько минут и убедится в том. что мышцы устанут. Ему видимо в голову не приходило, что во время массажа нужно не стоять столбом, а двигаться.
Youtube-канал
Facebook
Участник

Массаж, - это все-таки работа! И вопрос стоит о том, как снизить энергозатраты, а не убрать совсем!
Идея доведенная до абсурда - становится догмой! Догма - смерть учения!!!

Участник
видимо, ко всему прочему, у автора 3 спины

Курсы массажа в Омске
Международный Центр "Авторский стиль". Семинары, мастер-классы, обучение с нуля