Текущее время: 02 мар 2026, 19:32
Активный участник
York
Так в этом же и заключается смысл работы с триггерными точками. Если такого эффекта не происходит значит цель не достигнута.
Не верь, не бойся, не проси
Активный участник
Доброго времени суток
Так в этом же и заключается смысл работы с триггерными точками. Если такого эффекта не происходит значит цель не достигнута.
....После инактивации типичных триггерных точек наблюдается снижение интенсивности болевого
синдрома и расширение (!!) зоны иррадиации. Под "пальчиками" точки расслабляются полностью....
Наверно не совсем точно выразился
Обычно - встали на активную триггерную точку - получили характерный болевой рисунок совпадающий с жалобами больного. Проводим инактивацию ТТ. При полной коррекции - значительное или полное исчезновение характерного болевого патерна - в покое и при воздействии на место локализации точки
В данном случае
после коррекции наблюдается расширение болевой зоны при снижении интенсивности болевого синдрома.
Как в покое так и при воздействии на место локализации....
Понятно что цель не достигнута - непонятно почему идет расширение болевой зоны...
С уважением
Эксперт
Триггерная точка - модель остеопатической дисфунции. С таким я встречаюсь постоянно и при дезактуализации этих точек. Более того, я как раз сегодня провожу семинар в Ростове и там я буду показывать, как добиться такого эффекта, как критерия упешного пролечивания точки
Активный участник
В Ростов сегодня уже не успею
Активный участник
Рабочие гипотизы относительно работы с триггерными точками изменили прежний подход. Для примера, Трэвэл и Симонс отказались от применения ишемической компрессии к ТТ; вместо этого авторы адоптировали несколько техник относящихся к остеопатической медицине (мышца-энергия, миофасциальный, counterstrain; high-velocity, низкоамплитудный).
Всю статью читайте здесь: http://www.jaoa.org/content/104/6/244.long
На английском
Эксперт
лилия, йорк имел ввиду другое - нажим на триггерную точку вызывает отраженную боль, совпадающую с жадлбами больного.
По поводу статьи - два года назад на форуме была дискуссия по поводу болевого массажа, в т.ч. т точечного. Я тогда как раз на это указывал, то сторонники ишемической компрессии дружно навалились на меня, указывая, что настоящий массаж должен быть с болью, а уж триггеры обзательно нужно раздавливать, хотя я привол описания, голанндского метода по Симмонсу, ортомиономические техники. Но тогда меня поддержал только Дима Таль
Активный участник
Я Вас тоже мысленно поддерживала. "Раздавливание" ТТ это старая школа, уде лет 10 другой подход, но многие работают по старинке. Некоторые клиенты требуют что-бы их давили, потому как прежний опыт остался в голове
Новичок
Если у Тревел и Симонс описаны устаревшие методы работы с триггерами. Где можно почитать о новых подходах? на русском.
Активный участник
Я Вас тоже мысленно поддерживала. "Раздавливание" ТТ это старая школа, уде лет 10 другой подход, но многие работают по старинке. Некоторые клиенты требуют что-бы их давили, потому как прежний опыт остался в голове

Ни о каком раздавливании и ишемической компрессии у Трэвэл - во всяком случае на видео с ее семинара - не идет в принципе. Да и общая логика работы значительно отличается от той что описана в монографии.
Активный участник
Я же написала, что подход у Трэвэл изменился. Я дала Вам ссылку! Переведите статью полностью.
Активный участник
Если не сложно - ссылочку
С уважением
Активный участник
Twenty years ago, Travell and Simons treated TrPs with “ischemic compression” by applying heavy thumb pressure on TrPs, sufficient to produce skin blanching.3 In the 1999 edition, Travell and Simons recommend applying gentle digital pressure to TrPs.5
Эксперт
ссылки не дам, это я нашел лет 15 назад в англоязычной работе по остеопатии. По все видимости это, о чем пишет Лилия.
На семинаре по остеопатическом массажу я как раз даю технику хиллер массажа, которая работает в глубине и без боли при этом лечебый эффект получается при выведении пальцев из тела (!), где мы работаем с дисфункцией. Дисфункция это триггер, который дает отраженный эффект по всему телу. Если его раздражать, а не лечить, то вы получите ухудшение состояния. Если его лечить, то вы получите их улучшение.
Последний раз редактировалось Doktor 06 апр 2012, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
liliya Если Вы о
Trigger point pressure release
то есть небольшое но
оптимальная скорость увеличения давления на барьер слишком вариабельный параметр
по опыту - как правило - вполне достаточно корректно встать на барьер(точку) и дождаться полного релиза
Чуть дольше, но без реактивации болевого синдрома и вегетативных проявлений.
Если о Gaymans-Lewit technique то вменяемого описания техники (впрочем невменяемого тоже) я "влет" не нашел
С уважением
Активный участник
Очень интересно и я так понимаю актуально - корректно встать на точку в глубине - это надо постараться
С уважением