Текущее время: 26 сен 2025, 20:30
На страницу Пред. 1, 2
Эксперт
вы путаете позиционное головокружение с головокружением психосоматическим
Активный участник
скорее всего Вы правы, но если между ними есть чёткие различия, то я с удовольствием о них узнаю.

Надеюсь на конструктивное соотрудничество.
olgkslv
Эксперт
позицтонное от позиции, психосоматическое - без разницы
Новичок
ПИР (любых мышц) через 5 минут после массажа, когда обычно голова кружится, снимает головокружение полностью.
Буду пациентам измерять давление теперь до и после, что бы исключить именно давление.
Участник
Измеряли. Стопроцентной зависимости от изменения давления нет. Хотя действительно, гипотоники более склонны к таким проявлениям. Пробовал делать и с лицом в дырке и сидя на стуле с опорой на руки – большой разницы не заметил. Что действительно снижает такие симптомы, так это изменение интенсивности массажа в области шейно-грудного перехода, а также принцип постепенности увеличения нагрузки от процедуры к процедуре.
Одной из причин таких явлений кроме всего перечисленного выше могу предположить изменение баланса симпатики и парасимпатики в результате массажа. Воротниковая зона – богатая рефлексогенная зона именно из-за сегментарной связи с важнейшими вегетативными центрами. Массаж, особенно интенсивный, просто не может не сказаться на состоянии ВНС. Какие именно изменения баланса ВНС могут приводить к таким симптомам – сказать не могу. Но было бы интересно услышать мнение мэтров по этому поводу.
С уважением. Enders
Новичок
Давление мне все же надо исключать самостоятельно, ибо массажики у меня уж очень релаксирующие, седативные.
На страницу Пред. 1, 2