Текущее время: 22 май 2025, 11:30

Заголовок сообщения: Re: Схемы ГуаШа

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 15:22

Куда все исчезли? :Search:

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 15:33

Здесь...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 16:01

Oleg Liokumovich писал(а):
Егор писал(а):
Ну дык цистит,уретирит и т.д...

Это не синдром. :)

Очень хороший ответ. Признаться, не ожидал. сама постановка ответа подразумевает, что есть общепринятое клиническое мышление ( это евроТКМ ) , и есть ТКМное китайское мышление . Это СОВЕРШЕННО разные подходы, не говорю что правильные \ не правильние , а говорю РАЗНЫЕ. Вот вы и подошли к рубикону, а от сих только два пути.
1. мышление клиническое и под него *подгоняем* ТКМ
2. мышление ТКМное, и под него подводим *объяснение* клиническое.
Причины и следствия здесь поменялись местами.
Именно по этому, мне и понравился ваш ответ. Хотя, возможно, вы в него вкладывали и другой смысл, но я понял это так, как написал.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 16:11

Это не синдром.

Я ответил так как это короче...Как же я должен отвечать?Что все эти состояния подходят под сырость-жар например?У меня вопросов нет по этому поводу,но у друих они будут - что такое сырость-жар и т.д.
Ты ж сам сказал - пиелонефрит,типа как лечим?Я,к примеру,вообще не спрашиваю диагнозов у пациентов - так и говорю,все забыли,на что жалуетесь?

Последний раз редактировалось Егор 21 апр 2012, 16:14, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 16:12

продолжение

Так сказано у Хуанфуми

Органы цзн получают ци (болезни) от своих детей, передают своим родителям, ци достигает своего предела в благоприятном месте возникновения и умирает в месте нахождения, не имея возможности побеждать.
Болезнь в дальнейшем истощится, ( в процессе развития) непременно идет вперед\распространяется (по органам) перемещая свое место обитания , достигает высшей точки развития и (дальше ) не может побеждать и тогда истощается\умирает. Это говорит что ци (болезни) движется в обратном направлении, поэтому и умирает\истощается.

1.печень получает ци от сердца и передает селезенке, ци останавливается\поселяется в почке, поселяется в легком и истощается.

2.Сердце получает ци от селезенки, передает ее в легкое, ци поселяется в печени, поселяется в почках и истощается.

3.Селезенка получает ци от легких и передает ее в почки, (далее ) ци поселяется в сердце и (далее) поселяется в печени, (где) и истощается\умирает.

4.Легкое получает ци от почек и передает печени, (далее) ци поселяется в селезенке и (далее) в сердце (где) и истощается.

5.Почка получает ци от печени и передает в сердце, (далее) ци поселяется в легком и (далее) в селезенке (где) и истощается.

Это из темы о 5 вращения 6 энергий. Там еще и давал схему.
Более в ваши рассуждения влазить не буду, чтобы не смущать, просто хотел подчеркнуть, что пути есть разные, каждый выбирает свой.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 16:13

Прислали мне набор из Китая

Image

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 16:37

marek писал(а):
Хотя, возможно, вы в него вкладывали и другой смысл, но я понял это так, как написал.

Нет, Вы правильно меня поняли. :)

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 16:42

Егор писал(а):
ы ж сам сказал - пиелонефрит,типа как лечим?Я,к примеру,вообще не спрашиваю диагнозов у пациентов - так и говорю,все забыли,на что жалуетесь?

Ты же знаешь, что у нас с тобой полное взаимопонимание. И меня тоже мало интересуют поставленные диагнозы.
Я даже стараюсь не запоминать, что делаю. Человек всё время разный. Каждую минуту что-то меняется.
Но вот в чем загвоздка, и почему я свернул в сторону ТКМ.
Выложенные схемы- для туземцев. Мы с тобой этот вопрос как-то обсуждали.
Как же объяснить людям?
Ну хорошо.
Я бы поработал ещё с Сосудом Ду от второй до четвертой. И может быть поподробнее с каналом Легких.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Последний раз редактировалось Oleg Liokumovich 21 апр 2012, 16:48, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 16:44

виктор з.
Очень рад за Вас. Гребенку для всех использовать не советую. Не сможете нормально продезинфицировать.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 17:34

Выложенные схемы- для туземцев. Мы с тобой этот вопрос как-то обсуждали.
Как же объяснить людям?

А как обьяснить?Если у цистита-пиелонефрита и т.д.штук 5 разных причин с точки зрения ТКМ.Именно поэтому схемы реально усреднены.И,скажем,представленные на схеме варианты лечения при сырости-жаре могут легко не сработать при пустом огне...Выход какой?Изучать ТКМ! :grin:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 17:39

Но вот в чем загвоздка

Нет загвоздки,понимаешь?Не надо спрашивать диагноз - спрашивай жалобы,ставь синдром согласно ТКМ и работай по нему(ним)и будет тебе счастье.А представленные здесь схемы как в учебниках по ИРТ.Болит голова - коли эту точку,болит жопа - коли ее же.Почему и как непонятно,но в процентном соотношении в каждом 3-4 случае авось попадешь на свой дтагноз который можно впихнуть в этот рецепт...
Поэтому я гуашу чисто только местно - к примеру убрать застой в малом тазу или в печени,подлечить спину или пройтись по шу точкам,ну или когда я вообще не понимаю,что ко мне пришло - тоже гуашу и хорошо помогает...Но у меня есть иглы чтобы работать синдромально,а у тебя гуаша чтобы делать это же,а обьединяет нас одно - худо бедно(это чтобы Марек не хмурился)знание ТКМ,пуксть и в кастрированном Европейском но таки рабочем виде...
Че сказал...Че понаписал...Сам не понял... :grin:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 18:44

Егор писал(а):
в кастрированном Европейском но таки рабочем виде

Чё то про кастратов. :shock: :lol:

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 19:24

Ребята , а можно задам вопросы , что бы ответы были в определенном логическом русле.

1 Пути входа патогенна.
В ТКМ эти пути по уровням сверху вниз. Почему вы сразу рассматриваете сразу самый глубокий уровень ??

2. Из 1 вытекает и 2 вопрос. Динамика ведущих синдромов по уровням, исходя из принципа соответствия меридианов по инь\янь ( если где-то пришло, значит откуда-то ушло) какая ?

3. Определились с динамикой синдромов , далее выходим на пульс в точках жэнь инь и цунь коу.
( для справки: жэнь инь это зеркало янь, кунь коу – это зеркало инь относительно синдромальной диагностики) Теперь можете логически, исходя из синдромов описать отношение\взаимодействие пульсов между собой, пять же в динамике при переходе ци от верхнего уровня к более глубокому.

4. Определились с синдромами, пульсами, теперь можно и определиться с лечением , опять же по уровням нахождения патогена. Какое, процесс динамический ?

5. И последнее, просчитайте, хотя бы на 1 позицию вперед, куда пойдет патоген из почки ??
симптоматика, ваши действия, лечение.

Если на все найдете ответы, то будет более-менее понятная картинка в динамике: откуда пошли и куда пришли.

Согласен, это не просто, даже сложно, но решая эти задачи в динамике, уходишь от статических стереотипов мышления – что болит, то и лечим. Начинаешь играть с болезнью в шахматы – она ход, ты другой и так до победы, только чьей??

У меня также нет ответов на все вопросы, но *попытка - не пытка* - как любил говорить товаришь Берия.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 20:21

marek писал(а):
Ребята , а можно задам вопросы , что бы ответы были в определенном логическом русле.

1 Пути входа патогенна.
В ТКМ эти пути по уровням сверху вниз. Почему вы сразу рассматриваете сразу самый глубокий уровень ??

Марк, разрешите ответить. Прошу меня ногами не пинать. :)
Во первых Гуаша- терапию (именно терапия, а не профилактика) можно условно разделить на два вида. А именно, скорая помощь и лечение хрони. При скоропомощьной процедуре мы будем убирать то, что лежит на поверхности. Тут будет работать очередность: кожные зоны, сухожильные меридианы, внучатые каналы.
Если мы работаем с хронью, то имеем дело с обратным отсчётом. Но всё же через кожные зоны, сухожильники и коллатерали. Разница в послойном проникновении. Убрали верхний слой, за ним поднимается ещё один ( более старый). Но не сразу и не за одну процедуру.
Мы знаем, что Гуаша- терапия работает с избытком.
Чаще всего лично я использую следующую тактику.
В первую процедуру выбираю большую поверхность воздействуя на кожные меридианы.
Сравниваю полученные результаты с диагностическими тестами, которые привык использовать. Пульсовой диагностикой не владею, но есть отработанные диагностические приемы.
Далее ориентируюсь от процедуры к процедуре.
Убрал избыток. Подождал реакцию организма. Убрал ещё. И так далее.
Но это не слепое воздействие, а вполне обдуманное. Может показаться примитивным такой подход. Однако мы не стоим на месте. :)
Пока всё. что я хотел сказать. Может ещё напишу.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 20:41

Олег, Егор,
я ни в коем мере не хотел затрагивать вопросы вашего профессионализма.
Это сугубо прикладной анализ. Расслабьтесь, забудьте про свои имидж ( он не пострадает). Мы сидим в на полянке у костра за кружкой пива и решили немного поиграть в теория с точки зрения вероятности событий, возможно\невозможно, точно\наверно\скорее всего. Разговор о пиелонефрите остром и хроническом.
Пойдем исключительно путем логики, а не авторитетных высказываний в том смысле кто главнее и значительнее.
Итак .
имеем 5 ци, какая из них может стать причиной пиелонефрита. какие должны быть условия чтобы это было возможно, в какое место произойдет внедрение ци.
Разговор равный, я не хочу быть ни учителем ни экзаменатором. каждый высказывается со своей колокольни, в спор не вступаем, только анализируем возможные ситуации. У нас получится *теория верояности* этиологии, патогенеза, лечения форм пиелонефрита с точки зрения ТКМ. Подчеркиваю, это наше мнение на данном этапе наших знаний, а не руководство к действию.
Если пойдет как написано, думаю, будет интересно.

Не в сети Профиль