Текущее время: 28 авг 2025, 01:50
Активный участник
Женщина обратилась за помощью с жалобами на боль и онемение верхней конечности. После первого же сеанса методом МФР, симптомы исчезли. В течении следующих, ее организм стал пластичным, раскрутился.
Завершить курс решил устранением "вдовьего горбика". Дорабатывая в конце сеанса в ИПП сидя, в режиме "ручного управления", горбик полностью устранялся. Вращение, наклоны из стороны в сторону, не провоцировали его появления.
Но стоило пациенту отвлечься, перейти к обычному режиму функционирования, через минуту ее тело оседает, горбик проявляется во всей красе.
По ощущениям и последующим опросам - боязнь высоты, боязнь оступиться и упасть, пр. Небольшие проблемы со зрением.
Вопрос уважаемым коллегам. Можно ли зафиксировать достигнутые изменения на продолжительное время? Показано ли в этих случаях PSD и подобных методик.? Если да, то как (в общих чертах)?
Эксперт
Я же говорил, что причина кроется в психоэмоциональных аспектах бытия, а вы - механические причины =)))))
Боязнь высоты - видимая часть айсберга, а если "проанализировать" перцептивно, то окажется что уныние, которое нарушает жизненный тонус. =)
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Можно, но эта возможность зависит от мировоззрения терапевта. Потому что если на продолжительное время, то нужно работать с состоянием жизненного тургора, но если ваши представления о Человеке застряли в электрохимических, то у вас ничего не получится. =)
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
У Зуфара - все нервы...Может он работает методами психологическими, а не остеопатическими? - я так не думаю...
Это означает, вы все связи не отработали. Положение сидя это фиксация в каком-о положении. Выполняя прием сидя вы регулируете тяги именно под это положение и именно в ничего неделании. Лучше это делать лежа. Кроме того, не надо спешить, спустя некоторое время раскрутка может проявиться. Немедленный эффект, положительный или отрицательный, погоды не делает..
к сожалению, я не знаю, какую методику МФР вы использовали. Чистый МФР все-таки более поверхностный по сравнению с дисфункциональным уровнем. Именно поэтому я в свой семинар по МФР ввел элементы висцеральной терапии и краниосакральной терапии. Не забывайте о том, что надо тщательно отрабатывать все продольные и поперечные диафрагмы. Ведите "диалог" с тканями, где нужно еще пролечить.
PSD штука хорошая, но все-таки имеет свою нишу - психосоматику. Если 2-3 сеанса, а стабильности нет, можно попробовать. Первичное PSD-воздействие рентабельно только в случае явной психосоматики. В противном случае, чисто органические и фибротические изменения, формирующие отсроченный эффект сеанса или вызывающие новый паттерн, могут привести к новой психосоматической ситуции и уходу пациента от вас. Любое радостное настроение нами сформированное, быстро исчезнет, если шило из попы не вытащить. Надо сначала его вытащить, а затем научить радоваться жизни.
Эксперт
в прикладной кинезиологии такие состояния, когда все сделали местно, а при нагрузке проблема возвращается рассматривается как связочная проблема (вызванная поражением связок). Мышца, прикрепляющаяся к пораженной связке, проявляет свою слабость при ее раздражении. Для лечения используется механическое растяжение\массаж связок в области ассоциированных позвонков по правилу Lovet. Местно лечение не проводится. В частности для верхнегрудного отдела это грудо-поясничный переход и чуть выше - все ассоциации позвонков сближаются в Т6. Т.е. верхнегрудной отдел лечится воздействием на нижнегрудной.
В мануальной терапии считается, что по правилу Fryett, и это я постоянно использовал когда ею активно занимался, - групповая дисфункция во флексии (горбик) лечится через верхний позвонок, групповая дисфункция в экстензии - через нижний позвонок. У нас при горбике имеется относительная экстензия среднегрудного отдела - поэтому лечение через нижнегрудной отдел оправдано...
если психосоматика или нет - прекрасно узнается при помощи диалога с тканями.
Активный участник
Может тут еще нужно выставить осанку, о чем говорил Зуфар ранее?
И избавлять от вдовьего горбика несколько раз пока организм не запомнит правильные мышечные настройки?
Как известно, организм имеет память и может возвращаться к неправильным положениям.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Эксперт
Правильная осанка только для метода КА является той "точкой здоровья", которая выправляет и устраняет многие нарушения, и не только соматические. А для МФР Доктора это не имеет значения. =)
Эксперт
осанка это набор статико-динамических мышечных напряжений. Память действительно сущствует. Для этого разработана методика реедукации проф. Левитт, Янда и Васильева Л.Ф. - т.е. главное не осанка, а движение, которое может выполняться. Если для Зуфара это не авторитеты, тогда пусть немного больше получит знаний классической медицины и остеопатии. Изменение двигательного стеореотипа (не осанки!) положено в остнову остеопатического лечения во всех англоязычных источниках. Это то, что называется кинезиология...
Эксперт
Правильная осанка - это уровень микродвижений, а о чем Доктор говорит - это о макродвижениях. Две разные плоскости, Доктор. Вам нужно поучиться у меня =)))
Уровень микродвижений - причинный уровень относительно макродвижений. Нарушения в микродвижениях формируют нарушения в макродвижениях. По восточному - инь управляет ян. Метод КА работает на этих уровнях. =)
Эксперт
Силовые оси (плоскости) при правильной осанке формируют наиболее благоприятные условия для сохранения динамического неравновесия. То есть, в норме динамическое равновесие тела человека удерживается только малыми моноартикулярными мышцами позвоночника.
Активный участник
Спасибо. Все замечания постараюсь учесть. Единственно, что PSD придется переизобретать, соответствующей литературы не нашел.
Сегодня на прием записан еще один "интересный" пациент. Женщина средних лет, нормального телосложения у которой болит вся спина. "ВГ" наверное будет присутствовать.
Эксперт
При нарушении по какой-либо причине импульсации, поступающей от любого из датчиков постуральной системы, и угрозе нарушения равновесия в работу включаются фазические мышцы спины и поясницы, которые не выдерживают длительного напряжения. Их перенапряжение может приводить к нарушению равновесия и являться причиной развития различных болевых синдромов и нейровегетативных расстройств (Caporossi R., 1991).
ЗЫ. Глаза, стопы, внутреннее ухо - датчики постуральной системы.
Эксперт
Я дико извиняюсь, если неправ, но как мне представляется, в остеопатии важна перцепция, а не то, что сказали авторитеты. У авторитетов свой уровень перцепции, а у нас свой. Если мы не будем руководствоваться своими ощущениями, а будем ожидать услышать ощущения описанные в книгах авторитетами, то легко впасть в блуд собственных фантазий и не услышать того, что нам говорит организм пациента. Для меня авторитеты мои присутствие, перцепция, внимание и намерение.
Эксперт
Вы все еще не бросаете попыток говорить со мной лишь со своих представлений об остеопатии? Бросьте! Не перспективны для вас эти попытки. Лишь нервы вам попортят. =)
категорически подписываюсь, но в отношении вас.
Кстати тест на знание предмета вы не прошли. В книгах этих специалистов и слова нет об остеопатии, просто их цитируют остеопаты в англоязычных книгах, которые я читал.
Это не мои представления об остеопатии, а представления уважаемых мною специалистов, которые о перцепции понятия не имеют, но тем не менее оперируют понятиями двигательного стеореотипа, статико-динамической функции, кинезиологии, а вот постурологии как-то нет, включая микродвижения.
Когда я лежу, у меня также существуют микродвижения, однако к постурологии или статико-динамической функции это не относится. Это относится только к функции диванной. Любое движение, коррегирующее устойчивость это макродвижения, способные выдержать немалую нагрузку, в т.ч. и остановленного движения (Васильева, Левитт, Янда). Материал надо знать, а не пролистывать..
Эксперт
Вполне с вами согласен. Поэтому вы и прошли мимо про микродвижения...
Микродвижения мы можем найти, например, при процессах микроциркуляции. В живом организме нарушения в приведет к нарушениям во всей системе циркуляции и биодинамике в целом. Также скажется и на макродвижениях, на способности к сокращению и расслаблению в мышечных волокнах.
Но микроциркуляция происходит, по моим представлениям, за счет сложно упорядоченных сокращений тканей, которые это делают за счет сложно упорядоченных нервных импульсов.