Текущее время: 02 май 2025, 03:37
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Я еще не утомил вас своими глупостями? ))) Ну, тогда вот еще...
Перечитал все, что Евгений писал о сути МФР в форуме про эту самую суть. Даже скопировал все это и получилась некая методичка )))
На МФР-3 дисфункций мы коснулись слегка, а потому возникает куча вопросов.
Обнаружил у пациентки во время проведения лечения очень уж привлекающее внимание место (в области левой подключичной области, где-то внутри). Оно будто более плотным ощущалось. Вроде как даже стягивало на себя все окружающее.
Помятуя о прочитанном, стал размышлять. Это дисфункция т.к. «Дисфункция (ДФ) - некий пусковой жупел… Обладает качеством центростремительности (чаще), искажения пространства и времени, екстензивностью» Но, думаю не глобальная ДФ т.к. «глобальная тканевая ДФ - рапсротранение тканевого напряжение по телу выше и ниже диафрагмы. Как правило, охватыввает тело от стопы до черепа.» Значит либо корневая ДФ, либо фулькрум. Евгений рассказывал, что фулькрум – то место которое организм игнорирует, избегает. Ощущается как отсутствие всего (может переврал немного). Получается, что это место КДФ. Что делать не знаю.
Попробовал два варианта. Локализовал в ощущениях это место и ничего не делая просто попытался в намерениях помочь тканям притянуться в это место (ну, думаю тянет туда, значит поможем). Ничего не произошло. Тогда попробовал по другому. Локализовал место, положил на него руку и стал просто наблюдать, что происходит. Появилось ощущение некоего движения в сторону сердца. Правда, медленно, нехотя. И через некоторое время ощущение сдувания этого места. Держал это место до тех пор пока не пропали эти ощущения. Затем сравнил, и результатом остался доволен ))) Не привлекало больше это место внимания и мягкость появилась в этом месте.
Позже вот еще вспомнил, что Евгений писал про КДФ: «Наиболее распространена в местах костных напряжений (смена направлений костных волокон), бифуркаций или скоплений сосудов. КДФ обладает всеми признаками ДФ, т.е. центростремительностью, а значит задерживает скорость протеканий жидких сред в структурах, в которых она размещается. Как следствие, в этих местах всегда пальпируется (!) объективная отечность. Основной метод работы с такими структурами (не с КДФ) гидродинамические, т.е. прокачка или усиление тока жидкостей и снятие напряжения.»
Получается, я все правильно сделал, иначе это место бы осталось без изменений? Плохо, что я не догадался сразу начать с этого места, а начал с сердца, пройдя затем по цепочкам рисуя круг внимания. Отработай я это место сразу и цепочек потом меньше было бы?
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Практический вопрос.
Можно ли в одном приеме совместить две техники. Например, работая с органами бр. полости, нахожу участок толстого кишечника и пытаюсь совместить технику по мягким связям (передачам) с техникой гидродинамики. (МФР-2 и МФР-3) Т.е. Выясняю, куда этот участок легче смещается, и провожу технику и одновременно нахожу отечность на стенке фрагмента кишечника и работаю с этой отечностью приемом гидродинамики, что были на МФР-3… Или внимания может не хватить и запутаться можно? Или лучше выполнить одну из техник и проверить т.к. возможно, вторую (мягкие передачи) уже и не придется проводить?
Получилось сразу несколько вопросов )))
Евгений Михайлович, ответьте, если не затруднит ))
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Евгений Михайлович, ответьте, если не затруднит ))
Евгения Михайловича не затруднит.
Чем мы там МФР то делаем, не напомните? Вниманием. Оттого ответ будет вот таким. Если вашего внимания хватает выполнить то, о чем вы спрашиваете, то делайте. Если не хватает, то пока последовательно. Сначала одно, потом второе.
А внимание, по сути, это скорость вашего мышления. Точнее перцептивного осознавания. Вот и весь секрет. Пробуете, если эффект есть - маладца. Нет, значит по частям. Эффект от этих двух техник должен быть вот таким: и водички локально не стало, и ткани тонус поменяли. Если все сразу сделали, а эффект только один развился, значит что-то упустили. Если оба на лицо - все путем.
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Спасибо )) В том то и дело. Эффект от совмещения техник заметил, но не в каждом случае. Буду работать над вниманием ))
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Пишу, чтобы искренне выразить благодарность Евгению Михайловичу Литвиченко. Спасибо большое за то, что делитесь с нами знаниями и опытом. Скоро в Москве семинары по МФР-4. Обязательно поеду, дабы потребность в продолжении возникла уже через несколько недель после МФР-3.
Еще хочу сказать тем, кто раздумывает, стоит ли осваивать эти техники. СтОит. Ибо есть такие состояния тела (и организма) пациента, которые просто массажным техникам не подсилу, а после МФР – почти чудеса.=)
А еще хочу обратиться к Зуфару (по поводу октябрьского диалога). Зуфар, я конечно был неправ. МФР может и должен входить в рамки любого сеанса массажа. Что касается антицеллюлитного массажа, то теперь я каждый сеанс предваряю релизом подключичных областей, диафрагмы, брюшной полости. Времени это занимает действительно немного 5-8 минут, но эффективность антицеллюлитного массажа значительно повышается.
Так что еще раз пардон. Вы конечно намекнули, что «опыт - сын ошибок трудных…», но... это уже мои проблемы =)
Ну, вот как-то так =)
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Evdokim, хочу через вас выразить своё признание Евгению Михайловичу! Женя! я признаюсь!!!!!!!!!!!!!!!!!!! да........................
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Признался, ну, слава тебе... полегчало? =) Мне да =)))
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Мне тоже=)))))))
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
МФР-4 прошел. Еще один долгожданный шаг к дисфункциям и фулькрумам сделан. Непосредственно к ним родимым и … Мои субъективные ощущения: Группа стала как семья – все какие-то родные… =)) Каждый раз приходят новые интересные люди. В прошлый раз был Амозов Евгений Викторович, на МФР-4 приехал Зуфар Ахматкарамович - очень светлый и позитивный человек. Своим присутствием заполнил треть пространства. Треть заполнил наш Гуру – Евгений, ну а остальное наш напряг в попытках услышать друг в друге то, о чем нам вещает Евгений Михайлович и то, что Евгений с Зуфаром (пока неведомым мне способом) «видят» не прикасаясь на расстоянии. Первый день – некоторый сумбур в голове. Конец второго дня все положительно прояснил т.к. Евгений, взяв моего партнера для демонстрации, техники нашел и прошел именно по тем местам, на которых останавливалось мое внимание эти два дня, но были сомнения. Третий день прошел более уверенно. Единственное сожаление, что все как-то быстро и пора домой. Евгений, спасибо за переданные нам знания, за то, что представилась возможность познакомиться лично с Зуфаром. Маэсто, Зуфар даже полечил меня, продемонстрировав «касание ангела». Впечатлило, за что отдельное спасибо автору.
Остается закреплять материал практикой. Так что ждите глупых вопросов =))
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
И вот вопрос сразу: Разбирая понятие глобальной дисфункции, мы практиковались друг на друге и ведь каждый что-то находил. Значит ли это, что глобальная дисфункция есть у каждого пациента? А если это так, то стоит или нет искать ее поголовно?
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Помнится мне, я долго объяснял,что глобальная дисфункция является частью личности. А значит мы ее найдем у всякого, у кого есть личность. Лечим ли мы ее? Куда она девается под нашими манипуляциями, исчезнет ли она или личность, это уже я вас спрашиваю. чисто на подумать. ))))) Будет тяжко, потом подскажу.
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Эх! Семен Семеныч! Точно. Ведь с этого третий день и начинался. Тогда попробую ответить: Глобальная дисфункция это цепь дисфункций выше и ниже диафрагмы. Она формирует (меняет) поведенческий стереотип человека и даже его личность. Оказав воздействие на эту цепочку (уменьшив активность или разорвав), мы меняем поведенческий стереотип и даже личность. Вы даже говорили, что без повода (показаний) не надо туда лезть. Вывод: ГДФ есть практически у всех, но далеко не всем она мешает жить =)).
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Я бы сказал, что это компенсация на что-то - личностные изменения (рост или упадок), окружающее влияние (общение, биохимические изменения (пища, атмосфера), биофизические воздействия (электромагнитные излучения, температура, радон, травма (микро- и макро) и пр.). За счет чего она фрмируется, я думаю, что Евгений раскажет лучше. Однако любая компенсация может перейти в состояние декомпенсации с соответствующими жалобами. Поэтому одна глобалка заменяется другой, оставляя неизгладимые следы. И это называется старость...
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Евгений, добрый день. Вот такой еще вопросик. В материале о ГДФ Вы давали для работы с ней некие цепочки в 4-х вариантах, звеньями в которых были такие органы как матка (или простата), почки и др. Допустим найдена ГДФ по левой стороне тела. Цепочка для работы – крестец, матка (простата), левая почка, левая ключица, клиновидная кость. А если у пациента эта самая левая почка удалена? Или удалена матка? Как в таком случае построить алгоритм? Ведь отсутствие матки или почки не означает того, что ГДФ здесь никогда не будет. Подозреваю, что привязка к органам здесь больше как топографический ориентир, но поясните, пожалуйста, случай с такой комплектацией человеческого тела органами.
Новичок
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 16:04
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
Позвольте вмешаться. Чей то я запутался немного. Такой вопрос:
Глобальная дф есть у всех, но не у всех её нужно трогать. в цепи дф из которой гдф состоит есть корневая (первичная), а остальные компенсаторные.
Если устранить кдф, разсыплется вся глобалка? Или происходит какая то перестройка.
А если не устранить кдф, то получаеться, что мы будем работать с компенсациями, и стойкого эффекта не будет.
Вопрос: когда трогать а когда не трогать кдф? Что бы человеку личность не поменять без спроса.