Текущее время: 10 май 2025, 00:06
Активный участник
Зуфар Ахматкарамович, Вы путаете культуру народа, понимающего здоровье целостным образом, с медициной.
Здоровье, конечно, имеет и психологический аспект и физический, и духовный. И здоровье, конечно, должно иметь именно такой целостный вид. Ну кто же будет спорить. Но медицина – это одно, а духовная культура, т.е. религиозная – совсем другое. Именно она и берет на себя психологический аспект и духовный, формируя нравственность народа. А надо ли говорить, как нравственность связанно со здоровьем.
И даже понимание состояния сознания в ТТМ и буддизме – это совсем разные истории, некоторым образом, внешне, конечно, схожие. Одно как внешнее, другое, как внутреннее. Как кодекс коммунизма и 10 заповедей

Вы путаете технологии с мировоззрением. Знание, с верой. ТТМ с буддизмом. Делая полезную технологию оздоровления, вредным духовным пространством, как вредно все, что фантазирует на духовную тему.
Договоренность с геше, конечно, имеется. Касается она именно того, о чем написал – технология в одну сторону, а религиозные практики – в другую. При этом он всем говорим о необходимости не забывать духовную составляющую здоровья. Но! В своей религиозной традиции!
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Таки следует напомнить , что остеопатия это холистическая медицина, где специалисты должны иметь целостные представления, в том числе и о здоровье. Попытка обнаучить остеопатию дает плохую для нее статистику. Напомню одну по США, где из 3000 выпускников одного года через пять лет в профессии остеопатия остались лишь 500 человек, а остальные ушли в мануальную терапию.
Сергей Ильич, вы ведь искусственно создали барьеры для ТТМ. Помнится при единственной встрече с многоуважаемым Геше я коротко демонстрировал ему технику Касания ангела. Первый вопрос у него был ко мне - какие божества я взял в помощники? То есть, в его представлении целительство не отделимо ни от культуры, ни от религии. А то что вы договорились с геше обезжирить ТТМ - это для устранения смущения умов =)))
Еще напомню, когда я сказал, что обхожусь без божеств, он очень удивился - не возможно так воздействовать без помощников. На что я ему продемонстрировал короткий символ и этим ответом он остался удовлетворенным, ибо понял какие помощники у меня. Это его не удивило. Почему? Потому что в ТТМ это сплошь и рядом и это для него неудивительно.
короткая демонстрация прямая передача, которую мне делал геше
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Зуфар Ахматкарамович, знания мои в остеопатии куда скромней, чем в ТТМ. Однако, мнение у меня о ней не о как холистической системе. Скорее, как о попытке создать такую систему из технической методики. При чем попытка неудачная, поэтому и рождающая такие фантазии. Не хватает основания Земли, поэтому уносит Ветром ))) Именно поэтому и уходят в то, с чего и началось – в технические приемы. Но доведенные до изумительного совершенства. Поэтому я двумя руками за единение МФР и массажа, и против фантазий, которые можно прочесть на нашем форуме. Но мы ведь говорим о ТТМ и духовных практика, а не об остеопатии
Это не барьер, это логическое разделение на то, что есть медицина, и на то, что есть духовная суть человека. Посередине практики, эту суть улучшающие. Они могут быть связанны с той или иной религией, и мировоззрением, как частью религии.
Поскольку я присутствовал на описываемой Вами встрече, то помню, что перед тем, как показывать свое мастерство, Вы описывали его И в части этого описание было то, о чем Вас и спрашивал геше. Он просто говорил на том языке с Вами, на котором Вы хотели, чтобы он с Вами говорил. Вы ведь начали разговор с ним, что придерживаетесь традиции бон, и что у Вас был учитель этой традиции. Но бон – это религиозная традиция. И геше представляет эту традицию. Вот он с Вами и говорил на языке этой традиции, где часть жизненной реальности, а значит и реальности здоровья, являются разные божества. Некоторые из которых могут убить Вас из-за того, что Вы, например, зашли на их территорию. Так то они добрые, но просто защищаются…
В православии несколько иной взгляд на вещи, и у этих божеств иное имя, и иное мнение об их основаниях к агрессии. При этом есть и духовные практики, которые связанны с болезнью. Как тела, так и души, кстати говоря.
Именно так. Но не в ТТМ, а в традиции бон. Или в буддизме. Соответственно, разделить в жизни тибетского народа религию и быт невозможно, т.к. это религиозный народ. Поэтому и медицина их проникнута религией. Но это лично для них так. А для другого народа ТТМ проникнута другой религией. Или не проникнута религией совсем. Что грустно, конечно. Но так или иначе – медицина остается медициной, а мировоззрение об устройстве мира и человека в нем – это философия или философия религии.
Д. Киплинг "
Активный участник
Горький опыт. Вчера делала медовый массаж (мед смешанный с цветочной пыльцой), клиентка довольна, ощущения приятного жара в теле (она Капха), а у меня через 2 часа опухли все суставы, поднялась температура. Кожа на руках стала грубая и сухая, как после хлорки, даже трещинки появились. Впервые со мной такое. Хотя ранее медовые массажи делала, но мед был другой.
Оливковое масло подсознательно недолюбливаю. Работать предпочитаю на виноградном.
https://vk.com/school_massage
https://vk.com/spadoctor_anna
http://spadoctor.io.ua
Эксперт
Вы совершенно правы, на мой взгляд. Такое положение в остеопатии связано с желанием специалистов объяснить феномены и ноумены с точки зрения научной парадигмы.

И здесь вы правы =) Но уважаемый Ринчен Тензин мог бы разговаривать со мной на том же языке, что и с вами. Ведь я не сказал, что я являюсь верующим Бон, а лишь сказал, что был учеником Мастера Бон. И, если вы вспомните, говорил ему, что религиозные обряды не проводил и не участвовал. Вы никогда не задумывались почему все специалисты ТТМ ламы?
И фактом здоровья является не поклонение божествам и духам местности, а осознавание своего места в мире, о гармоничной жизни со средой.
Фантазий много, это да... Хотите единения МФР и массажа? Я разве против. Конечно объединяйте. =)
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зуфар Ахматкарамович, он же профессор богословии Он не просто лама, монах – он учитель и хранитель религиозных традиций. Конечно, ему хочется поговорить о своей вере.
Все учителя ТТМ, конечно, ламы, потому что традиция ТТМ - консервативна, и до совсем недавнего времени была закрыта для изучения большинству желающих. При мне, буквально на глазах, за последние годы это меняется. Такая закрытость и определенные исторические события, которые собрали в изгнании хранителей традиции ТТМ, и сохранили в таком хорошем состоянии это знание до наших дней. Надо ли удивляться, что ТТМ так сращено с религией, учитывая все эти события. Однако спросите у тех же геше в неформальном общении, полноценно ли ТТМ без буддизма – и скажу да. При условии, если Вы скажите, что духовность останется обязательной, как составляющая.
Кстати сказать, отсутствие такого консерватизма привели к коммерциализации индийскую Аюрведы, и разрушили революционными вихрями ТКМ.
Осознание своего места в мире, и самого устройства мира – это и есть философия, а проникнутая верой, она становиться философией религии.
Конечно, это связанно со здоровьем. Зуфар Ахматкарамович, снова и снова повторюсь – здоровье неразрывно связанно с духовным состоянием человека, и в этой связи у нас с Вами нет никаких различных мнений. Вопрос лишь в том, что я отмечаю, что нет связи между ТТМ и духовным мировоззрением. Одно – технология для физического, а другое технология для духовного. И там и там цель одна – гармония. Т.е. равновесие в единстве.
Д. Киплинг "
Эксперт
Конечно же, Сергей Ильич, ТТМ может существовать и без буддизма и без другой религии. Но такая медицина будет лишена, как вы правильно определили, духовной наполненности. Духовность и только она, дает истинное здоровье.
Поэтому то я ваше стремление подать ТТМ, как это делает вы, называю обезжиренным. Хотя, может быть, вы применяете техники, которые применяют сами ламы. =) Такие символы как Земля, Огонь, Вода, Дерево имеют, как минимум, два полюса. На одном конце находятся, так скажем, грубые вибрации в виде всяких дошей, различных классификаций темперамента, конституции человека, а на другом конце находятся тонкие вибрации в виде духовной наполненности. И между этими полюсами знак равенства.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Конечно, духовность наполняет и медицину, и иную другую деятельность человека, от чего эта деятельность становиться иного порядка. При этом и здоровье его становиться более системным, емким. Это не означает, что от духовного делания нога скорее выздоровеет. Это означает, что и с больной ногой человек радостен, поскольку радость эта не от здоровья тела, но от здоровья духа. Но это уже не имеет никакого отношения к ТТМ, но имеет отношение к возможностям человеческого мировоззрения и живой веры.
Зуфар Ахматкарамович, Вы опять смешиваете технологию ТТМ, называя их техниками (хотя это системная технология анализа), с мировоззрением человека. И опять игнорируете тот факт, что я не утверждаю, что ТТМ без духовного содержания, то же, что ТТМ с духовным содержанием. Только Вы пытаетесь духовность человека, разделить на составляющие его жизни, чего не бывает. Когда мы с геше садимся кушать, то он читает свою молитвы, я свою, и не его не моя не является частью медицины, частью ТТМ. Или я его довожу до дома, и перед выходом он читает свои молитвы, а я свои – и это тоже не ТТМ, не медицина. Это просто часть жизни верующего человека. Для Вас молитва перед работой – часть профессиональной практики, а это просто часть жизни. Вы говорите – ТТМ без духовного содержания обезжирена, а я говорю – жизнь без духовного содержания пуста. Вы говорите элементы ТТМ без единения с духовным наполнением – лишь грубые вибрации, а я говорю, любая деятельность человека суета сует без духовного осмысления и делания в связи с этим.
Но при этом я отделяю технологию приготовления еды, от смысла ее потребления, напоминая Вам, что кулинария и образ жизни – вещи разные. Для здоровье важно и то и другое, и объединение необходимо. Но может быть как на основе любой культуры потребления еды. При этом в кулинарии и в образе жизни, конечно, куда более взаимовлияющих позиций, т.к. они находятся в одной плоскости сознания человека. Что же до духовного содержания, то оно, как элемент Пространство – и форма, и место и наполнение.
Дорогой мой, Зуфар Ахматкарамович. Там, где я модератор, никогда не будет обсуждения личностных качеств участников форума Поэтому Все Ваши ремарки о Александре Евгеньевиче убрал, как не имеющие отношения к теме, и нарушающие правила форума.
По поводу передач – это уж совсем анекдот. Они то какое имеют отношение к ТТМ Вы сравниваете монашеское благословение с медициной, молитву монаха, с работой врача. Вы говорите, что можно это объединить. Конечно можно. Но медицина останется медициной, а молитва молитвой. Именно поэтому то так легко и изучается ТТМ, что никакого отношения не имеет к буддизму, но логична, стройна, и глубоко системна.
Д. Киплинг "
Эксперт
Любое настоящее оно универсально и рационально, Сергей Ильич. И может применяться на различных уровнях, без разделения на условности.
Активный участник
Совершенно с Вами согласен.
Д. Киплинг "
Эксперт
Тогда, Сергей Ильич, что вас так рассмешило? =)))
Активный участник
Это в какой части разговора? Про передачи? Зуфар Ахматкарамович, ну как же не смешно, если Вы мистическую часть буддизма объединяете с технологией ТТМ как неразделимую Это как если б Св.Лука (Во?йно-Ясене?цкий) стал бы утверждать, что книгу по гнойной хирургии, которую он написал, может пригодиться только христианину, а буддисту она будет непонятна и невозможна к использованию, если он, буддист, не причаститься перед этим.
В жизни этого святого медицина и духовность были также неразделимы, как неразделимо убежденное мировоззрение и дела, но при этом медицина оставалась медициной, а духовность духовностью. И духовность эта имела свою мистическую составляющую таинств и личного опыта.
Д. Киплинг "
Активный участник
Оливковое масло подсознательно недолюбливаю. Работать предпочитаю на виноградном.
Мастерам, имеющим признаки доминирования Желчи ( даже при морфотипе Эндоморф

Д. Киплинг "
Эксперт
Дорогой мой Сергей Ильич, здоровье это состояние организма. Это состояние имеет свои характеристики, которые можно представить в виде модели, образа. Если передается состояние-модель здоровья, то при чем здесь религиозность?
Вы в своих спа-программах опираетесь на некую модель-результат. И идете к этой модели шаг за шагом, от процедуры к процедуре. Я же нужный результат передаю в виде векторного импульса. Что же здесь мистического? =)
Активный участник
Зуфар Ахматкарамович, это раздел про тибетскую медицину. В разделе по СПА я пишу о том, как она может быть объединена с классической медициной практическим образом, как в части диагностических моделей, так и в части самих процедур, создавая новые возможности для физиотерапевтических профилактических мероприятий.
Вы в своих темах рассказываете о том, как Вы используете Ваши знания в этой связи. И я никогда критическим образов в Ваших темах не выступаю, т.к. это социальная площадка для выражения своего профессионального опыта и знания.
Эта же тема просвещенна непосредственно традиционной тибетской медицине, как технологии, использующей знание о трех ньепа.
В контексте этого знания там нет никаких передач и моделей, кроме тех, которые описываются определенной логикой, связанной со свойствами, компонентами и прочими логическими схемами понимания здоровья человека.
Если Вы умеете получать схожий результат иным образом – замечательно. Если Вы можете на языке ТТМ объяснить что означает векторный импульс, Зуфар Ахматкарамович, я буду только рад. Вы знаете, я всегда настроен на интеграцию. Но когда она вписывается в логику тех медицинских систем, которые я могу осмыслить, как логически верные.
А пока, мой дорогой Зуфар Ахматкарамович, мы говорим о вещах несовместимых. При этом личный Ваш опыт специалиста МТ всегда для меня бесценен. Как и опыт других специалистов этого плана, МФР которых так помогает мне в строительстве Умного СПА, но при этом сама остеопатия особого интереса не вызывает.
Д. Киплинг "