Текущее время: 21 июн 2025, 11:58

Заголовок сообщения: Виды энергий (образование и функции)

СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 12:13

Тема создана для обсуждения видов энергий в ТКМ, механизма их образования и выполняемых функций.
Кто что-то может сообщить по этому вопросу?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Виды энергий (образование и функции)

СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 21:55

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 22:17

Я знаю четыре вида: механическая, химическая, термическая и электрическая :oops:

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 11:57

Stepanich писал(а):
Я знаю четыре вида: механическая, химическая, термическая и электрическая

Хотя я не специалист-медик, но сильно сомневаюсь в том, что перечисленных видов энергии достаточно для нормального функционирования организма.

Ну, хотя бы, потому, что, известное на протяжении тысячелетий, подробное описание системы цзин ло и БАТ, не имеющих прямых анатомических соответствий в организме, а также циркулирующей в них энергии/субстанции ци, вряд ли уместно объяснять невежеством древних китайцев в том, что касалось устройства организма и протекающих в нём процессов.

А то, что каналы и точки - объективно существующая реальность, мне пришлось убедиться на собственном опыте. Лет 20 тому назад оказался в стрессовой ситуации, из-за чего на протяжении нескольких дней почти не ел, и не спал. Затем, когда ситуация более-менее разрядилась, вернулся сон и, частично, аппетит, но воспалились ткани, расположенные по ходу меридиана желудка: примерно от Е25 и - до Е45 на правой ноге.

Пикант в том, что гиперемия распространилась не по ходу известных нервных путей, а точно по ходу меридиана желудка. И - характернейший зигзаг Е39, Е40! - Как в атласе.

Мы, понятно, немало подивились чуду сему. А оно сопровождалось острейшей болью по ходу меридиана, и при малейшем движении иррадиировало вплоть до головы. И больше, насколько помню, - справа. Продолжалась эта "радость", быть может, неделю. Итог - ценнейший опыт, радикальным образом изменивший моё мировосприятие.

«Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще. Самое страшное — это преподносить суеверие как истину».

(Ипатия)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 15:00

Цитата:
известное на протяжении тысячелетий, подробное описание системы цзин ло и БАТ, не имеющих прямых анатомических соответствий в организме, а также циркулирующей в них энергии/субстанции ци, вряд ли уместно объяснять невежеством древних китайцев в том, что касалось устройства организма и протекающих в нём процессов.

Есть древний канон , где рассказывается В ДЕТАЛЯХ, о строении мироздания ( наша земля и наш мир очень маленькая его часть) о СОЗДАНИИ этого мироздания , о всех энергоуровнях и их различных видах. Все это ПОЛНОСТЬЮ отражается в человеке, его энергосистеме и функционировании.
Это канон ???? объемом где - то 7-9 тысяч переводных листов, поэтому вынужден был разбить его на 7 частей.
В интернете он здесь http://www.ctcwri.idv.tw/CTCWRI-CWDZ/CW ... 2901DN.htm все 116 глав.
Души - хунь и дух-шэнь это 55 глава, за ней идут главы о видах ци в человеке , это от 58 главы. Раньше очень подробно рассматриваются строение *точек*, которые мы колем иглами, даже не подозревая, что этими пустотными соединениями
покрыто все мироздание и человек, и в них обитает изначальная ци- юань.
Это очень большой и детальный труд, позволяющий понять СУТЬ устройства космогенеза и человека, что является фундаментом для создания базовой теории в ТКМ.
Все это есть и ДОСТУПНО, не надо ничего выдумывать, только взять и прочитать, и все непонятные вопросы отпадут сами собой.
Для этого надо пару лет потратить на изучение древнекитайского.
ДРУГОГО пути нет, кто захочет - познает.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 17:01

marek, благодарю за ссылку.

marek писал(а):
Это канон ???? объемом где - то 7-9 тысяч переводных листов

Н-да... Не слабо. Даже для свободно владеющего...
Но, по-видимому, выхода нет - придётся вникать.

Дело в том, что в своё время меня заинтересовал вопрос о возможности объективной регистрации ци. Причина понятна - верить на слово нельзя. Необходимы средства объективного контроля.

Немного посоображав, понял принцип - бесконтактная биологическая обратная связь (ББОС). Проверил в "железе" - работает. Аппаратура реагирует на воздействие шэнь, что, в общем-то, и понятно. Кроме того, определить, где инь, а где ян - не вопрос.

Но, без проблем не бывает.
Первое, с чем пришлось столкнуться, это то, что все элементы энергосистемы организма имеют почти что точечно-ниточные размеры. А фокус внимания - штука не слишком стабильная. Что, понятно, существенно осложняет их локализацию.

Кроме того, организм - система, находящаяся в состоянии динамического равновесия. И даже очень динамического. И она сопротивляется попыткам сознания вмешаться в её функционирование. Надо ли объяснять, почему...

Но мы-то как раз и хотим вмешаться.
А тут уже надо знать - как. Лобовая атака не помогла: энергосистема - как упругая стенка. Единственно, чего удалось добиться, применив ББОС, так это с помощью анекдотической практики микрокосмической орбиты в короткий срок подавить артроз коленных суставов, снизить АД до нормы и, как следствие, улучшить общее самочувствие. Но... маловато будет. :mrgreen:

Вот пришлось-таки разбираться, что почём.

«Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще. Самое страшное — это преподносить суеверие как истину».

(Ипатия)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 04:57

marek писал(а):
Души - хунь и дух-шэнь это 55 глава...

marek, а что, в каноне на этот счёт есть сведения, о которых не упоминают гуру всех времён и народов - Сюй с Мантеком?

Они ж, вроде как, носители живаго великоханьскаго... Должны бы, по идее, и в курсе быть.

(Ипатия)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 09:43

Может быть я со своим церковно-приходским образованием скажу глупость, но всё же я скажу, чем задержу в себе =)))

По моим представлениям, а они, как уже сказал, церковно-приходские, ци это очень тонкая субстанция, все проникающая субстанция. И чтобы были какие-то каналы, коллатерии, суть, границы, то эти границы должны быть еще более тонкими по своим характеристикам чем ци. Потому что тонкое проникает в грубое, а грубое не может проникнуть в тонкое. Это физика, ничего мистического. То есть, относительно друг друга ци должна быть грубее границ-каналов.

Примитивное сравнение ци с водой годится лишь для пояснения текучести и способности меняться агрегатно. Ну и для понимания, что чтобы течь воде нужна разность потенциалов, и что вода течет в каких-то границах, а без границ вода растекается. А еще есть силы поверхностного натяжения воды, которые воду собирают в капли.

Что на это скажут образованные специалисты по ци?

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 12:57

Zufar Altinbaev писал(а):
ци это очень тонкая субстанция, все проникающая субстанция.

Зуфар, благодарю за ответ.

(Ипатия)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 13:24

Contradeum

один фрагмент *-

Душа хунь в глубине души -по 1 продвижение-цзинь (или) 70 ли, 6 дней и ночей, (всего) цзинь 420 ли, и душа По внутри души Хунь одинаковы, говорится верхняя струна ( луна в 1четверти).

Еще раз пройдет 6 дней и ночей, проходит следующие 420 ли, всего проходит 820 ли, и душа- по в глубине души-хунь достигает совершенства\целостности, янь переполнена до верха в инь позиции, это есть полнолуние.
*-
Даю только для того, чтобы поняли, что в даосских канонах нет места *фантазиям мысли* , все четко и определено , имеет свои сроки и свое действие.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 13:36

Contradeum писал(а):
Зуфар, благодарю за ответ.

Вообще-то, я обращался к образованным специалистам по ци с вопросом =)))

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 13:57

marek писал(а):
один фрагмент *- ...

marek, благодарю за ответ.

marek писал(а):
... в даосских канонах нет места *фантазиям мысли* , все четко и определено , имеет свои сроки и свое действие.

Дело за малым - продраться сквозь культурные коды. А в данный момент текст для меня выглядит абракадаброй. :(

(Ипатия)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 13:59

Zufar Altinbaev писал(а):
Вообще-то, я обращался к образованным специалистам по ци с вопросом =)))

Да, но Вы ответили на мой вопрос здесь, хотя я задал его Вам в соседней теме. :D

(Ипатия)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 14:23

Цитата:
Дело за малым - продраться сквозь культурные коды. А в данный момент текст для меня выглядит абракадаброй. :(

Ничего не поделаешь, для меня это тоже был кагда-то язык племени мумба юмба.
Прекрасный лебедь вырастает из гадкого утенка.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 15:41

marek писал(а):
Ничего не поделаешь, для меня это тоже был кагда-то язык племени мумба юмба.

Да, и потому загадка: как соотнести 576 метров, помноженные на n ли - с душами хунь и по...

marek, Вас не затруднит дать ссылки на подходящий, по Вашему мнению, учебный материал? Такой, который смог бы "потянуть" человек предпенсионного возраста? :)

(Ипатия)

Не в сети Профиль