Текущее время: 21 июн 2025, 22:52
Активный участник
Кто-нибудь встречал описание методики укалывания при работе с яньской ци на иньскиих каналах ?? я не ошибся, именно с янь - ци на инь каналах ?
Я, честно говоря не встречал...... Завтра спрошу у учителей.
Марек, я так понимаю речь идет о КОНКРЕТНЫХ методиках, как то; "крутим иглу вправо и на себя, одновременно вдыхая...?"
Активный участник
Oleg_Isr
Это было бы очень хорошо. только сделайте это послезавтра.
а завтра я выложу подробный анализ этой методики по вань вэну, чтобы было понятно, о чем речь.
Встретился с этим впервые, все очень не типично.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Активный участник
marek
Я вечером напишу,что написано и как я понял в книге из текста,как раз можно будет сравнить...
Активный участник
marek
Уже 10 раз все обсуждали,но хочется постепенно понять,поэтапно...
Итак:
С хозяевами-энергиями вобщем все ясно.Год разделен на 6 частей,в течение которых "рулит"определенная пара.
1.Начало весны-4 февраля-Цзюе Инь(печень и перикард)
2.Весеннее равноденствие - 21 марта-Шао Инь(сердце и почки)
3.Начало лета - 21 мая-Шао Ян(Тройной и Желчный)
4.Конец лета-начало осени - 23 Июля-Тай Инь(селезенка и легкие)
5.Осеннее равноденствие - 23 сентября-Ян Мин(толстый кишечник и желудок)
6.Начало зимы - 22 ноября-Тай Ян(Мочевой и тонкий)
Все эти смены закономерны и постоянны из года в год...
Итак.Каждый год по очереди "Рулит"энергия гостя,следующий год "рулит"другая и т.д.
То есть все вместе - сейчас у нас 5 июня - значит по хозяевам Шао Ян(тройной и желчный),а по гостям кто "рулит".Откуда идет отсчет?
Проблема и непонятки с гостями-энергиями...Я так понял они накладываются на хозяев цикл.Как бы шестеренка в шестеренке и последовательность у них немного другая...
1.Цзюе Инь
2.Шао Инь
3.Тай Инь
4.Шао Ян
5.Ян Мин
6.Тай Ян
То есть сейчас 5 июня,а значит Шао Ян(тройной и желчный)по хозяевам,а кто из гостей сейчас пришел?Откуда идет отсчет?
Активный участник
Егор
Целый день думал, как вам ответить. Вариантов много а нужен понятный.
На представленной выше схеме из Линьшу показаны внутрение ци, не внешние.
К тому же там заложен принцип неба\земли для каждой поусферы и расчет идет из наличия 11 каналов, не 12. ( перикарда нет). Но здесь не учтено несколько условий,
это - небо и земля идут в разных направлениям, считаются и начинаются по разному, у них разные точки отсчета. Хотя, эта схема лучшее из того что есть в переводных канонах , но не то что надо, она не полная. У ван бина есть разные схемы ци по разным видам ци.
Вот в чем проблема.
1. Есть годовая ци, полугодовая ци, внутригодовая ци, ци хозяин и ци гость для каждого вида временных ци. Они движутся в разных направлениях с разными интервалами. Все всем надо разбираться.
2. Это точка отсчета ци. По переводной версии в канонах часто говорится , что начальная ци начинается на 30\36\45 день от З.С. Есть задержки ци в зависимости от того, слабая ци сильная или нормальная.
У ван бина встретил начало отсчета ци от З.С. это первое новолоние в созвездии сюй-пустота. Именно в этот день З.С. в 104 году до нашей эры и начался отсчет китайского календаря. В этот день совпали З.С. новолуние.
Но у Ван бина даны расчеты в лунном календаре, это очень хлопотно считать и уследить логику последовательности стволов и ветвей не возможно из -за вставочных месяцев, потому как полный лунный цикл в 76 лет.
В даосских канонах все проще. Все привязано в 4 точкам, которые точно измерялись в те далекие времена и там другая система координат, намного понятней и проще.
Надо только понять принцип построения ци в ван биновских канонах и вставить их во временную сетку по даосским канонам. ( чем сейчас и занимаюсь по мере возможности)
У меня очень сильные подозрения, что все будет выглядеть совсем по другому, это относительно внешних ци, которые расписаны в переводных канонах.
Я думал, что тему по китайским циклическим системам вы уже забросили, потому и перестал на эту тему писать. Другим коллегам это не интересно, разве что в познавательном контексте, и они это не изучают. Сейчас вплотную подошел к систематизации а для этого надо чертить схемы. По мере готовности, буду выставлять, смотрите, спрашивайте, смогу - объясню.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Вот фрагмент о 6 внешних ци из иначального истока -юань
небесный исток-юань 6 ци это есть инь-цзюэ, шао-инь, тай-инь, шао-янь, ян-мин, тай-янь.
????????шао янь управляет инь \шэнь ( 3 и 9 из 12 ) 1 и 7 TR, VB
????????ян мин управляет мао\ю ( 4 и 10 из 12 ) 2 и 8 E, GI
????????тайянь управляет чэн\сюй ( 5 и !1 из 12 ) 3 и 9 V, IG
???????? инь цзюэ управляет сы\хай ( 6 и 12 из 12 ) 10 и 4 F, MC
????????шао инь управляет цзы\у ( 1 и 7 из 12 ) 11 и 5 месяц R,C
????????тай инь управляет чоу\вэй ( 2 и 8 из 12 ) 12 и 6 P, RP
Начало отсчета со знака ИНЬ, это первый месяц, начало весны, согласуется со схемой из Линь шу. Также есть 6 ци, но каждая из 6 ци имеет по два СИММЕТРИЧНЫХ временных периода. Здесь надо разбираться с ходом ци по и против потока. То есть, переводить текст дальше, где даны объяснения.
Я наложил внешние 6 ци на схему из Линь шу
Image
Активный участник
Не,я не забросил...я упертый.Также было и с европейской ТКМ по сравнению с ИРТ - ничего не было понятно,периодически бросал это-думал нифига не пойму никогда.Потом опять возвращался-перечитывал,понемногу становилось все как само собой разумеющееся.Так и здесь...
Хорошо...Давайте начнем поэтапно?
Вот то,что я написал насчет энергий хозяев и энергий гостей-правильно?
ПОКА я перевожу и осмысливаю европейскую версию космогонии,Вы как то сказали,что это макимально приближено к реальности(насколько конечно это вообще возможно в Европейском понимании).Сначала таки освою эту книгу,загвоздка пошла на энергиях гостях...Я понял,что они накладываются...Вы не могли бы чуть разжевать этот кусок насчет гостей?Потом я дальше пойду...
Активный участник
про гостей и хозяев.
Общее положение.
Гости это те же самые ци хозяева, но пришедшие не в свое время.
Представьте автобусный маршрут в городе. Есть структура этого маршрута или те остановки куда автобусы -ци приходят по расписанию. На каждой остановке могут останавливаться разные автобусы разных маршрутов. Чтобы не было бардака, делается расписание этих маршрутов автобусов и время прибытия на каждую остановку. Так происходит, когда ОДНА фирма руководит ВСЕМИ маршрутами.
А у на ДВЕ фирмы на тех же самых маршрутах, и наши водилы *халтурят* на соседней фирме. Поэтому и возникают моменты, когда наш автобус ВНЕ нашего расписания появляется на остановке, как представитель другой фирмы. Водила тот же, автобус тот же, хозяин другой.
Тепереь о хозяине и госте.
Хозяин - это когда земля идет вокруг солнца, вращается вокруг своей оси, ось земли также делает один оборот вокруг центра солнца, а точнее, изменяет свой угол. маршрут известен, расписание тоже. Все повторяется из года в год.
Тогда откуда гости понаехали??
Теперь представьте, что наша солнечная система тоже вращается. И что тогда имеем.
Если из точки А начнем отсчет пути вокруг солнца, то она придет в эту же точку А через год : Это если наблюдать ВНУТРИ галактики.
А если ВНЕ галактики?
То увидим, что точка А, сместилась на какое-то угловое расстояние в следствии вращения уже самой солнечной системы. И следующий год не будет начинаться ровно в точке А, он начнется в точке А + угловое смещение галактики. Возьмем к примеру это смещение в 60 градусов. Тогда через 6 лет это смещение вернется в исходную точку. ( 60 х 6 = 360 ) Вот это смещение и есть незваный Гость, от которого никуда не денешься. в данным случае у на будет 6 гостей в течение 6 лет.
каждый гость руководит своим годом.
Активный участник
Общее положение.
Гости это те же самые ци хозяева, но пришедшие не в свое время.
Представьте автобусный маршрут в городе. Есть структура этого маршрута или те остановки куда автобусы -ци приходят по расписанию. На каждой остановке могут останавливаться разные автобусы разных маршрутов. Чтобы не было бардака, делается расписание этих маршрутов автобусов и время прибытия на каждую остановку. Так происходит, когда ОДНА фирма руководит ВСЕМИ маршрутами.
А у на ДВЕ фирмы на тех же самых маршрутах, и наши водилы *халтурят* на соседней фирме. Поэтому и возникают моменты, когда наш автобус ВНЕ нашего расписания появляется на остановке, как представитель другой фирмы. Водила тот же, автобус тот же, хозяин другой.
Тепереь о хозяине и госте.
Хозяин - это когда земля идет вокруг солнца, вращается вокруг своей оси, ось земли также делает один оборот вокруг центра солнца, а точнее, изменяет свой угол. маршрут известен, расписание тоже. Все повторяется из года в год.
Тогда откуда гости понаехали??
Теперь представьте, что наша солнечная система тоже вращается. И что тогда имеем.
Если из точки А начнем отсчет пути вокруг солнца, то она придет в эту же точку А через год : Это если наблюдать ВНУТРИ галактики.
А если ВНЕ галактики?
То увидим, что точка А, сместилась на какое-то угловое расстояние в следствии вращения уже самой солнечной системы. И следующий год не будет начинаться ровно в точке А, он начнется в точке А + угловое смещение галактики. Возьмем к примеру это смещение в 60 градусов. Тогда через 6 лет это смещение вернется в исходную точку. ( 60 х 6 = 360 ) Вот это смещение и есть незваный Гость, от которого никуда не денешься. в данным случае у на будет 6 гостей в течение 6 лет.
каждый гость руководит своим годом.
Все понятно,поэтому в той книге тоже написано,что каждый гость руководит целый год...
Активный участник
marek
Я буду здесь писать,что написано и как я понял,и мы сможем обсуждать,ок?
Активный участник
marek
Итак,написано,что,хотя гость "рулит"всем годом,каждый гость еще рулит 1/6 года...А откуда идет отсчет то по гостям?С какого года?
То есть,что получается,скажем,может быть(забегая вперед)такие варианты как,скажем:шао ян в шао ян(гость шао ян в госте шао ян) - огонь в огне или сухость в воде - тай инь в тай ян и т.д.?
Активный участник
теперь про гостей ближе к практике.
допустим, у вас есть последовательность 1-2-3-4-5-6 для хозяина 1-2-3-4-5-6 для гостя, буду делать хозяина красным а гостя синим.
У гостя движение против часовой относительно хозяина., тогда имеем
1.год 1-2-3-4-5-6 1-2-3-4-5-6
2 год 1-2-3-4-5-6 6-1-2-3-4-5
3 год 1-2-3-4-5-6 5-6-1-2-3-4
4 год 1-2-3-4-5-6 4-5-6-1-2-3
5 год 1-2-3-4-5-6 3-4-5-6-1-2
6 год 1-2-3-4-5-6 2-3-4-5-6-1
7 повтор первого года.
Это принцип вращения гостя против часовой.
есть принцип вращения гостя и по часовой, попробуйте сами сделать.
Эти два принципа применимы и для вращений - юнь, движений - синь, и ци.
Активный участник
Это было бы очень хорошо. только сделайте это послезавтра.
а завтра я выложу подробный анализ этой методики по вань вэну, чтобы было понятно, о чем речь.
Встретился с этим впервые, все очень не типично.
Добрый вечер. Итак, я поинтересовался у учителей насчет вашего вопроса. Одна из них сначала не поняла о чем речь, потом сказала, что точками на том или ином ИНьСКОМ меридиане можно воздействовать на ян. Другой учитель сначала спросил, почему я вообще спрашиваю об этом. Потом сказал приблизительно то же самое.... Скорее всего им эти техники неизвестны, т.к я спросил напрямую, как РАБОТАТь с иглой, но ответа не получил.
Активный участник
1.год 1-2-3-4-5-6 6-5-4-3-2-1
2 год 1-2-3-4-5-6 5-4-3-2-1-6
3 год 1-2-3-4-5-6 4-3-2-1-6-5
4 год 1-2-3-4-5-6 3-2-1-6-5-4
5 год 1-2-3-4-5-6 2-1-6-5-4-3
6 год 1-2-3-4-5-6 1-6-5-4-3-2
7 год 1-2-3-4-5-6 6-5-4-3-2-1
А с какого года идет отсчет гостей?