Текущее время: 03 окт 2025, 23:26
Активный участник
Идем дальше...
У меня написано: "3-пара(я так понимаю гостей)-Тай Инь - легкие и селезенка.Управляет временем летнего солнцестояния.Поэтому относится к ЯН и небу.И называется небесной энергией гостем.Она "рулит":
1.Всем годом
2.1 половиной года
3.Двумя специфическими месяцами года - Июнь и Июль
4.Всем,что выше земли и видимо
5.Верхняя половина тела"
Дальше...
"6-я пара( Тай Ян) - мочевой и тонкий "рулит"в период зимнего равноденствия и поэтому ИНЬ и называется земной энергией гостем.Она рулит:
1.2-я половина года
2.Двумя специфическими месяцами - 11 и 12 - декабрь и январь
3.Все,что под землей и невидимо
4.Нижней частью тела
5.Беременностью и родами
Вот это не очень понятно.Почему не указано 1-2-4-5 подразделения(может они не так важны - ну приходят и приходят),почему только 3-е рулит всем годом?
Здесь наверное как некие вехи эти пары - 3 и 6-я,так как они год пополам по вертикали делят?
Я так понимаю,что при последовательности гостей:
Цзюе инь-Шао инь-Тай инь-Шао ян-Ян мин-Тай ян,3 и 6 пара будут периодически меняться полярностями?Зависит от того,с какой пары начался год...
То есть если мы начнем отсчет от Цзюе инь,то 3-пара в летнем солнцестоянии будет Тай Инь,а 6-й парой в зимнем равноденствии будет Тай ян,если сместимся на один год(пару),то уже 3-я пара "рулящая" летним солнцестоянием и первой половиной года будет Шао ян,а 6-й парой "рулящей"зимним равноденствием и второй половиной года - Цзюе инь?
Последний раз редактировалось Егор 07 июн 2012, 09:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Активный участник
marek
Надо будет эту книгу вживую купить - там диск специальный приделан,которым можно быстро выставлять все значения,что рулит,что нет,тогда яснее текст будет.Пока,в принципе,почти все ясно,а главное интересно...
Активный участник
marek
Я нарисую и выложу здесь 6 схем по гостям по каждому году?Вы не посмотрите?
Активный участник
marek
Вот как раз потихоньку начинается обсуждение в книге энергии которая идет против хода обычного хода гостей при патологии...
Активный участник
marek
Кажется начинаю понимать о чем Вы говорили в теме лечения канала желчного пузыря...Но это конечно очень сложно...Главное чтобы все в кучу не сваливалось...
Активный участник
1.год 1-2-3-4-5-6 6-5-4-3-2-1
2 год 1-2-3-4-5-6 5-4-3-2-1-6
3 год 1-2-3-4-5-6 4-3-2-1-6-5
4 год 1-2-3-4-5-6 3-2-1-6-5-4
5 год 1-2-3-4-5-6 2-1-6-5-4-3
6 год 1-2-3-4-5-6 1-6-5-4-3-2
7 год 1-2-3-4-5-6 6-5-4-3-2-1
А с какого года идет отсчет гостей?
Тест на внимательность вы не прошли, попробуйте еще раз.
Теперь об очередности .
возвращаюсь в прежней цитате.
*небесный исток-юань 6 ци это есть
инь-цзюэ, цзюэ - значи очень мало, на грани прерывания потока.
шао-инь, шао - значит мало
тай-инь, тай - значит много
шао-янь, шао - мало
ян-мин, мин - свет, освещать, значи Больше чем мало
тай-янь.* тай - много
в самих названиях скрыта очередность.
Зона янь считается от З.С. до Л.С. ( по крайней мере, в пульсодиагностике)
начинает расти ЯНЬ ЦИ, значит идем по порядку : шао - мин - тай
От Л.С растет ИНЬ ЦИ : значит идем по порядку цзюэ - шао - тай
Как видите, все просто и логично.
Проверяем по тексту, зная, что зону ЯНЬ контролирует ИНЬ, и наоборот.
Получаем последовательность ци.
З.С. инь цзюэ, - шао инь - тай инь Л.С. - шао янь - янь мин - тай янь З.С.
Это последовательность ци по контролю.
Идем далее. В первом полугодии (небесном) яньском контроль за инь.
У нас три иньских ци , или триплет 1-2-3, главенствующая ци года всегда средняя, или 3 (шао инь) в этом триплете.
У на три янь ци, или триплет 4-5-6, контролирующие вторую половину года ( земную) главенствующая ци полугодия средняя, или 5. (янь мин)
Теперь проверяем.
Су вэнь стр. 280 ( у вас это есть)
В годы под знаками цзы\у ( 1 и 31) малый инь контролирунт небесную энергию.
( у нас тоже самое)
светлый янь действует в качестве земной энергии. ( вторая половина года)
( у нас тоже самое)
( пока остановлюсь, позже продолжу)
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
допустим, у вас есть последовательность 1-2-3-4-5-6 для хозяина 1-2-3-4-5-6 для гостя, буду делать хозяина красным а гостя синим.
У гостя движение против часовой относительно хозяина., тогда имеем
1.год 1-2-3-4-5-6 1-2-3-4-5-6
2 год 1-2-3-4-5-6 6-1-2-3-4-5
3 год 1-2-3-4-5-6 5-6-1-2-3-4
4 год 1-2-3-4-5-6 4-5-6-1-2-3
5 год 1-2-3-4-5-6 3-4-5-6-1-2
6 год 1-2-3-4-5-6 2-3-4-5-6-1
7 повтор первого года.
Это принцип вращения гостя против часовой.
есть принцип вращения гостя и по часовой, попробуйте сами сделать.
Почему неправильно?Вы пошли по часовой стрелке как и хозяин но со смещением на один шаг(я так понял это как раз нерравильно),я пошел как Вы сказали - против относительно хозяина...
если 1 год хозяина это 123456,то у гостя ведь 654321!,затем 543216-432165-321654-216543-165432-654321!
Активный участник
По часовой то будет как Вы написали!
Активный участник
возвращаюсь в прежней цитате.
*небесный исток-юань 6 ци это есть
инь-цзюэ, цзюэ - значи очень мало, на грани прерывания потока.
шао-инь, шао - значит мало
тай-инь, тай - значит много
шао-янь, шао - мало
ян-мин, мин - свет, освещать, значи Больше чем мало
тай-янь.* тай - много
в самих названиях скрыта очередность.
Зона янь считается от З.С. до Л.С. ( по крайней мере, в пульсодиагностике)
начинает расти ЯНЬ ЦИ, значит идем по порядку : шао - мин - тай
От Л.С растет ИНЬ ЦИ : значит идем по порядку цзюэ - шао - тай
Как видите, все просто и логично.
Проверяем по тексту, зная, что зону ЯНЬ контролирует ИНЬ, и наоборот.
Получаем последовательность ци.
З.С. инь цзюэ, - шао инь - тай инь Л.С. - шао янь - янь мин - тай янь З.С.
Это последовательность ци по контролю.
Идем далее. В первом полугодии (небесном) яньском контроль за инь.
У нас три иньских ци , или триплет 1-2-3, главенствующая ци года всегда средняя, или 3 (шао инь) в этом триплете.
У на три янь ци, или триплет 4-5-6, контролирующие вторую половину года ( земную) главенствующая ци полугодия средняя, или 5. (янь мин)
Теперь проверяем.
Су вэнь стр. 280 ( у вас это есть)
В годы под знаками цзы\у ( 1 и 31) малый инь контролирунт небесную энергию.
( у нас тоже самое)
светлый янь действует в качестве земной энергии. ( вторая половина года)
( у нас тоже самое)
( пока остановлюсь, позже продолжу)
Все понятно...
Активный участник
123456 и 654321 это называется мажерная и минорная тональность, это не ВРАЩЕНИЕ\ДВИЖЕНИЕ , и вы это еще не проходили.
Положите перед собой 6 яблок, 1-2-3-4-5-6 и попробуйте сделать так, чтобы цепочка стала двигаться ВПРАВО, по часовой
А затем сделайте так , чтобы цепочка стала двигаться ВЛЕВО, против часовой.
Так, практически, вы найдете свою ошибку.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
marek
Точно...
123456
612345
561234
456123
345612
234561
123456
Активный участник
1.Всем годом
2.1 половиной года
3.Двумя специфическими месяцами года - Июнь и Июль
4.Всем,что выше земли и видимо
5.Верхняя половина тела"
1. Всем годом, или среднее движение года, правит одна из 5 стихий, находясь в избытке или недостатке.Это другие циклы. ( это по переводной Су вэнь) , хотя в других переводах Виногродского встречал, что первая ци гость правит годом. Китайские источники на эту тематику еще не переводил.
Далее, это мнение автора, что-нибудь подобного еще не встречал.
"6-я пара( Тай Ян) - мочевой и тонкий "рулит"в период зимнего равноденствия и поэтому ИНЬ и называется земной энергией гостем.Она рулит:
1.2-я половина года
2.Двумя специфическими месяцами - 11 и 12 - декабрь и январь
3.Все,что под землей и невидимо
это тоже авторское мнение.
Мы сейчас говорим о годовых и полугодовых гость\хозяин.
С ВНУТРИ ГОДОВЫМИ надо еще разбираться. Их тоже шесть, но вот по временным промежуткам для каждой ци есть вопросы.
Активный участник
Олег
спасибо за ответ, завтра , думаю все-таки напишу в чем была суть вопроса.
Может когда - нибудь вам и пригодится.
Активный участник
Попалась интересная техника работы иглой юань в *Секретных речах….* Ван бина для ПРОФИЛАКТИКИ возможных заболеваний. Выделил специально, до этого, работа иглой ВСЕГДА была связана с определенной патологией и игла выступа в качестве *лекарства*. Работаем на точках источниках-юань иньских каналов.
Теоретическое обоснование .
Годы идут циклически, раз янь, раз инь. В год янь избыточная ци, в год инь недостаточная ци. Имеется ввиду колебание уровня ци в пределах верхних \нижних границ *нормы*.
( обозначу малой буквой год слабой ци, большой – год избыточной ци)
Всегда имеем такую последовательность в 60 летнем цикле.
П – м – В – д – О – п – М – в – Д – о, ( по вращениям – юнь) Д – о – П – м – В – д – О – п – М – в ( по сезонным движениям – синь) 10 летний цикл заканчивается и далее повтор по кругу без конца.
Внутри года такая же ситуация по сезонам, только разбита на 2 крука.
1 круг сезонов в год янь это: Д – о – П – м – В ( 3 янь и 2 инь, янь больше , поэтому и год яньский)
2 круг сезонов в год инь это: д – О – п – М– в ( 2 янь и 3 инь, инь больше, поэтому и год иньский).
Например:
в год избыточного дерева имеем сезон избыточного дерева тоже, то есть 2 избытка одновременно. Дерево угнетает почву сильнее обычного, чего быть не должно. Дерево должно ограничивать развитие почвы , но не угнетать\побеждать почву. Зная это наперед, Ван бин предлагает с целью профилактики в расцвет сезона дерево\весны опусташать точку источник – юань ( почва) на канале печени, и восполнять точку источник –юань (почва) на канале селезенка. Это в нормальной ситуациис учетом энергий, о болезнях речь не идет.
Техника укола.
надавливаем левой рукой на точку и после игла входит на 3 фэня против хода канала, это есть местопребывание ЯНЬ , это зона неба ( я не ошибся, именно янь, проверял по двум китайским версиям и этот знак янь повторяется при описании каждого иньского канала. Это и вызвало мое удивление, что в иньском канале есть янь ци, хотя, это косвенно и подтверждает версию, что в каждом канале есть и инь ци и янь ци) получаем небесную ци, оставляя на несколько вдохов иглу ( количество для каждого канала разное) и идем вглубь еще на 2 фэня, то есть до 5 фэней, оставляем вновь на несколько вдохов и выходим. После чего придавить точку.
Суть метода – вытягиваем небесную ци, удерживая земную. Во время движения иглы ци соединяются , быстрая стремительная ци выходит наружу.
Активный участник
Всем коллегам, кому высылыл Сувэнь.
вынужден перед вами извиниться. Перевод *Энергетических* глав, в которых Виногродский описывает циркуляцию 6 ци, 5 вращений -юнь, и 5 передвижений-синь, НЕ СООТВЕТСТВУЮТ тексту канона Сувэнь на китайском.
Сейчас делаю общую схему циркуляций 6 ци и 5 вращений юн и синь на основе китайского текста. Решил сверить текст 71 главы Сувэнь с переводом Виногродского ( что-то в голову вдарило, дай, думаю проверю, ) и он там такой бред напереводил ( другого слова не могу подобрать) что вообще ни в какие ворота не лезет - сплошная отсебятина , НИКАКОГО перевода нет и в помине, пишет о том, ка он понял эту главу и еще кучу добавляет от себя лично, даже не делая сносок об *авторском* мнении.
В общем ,ребята, выкиньте этот перевод на...., год работы и анализа текста коту под хвост.
Еще раз , извините, Все МОИ схемы, таблицы по этому канону, основанные на переводе Виногродского канона Нэй цзинь , которые есть на форуме Чжунь И в теме *круговые циклы в ТКМ*, и на этом форуме, все это вранье, основанное на переводном каноне Виногродским .
Лишний раз убедился, не создавай себе кумира, надо было лет 15 назад учить китайский. Не повторяйте моих ошибок, пошлите всех *переводчиков* на х...., и учите китайский, если хотите понять иглоукалывание в первозданном виде.
Схема, выложенная выше в этой теме из Линь шу, сделана на основании китайского текста и Виногродский здесь ни при чем.