Текущее время: 15 авг 2025, 12:09
Активный участник
вынужден перед вами извиниться. Перевод *Энергетических* глав, в которых Виногродский описывает циркуляцию 6 ци, 5 вращений -юнь, и 5 передвижений-синь, НЕ СООТВЕТСТВУЮТ тексту канона Сувэнь на китайском.
Сейчас делаю общую схему циркуляций 6 ци и 5 вращений юн и синь на основе китайского текста. Решил сверить текст 71 главы Сувэнь с переводом Виногродского ( что-то в голову вдарило, дай, думаю проверю, ) и он там такой бред напереводил ( другого слова не могу подобрать) что вообще ни в какие ворота не лезет - сплошная отсебятина , НИКАКОГО перевода нет и в помине, пишет о том, ка он понял эту главу и еще кучу добавляет от себя лично, даже не делая сносок об *авторском* мнении.
В общем ,ребята, выкиньте этот перевод на...., год работы и анализа текста коту под хвост.
Еще раз , извините, Все МОИ схемы, таблицы по этому канону, основанные на переводе Виногродского канона Нэй цзинь , которые есть на форуме Чжунь И в теме *круговые циклы в ТКМ*, и на этом форуме, все это вранье, основанное на переводном каноне Виногродским .
Лишний раз убедился, не создавай себе кумира, надо было лет 15 назад учить китайский. Не повторяйте моих ошибок, пошлите всех *переводчиков* на х...., и учите китайский, если хотите понять иглоукалывание в первозданном виде.
Схема, выложенная выше в этой теме из Линь шу, сделана на основании китайского текста и Виногродский здесь ни при чем.
Марек, спасибо за информацию!
Скажите, то что перевод неверный, это относится только к 71-ой главе, или неправильно переведен ВЕСь "Трактат"???
Участник
круто однако ...
и что там в оригинале?
Активный участник
Да мне время жалко, чтобы сверять ВЕСЬ перевод.
Взял главы Су вэнь 68, 70 и 71 , которые являются основными для понимания и построения циклических систем. Эти главы приписывают В ань вэню ( это не мое утверждение, есть профи и почище меня, я для них ученик ) При сверке, есть фрагменты как 2 капли воды. У Виногродского есть свое понимание этих систем, и он постоянно в переводы вставляет. Так хоть бы говорил, что это его мнение а не текст канона, на чем я и купился, а когда стал сопоставлять перевод и текст то все наружу и повылазило.
Су вэнь, по моему, только ленивый не пинал, и текст -то писан переписан переправлен немерено раз, и до нас дошел -то в измененном виде после 1000 года, и ошибок то при переписке немерено, и тд тп.
В общем, разночтение с *Сектретными\сакральнами речами.....* Ван вэня огромные, ( в Сувэнь сокращеный вариант), а о переводе этих глав Виноградским уже написал, там не текст перевода, а личное мнение автора, выданное за перевод.
А я-то, дурак, ведь видел же нестыковки, год ухлопал, чтобы как-то склеить, а надо было просто начать изучать китайский, а не заниматься склейкой не сопоставимых вещей.
Почему решил сейчас сверить, а не раньше ?
Просто попробовал пролечить двух иглами двух пациентов находящихся в сильной депрессии ( опять наше российское - авось поможет ) и действительно - помогло.
Но это случай, а чтобы стало традицией, нужны другие знания, вот и стал копать еще глубже. ( опять же на - авось осилю, не боги горшки обжигают)
Вот тут -то мне и поднёс Виноградский подлянку своим переводом.
Ну как не вспомнить поговорку 1-3 курса * нас еб..т, а мы крепчаем*.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Да-а, зацепило Вас походу не кисло!!! Хотя могу Вас понять, год коту под хвост.
Скажите пожалуйста, на каком китайском диалекте написаны каноны? Скорее всего скоро займусь китайским......
Активный участник
Oleg_Isr
Обычно иду следующим путем.
в китайском интернете есть классный поисковик, где можно найти все каноны.
Но он *хитрый*, без регистрации дает каноны *после обработки*, максимально близкие к первоисточнику и первоисточники дает после регистрации на сайте.
Сначала ищу канон в вертикальном скане, оригинал, ПДФ, смотрю объем оригинала, потом ищу этот канон в горизонтальном скане, затем этот канон на вэнь яне в ДОК.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
marek
Известно ли Вам значение слова ???
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Марек, в свое время Вы задали очень интересный вопрос почему на иньских меридианах точки шу начинаются с элемента дерево, а на янских с элемента металл. Я если честно, пытался думать, но так и не додумался. Это как то связано со сторонами света?
Активный участник
Олегу и кому интересно.
Допустим, вы лечите иглами на расстоянии. У вас первый пациент в Австралии, второй в России. Клиника АБСОЛЮТНО одинакова. Принцип подхода к лечению в ОДНО И ТОЖЕ время одинаков ??
Активный участник
[/quote]
Допустим, вы лечите иглами на расстоянии. У вас первый пациент в Австралии, второй в России. Клиника АБСОЛЮТНО одинакова. Принцип подхода к лечению в ОДНО И ТОЖЕ время одинаков ??[/quote]
Скорее всего разный..... Разница во времени, разные люди. В одном месте день, в другом ночь.
Активный участник
Олег.
сразу виден европейский подход, вес конкретно\предметно , как у немцев.
Тогда по другому.
У вас ОДИН пациент, ОДИН часовой пояс, ОДНА дата 22 июня , ОДИН год. У него ОДНО заболевание, скажем, пустота в канале сердца. Вы хотите работать ТОЛЬКО на одной из 5 точек *первоэлементов*. как вы будете колоть и почему если:
1. пациент в Австралии
2. пациент в России.
Активный участник
Честно скажу, Марек, понятия не имею.........
Активный участник
Хорошо.
Придется объяснять подробно и из далека. Позже выложу.
Активный участник
Придется объяснять подробно и из далека. Позже выложу.
Буду очень признателен! Мне действительно интересно
Активный участник
Кстати Олег.
Здесь заложен принцип зеркального отражения\влияния.
И вы этим принципом вовсю пользуетесь ( с ваших же слов), лечите пр .рука лев. нога., крест накрест.
По этому же принципу у Ван бина располагаются 6 внешних ци ,
по этому принципу идут 5 точек шу ( посмотрите соответствие этих точек стихиям на инь и янь каналах)
По этому же принципу идут сезоны на земле ( только посмотрите на землю как на единое целое и сопоставьте с человеком)
и ответ у ваших ног, надо только нагнуться и поднять.
Активный участник
Здесь заложен принцип зеркального отражения\влияния.
И вы этим принципом вовсю пользуетесь ( с ваших же слов), лечите пр .рука лев. нога., крест накрест.
По этому же принципу у Ван бина располагаются 6 внешних ци ,
по этому принципу идут 5 точек шу ( посмотрите соответствие этих точек стихиям на инь и янь каналах)
По этому же принципу идут сезоны на земле ( только посмотрите на землю как на единое целое и сопоставьте с человеком)
и ответ у ваших ног, надо только нагнуться и поднять.
Этим принципом зеркального отражения я еще не пользуюсь в полной мере, нужно проходить специальные курсы для повышения квалификации. Просто я сейчас прохожу практику в больнице где терапевты широко его используют. Как раз на снятие болевых синдромов.... Помогает на дня 2-3, люди чувствуют облегчение, но боли возвращаются, хотя уже меньше.
Поэтому по мере возможностей пытаюсь вникнуть в механизм течения и действия чи, но стараюсь сейчас, чтобы не было каши в голове, перед госэкзаменами. Я и так уже учителей с ума свожу своими вопросами, жаль они не имеют возможности почитать форум, т.к не знают русского языка.