Текущее время: 28 мар 2024, 23:13

Заголовок сообщения: Механика тела.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 21:46

Под рубрикой "Механика тела" я планирую представить на суд коллег серию статей. Может быть мысли и идеи выраженные в этих статьях кому-нибудь и помогут. :)

Имеется первая, в этой серии, статья. Прежде чем размещать здесь, я эти статьи буду размещать у себя на сайте. Первая в этой серии статья находится ЗДЕСЬ


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 21:56

Механика тела.


Организация тела человека устроена так, что отвечает трем основным требованиям:

1. Равновесию,

2. Экономичности,

3. Комфорту.


В условиях постоянного действия гравитационного отягощения, отвечая условиям прямохождения, нашему телу приходится постоянно сохранять равновесие, как статическое, так и динамическое. Мышечно-связочный аппарат, отвечая изменениям гравитационного отягощения, постоянно задействован в механизме удержания равновесия. И это требование – равновесие, характерно не только для мышечно-связочного аппарата, но и для всех систем организма. Относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма человека – гомеостаз тоже отвечает предъявляемым требованиям равновесия. Забегая вперед, скажу, что гомеостаз отвечает всем предъявляемым требованиям, экономичности и комфорту, а не только равновесию. Но требование равновесия, на мой взгляд, это результирующее требование для сохранения здоровья.


В любом движении задействованы пять групп мышц – это агонисты, синергисты, антогонисты, фиксаторы и стабилизаторы. Мышцы-агонисты это те, которые непосредственно участвуют в движении. Этим мышцам помогают мышцы-синергисты. Чтобы движение было четко организовано по требуемой траектории, в нем участвуют мышцы-стабилизаторы. Чтобы произошло само движение требуется точка опоры. Эту опору создают мышцы-фиксаторы. Например, если требуется подтянуться на перекладине, то этими мышцами будут выступать те мышцы, которые зафиксируют кисть на перекладине. Если же требуется, например, подтянуть стакан ко рту, то фиксаторами будут выступать те мышцы, которые зафиксируют лопатку и ключицу. Мышца-антогонист, сопротивляясь агонисту и синергисту, участвует в движении как дозатор требуемого усилия и траектории в пространстве. Все эти мышцы в организации двигательных функций отвечают основным требованиям – созданию равновесия, экономичности и комфортности структурам организма.


Но если случается нарушение целостности структуры, то тело организовывается таким образом, что поврежденная структура оказывается в наиболее комфортных условиях, при этом жертвуется равновесием и экономичностью. Например, случилась травма коленного сустава, всякая нагрузка на нее приносит боль и страдания. И чтобы устранить боль и страдания, тело так организуется, что на поврежденное колено будет меньше всего нагрузки, центр тяжести сместится на другую ногу, при этом нарушается равновесие и, для удержания тела в вертикальном положении, подключаются дополнительные мышцы, затрачивается больше энергии.


Другой пример. По какой-то причине воспалилась печень. Воспаление сопровождается отеком тканей печени, отек увеличивает печень в размерах. Печень начинает испытывать компрессию нижних ребер, возникает боль. В угоду комфорту печени, тело так организовывается, чтобы компрессия ребер была минимальной – по правой парасагиттальной линии тело отклоняется назад и также отклоняется на левый бок по фронтальной плоскости. Центр тяжести перемещается на левую ногу, в удержании равновесия подключаются дополнительные мышцы. Можно сделать вывод, что для тела более приоритетным является комфортность, чем равновесие и экономичность. В таких условиях формируется новый двигательный стереотип, который будет отвечать основному требованию – комфорту, в ущерб равновесию и экономичности. Со временем травма коленного сустава и воспаление печени устраняются, а паттерн движения, приобретенный в доминирующих требованиях сохранения комфорта в ущерб равновесию и экономичности, остается.

Image

Тому, почему подобный двигательный стереотип сохраняется при устранении причины, есть гипотезы. Эти гипотезы имеют право на существование, пока не докажут их несостоятельность. Одна из гипотез заключается в том, что для устранения сформировавшихся двигательных стереотипов мышцы нужно переучивать новым паттернам движения. А за обучение у нас отвечает корка головного мозга. Но сигналы от двигательных нейронов мышц, задействованных в этом патологическом паттерне движения, не доходят до Центра, а доходят лишь, в лучшем случае, до таламуса. При сформировавшемся паттерне присутствуют напряжения, которые поляризуют и выстраивают молекулы коллагена мышечных фасций строго по своим силовым линиям. В фасциях создается электромагнитное поле, которое держит мышечные волокна в определенном тонусе. В мышечных волокнах имеются веретена, по экватору которых находятся нейро-датчики, фиксирующие давление от мышечной ткани. Сигналы от нейронов поступают по цепи нервных импульсов в вегетативную нервную систему. Дальше сигнал может уйти в головной мозг, а может так и остаться на местном уровне, обслуживая, уже не нужную, защитную функцию мышц.

Image
Рефлекторная дуга. Схема.

1.Чувствительная нервная клетка (нейрон). 2.Вставочный нейрон. 3.Двигательный нейрон. 4.Поперечно-полосатая мускулатура. 5.Рецептор. 6.Межпозвоночный спинномозговой узел. 7.Вставочный (промежуточный, вегетативный) нейрон. 8.Двигательный вегетативный нейрон. 9.Симпатический узел (ганглий). 10.Преганглионарное симпатическое волокно. 11.Постгаглионарное волокно. 12.Эффектор (железа).



По другой гипотезе считается, что патологически сформированный двигательный стереотип сохраняется из-за того, что образуются дополнительные кожно-мышечно-фасциальные фиксации, которые удерживают мышцы в функционирующем состоянии. Считается, что различные стрессовые ситуации, травмы сопровождаются мышечными спазмами, при которых часть жидкости выходит из фасциального футляра на уровень покровных тканей, где депонируется и превращается в гель за счет гликозаминогликановых комплексов соединительной ткани.


Повышение внутритканевого давления вызывает раздражение баро- и ноцицепторов, нарушается необходимое скольжение между поверхностным и глубоким фасциальными листками: мышцы становятся как бы прификсированными к кожным покровам, т.е. приобретают дополнительные, «нетипичные» места прикрепления. Считается, что эти патологические фиксации возникают в проекции точек акупунктуры, где подкожный сосудисто-нервный пучок окутывает волокнистая соединительная ткань, которая может впитывать воду и работает как анионо-обменный механизм, при этом в мышце формируется гипотоническая обезвоженная зона. Запускается сложный процесс в соединительнотканном остове, при котором недостаточное количество жидкости в синаптической щели нарушает нейромышечные контакты, а адгезивные процессы между фасциальными листками нарушают тонусно-силовой баланс мышц, что приводит к неравномерности гравитационного отягощения регионов тела. В конечном счете, все эти процессы приведут к потере мобильности и мотильности вовлеченных в нарушение регионов тела.


Каковы бы не были причины и на какие бы гипотезы не опирались, мы должны констатировать, что все эти нарушения двигательных стереотипов приведут к нарушению тонусно-силового баланса мышечных тяг. При этом все движения следует рассматривать с позиций мышечно-фасциальных цепей с общими местами прикрепления, включающими мышцы конечностей и туловища, связанные непрерывным единым глубоким фасциальным листком, обеспечивающим целостность двигательных актов. Весь соединительнотканный фиброзно-фасциальный комплекс, создающий футляры для мышц, оболочки для спинного, головного мозга, нервов, сосудов, строму мышц, покровных тканей, необходимо рассматривать как «мягкий скелет», создающий форму тела, удерживающий его в вертикальном состоянии по линиям гравитационного отягощения.



Выявленные при осмотре неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы с позиций биомеханики можно, так как патологические двигательные стереотипы и охарактеризовать как синдромы «незавершенных движений» фиксации между фасциальными листками не позволяют спазмированным (укороченным) и растянутым мышцам вернуться в исходное состояние.


Синдром «незавершенного движения» можно рассматривать как:
1.Синдром «незавершенного сгибания» - вентральное смещение туловища и центра тяжести в проекцию I-II плюсне-фаланговых суставов.
2.Синдром «незавершенного разгибания» - дорзальное смещение туловища и центра тяжести в проекцию пяточных костей.
3.Синдром «незавершенного бокового наклона» - «С»-образный сколиоз.
4.Синдром «незавершенного поворота» - «S»-образный сколиоз.

Image
Image

На приведенном рисунке схематично показано развитие поясничного гиперлордоза из-за нарушения мышечных тяг в нижних конечностях. Из-за патологически функционирующих мышечно-фасциальных цепей передней линии ног – прямая мышца бедра, сухожилие надколенника, короткие и длинные разгибатели пальцев ноги, передняя большеберцовая мышца, передняя часть голени, с местами прикрепления - к передней нижней подвздошной ости, надколеннику, большеберцовой бугристости и тыльной поверхности фаланг пальцев ног происходит ротация безымянной кости таза, при которой передняя ость подвздошной кости сближается со стопой ноги. При этом позвоночник, который можно рассматривать как подвешенный за череп или вклиненный в таз крестцом, в поясничном отделе круто выгибается и укорачивается.


Если происходит наоборот, патологически функционирует мышечно-фасциальная цепь задней поверхности ноги – крестцово-бугорная связка, подколенные мышцы, икроножная мышца/ахиллово сухожилие, подошвенная фасция и короткие сгибатели пальцев ноги, с местами прикрепления – крестец, седалищный бугор, мыщелки бедренной кости, пяточная кость, подошвенная поверхность фаланг пальцев ноги, происходит ротация тазовой кости таким образом, что передняя нижняя подвздошная ость удаляется от стопы, а позвоночник в поясничном отделе выпрямляется и удлиняется, формируется поясничный кифоз. Осью ротации безымянной кости выступает вертлужная впадина.


Если же мышечные тяги формируются на каждой ноге по-разному, например, на одной ноге мышцы спереди укорочены, а на другой сзади, то тогда формируется «косой» таз с ротацией по сагиттальной плоскости. Следует отметить, что косой таз может сформироваться и из-за патологически функционирующей подвздошно-поясничной мышцы. Эта мышца соединяет 3 отдела позвоночника: грудной, поясничный и крестцовый, так какПоэтому особенностью синдромов «незавершенных движений» является разнонаправленное взаиморасположение нижне-грудного, поясничного и тазового регионов (объединенных подвздошно-поясничной мышцей) относительно шейно-грудного региона.
крепится к телам XII грудного, поясничных позвонков и внутреннему вертелу бедренной кости, соединяет дорзальную и вентральную поверхность тела; туловище и нижние конечности; а также принимает участие во всех движениях туловища и позвоночника (сгибании, разгибании, боковом наклоне, поворотах), осуществляет флексию бедра при ходьбе.

Image
Image

Вне зависимости от различных деформаций контуров тела и различных клинических проявлений неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов, учитывая механизм формирования этих синдромов (перераспределение жидкостей из спазмированных мышц - появление патологических фиксаций между покровными тканями и мышечным слоем - укорочение и растяжение фасциальных мышечных футляров - патобиомеханические нарушения), коррекция может проводиться только воздействием на кожно-фасциальные и мышечно-фасциальные структуры, больше на фасциальные структуры. Так как фиброзно-фасциальный соединительнотканный остов является непрерывной структурой, важно устранить все патологические фиксации, которые «стягивают, скручивают» фасциальные листки, то есть требуется разрушить неоптимальные стереотипы: биохимический, статический и двигательный , сформировавшие весь комплекс клинических проявлений патологического процесса.


Этапы коррекции рефлекторно-мышечных синдромов:

I. Восстановление тонусно-силового баланса мышц правой и левой половин туловища.

II. Восстановление баланса в кранио-сакральной системе и в пределах дорзальной разгибательной мышечной синергии.

III. Восстановление тонусно-силового баланса мышц на вентральной поверхности туловища в пределах сгибательной синергии.

IV. Восстановление вертикальной оси туловища и центра тяжести.


Далее восстановление укороченных фасциальных футляров мышц и тонуса мышц нижних и верхних конечностей осуществляется в зависимости от конкретного рефлекторно-мышечного синдрома.


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 21:57

У меня на сайте красивее все выглядит :(


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 22:01

Очень интересно! один мой знакомый на механике тела строил систему боя. Даже книгу написал.
Уважаемый Зуфар скажите, пожалуйста, эти символы в статье:

<!--[if !supportLists]-->
<!--[endif]-->
<!--[if !supportLists]-->
<!--[endif]-->
<!--[if !supportLists]-->
<!--[endif]-->,

что-то означают по теме или это неправильно прописанные HTML коды? Не хочется пропустить что-то важное.


Кто проповедь читать захочет людям тот жрать не должен слаще, чем они!
Братие, должны есмы мы сильнии немощи немощных носити, и не себе угождати.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 22:07

Димкин писал(а):
что-то означают по теме или это неправильно прописанные HTML коды? Не хочется пропустить что-то важное.

А фиг его знает... я не вижу таких абракадабр.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Механика тела.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 08:21

Зуфар, извини, что залез в твои пенаты, но не нашёл более близкой темы по анонсу своей новой техники.
МАССАЖ ТЕЛА ЧЕРЕЗ ЗАГИБЫ КОСТЕЙ.
Едва придумал, как назвать. Недавно ВКОНТАКТЕ, где объединились массажисты (я под ником sanse-iv), было выложено видео о строении костей под микроскопом. Показаны нагрузки, при которых кость не ломается, а изгибается, как прутик. Это меня заинтересовало, т.к. я давно интересуюсь воздействием на кости.
Есть у меня ряд клиентов, у которых все виды воздействия не снимают тонуса с тканей, окружающих кости. И что я только не делал, но было только облегчение. Я решил гнуть кости, результат получил сразу. Легче всего гнутся кости предплечья и берцовые кости. С трубчатыми костями дольше работать, но тоже можно. Хорошо гнуть плоские тазовые кости, рёберные, выступы позвоночных костей.
Гну кости, наподобие того, как палку ломают через колено.
Замеченные эффекты: "Прирастание мышц" к костям уходит, целлюлит в виде апельсина значительно уменьшается, боли с ног и рук уходят, замечен ряд отдалённых, от места воздействия, положительных эффектов. Исследования только начались, к новому году представлю подробный отчёт. А сейчас, через несколько дней я улетаю на ЮГ, появлюсь только в сентябре. Поэтому, до сентября, всем досвидания.
А.Иванов.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Механика тела.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 11:09

Zufar Altinbaev
Подскажите, а в механике, живот (внутринее органы) не учитываются ?
Очень, часто наблюдаю картину искривление позвоночного столба за счёт большого живота, тянет вперёд к низу. Соответственно идёт искривление п.столба.


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Механика тела.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 12:28

Мне проще размышлять системно. Мессаджи выше - это мои попытки передать свои мысли удобным для понимания другими языком. Но эти объяснения опираются на органный тип клинического мышления. Поэтому мне не хочется возвращаться к прежним попыткам, если у меня следующая попытка - передать свои взгляды на более близком для меня системном взгляде на проблему.

Системный взгляд более полно охватывает проблему. Конечно же, я, зная Иванова Александра, предполагаю ход его мышления (образов) в которых он находится работая локально. И поэтому могу смело предположить, хотя его описания носят локальный взгляд на проблему, работает он системно.

Что до моего подхода, то я оценку осанки начинаю не с анализа локальных жалоб, а с глобальной оценки, куда входит оценка глазодвигательной системы, состояния костей черепа (в первую очередь), состояния эпидермиса, ТМО, висцеральных напряжений. Для меня важно оценить состояние здоровья - подвижности организма в разных координатных отношениях. Затем уже начинается устранение факторов, препятствующих этой подвижности. На состояние самого позвоночника могу обратить внимание уже много позже.


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Механика тела.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 13:13

По поводу большого живота. Да, меняет центр тяжести и, логично будет предположить, создает дополнительную нагрузку для позвоночника. Но, опять же, если подходить системно, важнее оценивать не состояние внутренних органов, а состояние сосудодвигательной системы и работать на ней.

В коррекции осанки, на мой взгляд, важнее всего работать на глазодвигательной системе, сосудодвигательной системе и на черепе. На черепе нужно, опять же на мой взгляд, прежде всего восстановить внутреннюю подвижность (пластичность) каменистого массива пирамидки височной кости и подвижность костно-суставной оси.


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Механика тела.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 19:54

Vityaz писал(а):
Недавно ВКОНТАКТЕ, где объединились массажисты (я под ником sanse-iv), было выложено видео о строении костей под микроскопом. Показаны нагрузки, при которых кость не ломается, а изгибается, как прутик.

Александр, дайте ссылочку на это видео, пожалуйста.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Механика тела.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 20:01

Vityaz. Подобные техники работы на костях (остеопатический массаж) дает Александр Евгеньевич. Их можно и выравнивать и гнуть. Помимо мягких тканей надо также отрабатывать кости.
С уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Механика тела.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 20:14

Ольга Д писал(а):
техники работы на костях (остеопатический массаж) дает Александр Евгеньевич.

Спасибо,с удовольствием познакомлюсь.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Механика тела.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 20:24

Aleksey Grigoriev писал(а):
Александр, дайте ссылочку на это видео, пожалуйста.

Около недели назад, это видео было в новостяж. У меня оно не сохранилось, не получилось. Там кости под микроскопом, их волокнистая структура. Показывают, как на них давят прессом, а кость изгибается, но не ломается.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Механика тела.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 21:22

ничего не могу сказать критического, кроме высказвания
"которые поляризуют и выстраивают молекулы коллагена мышечных фасций строго по своим силовым линиям"
, а также того, что рассматривать всетаки надо в динамике, а не в статике. А в дикамике есть еще следующее, мышца вклюяается в динамический стереотип с опаздыванием (функционально слабая мышца) или с опереджением (гипертоничная или фасцилитированная мышца).

Однако в целом статья полезна и не вызывает отторжения, более того, рекомендавана для формирования целостного мышления...

напряжение костных балок дело достаточно сложное и тонкое. Гораздо большее значение имеет напряжение надкостницы - поднадкостничные, надкостничные и наднадкостничные проблемы. Рефлекторная контрактильность мягкотканных структур, которая к этому приводит (я как-то приводил пример ваньки встаньки к которому прикреплена тяга), может способствовать их деформации.
Изменение структуры кости возможно и при функциональной нагрузки на кости (штанга, дефекты осанки) и при дисгормональных проблемах (гормональная спондилодистрофия) и при нарушении кровоснабжения (гемангиома - не редкость, или просто при поражении сосбудов, снабжающих кость) и при профессиональной деятельность. Поскольку надкостница - мощнейший источник проприиорецепции, то воздействие на нее\на кость самым непосредственным образом влияет на прикрепляющиеся к ним миофасции. Я всегда показываю для курсантов проприоцептивный массаж костей, после чего заметно уменьшается объем миофасций. Подобные эффекты, разумеется есть и после внутрикостного лечения по Чикурову и после векторных техник по Сыромятникову. Вообще лечение региона следует начинать с костного окружения и только потом переходить к лечению миофасциального содержимого.

ПОнятно, что Зуфар не смог полностью описать все тяги, вследствии обширности темы, да это и не нужно, висцеральные тяги входят в отклонения костно-мышечной системы, а кроме этого есть еще прикрепления ТМО. Другое дело, что тяги являются компенсациями. Например, если тело отклонилось влево - это компенсация на экстериоризированную дисфункцию справа. Но это детали....

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Механика тела.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 07:49

Doktor писал(а):
а также того, что рассматривать всетаки надо в динамике, а не в статике


Вы правы, Доктор. Но я хотел выразить в своем мессадже свою мысль, что остеопатическое поражение это нарушение подвижности элементов организма, нарушение динамического равновесия, а значит стремление к статическому равновесию. Пораженные элементы по разным причинам оказываются несостоятельными поддерживать нужный ритм динамического равновесия и стремятся к покою. Этому препятствуют "здоровые" элементы, участвующие в этом сложно организованном движении. Дав пораженным элементам покой и выждав какое-то время из этой точки покоя (stillpoint) начинает разворачиваться мощная потенция к жизни. Этот сценарий один из многих...

Doktor писал(а):
ПОнятно, что Зуфар не смог полностью описать все тяги


Эта задача мне не под силу. Да и нужды в этом я не вижу. Важнее, на мой взгляд, передать принципы, на котором основывается терапия. В этой терапии важную роль играет внимание, не только для локализации поражения через его фокус, но и использование внимания, которое способно внести изменения в состояние организма. На чем построено изменение - это частное, возможно на том, что внимание поляризует молекулы, выстраивая их в нужном порядке, как в опытах с водой японского исследователя Масару Эмото. Может быть внимание действует как-то по другому внося информацию в организм...

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему