Текущее время: 29 мар 2024, 00:59

Заголовок сообщения: ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ ШЕИ - от Доктора

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 21:49

ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ ЗАДНЕЙ ОБЛАСТИ ШЕИ (ПОПЕРЕЧНО-ОСТИСТЫЕ МЫШЦЫ) — ПОЛУОСТИСТАЯ МЫШЦА ГОЛОВЫ (m. semispinalis capitis), ПОЛУОСТИСТАЯ МЫШЦА ШЕИ (m. semispinalis cervicis), ДЛИННЕЙШАЯ МЫШЦА ГОЛОВЫ (m. longissimus capitis), ДЛИННЕЙШАЯ МЫШЦА ШЕИ (m. longissimus cervicis), МНОГОРАЗДЕЛЬНАЯ МЫШЦА (m. multifidus), МЫШЦЫ-РОТАТОРЫ (m. rotators).

Клиника. При поражении мышц появляется боль и болезненность по задней области шеи вплоть до верхней части медиального края лопатки, в подзатылочной области, от затылка до темени или в виде полуобруча в половине головы, максимально проявляясь в височной области и в лобной части над глазом. Часто пациенты не могут спать в положении головы затылком на подушке из за боли в задних областях головы и шеи. Появляется боль и ограничение движений шеи в разных направлениях, особенно наклонов головы и сгибания шеи. Такие симптомы могут появляться при дискогенном поражении С4-С7 корешков, однако такое поражение почти всегда проявляется с одновременными сопутствующими симптомами в верхней конечности. Боли в подзатылочной области, особенно около сосцевидного отростка также могут быть вызваны поражением заднего брюшка двубрюшной мышцы и в верхнего медиального угла подостной мышцы на стороне боли, которые вызывают незначительные ограничения движения и часто остаются без внимания. При длительном поражении мышц происходит компрессия большого затылочного нерва (ответвление задней ветви С2 шейного нерва) вблизи прикреплений к затылочной кости, где он проходит через полуостистую мышцу и трапециевидную мышцу после огибания нижнего края нижней косой мышцы головы с покалывающей и жгучей болью и онемением в области скальпа и затылочной области на стороне поражения мышц («невралгия затылочного нерва»), состояние облегчается компрессами со льдом.
По данным Васильевой Л.Ф. экстензоры шеи (Neck Extensors, Extensor Cervici) связаны с меридианом желудка и синусами (при их активности мышцы слабеют). При поражении экстензоров отмечается функциональный суставной блок L5-S1, L1-L2 позвоночно-двигательных сегментов и подвздошно-крестцвых суставов. Дагностика слабости экстензоров может использоваться как признак поражения поясничного отдела.

Анатомия. Полуостистые мышцы головы и шеи, длиннейшая мышца шеи. Полуостистая мышца головы начинается от затылочной кости между верхней и нижней выйными линиями, покрывает сверху полуостистую мышцу шеи и прикрепляется к поперечным отросткам С3-С7 позвонкам и далее к поперечным отросткам Т1-Т4 позвонков (иногда до поперечных отростков Т7 позвонка). Мышца иннервируется С1-С5 шейными нервами. Полуостистая мышца шеи начинается от остистых отростков С2-С5 (иногда С7) позвонков, проходит, перебрасываясь через 4-5 позвонка и прикрепляется к поперечным отросткам Т1-Т4 позвонков (иногда до поперечных отростков Т7 позвонка). Мышца иннервируется С3-С6 шейными нервами. Длиннейшая мышца головы. Проходит от поперечных отростков Т1-Т3 и С4-С7 до заднего края сосцевидного отростка. Длиннейшая мышца шеи. Проходит от поперечных отростков С7-Т5 позвонков до поперечных отростков С2-С5. Обе длиннейшие мышцы иннервируются С1-С8 корешками. Длиннейшие мышцы функционально в мануальной терапии выделяются редко и лечатся как часть полуостистой мышцы головы. Многораздельная мышца и мышцы-ротаторы. Шейная часть многораздельной мышцы проходит от остистых отростков С2-С5 позвонков, перебрасываясь через 2-4 позвонка, прикрепляется к суставным отросткам С4-С7 позвонков и к поперечным отросткам верхнегрудных позвонков. Мышцы ротаторы шеи имеют сходные с многораздельной мышцей прикрепления (кроме С1 позвонка), но ее волокна короче и соединяют соседние позвонки или перебрасываются через один позвонок, и общие с многораздельной мышцей функцию и лечение. Мышцы иннервируются С3-С6 шейными нервами.

Функция. Полуостистая мышца головы. Запрокидывание головы (но не разгибание шеи) совместно с «вертикальными» мышцами задней поверхности шеи (полуостистая мышца шеи, глубокие мышцы затылка, трапециевидная мышца, ременная мышца головы и длиннейшая мышца головы), а также слабый наклон и ротация головы в сторону мышцы. Удерживание головы в наклоненном положении (ограничение наклона вперед). Участие в поддержании положении головы во время движений тела, которые нарушают равновесное положение головы относительно тела. Полуостистая мышца шеи. Разгибание (совместно с мышцами эректорами позвоночника, длиннейшей мышцей головы, мышцей, поднимающей лопатку, многораздельными мышцами при их двустороннем сокращении), ротация (совместно с противоположной ременной мышцей шеи, мышцей, поднимающей лопатку, многораздельной мышцей и мышцами ротаторами) и боковой наклон шейного отдела позвоночника в сторону мышцы. Многораздельная мышца и мышцы-ротаторы. Разгибание, боковой наклон (особенно многораздельная мышца) в сторону мышцы и ротация шейного отдела позвоночника в сторону от мышцы.

Диагностика.
Глубокие мышцы задней области шеи - Наружный осмотр. При укорочении мышц пациенты удерживают голову и шею выпрямленными, а надплечья приподнятыми, лицо у них может быть обращено несколько вверх и они стараются не совершать характерные во время ходьбы качательные и кивательные движения головой. При одностороннем поражении мышц эти мышцы рельефно выступают в виде каната, тянущегося от черепа до уровня плечевого пояса при наклоне головы и сгибании шеи.
Глубокие разгибатели – Исследование мышечной силы – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе, руки расположены вдоль туловища, голова расположена в экстензии (поднята вверх). Врач: стоит у головы пациента, фиксирует пальцы одной руки на затылке пациента. Выполнение: пациент пытается выполнить экстензию шеи против сопротивления врача или удерживает голову в течение 20 с. Оценка результатов исследования: при слабости мышцы отсутствует пружинирование мышц, мышцы не способны удерживать экстензию головы в течение 20 с.
Пациент лежит на животе, плечевые и локтевые суставы согнуты и не контактируют со столом. Голова и шея ротированы в сторону теста. Давление – дорзо-латерально.
Глубокие разгибатели – Исследование мышечной силы – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе, руки расположены вдоль туловища, голова расположена в экстензии (поднята вверх) для одновременно тестирования разгибателей шеи с двух сторон или голова и шея пациента ротированы в сторону теста. Врач: стоит у головы пациента, фиксирует пальцы одной руки на затылке пациента. Выполнение: пациент пытается выполнить экстензию шеи против сопротивления врача (в сторону кушетки при тестировании мышц с обеих сторон или в сторону кушетки и медиально при тестировании мышц с одной стороны) или удерживает голову в течение 20 с. Оценка результатов исследования: при слабости мышцы отсутствует пружинирование мышц, мышцы не способны удерживать экстензию головы в течение 20 с.
Глубокие мышцы задней области шеи – Пальпация – положение сидя или лежа на животе. Выполняется в положении сидя в положении слабого наклона и сгибания шеи (натяжение мышц) или в положении лежа на животе и направлена на выявление болезненных мышечных уплотнений.
Глубокие мышцы задней области шеи – Исследование объема движений. При обследовании определяется резкое ограничения наклона головы и сгибания шеи, они не могут достать подбородком грудины. Выраженное ограничение поворота головы и шеи и наклона их в стороны обычно вызвано поражением соответствующих шейных мышц.

Лечение. Лечение синдрома «скованной» шеи обычно рассматривается в разделе глубоких мышц шеи, поскольку лечение синдрома начинается с их расслабления и растяжения. Обычно поражены несколько мышц и ограничивается несколько направлений движения шеи (диагностируется степень флексии и экстензии верхнешейного (движения головы) и среднешейного отделов, ротации и бокового наклона головы и шеи). Приоритетными для лечения являются мышцы, максимально ограничивающие движение. При выраженном ограничении движения в первую очередь восстанавливается объем флексии, затем — боковых наклонов, затем — ротации, затем – экстензии головы и шеи. Восстановление флексии головы и шеи (лечение продольных паравертебральных мышц, включая малую заднюю прямую и полуостистую мышцы головы, а также длиннейшие мышцы головы, спины и шеи): расслабление и растяжение коротких подзатылочных и верхних шейных мышц, затем длинных нижних мышц шеи и мышц верхней части спины, затем мышц нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника. Восстановление бокового наклона, ротации и экстензии головы и шеи: а) расслабление и растяжение ременных мышц при боковом наклоне и ротации головы в противоположную сторону; б) расслабление и растяжение трапециевидной мышцы, полуостистой мышцы шеи, многораздельной мышцы и мышц-ротаторов при боковом наклоне головы в противоположную сторону с одновременной ротацией в сторону пораженной мышцы.
Лечение синдрома «скованной» шеи - Ограничение флексии шеи и головы - Постизометрическая релаксация – положение сидя. Пациент: сидит, опираясь туловищем о спинку кресла, а локтями о подлокотники. Врач: стоит сзади, одну рука располагает на затылке пациента, а другой фиксирует туловище пациента, предупреждая его смешение вперед. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц при помощи осторожного надавливания на затылок пациента, наклоняя голову и шейный отдел вперед по средней линии небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выпрямить шею и голову с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения объема флексии головы и шеи минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение. Примечание: для увеличения флексии всего позвоночника голову нужно опускать как можно ближе к коленям. Выполнение приема облегчается, если пациент во время глубокого вдоха «горбит» спину. При выраженном болевом синдроме используются дыхательные и глазодвигательные синергии без выполнения изометрической работы по выпрямлению позвоночника. Прием выполняется в следующей последовательности: расслабление и растяжение коротких подзатылочных и верхних шейных мышц (включая малую заднюю прямую и полуостистую мышцы), затем длинных нижних мышц шеи и мышц верхней части спины, затем мышц нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника. Самостоятельная постизометрическая релаксация выполняется подобным способом против самосопротивления кистей рук, сцепленных в замок и расположенных на затылке.
Лечение синдрома «скованной» шеи - Ограничение флексии, бокового наклона и ротации в противоположную сторону шеи и головы - Постизометрическая релаксация – положение сидя. Пациент: сидит. Врач: стоит сзади. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц, выполняя наклон головы вперед, ротации и легкого наклона в сторону, противоположную укороченным мышцам, небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить разгибание и ротацию в сторону укороченных мышц с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное увеличение объема первоначального смещения головы минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение. Примечание: при выраженном болевом синдроме используются дыхательные и глазодвигательные синергии без выполнения изометрической работы по выпрямлению позвоночника. Во время выполнения приема одновременно расслабляются и растягиваются ременные мышцы шей и головы. Самостоятельная постизометрическая релаксация выполняется подобным способом против самосопротивления кистей рук, сцепленных в замок и расположенных на затылке.
Лечение синдрома «скованной» шеи - Ограничение флексии, бокового наклона в противоположную сторону и ротации в сторону поражения шеи и головы - Постизометрическая релаксация – положение сидя. Пациент: сидит. Врач: стоит сзади. Голову сильно наклоняют вниз и поворачивают лицом в сторону пораженной мышцы. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц при помощи смещения шеи и головы в наклон вперед, ротацию в сторону поражения и легкий наклон в противоположную сторону небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить разгибание шеи и ротацию головы в противоположную сторону с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы или сустава в направлении функционального блокирования минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение. Примечание: во время выполнения приема одновременно растягиваются верхние пучки трапециевидной мышцы, полуостистые мышцы головы и шеи, многораздельная мышца и мышц-ротаторы. Самостоятельная постизометрическая релаксация выполняется подобным способом против самосопротивления кистей рук, сцепленных в замок и расположенных на затылке.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ ШЕИ - от Доктора

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 10:57

Doktor писал(а):
ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ ЗАДНЕЙ ОБЛАСТИ ШЕИ (ПОПЕРЕЧНО-ОСТИСТЫЕ МЫШЦЫ) — ПОЛУОСТИСТАЯ МЫШЦА ГОЛОВЫ (m. semispinalis capitis), ПОЛУОСТИСТАЯ МЫШЦА ШЕИ (m. semispinalis cervicis), ДЛИННЕЙШАЯ МЫШЦА ГОЛОВЫ (m. longissimus capitis), ДЛИННЕЙШАЯ МЫШЦА ШЕИ (m. longissimus cervicis), МНОГОРАЗДЕЛЬНАЯ МЫШЦА (m. multifidus), МЫШЦЫ-РОТАТОРЫ (m. rotators).


Image
Image

всехблаг
и
Всегда выбирайте самый трудный путь- на нём вы не встретите конкурентов


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему