Текущее время: 16 авг 2025, 07:45

Ваше мнение о СПА?
1. Вам нравится сама идея СПА, предполагая, что она реализована правильно.

84%  84%  [ 21 ] 2. Вам не нравиться сама идея СПА.

4%  4%  [ 1 ] 3. Вы относитесь к СПА нейтрально, т.е. и не знаете что это такое, и не очень интересует.

12%  12%  [ 3 ]

Всего голосов : 25

Заголовок сообщения: Re: Фантазии Умного СПА или История про Sapiens

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 21:25

Яков писал(а):
Особенно при таких объемах:

Наверняка найдутся и те, которые просто умрут от зависти. Иначе эта модель не дала бы согласие на ее фотографирование.

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 08:48

Жан-Ги де Габриак. Один из ведущих мировых специалистов в СПА.

"Салон Mondial Spa & Beaute – это уникальная возможность встретиться с большим количеством владельцев СПА и салонов красоты, увлеченных своей профессией. Общаясь с ними, быстро понимаешь, что их призвание не ограничивается понятиями «массаж» и «водные процедуры». Главным в своей работе они считают изменение душевного и физического состояния клиентов – от усталого к довольному, от напряженного к безмятежному".

Вот так. И посмотрим кого выбрали в учителя Топспафеста. Опять совершенствование в массажных манипуляциях и ни шагу в сторону к СПА, как к системе. И пульсовая диагностика Сырченко, в этой связи, выглядит уже совсем странно. Ну зачем же она нужна тем, кто выбирает только массажные технологии. Одними ими повлиять на то, что влияет на пульс невозможно. Получается, что такой диагностический метод даст знание о том, что использовать массажисту эффективно не получиться. Опять ничего личного - только бизнес :) А ведь именно личностный подход и есть нужный тренд в СПА )))

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 09:04

Сергей М писал(а):
И пульсовая диагностика Сырченко, в этой связи, выглядит уже совсем странно. Ну зачем же она нужна тем, кто выбирает только массажные технологии.

А где она подробнее?

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 09:15

brahma-caarin писал(а):
Сырченко Андрей. (Пульсовая диагностика для массажистов)

viewtopic.php?f=22&t=5993&view=unread#unread

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 11:46

ну это же термин... название...
Метода где освещена?
хотя и само по себе диагностика в самостоятельном контексте представляется мне сомнительным ходом. Что то типа смешение сегментарного и точечного массажа.
диагностика и воздействие должно быть в одной системе координат иначе неминуемо разночтение и рассинхронизация. Нельзя делать пульсовую диагностику и потом на ее основе делать коррекцию состояния протокольными методами доказательной медицины.

В математике есть понятие - приведение к общему знаменателю.
Итоги пульсовой диагностики нужно пересчитывать в термины и диагнозы доказательной медицины. Тогда сплав будет гармоничен... Собственно что мы с вами и делали на занятиях.
Если приведения к системе координат массажа не произведено, тогда массаж остается один, тот который в системе координат диагностики. Или если угодно над одним знаменателем. То есть ТТМ... максимум аюрведа.

Иначе получится что расстояние мы будем выражать в литрах. Или жар желудка снижать содой не вдаваясь в причины.

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 11:50

Сергей М писал(а):
Соответственно, могу дать одно Вам, Андрей Игоревич.

Если со мной ничего не случится к этому времени - обязательно воспользуюсь Вашей добротой и расположением :)

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 12:25

Яков писал(а):
...диагностика и воздействие должно быть в одной системе координат…

Андрей Игоревич, точно в десятку :) Сказывается расширенный курс ТТМ )) Именно это я и имел ввиду. Сколько не улучшай возможности массажа, он не станет ни СПА, ни системой физиотерапевтических мероприятий, в той степени, в которой это возможно, как если массаж станет частью системного воздействия на основе медицины, для которой такая пульсовая диагностика дает задачи под которые процедура и заточена.

Яков писал(а):
...В математике есть понятие - приведение к общему знаменателю.

Да, хорошая аналогия. Сырченко очень верно делает, что предлагает мастерам такую возможность. Собственно она является частью того, что он и предлагает – комплекс мероприятий на основе Аюрведы. И в этой связи пульсовая диагностика очень хороший инструмент мониторинга и постановки задач. Однако мастер то должен расти от возможностей процедуры. Хотя бы от понятия типологии. А как мы видим все те же лица, предлагающие подход к массажу в СПА на том же, что и ранее мировоззрении. В этой связи, к сожалению, идеи индивидуализации процедур на фестивале не нашли своего развития. Кроме, конечно, непосредственно Сырченко А.И. Которого тоже не выбрали в учителя :)
И что это? Уровень чего это должно показать? Собственно мы и без того знали о невысоких притязаниях специалистов работающих в СПА. И их руководителей.
Так может не нужно идти на поводу пожеланий студентов?
Впрочем, это бизнес :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 12:46

Сергей М писал(а):
Так может не нужно идти на поводу пожеланий студентов?
Впрочем, это бизнес

Пардон, но среду студентов формируете ВЫ - работодатели. При директивной работе по протокольным процедурам выстраивается вполне конкретный типаж исполнителя: хорошая техника при минимуме фантазий и самовыражения. Готовность стать кирпичиком в архитектурном произведении владельца. Та категория, которую я называю "массажеры".

Человек же заточенный на процесс анализа и познания как Вы, как я - мало пригоден для работы в качестве элемента системы. Его тяга к пониманию, анализу и внедрению результата несовместима с понятием протокола. А как у вас - работа не по протоколу а по заданным параметрам, делается только у вас, но не обижайтесь - Ваши салоны слишком малы на фоне общей отрасли для формирования нового слоя работников.
Есть еще вариант - когда салон не лезет в то, что делает мастер. Как я описывал в системе фитнесса. Такое есть и во многих салонах СПА. Там нет четкой системы, только внешняя оболочка, например в виде антуража или косметики. И массаж там порой делают далекий от СПА концепций, а порой весьма брутально и мощно.
Там много мыслящих массажистов, но они вряд ли будут гостями Феста и тем более студентами... Разве что просто тусовщиками.
Да и атмосфера тусовки не располагает к глубокомысленному анализу, усвоению фундаментальных знаний и принципов решения задач.
Там нужна максимум презентация эффективности СИСТЕМНОГО ПОДХОДА, ОСНОВАННОГО НА АНАЛИЗЕ.
То, как работаю я и внедряете Вы - можно назвать целевым массажем, или адаптивным. Чему я собственно и обучаю. Но мои студенты мало пригодны к системе СПА, разве что у Вас.

Потому вы имеете то что вы (не лично, а как категория) привлекаете и создаете.
Смешно требовать креатива от прапорщика с выслугой 25 лет. Так же и смешно требовать дисциплины творческого мышления от художника или ученого. Это только для ремесленника.
Потому на фесте всегда в почете будут эффектные приемы, протокольные красивые массажи и красивые шоу-массажи.
Как раз сейчас для этой категории я пытаюсь создать театр массажа. :wink:

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 13:29

Сергей М писал(а):
...Собственно мы и без того знали о невысоких притязаниях специалистов работающих в СПА. И их руководителей.

Андрей Игоревич, я и не перекладываю ответственность на специалиста :) Конечно, все начинается с руководителя, с концепции, с задач. И Вы совершенно правы, специалист, как наемный сотрудник выполняет лишь волю руководителя, или пользуется отсутствием таковой.
Есть и еще одна проблема- отсутствие мастеров среднего класса. Их мало и они порой диктуют свои условия. И еще одна тема – СПА координатор. Об этом я и буду как раз говорить на Spa & Beaute. По сути это именно он, а не руководитель, определяет эффективность СПА процедур. Но решение о том, что такой специалист должен быть – это конечно воля руководителя.
Театр массажа? И что за пьесы там будут ставить? :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 20:31

Image

Кого бы не выбирали, другого такого фестиваля нет :) Так что спасибо за все хорошее и вечное, что делает Сырченко Андрей Игоревич. Воспоминание о прошлом фестивале у меня самые хорошие. Все же совмещение отдыха и профессионального общение великая идея. Фотографию прислал Сырченко А.И, скромно себя вырезав :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 23:30

Сергей М писал(а):
И еще одна тема – СПА координатор. Об этом я и буду как раз говорить на Spa & Beaute. По сути это именно он, а не руководитель, определяет эффективность СПА процедур. Но решение о том, что такой специалист должен быть – это конечно воля руководителя.

На мой взгляд нужная и важная фигура в салоне, который из мастеров-кирпичиков создает строение, систему. Садовник дерева СПА :)

В салоне, уровень которого определяется уровнем одного мастера, а не суммой, то есть мастера не взаимосвязаны и работают сами по себе - должность бесполезная. Дублер администратора.

Сергей М писал(а):
Театр массажа? И что за пьесы там будут ставить?

массажные конечно. :-D Пока есть лишь концепции, рано что то говорить) Вот будет премьера - тогда...

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 23:44

Сергей М писал(а):
Есть и еще одна проблема- отсутствие мастеров среднего класса. Их мало и они порой диктуют свои условия.

Одно предложение отвечает на второе.
Их полно. Но они работают в салонах, где нет взаимосвязей мастеров. Есть запись. есть толкование процедур в общих чертах (типа АЦ массаж 1 час.) Остальное мастер делает по своему усмотрению и администрация не лезет. Главное - деньги.
Такой подход во многих СПА при фитнес клубах. Да и просто салонов не мало. С буковками СПА или без оных. На самом деле мало кто из руководителей заморачивается столь хлопотным делом как координация мастеров для создания пакета уровнем выше возможностей одиночки. Не все уверены в экономической целесообразности подхода.
А СПА -координатор пока даже как понятие малоизвестно и неоднозначно.

и мастер мало-мальски начавший понимать массаж (обычно после 5 лет) уже не желает быть кирпичиком. И ищет место где его не будут трогать и указывать как и что ему делать.
Таким местом и оказываются салоны второго типа либо фриленс.
В салоне первого типа (с координацией) такие мастера обычно если и продолжают работать, то послушно кивая головой на указания руководства в части процедуры, спокойно на них плюют за закрытыми дверями кабинета и делают все по своему.
Поскольку это как правило люди с нормальными руками, то клиент не замечает разницы и весьма доволен.

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 10:48

Яков писал(а):
СПА координатор...Садовник дерева СПА ...

Прекрасное образное сравнение :) Нанятый садовник, смотрящий за тем, чтобы все было правильно, в результате чего все цвело бы и плодоносило.
Яков писал(а):
В салоне, уровень которого определяется уровнем одного мастера – должность бесполезная. Дублер администратора....

Конечно. Это тот же разговор, что перед этим о пульсовой диагностики. Возможности знания, переданные специалисту, который не знает, что с этим знанием сделать - совершенно бесполезны. СПА координатор может манипулировать только тем инструментом, который у него есть в наличии, обьединяя их согласно поставленных задач.
Хотя, строго говоря, СПА координатор может работать и в предприятии, предлагающем только эстетические услуги. Но тогда роль такого специалиста, будучи снижена весьма, сводиться, как Вы верно сказали, к функции администратора.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 11:01

По поводу мастеров среднего класса. Их конечно полно. Но их финансовые притязания не соотносятся с ожиданиями работодателей :) А тех, чьи соотносятся мало. Поэтому главный разговор, когда собираются руководили СПА - где найти мастеров.

Вы правы - нужно воспитывать персонал. Т.е. брать мало обученного, обучать и... отпускать :) Т.к. он становиться слишком хорош и достоин большего. Т.е. становиться не выгоден финансово.

Например, проработав у нас год, Оля теперь работает в другом салоне. При чем, сам лично помог ей в этом, и расстаться и с трудоустройством, подобрав очень приличный салоны на выбор, где и меня знают, и я уверен в хорошем клиентском трафике, а значит хорошей з.п.

Так что скоро будем искать нового мастера :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 11:15

Сергей М писал(а):
Возможности знания, переданные специалисту, который не знает, что с этим знанием сделать - совершенно бесполезны. СПА координатор может манипулировать только тем инструментом, который у него есть в наличии, обьединяя их согласно поставленных задач.

Image

Неважно сколько у вас ресурсов. Если вы не умеете их правильно использовать, их никогда не будет достаточно.

Группа школы

Не в сети Профиль