Текущее время: 23 июл 2025, 20:42

Ваше мнение о СПА?
1. Вам нравится сама идея СПА, предполагая, что она реализована правильно.

84%  84%  [ 21 ] 2. Вам не нравиться сама идея СПА.

4%  4%  [ 1 ] 3. Вы относитесь к СПА нейтрально, т.е. и не знаете что это такое, и не очень интересует.

12%  12%  [ 3 ]

Всего голосов : 25

Заголовок сообщения: Re: Фантазии Умного СПА или История про Sapiens

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 06:01

Яков,да хоть всем миром пусть жалуются,если я сказал,что не буду делать массаж и почему,значит я его не буду делать.Вы в своей работе,когда чувствуете красный флажок,спокойненько продолжаете работать?

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 09:04

Сергей, свой монолог я начал с интригующего заявления "причины нарушений здоровья находятся в нашем привычном". Диалога пока не получается, как я думаю, по причине разного у нас принципа мышления. И принцип мышления, по большому счету, также зависит от привычного. Я умышленно не говорю "привычки", потому как "привычное" имеет больший смысловой диапазон.

На мой взгляд, главное в умном СПА это наличие у специалистов правильного "клинического" мышления - умного спа-мышления.

Вот эти физиологические реакции, варьируясь лишь в степени интенсивности проявления, характерны для всех людей, независимо от их конституций, дош и подобных условных разделений:
На угрозу жизни, на опасность физиология отреагирует так:
1. Опорожнится и отключится пищеварительная система.
2. Опорожнится и отключится мочеполовая система.
3. Кровь отольет от периферии к центру, повысится АД, в крови увеличится глюкоза, увеличится концентрация адреналина, повысится пульс.
4. Мышечная система приведется в гипертонус готовности предотвратить угрозу жизни или избежать опасности.
5. НС со своей сенсорной системой приведутся в готовность анализировать, синтезировать, составлять ПД, АРД, ядра таламуса возбудят кору больших полушарий и сами возбудятся, активируются нейронные сети и т.п.
6. И т.д. и т.п.

Такая же физиологическая реакция возникает при воспоминании об угрозе, опасности (идеомоторный акт).(с)

Современный человек постоянно подвергается стрессовым стимулам и зачастую эти стимулы выходят за порог стимула. Хоть человек и не ощущает их, но безусловная реакция имеет место быть. Один стимул-ответ накладывается на другой стимул-ответ и так маленькими дозами, но постоянно и верно идет накопление усталости (энтропии).

Из приведенного списка мы можем определить наиболее уязвимые функциональные системы:

сосудодвигательная система;
костная система;
мочеполовая система;
система пищеварения;
сенсорная система;
и в последнюю очередь - системы формирующие форму тела - скелет, связки, мышцы...

Привожу цитату Андрея:

Яков писал(а):
Гораздо чаще утомляемость плод диабета.
А еще чаще - обычное офисное выматывание.

Такой ответ, который определяет причиной утомляемости наличие диабета верно отчасти. Меня бы такой ответ не удовлетворил. Я бы начал размышлять: диабет - повышенная концентрация сахара - наличие повышенного сахара это ответная физиологическая реакция на отражение опасности, так как для мышечной активности нужен сахар.

Если определить причиной утомляемости наличие диабета, то алгоритм дальнейших действий по устранению усталости один - прими лекарство, которая понизит сахар. Но дальнейшее тоже известно - лекарство приняли, сахар понизился, но через какое-то время опять повысился. Почему? Потому что не устранена более причинная причина - активные нейронные сети, которые стимулируют организм на выработку сахара. Почему сахар все еще вырабатывается? Потому что активен стимул, который воспринимается как опасность, угроза и на который имеется такой физиологический ответ.

Иметь определенное мышление для специалистов умного СПА - профессиональная необходимость, на мой взгляд.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 10:45

Zufar Altinbaev писал(а):
…главное в умном СПА это наличие у специалистов правильного "клинического" мышления - умного спа-мышления.
Иметь определенное мышление для специалистов умного СПА - профессиональная необходимость, на мой взгляд.

Конечно, Вы совершенно правы, Зуфар – главное в любом оздоровительном мероприятии – это система. Система, как медицинское мировоззрение, система – как технология проведения процедуры. Тогда расслабление – это не только приведение мышц к состоянию нормального напряжения, но именно восстановление всей системы, нарушенной в результате этого напряжения.

Я не понимаю в чем мы не сходимся. Вы говорите: причины нарушений здоровья находятся в нашем привычном. Я говорю: причины в сознании, которое получило навык через выбор воли. Это что не одно и то же?
Вы говорите о следствии этого, т.е. об определенных физ. ситемах, и состояниях тканей и жидостях. Я говорю, что в результате решений сознания, как анализ рецепторных сигналов, через химию, образуется изменения физиологического характера. Это что, не одно и то же?

Вы говорите о конкретике ( определенные системы), и о том, что она как то может быть связанна в рецепторными переживаниями.
Я говорю о том, что процедуры восстанавливают системы.
Вот дальше тишина и намеки :)
Я говорю: убираем измененные состояния, чрезмерные напряжения и восстанавливаем питание. Удерживаем это определенное время и это определит новый навык тканей, и через рецепторы и сознания, как состояния здоровья.
А вот Вы ничего не предлагаете, пока :)
Так отчего же нет диалога? Вполне диалог.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 10:55

Один стимул-ответ накладывается на другой стимул-ответ и так маленькими дозами, но постоянно и верно идет накопление усталости (энтропии)

Вот и Вы пишите о накапливании усталости. Но почему то отрицаете о такой же логике в другую сторону :) Постепенное восстановление здоровья, удержание его в этом состоянии, и как следствие – навык жить здоровым образом :) От Умного СПА к умной жизни )))
Кстати, Сырченко давно выдвигал тезис о том, что СПА может привести к духовному росту.
Что мне и сейчас кажется абсурдным. Духовное так и остается духовным, т.е. за пределами душевно-физиологической организации.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 11:57

Меня бы такой ответ не удовлетворил

Согласен. Это лишь начальная точка. Диабет особенно 2го типа почти всегда результат длительного стресса с соответствующим гормональным фоном.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 11:57

Смотрю на реакции участников обсуждения и радуюсь :) Несмотря на провокации местных демагогов - никто не ведется. Кто-то игнорирует, кто-то точно и иронично отвечает. Вот оно – проявление здоровье темы, запас функционального резерва, который, как и положено, в норме у тех, кто посещает Умное СПА, или хотя бы тему об этом )))

Тоже добавлю свой грошик.
Несмотря но общий демагогический порыв и в нем есть свое зерно правды.
Есть разница между единовременным посещением СПА, и целями, которые могут быть реализованы в результате системного подхода, реализуемого через курс посещений, в которых заложены цели, задачи и … ответственность перед клиентом иного рода, нежели при разовых посещениях.
Т.е. вариант первый:
Клиент приходит разово. Ответственность: заполнение вопросника с противопоказаниям, общий типлогический анализ, возможно пульсовая диагностика, если клиент хочет. Т.е. больший объем знаний не нужен, т.к. за одно посещение невозможно реализовать больших задач.
Вариант второй:
Клиент ходит систематически. Ответственность: вопросник, типлогический анализ, пульсовая и пр. пальпация, подробный опрос, определение задач. Больше пользы, но больше и ответственности. Задача одна – уменьшение избытка Ветра. В разный вариантах представленного в разных системах и тканях.
И вот тут то и становиться важным жар крови. Он может быть типологическим, т.е. тип Желчь с расстройством Ветра, а может быть и совсем иначе. И вот тут нужны результаты анализа на предмет определения воспалительных процессов.
Например, в понедельник был такой случай. Тип Желчь. Еще какой :) Сильное расстройство Ветра ( Ветер в сердце). Но пульс хоть и пустой, но частый и немного скрученный. Конечно, оказали первую процедуру, но мягко, не грели, активно использовали точки для Желчи. Попросили сделать анализ крови. Но… перед этим была консультация, где клиент принял решение быть более здоровым. Т.е. он готов к такому сотрудничеству.
Итог:
Да, иногда нужна более подробная диагностика, чем это можно сделать в салоне, в случае постановки специальных задач, достигаемых при прохождении курса процедур.
Нет, не нужна такая диагностика при разовых посещениях. И тут, Андрей, конечно, совершенно прав.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 12:16

DRAVES писал(а):
Яков,да хоть всем миром пусть жалуются,если я сказал,что не буду делать массаж и почему,значит я его не буду делать.Вы в своей работе,когда чувствуете красный флажок,спокойненько продолжаете работать?

Так говорить может только самостоятельный мастер, который в салоне лишь арендатор. Либо фриленсер.
Любого другого нужно немедленно выкинуть с работы, даже если он лучшие руки мира.

Что касается лично меня - да, буду спокойно работать если я в учреждении.
Если ко мне в моем нынешнем статусе придет такой сомнительный - тоже отработаю, правда с определенной коррекцией техники, и порекомендую обследоваться.
Аргументы - данный симптом лишь 1% вероятности а то и менее реальной опасности, гораздо проще предположить иные причины. С определенной вероятностью при выходе из подъезда я могу кирпич поймать головой (козырька у нас нет) но я тем не менее даже не смотрю на верх.
Не всякий массаж стимулирует развитие онкологии. У меня весьма близкий человек умер от этой болезни, и я часто снимал ему боль именно массажем, правда не классикой. Даже не подобием.

Но в данной теме речь идет о системе СПА, в которой свои порядки и традиции.
И исходя из вероятности проблемы а также порядков и традиций отрасли я и оспариваю вашу позицию.
Кстати смею заверить, что в санатории или поликлинике массажист отпашет - и даже не спросит про симптоматику. А терапоид, направивший, даже не задумается. Усталость ведь не температура и не боль)))

Конечно у каждого МАСТЕРА свои убеждения. Я, например ничтоже сумлящеся отказываю в массаже всем пожилым. Исключения только настоятельная просьба постоянного клиента, если это его близкий. Ибо вот там вероятность вляпаться в кучку намного выше, чем у усталой дамы. Это разумеется ИМХО.

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 12:27

Сергей М писал(а):
Несмотря на провокации местных демагогов - никто не ведется.

Не согласен.
DRAVES очень грамотный мастер и хороший человек. То что он пишет - это его позиция. Позиция лечебника до мозга костей.
Если СПА в Вашем лице замахнулось на лечебные задачи - то как раз он самый ценный собеседник.
Как меня когда то учил старший товарищ - "Ты - директор, и мыслишь прибылью и пр. Но бухгалтер у тебя должен быть буквоед и педант. Если он будет принимать участие в ваших манипуляциях по снижению издержек, он неизбежно пропустит недочет и налоговая вас поимеет по всем законам Камасутры."
Прогресс это не только движение вперед. Это и здравый консерватизм. Консерваторы создают стабильность, надежность, капха одним словом. А новаторы создают движение.... вата. Здоровый организм - нормальная пропорция.
Я конечно не люблю чиновников, особенно от медицины. Но я понимаю, что они залог стабильности. И совсем без них нельзя.
И сомнения уважаемого DRAVES весьма важны. В команде по мозговому штурму обязательно должен быть критик. И он - лучший из форума для этого. Разные сферы деятельности и опыт работы и в спорте и лечении, большой стаж, умение четко формулировать и четкие убеждения.
В частности в некоторых местах оплату за процедуру, особенно курс принимают по договору, в котором написаны противопоказания и что клиент о них предупрежден. Дальнейшая ответственность на нем.

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 13:24

Андрей Игоревич, что касается взгляда на определенных личностей на форуме - это, конечно, сколько людей, столько и мнений.
Однако, не однажды приглашая на наш форум очень хороших специалистов в разных смежных (или непосредственно профильных) областях, слышал от них похожий ответ: темы интересные, но много агрессии и пустой болтовни, которая свойственна обычным не профессиональным социальным площадкам. Это меня всегда огорчает.
Поэтому очень радуюсь и с удовольствием читаю на форуме полезное, и огорчаюсь засилью на форуме негатива и пустой демагогии. Причем агрессивной, всячески желающей привлечь к себе внимание.
Но это так, лирическое отступление, не требующее продолжения :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 13:35

Сергей, то что я не вижу у нас с вами диалога - это моё видение. Вы же видите по-другому и это уже радует. Но все же я пока не вижу диалога лишь по одной причине - нашем представлении о здоровье. Ваше определение здоровья, как я услышал вас, это некое условное состояние, имеющее границы хорошего состояния и плохого самочувствия. Свое же определение я озвучил выше, повторюсь еще - способность организма адаптироваться к динамически меняющимся условиям среды.

Вот мнение авторитетного доктора:
Если остеопат добивается успеха, то это происходит потому, что он обращается к Природе за знаниями и слушается ее поучений, тогда он получает хорошие результаты. Он часто изумляется, увидев, как гармонично Природа сочетается с системой. Несколько лет, проведенных в школе Природы, учат остеопата, что вселенной управляют законы, и он должен повиноваться всем приказам, иначе не сможет лечить пациентов. Мы говорим «болезнь», когда следовало бы сказать «эффект», под болезнью мы понимаем последствие изменения в органах физического тела. Болезнь в теле с отклонениями от нормы настолько же естественна, как и здоровье, когда все части находятся на месте. Кто-нибудь спросит, как мы может узнать нормальное положение? Конечно, мы знаем, что шляпа подходит к голове, а брюки – к ногам. Мы должны знать нормальное положение всех костей, их назначение, как одна прикрепляется к другой, откуда и как идет кровоснабжение и иннервация. Если мы не знаем, то должны учиться, или грубо ошибемся, потерпим неудачу, так как если нам нужно здоровье, никакие отклонения недопустимы.

(Эндрю Тейлор Стилл, основатель остеопатии)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 13:38

Сергей М писал(а):
Вот дальше тишина и намеки

Мы находимся в одинаковом положении - как лечить усталость не знаете ни вы, ни я =)

Я лишь рассуждаю. Присоединяйтесь, получится диалог =)))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 14:08

Зуфар, как убрать следствие усталости я знаю :) Во всяком случае с точки зрения ТТМ.
Ветер и Данчок. И Слизь, как следствие Ветра. И все, что этот избыток или недостаток сделал.
Но могут быть разные сочетания с этим. Некоторые являются прямым противопоказаниям к процедурам. Тогда это не наш клиент.
Как диагностировать и подобрать процедуру – это и есть технологий Умного СПА. А системное понимание – это философия этой технологии.
Это если речь идет о мероприятиях в пограничных зонах профилактики и лечения. И это очень важно. СПА так и остается пока технологией предотвращения болезни.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 14:26

Ваше определение здоровья, как я услышал вас, это некое условное состояние, имеющее границы хорошего состояния и плохого самочувствия. Свое же определение я озвучил выше, повторюсь еще - способность организма адаптироваться к динамически меняющимся условиям среды

Зуфар, да зачем же ставить эти определения антагонистично? И первое и второе части единого целого. Адаптация – это движение от реакции к следствию, и обратно к состоянию равновесия.
Дело не в самочувствии, а возможности восстановления относительно здорового состояния тканей, движения, и функционирования. Иногда это возможно сделать в СПА, иногда нет. Если это в большей степени из-за Ветра, то скорее всего возможно, если это не привело к необратимым процессам и состояниям… Впрочем это все общие слова, а сочетанных состояний множество, и каждый раз это отдельный разговор.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 14:33

Разговор то у нас был совсем о другом :) Вот мы пришли к тому самому гармоничного состоянию относительного здоровья. И это нужно удержать и сделать нормой. Т.е. как убрать то, что первично формирует триггер.
Я предположил, что это возможно при определенном количестве времени такое гармоничное состояние воспримется сознанием как нормальное, и поддержит его рецепторными ассоциациями. Вы говорите, что есть нечто, связанное с рецепторными ассоциациями, привычками, но не связанное с сознанием… Вообщем не пойму, что Вы говорите, а предполагать уже не хочется. Буду рад, если просто расскажите об этом. Или нечего, а есть только те предположения, о которых сказали ранее?

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 16:42

Если мы говорим об усталости,связанной со стрессом,негативными эмоциями,переживаниями,утомительной работой в офисе и тому подобное,то мы должны помнить,что в первую очередь у нас страдает мышечная система лицевого черепа,так например в зоне зажима будут предпосылки к морщинам,а в зонах расслабления наоборот провисания.Поэтому никогда не нужно забывать при работе с такими пациентами,клиентами, желательно всегда отработать лицевую часть черепа-это даст дополнительный толчок к психическому равновесию,и пациент,клиент действительно будет себя чувствовать как после шикарного полноценного отдыха.

С Уважением.

Не в сети Профиль