Текущее время: 04 сен 2025, 20:50

Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 18:05

Российские летописи ясно свидетельствуют, что насаждение на Руси христианства - грандиознейший по масштабам акт вандализма, насилия над народом и надругательства над культурой предков. При насаждении на Руси чуждой византийской веры христианские миссионеры разорили традиционные российские религиозные святыни. Практически все значимые культурные и исторические памятники того времени были варварски уничтожены. На их месте христиане возвели собственные культовые объекты.

«После всего этого Владимир взял царицу, и Анастаса, и священников корсунских с мощами святого Климента, и Фива, ученика его, взял и сосуды церковные и иконы на благословение себе. Поставил и церковь в Корсуни на горе, которую насыпали посреди города, выкрадывая землю из насыпи: стоит церковь та и доныне. Отправляясь, захватил он и двух медных идолов и четырех медных коней, что и сейчас стоят за церковью святой Богородицы и про которых невежды думают, что они мраморные. Корсунь же отдал грекам как вено за царицу, а сам вернулся в Киев. И когда пришел, повелел опрокинуть идолы - одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12 мужей колотить его палками. Делалось это не потому, что дерево что нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе, - чтобы принял он возмездие от людей. «Велик ты, Господи, и чудны дела твои!». Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как не приняли еще они святого крещения. И, притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимир к нему людей, сказав им: «Если пристанет где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдет пороги, тогда только оставьте его». Они же исполнили, что им было приказано. И когда пустили Перуна и прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло место то Перунья отмель, как зовется она и до сих пор.

Затем послал Владимир по всему городу сказать: «Если не придет кто завтра на реку - будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, - будет мне врагом». Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря: «Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре». На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же, стоя, совершали молитвы.

И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ; а дьявол говорил, стеная: «Увы мне! Прогнан я отсюда! Здесь думал я обрести себе жилище, ибо здесь не было учения апостольского, не знали здесь Бога, но радовался я служению тех, кто служил мне. И вот уже побежден я невеждой, а не апостолами и не мучениками; не смогу уже царствовать более в этих странах». Люди же, крестившись, разошлись по домам. Владимир же был рад, что познал Бога сам и люди его, воззрел на небо и сказал: «Христос Бог, сотворивший небо и землю! Взгляни на новых людей этих и дай им, Господи, познать тебя, истинного Бога, как познали тебя христианские страны. Утверди в них правильную и неуклонную веру, и мне помоги, Господи, против дьявола, да одолею козни его, надеясь на тебя и на твою силу». И сказав это, приказал рубить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры. И поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди.

И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере и плакали о них как о мертвых.»


Не верь, не бойся, не проси


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 18:26

Волна писал(а):
...в споре о Священном Писании! Оказывается ,не все согласны с тем,что там написано!

Шариков пожал плечами. – Да не согласен я. – С кем? С Энгельсом или с Каутским? – С обоими, – ответил Шариков. – Это замечательно, клянусь Богом.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 18:33

Буквально через сто лет после формального образования российского государства его руководители пришли к необходимости внедрения государственной религии. Она должна была стать одним из главных управленческих рычагов. Требования к религии определялись, пожалуй, двумя главными факторами: кровавые междоусобицы российских князей и перманентная агрессия со стороны ближайших соседей. Владимиру и его команде показалось, что религией, которая объединила бы князей, сплотила бы между собой все российские народы, а также помогла бы установить твёрдый мир с соседними народами и стабилизировать ситуацию на границах, может стать христианство, причём в его византийской версии.

К сожалению, эти задачи так и не были решены. Христианство было навязано языческой Руси сверху, самым жестоким образом, всей силой государственной машины. Уничтожение религиозных святынь, памятников культуры, сложившихся традиций вызвало в народе волну сопротивления. Долгие десятилетия народы Руси вели войну с православными миссионерами. Вместо мира Русь получила череду потрясений.

«По мере того как усиливалось государство, а равенство людей заменялось их разделением на богатых и бедных, в обществе все больше зрело недовольство новыми порядками. Свобода всегда была дорога людям, даже если государство, княжеская власть и защищали их от иноземных врагов и внутренних беспорядков (убийств, драк, грабежей, воровства).Новыми порядками были недовольны и убежденные язычники, прежде всего волхвы. Многим казалось, что с приходом христианства и свержением старых богов рушится вся жизнь. А волхвы подогревали эти настроения, потому что с упрочением христианства они лишались своего влияния, привилегий, доходов. Наконец, против новых порядков поднимались все, кто оказался в угнетенном, зависимом положении, - рядовичи, закупы, холопы.
Первые крупные потрясения и несогласия в обществе случились тогда, когда Киев подминал под себя другие племена. В Х в. не раз восставали древляне, вятичи, радимичи. Это были типичные племенные восстания. Они тянули Русь назад, в прошлое. Позднее племенная вражда в едином государстве поутихла, но появились другие противоречия - религиозные.»
(© А.Н. Сахаров, В.И. Буганов: «История России с древнейших времён до конца XVII века», учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений, 9-е издание. Издательство «Просвещение», Москва, 2003 год. ISBN 5-09-012203-2. Стр. 77. Все выделения в цитатах - согласно источнику)

Стабилизировать отношения с соседними государствами тоже не получилось. Восточные соседи остались языческими, а западные исповедовали в основном католическую версию христианства.

«... церковь ... выступала против христианства римского образца, именовала его «латинством» и вероотступничеством. Это наносило ущерб связям Руси со странами, которые исповедовали католическую религию, способствовало изоляции Руси от западноевропейской культуры» (© там же, стр. 62). Византия стала практически единственным партнёром Руси, с ней был даже подписан мирный договор (© там же, стр. 109). С другой стороны, крещение Руси стало источником напряжённости в отношениях с Византией: греки требовали подчинения русской православной паствы византийскому патриарху, а русские князья этого, естественно, не хотели.

«Все, кто принял крещение от Византии, в церковном отношении подчинялись константинопольскому патриарху.
Точно так же, как на Западе, все, кто принял крещение из Рима, подчинялись папе римскому. Во главе христианской церкви на Руси стоял митрополит киевский и всея Руси, а русская церковь считалась частью православного мира, одной из православных митрополий.
...
Согласно правилам греческой церкви, только константинопольские патриархи после соответствующих выборов могли направлять в другие страны митрополитов. Однако Владимир отказался принять главу церкви из Византии и поставил во главе русской церкви священника Анастаса из Херсонеса, что говорило о силе и независимости Руси.
Лишь при Ярославе Мудром, когда отношения с Византийской империей были улажены, на Руси появились митрополиты. Это были греки. Они представляли интересы Византии, и это раздражало и великого князя, и епископов, среди которых все больше становилось выходцев из русских религиозных кругов. Когда же в 40-е гг. ХI в. между Русью и Византией вспыхнула война, Ярослав Мудрый отказался от услуг митрополита-грека.»
(© там же, стр. 75-76)

Безусловно, христианство принесло на Русь много полезного. Церковные деятели выступали миротворцами, призывали русских князей к миру. Православная церковь проповедовала идеи добра, всеобщей любви, ратовала за твёрдую семью, уважение к женщине и прочие христианские ценности. Греческие миссионеры Кирилл и Мефодий разработали славянскую азбуку, перевели на русский язык некоторые священные книги. Приезжали и другие миссионеры, привозили жития своих святых, церковные и светские книги. Открывались школы, все слои населения активно обучались грамоте (© там же, стр. 109).

В то же время церковь медленно, но уверенно убивала уникальную русскую культуру. Это выражалось не только в уничтожении языческих святынь и искоренении религиозных традиций, обрядов и праздников. Христианство всё больше и больше внедрялось во все сферы деятельности людей.

«В общей культуре Руси отразились как традиции, скажем, полян, северян, радимичей, новгородских словен, вятичей, других племен, так и влияние соседних народов, с которыми Русь обменивалась производственными навыками, торговала, воевала, мирилась, - угрофиннов, балтов, иранских народов, западных и южных славянских народов. Русь испытывала сильное влияние Византии, которая для своего времени была одним из наиболее культурных государств мира. Таким образом, культура Руси складывалась с самого начала как синтетическая, т.е. находящаяся под влиянием различных культурных направлений, стилей, традиций.
...
Открытость и синтетичность древнерусской культуры, ее мощная опора на народные истоки и народное восприятие, выработанные всей многострадальной историей восточного славянства, переплетение христианских и народно-языческих влияний привели к тому, что в мировой истории называют феноменом русской культуры.»
(© там же, стр. 107-108)

Издревле на Руси существовало деревянное зодчество. В связи с введением христианства накопившиеся архитектурные традиции были вытеснены византийскими правилами строительства. Архитектура стала каменной. В частности, «Русь восприняла сооружение церквей по образу крестово-купального храма греков» (© там же, стр. 115).

Древнее изобразительное искусство, роспись капищ было заменено византийской иконописью. Практически прекратило своё существование искусство изготовления магических масок и скульптура. Светские мотивы стали редкостью, живопись стала храмовой, всё искусство должно было преследовать лишь одну цель - воспевание Бога. И только по церковным канонам.

Пришла в упадок русская музыка. С искоренением русских увеселительных традиций исчезла и потребность в свадебных, похоронных и просто застольных песнях. Народные сказители-певцы, гусляры, скоморохи как будто вымерли.

Значительные изменения претерпела русская литература и фольклор. Традиционные «Слово о...», былины и сказания постепенно были вытеснены жизнеописаниями святых, эллинистически-философскими поучениями, наставлениями. Герои русских сказок - всякая нечисть, оборотни, лешие, русалки, одушевлённые животные - уступили место рассказам об отшельничестве монахов, о путешествиях паломников, о подвигах блаженных святых и великомучеников. Отдельно следует сказать об устойчивых словосочетаниях. Первое знакомство с Библией обычно поражает читателя внезапным озарением: так вот откуда мудрость древних русских пословиц и поговорок! Тысячи библейских афоризмов прочно вошли в традиции русской устной речи, ещё тысячи поговорок связаны с православными обрядами и культовыми предметами. Важным моментом в истории государства стала постановка дела летописания. К этой традиции рано или поздно пришли практически все русские княжества. Как-то так получилось, что и летописание, и литература стали делом сугубо церковным.

«Многие годы русская культура развивалась под влиянием языческой религии, языческого мировоззрения. С принятием Русью христианства положение резко изменилось. Новая религия претендовала на то, чтобы изменить мировоззрение людей, их восприятие всей жизни, а значит, и представления о красоте, художественном творчестве, эстетическом влиянии. Однако христианство, оказав сильнейшее воздействие на русскую культуру, особенно в области литературы, архитектуры, искусства, развития грамотности, школьного дела, библиотек, не преодолело народных истоков русской культуры. Многие годы на Руси сохранялось двоеверие: официальная религия, которая преобладала в городах, и язычество, которое ушло в тень, но по-прежнему существовало в отдаленных частях Руси, сохраняло свои позиции в сельской местности. Развитие русской культуры отразило эту двойственность в духовной жизни общества, в народном быту. Языческие духовные традиции, народные в своей основе, оказывали глубокое воздействие на все развитие русской культуры.»
(© там же, стр. 108)


Не верь, не бойся, не проси


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 18:40

Сергей М писал(а):
Шариков пожал плечами. – Да не согласен я. – С кем? С Энгельсом или с Каутским? – С обоими, – ответил Шариков. – Это замечательно, клянусь Богом.

Вы считаете, что Бог одного Вас одарил интеллектом? :)
Я свою позицию уже изложила давно по этому вопросу. Считаю, что церковь является лишь инструментом в борьбе за власть. Кому власть "не светит",т.е. «баранам», приходится выбирать из двух зол.

Не верь, не бойся, не проси


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 18:59

liliya писал(а):
Считаю, что церковь является лишь инструментом в борьбе за власть. Кому власть "не светит",т.е. «баранам», приходится выбирать из двух зол.
считайте себе на здоровье сколько угодно и что угодно, леди. Лишь бы Вам хорошо было :)
А вообще, забавно. Вы столько раз в этой теме упоминали слово "бараны"в отношении других, что я думала - ну, не иначе избранная(как минимум) по ту сторону монитора по клавишам стучит :grin: А потом прочитала про американского мужа-барана :shock:
Лилия, а что так? Почему за барана-то в замуж? Или Вы зоофилка?(шучу)

Когда тяжело, напоминайте себе, что если сдадитесь – лучше не станет...


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 19:08

...

Последний раз редактировалось rwer 04 янв 2013, 05:44, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 19:16

Лиса писал(а):
Или Вы зоофилка?(шучу)

Лучше быть зоофилкой, чем дебилкой (шучу)

Не верь, не бойся, не проси


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 19:57

Людей можно разделить на три группы - овцы, волки, пастухи.

Овцы - это те, кто ничего в жизни не совершают. Не совершают из-за страха. Они не совершают поступков - ни плохих, ни хороших. Они "хорошие", но только по той причине, что боятся быть плохими. Комфортная среда для овец - стадо. Стадо отличается от стаи отсутствием структуры и обезличенностью. Мотив для действия овцы - внешние правила, удовольствия, страх волков и собак. Большинство - это овцы. Овцам свобода не нужна, они ее боятся и на свободе быстро умирают. Сами себя овцами не считают. Думают, что они волки. Или другая какая живность типа благородная.

Волки - это люди действия. Они могут ошибаться и нередко ошибаются, действуя, исходя из своих ценностей, принося страдания себе и другим. Но тем не менее, волки стоят на ступень выше овец. Им тоже страшно, но они страх преодолевают. Волки могут жить стаей. Структура стаи основана на внутренней силе ее участников. В стае каждый - индивидуальность. Волки ищут свободу вовне - в действиях, словах, убеждениях. Волки готовы погибнуть ради свободы, но не знают, что с ней делать, когда ее получают. У волка есть шанс обрести радость в свободе и избавиться от страданий, тогда как у овцы шансов нет.

Сломавшиеся под тяжестью ошибок, страха и страданий волки - это собаки. Если у волков главная ценность свобода и приключение, то у собак - это порядок и стабильность. Собаки отказались от своего стремления к свободе, но, не желая признавать это, ищут ей замену в статусе, деньгах, власти. Собаки тоже могут жить стаей. Иерархия стаи основана на обмане, тщеславии, гордыне - понятиях, противоположных силе. Собаки ненавидят свободу и свободных. Волков т.е.

Пастухи - это бывшие волки. Те из них, кто понял, что свобода внутри и что они никому ничего не должны доказывать и никому ничего не должны вообще. Они действуют, исходя не из правил, долга или страха, а в силу внутреннего убеждения и/или интереса. Пастухи не ищут сообществ и не избегают их. Они самодостаточны. Пастухи не заботятся о свободе. Они живут.

Пастухи могут содержать собак, заботиться об овцах. При этом стригут и порой делают из них шашлык. Симпатизируют волкам, хотя и порою убивают. Хотя все это им в тягость.

Волки могут становиться пастухами, если успеют понять. Или если не станут собаками.
Собаки - нет.
Овцы... Удел овец - страдать.http://nevolia.ru/vitalii-lozovskii/200 ... khi-skazka


Не верь, не бойся, не проси

Последний раз редактировалось L.G. 16 сен 2012, 20:18, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 20:13

...

Последний раз редактировалось rwer 04 янв 2013, 05:44, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 20:46

Москва. 16 сентября, около 12:00, 62-летний уроженец Санкт-Петербурга Юрий Пиотровский, ныне проживающий в Германии, облил чернилами икону в храме Христа Спасителя в Москве.
Юрий Пиотровский заявил, что он состоит на учете в психо-неврологическом диспансере.

глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
писал(а):
"Сумасшедший, что еще сказать?"
"Сумасшедшие на фоне всего этого ажиотажа будут обливать иконы чернилами. Журналисты будут об этом сообщать. Радикальные православные будут в этом винить Pussy Riot. Это уже последствия безумного ажиотажа, который подняли во всем мире по поводу Pussy Riot. Все уже, по-моему, рехнулись"

Alfred Goncharov
У каждого свой путь


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 21:53

Al Farid
В сложные времена такие понятия, как справедливость, демократия, свобода отходят на второй план. Главное это сохранить суверенитет страны. Поэтому у вас выход только один - поддерживать Путина, несмотря на различие во взглядах. Нужно решать, что важнее, а споры оставить до лучших времен.

C уважением к Вам


Не верь, не бойся, не проси


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 22:15

Тимур Шаов писал(а):
Догадал же чёрт родиться мне в семье интеллигентов!
Жалость, сострадание впитал я с молоком.
Вы будете смеяться, но мне так жалко президента:
Работа-то собачья, и нет сочувствия ни в ком.

Случай в Кремле
Догадал же чёрт родиться мне в семье интеллигентов!
Жалость, сострадание впитал я с молоком.
Вы будете смеяться, но мне так жалко президента:
Работа-то собачья, и нет сочувствия ни в ком.

А власть, - что власть? Химера! Цена ей три копейки.
Ведь пашешь, как верблюд, ведь пашешь, как галерный раб.
И не выйти прогуляться, и не выпить на скамейке,
С мужиками не гульнуть, не говоря про баб.

Торчишь на страже мира, демократии, прогресса,
Теряешь зубы, волосы, и нервы на нуле.
Молчат правозащитники и западная пресса,
А он, как узник совести, сидит в своём Кремле!

Хоть не был никогда я диссидентом,
(Хе-хей!)
А тут решил: молчать нехорошо!
Я смастерил плакат «Свободу президенту!»
И с ним на площадь Красную пошёл.
И встал.

Встал аккурат напротив Спасской башни,
(Хе-хей!)
Прекрасный, словно Мартин Лютер Кинг.
Не то чтоб я дурной, не то чтоб я бесстрашный,
Но жалко ж человека, мужики!

Страна у нас казённая - подходит сразу мент,
И зыркает глазёнками, и просит документ.
Старания ментовского сверх меры у него.
Я вроде не похож на Ходорковского,
Но мало ли чего!

Тара-ру-рач-тач-тач-комендатура...
Действительно: а мало ли чего?!

Берут меня опричники и прямо в Кремль заводят.
Ну, думаю, - на дыбу; всё, допрыгался, бунтарь!
Но вроде не в подвал ведут, ведут в хоромы вроде.
И ахнуть не успел – передо мною государь!

«Здорово, - молвит, - удалец! – Обнял меня за плечи. -
Ты прав, непросто быть главой всея моя Руси!
Я тут несу огонь, как Прометей, а все клюют мне печень.
И заступился ты один. Теперь – что хошь проси!

Хошь - министром будешь, или генералом,
(Хе-хей!)
Или послом в одной из тёплых стран!
А хочешь, подарю именье за Уралом,
К нему ещё три тыщи душ крестьян!»

Тара-ру-рач-тач-тач-номенклатура...
«И денег дам, прям сколько унесёшь!»

Я говорю: «Мне не нужны лампасы, даже лычки,
Именье тоже ни к чему, и власть мне не нужна.
Вот ежели б моей жене такие ж черевички,
Какие носит Ваша достославная жена...»

Он улыбнулся, говорит: «Не, супруга заругает.
Бери мои. А что, иль я - не я всея Руси?».
Гляжу, снимает туфель он. Гляжу, второй снимает!
И говорит: «От всей души! Мол, заслужил - носи!»

Он нажимает кнопочку - заходит референт
И раскрывает папочку, вручает документ,
Что, мол, за храбрость молодецкую такой-то фармазон
Туфлями президентскими почётно награждён.
И вензелёк красивый, и подпись, и печать.
Я говорю: «Служу России!» - А что я мог сказать?

Тара-ру-рач-тач-тач-табулатура...
Он вышел провожать меня в носках.

Я сейчас, как эти туфли надеваю,
С ним чувствую кармическую связь:
Все мысли о стране, сижу, переживаю...
А как сниму их, так на всё накласть!

Жаль, размерчик маловат, - я в них хромаю.
Звонили из музея: мол, продай.
Я сыну их отдам - пусть носит, не снимая:
Вдруг станет человеком, раздолбай!

В Кремле всю ночь горит, горит окошко...
Отдохнул бы, что ли, хоть немножко!..

Alfred Goncharov
У каждого свой путь


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 22:51

Al Farid писал(а):
Если бы Василия Блаженного судили сейчас, получил бы десятку (совершил акт вандализма, порчи церковного имущества, уничтожения исторической ценности и оскорбления чувств верующих — ст. 214, 167, 243 и 282 УК РФ соответственно)

Вы православный?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 23:04

«Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,

а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.

Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.

После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.

И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.


Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их.» (Деян. 5, 27-40)


Князь Владимир умер, почти многие князья Киевской Руси были язычниками, не говоря уже об окружающих племенах. Практически не было храмов и духовенства. Тем не менее православие распространялось трудами многих подвижников.




liliya писал(а):
"Так называемое крещение Руси в 988 г. не могло превратить языческую страну в христианское государство.



Посмотрела ссылку и не удивилась, увидев,

Цитата:
Христианство, как писал Ф. Энгельс, «...было... наиболее общим синтезом и наиболее общей санкцией существующего феодального строя».
Цитата:
Ф. Энгельс. Крестьянская война в Германии. М., 1952, стр. 34.


Дата создания - 1962г.

liliya писал(а):
Буквально через сто лет после формального образования российского государства его руководители пришли к необходимости внедрения государственной религии. Она должна была стать одним из главных управленческих рычагов.


Содержание последнего учебника Вам ничего не напоминает? Во времена богоборчества таких учебников было много.

Последний раз редактировалось TatianaT 16 сен 2012, 23:22, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Раскрытие

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 23:09

liliya писал(а):
Буквально через сто лет после формального образования российского государства его руководители пришли к необходимости внедрения государственной религии. Она должна была стать одним из главных управленческих рычагов. Требования к религии определялись, пожалуй, двумя главными факторами: кровавые междоусобицы российских князей и перманентная агрессия со стороны ближайших соседей. Владимиру и его команде показалось, что религией, которая объединила бы князей, сплотила бы между собой все российские народы, а также помогла бы установить твёрдый мир с соседними народами и стабилизировать ситуацию на границах, может стать христианство, причём в его византийской версии.

К сожалению, эти задачи так и не были решены. Христианство было навязано языческой Руси сверху, самым жестоким образом, всей силой государственной машины. Уничтожение религиозных святынь, памятников культуры, сложившихся традиций вызвало в народе волну сопротивления. Долгие десятилетия народы Руси вели войну с православными миссионерами. Вместо мира Русь получила череду потрясений.

«По мере того как усиливалось государство, а равенство людей заменялось их разделением на богатых и бедных, в обществе все больше зрело недовольство новыми порядками. Свобода всегда была дорога людям, даже если государство, княжеская власть и защищали их от иноземных врагов и внутренних беспорядков (убийств, драк, грабежей, воровства).Новыми порядками были недовольны и убежденные язычники, прежде всего волхвы. Многим казалось, что с приходом христианства и свержением старых богов рушится вся жизнь. А волхвы подогревали эти настроения, потому что с упрочением христианства они лишались своего влияния, привилегий, доходов. Наконец, против новых порядков поднимались все, кто оказался в угнетенном, зависимом положении, - рядовичи, закупы, холопы.
Первые крупные потрясения и несогласия в обществе случились тогда, когда Киев подминал под себя другие племена. В Х в. не раз восставали древляне, вятичи, радимичи. Это были типичные племенные восстания. Они тянули Русь назад, в прошлое. Позднее племенная вражда в едином государстве поутихла, но появились другие противоречия - религиозные.»
(© А.Н. Сахаров, В.И. Буганов: «История России с древнейших времён до конца XVII века», учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений, 9-е издание. Издательство «Просвещение», Москва, 2003 год. ISBN 5-09-012203-2. Стр. 77. Все выделения в цитатах - согласно источнику)

Стабилизировать отношения с соседними государствами тоже не получилось. Восточные соседи остались языческими, а западные исповедовали в основном католическую версию христианства.

«... церковь ... выступала против христианства римского образца, именовала его «латинством» и вероотступничеством. Это наносило ущерб связям Руси со странами, которые исповедовали католическую религию, способствовало изоляции Руси от западноевропейской культуры» (© там же, стр. 62). Византия стала практически единственным партнёром Руси, с ней был даже подписан мирный договор (© там же, стр. 109). С другой стороны, крещение Руси стало источником напряжённости в отношениях с Византией: греки требовали подчинения русской православной паствы византийскому патриарху, а русские князья этого, естественно, не хотели.

«Все, кто принял крещение от Византии, в церковном отношении подчинялись константинопольскому патриарху.
Точно так же, как на Западе, все, кто принял крещение из Рима, подчинялись папе римскому. Во главе христианской церкви на Руси стоял митрополит киевский и всея Руси, а русская церковь считалась частью православного мира, одной из православных митрополий.
...
Согласно правилам греческой церкви, только константинопольские патриархи после соответствующих выборов могли направлять в другие страны митрополитов. Однако Владимир отказался принять главу церкви из Византии и поставил во главе русской церкви священника Анастаса из Херсонеса, что говорило о силе и независимости Руси.
Лишь при Ярославе Мудром, когда отношения с Византийской империей были улажены, на Руси появились митрополиты. Это были греки. Они представляли интересы Византии, и это раздражало и великого князя, и епископов, среди которых все больше становилось выходцев из русских религиозных кругов. Когда же в 40-е гг. ХI в. между Русью и Византией вспыхнула война, Ярослав Мудрый отказался от услуг митрополита-грека.»
(© там же, стр. 75-76)

Безусловно, христианство принесло на Русь много полезного. Церковные деятели выступали миротворцами, призывали русских князей к миру. Православная церковь проповедовала идеи добра, всеобщей любви, ратовала за твёрдую семью, уважение к женщине и прочие христианские ценности. Греческие миссионеры Кирилл и Мефодий разработали славянскую азбуку, перевели на русский язык некоторые священные книги. Приезжали и другие миссионеры, привозили жития своих святых, церковные и светские книги. Открывались школы, все слои населения активно обучались грамоте (© там же, стр. 109).

В то же время церковь медленно, но уверенно убивала уникальную русскую культуру. Это выражалось не только в уничтожении языческих святынь и искоренении религиозных традиций, обрядов и праздников. Христианство всё больше и больше внедрялось во все сферы деятельности людей.

«В общей культуре Руси отразились как традиции, скажем, полян, северян, радимичей, новгородских словен, вятичей, других племен, так и влияние соседних народов, с которыми Русь обменивалась производственными навыками, торговала, воевала, мирилась, - угрофиннов, балтов, иранских народов, западных и южных славянских народов. Русь испытывала сильное влияние Византии, которая для своего времени была одним из наиболее культурных государств мира. Таким образом, культура Руси складывалась с самого начала как синтетическая, т.е. находящаяся под влиянием различных культурных направлений, стилей, традиций.
...
Открытость и синтетичность древнерусской культуры, ее мощная опора на народные истоки и народное восприятие, выработанные всей многострадальной историей восточного славянства, переплетение христианских и народно-языческих влияний привели к тому, что в мировой истории называют феноменом русской культуры.»
(© там же, стр. 107-108)

Издревле на Руси существовало деревянное зодчество. В связи с введением христианства накопившиеся архитектурные традиции были вытеснены византийскими правилами строительства. Архитектура стала каменной. В частности, «Русь восприняла сооружение церквей по образу крестово-купального храма греков» (© там же, стр. 115).

Древнее изобразительное искусство, роспись капищ было заменено византийской иконописью. Практически прекратило своё существование искусство изготовления магических масок и скульптура. Светские мотивы стали редкостью, живопись стала храмовой, всё искусство должно было преследовать лишь одну цель - воспевание Бога. И только по церковным канонам.

Пришла в упадок русская музыка. С искоренением русских увеселительных традиций исчезла и потребность в свадебных, похоронных и просто застольных песнях. Народные сказители-певцы, гусляры, скоморохи как будто вымерли.

Значительные изменения претерпела русская литература и фольклор. Традиционные «Слово о...», былины и сказания постепенно были вытеснены жизнеописаниями святых, эллинистически-философскими поучениями, наставлениями. Герои русских сказок - всякая нечисть, оборотни, лешие, русалки, одушевлённые животные - уступили место рассказам об отшельничестве монахов, о путешествиях паломников, о подвигах блаженных святых и великомучеников. Отдельно следует сказать об устойчивых словосочетаниях. Первое знакомство с Библией обычно поражает читателя внезапным озарением: так вот откуда мудрость древних русских пословиц и поговорок! Тысячи библейских афоризмов прочно вошли в традиции русской устной речи, ещё тысячи поговорок связаны с православными обрядами и культовыми предметами. Важным моментом в истории государства стала постановка дела летописания. К этой традиции рано или поздно пришли практически все русские княжества. Как-то так получилось, что и летописание, и литература стали делом сугубо церковным.

«Многие годы русская культура развивалась под влиянием языческой религии, языческого мировоззрения. С принятием Русью христианства положение резко изменилось. Новая религия претендовала на то, чтобы изменить мировоззрение людей, их восприятие всей жизни, а значит, и представления о красоте, художественном творчестве, эстетическом влиянии. Однако христианство, оказав сильнейшее воздействие на русскую культуру, особенно в области литературы, архитектуры, искусства, развития грамотности, школьного дела, библиотек, не преодолело народных истоков русской культуры. Многие годы на Руси сохранялось двоеверие: официальная религия, которая преобладала в городах, и язычество, которое ушло в тень, но по-прежнему существовало в отдаленных частях Руси, сохраняло свои позиции в сельской местности. Развитие русской культуры отразило эту двойственность в духовной жизни общества, в народном быту. Языческие духовные традиции, народные в своей основе, оказывали глубокое воздействие на все развитие русской культуры.»
(© там же, стр. 108)

Статья откровенно безграмотная, начнем с того что на рубеже принятия христианства русской культуры не существовало, русская культура складывается гораздо позднее со становлением Москвы... Культура Древней Руси настолько же русская, насколько она украинская и белорусская....
Принятие христианства было относительно более мирным, чем в других европейских странах.
Искоренение языческих обрядов шло на столько медленно , что с их отголосками мы сталкиваемся до сих пор - масленница...
Былины и сказания были на столько вытеснены, что практически все советское поколение с ними знакомо...
Особенно исключительно церковный характер носит - Слово о полку Игореве....
С принятием христианства археологически отмечается!!! всплеск грамотности - берестянные грамоты Новгорода.
Про ценность языческих идолов умолчу - вопрос художественный, но для меня лично несравнимы Спас Звенигородский и идолы из Арконы...
К вопросу о том, что церковь якобы была рычагом на службе властей - на столько видимо послушный был рычаг, что после Петра Великого ни один царь не решился возродить Патриаршество....

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему