Текущее время: 19 июн 2025, 22:48
Участник
Священнику К., о мировом кризисе
Спрашиваешь меня, человек Божий, о причине и значении наступившего кризиса. Кто я такой, что ты спрашиваешь меня об этой великой тайне? "Говори, если есть у тебя нечто большее молчания", – сказал святитель Григорий Богослов. И хотя я нахожу, что сейчас молчание выше всякого слова, но из любви к тебе напишу, что я думаю об этом вопросе.
"Кризис" – слово греческое, в переводе оно означает "суд". В Священном Писании слово "суд" употребляется многократно. Так мы читаем у псалмопевца: Сего ради не воскреснут нечестивии на суд (Пс. 1, 5). Далее опять: Милость и суд воспою Тебе, Господи (Пс. 100, 1). Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придет суд всякому (см.: Притч. 29, 26). Сам Спаситель сказал: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5, 22)...
Замени слово "суд" словом "кризис" и читай: "Милость и кризис воспою", "от Господа придет кризис всякому", "Отец весь кризис отдал Сыну".
Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово "суд" вместо слова "кризис". Сейчас слово "суд" заменили словом "кризис", понятное слово менее понятным. Наступала засуха, говорили: "суд Божий!", наводнение – "суд Божий!". Начиналась война или эпидемия – "суд Божий!"; землетрясения, саранча, другие бедствия, всегда одно – "суд Божий!". Значит, кризис из-за засухи, кризис из-за наводнения, из-за войн и эпидемий. И на теперешнюю финансово-экономическую катастрофу народ смотрит как на суд Божий, но называет ее не "судом", а "кризисом". Дабы умножилась беда от неразумия!
Ибо, пока произносилось понятное слово "суд", была понятна и причина, которая привела к беде, был известен и Судия, попустивший беду, и цель, ради которой беда была попущена. После подмены слова "суд" словом "кризис", малопонятным для большинства, никто не может объяснить, ни от чего он, ни от кого, ни для чего. Только этим и отличается теперешний кризис от кризиса, происходящего из-за засухи и наводнения, войны или эпидемии, саранчи или другой напасти.
Ты спрашиваешь о причине настоящего кризиса, или суда Божиего? Причина всегда одна. Причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса, – богоотступничество.
Грех богоотступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис. В самом деле, Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанес удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвел небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил, низверг, смешал, смутил, вселил страх. И все для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Для того, чтобы они, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему, Богу живому.
Как долго продлится кризис? До тех пор, пока надменные виновники не признают победу Всесильного. До тех пор, пока люди не догадаются непонятное слово "кризис" перевести на свой родной язык и с покаянным вздохом не воскликнут: "суд Божий!".
Назови и ты, честный отче, "кризис" "судом Божиим", и все будет тебе понятно.
Привет тебе и мир от Господа!
«Миссионерские письма» Святитель Николай Сербский http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=907
Активный участник
Почему это Вы решили, что это только Ваши проблемы? Я по национальности русская. Мой дед и отец сражались за Родину, за Сталина. А где я живу это не ваше дело.

Не верь, не бойся, не проси
Активный участник
Почему это Вы решили, что это только Ваши проблемы? Я по национальности русская. Мой дед и отец сражались за Родину, за Сталина. А где я живу это не ваше дело.

Меня слава Богу о 5 графе еще не спрашивали, но вероисповеданием интересовались.
Alfred Goncharov
У каждого свой путь
Активный участник

Здесь Вы сказали более чем достаточно чтобы понять Ваше отношение к Родине Ваших деда и отца, а также к их памяти...
Активный участник
Уроки демагогии
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
Alfred Goncharov
У каждого свой путь
Эксперт
Википедия писал(а):
Переход от обсуждения предмета спора к обсуждению личности (аргумент к личности)
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
Мужчина, чтобы затащить в постель девушку, в принципе, способен на любую подлость. Переплюнуть его может только женщина, твёрдо решившая выйти замуж.(с)
Лилия, вы хотите замуж за lastfirebird? Если не хотите - надо =)))))
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Одна голова – хорошо, а две головы – лучше. Об этом я не подумала. Да, lastfirebird «твердый орешек»

Так что покупайте тушенку, крупы и золото. А также оружие, что бы отбиваться от тех, кто не успел заготовить все наперед.
Здесь Вы сказали более чем достаточно чтобы понять Ваше отношение к Родине Ваших деда и отца, а также к их памяти...
Я не перестаю удивляться, как можно добрый совет принять за плохое отношение к России? В мире экономический кризис, в оборот выброшено большое количество денежной массы, на Ближнем (Среднем) Востоке чрезвычайное положение. Мир находится на гране Третьей Мировой Войны. Это коснется всех и Америку и Россию. За Израиль я вообще молчу. Им хуже всего. Покупайте продукты длительного хранения и оружие, чтобы обороняться. Понятное дело, что может так жахнуть, что это уже никому не пригодится. Но на всякий случай…

Активный участник
Активный участник
"Две тысячи лет война, война без особых причин..." А причины есть - борьба за власть

"Первый христианский император Константин гениально провидел успех новой религии и показал всем своим потомкам замечательный пример использования христианства в качестве несокрушимого идеологического оружия. Сделав ставку на религиозно «заряженную» часть населения Римской империи, которая на тот момент времени составляла лишь 10% от всей численности населения этого гигантского государственного образования, Константин достиг поставленной им весьма конкретной политической цели. Он стал не просто императором, а основателем новой христианской империи, столицей которой стал город, названный по имени первого христианского венценосца Константинополем."
Константин отдал предпочтение христианству в первую очередь из политических соображений. Самому Константину, придавшему христианству статус государственной религии, но по существу остававшемуся безбожником, было все равно, какую исповедовать религию, лишь бы она не противоречила его политическим амбициям. Константин называл себя «тринадцатым апостолом», но тем не менее возглавлял языческую священническую коллегию и сохранял за собой сан Pontifex Maximus— верховного жреца Римской империи. Это звание в официальных посланиях императора всегда стояло во главе его должностей (титул «Великий Понтифик» впоследствии перешел к первосвященникам Ватикана). В молодости Константин принял мистерии Митры, а крестился лишь перед смертью, также как и его сын Констанций. Крестил его личный биограф императора арианский епископ Евсевий, хотя арианство уже в те времена считалось ересью, и это обстоятельство свидетельствует о религиозной всеядности Константина. Это утверждение подтверждают и другие факты из его жизни: после того, как Константин низверг Лициния — оказавшегося для него последним препятствием на пути к единовластию, он обещал в послании к восточным провинциям свободу совести для староверующих, но уже через несколько лет он предписывает закрыть языческие храмы в Александрии, Гелиополе, Мамре, Эте, среди которых был и храм Солнца — божества, которому сам Константин ранее поклонялся.
http://www.zoroastrian.ru/node/600
Активный участник
Активный участник
Звонок в дверь. Мужик открывает дверь. Там стоит чувак с мешком.
- Здравствуйте, я ваш сосед снизу. Вы нас топите.
- И?
- (протягивает мешок) Может тогда и котят наших утопите, а то нам жалко, а вы судя по всему человек без принципов.

Активный участник
Альфа и омега громких дел.
Иванов Ваня взял и пукнул в храме.
Так приперло, что не утерпел.
Вышло нескладно, пукнул — и ладно,
Но через неделю в полночь вдруг
Лбы в камуфляже руки Ване вяжут —
К сожалению, был услышан пук.
Власть у нас в силе, «следаки» в мыле.
Сшили дело Вани в семь томов.
Он попрал веру — испортил атмосферу
В смысле государственных основ».
В крик жена, дети. Ване срок светит,
Патриарх кричит про беспредел.
Во христе братья жаждут распятья
Перед храмом, где он напердел.
Между тем в мире громче и шире
Голоса звучат то там, то тут,
Звёзды эстрады, эгегей парады,
Все за толерантность пасть порвут.
Стинг и Мадонна встали синхронно
Фаны на планете входят в раж,
Голливуд с маху снял в 3D Сагу
Про Ванин героический демарш.
Пресса стремится к власти пробиться,
Президента прямо в угол жмут,
Он рукой махает — дескать суд решает.
Так что ж у вас такой херовый суд?
Ночью жизнь тише, Ваня книгу пишет —
«о судьбе, о творческом пути».
Тяжело, Маша, жить в дурдоме
http://youtu.be/sIY3m4e7JX4
Alfred Goncharov
У каждого свой путь
Участник
Перед храмом, где он напердел.
История одного города
В 2000г. в нашем городе один ученый, профессор университета нашего города, доктор технических наук, опубликовал свой многолетний труд, посвященный храмам нашего города, утраченным и существующим. Его исследование охватывало историю храмов всех религиозных конфессий, бывших до переворота 1917г. и их судьбу. Книга вышла тиражом 1000 экземпляров, к сожалению, не могу сказать, что дошла до широкой общественности. Мне удалось приобрести экземпляр.
Согласно данным автора, построенные в 1884г. костел и в 1881г. лютеранская церковь были закрыты в начале 30х годов и снесены в 50е годы прошлого века. На месте первой стоит жилой дом, на месте второй – гостиница.
Из существовавших по данным ученого до 1917г. 3 синагог и 9 иудейских молельных домов сохранились немногие здания. Единственное из уцелевших зданий используется по своему назначению – построенная в 1862г синагога. Здание было национализировано в 1935 году, в нем располагалась фабрика. С 1945г. здание передано еврейской общине города. В здании Главной хоральной синагоги (1855г.), изъятом у еврейской общины в 1928г., с 1930г. до сих пор располагается кожно-венерологическая больница. На месте третьей синагоги города в настоящее время расположен торговый павильон. Из иудейских молитвенных домов сохранился только один 1903г., который был закрыт в 1935г. Здание передано артели имени М.И. Калинина. Молитвенный дом переоборудовали под жилой, где рабочие получили жилье. До сих пор он остается частным жилым домом.
Мусульманская мечеть была построена в нашем городе в 1910г. В начале 1930х годов храм закрыли, разобрали минарет. В послевоенные годы мусульманской общине удалось вернуть здание для богослужений. В 1964г. по приказу командующего нашим военным округом здание мечети было взято на баланс воинской части, община выселена, храмовое имущество конфисковано. В 1978г. разбирают купол мечети, а само здание перестраивается под солдатский клуб. До сих пор таким образом здание пребывает в собственности воинской части.
Из существовавших 7 армяно-григорианских церквей и одного монастыря последние были закрыты в 1937-38гг. Священников репрессировали по ложному обвинению в связях с националистической партией Дашнакцутюн (АРПД). В настоящее время сохранилось два храма, которые используются для богослужений. Это кладбищенский храм (1875г.), закрытый в 1937г., переданный армянской общине в 1940г., и храм монастыря (1783г.), полностью переданный армянской общине только в прошлом году. До этого там после закрытия в 1921г. находился детский дом, затем скотный двор, зернохранилище, после заступничества народного художника АССР в отреставрированном храме размещался музей. Кроме того, в одном из сохранившихся зданий бывшего храма в настоящее время размещаются профтехучилище, на месте уничтоженных - гаражи, площадка для мусоросборника, жилой дом, Дом культуры.
По данным исследователя, в 1909г. в нашем городе было 40 православных храмов. В 1931-36гг. почти все храмы были закрыты (кроме нескольких кладбищенских), большая часть уничтожена, священнослужители, настоятельница монастыря, монашествующие репрессированы. В 60е годы во время «хрущевских» гонений, прокатилась следующая волна храмовых разрушений.
Уцелел кафедральный собор (1854г.), закрытый в 1935г., использованный под склад, зверинец, с 1942г передан православной общине. Сохранился монастырь (1903г.), закрытый в 1930г., был передан православной общине в 1990г. В бедственном состоянии также были переданы 4 оставшихся после гонений храмов (1830г., 1903г., 1904г., 1908г.), использовавшихся в качестве складов, музыкального училища, детского дома, клуба, мастерских, административных зданий. В некоторых сохранившихся зданиях бывших храмов располагается общежитие, помещение завода. На месте уничтоженных православных храмов находятся жилые дома, скверы/парки с аттракционами, школы, корпуса университета, стадион, памятник красноармейцам, библиотека, Дворец труда им. Ленина, гостиница, бассейн. На месте кладбища и храма при нем (1785г.) сейчас, например, находится концертный зал, где проходят гастроли артистов и дискотеки. На месте храма греческой православной общины (1909г.), закрытого в 1964г., построен Театр кукол, при этом часть стен храма была включена в объем театрального здания.
Исследование содержит открытки и фотографии уничтоженных храмов. Не все утраченные храмы описаны, данные неполные, поэтому работа по изучению истории храмостроительства и последующей судьбы сооружений продолжается.
Последний раз редактировалось TatianaT 19 сен 2012, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Участник
Русская Голгофа
Созидательница дела спасения, Святая Церковь ведет своих чад к Царству Небесному, научая их вере и благочестию на примерах подвига святых угодников Божиих. Поэтому сама история христианства, которая есть история святых, наставляет живущих в терпеливом несении жизненного креста.
Гонения, обрушившиеся на Русскую православную Церковь в XX веке,- это не просто факты минувшей истории России, мало или ничего не значащие для современников, но источник духовных сил, дающих импульс нынешнему церковному возрождению в нашем Отечестве. Подвиг новомучеников и исповедников Российских есть та благодатная сокровищница, которую Господь открыл нам, чтобы мы укреплялись в непреложности евангельских обетовании, в действенности Его слов о том, что врата ада не одолеют Церкви Христовой (см.: Мф 16:18).
Преследования за веру носили массовый, продолжительный, беспощадный и бесчеловечный характер. Одному Богу ведомо истинное число убиенных и замученных, а вся Русская Земля стала гигантской братской могилой, хранящей останки тех, которых весь мир не был достоин (Евр 11: 38).
В каждом регионе мучители избирали одно или несколько тайных мест для совершения своих бесчеловечных преступлений. На Бутовском полигоне под Москвой погибло особенно много людей и сохранилось достаточное количество документов, свидетельствующих о Свершившейся там трагедии. Неудивительно, что Бутово стало и вечным укором убийцам, и памятником нетленной славы здесь убиенным мученикам. Поэтому Бутовский полигон, как, например, и Соловецкий монастырь, есть символическое имя, рисующее в сознании Русскую Голгофу XX века.
Многие из тех, кто пострадал за веру в минувшем столетии, ревнуя о благочестии, желали жить в то время, когда верность Христу запечатлевалась мученической кровью. «В детстве и отрочестве,- писал из камеры смертников священномученик Вениамин, митрополит Петроградский,- я зачитывался житиями святых и восхищался их героизмом, их святым воо¬душевлением, жалел всей душой, что времена не те и не придется переживать, что они переживали. Времена переменились, открывается возможность терпеть ради Христа от своих и от чужих».
Новомученики и исповедники Российские учат нас духовному видению сути исторического процесса. В условиях, казалось бы, не оставляющих места для какой-либо надежды на лучшее, старец священномученик митрополит Серафим (Чичагов) незадолго до последнего ареста пророчески сказал: «Православная Церковь сейчас переживает время испытаний. Кто останется верен ей - тот спасен будет. Многие сейчас из-за преследований отходят от Церкви, другие же предают ее. Но из истории хорошо известно, что и раньше были гонения, но все они закончились торжеством христианства. Так будет и на этот раз. Православие снова восторжествует. Сейчас многие страдают за веру, но это - золото очищаемся в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит сама история христианства».
Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых
Участник
«Господи! Имя Тебе - любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.
Имя Тебе - Сила: подкрепи меня, изнемогающего и падающего!
Имя Тебе - Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстьми.
Имя Тебе - Мир: умири мятущуюся душу мою.
Имя Тебе - Милость: не преставай миловать меня!»
«Моя жизнь во Христе» http://www.golden-ship.ru/knigi/kronshtadtsk_moya_jizn_vo_hriste_.htm
автор - Святой праведный Иоанн Кронштадский (1829-1908 гг.) http://www.pravoslavie.ru/put/28882.htm