Текущее время: 21 май 2025, 11:33

Заголовок сообщения: Re: Схемы ГуаШа

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 19:28

marek писал(а):
Могу немного приоткрыть завесу, в точках обитает дух-шэнь, но вам это ничего не говорит, и его измерить вы не сможете.

Image
немного говорит, а Риодораку это дополнительный метод, кстати подтверждающий пульсовую и языковую диагностику, есть с чем сравнивать.
Еще раз о нашем враче :
Орловская Виктория Евгеньевна
Главный врач.
Опыт практической работы с 1994 г.

Образование: высшее: Самарский Государственный медицинский университет, специальность «педиатрия».

Специализация:

врач скорой помощи;
семейный врач;
врач Традиционной Китайской Медицины (обучение на базе Института клинической иммуналогии г. Новосибирска у профессора Тяньзциского университета В.Г. Начатого;
стажировка в Пекине в Мировой академии восточной медицины; 2006г.
стажировка в Пекине в Мировой академии восточной медицины; 2009г.
стажировка в Пекине в Мировой академии восточной медицины; 2011г.
стажировка в Пекине в Мировой академии восточной медицины; 2012г.

Alfred Goncharov
У каждого свой путь

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 19:42

Как мне сказал один знающий человек, китайцы преподают европейцам то, что они ХОТЯТ услышать. Это еще один вариант знаменитого Шаолинь, раскрученного как брэнд для Америки и Европы, и самое главное, обучение проводится исходя из европейской логики понимания. Но это не значит, что у них не те знания, Знания -то как раз те, но дают они европейцам не то, что знают. Чувствуете разницу.
Медицинские каноны это малая часть алхимических канонов. Это выписка\резюме из огромного пласта знаний. Они ничего не объясняют, только преподносят уже готовое, что и дает волю воображению всем желающим почитать.
Истинная суть и механизм действия изложены в алхимических даосских канонах, и только сейчас я начал это понимать. А вы найдете алхимические школы для свободной учебы всем желающим?? Доступ туда закрыт, даже за деньги не попадете.
А почему, как вы думаете. Вот отсюда и плетите цепь причинно-следственной связи.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 19:50

marek писал(а):
Как мне сказал один знающий человек, китайцы преподают европейцам то, что они ХОТЯТ услышать.

Виктория тоже про это рассказывала, но она проходит сейчас стажировки в поликлинике у одного и того же врача, и ее называют Бесстрашной. уже 6 лет .Она уже своя.
у нее даже разрез глаз изменился)))))
Image

Alfred Goncharov
У каждого свой путь

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 19:56

полный курс обучения во внутренних даосских школах 18 лет. Это 3 этапа по 6 лет. Не пройдя 1 этап, не попадете на второй.
Это числа сакральные, взяты не с потолка, и несут в себе вполне конкретные временные духовно- физиологические функции.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 20:14

Простите, что влезаю в разговор. :oops:
Думается мне, что по схемам вообще работать не есть хорошо.

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 20:21

Здравствуйте Всем!

Oleg Liokumovich писал(а):

Хорошо.
А придерживаться стоит?

я знаю то, что я знаю
или ни чего не знаю

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 20:24

Если мы говорим о лечении, а не о профилактике, то необходимо отталкиваться от диагностики.
Тогда будет индивидуальный подход.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 20:24

Где то в одной из веток о гуаша, уже говорилось о том что рука сама съезжает на другое место. Сам пациент говорит, вот здесь зачесалось, вот здесь. Просто нужно себя и пациента слушать. Возможно Image, помогает))

Alfred Goncharov
У каждого свой путь

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 20:28

Нужно и без пациента ориентироваться. По крайней мере, языковая диагностика закрывает все позиции. Если конечно ей владеешь.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 20:32

Если в термин схема вкладывать смысл как руководство к действию, то так.
Схема *пустоты* почек, завязана на 4 другие схемы путей сё-ци. Причем, там показан только ВОЗМОЖНЫЙ путь сё ци в несколько этапов ( это не значит, что все они будут пройдены) , а путь нормальной ци в других структурах.
Если еще учесть время сезона, начальный вход патогена: - внутренний, наружный .., сопутствующие уже имеющиеся факторы, ( что-то в наполнении, что-то в опустошении) то образуется столько вариантов что всех и не обсудить.
Схемы, это как главные федеральные дороги от пункта А до пункта Б. Но ведь есть еще и местные дороги. Любители начинают ездить по федеральным трассам, а затем, став профи, уже выбирают свои пути.
Но беда в том, что многие любители не зная даже федеральных трасс, начинают уже прокладывать свои дороги и едут совсем в другую сторону.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 20:54

marek

Не добавить, не убавить. :!:

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 20:58

marek писал(а):
в точках обитает дух-шэнь,

Марек, возможно ли влияние Шэнь пациента на Шэнь лекаря, и наоборот? И если возможно, есть ли защита лекаря, какая? Есть свой печальный опыт.

Alfred Goncharov
У каждого свой путь

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 21:16

marek
Хочу спросить насчет пустоты почек.Какие это 4 пути?В Евро ТКМ основные причины пустоты почек - из за пустоты селезенки,и врожденная пустота почек либо половые излишества,чрезмерный труд и т.д.Еще возможный вариант из за пустоты печени...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 21:20

marek

marek писал(а):
Как мне сказал один знающий человек, китайцы преподают европейцам то, что они ХОТЯТ услышать. Это еще один вариант знаменитого Шаолинь, раскрученного как брэнд для Америки и Европы, и самое главное, обучение проводится исходя из европейской логики понимания. Но это не значит, что у них не те знания, Знания -то как раз те, но дают они европейцам не то, что знают. Чувствуете разницу.
Медицинские каноны это малая часть алхимических канонов. Это выписка\резюме из огромного пласта знаний. Они ничего не объясняют, только преподносят уже готовое, что и дает волю воображению всем желающим почитать.
Истинная суть и механизм действия изложены в алхимических даосских канонах, и только сейчас я начал это понимать. А вы найдете алхимические школы для свободной учебы всем желающим?? Доступ туда закрыт, даже за деньги не попадете.
А почему, как вы думаете. Вот отсюда и плетите цепь причинно-следственной связи.

Вы знаете,я согласен на 100%,но когда каждый 2 человек на приеме ходит по врачам месяцы,а они его пичкают таблетками и ему не помогает,а после процедур идет облегчение и не 2-3 дня,согласен,что часто бывает не полностью уходит,но все же...А каждый 3-ий заползает в кабинет от острой боли,а уходит на своих двоих...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 23:25

Егор,
я никого не осуждаю. Все мы из одной советской школы вышли , других-то не было. Просто одни эту школу возвели на престол по названием ИРТ, другие поняли, не всякое слово из уст советского патриарха ИРТ несет истину и начали поиски на свой страх и риск в других источниках: ближе к Китаю и подальше от советских догм.
Потом оказалось, что и китайские школы после товарища Мао заражены красной идеологией о материализме, переводы этих представителей также переводились на русский и выдавались за ТКМ.
Куды крестьянину податься, осталось два пути:
или к капиталистам на английском поучиться,
или к китайцам да древнекитайском почитать.
Первый путь самый простой, А голова - то одна, а мнений\методик много, и что ни автор , то открытие и истина только у него. Набив шишек на первом пути и обретя опыт познания, разочаровавшись в заморских кумирах, остается вздохнуть тяжело и пойти по второму пути, начав все сначала и выкинув из голову более 90% прежних знаний. Какая психика это выдержит ??, тут и свихнуться недолго.
Я точно также все это проходил и только сейчас дошел до чистого источника, думал - ну вот, счас поймаю птицу за хвост и выпью источник, он малый.
Не тут -то было, источник бездонный, а времени до конца в обрез. Вот и приходится брать то, к чему стремился и самое необходимое. Себя успокаиваю тем, что занимаюсь только болевыми синдромами, и знания других патологий не стоят для меня на первом месте, а потому могу посвятить львиную долю времени алхимическим канонам, а уже из них провести аналогии на ТКМ.
Это мой путь, и меня он вполне устраивает.
Только этим летом в голову пришло понимание, что надо все-таки разделять нормальную и патогенную ци. До этого тоже понимал (разумом), но как практически оформить руками и иглой, нет.
Сейчас стало приходить понимание.
И делаю такие же ошибки, как и вы, и лечу синдромально, и не выгоняю патоген сё, и понимаю, что больной через какое-то время придет снова, ( в среднем от полгода до трех лет) и я буду ему вешать*лапшу* про погоду и сырость прекрасно понимая, что он пришел на 70 - 80 % из -за моих недоработок в следствии недостатка знаний. Мысль о том, что другие делают еще хуже, является малым утешением. Так что, лечим как умеем, а не так, как надо.
Если вам от этого признания будет легче, то и мне не поплохеет, главное что идем вперед, а не стоим на месте, пожиная старые плоды.

Что касается схем, о которой спросили, так она давно уже на форуме в теме 5 движениях и ждет своего часа, когда мы созреем до ее понимания. Пустота почки входит в эти схемы. каждая из 5 ци может стать причиной пустоты на определенном этапе, на схеме все видно, и мы об этом говорили, правда мимоходом.

Al Farid , попробую ответить на ваш вопрос позже, в свете имеющихся знаний на данный момент, хотя на этот вопрос уже отвечал пол года назад, но все изменяется, и знания тоже. Отвечу в другой теме по теории. Все таки, это не относится к темам гуаша.

Не в сети Профиль