Текущее время: 30 окт 2025, 02:50

Заголовок сообщения: Re: Ситуационные задачи по Традиционной Китайской Медицине

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 11:52

Для общей информации.
в алхимических канонах написано, что перед тем как восполнять печень, лучше сначала восполнить\привести в порядок ее мать - почку. Поэтому лечение печени лучше начинать зимой с почки а весной уже перейти на саму печень.

Глаз - это единственный ЯНЬСКИЙ орган в теле на 100%, тело все иньское.
Именно поэтому в глазах и проявляется дух -шэнь. То есть , вся внутренняя сущность человека (иньская) отражается\проявляется в яньских глазах.

Oleg Liokumovich

Хорошо, выложу на понятном языке, в пределах того, что использую сам.
С чего то же надо начинать, ( это я о себе.)

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 12:10

Марк, просветите меня пожалуйста. Что говорится в канонах о железах внутренней секреции. Какая железа к какой системе относится и какой имеет статус? Какая у них связь с Цзан огрганами?
Буду очень признателен. Особенно интересует щитовидка.

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 12:15

marek писал(а):
в алхимических канонах написано, что перед тем как восполнять печень, лучше сначала восполнить\привести в порядок ее мать - почку. Поэтому лечение печени лучше начинать зимой с почки а весной уже перейти на саму печень.

Конечно!Согласен!Печень почти никогда не пустует без почек...Сначала обычно почки летят,потом печень.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 14:21

Oleg Liokumovich писал(а):
Марк, просветите меня пожалуйста. Что говорится в канонах о железах внутренней секреции. Какая железа к какой системе относится и какой имеет статус? Какая у них связь с Цзан огрганами?
Буду очень признателен. Особенно интересует щитовидка.

информацию о щитовидке на данный момент никакой не встречал, как и по другим железам внутренней секреции.

Сейчас специально просмотрел каноны Хуанфу ми и Осовремененый шаньхань лунь, там также поисковик ничего не дал.

Щитовидная железа ???
? - знак цзя, 1 из 10, это начало чего - то.
? - наружные, внешние проявления.
? - железа.
По медицинскому смыслу я бы перевел как железа начальных\первичных внешних проявлений. ( или что-то в этом смысле).

Могу предположить:
Так как диагностика в ТКМ синдромальная, то болезни щитовидки скрыты за внешними синдромами без прямого упоминая железы.
Надо смотреть тексты по осмотру больного, пульсу, глазам и тд. По совокупности будет определенный синдром, с ним и работать уже в контексте базовой теории.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 14:35

В дополнение

????? когда перед термином щитовидная железа стоит знак ? - НЕТ\не, а после знак ?-образец, форма, то есть -отсутствие абразца\формы первичных внешних проявлений , то все словосочетание переводится как - кретинизм.
Видимо, к внешним проявлениям надо также относить и психику человека.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:08

Простите, но меня не устраивает данная информация ( это не наезд). :) Давайте размышлять. Голова в ТКМ относится к Сердцу? Также в верхнем обогревателе только Легкие. К какому органу относится щитовидная железа? Мне почему- то думается, что к Сердцу. Сердце стоит отдельно, как бы над всеми органами. Оно дает команды и распределяет роли. Щитовидная железа занимается приблизительно тем же?
Мой преподаватель по языковой диагностике обмолвился, что когда мы видим по языку наличие пустоты Ци селезенки, то можем предположить гипофункцию щитовидки.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:17

Егор писал(а):
У меня вообще был пациент,закачаешься...Я его кажется здесь выкладывал...Парень у которого пропадает зрение на один глаз как будто пелена по середине зрачка,по бокам нормуль.Потом зрение начинает возвращаться за 100 дней!И на 100 день он видит обеими глазами,а буквально через пару часов бздынь!и другой глаз также перестает видеть и история снова повторяется...

Да, Егор, ты выкладывал, я помню. Зимой дело было.
viewtopic.php?f=60&t=5520&start=630
Как пациент сейчас?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:22

Олег, у меня были пациенты, участвовавшие в военных действиях на Кавказе. У них у всех очень сильные психосоматические нарушения. Дух мягко говоря не спокоен. Проблема в Сердце и решать ее надо начинать оттуда. ИМХО

Олег, спасибо за наводку. Действительно, "шень" пострадала. Когда пациент рассказывает об этом случае, глаза как бы меняются, в смысле выражение глаз, и как бы видется в них что то незнакомое..... Не знаю как нормально описать....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:24

Oleg_Isr писал(а):
Не знаю как нормально описать....

Я это видел.
Это дух.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:40

К какому органу относится щитовидная железа? Мне почему- то думается, что к Сердцу. Сердце стоит отдельно, как бы над всеми органами. Оно дает команды и распределяет роли. Щитовидная железа занимается приблизительно тем же?

а что если подумать про перикард? ну и есно далее идёт сердце.Что-то я вдруг так подумал.

С уважением, Фёдор.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:41

Простите, но меня не устраивает данная информация ( это не наезд). :) Давайте размышлять. Голова в ТКМ относится к Сердцу? Также в верхнем обогревателе только Легкие. К какому органу относится щитовидная железа? Мне почему- то думается, что к Сердцу. Сердце стоит отдельно, как бы над всеми органами. Оно дает команды и распределяет роли. Щитовидная железа занимается приблизительно тем же?

Как только вы произнесли слово щитавидка, так сразу кто-нибудь скажет , а еще и надпочечники, другой скажет, а еще и мозг и такт пошло и поехало. Это будет разговор о физиологии в анатомическом смысле.

Попробуйте поменять логику мышления.
Есть изначальная ци юань, из нее выходя 5 движений Синь. Эти 5 движений ложатся в основу устройства земли. Есть 6 энергий ци, которые ложатся в основу устройства неба. Небо соединяется с землей, получается наше измерение и все что в нем находится, включая и человека.
Представителем земли в человеке являются 5 органов цзан.
Представителем неба в человеке являются 6 органов фу
( что представлено 9 ци, 8 сосудами оставлю в стороне)
Далее эти 5 и 6 можно *дробить* на составляющие , то есть, включая в сферу деятельности одного из огранов цзан или фу дополнительные имеющиеся органы.
Что, собственно и делали в современных версия.

Теперь вопрос к вам?
Какова достоверность этого *дробления* основных органов цзан?? кто это сделал, на основании каких материалов ?? кем и когда написанных??
Возможно, кто это писал, имел на то основания и объяснения, все может быть.
Кто-то это изучает и пользуется этим, тоже возможно.
Не имею ничего против.
Просто я изучаю древнекитайский вариант ТКМ и даосские алхимические тексты, там этого не встречал, и не нашел. О чем вам и написал.
В моем понимании, вполне достаточно 5, 6, 8, 9 для постановки любых синдромальных диагнозов в организме.

Конечно, легче выражать синдромы через наличие других органов кроме 5 и 6, тем более, для имеющих медицинское образование и учитывая наличие уже имеющихся знаний.
Но мне это не подходит, мешает вникать в логику древних.
Хотя конечно, использую уже полученные знания по медицине, но только в контексте объяснения новых полученных. А новые ставлю на первое место , по определению, и не хочу подгонять их под имеющиеся старые знания.
Если нахожу противоречия - то изменяю старые знания, не новые.
Надеюсь, вы поймете меня.
При обсуждении, эти различия в подходах не мешают, всегда можно найти точки соприкосновения на синдромальном уровне. Вы можете перевести это на органный уровень, я этого просто не делаю.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:43

Фёдор писал(а):
а что если подумать про перикард? ну и есно далее идёт сердце.Что-то я вдруг так подумал.

Перекард-это кровообращениие вообще. :)

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:51

Пришла в в балет. Нагрузки у нас очень и очень. Месячные прекратились. Матка размером, как в 14 лет. Яичники нормальные по размеру, но кистозные.Ваши рекомендации.

добрый день, я как-то летом писал про подобную ситуацию,но парни как-то боком прошли мимо меня,работал на почках (ветер,огонь,металл),печень(ветер),лёгкие(металл),брал TR. грел пупок конкретно,чтобы стопы стали тёплыми, несколько раз,мы не доработали, девица уехала, но субъективно ощутила чувство присутствия матки и яичников,и было ощущение как перед началом менструации(давно забытое чувство-это со слов).
Картинка вточь как ваша, симптоматика таже, тока ей 19лет,тоже балет.

С уважением, Фёдор.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:55

Уважаемый Марк, лично мне сознание перестраивать не надо. :) Мне удобно мыслить теми же категориями, что и Вам. У меня это в крови. Но... В некоторых текстах современных авторов я встречал высказывания о том, что когда древние китайцы описывали системы организма. то в первую очередь имели в виду железы внутренней секреции. Это видно в частности по названию канала Селезенка- Поджелудочная железа. Когда мы говорим канал Почек, то имеем в виду в первую очередь Надпочечники. Именно они реагируют на что-то Страшное, а не сама почка. Если мы говорим о канале Селезенки, то имеем в виду поджелудочную железу в первую очередь. И т.д.. Подобных взглядов придерживалась и древнеиндийская традиция.
Система чакр имеет непосредственное отношение именно к железам внутренней секреции. И они страдают в первую очередь. Именно они тяжелее всего поддаются востановлению.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:57

Перекард-это кровообращениие вообще

кровообращение и вся сосудистая система всё-таки мне думается сердечных дел прераготива... перикард всё-таки "охранник",контролирующий орган иньского жара,может чё и перемудрил :?:

С уважением, Фёдор.

Не в сети Профиль