Текущее время: 20 авг 2025, 15:20

Заголовок сообщения: Re: Вопросы общей теории китайской медицины

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 15:57

Продолжение.

Именно потому, что органов цзан только 5, и система пятирична, сердце представлено только ОДНИМ органом - сердце, но за точки ШУ взяты 5 точек с перикарда.( собственные точки сердца в этой системе не участвуют) гл. 2 Линь шу, можете почитать.
А отсюда следует, что широко известная схемы звезды, где сердце и перикард объединены и как бы двойные, не соответствует медицинским китайским канонам, это *современное творение* оставлю на совести патриархов от ИРТ.

P. S. Лилия, надеюсь, теперь вы поняли причину негативного отношения к вашей ссылке в интернете , где расписана звезда ??

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 00:36

marek писал(а):
Продолжение.

Именно потому, что органов цзан только 5, и система пятирична, сердце представлено только ОДНИМ органом - сердце, но за точки ШУ взяты 5 точек с перикарда.( собственные точки сердца в этой системе не участвуют) гл. 2 Линь шу, можете почитать.
А отсюда следует, что широко известная схемы звезды, где сердце и перикард объединены и как бы двойные, не соответствует медицинским китайским канонам, это *современное творение* оставлю на совести патриархов от ИРТ.

P. S. Лилия, надеюсь, теперь вы поняли причину негативного отношения к вашей ссылке в интернете , где расписана звезда ??

Марек, если я вас правильно понял, то трансформация чи из элемента в элемент, т.е. дерево в огонь, огонь в почву и т.д происходит только в ЦЗАН органах, без участия органов ФУ?
И еще вопрос если позволите. Получается по логике, что иньских меридианов на руке только два?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 12:01

Цитата:
Марек, если я вас правильно понял, то трансформация чи из элемента в элемент, т.е. дерево в огонь, огонь в почву и т.д происходит только в ЦЗАН органах, без участия органов ФУ?

Вы поняли правильно, Усин и Уюнь или *звезда* в обиходе относятся ТОЛЬКо к точкам ШУ *стихий* на органах цзан, и органах фу, как *представителях* органов цзан в системе янь.
Позже отвечу более подробно, чтобы было понятней.

Цитата:
И еще вопрос если позволите. Получается по логике, что иньских меридианов на руке только два?

Вы должны отделить функцию от структуры. Структура - это канальная система цзинь - ло. А функционально есть 4 системы в этой канальной структуре.

1. Усинь и Уюнь, в этой системе задействованы точки стихий на 5 иньских и 5 яньских каналах. ( я не оговорился, о 3х обогревателях разговор особый)
точки ШУ на 6м фу (три обогревателя) это представители в другой отдельной системе трех обогревателей.

2. функциональная система 6 ци - в ней участвуют каналы инь я янь кроме точек ШУ из 1 системы.

3. функциональная система 8 необычных каналов, сюда относятся точки *ключи* и точки необычных каналов.

4. функциональная система 3х обогревателей, которая проявляется через точки инь и янь на всех каналах цзинь- ло. Эта система по уровню выше системы цзинь - ло, но ниже системы 8 необычных сосудов.

А это фрагмент от Хуанфуми и от канона Хуанди тайсу

????????????????????????????????
Три обогревателя\тройной проход - это срединный канал внутренних органов, в этом месте проходит водный путь относящийся к мочевому пузырю,
(3 обогревателя) является обособленным каналом всех внутренних органов , здесь ( в срединном канале) соединяются 6 органов фу.

????? ??????????????????
почка сообщается с 3 проходами\3 обогревателями, и мочевым пузырем. Три прохода\3 обогревателя и мочевой пузырь это рисунок кожного покрова и волос которые им откликаются. *-

( подобные соединения ,обуславливающие симптоматику , есть и у остальных органов )

Здесь есть над чем подумать, не так ли ??

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 14:22

marek
В продолжении темы о ишиасе...
В прошлый понедельник ко мне пришел мужчина с сильными болями по ходу МП,быстро все ему снял...Работал на мп,так как надо было быстро снять болевой синдром.Сегодня он пришел снова,сказал,что после сеанса 2 дня было давление и сильно болели виски,потом ногу полностью отпустило,но в понедельник - сегодня боль вернулась.Я ему предлагал после того сеанса ко мне прийти пару раз чтобы почки подпитать,но он не пришел.У меня вопрос - так понимаю,давление у него и все вернулось из за пустоты почек?
И еще вопрос - сейчас конец ноября,ян очень слаб,а инь,наоборот,в полной силе.Что это значит?Ведь по идее тогда почки должны быть ок...Ян слаб - значит есть пустота янских каналов?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 15:56

Цитата:
И еще вопрос - сейчас конец ноября,ян очень слаб,а инь,наоборот,в полной силе.Что это значит?Ведь по идее тогда почки должны быть ок...Ян слаб - значит есть пустота янских каналов?

Это *физиологические * колебания уровня ци в течение года, вариант нормы.
Сейчас отношение 3 к 1. Именно поэтому, эффект от работы на иньских превосходит эффект на яньских.
На прошлой недели я колол только восполнение - луна росла.
В вашем случае: первым делом бы добавил бы на почке и ло. Так как в системе янь сейчас мало ци, то делаю на растущей луне восполнение на желудке, а только затем, на убывающей, убираю с МП, - это для того, что не опустошать систему янь как целое, то есть совокупность всех яньских каналов. Если убрать из одного канала янь в избытке, то лучше добавить в другой канал янь, который в недостатке, (желудок) чтобы общее ци было на одном уровне.

Головные боли и не только !! (вам еще повезло) будут периодически встречаться как побочный действия из-за несоответствия фаз луны восполнению\опустошению.
Но побочные действия от этих несоответствий на полной луне значительно мягче, чем на пустой.
Все это проходил на собственном опыте, теперь чту сезонные колебания ци и *лунный кодекс* как Остап Бендер.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 20:16

marek писал(а):
Все это проходил на собственном опыте, теперь чту сезонные колебания ци и *лунный кодекс* как Остап Бендер.

Все чаще начинаю чтить его тоже...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 10:58

marek
Хотел спросить,а по парам каналов Вы работаете?То есть между собой выравниваете,скажем,желчный и тройной обогреватель?И т.д...У Мачочи есть много формул выравнивания Ци в парных каналах,к примеру,при болях в висках из за ян печени - Ся си и вай гуань,при звоне,болях в ушах из за ян печени или наружного ветра-жара - ся си и е мэнь,или чжун чжу и ся си...
Я часто использую комбинации...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 11:07

marek
И еще вопрос,наверное глупый,но пока не смог упихать в одно эти два разделения...Вот смотрите,сейчас у нас Зима и значит элемент вода,то есть МП и почка,но если посмотреть по парам каналов,то сейчас зима,вода,а значит рулит пара Тай Ян - мочевой пузырь и тонкая кишка...Как быть?По каким парам работать?по мп-почка или мп-тонкая кишка?Понимаете о чем я?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 19:23

Вы говорите о регуляции уровня ци в 6 каналах.
Здесь тоже не все так просто.
На шесть каналов есть 5 иньских цзан и 11 яньских фу ( у 5 фу родители небесная ци, у 6 фу родители земная ци) и ци в норме течет через все эти 16 органов, а не через 12, как сейчас принято.

Особое место здесь занимают 3 обогревателя, являясь обособленным каналом всех внутренних органов и где соединяются 6 органов фу, а также движется и вэй ци.

В 6ти каналах разный уровень ци от рождения, чем также определяется наша внешность ( не только нашими родителями) и наша психика.
То есть, существует у каждого свой определенный *энергетический чертеж* уровней ци в норме. Из этого и надо исходить, когда мы хотим что-то регулировать, и особенно уровни ци в каналах.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 19:29

marek
То есть эти две темы существуют отдельно,а как тогда следует сейчас руководствоваться?Мне как то ближе по органам внутри элемента,а не по каналам...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 19:43

Да, это разные функциональные системы воздействия на энергообмен в организме.
Усинь Уюнь это органная иньская система , которая влияет и на яньскую через точки
стихий и с ней проще и понятней работать , особенно при болевых синдромах и пограничных расстройствах психики типа неврастении, бессонницы и тд
Чем выше энергетический уровень и *тоньше* ци, тем больше вариантов и возможностей на влияние процессов в организме ( любых процессов: начиная от снятия боли и кончая тонкой настройкой психики ).
Есть еще одна интересная тема как профилактика болезней иглоукалыванием. Я это понятие стал выделять только тогда, когда более менее начал понимать разделение потоков ци.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 14:22

Здравствуйте всем! Просматривал намедни учебную литературу по "чудесным" меридианам и задумался о точках "ключах", т.е. почему именно эти точки открыватели.... Lu 7 (Ле цзюе) открывает переднесерединный, Si 3 (Хоу ши) заднесерединный и т.д...
Марек, есть ли какая нибудь информация об этом?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 15:47

Цитата:
Марек, есть ли какая нибудь информация об этом?

Информация есть, и много, НО !! все это на китайском и в алхимических канонах.
8 ЧМ это не 8 сосудов, хотя и связаны с ними.
Я ранее тоже задавал вопросы на эту тематику, но мне НИКТО не захотел ответить, только дали ссылки на китайском.
Вы будете смеяться, но знающий народ довольно сильно *суеверный* и они знают что пока им свыше не будет дано разрешение, они не скажут ни слова, в чем я неоднократно убеждался. Самое большое, на что можете надеяться: это когда вас немного мягко и ненавязчиво поправят, подтолкнут в нужном направлении , когда вы ОЧЕНЬ близко подойдете к этим знаниям, предварительно выложив свою версию.
*суеверие* имеет под собой веские основания, в чем также убеждался на собственной шкуре и больше как-то не хочется.

Если поймете систему открытия точек духа-линь черапахи в Чжэньцзю да чэн, то многое поймете.
Но там открытие точек даны не верно и намного позже, чем была сама система.
Виногродский делал перевод уже с поздних канонов со схемами, которые в него вставили современные китайцы, я его нашел.
Вся теория там буквально в нескольких обзацах, но зато КАКИХ .
Чтобы их объяснить, надо страниц 30 исписать и кучу схем начертить.
Вот когда надумаю проводить семинары, тогда можно будет и поговорить предметно конкретно. А пока, я такой же ученик, как и вы.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 16:25

Цитата:
Вот когда надумаю проводить семинары, тогда можно будет и поговорить предметно конкретно. А пока, я такой же ученик, как и вы.

Марек, спасибо за ответ.
Если надумаете, то ждите! Я серьёзно.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 20:26

marek писал(а):

Ох поскорее бы...

Не в сети Профиль