Текущее время: 09 ноя 2025, 07:15

Заголовок сообщения: Европейская или Российская система обучения массажистов?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 13:29

Хотелось бы спросить у профи, как считаете, какая система обучения массажу лучше? В Европе обучают массажистов по 2.5-3 года, возможны интенсивные годовые курсы, не менее 1000 часов, обучение только в акредитованых школах, затем сертификационный экзамен, который имеет статус государственного. Российская же система делает упор на медицинское образование, то есть окончил училище, быстренько курсы пробежал и вперед работать :) Что лучше, по вашему мнению? Мне кажется, что медсестра или медбрат и массажист это абсолютно разные вещи, в Российской же системе они практически уравнены, так как массажные курсы порой занимают один месяц(гладить научат и все).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Европейская или Российская система обучения массажистов?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 14:43

В России давно хотят, и скоро это случится, и массаж будет читсо медицинской услугой, а для этого нужно профильное образование - согласны мы (массажное сообщество в общем или кто-то конкретно) или нет - значение ни какого не имеет, нас с вами не спрашивают и сделают по своему!

Наверное, если выбрать часы нужные для массажа из медицинского образования, например анатомию, физиологию, патофизиологию, первую помощь, терапию (или хотя бы заболевания и лечение) и т.д. к этому прибавить 288 часов первичной специализации, то получится гораздо больше 1000 часов!

а дальнейшее совершенствование и развитие, а так же изучение дополнительных техник - так это зависит от самого специалиста! и лучше "ложится" основы, отработанные на практике!!!

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Лечебный массаж в Москве.
Массажист-реабилитолог

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Европейская или Российская система обучения массажистов?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 15:19

Извиняюсь, что не в том разделе открыл, если возможно, то перенесите в "Вопросы о массаже".
А по теме, то мне не понять, почему в России, медсестра, даже окончившая 20 лет назад училище и практически не рабтавшая по этой спецальности, решившая сейчас начать делать деньги и окончив месячные курсы, будет на голову выше всех, пусть хоть 10 лет изучавших и практиковавших массаж, но не имеющих медицинского образования? На форуме многие так же считают, что официальное медицинское образование-это все в массаже. Говорю именно о массаже, а не о физиотераипии и тд, где конечно без образваония не как и желательно высшего. Когда я показываю знакомым медсестрам, что мы проходим по анатомии(учусь в Европе), то у них глаза округляются, они так подробно все не изучали, из программы убрано все, что массажисту в работе не пригодится и упор сделан на нужные вещи.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 10:25

Сейчас выдохну и постараюсь изложить свою точку зрения без лишних эмоций.
Дело в том, что сейчас хорошо видны результаты подхода, о котором Вы говорите - чтобы люди изучали только то, что необходимо им для последующей работы.
Однако человек, не привыкший узнавать новое, учиться, усваивать самые разные сведения и вообще пользоваться мозгами для думания, с течением времени дичает. И каким ему представляется окружающий мир - вообще уму непостижимо.
Недавно совсем вполне приличная дама - директор одной из лучших в городе гимназий, преподаватель биологии (!!!!), пришла ко мне с целью подтянуть подбородок.
И рассуждает: "Конечно, хочется выглядеть получше, но это же нереально, на шее же мышц нет - там и подтягивать нечего" :shock: И это всё на голубом глазу, с полной уверенностью в правильности излагаемых сведений.
И, к огромному сожалению, случай этот далеко не единичный, это массовая тенденция. Народ несёт такую дичь о вещах, казалось бы, всем известных, что становится понятно - ни в школе, ни дальше они не учили НИЧЕГО, а потом, если вдруг возникают какие-то вопросы, идут "читать интернет", где пишут такие же как они.

Алекс, дорогой, учитесь Бога ради, пока есть возможность учиться и тяните из преподавателей всё, что они способны Вам дать. Во-первых, меньше придётся потом платить за новые и новые курсы, а, во-вторых, наработается способность мыслить самостоятельно на основе фактов, а не досужих домыслов - это весьма ценное качество для практикующего специалиста.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 11:17

alex76 писал(а):
Хотелось бы спросить у профи, как считаете, какая система обучения массажу лучше? В Европе обучают массажистов по 2.5-3 года, возможны интенсивные годовые курсы, не менее 1000 часов, обучение только в акредитованых школах, затем сертификационный экзамен, который имеет статус государственного.

Я не думаю, что кто-то против трехгодичных специализированных курсов для профессиональных массажистов. С настоящими экзаменами, практикой, и т.д.
Но!
Маленький вопрос: а сколько стоят эти трехгодичные курсы в Европе?
И еще вопрос: а готовы-ли наши отечественные массажисты выкладывать такие деньги??
И еще, малюсенький вопросик: а готовы ли наши отечественные массажисты потратить эти три года на очное обучение??? Ведь, не секрет, что многие наши массажисты работают не имея мед. образования. И основная причина, по которой они не хотят его получить - "жалко времени"!!! (Отговорка, что, мол очень низкий уровень знаний дают в медучилищах - не прокатывает. Кому нужны знания - тот всегда их возьмет!)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 11:30

А мне думается, для массажитов надо выделить отдельную специализацию при мед.колледже, обучение 2-2,5 года. Диплом по специальности: "мед.массаж и физиотерапия".

Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 11:39

Виктор_Иванович писал(а):
А мне думается, для массажитов надо выделить отдельную специализацию при мед.колледже, обучение 2-2,5 года. Диплом по специальности: "мед.массаж и физиотерапия".

Ну, конечно! Нам Европа со своим трехлетним образованием - не указ! Наши же - талантливее! Они и за 2 года все освоют!!! А где два, - там и полтора! А то, и год! Чего себя перенапрягать учебой. А опыт на наших непритязательных клиентах можно наработать!
Можно вообще сэкономить время на физиотерапии. Только в диплом потом писать, а учить не надо!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 11:47

Ну это вы зря... Насколько я знаю своих коллег - учатся они с удовольствием. А если бы в медколледже учили именно массажу и физиотерапии, а не нынешней "уравниловке", вообще было бы замечательно.
P.S. А Европа нам действительно "не указ" - взять в их программе обучения лучшее, это другое дело :)

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 11:55

Цитата:
Маленький вопрос: а сколько стоят эти трехгодичные курсы в Европе?
И еще вопрос: а готовы-ли наши отечественные массажисты выкладывать такие деньги??

Вполне подъемные деньги для среднего россиянина.
По порядку.
Если не знаете языка, то годовые курсы польского при Университете Коперника с предоставлением общежития стоят 3250 евро плюс расходы по визе пребывания.
За год выучить польский и свободно общаться сможет каждый, даже у китайцев получается и у российских троечников.
Далее два пути.
1.Очное обучение в в Познаньском университете на факультете ФИЗИОТЕРАПИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ.
Если здали экзамены - то бесплатно, или без экзаменов платно, порятка 1,5 евро за год обучения.
2. Заочное обучение в этом же университете ( занятия пятница\суббота\воскресенье\ ) раз в 2 недели. Цена 1200 евро за год обучения.

Через три года получаете высшее неоконченное и можете работать по специальности. НО !! сами назначать процедуры не можете, пациент должен иметь направление от врача.
Через 5 лет у вас высшее физиотерапевтическое образование . Диплом на ВСЮ ЕВРОПУ. Можете работать где хотите и применять методики какие хотите. Вы сами реабилитант-физиотерапевт и сами себе голова. НИКАКОГО лицензирования на услуги, можете работать в страховой медициене и частной. Кроме того - ваши услуги не облагаются 23% НДС. Что дает преимущество перед *необразованными* массажистами, которые в страховой медицине работать не могут.

Существует очень много частных школ по видам массажа, остеопатии и прочей нечисти по биоэнергетике. ( особенно в прибалтике для легковерных, даже реестры придумали) Всех их объединяет одно - это НЕКОНВЕНЦИОНАЛЬНАЯ медицина. Эти дипломы вам не дают НИЧЕГО для получения работы, и с ними вы в медицине страховой и частной работать НЕ МОЖЕТЕ. Хоть всю стену обклейте.
Нужны БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ, хотите вы этого, или нет.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Последний раз редактировалось marek 29 ноя 2012, 12:37, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 12:37

Никто и не спорит по поводу необходимости базовых знаний. Но есть много вариантов, когда человек просто физически не может поменять на несколько лет страну проживания - вы пишете на массажном форуме, где многие мои коллеги уже перешагнули двадцатилетний рубеж, имеют семьи и определенный круг обязанностей. И не все готовы пожертвовать этим для получения "корочек", даже самых крутых и привлекательных. Поэтому я и написала - можно ехать учиться в Европу, а хотелось бы, все же, базовое образование получать в России, на базе тех же медколледжей, взяв из европейского образования лучшее...
P.S Меня умилила постановка остеопатии в один ряд с "прочей биоэнергетической нечистью" :grin:

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 12:44

Цитата:
P.S Меня умилила постановка остеопатии в один ряд с "прочей биоэнергетической нечистью" :grin:

Лана, это ситуация де юре. У нас и бионергетик и остеопат и мфрщик и краниосакралщик и прочее прочее - это паранормальная медицина.
Я тоже работаю в паранормальной медицине, хотя и имею высшее медицинское.
Наши желания казаться лучше ничего не значат. Есть система, где и определено ваше место, Нравится вам это, или нет уже не имеет значения.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 12:47

Вероятно Вы правы...Но я высказала свое мнение, независимо от того - нравится это кому-либо или нет :grin:

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 17:44

У нас же - несколько другая ситуация.
И краниосакралка, и остеопатия и пр методики считаются мягкими мануальными техниками и преподаются в ГИУВе, на кафедре неврологии и мануальной терапии. С выдачей официальных документов.
Лично у меня - сертификаты о краткосрочном повышении квалификации по остеопатической косметологии и основам прикладной кинезиологии. Вполне легитимные документы.
Для среднего медперсонала эти же методики даёт, в частности, Кисловодский медколледж, они входят в программу обучения по специальности "Медицинский массаж". Срок обучения там составляет 2 года 10 месяцев.
Сколько приходилось слышать - отзывы весьма положительные.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 18:57

IMargo писал(а):
Сколько приходилось слышать - отзывы весьма положительные.

А кому то посчастливелось там учиться :D
И Европа нам не указ, я бы в нашу систему обучения добавил бы Израильской методики обучения, хотя и Кисловодская хороша :grin:
T.K. писал(а):
Они и за 2 года все освоют!!!

Почему именно 2-2,5года поясню, если убрать из программы обучения мед.колледжа лишние предметы не нужные в работе массажисту, вот и получается 2-2,5года.
С уважением.

Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 20:14

IMargo писал(а):
Для среднего медперсонала эти же методики даёт, в частности, Кисловодский медколледж, они входят в программу обучения по специальности "Медицинский массаж". Срок обучения там составляет 2 года 10 месяцев.

Небольшое уточнение: в отношении массажа 2 года 10 месяцев - это все верно по бюджету только для инвалидов по зрению I-II групп, даже III группа инвалидности идет уже по хозрасчету (но могут перейти на бюджет при хорошей учебе и наличии мест). Для всех других медработников - 288 часов "первички" по массажу, а через каждые 5 лет - 144 часа усовершенствования :D

Всё гениальное - просто.

Последний раз редактировалось talya 29 ноя 2012, 20:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Не в сети Профиль