Текущее время: 15 авг 2025, 20:37

Заголовок сообщения: Re: Мышечный тяж

СообщениеДобавлено: 31 дек 2012, 19:15

Aleksey Grigoriev писал(а):
DRAVES писал(а):
Да это понятно,в основе то все равно лежит классика.

А почему, собственно?
Неужели нет ни одной массажной традиции, в основе которой не лежала бы наша "классика"?
Сколько лет насчитывает массаж как явление, а сколько лет классике? И сколько местечек на нашей планете с устоявшимися массажными традициями, со своей историей, теорией и практикой, со своими Мастерами, в которых никто слыхом не слыхивал про наш классический массаж?

Правильно Вы говорите,но слишком широко взяли.
lana писал(а):
И многие используют в своей работе "микс" массажных приемов, авторские методики, добиваясь поистине ошеломительных результатов.

По большей степени имелось ввиду именно авторские методики,которые в принципе,если разобраться-то и есть микс или каша на основе классического массажа.
    С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 янв 2013, 23:34

Господа, а что Лечит классический массаж?
просто я не знаю...

Давайте не будем путать:
построение комплексной лечебно-реабилитационной процедуры - только с массажем...

Собственно, автор не даёт даже жалоб пациентки...а Вы уже алгоритм ему расписали, работаете через интернет?
Молодцы!научите,пожалуйста.

С уважением Александр Субботин.

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 янв 2013, 00:32

Alexandr Subbotin писал(а):
Господа, а что Лечит классический массаж?
просто я не знаю...

Человека.
    С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 янв 2013, 00:50

Я вот не профессиональный массажист, и даже вообще не массажист,
но по-моему на процедуру массажа надо смотреть с позиции целесообразности. А для чего мы используем массажные техники? И что это вообще такое с точки зрения рецепции? Потому, что первые кто ощущает прикосновения массажиста это рецепторы. Дальше на процесс лучше смотреть с точки зрения нейрофизиологии. Представьте себе масштабы. Даже подушечка одного пальца, не говоря уже о ладони, в сотни тысяч раз больше площади одного рецептора. Понятно, что их не один и не два. Но реагируют рецепторы одного вида на ваши действия всегда неспецифично. И этим надо пользоваться. Но прежде важно понять механизм. Для этого надо сопоставить свои действия с теми "ответами", которые вы получаете (или не получаете)в результате того или иного приема. Приемов этих, при всем кажущимся разнообразии техник, конечное число. Если вы будете знать, что происходит в результате того иного воздействия вы найдете или даже создадите правильную технику для данной лечебной процедуры. Ссылки на классичность или авангардность это для любителей. Профессионалу интересна начинка.

Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 10:52

Alexandr Subbotin писал(а):
построение комплексной лечебно-реабилитационной процедуры - только с массажем...

Да,конечно,путать не нужно,но и не надо забывать,что большинство массажистов работают безо всякой привязки к какому-либо ЛПУ или реабилитационному центру.
    С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 14:43

dcpshnik писал(а):
Я вот не профессиональный массажист, и даже вообще не массажист,
но по-моему на процедуру массажа надо смотреть с позиции целесообразности. А для чего мы используем массажные техники? И что это вообще такое с точки зрения рецепции? Потому, что первые кто ощущает прикосновения массажиста это рецепторы. Дальше на процесс лучше смотреть с точки зрения нейрофизиологии. Представьте себе масштабы. Даже подушечка одного пальца, не говоря уже о ладони, в сотни тысяч раз больше площади одного рецептора. Понятно, что их не один и не два. Но реагируют рецепторы одного вида на ваши действия всегда неспецифично. И этим надо пользоваться. Но прежде важно понять механизм. Для этого надо сопоставить свои действия с теми "ответами", которые вы получаете (или не получаете)в результате того или иного приема. Приемов этих, при всем кажущимся разнообразии техник, конечное число. Если вы будете знать, что происходит в результате того иного воздействия вы найдете или даже создадите правильную технику для данной лечебной процедуры. Ссылки на классичность или авангардность это для любителей. Профессионалу интересна начинка.

Правильно, классика на практике и в теории это очень разное. Наш организм как система, система самовосстанавливающаяся, сама может решать многие проблемы, главное подтолкнуть её к этому, восстановить афферентацию. Ну и немножечко помочь: где-то снять излишнее напряжение, а где-то наоборот.

Вот тут и у меня возник вопрос: клиент - молодой человек. Не нравилось ему состояние его шеи и часто болит голова слева и шум в левом ухе. Не буду описывать все подробности, но вышел я на слабую дельтовидную м. справа, особенно задней порции. Сразу же выяснилось, что у него несколько лет назад была пневмония, особенно пострадало левое лёгкое. Грудобрюшная диафрагма спазмирована. ЖЁЛ - невелика - сравнил с собой. А он ещё и курить начал год назад. В общем, сегодня третий сеанс - ЖЁЛ в порядке, диафрагма - в порядке, дельта тоже, но такое ощущение, что и справа и слева задние порции дельты послабее как-то чем передние и средние и при тестированииверхней порции трапеции, почему-то сразу включаются в работу лестничные мышцы и шея просто "съезжает" вперёд и вниз. Там есть одна очень большая проблема, мне кажется. Если по типологии, то он напряженный-медлительный, в общем часто и много переживает. Я конечно поработаю с экстензорами шеи , поищу, может ещё что не так , но вот думаю, а стоит ли пытаться, ведь там во многом психосоматика, мне кажется.

всё по свойствам

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 16:22

Андрей Будин писал(а):
поищу, может ещё что не так

Сделайте коррекцию таза-там точно все не так.Обратите также внимание на голени и посмотрите подколенную мышцу,она наверняка не в нормотонусе.
    С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 16:50

Андрей Будин писал(а):
Вот тут и у меня возник вопрос: клиент - молодой человек. Не нравилось ему состояние его шеи и часто болит голова слева и шум в левом ухе. Не буду описывать все подробности, но вышел я на слабую дельтовидную м. справа, особенно задней порции. Сразу же выяснилось, что у него несколько лет назад была пневмония, особенно пострадало левое лёгкое. Грудобрюшная диафрагма спазмирована. ЖЁЛ - невелика - сравнил с собой. А он ещё и курить начал год назад. В общем, сегодня третий сеанс - ЖЁЛ в порядке, диафрагма - в порядке, дельта тоже, но такое ощущение, что и справа и слева задние порции дельты послабее как-то чем передние и средние и при тестированииверхней порции трапеции, почему-то сразу включаются в работу лестничные мышцы и шея просто "съезжает" вперёд и вниз. Там есть одна очень большая проблема, мне кажется. Если по типологии, то он напряженный-медлительный, в общем часто и много переживает. Я конечно поработаю с экстензорами шеи , поищу, может ещё что не так , но вот думаю, а стоит ли пытаться, ведь там во многом психосоматика, мне кажется.

Андрей, я бы для начала проверил, проблема является локальной, или причина кроется в "внизу" ( область таза, стопа...). Для этого необходимо осмотреть пациента сидя и стоя. Если положение плечевых суставов по отношению к ушным раковинам не измениться, проблема локальна. Судя по вашему описанию, у пациента существует также протракция шеи. Это, как правило, сопряжено с комрессионными проблемами в шейном отделе ( Маккензи). Желательно вернуть шею в среднее положение, используя специальные ретракционные упражнения.

Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 17:04

Alex Bilkevich писал(а):
Желательно вернуть шею в среднее положение, используя специальные ретракционные упражнения.

В большинстве случаев,что бы убрать проблемы с шейного отдела вполне достаточно поработать с дисфункциями тазовых костей,а так же с поясничногрудным и шейногрудным переходами,а саму шею можно и не трогать,единственно что вначале надо определить работать ли с крестцом или же с подвздошными на основании флексионного теста сидя и стоя.Но и про массаж живота тоже не нужно забывать.
    С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 17:12

Просто заведи руку пациента за спину,приподними нижний угол лопатки и пальчиком потрогай область клювовидного отростка,будет боль у пациента,ты на правильном пути.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 17:30

Не забудь проверить "челюсти" и лимфоузлы спереди

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 17:31

В принципе, методикой ПК я протестировал всё. На слабость экстензоров шеи справа вышел через правую дорзальную цепь, потом при тестировании руки вышел на дельту. Кстати экстензоры шеи слева были в гипертонусе. Вот сейчас сижу и думаю, а что я сегодня его не протестировал опять по всем цепям , тем более что время как раз было.Ну завтра восполню. Плохо что осталось всего два сеанса, потом он уезжает.

Что касается таза, я проверял. Кстати нашёл ещё слабость косых живота и какие-то слабенькие "жиденькие" стопы. Но я делаю общий массаж , все слабые места отрабатываю- и живот и стопы и ж... .

Вадим интересно, завтра попробую.

всё по свойствам

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 19:03

Попробую ещё раз объяснить свой подход. После того, как мы проверили, и выяснили, что проблема шеи является локальной, и в наличии имеется положение протракции, то как "некрути", а необходимо изменить биомеханику, то есть постараться найти способ, изменить гиперлордоз, который сопровождает протракцию. Для этого я пользуюсь ретракционными мобилизациями, которые абсолютно безопасны, если их выполнять в правильном, вентро-краниальном направлении. Это, кстати, воздействует и на шейно-грудной переход. Таз, диафрагму, стопы мы обязаны проработать, когда проблема находится внизу ( что тоже может быть).
Если правильно провели тестирование ( по Маккензи), то в лечении добиваемся практически 100% результата. Советы, такие как - хорошо сделать то, или другое, лучше по- возможности не давать. Должен быть продуманный алгоритм работы, основанный на каких- либо объективных данных.

Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 19:23

:grin:

Последний раз редактировалось Vadim 09 янв 2013, 16:46, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 19:29

Шейный отдел во флексии,и в тазе по любому есть изменения,но убрав дисфункцию шейного отдела,тазовые дисфункции так и останутся и все опять вернется,а точнее вернется очень быстро,поэтому тазу нужно обязательно уделить внимание.

С Уважением.

Не в сети Профиль