Текущее время: 28 мар 2024, 21:46

Заголовок сообщения: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 16:50

ЧЕТЫРЕХГЛАВАЯ МЫШЦА БЕДРА (КВАДРАТНАЯ МЫШЦА БЕДРА) (m. quadriceps femoris). Прямая мышца бедра (m. rectus femoris), медиальная (m. vastus lateralis) и латеральная (m. vastus lateralis) боковые широкие мышцы бедра, промежуточная мышца бедра (m. vastus intermedius)
Четырехглавая мышца бедра. Четырехглавая мышца является самой крупной (тяжелой) мышцей тела.

Клиника поражения четырехглавой мышцы бедра. При поражении четырехглавой мышцы появляется боль в области бедра (медиальной, передней и боковой поверхностях) и колена, а также жалобы на ограничение разгибания ноги в коленном суставе. Источником таких, часто необъяснимых болей в колене, может являться поражение четырехглавой мышцы, гораздо чаще, чем это принято считать. Конечно, боли в колене могут быть следствием поражения как самого сустава, так и повреждения связочного, сумочного, сухожильного аппарата, а также следствием поражения центральной или периферической нервной системы. Ограничение разгибания в коленном суставе может быть вызвано поражением мышц экстензоров бедра.

Анатомия четырехглавой мышцы бедра. Все четыре составляющие четырехглавой мышцы бедра объединяются, прикрепляясь мощным общим сухожилием к основанию надколенника, который в свою очередь прикрепляется связкой надколенника к бугристости большеберцовой кости.

Функция четырехглавой мышцы бедра. В свободном положении ноги все четыре головки мышцы разгибают ногу в коленном суставе и ограничивают его сгибание против сопротивления мышц экстензоров бедра (совместно с икроножной, подколенной, тонкой и портняжной мышц), прямая мышца бедра также участвует в сгибании бедра в тазобедренном суставе. При этом укорочение мышц подколенного сухожилия, особенно двуглавой мышцы, вызывает перегрузку четырехглавой мышцы с развитием соответствующей симптоматикой. Поражение одной из головок четырехглавой мышцы обычно сопровождается поражением и других головок четырехглавой мышцы. Четырехглавая мышца сокращается при таких движениях, как вставание из положения сидя и при подъеме по лестнице, в середине движения ноги вниз при езде на велосипеде.

Диагностика четырехглавой мышцы бедра. Исследование четырехглавой мышцы – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, нога согнута в тазобедренном суставе примерно 90 градусов. Врач: стоит сбоку. Одной рукой сверху фиксирует колено, другая рука расположена над голеностопным суставом. Выполнение: выполняется приведение пятки к ягодице без движения в тазобедренном суставе (чистое сгибание в коленном суставе). Оценивают объем сгибания в коленном суставе, при этом нога согнута в коленном суставе. Поражение промежуточной широкой мышце бедра значительно ограничивают сгибание в коленном суставе. Пятки не достигают ягодиц на ширину нескольких пальцев. Поражение латеральной широкой мышце вызывают это ограничение только в том случае, если надколенник смещен или блокирован. Поражение медиальной широкой мышце - в большинстве случаев вызывает лишь незначительное ограничение сгибания в коленном суставе. Примечание: гипертрофированные икроножные мышцы или толстые икры редко ограничивают объем сгибания в коленном суставе. При исследовании укорочения четырехглавой мышцы следует также исследовать и слабость мышцы, сравнивая пораженную сторону с противоположной. Миофасциальный гипертонус в мышце вызывает непостоянную слабость без атрофии (или очень незначительной атрофии вследствие неупотребления), при этом выраженная атрофия четырехглавой мышцы бедра обычно бывает связана с поражением коленного или тазобедренного суставов.

Лечение четырехглавой мышцы бедра. Перед началом лечения четырехглавой мышцы следует по возможности устранить ограничение подвижности большеберцово-бедренных, надколеннико-бедренных и межберцового суставов; необходимо устранить фиксацию наколенника, выполнить диагностику и в случае необходимости лечение других мышц, которые могут ограничивать движение коленного сустава. Следует избегать растягивания до полного объема подвижности в разболтанных суставах. При лечении четырехглавой мышцы следует также выполнять диагностику и лечение мышц экстензоров бедра, которая может ограничивать разгибание бедра.

Четырехглавая мышца бедра – Недифференцированная постизометрическая релаксация – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе, нога согнута в коленном суставе. Врач: стоит лицом к головному концу кушетки, рукой фиксирует тыл стопы. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, усиливая сгибание ноги в коленном суставе небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается разогнуть ногу в коленном суставе с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, увеличивая сгибание ноги в коленном суставе минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Прямая мышца бедра (m. rectus femoris).
Клиника поражения прямой мышцы бедра. При поражении прямой мышцы боль ощущается по передней поверхности колена и вокруг надколенника, а иногда и в коленном суставе, в ночное время часто отмечаются мучительные пробуждающие ноющие боли в нижнепередних отделах бедра над областью колена и в колене. Пациенты не могут найти какой-либо позы или движения, позволяющих не ощущать боли. Глубокая боль в коленном суставе отличает поражение прямой мышцы бедра от поражения медиальной и латеральной широких мышц, сопровождающихся болью в области колена. Такая боль по передней поверхности бедра и колена может возникать и при поражении длинной и короткой приводящих мышц. Может появиться пальпаторная болезненность мест прикреплений сразу же под передней нижней подвздошной остью, на уровне тазобедренного сустава и верхних отделах бедра, или в нижней части бедра над коленом рядом с надколенником и отражает боль в коленный сустав. При поражении прямой мышцы может появиться подкашивание ноги в тазобедренном суставе при одновременном разгибании в коленном и тазобедренном суставах ноги, на которою приходится масса тела. Такое положение появляется при спуске по ступенькам вниз с соответствующим затруднением при схождении по лестнице. Прямая мышца бедра часто поражается совместно с остальными широкими мышцами бедра (чаще промежуточной мышцей) и подвздошно-поясничной мышцей, иногда отмечается сопутствующее поражение портняжной мышцы. При поражении мышцы может появиться нарушение движений L3-L4 позвоночно-двигательного сегмента.

Анатомия прямой мышцы бедра. Располагается между медиальной и латеральной широкими мышцами и покрывает промежуточную широкую мышцу бедра. Мышца проходит, начинаясь двумя сухожилиями, от передней верхней подвздошной ости и борозды над задним краем вертлужной впадины до проксимального края надколенника и через его связку к бугристости большеберцовой кости.

Функция прямой мышцы бедра. Прямая мышца бедра участвует в сгибании бедра по отношению к тазу и бедра по отношению к бедру в зависимости от того, какой из сегментов фиксирован, или при сочетанных движениях типа удара по футбольному мячу, а также может участвовать в отведении бедра в положении лежа на спине. Сгибание бедра тазобедренном суставе осуществляется прямой мышцей бедра совместно с подвздошно-поясничной и гребенчатой мышцей, напрягателем широкой фасции, а также приводящими мышцами бедра (в зависимости от степени сгибания бедра) против сопротивления большой ягодичной мышцы, мышц экстензоров бедра и большой приводящей мышцы. При своем сокращении прямая мышца бедра смещает надколенник в проксимальном и медиальном направлениях.

Диагностика прямой мышцы бедра.
А) Исследование объема движений. Для оценки объема движений прямой мышцы бедра необходимо осуществить одновременное пассивное разгибание в тазобедренном и сгибание в коленном суставах. Для целей исследования используется исходное положение для выполнения любого приема растягивания прямой мышцы бедра. В норме при сохранной функции прямой мышцы при максимальном разгибании в тазобедренном суставе, пятки могут коснуться ягодицы. При поражении мышцы объем такого движения уменьшается. При укорочении мышцы движение в одном суставе усиливается за счет другого сустава, например недостаток сгибания в коленном суставе при выполнении диагностического движения компенсируется избыточным разгибанием в тазобедренном суставе, а при недостаточном разгибании бедра появляются дополнительные компенсирующие движения в виде прогиба поясничного отдела вверх. Для предупреждения таких движений необходимо стабилизировать таз при помощи прижимания его к кушетке в положении пациента лежа на животе или при помощи сгибания противоположной ноги в коленном и тазобедренном суставах с фиксацией ноги в этом положении при помощи двуручного захвата пациентом. Разгибание в тазобедренном суставе может ограничиваться поражением подвздошно-поясничной мышцы, однако при этом не ограничивается пассивное сгибание в коленном суставе.
Б) Исследование коленных рефлексов. При поражении мышцы могут снижаться коленные рефлексы.
В) Прямая мышца бедра - Дифференциация между поражением мышцы и подвздошно-поясничной мышцей бедра - Дифференцированная проба по Kendall et McCreary – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине с выпрямленными ногами. Врач: поддерживает выпрямленную ногу пациента несколько выше уровня кушетки. Выполнение: врач выполняет разгибание ноги в тазобедренном суставе, опуская ногу вниз по направлению к полу. При ограничении разгибания бедра, врач выпрямляет ногу в коленном суставе и повторно разгибает ногу. Оценка результатов исследования: если выпрямление ноги в коленном суставе увеличивает объем разгибания бедра, то это свидетельствует о том, что разгибание бедра ограничивается также прямой мышцей бедра. Если при выполнении разгибания колена, разгибание бедра не увеличивается, то прямая мышца не участвует в ограничении разгибания. Примечание: проба не позволяет отличить укорочение мышцы от укорочения напрягателя широкой фасции.
Г) Прямая мышца бедра - Дифференцированная проба, различающая укорочение мышцы от укорочения подвздошно-поясничной мышцы, напрягателя широкой фасции – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Здоровая нога согнута в коленном и тазобедренном суставе, пациент обхватывает эту ногу и притягивает к грудной клетке. Нога на стороне поражения свободно свисает. Оценка результатов исследования: при укорочении подвздошно-поясничной мышцы свисающая нога поднимается выше горизонтали, при укорочении прямой мышцы бедра, свисающая нога поднимается выше горизонтали и выпрямляется в коленном суставе, при укорочении мышцы, напрягателя широкой фасции бедра свисающая нога поднимается выше горизонтали со смещением надколенника наружи.

Лечение прямой мышцы бедра. До начала лечения прямой мышцы необходимо выявить и устранить все сопутствующие расстройства в поясничном отделе позвоночника и тазобедренном суставе.

Прямая мышца бедра – Мобилизация растяжением, постизометрическая релаксация и самостоятельная мобилизация – положение лежа на боку или на спине. Пациент: лежит на противоположном боку или на спине (в этом случае нога на стороне поражения свешивается с бокового края кушетки). Непораженная нога согнута в тазобедренном и коленном суставах, чтобы стабилизировать таз (особенно при гипермобильности поясничного отдела). Врач: фиксирует лодыжку опущенной ноги. Выполнение: Мобилизация растяжением. В положении больного на боку врач тянет лодыжку к ягодице, одновременно разгибая ногу в тазобедренном суставе, растягивая мышцу. Постизометрическая релаксация. 1. Врач увеличивает смещение лодыжки с одновременным разгибанием ноги в тазобедренном суставе небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд кверху, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить одновременное разгибание ноги в коленном и сгибание в тазобедренном суставах с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд книзу, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения степени сгибания в коленном и разгибания в тазобедренном суставах минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная мобилизация. Пациент может самостоятельно использовать методики, как растяжения, так и постизометрической релаксации. Для обучения таким действиям пациент может захватить лодыжку и следуя за действиями врача и помогая во время выполнения приема, обучиться правильному образу действий. Примечание: Перед началом лечения больной замечает расстояние между пяткой и ягодицей, чтобы запомнить, как далеко они находятся друг от друга. По окончании процедуры больной сравнивает, насколько ближе пятка доходит до ягодицы чтобы оценить эффективность лечения. Прием удобнее выполнять в положении лежа на боку. Прямую мышцу пациент самостоятельно может растягивать и в положении стоя (особенно эффективно в бассейне с теплой водой) или в положении сидя на крае стула, опираясь туловищем на спинку стула, при этом пораженная нога свешивается с края стула и согнута в колене, а бедро по мере растягивания мышцы смещается назад вдоль края стула.

Прямая мышца бедра – Мобилизация растяжением, постизометрическая релаксация и самостоятельная мобилизация – положение лежа на спине или на боку. Пациент: лежит на противоположном боку или на спине (в этом случае нога на стороне поражения свешивается с бокового края кушетки). Непораженная нога согнута в тазобедренном и коленном суставах, чтобы стабилизировать таз (особенно при гипермобильности поясничного отдела). Врач: фиксирует лодыжку опущенной ноги.
Выполнение: Мобилизация растяжением. В положении больного на боку врач тянет лодыжку к ягодице, одновременно разгибая ногу в тазобедренном суставе, растягивая мышцу. Пациент: лежит на животе у бокового края кушетки. Нога на стороне поражения согнута в коленном суставе и тыльной частью стопы располагается на плече врача. Врач: стоит сбоку кушетки. Одна кисть врач фиксирует таз пациент нажимом сверху на крестец, другая захватывает снизу дистальную часть передней поверхности бедра над коленом.
Выполнение: Мобилизация растяжением. врач растягивает мышцу при помощи постепенного увеличения объема разгибания в тазобедренном суставе, поднимая бедро вверх, и увеличения сгибания в коленном суставе, наклоняя свое туловище вперед.
Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения объема разгибания в тазобедренном суставе, поднимая бедро вверх, и увеличения сгибания в коленном суставе, наклоняя свое туловище вперед, небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается одновременно выпрямить ногу в коленном суставе и согнуть бедра с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения разгибания в коленном суставе, поднимая бедро вверх, и увеличения сгибания в коленном суставе, наклоняя свое туловище вниз минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца или сустав фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Прямая мышца бедра – Постизометрическая релаксация и мобилизация растяжения – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе на краю кушетки. Врач: стоит сбоку кушетки на стороне поражения и укладывает тыльную часть стопы пациента на свое плечо, фиксируя голень своим туловищем. Одна кисть врача лежит на крестце, другая кисть на передней дистальной поверхности бедра, разгибая ногу в тазобедренном суставе до преднапряжения. Выполнение: Мобилизация растяжением. Врач плавно и медленно повторными движениями увеличивает амплитуду первоначального смещения бедра и голени. Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, усиливая разгибание бедра в тазобедренном суставе при помощи подъема колена и усиления сгибания голени при помощи наклона своего туловища небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (вниз), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить мышцу с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (вверх), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, усиливая сгибание голени при помощи наклона своего туловища вперед минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: подобным способом, но без обязательного сгибания голени растягивается подвздошно-поясничная мышца.

Прямая мышца бедра - Антигравитационная аутомобилизация - положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине у бокового края кушетки. Нога на стороне поражения согнута в коленном суставе и свисает с бокового края кушетки. Другая нога максимально согнута в коленном и тазобедренном суставах и удерживается в согнутом положении скрещенными в замок кистями рук в области верхней трети голени. Выполнение: пациент разгибает мобилизуемую ногу в коленном суставе и удерживает ее так в течение 20 с, затем в течение 20 с расслабление, сгибание ноги в коленном суставе. Повторяется от 6 до 15 раз.

Медиальная широкая мышца бедра (m.vastus lateralis).
Клиника поражения медиальной мышцы бедра. При поражении мышцы боль распространяется по передней и передневнутренней поверхности колена и нижней части бедра. Сгибание бедра ограничивается минимально. Боли по внутренней поверхности бедра, могут возникать и при поражении тонкой мышцы. Вначале в коленном суставе боль по интенсивности может напоминать зубную, имитировать воспалительное заболевание коленного сустава, и приводить к нарушению сна. Впоследствии боли стихают в течение нескольких недель или месяцев с появлением неожиданных эпизодов слабости в четырехглавой мышце, приводящими к «подкашиванию» в колене во время ходьбы. Это «подкашивание» обычно возникает при внезапной внутренней ротации во время сгибания в коленном суставе (неожиданная нагрузка медиальной широкой мышцы в момент ее удлинения при сгибании в коленном суставе. Эта неожиданная слабость может приводить к падению и травмам. Однако такое подкашивание ноги в коленном суставе может быть обусловлено и подвывихом боковой суставной поверхности большеберцовой кости.
Причиной болей по внутренней поверхности колена и проксимальных отделов голени может быть ущемление подкожного нерва (n. saphenus).
Мышца часто поражается одновременно с поражением приводящих мышц бедра и часто поражается при деформации стопы Morton. При такой патологии стопы одновременно часто поражается длинная малоберцовая, малая и средняя ягодичная мышцы. При поражении мышцы больной может устанавливать стопы при ходьбе носками врозь (признак слабости мышцы) и испытывать боли в средней части бедра (компенсаторная перегрузка других мышц передней части бедра) при этом бедра и голени отклоняются внутрь.

Анатомия медиальной мышцы бедра. Мышца проходит от всей задневнутренней поверхности бедренной кости, обвивая внизу бедренную кость, направляясь под углом книзу до надколенника, который в свою очередь прикрепляется к медиальному краю надколенника и через его связку к бугристости большеберцовой кости, а также к медиальной поддерживающей связке надколенника. Угловое искривление дистальных волокон мышцы часто называют косой медиальной широкой мышцей бедра.

Функция медиальной мышцы бедра. Мышца может ограничивает угловое искривление колена, предохраняя медиальные связки колена. При своем сокращении мышца смещает надколенник в проксимальном и медиальном направлениях. Латеральному смещению и фиксации надколенника в этом положении противодействует напряжение косой медиальной широкой мышцы бедра. Для нормального перемещения надколенника и нормального функционирования четырехглавой мышцы бедра необходимо его сбалансированное натяжение, обеспечиваемое косыми волокнами медиальной и латеральной широких мышц.

Диагностика медиальной мышцы бедра. Для диагностики укорочения мышцы используется исходное положение приема для растягивания мышцы, в котором отмечается сниженный объем движения голени по сравнению со здоровой конечностью.

Лечение медиальной мышцы бедра.
Медиальная широкая мышца бедра – Постизометрическая релаксация – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Бедро на пораженной стороне согнуто 90 градусов, отведено в сторону до максимума и согнуто в колене. Врач: стоит сбоку. Одной рукой фиксирует переднюю часть голени, другой рукой фиксирует колено для предупреждения приводящего движения ногой. Выполнение: 1. Врач, надавливает на переднюю часть голени над голеностопным суставом, приводит ногу к ягодице, не вызывая движения в тазобедренном суставе до упругого барьера небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается разогнуть колено с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное приведение пятки к ягодице минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: Перед началом лечения больной замечает расстояние между пяткой и ягодицей, чтобы запомнить, как далеко они находятся друг от друга. По окончании процедуры больной сравнивает, насколько ближе пятка доходит до ягодицы, чтобы оценить эффективность лечения. Выполняется сгибание в коленном суставе. В данном положении также растягиваются приводящие мышцы, однако в качестве изометрической работы выполняется приведение бедра с последующим увеличением степени отведения бедра в фазе релаксации. Иногда для полного растяжения мышцы необходимо провести лечение приводящих мышц бедра, для уменьшения их напряжения. При недостаточном растяжении мышцы дополнительно используются методики ишемической компрессии или физиотерапевтическое лечение.

Промежуточная широкая мышца бедра (m. intermedius). Клиника поражения промежуточной мышцы бедра. При поражении мышцы появляется боль по передней поверхности бедра до уровня колена, при этом наиболее интенсивные боли отмечаются посередине бедра. Боль чаще отмечается при движениях в коленном суставе и очень редко – в покое. Может появиться подкашивание ноги в тазобедренном суставе при одновременном разгибании в коленном и тазобедренном суставах ноги, на которою приходится масса тела. Такое положение появляется при подъеме по ступенькам вверх в момент конечной фазы выпрямления ноги с соответствующим затруднением при восхождении по лестнице (пациенты не в состоянии поставить ногу на ступеньку выше и затем выпрямить ее в коленном суставе). Затруднения также появляются при ходьбе после длительного сидения в кресле или если нога перед этим находилась в неподвижном состоянии. Пациенту трудно согнуть ногу в коленном суставе в момент отрывания стопы от пола при ходьбе, вместо этого пациент поднимает ногу за счет смещения таза вверх. Подкашивание ноги в коленном суставе может также появиться при сочетанном поражении промежуточной широкой и икроножной мышц. Поражение мышцы может иногда вызвать фиксацию надколенника (хотя и реже, чем поражение латеральной широкой мышцы бедра) с симптомом «застрявшего надколенника».

Анатомия промежуточной мышцы бедра. Мышца располагается под прямой мышцей бедра и частично под латеральной широкой мышцей бедра. Мышца проходит от передней и боковой поверхностей верхних двух третей бедренной кости до надколенника и через его связку к бугристости большеберцовой кости.

Функции промежуточной мышцы бедра . Мышца участвует в изолированном разгибании коленного сустава и смещении надколенника вверх.

Диагностика промежуточной мышцы бедра. Болезненные мышечные уплотнения невозможно пальпировать напрямую, так как мышца располагается под прямой мышце бедра. При укорочении мышцы возможно затруднение пассивного смещения надколенника вниз. Для диагностики укорочения используется исходное положение для приема растягивания мышцы.

Лечение промежуточной мышцы бедра.
Промежуточная широкая мышца бедра – Мобилизация растяжением, ПИР и самостоятельная мобилизация – положение лежа на боку или на спине. Пациент: лежит на боковом краю кушетки, голень и коленный сустав выступают за край кушетки. Противоположная нога согнута в тазобедренном и коленных суставах и фиксируется руками пациента для стабилизации таза и поясничного отдела. Врач: сидит на стуле сбоку кушетки со стороны поражения, лицом краниально и подпирает снизу дистальную часть голени своим коленом.
Выполнение: Мобилизация растяжением. 1. Врач выполняет первоначальное растягивание – сгибание в коленном с разгибание в тазобедренном суставе (для растягивания прямой мышцы бедра). 2. Для растяжения мышцы врач постепенно плавными движениями сгибает коленный сустав, поднимая голень пациента и приближая пятку пациента к ягодице.
Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет первоначальное растягивание прямой мышцы бедра при помощи сгибания в коленном с разгибание в тазобедренном суставе и затем выполняет первоначальное растяжение промежуточной мышцы, постепенно плавными движениями сгибая коленный сустав, поднимая голень пациента и приближая пятку пациента к ягодице до упругого барьера небольшим усилием, до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается разогнуть ногу в коленном суставе с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи дальнейшего смещения голени к ягодице минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца или сустав фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: до начала лечения необходимо выполнить растяжение прямой мышцы бедра. В отличие от растягивания прямой мышцы бедра при котором используется одновременное сгибание ноги в коленном суставе и разгибание в тазобедренном суставе, для растяжения промежуточной широкой мышцы используется только сгибание в коленном суставе. По мнению Travell J.G., полноценное растягивание промежуточной широкой мышцы бедра затруднительно из-за большого числа триггерных точек и тенденции к образованию фиброзной ткани, что также отмечается при ТТ в подлопаточной мышце при плечелопаточном периартрите. Самостоятельная мобилизация мышцы затруднительна, поскольку самостоятельно пациентом пятка может смещаться только с краниальным компонентом смещения.

Латеральная широкая мышца бедра (m. vastus lateralis). Клиника поражения латеральной широкой мышцы бедра. При пальпации определяется болезненность вдоль передне-боковой, боковой и заднебоковой поверхности бедра. Такая болезненность может возникнуть также при поражении передней части малой ягодичной мышцы или напрягателя широкой фасции бедра. Такие боли могут имитировать воспаление вертельной сумки, так как при поражении мышцы боль может отмечаться и в области большого вертела. Боль распространяется вдоль всей протяженности бедра сбоку (иногда до тазового гребня и большого вертела бедренной кости) и по наружной поверхности колена, по задней поверхности колена в области боковой части подколенной ямки, вдоль боковой границы надколенника, а иногда и вниз по боковой поверхности голени. Такая боль может возникать во время ходьбы. Однако такие боли по задней поверхности колена могут быть следствием поражения мышц подколенного сухожилия. Пациенты часто не могут лечь на пораженную сторону, что приводит к пробуждению от выраженных болей во время сна в ночное время.
При поражении мышцы может возникнуть локальная болезненность при пальпации малоберцовой коллатеральной связки, а также может возникнуть симптом «застрявшего надколенника», усиливающий боль вокруг боковой поверхности бедра. Слабость медиальной широкой мышцы может привести к компенсаторному усилению латеральной широкой мышцы с последующим смещением надколенника. С латеральным подвывихом надколенника часто бывают связаны вальгусная деформация колена. Иммобилизация надколенника или частичная потеря его подвижности может привести к затруднениям при выпрямлении ноги в коленном суставе после вставания с кресла, к болям в коленном суставе. При фиксации надколенника нога, как правило, в состоянии незначительного сгибания. Больной не может ходить, еле передвигает ноги, больной будет ходить на прямых ногах, не сгибая ногу в коленном суставе и приволакивая ее, больной может хромать при ходьбе, ходить на цыпочках или с полусогнутой ногой, при сидении колено должно быть согнуто до 90 градусов или полностью выпрямленным. После соответствующего лечения мышцы нестабильность коленных суставов может регрессировать. Однако при определении возможной причины патологии надколенника следует учитывать и возможность заболевания и самого надколенника.

Прямая мышца бедра смещает надколенник в проксимальном и медиальном направлениях, латеральная широкая мышца бедра – в проксимальном и латеральном направлениях, медиальная широкая мышца – в проксимальном и медиальном направлениях. Вывих надколенника (всегда в латеральном направлении) происходит лишь при изолированном сокращении латеральной широкой мышцы бедра. Такому смещению надколенника противодействует напряжение косой медиальной широкой мышцы бедра. Для нормального перемещения надколенника и нормального функционирования четырехглавой мышцы бедра необходимо его сбалансированное натяжение, обеспечиваемое косыми волокнами медиальной и латеральной широких мышц.

Анатомия латеральной широкой мышцы бедра. Самая большая из группы четырехглавой мышцы бедра. Проходит от заднебоковой поверхности верхних трех четверых бедренной кости апоневрозом, покрывающим внутреннюю часть мышцы, который прикрепляется к боковому краю надколенника и большеберцовой кости и частично к боковой поддерживающей связке надколенника.

Функция латеральной широкой мышцы бедра. Мышца осуществляет разгибание коленного сустава, а также совместно с медиальной широко мышцей осуществляет стабилизацию надколенника для выполнения функции движения в коленном суставе.

Диагностика латеральной широкой мышцы бедра.
А) Исследование объема растяжения латеральной прямой мышцы бедра. Выполняется в положении приема для растягивания мышцы (см. ниже).
Б) Исследование наколенника. Для исследования подвижности надколенника нога выпрямляется в коленном суставе, четырехглавая мышца полностью расслабляется (напряжение мышцы может ограничить пассивные движения надколенника). При патологии четырехглавой мышцы подвижность надколенника ограничивается. До обследования исключают наличие подвывиха надколенника в покое, который почти всегда происходит в латеральном направлении.
Ограничение подвижности надколенника в латеральном направлении вызвано напряжением медиальной широкой мышцы.
Ограничение подвижности надколенника в медиальном направлении связано с напряжением латеральной широкой мышцы.
При симптоме «застрявшего надколенника» в результате поражения латеральной широкой мышцы резко ограничивается пассивная подвижность надколенника (в норме надколенник способен смещаться книзу до 1 см во время сгибания в коленном суставе). Пациент с «застрявшим надколенником» не может полностью разогнуть колено, а также не может согнуть его более чем на 5 градусов. При попытке пассивно сдвинуть надколенник, может возникнуть хруст, который свидетельствует о трении его о бедренную кость или пораженную хрящевую поверхность.
Ограничение ротации (относительно верхнего края) надколенника в любом направлении вызвано поражением промежуточной широкой мышцы.
Ограничение внутренней ротации связано с напряжением латеральной широкой мышцы.
Ограничение наружной ротации связано с напряжением медиальной широкой мышцы.

Лечение латеральной широкой мышцы бедра.
Латеральная широкая мышца бедра – Постизометрическая релаксация – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, согнув ногу в тазобедренном суставе до 90 градусов. Врач: стоит сбоку и фиксирует одной рукой коленный сустав сверху, а другой рукой – дистальную часть голени. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное растяжение мышцы при помощи пассивного сгибания ноги в коленном суставе до упругого барьера небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить мышцу с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное сгибание ноги в коленном суставе минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца или сустав фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: для обеспечения полного растяжения латеральной широкой мышцы бедра следует выполнить мобилизацию надколенника при помощи смещения надколенника в каудальном направлении. Пациент может сам проводить мобилизацию надколенника при помощи его смещения в разных направлениях при выпрямленной ноге.
Латеральная широкая мышца бедра – Самомассаж (ишемическая компрессия) – положение лежа на боку. Пациент: лежит на боку на твердой поверхности и подкладывает теннисный мяч под болезненную зону. Выполнение: пациент скользит боковой поверхностью бедра по теннисному мячу, как бы проводя продольный массаж вдоль уплотненного пучка мышечных волокон, плавно перемещая туловище по направлению книзу. Теннисный мяч прокатывается очень медленно по ходу волокон. При выявлении резко болезненной точки выполнение приема концентрируется на этой точке для выполнения ишемической компрессии (медленного глубокого массажа). Прием выполняется 3 раза. После процедуры рекомендуется приложить влажный горячий компресс. Примечание: мячик кладут на твердую поверхность, например на пол или на большую твердую книгу на матрасе.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 20:31

Doktor писал(а):
медиальная (m. vastus lateralis)
(...)
Медиальная широкая мышца бедра (m.vastus lateralis).

Нужно исправить.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 21:00

Исправлять не нужно. Vastus lateralis - латеральное брюшко в переводе. Но в англоязыной литературе (осоебнно по остеопатии), часто встречается термин - мышца латеральное брюшко, так как она имеет специфическое поражение, отличное от поражения всей мышцы и других частей мышц четырехглавой мышцы. Поэтому я привожу термин и брюшко и мышца, поскольку занимаюсь остеопатией...

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 21:12

Доктор Вы же пишите для массажистов, а не для остеопатов. Поэтому более приемлимо было бы пользоваться общепринятыми для массажистов терминами, чтобы не возникало ситуации- моятвояне понимай.


Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 22:16

Вообще-то я писал это в свое время для врачей. Термин мышца латеральное брюшко приводит Тревелл и Симмонс. Если следовать вашей логике, то, надо похерить все учение о триггерных точках, потому что он писал также для врачей и приводит термины, не встречающиеся в нашей анатомической классификации. Я могу еще много терминов привести, которые называются иначе в западной классификации. Вы просто с этим не сталкивались. Кольцо Пирогова, сустав Пирогова, удар, назваия многих сосудов, и даже мышц, ведь кроме четырехглавой - есть еще много мышц, которые там инче называются. Например, хамстринг (экстензоры бедра). Так что, мне теперь не ссылаться на Тревела и западные учебники по массажу или на Митчела или на МакКензи (массаж, на минуточку), потому что там это по другому называется? А что вы скажете по поводу ОХЗ. Мне было сложно объяснить туркам, что такое остеохондроз. А вдруг мой бессценный труд переведут на Западе, - вы представляете их глупые лица, если мы будем ссылаться только на нашу Анатомическую номенклатуру?
Я и подумать не мог, что это так важно для вас.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 22:37

Doktor писал(а):
Так что, мне теперь не ссылаться на Тревела и западные учебники по массажу или на Митчела или на МакКензи (массаж, на минуточку), потому что там это по другому называется?

Попробуем по-другому (я понимаю, что глаз "замыливается").

Международная анатомическая номенклатура (с официальным списком русских эквивалентов) /Под ред. С.С. Михайлова. - 4-е изд. - М.: Медицина, 1980. - С. 64:

Image

А это из 1-го тома всем нам знакомого атласа Р.Д. Синельникова:

Image

У Вас же - просто опечатка (должно быть "медиальная (m. vastus medialis)", "Медиальная широкая мышца бедра (m. vastus medialis)"):

Doktor писал(а):
Медиальная широкая мышца бедра (m.vastus lateralis).
(...)
Латеральная широкая мышца бедра (m. vastus lateralis).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 23:03

Doktor писал(а):
Вообще-то я писал это в свое время для врачей. Термин мышца латеральное брюшко приводит Тревелл и Симмонс. Если следовать вашей логике, то, надо похерить все учение о триггерных точках, потому что он писал также для врачей и приводит термины, не встречающиеся в нашей анатомической классификации. Я могу еще много терминов привести, которые называются иначе в западной классификации. Вы просто с этим не сталкивались. Кольцо Пирогова, сустав Пирогова, удар, назваия многих сосудов, и даже мышц, ведь кроме четырехглавой - есть еще много мышц, которые там инче называются. Например, хамстринг (экстензоры бедра). Так что, мне теперь не ссылаться на Тревела и западные учебники по массажу или на Митчела или на МакКензи (массаж, на минуточку), потому что там это по другому называется? А что вы скажете по поводу ОХЗ. Мне было сложно объяснить туркам, что такое остеохондроз. А вдруг мой бессценный труд переведут на Западе, - вы представляете их глупые лица, если мы будем ссылаться только на нашу Анатомическую номенклатуру?
Я и подумать не мог, что это так важно для вас.

Доктор Вы же пишите на русско-язычном сайте, а не на турецком. И представьте себе среднестатисического массажиста, для которого Вы выкладывете материал. Да и для врачебной аудитории, незнакомой с остеопатической терминологией эта информация будет не очень понятной.

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 23:11

таки мышца и таки латеральная. или все-таки латеральная и таки мышца?

без этого содержимое статьи как-то нивелируется до обсуждения терминов. Если вы считатее, что это принципиально - приглашаю вас написать свой обзор четырехглавой мышцы. С клиникой и прочими интересными вещами. И обязательно укажите правильность наименований. Только что бы глаза не заыливались..

Вообще-то постизометрической релаксации тоже нет (это так у нас признано), это мышечно-энергетические техники (МЭТ) по Митчелу (это так у них признано)...упс..и уже вся статья непригодна.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 23:32

Да, есть интересные наработки по этой мышце. Даже если рассмотреть питание этой мышцы от глубокой артерии бедра, то можно увидеть что питание этой мышцы осуществляется тремя артериями, отходящими от основной. Можно условно поделить эти участки на три части.. верхнюю, среднюю и нижнюю треть. И при нарушении трофики одной из этих частей может привести к слабости этого участка. А значит мышца может быть разнонаправленной по тонусу . Например латеральная широкая бедра в верхней трети может быть гипотоничной, а нижних её две трети гипертоничной. И как по вашему тестировать данную мышцу?


Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 23:45

конечно вы правы...
см. диагностику, описанную выше, другая диагностика - пальторная, и еще другая - для остеоатов, а не для массажистов, в учебниках по массажу другой диагностики нет.
кроме это существует еще голографическая остеопатическая прекция, рисунок напряжений остеопатический, ассоциативные зоны, дисфункция мест прикреплений, инеррвация, например, наружным кожным нервом или при парестетической мералгии, при синдроме Рота, при локальном дерматомиозите, зоны отраженной боли, рефлекторные синдромы и многое многое. Я как невролог, могу еще много вам сказать. Но как вы правильно заметили - это уже не для массажистов. Я и подумать не мог, что для массажистов нужен более специфический текст, чем тот, который описан выше...

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 00:03

А почему бы и не обучать массажистов пальпаторной диагностике? Ведь они, как никто другой, очень тесно общаются с тканями. Не все могут быть эмпатами. Не стоит и обижаться на непонимание своих опонентов.. С вашим-то опытом можно себе позволить разговаривать и на доступном для собеседников языке.


Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..

Последний раз редактировалось Stepanich 21 апр 2013, 00:15, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 00:13

Stepanich писал(а):
массажистов пальпаторной диагностики

дмн, проф. М.А. Ерёмушкин и обучает.

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 00:23

Doktor писал(а):
таки мышца и таки латеральная. или все-таки латеральная и таки мышца?

Странно, что простое указание на опечатку в тексте (медиальная широкая мышца бедра по-латыни, конечно же, "m. vastus medialis", а не "lateralis") вызвало поток агрессивных комментариев у уважаемого участника форума.

Doktor писал(а):
Медиальная широкая мышца бедра (m.vastus lateralis)

Или вы (с прописной буквы, взаимно :) ), даже после приведенных выше ссылок на литературу, будете настаивать, что медиальная широкая мышца бедра по-латыни "m. vastus lateralis"? :eek:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 00:25

Alexandr Subbotin писал(а):
Stepanich писал(а):
массажистов пальпаторной диагностики

дмн, проф. М.А. Ерёмушкин и обучает.

Саша мы говорим про наш форум, куда проф. Еремушкин заглядывает крайне редко. Поэтому грош цена тем материалам, где не уделяется внимание диагностике в разных ее ипостасях. Вот таккие вопросы и надо развивать на форуме. Не выучивать технику или алгоритм воздействия при каком-то заболевании, переводить массажиста на более высокий уровень работы. А для этого надо научить его мыслить.

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Четырёхглавая мышца бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 00:27

Stepanich писал(а):
переводить массажиста на более высокий уровень работы.

тогда с анатомии)))

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему
cron