Текущее время: 20 окт 2020, 03:18


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Малоберцовые мышцы - правильно от Доктора
СообщениеДобавлено: 29 май 2013, 12:29 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
к сожалению, симптомы именно компрессионной невропраксии в области голени встречаются не часто. Что может быть проще - убрал проблему в области голени и все наладилось...Гораздо чаще встречаются миофасциты вследствие поражения, напрмиер, тазобедренного сустава или скрытого корешкового синдрома L5 или S1 (в зависимости от это включается гипертонус или функциональная слабость одной из мышц


МАЛОБЕРЦОВЫЕ МЫШЦЫ: Длинная малоберцовая мышца (m.peroneus longus), короткая малоберцовая мышца (m.peroneus brevis), третья малоберцовая мышца (m.peroneus tertius).

Клиника. При поражение мышц как группы возникает боль и выраженная слабость в голеностопном суставе, боль и болезненность при надавливании в области голеностопного сустава, над наружной лодыжкой и позади нее. У таких больных часто случаются растяжения голеностопного сустава в инверсионном положении стопы из-за его нестабильности (вследствие слабости малоберцовых мышц).
При поражении длинной и короткой малоберцовых мышц появляется боль и болезненность при надавливании на область наружной лодыжки, выше, ниже и позади нее, а также на небольшое расстояние вдоль наружной стороны стопы и в области наружной поверхности средней трети голени.
При поражении третьей малоберцовой мышцы появляется боль и болезненность при надавливании вдоль передненаружной поверхности голеностопного сустава, разлитая болевая зона захватывает наружную сторону пятки.
Симптомы, появляющиеся при поражении малоберцовых мышц могут напоминать таковые при поражении других мышц разгибателей стопы и пальцев, камбаловидной мышцы и голеностопного сустава.
Слабость в голеностопном суставе может возникнуть при синдроме ущемления общего (в том числе и вследствие компрессии длинной малоберцовой мышцей), поверхностного или глубокого малоберцовых нервов и может сопровождаться характерной болезненностью и парестезией, распространяющимися по передненаружной поверхности голеностопного сустава и тыльной поверхности стопы и резким ослаблением его функции, что может напоминать миофасциальный болевой синдром при поражении малоберцовых мышц. В случае ущемления глубокого малоберцового нерва может возникнуть феномен «свисающей стопы». После лечения спазмированной длинной малоберцовой мышцы, как причины компрессии общего малоберцового нерва, симптомы невропраксии могут исчезнуть. Малоберцовая невропатия захватывает позвоночно-двигательные сегменты L4, L5 и S1, чаще всего на уровне малоберцовых мышц.

Анатомия. Длинная малоберцовая мышца начинается от головки малоберцовой кости, верхних двух третей наружной поверхности малоберцовой кости и межмышечной перегородки. Затем она проходит сухожилием позади наружной лодыжки, косо (снаружи внутрь) пересекает подошву и прикрепляется к вентральной и наружной поверхности основания 1 плюсневой и медиальной клиновидной костей. Короткая малоберцовая мышца начинается от дистальных 2\3 наружной поверхности малоберцовой кости и межмышечной перегородки. Затем сухожилие мышцы огибает сзади наружную лодыжку и прикрепляется к возвышению 5 плюсневой кости. Третья малоберцовая мышца проходит от дистальной половины 2\3 переднего края малоберцовой кости и межмышечной перегородки, проходит сухожилием по передней поверхности наружной лодыжки до проксимальной поверхности 5 плюсневой кости, ее тыльной поверхности и основания 4 плюсневой кости. Сухожильные пучки натягиваются при пассивной инверсии стопы, а во время пассивной эверсии выпрямляются или расслабляются.

Функция.
Малоберцовые мышцы как группа. Участвуют стабилизации стопы во время нагрузки на нее (ходьба, бег, отталкивание) – совместно с задней большеберцовой и длинным разгибателем пальцев стопы. При одновременном сокращении эвертируют стопу совместно с длинным разгибателем пальцев стопы против сопротивления передней и задней большеберцовых мышц.
Длинная и короткая малоберцовые мышцы. Осуществляют подошвенное сгибание (против сопротивления третьей малоберцовой, передней большеберцовой мышц и длинного разгибателя пальцев), отведение кнаружи переднего отдела (пальцы стопы направляются в наружную сторону), выворачивание стопы (эверсия), поднимая наружный край переднего и среднего отдела стопы и обеспечивают ее пронацию.
Третья малоберцовая мышца. Принимает участие в эверсии и тыльном сгибании стопы.

Диагностика.
Малоберцовые мышцы - Наружный осмотр. При осмотре выявляется резко выраженная пронацию или другие отклонения стоп.

Малоберцовые мышцы - Диагностика укорочения – положение сидя, стоя, лежа на спине.
При укорочении длиной и короткой малоберцовой мышц ограничены одновременно тыльное сгибание стопы, приведение и инверсия стопы.
При укорочении третьей малоберцовой мышцы ограничены одновременно подошвенное сгибание, приведение и инверсия стопы.

Малоберцовые мышцы – Пальпация – положение лежа на спине. Определяется боль и болезненность при надавливании на область наружной лодыжки, выше, ниже и позади нее, а также в области небольшое расстояния вдоль наружной стороны стопы и в области наружной поверхности средней трети голени. При поражении третьей малоберцовой мышцы появляется боль и болезненность при надавливании вдоль передненаружной поверхности голеностопного сустава и в области наружной стороны пятки.

Длинная и короткая малоберцовые мышцы - Диагностика слабости положение лежа на боку. Пациент: лежит на здоровом боку. Врач: стоит у стоп пациента. Выполнение: 1. Врач придает стопе положение подошвенного сгибания и эверсии (пронация). 2. Пациент удерживает стопу в этом положении против сопротивления врача, нажимающего на наружный край стопы и старающегося придать ей положение инверсии и тыльного сгибания. Оценка результатов исследования: при наличии локального миофасциального гипертонуса в мышцах появляется значительные затруднения при удержании стопы в эверсии и подошвенном сгибании стопы против активного сопротивления по сравнению со здоровой стопой (слабость мышц).

Лечение. Лечение малоберцовых мышц будет неэффективным без соответствующей коррекции патологии таза и деформаций стопы. При гипермобильности стопы полного растягивания мышц не проводится. По мнению Travell J. G. et Simons D.G. упражнения, направленные на растягивание и улучшение функции МБ мышц, будут более эффективными, если выполнять их в теплой или горячей ванне с циркулирующей водой.

Длинная малоберцовая мышца – Расслабляющий массаж и ишемическая компрессия – положение лежа на спине или на боку. Пациент: лежит на боку (пораженной ногой сверху) или на спине. Выполнение: врач проводит продольный массаж вдоль уплотненного пучка мышечных волокон. При выявлении резко болезненной точки выполнение приема концентрируется на этой точке для выполнения ишемической компрессии (медленного глубокого массажа). Примечание: массаж или ишемическая компрессия выполняются строго против проекции малоберцовой кости. Расслабляющий массаж должен включать элементы растягивания мышцы при помощи массажа давлением.

Длинная и короткая малоберцовые мышцы – Постизометрическая релаксация – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине (допустимо выполнение приема в положении сидя или лежа на боку, пораженной стороной кверху). Врач: стоит у ног пациента. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи последовательного придания стопе следующих положений: полной инверсии и приведения и после этого – тыльного сгибания, небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается эвертировать, отводить и сгибать в подошвенном направлении стопу с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи осуществления тыльного сгибания и инверсии стопы минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Третья малоберцовая мышца – Постизометрическая релаксация и самостоятельная постизометрическая релаксация – положение лежа на спине, сидя или на боку. Пациент: лежит на спине (допустимо выполнение приема в положении сидя или лежа на боку, пораженной стороной кверху). Врач: стоит у ног пациента. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, придавая стопе положение подошвенного сгибания и инверсии (супинации) небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается осуществить эверсию и тыльное сгибание стопы с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи направления стопы в положение инверсии и подошвенного сгибания минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: В таком положении дополнительное пассивное сгибание пальцев дополнительно обеспечивает растягивание длинного сгибателя пальцев стопы.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика