Текущее время: 22 сен 2025, 13:24
Участник
Вот такая же ситуация, которую я не понимаю. Пришла девушка: проблема со спиной, сама худенькая, говорит ребенка таскает поэтому все болит. Массаж я делаю мягко, без боли + остеопатия. За три сеанса убрали проблемы которые ее беспокоили. Пришла на четвертый. Делаю массаж она говорит: Да вы меня не жалейте, можете посильней делать. Сделал сильней что покрикивала, все, счастлива Вот и не пойму, зачем делать больно когда и так проблемы убрали другим методом?
Участник
Да кстати, ради интереса спросил у нее: Вам раньше делали массаж?
Она: да
Я: Больно было?
Она: да, особенно возле шеи. Показывает. (трапеции)
Я: Помогло?
Она: да помогло.
Может и в правду должна быть состыковка с убеждениями. В данном случае полученным через практический опыт.
Активный участник
Про девушку - хорошо), доходчиво. Пришлось вернуться к началу, уточнить.Название темы очень уж общо звучит. Если всё же рассматривать боль во-время процедуры массажа, наверное это одно, а если после-совсем другое.В-первом случае наверное, это возможно из-за дефицита времени у исполнителя, или как говорится по просьбе девушки, ну нравится ей так...То что боль рождается в голове, это понятно. Мне кажется, что её можно сравнить с температурным воздействием, горячо или холодно без разницы - главное чтоб не долго и без последствий. Если есть достаточно времени для тщательной проработки - можно мягко проработать до расслабления, а вот если нету?
Надеюсь на конструктивное соотрудничество.
olgkslv
Активный участник
Нехватка времени здесь совершенно не причем.Ведь болевые ощущения во время массажа могут быть и приятными,вызывая тем самым положительные реакции психосоматики.Помассируйте легонько себе тенар с легкой компрессией,больновато?,немножко да больно,но это приятная боль,вот такие же ощущения и у пациентов,клиентов.
- С Уважением.
Активный участник
Алексей,вы правы .На себе испытала это .Вначале больно,но после мягкого разминания боль становится приятной.А потом это место начинает зудить (чесаться).
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Новичок
Боль - это стресс для организма. При этом выделяется адреналин, который локально воздействует на болевой участок. Адреналин лучше всего освобождает жировую клетку от жира. В этом, как мне кажется, и заключается эффективность антицеллюлитного массажа. Тут без боли никак.
Так и есть. Многие клиенты считают, что если их как следует не поколотят, то деньги зря уплачены. И если массаж без боли, то это релакс.
Истина где-то рядом...
Эксперт
да вы мазохисты все....
по вашей логике лучший массаж - это кнутом по ж..
Причина приятных болевых ощущений - строго индивидуальна и не может распространться на всех - одному будет приятно - а другому нет. Связана она с миофасциальными укорочениями. Фактически - это недифференцированная (в остеопатиии - неспецифическая) прямая техника и мануальная терапия. При надавливании ткани надрываются (отсюда и боль) и происходит пассивная игра в суставах, которая может снять функциональных блок, но без тестирования для направления манипуляций.
По поводу травмы - какое благо - посмотрите на целлюлит - хоть кто-нибудь его вылечил? Объемы - да, но воспалительное заболевание не лечится травматическим воспалением. Разможжение или раздавливание тканей всегда оставляет свой след. Насчет выброса адреналина - люди не в теме. Конечно, если шило в попу засунуть - адреналин повышается, но действие адреналина - сосудосуживающее - это приводит к нарушению кровотока в местах травмы (что бы ограничить кровотечение травматическое). Кроме того, адреналин вырабатывается не кожей, а корой надпочечников. А факторы о которых вы говорите - носят исключительно постравматический характер - след травмы остается навсегда. В остеопатии мы это наблюдаем, хотя видимости повреждений нет и пациент об этом не знает, но тело - всё помнит....
Мы должны понимать, что требование боли у пациентов: носит психосоматический характер, желанием получить все и сейчас (банальная жадность), не пониманием, что ласковый минет быстрее вызовет оргазм, чем удар по яйцам.
Что делать? если у вас есть врачебная\лечебная совесть - не идти на поводу у пациентов\клиентов (служить бы рад - прислуживаться тошно), если у вас есть жадность и ненависть к пациенту (в конце концов - человек сам является причиной своего несчастья) - то угождайте пациенту, оказывая услуги, ему угождающие (ряд профессий так и делает).
Новичок
Целлюлит - это не воспаление, не смотря на прижившиеся народное название. Лишний объем - одно из составляющих целлюлита. Вот он как раз и уходит.
Информация из этого сайта, раздел "Адипоцит - колыбель целлюлита":
На адипоцитах представлены рецепторы гормонов двух типов, которые управляют процессом липолиза: альфа- и бета-рецепторы. Эти два типа рецепторов гормонов функционируют под контролем соответствующих гормонов-катехоламинов (адреналин и норадреналин)
Из раздела "Анатомия и морфология жировой ткани" :
Это и так понятно. Про то, что адреналин кожей вырабатывается, я не говорила. А то, что он направляется в место локализации боли, то это подтверждено научными исследованиями. Цитата из книги Г.Н. Кассиль "Наука о боли" гл.12: "Интересно отметить, что адреналин накапливается главным образом в болевых зонах, например, при болях в левой руке наибольшие количества адреналина обнаруживаются в венозной крови, оттекающей от левой руки; при болях в правой половине тела — в крови, оттекающей от правой руки.
Все это говорит о том, что боль сопровождается усилением деятельности мозгового слоя надпочечников и выбросом значительных количеств адреналина в кровь."
Истина где-то рядом...
Эксперт
и что это означает - что нужно создать стресс для кожи, что бы она похудела - сиречь болевой массаж? Смысла моих слов это не меняет.
Целлюлит это гормональное заболевание, вляющее на сединительную ткань. При этом ткань повреждается, и есть воспаление. Например, стрии у беременных, лопнувшая кожа у девочек подростков при гипоталамичесоком синдроме.
Ссылки на научно-популярные сайты - несерьезно.
Вы путаете целлюлит и жировые отложения...
И что вы говорите, а я почему то считал, что при боли повышается уровень других веществ - гистамина, простагландина и иже с ними...А вот экзотика ввиде адреналина и норадреналина? да их через час уже нет - вещества распадаются. А поскольку они оказывают сосудосуживающее действие, то как вы считаете, улучшится ли кровоснабжение и регенерация тканей в месте травмы или нет?
Новичок
Стресс нужно создать не коже (жаль, что она тоже страдает),а жировой клетчатке. Причем кратковременный. Потому, что длительная боль - это однозначно плохо.
Истина где-то рядом...
Эксперт
Это мнение и бездоказательное, типа вот нет воспаления и всё тут...
а как насчет жира при целлюлите у худышек? и его отсутствия у пышек, у многих?
Целлюлит массажем не лечится - здесь лучше мезотерапия, гормоны, электрофорезы грязевые. А вот объемы - лучше убираются массажем...
Новичок
И у мужчин тоже нет целлюлита. Все дело в коллагеновых волокнах. У мужчин и женщин они по разному расположены. При целлюлите волокна уплотняются и теряют эластичность. Жировые клетки сдавливаются и, увеличиваясь в объеме, вытягиваются "как попало". А избыток жира - это одна из составляющих проблемы, но не главная. Поэтому есть худышки с целлюлитом и пышки с красивыми бедрами. Но это уже совсем другая тема.
Истина где-то рядом...
Эксперт
почему нет, - у меня, например, есть и цветущий...
Новичок
Думаю, Вы преувеличиваете
Истина где-то рядом...
Эксперт
я вам в личку фото вышлю...Много мужчин моей комплекции и даже, слегка полных - имеют целлюлит, а вот женщины полные - некоторые целлюлита не имеют. ВЫ опять путаете объемы и ожирение с целлюлитом...
Не читайте популярную литературу - читайте нормальные учебники по физиологии и будут вам знания...