Текущее время: 21 авг 2025, 11:57
Активный участник
Форма ЖП. : пустота печени, полнота жп. ( пустая почка трансформируется в пустую печень, или пустая вода в пустое дерево.)
Форма желудка . Пустой желудок, полная селезенка
То есть пустого жп быть не может также как и пустого мп?Насчет мп то не может быть пустым я подозревал,так как почка не может быть в избытке.Наверное и жп пустым быть не может?Тогда это упрощает диагностику
Активный участник
Завтра придет пациент...Мужика 2 месяца какой то хренью просвечивали по новомодной методике,а ему все хуже и хуже.Загремел на операцию,удалили грыжу.Щас дикие боли по мп и жп или между ними,и иногда по желудку...
Активный участник
То есть в случае пациента,тонизируеем желудок,рботаем на ло желудка,затем рассеиваем жп,рабоаем на ло жп,а потом рассеиваем мп...
Та тенька сделала таки блокаду,так и не смог ей помочь,хотя работал на жп...
Активный участник
Егор, я понимаю, что пишу крамольную вещь в современном представлении.
Я тоже долго жил в стереотипе когда подразумевал под последовательность инь-ян- инь... как активное - пассивное, сильно - слабое. И у меня после слабой иньской воды была сильная янская печень. Но когда стал читать тексты, то понял, что чередование раз ян раз инь, это не чередование сильно\активного и слабого\пассивного, это только чередование неба и земли или , чтобы понятней, кукловод дергает за левую ниточку, а потом за правую, и так поочередно. Он может дергать слабо поочередно, он может дергать сильно поочередно, он может дергать слабо - сильно, может сильно - слабо, это всего лишь варианты взаимодействия в силу сложившихся позиций ци в разных циклах.
Поэтому от слабой воды рождается слабое дерево.
А слабое дерево не может подавить сильную почву.
Сильная почва угнетает слабую воду, и эта вода порождает еще более слабую печень.
Так создается порочный круг циркуляции в этой триаде , где и сидят три болевые формы.
Поэтому и лечу в на основании вышеизложенного.
Восполняю жел, опустошаю селез. (аккуратно),
восполняю печень, опустошаю ЖП,
восполняю почку, опустошаю МП.
Только не все сразу !! а при изменении симптоматики и по луне.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
А как определить главного виновника торжества?С кого все началось?
Активный участник
Вот здесь самая трудность и есть...
Активный участник
Хороший вопрос,
Хотите сказать, что при имеющимся порочном круге, с какого звена цепи надо начинать этот круг пускать вспять.
Теоретически, у каждого звена шансы одинаковые, на первый взгляд. Версии есть разные, но вот чтобы сказать так прямо и уверенно, не смогу; не знаю всех вариантов хода ци .
При разных патологиях и разных воротах входа патогена, она разная. Я просто еще весь материал не изучил и не проанализировал.
Вышеописанную последовательность лечения нашел чисто практическим путем, в течение года, еще когда не изучал китайский и последние лет 10 она меня не подводила.
Конечно, сейчас могу подогнать теорию под эту версию лечения относительно точки начала лечения, чтобы выглядеть таким *мачо*, но скажу честно, в текстах объяснение пока не нашел, слишком большой объем это 1. Надо еще много чего другого поучить, это 2. и 3 - обычная житейская логика: если и так хорошо работает, а перед тобой гора непрочитанного материала, то стоит ли тратить время на обоснование действуюшего??
Вот такая сырмяжная проза жизни.
Попадется с оказией - хорошо, не попадется - тоже не плохо.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
В общем, подытоживая и исходя из вашего опыта,насчет последовательности мп-жп-желудок...Буду брать за модель.10 лет срок большой...
Эксперт
Прошу простить, если кому покажется что встрял не к месту. Очень похоже это чередование инь-янь на стрейч-рефлекс, суть которого в том, что если фасции в одном месте сокращаются, то сразу же в другом месте растягиваются и наоборот. И ответ на растягивание сокращением происходит мгновенно и не дожидаясь окончания одного и начала другого, нет последовательности начала одного в другой. Все происходит сразу же - если в одном месте начинать растягивать фасцию, то в другом месте сразу же начинает фасция сокращаться.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зуфар
Вы первый человек, который обратил на это внимание на форуме.
Этот принцип в полной мере, подчеркиваю, в полной, отражен и в циклических ритмах волн ци.
Самый простой пример.
Скоро будет точка осеннего равноденствия. Это ствол 6 - цзи, почва на иньских каналах и ОДНОВРЕМЕННО ствол 1 цзя , дерево на янских.
Позиция *неба* цзя и *земли* цзи считаются аналогичными и одновременно действующими и резонирующими, поэтому пишут: цзя - цзи в одной связке.
Створ цзи - в позиции иньской, направление ци убывающее,
ствол цзя в позиции янской, направлени ци растущее .
В системе Земля, как планета, это ОДНОВРЕМЕННОЕ действие:
в южном полушарии весна, в северном осень.
У человека это переход в иньской системе к осени - зиме,
в янской системе к весне - лету.
Как видите, все соответствует ОДНОМОМЕНТНОМУ ПРОТИВОПОЛОЖНОМУ действию.
Именно поэтому, если в каналах янь убыль, то одновременно в каналах инь прибиль и наоборот.
Этот же принцип полностью соблюдается и в структурной единице ци, состоящей из 2х противоположно направленных волн ци с которыми работают в остеопатии под термином *ритмы*.
НО !!, к сожалению, этот принцип не учитывается и не изучается в современных версиях ТКМ. .
Активный участник
Продолжу.
Для коллег по цеху разъясню этом принцип.
Вы скажите, а как же тогда ситуации, при которых возможно наполнение в янском канале и не наполнение в соответствующем ему иньском ??
Ведь это будет противоречить вышесказанному.
Отвечаю. Ничуть, никаких противоречий.
1. Разговор выше шел о НОРМАЛЬНОЙ ци в состоянии НОРМЫ.
А принципы , на которых происходит колебание уровней ци в норме, в современных версиях не изучаются. Там сразу бегут со всех ног лечить, забыв рассказать, а как же все действует в норме, в различные сезоны года в различных структурах иньской и янской систем.
2. Наполнение в одном канале происходит за счет ПАТОГЕНА - СЁ, то есть происходит * долив воды в банку*. И вот это дополнительная вода - патоген течет волной по системе цзинь - ло по определенным законах и направлениям. А так как этот патоген - волна, то сразу за наполнением наступает опустошение канала, этот процесс динамичный, а не статичный, и наша задача вылить из системы эту дополнительную воду- патоген сё.
Активный участник
marek
Для восполнения печени и разгрузки жп лучше использовать гун мин - ло жп?
Активный участник
При форме жп и при форме жп + мп всегда опусташаю 30 точку, 環跳 хуань тяо ЛО с МП.
Если иррадиация ( от колена и ниже, то добавляю 37 точку, гун мин Ло жп с печенью.
У Хуан фуми написано, что воздействовать на 37 точку долго нельзя, колю где - то
3 минуты.
Если ваши пациенты не комплексуют на время воздействия иглы ( чем больше, тем лучше), то лучше колоть в пределах 3х минут. Я это делаю себе и близким.
Если комплексуют, ( мои повально) то держу иглу порядка 9 - 12 мин, подкручивая через 5-6 мин. Это когда опустошаю.
Когда восполняю, однозначно 3 мин, либо для особо одаренных 6 мин, но через три минуты подкручиваю до появления ци на игле.
Вопрос не по теме.
Как вам видится со стороны.
Вот смотрю на посещаемость и ничего не могу понять. раньше сюда не заглядывали, общались только по делу и смотрели тему только по делу с малым посещением.
После нашего последнего диалога порядка 1000 просмотров. Я ничего нового не говорил, мы эти вопросы с вами обсуждаем периодически. Тогда откуда этот интерес??
Или раньше писал не понятно, а сейчас язык изменился ??
Активный участник
Как вам видится со стороны.
Вот смотрю на посещаемость и ничего не могу понять. раньше сюда не заглядывали, общались только по делу и смотрели тему только по делу с малым посещением.
После нашего последнего диалога порядка 1000 просмотров. Я ничего нового не говорил, мы эти вопросы с вами обсуждаем периодически. Тогда откуда этот интерес??
Или раньше писал не понятно, а сейчас язык изменился ??
Не знаю даже,что и сказать...
Активный участник
А если ЖП и Желудок?