Текущее время: 10 ноя 2025, 22:23
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3839
по моему как раз в религии индусов достижение покоя рассматривалось как достижение равновесного динамического состояния с правильно распределенными напряжениями. Такую мысль высказывал Неру.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
У индусов состояние покоя имее очень сложно упорядоченную внутреннюю динамику. То есть в организме каждый его элемент обладает не только мобильностью, но и мотильностью.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:20
Сообщений: 864
Откуда: С-Петербург
Именно поэтому она и переходит к нестабильности, а здесь уже другие законы (характеризующиеся особой открытостью к любого рода воздействиям). Поэтому идет чередование стабильности (это конечно относительно, всегда есть изменения) и нестабильности. Термин "неустойчивость" в физике, в культуре - лиминальность. Это понятие можно применять и к человеку, малому и большому сообществу. Процессы в Украине (как перманентной лиминальности) сейчас это наглядно демонстрируют.
Активный участник
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:20
Сообщений: 864
Откуда: С-Петербург
Алена, Зуфар
В целом , в культуре выделяется три типа пути.
От центру, к центру, религиозный путь. Эти вопросы рассматривает семиотика, которую интересует отношение в вне системе, миру лежащему за пределами, и во-вторых, отношение статике к динамике.
Активный участник
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:20
Сообщений: 864
Откуда: С-Петербург
Как один из важнейших элементов мифопоэтической архаичной модели мира и как особая категория п р о с т р а н с т в о всегда играло исключительно важную роль. Как отмечает В.Н.Топоров, в мифопоэтическом сознании оно никогда не представлялось непрерывным, бесструктурным, или бесконечно делимым на равные части.
Кроме пространства, существовало еще не-пространство, или его «отсутствие», воплощением которого являлся Хаос, как состояние, предшествующее творению. Таким образом, уже в архаичном сознании сложилась одна из важнейших оппозиций: пространство в Космосе (в центре) и отсутствие пространства в Хаосе, занимающем по отношению к Космосу пространственно периферийное положение.
Оппозиция всегда регламентирует напряжение, состояние перехода.
Активный участник
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:20
Сообщений: 864
Откуда: С-Петербург
Как мы видим из многих текстов, пространство возникает не только через отделение и выделение его из Хаоса, но и через развертывание его вовне по отношению к некоему центру, т. е. той точке, из которой совершается или некогда совершилось это развертывание....Организованное пространство имеет иерархическую структуру. Так в ряде космологических систем говорится о трех пространствах: нижний, средний и верхний мир; в некоторых системах их бывает гораздо больше: девять, тридцать три, девяносто девять, в зависимости от того, на сколько частей членится каждая из космических зон... Вертикальная структура всегда была связана со сферой мифологического, и, прежде всего, космогонического, а горизонтальная, как правило, соотносилась с ритуалом и его участниками. Объект ритуала, жертва (человек, животное) всегда находился в центре. Вся последовательность элементов по горизонтали воспринималась как сцена ритуала, основная цель которого состояла в том, чтобы обеспечить благополучие, плодородие, а также поддержание и развитие определенного уровня жизни и культуры сообщества.
Активный участник
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:20
Сообщений: 864
Откуда: С-Петербург
Понятие пути в пространстве - времени присутствует во многих традициях и религиях мира.
В силу того, что н а ч а л о пути в мифологических и религиозных системах известно, оно обычно не описывается подробно, развернуто или даже остается вовсе не указанным. К о н е ц пути — цель движения, его явный или тайный стимул, образующий главное силовое поле пространства, без преодоления которого центр недоступен.
В.Н. Топоров в своей работе «Пространство и текст» выделяет два типа направленности пути. В первом случае начало может находиться на периферии достаточно далеко от сакрального центра.
Характерной особенностью первого типа пути, является увеличение значимости пространства, его сакральности по мере движения к центру. Движение происходит словно вглубь через ряд вложенных друг в друга «подпространств» или объектов. Такую схему можно представить как: своя страна → город → его центр →храм → алтарь → жертва. Каждая часть пути при этом представляет свое особое пространство, при освоении которого возникает новый Космос.
Во втором случае начало пути расположено в центре — в своем доме (дворце, святилище), укрытом от опасностей и освященном божественной силой, а конец, напротив, находится далеко от центра, на периферии. Примером может служить путешествие героя, отправляющегося из дома на край света, в тридесятое царство или в нижний мир.
Типичным примером второго типа пути могут служить некоторые виды сказок (волшебных), в которых изображается возрастание хаоса (энтропии) и ужаса по мере развертывания пути: дом → двор → поле → лес, болото, теснина → яма, дыра, колодец, пещера → иное царство. В этом случае сакральные ценности, высшие в данной модели мира, обретаются не постепенным к нему приближением, как в пути первого типа, а, наоборот, — через предельное удаление от него. Но зато вдруг, сразу, в максимально сложной и исполненной риска борьбе — поединке со злом, обладающим избытком силы и агрессивности, при этом, как правило, сразу идет переход к центру. Считается, что если в первом случае допустимы несколько попыток приблизиться к сакральному центру, то во втором — только одна: ее цена — поражение и смерть или же победа и жизнь.
Мифопоэтическое сознание отдает предпочтение второму пути, т. е. ситуации риска, случая, почти неконтролируемого выбора, предельного драматизма.
Активный участник
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:20
Сообщений: 864
Откуда: С-Петербург
Динамический образ пути, связанный с предельным риском, отвечает глубинному соотношению особенностей человеческого восприятия мира и характеру постижения этого мира. Поэтому значимо и ценно то, что связано с предельным усилием, жертвой, с ситуацией, «или—или», с тем, что не просто получено, а завоевано, благодаря чему произошло становление человека.
Кульминационный момент пути здесь совпадает с максимумом энтропии. Он приходится на стык двух частей, указывающих на границу-переход между двумя по-разному устроенными «подпространствами».
Активный участник
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:20
Сообщений: 864
Откуда: С-Петербург
Существует еще один тип пути, который во многих мифопоэтических и религиозных традициях выступает не в форме зримой реальной дороги, но как обозначение линии поведения, как некий свод правил, закон, учение, своего рода вероучение или религия. В этом случае ценность пути состоит не столько в том, что он венчается успехом, достижением благого и чаемого состояния, сколько в нем самом.
О пути и возможности его открытия для человека, говорят великие духовные концепции и религии. И здесь мы встречаемся с понятиями «широкого» и «узкого» пути в разных религиях (или пути для всех и индивидуальных частных путей), а также иные principia divisionis пути. Так В.П. Топоров отмечает: «Так, в Индии издавна-различались три пути, ведущих человека к богу: путь исполнения долга (бескорыстный труд, обряды и т. п.), путь знания (знание обретается в напряженной сосредоточенности медитации, и лишь немногие могут следовать по этому пути), путь преданной Любви, сопричастности божеству (ср. бхакти; достаточно иметь любящее сердце, чтобы вступить на этот путь).
Участник
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 20:10
Сообщений: 213
Галина Михайловна! Будьте так добры, напишите про четвертый путь...
Активный участник
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:20
Сообщений: 864
Откуда: С-Петербург
Если вопрос об этом пути.
Будда называл свое учение не иначе, как Срединным путем, поскольку он противопоставлялся крайнему аскетизму, а в метафизическом плане — учениям, согласно которым «все существует» или «ничто не существует». В буддийском символе веры, в «Четырех Благородных Истинах» говорится не только о том, что существует страдание и существует его причина, но и о том, что существует путь к прекращению страданий. Структура этого пути восьмерична: правильное видение, правильная мысль, правильная речь, правильное действие, правильный образ жизни, правильное усилие, правильное внимание, правильное сосредоточение. ( Семека Е. С. Типологические схемы четырех- и восьмичленных моделей мира. )
Активный участник
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:20
Сообщений: 864
Откуда: С-Петербург
Вот еще инфо о микробиологическом резонансе. Интересно, что только сегодня работала терапевтически с любовной зависимостью (с элементами садо-мазо). Как известно, чувственная зависимость лежит в основе всех других...
МИКРОБИОЛОГИЯ ЛЮБОВЬ ЧУВСТВА И ОКСИТОЦИН…
В Израиле недавно провели масштабное исследование женщин, которые недавно родили. И что же выяснилось? У женщин с высоким уровнем окситоцина были прекрасные отношения с новорожденными, полная гармония и взаимопонимание. У женщин с недостатком окситоцина возникли проблемы и со вскармливанием малышей, и со взаимопониманием – у них все было более нервно и напряженно. Что происходит в этой ситуации с отцами? Если женщина вырабатывает окситоцин, то и мужчина, наблюдая за ней, эмпатически заражается этим и тоже начинает его вырабатывать. Если между женщиной и мужчиной устанавливается тесная эмпатическая связь, они вместе вырабатывают окситоцин и становятся прекрасными заботливыми родителями.
http://ezolife.info/?p=6486
Субъективно по сеансу: внутрисемейные конфликты снижают уровень окситоцина... это могло быть и следствием нарушения привязанности в семье. На сеансе была важна материнская любовь... и не менее поддержка отца - вырабатывается доверие, ощущение - Я есть, я нужна. Субъективно полученные результаты совпадают по регрессу (5-6 месяцев внутриутробного развития ) с данными микробиологии.
К безопасности лекаря инфо может иметь отношение в качестве процесса переноса. Может быть эротический перенос. Он считается трудно устранимым (вероятно из-за трудности регресса во внутриутробное состояние) . Возможно , за этим скрывается и нечто большее.
Участник
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 20:10
Сообщений: 213
И, что ведь интересно, уважаемая Галина Михайловна, в славянской традиции существовала шестнадцатичленная модель мира, отголоски которой прослеживаются в теме "По следу танца Черной Рыси", о которой пишет Валерий Владимирович. Вам что нибудь известно об этой модели?
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3839
У меня четвертый путь больше ассоциируется с учением Успенского и Гурджиева
http://4thway.org/4-chetvertyj-put/
Тут интересно мнение не только Галины Михайловны, но и Зуфара, насколько это учение далеко или близко от его мировоззрения
Четвертый Путь
«Я особенно хочу закрепить в ваших умах, что самые важные идеи и принципы системы не принадлежат мне. Это главное, что делает их ценными, так как если бы они принадлежали мне, они были бы подобны всем остальным теориям, придуманным обычными умами, – они давали бы только субъективный взгляд на вещи». [Петр Успенский, «Четвертый Путь»]
Идеи Четвертого Пути и история возникновения
Четвертый Путь – один из духовных путей пробуждения сознания принесенный на запад Георгием Ивановичем Гурджиевым. В течение многих лет Гурджиев путешествовал по странам востока, учась у разных учителей и черпая знание из разных духовных школ.
Согласно Гурджиеву, всего в мире существует четыре пути духовного развития – так называемые Путь Факира, Путь Монаха, Путь Йогина и четвертый путь – Путь «хитрого человека». Этот путь эволюции отличается от трех других тем, что он пролегает прямо в гуще событий человеческой жизни, не требует особых условий и его практики можно и нужно использовать в течение обычного дня. Единственным условием остается наличие реальной практической Школы и пробужденного учителя. 4й путь – самый быстрый путь развития, но и самый трудный.
Вернувшись на запад после нескольких лет обучения, Гурджиев начал передавать знание собиравшимся вокруг него ученикам в России, а затем в Европе и Америке. Древние знания восточных учителей Гурджиев адаптировал для западного человека начала 20в, определяя какие методы действенны через беседы с учениками и практику с группами. В России его учеником стал русский философ и писатель Петр Демьянович Успенский, 4 путь он описывал в своих книгах. С его помощью знание оформилось в стройную систему Четвертого Пути, какой мы ее знаем сейчас.
Основные идеи системы Четвертого Пути:
Сон
Каждый человек, не совершающий внутренних усилий осознавать себя в настоящем, находится в состоянии «сна наяву» . В этом положении питание и развитие его души не происходит, а человек представляет собой биологическую машину, работающую по принципу «стимул-реакция». При этом человек не обладает волей, сознанием и единством – он является множеством разрозненных «я», вращающихся в колесе реакций и ассоциаций.
Пробуждение
Пробуждение сознания ото сна возможно при совершении постоянных усилий быть в настоящем – здесь и сейчас, останавливать бесконтрольный поток ассоциаций и реакций, направлять энергию на питание и развитие души и осознавать себя с разделенным вниманием. Для постоянства и верного направления таких усилий необходима внешняя помощь.
Внимание
Главным инструментом в системе Четвертого Пути является внимание. Требуется постоянное привнесение, концентрация и разделение внимания. Существует множество способов работы с вниманием. Разные традиции и учителя предлагают свои подходы к этому, в зависимости от особенности места, времени и человека.
Четвертый путь у Гурджиева
Так Георгий Иванович Гурджиев Четвертый Путь облек в форму танца. Пропустив знание через свое понимание и опыт он создал так называемые «Гурджиевские танцы» – групповую практику, состоящую из последовательности сложных сочетаний движений. Через это участники достигали высокой степени разделенного внимания, продленной остановки мыслей и отделенности от машины. Также его методом было «отрицание» – создание сильного давления на ученика, чтобы он увидел и превзошел себя. Гурджиев всегда был загадочным в своих высказываниях и непредсказуемым в поступках, не объясняя многого ученикам.
Четвертый путь у Успенского
Петр Успенский видел Четвертый Путь, как логическую, научную систему. Он шел методом понимания. Он предлагал наблюдать себя с целью осознания положения, в котором мы находимся, и принять осознанное решение меняться. Его идеи и объяснения процессов были настолько ясны и вдохновляющи, что привлекали людей в эту работу.
Любое живое знание не остается долго в одной форме. Оставаясь тем же по сути, оно продолжает развиваться и видоизменяться в методах и особенности используемых инструментов. Передаваясь от учителей ученикам, проходя сквозь время и распространяясь в разных странах, Четвертый Путь предоставляет возможность для ищущих совершать восхождение из сна в присутствие.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:20
Сообщений: 864
Откуда: С-Петербург
Поскольку меня интересует мировая традиция, то могу сказать, что этих "этажей" вселенной много больше ...
Относительно "Черной рыси". Мы так и не услышали или не дошли до истинного понимания модели, т.е. статики и динамики. А без такого представления говорить о чем-то сложно.
Одних упражнений и одиночных эффектов недостаточно.


