Текущее время: 01 сен 2025, 22:24
Активный участник
Зарегистрирован: 29 май 2011, 10:26
Сообщений: 3847
Откуда: МОСКВА
Image
ImageАркадий Гидрат (справа) во время соревнований по легкой атлетике
ImageАркадий Гидрат вошел в число 50 лучших прыгунов в высоту за всю историю СССР
К одной из скульптур на станции метро "Площадь революции" в Москве люди до сих пор приносят цветы…
Есть в Москве станция метро "Площадь Революции". Ее вестибюль украшают скульптуры девушек и парней с красивыми лицами и вдумчивыми глазами. Пограничник с собачкой, которой все трут нос на удачу, девушка с петушком, тоже натертым до блеска, бравый летчик.
В 1937 году, когда отливались эти фигуры, их прообразам - молодым парням и девушкам – было лет по 25-30. Сколько из этих ребят пережили войну? Как сложилась жизнь их близких?
По разным оценкам, от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений. Поиском и захоронением останков таких солдат сейчас в России занимаются в основном волонтеры из поисковых отрядов.
Однажды на закате дня в 2000 году поисковик Вячеслав Прохоренко находит останки солдата рядом с немецкими укреплениями на Синявинских высотах в Ленинградской области. Петлицы младшего лейтенанта, бинокль, пистолет. А в кармане истлевшей гимнастерки – медальон с запиской. Раскручивают еле живой бланк уже в лагере.
"Бумажка тонкая-тонкая, буквы еле видны. Оставлять до утра было нельзя. Буквы бы расплылись, а бумага бы засохла и рассыпалась. Собрали фонари со всех отрядов и решили разворачивать записку в темноте", - рассказывает участник той экспедиции Илья Прокофьев.
Четыре часа напряженная тишина. Фонари дрожат в уставших и холодных руках. Наконец записку удается развернуть и прочесть: "Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный".
Начинается поиск данных о бойце, ребята посылают запросы в военкоматы и архивы. Несколько месяцев спустя выясняется, что Аркадий Гидрат был многократным чемпионом Москвы и рекордсменом СССР по прыжкам в высоту с результатом 191,5 см, преподавал в Государственном центральном институте физической культуры.
В 1939-м Аркадий добровольцем ушел на войну с Финляндией, служил в лыжном батальоне. Вернулся, начал писать кандидатскую диссертацию по педагогике. Но не успел ее закончить. Снова началась война – Великая Отечественная.
В августе 1941 года сержанта Гидрата, как отличившегося в боях, отправили на курсы для младших командиров "Выстрел". Выпускникам присваивали звание младшего лейтенанта и прочили большое военное будущее. Но уже в сентябре рота курсантов под командованием Гидрата насмерть встала на Синявинских высотах, пытаясь не допустить полной блокады Ленинграда.
"Нам удалось найти в Москве дочь офицера – Ольгу Аркадьевну Гидрат. Мы встретились, и она попросила нас съездить в одно место", - рассказывает поисковик Николай Исаев.
"На станции метро "Площадь революции" Ольга Аркадьевна подошла к фигуре парня с книгой, положила руку на ботинок скульптуры и тихонько произнесла: "Знакомьтесь, это мой папа", - тут голос Николая обрывается. Сдержать слезы почти невозможно.
К скульптуре, которую лепили с Аркадия Гидрата, его дочь приходит до сих пор.
"Мама всегда приходила с цветами, подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах папа числился пропавшим без вести. Я помню, как он посадил меня на плечи, и мы долго стояли перед зеркалом… А потом папа ушел, и больше вестей о нем не было", - вспоминает Ольга Гидрат.
Весной 2001 года останки Аркадия Гидрата были захоронены с отданием воинских почестей на мемориале на Синявинских высотах. Личные вещи офицера поисковики передали дочери, она до сих пор хранит их как реликвию.
Ольга всю жизнь проработала гидрогеологом, воспитала сына, которого назвала Аркадием – в честь отца.
"Поймите, неизвестный солдат – это не что-то абстрактное, каждый неустановленный воин – это был живой человек! У него было имя, семья, любовь была своя!" - вздыхает Илья Прокофьев.
Он и тысячи других волонтеров продолжают искать останки погибших солдат.
На полях записки, которую Аркадий Гидрат вложил в свой смертный медальон, он написал жене "Живи счастливо!".
"Такое вот завещание любимой. Да и всем нам, наверное", - добавляет Прокофьев.
Источник: Би-би-си,Русская служба
- С Уважением.
Активный участник
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 20:07
Сообщений: 3808
Так воооот она какая -""ЦЕНА ЖЕЛАНИЯ ""??????


А вы думали как?
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Активный участник
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 01:39
Сообщений: 1493
Откуда: Восточное Подмосковье
Можете его описать или фотку выложить?
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной
© Альберт Эйнштейн
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
© Элеонора Рузвельт - супруга президента США Франклина Рузвельта
Активный участник
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 01:39
Сообщений: 1493
Откуда: Восточное Подмосковье
Да, уж, "большое будущее". Дед перед тем, как погибнуть, закончил их ... наверное, в марте 43-го. Получил назначение Начальником Штаба минометного дивизиона в свою прежнюю часть, - а Нач. Штабы у них почему-то не держались, до деда погибло три Чела, - да, в первом, практически, бою и погиб.
А ребята, действительно Хорошие, Светлые: я с ними столкнулся в Центральном архиве МО, в Подольске, где копал материалы на Деда. Едут со всей России. Со мной вместе в тот момент работали Мурманские поисковики и еще откуда-то, уже забыл. Казалось было это совсем недавно - в 1995-м.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной
© Альберт Эйнштейн
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
© Элеонора Рузвельт - супруга президента США Франклина Рузвельта
Активный участник
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 20:07
Сообщений: 3808
Можете его описать или фотку выложить?
Вас забанили в гугле?
У хирургов прежде всегда был стерильный халат - белый, типа распашонка, с завязками сзади, шапочка, маска, бахилы (всё хлопок) плюс перчатки и фартук. Сейчас тоже самое, только одноразовая одежда, типа из нетканного материала.
Костюм хирурга не стерильный, повышенной комфортности. Изготовлен из нетканого водоотталкивающего, но «дышащего» материала на основе целлюлозы, хлопка и полиэфира с абсолютной непроницаемостью для биологических жидкостей и бактерий, плотность не менее 68 г/кв.м.
Сверху костюма - такого или другого, на операцию одевается стерильный комплект: Халат хирургический стерильный. Халат стерильный хирургический на двойных завязках, плотность не менее 42 г/м.кв., длина не менее 140 см, рукав с хлапчатобумажным манжетом белого цвета, одноразовый из многослойного нетканного материала СМС, обеспечивающего необходимый уровень бактериальной защиты. Ну и плюс ФАРТУК и мелочи, бахилы-шапочки и тд.
И НИКОГДА в советское время хирург не выходил с операции, не сняв запачканный верхний халат - за этим следил младший персонал. Сейчас это вообще всё сдергивается двумя жестами и отправляется в контейнер. Кино надо меньше смотреть. Усталый хирург после 12 )))) часов непрерывной операции, выходит с красным пузом к родственникам больного и говорит "мне жаль, мы сделали всё, что могли". Печальные родственники припадают к крови любимого на пузе хирурга

Нарядные разноцветные костюмы роба+штаны, в которых эти красавцы рассекают по отделению вообще не принимают участия в операциях и являются личной собственностью доктора

Впрочем, студенты 2меда из анатомички в общую с пединститутом и химтехом пельмешку любили забегать "окровавлЕнные" и брать обед без очереди.
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Активный участник
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 01:39
Сообщений: 1493
Откуда: Восточное Подмосковье
Енто Какое же метро и Какой Пед тут фигурирует? Если "Фрунзенская" то Это 1-й мед должон быть! А "Пельмешку" я отродясь не помню в том районе. Во дворе, напротив Педа, построили некое прод-бунгало, но Это уже Новодел, примерно 2008-09 года, но на "пельмешку" это мало походит, а студентов из прилегающего Судебного морга мне отродясь не приходилось там видеть, - они все больше на ступенЯх морга покуривают и все в цивильном...
--------------------
Да, поотстал я от жисти: Разовых халатов не застал, все больше те, ХлопкОвые, Серые, на завязках сзаду. Да, у нас периферия, могет и не дают нам такого, хотя я давненько в операционные не заглядывал!
Страна, вот, любопытно, в чем у Вас хирурги на операциях вышагивают вдоль стола?
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной
© Альберт Эйнштейн
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
© Элеонора Рузвельт - супруга президента США Франклина Рузвельта
Активный участник
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 01:39
Сообщений: 1493
Откуда: Восточное Подмосковье
Ну, вот, какая-то ясность наступила, хотя бы по поводу Судебного морга...
"В связи с ростом числа студентов 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова и нехваткой помещений в корпусе на Пироговке (Хользунов пер.), в сентябре 1965 года Совмином СССР разрешено проектирование и строительство на Юго-Западе Москвы учебно-лабораторных зданий института общей площадью 15 000 м.
Новое здание института с лабораторным корпусом (ЦНИИЛ) были сооружены на правом берегу реки Очаковки (ныне заключена в трубу) на месте располагавшейся здесь когда-то усадьбы Богородское (до сих пор здесь остались старые деревья парка при усадьбе). На месте жилых домов села Богородское - ныне расположены многоэтажные жилые дома (ул. Академика Бакулева - ул. Островитянова - Ленинский проспект)."
----------
Наверное студики по старой памяти тусуются в своем бывшем здании, поскольку на Большой Пираговке, - считай через дорогу, - 1-Мед, ныне ММА им. Сеченова.
Поймаю студеоусов в следующий раз, - устрою допрос с пристрастием, из Каких медов они там тусуются!
Но, где же там "пельмешка"??? Знаю этот район с 1989 года...
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной
© Альберт Эйнштейн
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
© Элеонора Рузвельт - супруга президента США Франклина Рузвельта
Активный участник
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 20:07
Сообщений: 3808
Значит, плохо знаете.
А кстати, какой спирт дезинфицирует лучше (в процентах)? Не гуглить))
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Активный участник
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 01:39
Сообщений: 1493
Откуда: Восточное Подмосковье
Наверное плохо. А Вы о чем?
Причем тут спирт? С чем ассоциация?
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной
© Альберт Эйнштейн
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
© Элеонора Рузвельт - супруга президента США Франклина Рузвельта
Активный участник
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 16:17
Сообщений: 4345
Откуда: Москва
Енто Какое же метро и Какой Пед тут фигурирует? Если "Фрунзенская" то Это 1-й мед должон быть!
второй мед на Островитянова. но пельменной я там тоже не припомню. хотя может и есть... мало ли
Активный участник
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 20:07
Сообщений: 3808
Енто Какое же метро и Какой Пед тут фигурирует? Если "Фрунзенская" то Это 1-й мед должон быть!
второй мед на Островитянова. но пельменной я там тоже не припомню. хотя может и есть... мало ли
Давайте разбираться. Я о Втором Московском государственном медицинском институте имени Пирогова.
Анатомический театр Высших женских курсов (1907, архитектор С. У. Соловьёв) по адресу переулок Хользунова, 7. Потом это была кафедра патанатомии ВТОРОГО МЕДА. Заметьте, я не писала о здании самого мединститута, я писала о СТУДЕНТАХ 2 МЕДА из анатомички.
http://progulkipomoskve.ru/publ/doma/pe ... 9-1-0-1974 (это для тех, кто любит ссылки)
Рядом - старое здание МПГИ имени Ленина, в 90-е там был филфак (отделение русского языка и литературы) и вечерники исторического.
И по Малой Пироговке, дом 1 с 5 - здание МИТХТ. Вот вам еще ссылка с картинками http://progulkipomoskve.ru/publ/doma/ul ... 9-1-0-1973
Во дворике. Сейчас это адрес М.Пироговская 1 с 6. Вот это и была пельмешка трех институтов в 1989-90гг.
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Последний раз редактировалось Pablitta 15 дек 2014, 07:39, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 20:07
Сообщений: 3808
Наверное плохо. А Вы о чем?
Причем тут спирт? С чем ассоциация?
О том, что вы плохо знаете или не знаете вовсе.
На такой простой вопрос - не о спирте, а о дезинфекции! - всяк медик отвечает автоматически. Причем верно.
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Активный участник
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 16:17
Сообщений: 4345
Откуда: Москва
Пристыдила... Да тут вроде на звание медика никто и не претендует. На этом форуме в основном Несостоявшиеся по тем или иным причинам медики. Я, к примеру, по конкурсу не прошел (29 челов на одно место, и никакой надежды на коррупционную сделку в далеких началах восьмидесятых), хоть и с медучилищем за плечами.
Активный участник
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 20:07
Сообщений: 3808
Роман, а я не вам вопрос задавала.
Не переживайте, я тоже недоделанная как медик.
Просто стараюсь ради красного словца не ляпать ерунду. Не знаю, насколько получается, но я всё равно стараюсь)))
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Активный участник
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 16:17
Сообщений: 4345
Откуда: Москва
А я бы тоже не ответил какой спирт лучше. Я лично предпочитаю градусов сорок, хотя и 98-ми процентный тоже вкусный))
А дезинфицирую перекисью, неча добро переводить