Текущее время: 23 июн 2025, 00:15

Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 18:19

Мимо рта не пронесёт, не боись.

Вот вы лучше скажите - если я вчера приняла обезболивающее, сегодня можно выпить 30 гр?

Ничто так не пoртит цель, как попадание.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 20:07

если вчера приняла и нормально, то чё ж сегодня то не принять? :|

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 21:41

Pablitta писал(а):
Мимо рта не пронесёт, не боись.

Вот вы лучше скажите - если я вчера приняла обезболивающее, сегодня можно выпить 30 гр?

Я принимаю иногда разные таблеточки...потом забываю..и пью ..чего нибудь..
Вроде живая..

Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 07:19

"Представим, что вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина больна сифилисом - вы бы посоветовали ей сделать аборт?

Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте еще один: Нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос - решающий. Вот информация о 3-х кандидатах:

Кандидат 1: общается с нечистыми на руку политиками, советуется с астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8-10 бокалов мартини в день.

Кандидат 2: дважды изгонялся с должности, спит до полудня, баловался опиумом в колледже, выпивает около литра виски каждый вечер.

Кандидат 3: имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьет изредка пиво и никогда не изменял жене.

Кого из троих вы выберете?

Первый кандидат: Франклин Д. Рузвельт.
Второй кандидат: Уинстон Черчилль.
Третий кандидат: Адольф Гитлер.

И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ «да», то вы только что убили Бетховена".

Последний раз редактировалось Pablitta 01 апр 2015, 13:18, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 09:47

Pablitta писал(а):
И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ «да», то вы только что убили Бетховена.

ну и ожидаемо родила четвертого глухого... мерзОта!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 13:19

royamn писал(а):
Pablitta писал(а):
И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ «да», то вы только что убили Бетховена.

ну и ожидаемо родила четвертого глухого... мерзОта!

Эээ... это Бетховен-то?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 13:55

нет, его мама. кстати, папа у него тоже был не подарок - запрещал ребенку заниматься любимым делом, и тому приходилось играть на пианино по ночам, прячась от родителей.
если я правильно помню из истроии музыки, которую мне вбивали в пятом классе

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 14:37

У меня вообще сомнения насчет Бетховена. Там вся родня паслась в капелле.
Родился в Бонне в семье музыкантов. Первым учителем музыки стал для Бетховена отец, чей вспыльчивый и грубый характер почти полностью отвратил мальчика от занятий.

Другой источник:
Отцу маленького Людвига, Иоганну ван Бетховену (1740—1792) не давали покоя лавры Вольфганга Амадея Моцарта, поэтому обучение музыке будущего композитора проводилось зачастую довольно жестокими методами. Принуждениями и побоями отец заставлял 4-летнего ребёнка часами просиживать за фортепиано и заучивать упражнения на скрипке. В

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 14:42

Согласно популярному мему, один из родителей Бетховена был болен сифилисом, старшие братья Бетховена были слепыми, глухими или умственно отсталыми. Эта легенда используется как аргумент против абортов.

Ричард Докинз опровергает эту легенду и критикует подобную аргументацию в своей книге «Иллюзия Бога».

Родители Бетховена поженились в 1767 году. [2] В 1769 году родился их первый сын, Людвиг Мария, который умер через 6 дней, что было нормально для того времени. Не сохранилось никаких данных о том, был ли он слепым, глухим, умственно отсталым и т. п.. В 1770 году родился Людвиг ван Бетховен, композитор. В 1774-м родился третий сын, Каспар Карл ван Бетховен. В 1776-м родился четвертый сын, Николаус Иоганн. В 1779-м родилась дочь Анна Мария Франциска, она умерла через четыре дня. Не сохранилось никаких данных о том, была ли она слепой, глухой, умственно отсталой и т. п.. [3] В 1781-м родился его брат, Франц Георг (умер через два года). В 1786-м родилась его сестра, Мария Маргарита. Умерла через год, когда Людвигу было 17 лет. В том же году его мать умирает от туберкулёза, что было абсолютно нормальным в то время.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 18:09

А мне не надоело..........

Image

Наши дети должны знать это как "отче наш.."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 19:21

Замечательный рассказ о том, что мы ждем в отношениях и как важно изначально обозначать совместные приоритеты.
Представьте, что вы дружите с Машей. У Маши есть три зеленых яблока. А вам этих яблок нужен килограмм, красных. И в данной ситуации разумным было бы пойти на рынок и купить килограмм красных яблок у того, кто готов вам продать килограмм красных яблок. Но рынок – это так абстрактно, так далеко – а вдруг там вообще никаких яблок не будет? А вдруг санитарный день? А Маша – вот она здесь стоит, она классная. И вы делаете смелое предположение, что килограмм красных яблок у Маши все-таки есть. В глубине души. А если приложить соответствующие усилия, она вам их отдаст. Ведь это было бы очень кстати.

«Маш, а хочешь, я тебя в кино свожу?» — добродушно интересуетесь вы. Маша удивлена, но она, наверное, хочет, тем более, что вы делаете вид, что вам это абсолютно не тяжело. Вы ведете Машу в кино. Но после этого килограмма красных яблок у вас не появляется. «Что за фигня?» — думаете вы и ведете ее в кафе. Вы гуляете с ее собакой. Вы клеите ей обои. Вы ремонтируете её машину. И ничего не происходит. «Да что же ты за с*ка такая» — возмущаетесь вы и предлагаете ей переехать к вам. Цена килограмма красных яблок взлетает до небес. Какой там рынок — теперь вам принципиально получить свои яблоки именно у Маши. Вы говорите себе, что это судьба. И здесь уже ясно, чем дело кончится: придет день, когда кто-то будет кричать: «Я на тебя жизнь положил, а тебе для меня паршивых яблок жалко», кто-то будет рыдать в ответ: «Да нет у меня никаких яблок, с чего ты взял?».

Действительно, с чего? Я сознательно не беру ситуацию, когда коварная Маша старательно вводит вас в заблуждение, потому что ей тупо нравится ходить в кино (хотя часто именно это и происходит). Но сплошь и рядом случается так, что мы не до конца честны в своих намерениях, а у окружающих людей просто нет того, что нам нужно: килограмма красных яблок, желания рожать от нас пятерых детей, потребности в совместном отдыхе, способности говорить по душам, банально – любви к нам и, соответственно, возможности эту любовь демонстрировать. И это нормально. Точно так же, как нормально хотеть всех этих замечательных вещей.

Ненормально – заниматься рэкетом, пытаясь вытрясти из первого симпатичного человека, затесавшегося поблизости, то, чего у него нет — только на том основании, что «в глубине души» у него это, возможно, отыщется.

Не отыщется. Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам. Не из глубины души — а от всей её широты.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 21:43

«Осторожно, спорт!»: Чем опасны тренировки
Нейрохирург Стивен Баррер написал книгу о том, чем модные бег, велосипед, йога и кроссфит могут навредить здоровью

Мы стали первым поколением, которое возвело занятия спортом в культ. У предыдущих, вплоть до поколения наших родителей, всё было не так. Им этого не требовалось. Люди просто вели более активный образ жизни. Среди них было больше рабочих и фермеров, их окружало меньше различных механизмов и транспорта. Дети, не имевшие компьютеров и других электронных гаджетов, целыми днями играли на улице. Люди ели здоровую пищу — преобладали свежие продукты, было гораздо меньше обработанных, замороженных, напичканных гормонами и антибиотиками полуфабрикатов. Мы же, беби-бумеры, в большинстве стали работниками умственного труда, ведём сидячий образ жизни и придерживаемся весьма сомнительных пищевых привычек. В попытке сохранить своё здоровье и стройные фигуры мы выходим на корты и стадионы, упражняемся в тренажёрных залах, бегаем на беговых дорожках, крутим педали на велосипедах и изнуряем себя сотнями других способов. При этом многие из нас, да и из тех, кто помоложе, доходят в этих усилиях до крайностей.

Я утверждаю, что занятия спортом могут причинить вред вашему здоровью в нескольких отношениях. Травмы можно получить в результате даже самых простых и лёгких физических упражнений. Кроме того, серьёзную опасность таит в себе кумулятивный эффект, который могут давать самые тривиальные травмы или же просто длительная чрезмерная нагрузка на наши суставы и мышцы даже при отсутствии травм. Злоупотреблять спортом опасно.

Боль тренировок

«Нет боли — нет результата». Эта максима из мира спорта и физической культуры — самая большая глупость из всех, которые я когда‑либо слышал. А слышал я её из уст людей, считающихся экспертами в области спорта и здорового образа жизни. Приверженцы этой идиотской философии имеются даже среди докторов наук. Мне кажется, все эти люди крайне плохо осведомлены в физиологии травм. Боль заставляет нас осознать, что случилось что‑то плохое. Она может привести к немедленной рефлекторной реакции, такой как мгновенное сокращение мышц, отдёргивающих нашу руку от раскалённой плиты.

Когда инструктор по фитнесу кричит вам с телеэкрана: «Заставьте свои мышцы гореть!» — не верьте этому садисту
Если какой‑либо вид физической активности причиняет вам боль, значит, этот вид активности вам не подходит. Он приносит вам вред. Боль — это сигнал, огромный красный флаг, которым организм размахивает перед вашим лицом, предупреждая о том, что вам нужно срочно прекратить эти действия и позволить ему восстановить нанесённый ущерб. Когда инструктор по фитнесу кричит вам с телеэкрана: «Заставьте свои мышцы гореть!» — не верьте этому садисту. Ваши мышцы должны работать, а не гореть. Как только они начинают гореть, ОСТАНОВИТЕСЬ! Прекратите тренировку, пока травмирование мышц ещё не началось, а не после этого момента. Если ваши мышцы действительно горят, особенно в результате чрезмерного напряжения, им требуется отдых, а порой и лечение. А в этом случае уменьшается вероятность как того, что вы сможете вернуться к упражнению, когда захотите, так и того, что вы вообще захотите к нему вернуться.

Когда вы перегружаете мышцы, в них запускается анаэробный гликолиз. Это физиологическое состояние, когда мышца, которая обычно расщепляет глюкозу с потреблением кислорода (аэробный гликолиз), больше не способна этого делать. В результате она расщепляет глюкозу без потребления кислорода. Побочный продукт такого способа производства энергии — молочная кислота. Накапливаясь в мышцах, она и вызывает болезненные ощущения, чувство тяжести и иногда судороги — словом, всё то, что мы считаем мышечной усталостью.

Бег

Бум, бум, бум.
Представьте себе, что вы вбиваете в землю кол в вашем саду. Вы держите в руках тяжеленную кувалду и изо всех сил бьёте ей по этому колу. Подумайте, какую силу вы обрушиваете, чтобы вогнать его в плотную землю. А теперь представьте свою ногу, когда вы бежите. И своё тело весом 60, 70, 80 или больше килограммов, которое надавливает всей своей массой на вашу ногу при каждом шаге, метр за метром, километр за километром, иногда в течение часа, на протяжении нескольких месяцев, лет или десятилетий.
Бум, бум, бум.

Вовсе не такую картину хотели бы вызвать в вашем воображении производители спортивной обуви. Но именно она точно отражает реальность. Я попытался подсчитать, какая совокупная сила, в килограммах на квадратный сантиметр, воздействует на ногу бегуна в течение жизни. Не буду утомлять вас сложными расчётами и цифрами, скажу лишь, что сила эта колоссальна. Оценки распространённости связанных с бегом травм значительно варьируются; согласно некоторым, этот параметр достигает 79 %. Одно из исследований показало, что ежегодно от 37 до 56 % людей, регулярно занимающихся бегом, травмируются тем или иным образом. Каждый год! Это означает, что большинство бегунов раз в год получают какую‑либо травму, а некоторые и по несколько раз за год.

Я попытался подсчитать, какая совокупная сила, в килограммах
на квадратный сантиметр, воздействует на ногу бегуна
в течение жизни
Несмотря на то что основную нагрузку принимают на себя стопа и голеностопный сустав, чаще всего во время бега травмируются колени. На втором месте по подверженности травмам стопы и голеностопные суставы (лодыжки), за ними следуют тазобедренные суставы, затем поясница (это уже моя «территория»), мышцы и сухожилия бедра, икры, верхняя часть спины и шея (тоже моя «территория»).

Если вы всё же решили заняться бегом, прежде всего вам нужно выбрать хорошую спортивную обувь. К сожалению, сегодня она стала до смешного дорогой, и в магазинах предлагается такое огромное разнообразие кроссовок всех моделей и стилей, что трудно разобраться, какие из них действительно обеспечивают обещанную высокую степень защиты и эффективности. Я подозреваю, что ни одни. Но если вам посчастливилось унаследовать приличное состояние, пойдите в торговый центр и подберите себе пару кроссовок, в которых ваши ноги чувствуют себя наиболее комфортно. И, если вы регулярно занимаетесь бегом, покупайте себе новые кроссовки до того, как у старых отвалится подошва. Кроссовки изнашиваются даже быстрее, чем ваши суставы. По возможности бегайте по мягкой поверхности. Многие бегуны предпочитают асфальтовые дорожки. Но асфальт очень твёрдый, летом горячий, а зимой скользкий. И у него самый высокий «ударный индекс». Дорожки на спортплощадках и стадионах часто имеют покрытие из композитного материала и лучше пружинят, снижая «индекс нагрузки на тело». Поля и другие природные поверхности ещё мягче, но, как уже было сказано выше, они таят в себе скрытые опасности. Поверхности в крытых помещениях, если они синтетические, мягче уличных.

Велосипед

Вместе с ростом популярности велоспорта, шоссейного и горного велотуризма увеличивается и количество связанных с ними травм. По данным американской Комиссии по безопасности потребительской продукции, в 2009 году американцы получили около 554 тысяч велосипедных травм. Среди детей эта цифра составила 300 тысяч травм, из которых 15 тысяч случаев потребовали госпитализации. Таким образом, езда на велосипеде является одним из самых травматичных любительских видов спорта.

Травмы варьируются от незначительных (ссадины и раны в результате падения) до очень серьёзных, особенно при столкновениях на высокой скорости (тяжёлые черепно-мозговые травмы, множественные травмы и даже смерть). Также распространены хронические нетравматические повреждения, вызванные перегрузкой и положением велосипедиста во время езды. Тендиниты, мышечные и суставные боли — распространённые проблемы, связанные с повторяющимся характером движений. Компрессионная невропатия срединных и локтевых нервов в руках и половых нервов в паховой области обусловлена положением тела во время езды на велосипеде, а ещё одна типичная проблема — боли в шейном отделе позвоночника — связана с тем, что велосипедист вынужден всё время вытягивать шею, чтобы смотреть вперёд.

На самом деле велоспорт ничем не отличается от мотоспорта, разве что чуть более низкой скоростью, а все мы знаем, как опасны мотоциклы
Это высокоскоростной спорт с использованием транспортного средства, которое не обеспечивает человеку абсолютно никакой защиты. На самом деле велоспорт ничем не отличается от мотоспорта, разве что чуть более низкой скоростью, а все мы знаем, как опасны мотоциклы. Есть способы уменьшить риск. Позаботьтесь о своей экипировке. Регулярно проверяйте велосипед у опытного механика. Держите шестерни и цепь чистыми и смазанными. Убедитесь, что переключатель скоростей работает правильно, то есть что цепь быстро перемещается между звёздочками, когда вам это нужно. Проверьте, нет ли в шинах дефектных мест: разрыв шины практически гарантирует вам падение. Надевайте соответствующую одежду, какой бы странной она вам ни казалась. По возможности держитесь подальше от дорог с интенсивным движением. Выбирайте для велосипедных прогулок просёлочные дороги с редким движением, где водители ожидают увидеть велосипедистов. Ездите в компании.

Йога

Моя племянница Кэти недавно вернулась из двухмесячного путешествия в Индию, где она училась у известных мастеров йоги. На свою беду я упомянул о том, что работаю над книгой, один из разделов которой будет посвящён рискам, связанным с занятиями йогой. Такой раздражённой свою племянницу я не видел никогда в жизни. Не обращая внимания на мои попытки объяснить цель этой книги, она начала горячо протестовать и поставила меня в один ряд с автором недавней статьи в The New York Times Уильямом Броудом. Имея за плечами сорок лет занятий йогой и будучи двукратным лауреатом Пулитцеровской премии, Броуд написал книгу «Научная йога. Демистификация» (The Science of Yoga: The Risks and Rewards); она вышла в феврале 2012 года. Книга предлагает весьма позитивный и оптимистичный взгляд на практику йоги, однако одна из глав посвящена сопряжённым с нею рискам, и Броуд вкратце изложил содержание этой главы в статье под названием «Как йога может разрушить ваше тело».

Обучение йоге в большой группе людей, имеющих разную физическую форму и разные истории болезней, фактически провоцирует травмы
В своей статье в Times Броуд обсуждает не только типичные для занятий йогой травмы, но и причины их возникновения и, следовательно, даёт рекомендации, как их избежать или по крайней мере свести к минимуму. Он также описывает серьёзную группу травм, которые могут нарушить кровоснабжение мозга и привести к инсульту. Исследуя эти негативные последствия занятий, он ссылается на такой авторитет в мире йоги, как Гленн Блэк. Хотя у йоги всегда была аура целительного искусства, Блэк утверждает, что ею могут заниматься только люди с отличным здоровьем. Обучение йоге в большой группе людей, имеющих разную физическую форму и разные истории болезней, фактически провоцирует травмы. В йоге не существует универсальных подходов. По мнению Блэка, она может быть использована в терапевтических целях, но инструктор должен хорошо знать ученика, чтобы определить с учётом всех условий, какие позы и позиции для него подходят, а каких ему следует избегать.

От травм не застрахован никто, в том числе и инструкторы. Блэк говорит, что знает инструкторов, у которых настолько большие проблемы со спиной, что они вынуждены вести занятия лёжа! В своей статье Броуд обвиняет некоторых мастеров в том, что они превозносят только преимущества йоги и скрывают её тёмную сторону. «Они говорят, что эти занятия успокаивают, лечат, повышают энергию и укрепляют. И действительно, йога помогает понижать давление, вырабатывать естественные антидепрессанты и даже улучшает сексуальную жизнь. Но йога-сообщество долго хранило молчание о том, какую ошеломляющую боль она может причинить».

Сегодня йогу преподают чуть ли не везде, даже в домах престарелых и детских садах. Если раньше йога-сообщество было малочисленным, все инструктора были на виду, а их образование тщательно контролировалось, то сегодня, с взрывным ростом армии тренеров, их уровень подготовки и знаний существенно снизился. А занятия с малоопытным инструктором, который работает с большой группой учеников и всем подряд, независимо от индивидуальных способностей и проблем со здоровьем, предлагает выполнять одинаковые упражнения, — верный путь к травматизму.

Бокс

Бокс, как ни один вид спорта, изобилует примерами многократных травм головы и их печальных последствий. На протяжении всего времени его существования было известно, что у боксёров, проведших много лет на ринге, может развиваться необратимое повреждение мозга, имеющее множество красочных наименований, в том числе «боксёрская деменция» и «боксёрское слабоумие». «Боксёрское слабоумие» относится к категории хронических травматических энцефалопатий. Это состояние развивается медленно, но неуклонно в течение нескольких лет в результате многочисленных ударов в голову. Наиболее опасны нокауты — эти удары настолько сильны, что ведут к временной потере сознания. Однако вообще любой удар в голову, даже джеб, вызывающий резкое движение головы, оставляет свой отпечаток на мозге. Со временем нейроны, образующие нейронную сеть с триллионами связей, которая обеспечивает нормальное функционирование мозга, начинают отмирать, и развивается слабоумие.

Бокс похож на курение сигарет.
Нет способа выкурить сигарету,
не нанеся вреда своему здоровью.
Бокс плох во всех своих проявлениях
По сопровождающим её функциональным изменениям «боксёрская деменция» сходна с болезнью Альцгеймера — дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, ведущим к старческому слабоумию. Болезнь Альцгеймера довольно распространена в США, и большинство из вас знает, насколько разрушительны и страшны её последствия. С боксёрами происходит то же самое. Исчезает ясность мышления. Больной теряет способность самостоятельно выполнять даже самые простые действия — не может, например, почистить зубы.

В любительском боксе ситуация чуть лучше. В нём обязательно используются защитные шлемы и протекторы для тела, а тренеры озабочены не только техникой боя, но и безопасностью спортсменов. В результате уровень травматизма здесь гораздо ниже, чем среди профессионалов. Но бокс похож на курение сигарет. Нет способа выкурить сигарету, не нанеся вреда своему здоровью. Бокс плох во всех своих проявлениях. Ни один шлем не избавит вас от возможности получить сотрясение мозга. На самом деле повреждение мозгу наносит не перчатка, бьющая по голове. Мозг наносит повреждение сам себе, когда раскачивается взад-вперёд внутри черепной коробки и бьётся о её стенки. Результат одинаков. И всегда печален.

Кроссфит и экстремальные виды спорта

Экстремальные виды спорта не только доходят до крайностей. Они постоянно раздвигают границы этих крайностей. Поскольку эти виды спорта не контролируются ни государством, ни собственными саморегулируемыми организациями, они становятся всё более рискованными и опасными. Во время первых Всемирных зимних экстремальных игр высота стен халф-пайпа для сноубординга составляла чуть больше 3,5 метра, сегодня она достигает почти 7 метров. Для сравнения возьмём снаряжение для любого официального вида спорта, например гимнастические снаряды, такие как бревно и брусья. Они стандартизированы и не меняются на протяжении десятилетий. Их не усложняют каждый раз по мере повышения профессионализма спортсменов. Однако в экстремальных видах спорта такие изменения вносятся регулярно, причём их цель — повысить не профессионализм спортсменов, а уровень опасности.

В последние двадцать лет на спортивную арену вышел ещё один экстремальный вид тренировок, также основанный на философии спорта без границ, — кроссфит.

Кроссфит считается подходящим практически для всех возрастных групп взрослых и даже для детей. Изначально он был разработан для подготовки военных, пожарных и полицейских, но в последние десять лет вышел в большой мир, и сегодня тысячи фитнес-клубов предлагают свои программы тренировок, разработанные на основе этого метода.

Типичная программа тренировки на день может включать бег на 800 метров, два подхода по 22 подтягивания, дедлифты и выбросы штанги (полные приседания со штангой в руках с её выбросом над головой при подъёме) и, наконец, ещё один забег на 800 метров.

В отличие от экстремальных видов спорта, рискованность которых очевидна, — понятно, что воздушная акробатика на большой высоте чревата серьёзными травмами, — в кроссфите присущие ему риски завуалированы. Они вряд ли известны новичку, который рассматривает кроссфит как быстрый путь к хорошей физической форме и с энтузиазмом приступает к тренировкам.

Как оставаться в форме

Существует множество способов оставаться здоровым. Многие люди уверены, что они должны заниматься спортом, чтобы удерживать свой вес в норме. У меня есть альтернативная идея. Главное — не набирать лишний вес. Это легко сказать и трудно сделать, особенно когда мы стареем и естественным образом становимся менее подвижными. Поэтому позвольте мне передать вам совет, который много лет назад дала мне бабушка одной моей знакомой.

В семье этой женщины было много долгожителей. Её родители до сих пор живы, а её бабушка по материнской линии дожила до 100 лет. Я помню, как однажды поинтересовался у неё секретом долголетия. Её ответ был элегантен в своей простоте и очевидной логичности. «Не ешь слишком много», — сказала она.
Она была стройной женщиной, как и её дочь и внучка.

КНИГА ПРЕДОСТАВЛЕНА издательством «Альпина Паблишер

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 10:43

Лженаука в психологии: Почему расстановки по Хеллингеру — это бесполезная пустышка-психоБАД!

Е. Н. Волков, М. В. Вершинин

«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость.
Хотя насчёт Вселенной я не уверен».
А. Эйнштейн
Мы выразимся несколько деликатнее: способность людей к созданию иллюзий и уверенному (в смысле уверованному) пребыванию в них настолько безгранична, что сопоставление со Вселенной не кажется преувеличением. И эта способность не имеет каких-либо социальных или профессиональных границ, тем более там, где люди пытаются решать свои проблемы с помощью других людей. Область психотерапии — самое благодатное поле для проявления указанной способности как со стороны специалистов, так и со стороны потребителей. Сразу оговоримся, что не имеем в виду банальное и циничное мошенничество — психологи и психотерапевты в большинстве случаев искренно верят в те методы помощи, которые они предлагают своим клиентам.

Рынок психологических услуг на пространстве б.СССР пёстр и никем и никак не регулируем. В силу ряда причин в России ещё и крайне низкий уровень вузовского и послевузовского обучения психологов, плюс (точнее, дополнительный минус) к этому, в «душепомогающей» отрасли беспрепятственно могут работать лица, вообще не имеющие сколько-нибудь серьёзной профессиональной подготовки по психологии и психотерапии. Весь описанный «букет» факторов» приводит к бурному цветению лженаучных и буквально шаманских подходов к психологической помощи, что напоминает «бум» увлечения БАДами («биологические активные добавки»). Все хвалят, всем интересно и очень доступно. А результаты — кто о них задумывается, когда процесс так интересен и занимателен?!

Именно шаманским (без кавычек) является и метод так называемых «семейных расстановок» немецкого психотерапевта «Берта» Хеллингера. Другими словами, не более чем психоБАД, пустышка-панацея для всех и каждого.

Чтобы понять автора этой психопустышки, рассмотрим извилистый и авантюрный путь Хеллингера от солдата Вермахта третьего рейха до католического священника, от священника к психоаналитику, а от психоаналитика к пророку.

История Хеллингера и его концепции

Анализируя любую научную школу, культурное течение, социальный тренд или лженауку, необходимо уделять особенное внимание первоисточнику, отправной точке, лицу, которое создало импульс, благодаря которому появился «новый эффективный подход». Очень часто специалисты и обыватели берут на вооружение те или иные подходы, мало интересуясь, кто их создал и как происходило создание продукта или услуги.

И если в сфере материальных товаров, мы крайне заинтересованы техническими характеристиками, качеством сборки, комплектующими и сервисным обслуживанием, то в области идей или «обещаний фантастических результатов» мы не такие придирчивые. Слишком многое не замечаем или не хотим замечать.

Согласитесь, было бы странным, если бы зубным врачом оказался «сапожник» без медицинского диплома, а сиделкой с детьми — «рецидивистка-уголовница»?!

Биография Берта Хеллингера завлекательна и интересна. Именно изучение фактов из его биографии лишний раз убедило авторов данной статьи в том, что «расстановки» не что иное, как «психоБАД» и лженаучное течение во главе с основателем, который увлечён идеями Гитлера и Третьего Рейха.

Антон Хеллингер («Берт» — это кличка, полученная им в католическом ордене, от сокращенного духовного имени католического Святого «Suitbert») родился в 1925 г. в германской католической семье1. Обучение проходил в католическом монастырском интернате. В юности смог избежать вступление в Гитлерюгенд, но в 1942 г. был призван в Вермахт и участвовал в боевых действиях на Западном фронте. Был пленён в 1945 г., совершил побег из лагеря заключённых в Бельгии, вернулся в Германию. Вступил в австрийский католический орден в г. Лоор-на-Майне (Missionary Order of Mariannhill: религиозные обеты бедности, целомудрия и послушания) и изучал католическую теологию с философией в Университете Вюрцбурга (один из старейших университетов Европы).

После окончания учебы в 1952 г. отправлен служить в миссионерскую школу в Южной Африке (территорию племен зулусов). Работая в Южной Африке (Провинция Наталь), он получал дополнительно образование и стал бакалавром гуманитарных наук с дипломом, дающим право на преподавание в миссионерской школе. В процессе обучения Хеллингер попал под влияние англиканской церкви и активно участвовал в её программах работы с местным населением. Программы включали в себя применение методов психодинамики, что подтолкнуло впоследствии Хеллингера к обучению психоанализу.

В процессе своей «школьной карьеры» Хеллингер стал немного говорить по-зулусски, а также активно принимал участие в шаманских ритуалах2. Это в дальнейшем привело к тому, что он стал понимать их особый взгляд (это концептуально отобразилось в основах его учения) на мир и сначала вышел из ордена, а потом уже и сложил свой сан священника в 1968 г.

Сняв сан и выйдя из ордена, Хеллингер был освобождён от религиозных обетов. Он познакомился с девушкой Гертой, которая стала его невестой. В 1970 г. они уехали в Германию, где и обвенчались. После свадьбы они перебрались в Вену, где Хеллингер прошел обучение набирающему моду психоанализу (классический курс в Венской Ассоциации психоанализа, которая впоследствии не признала в нём психоаналитика из-за его увлечений «первичной терапией», которая противоречила психоанализу).

Герта активно помогает Хеллингеру проводить психотерапевтические группы и консультации во время незаконченного обучения.

Увлекаясь психоанализом, но приостановив обучение в Вене в 1973 г., Хеллингер переехал в США для 9-месячного обучения у Артура Янова (американский психолог и психотерапевт, автор теории «первичной терапии»). Особенно сильное влияние на Хеллингера оказали труды Эрика Берна, Милтона Эриксона, Фрэнка Фаррелли (основателя «провокативной терапии») и популярность трансакционного анализа3. Закончить свое обучение Хеллингер смог в Мюнхенской Ассоциации психоанализа, где был зарегистрирован в качестве практикующего психоаналитика. Затем Хеллингер проходит обучение НЛП и семейной терапии.

Долгое время Хеллингер пишет книги, но не находит издателей. Его первая неизданная книга была посвящена, входящему в моду, НЛП.

На основании семейной терапии, психоанализа, НЛП, провокативной терапии и своего 16-летнего опыта работы с зулусскими племенами и их шаманами, Берт Хеллингер в начале 1980-х стал формировать свой «научный подход», который впоследствии получил название «системные семейные расстановки». Для этого Берт вступил в Немецкое общество семейной терапевтов, где сформировал ядро поклонников его идей и методов. Однако на тот момент он не проводит учебных программ и не издаёт книг.

Популярность и известность нового «психологического БАДа» стала расти лишь после успеха первой изданной книги.

В 1993 г. Хеллингер (ему было 68 лет) согласился обобщить свои записанные семинары и наработки по расстановкам и выпустить книгу под названием «Два рода счастья: Системная психотерапия Берта Хеллингера», которая принесла ему известность и популярность. На данный момент он является автором и соавтором более 30 книг.

После издания книги Берт Хеллингер стал очень популярным и создал ассоциацию по семейным расстановкам, собирал аудитории по сотне участников и активно работал с поклонниками в разных странах. Большое влияние на работы последнего десятилетия Хеллингера оказала его вторая жена Мари София Хеллингер-Эрдоди.

Мари Софи Хеллингер была директором департамента психологии в Центре китайской медицины и аюрведы в течение 14 лет4. Её методы работы включают в себя гипнотерапию, НЛП, даосскую медицину и цветовую терапию. Обручилась в 2003 г. и стала вторым человеком в группе поклонников «расстановок Хеллингера».

Новое лженаучное течение, по мере распространения, собирает огромное количество критики со стороны научного сообщества, происходит раскол «поклонников» на две группы (в 2004 г.): «классические расстановки» и «новые расстановки». Первые отказываются от апгрейда Хеллингером его методов и максимально дистанцируются от своего основателя, который неожиданно стал судиться со своими учениками и запрещать им применять свои методики (начиная с 2007 г.)5.

В 2007 г. Хеллингер основал собственную школу, получившую название Hellinger Sciencia, где он стал с новой женой обучать «новым расстановкам». В формулу устаревшего БАДа со смесью «психоанализа, НЛП, семейной терапии и шаманства» прибавились программы по «энергетической работе» (energy work). Эти обновлённые методики повысили популярность четы Хеллингеров в испаноговорящих странах. Из-за конфликтов с «классиками» в 2008-2009 годах на «новых» семинарах они уже практически не присутствуют, а их места заняли восторженные представители Нью-Эйджа и эзотерики.

С 2008 года Хеллингер запретил использовать свое имя центрам и ассоциациям поклонников «расстановок», которые не заключили с ним специальное соглашение об отчислениях.

«Классиков» в России около тысячи, а «новых» несколько десятков. Всего в мире не более 3 тысяч «терапевтов-расстановщиков»6.

Создав свой «психологический БАД» с использованием научной терминологии и мешанины различных подходов и методов для придания «научности» и «авторитетности», как и большинство других зачинателей деструктивных культов и лжеучений, Хеллингер не смог пойти дальше и сформировать свой замкнутый культ, где бы все его поклонники жестко контролировались и управлялись.

Это не помешало Хеллингеру «прославится» странными «высказываниями», откровениями и требованиями к своим последователям. Мало кто из «семейных» расстановщиков Вам расскажет, что:

Хеллингер написал «письмо-стих Гитлеру», где призывает найти в себе кусочек Гитлера и уважать это7. Параллельно Хеллингер сменил место жительства, переехав на некоторое время в 2004 г. в «Малый кабинет Гитлера» (помещение одной из канцелярий Гитлера в баварском Штанггассе, где фюрер любил работать)8;

В ряде своих расстановок в Германии Хеллингер высказывается, что «в войсках СС было много порядочных людей, большинство которых не могли противостоять движению, в котором состояли»9;

Жена Хеллингера Мари Софи открыла совместный бизнес «SPA-центр» в соляной шахте горы Оберзальцберге10. Данное место считается «местом силы» у эзотериков Европы.

Хеллингер относится к инцесту как к проявлению любви в семье и средству балансирования семейных отношений. Хеллингер также настаивает, что привлечение виновного в инцесте к ответственности скорее вредит, чем помогает жертве справиться с последствиями11;

Хеллингер имеет «необычные взгляды» на насилие, аборты, современные технологии зачатия, трансплантация органов и др. Например, причиной рака молочной железы он называет несправедливое отношение к прошлым партнёрам мужского пола, а причиной гомосексуализма указывает то, что мальчик берёт на себя чувства умершей сестры, когда нет ни одной женщины в семье, чтобы это сделать12;

В 2009 г. часть «расстановщиков на конференции в Вене выразило обеспокоенность, что в «развитии работ Хеллингеров появилась последовательная и усиливающаяся тенденция к использованию методов манипуляции массами, подобным тем, которые использовались религиозными сектами, а также тоталитарными и фашистскими режимами и организациями. Мы полагаем, что в последние годы некоторые из методов и теорий, развитых и используемых Бертом и Софи Хеллингер, и некоторые из заявлений, сделанных ими, ранят и приносят вред»13.

Немецкое общество по системной терапии и семейной терапии (DGSF) считает методы Хеллингера «…неэтичными и опасными для тех, кто ими занимается»14. Ещё ряд ассоциаций также выражает несогласие с методиками Хеллингера и обеспокоенность его подходом к клиентам15.

В Севилье, Испания (октябрь 2006 г.), Мари Софи Хеллингер называла Хеллингера пророком перед массовой аудиторией16.

В Буэнос-Айресе, Аргентина (август 2007 г.) супруги Хеллингер утверждали, что понимание приходит к Хеллингеру непосредственно от Бога17.

В Мексике, февраль 2008 г., и в других группах, людей просили громко повторять слова «Да! Да! Да!» или лозунги «Да, мама!»/«Да, папа!», при этом подняв руку. Сначала этот жест предписывалось делать, сжав ладонь в кулак, но в Мексике (февраль 2008 г.) также с вытянутыми вперед пальцами, как в приветствии «Хайль Гитлер»18.

В Германии Хеллингер не может заниматься профессиональной психотерапией по умолчанию, поскольку он просто не имеет для этого никаких законных оснований (нет ни образования, ни, соответственно, лицензии), а проводить «системные расстановки» с верующими в этот метод никто, естественно, не запрещает в свободном рыночном государстве. Но многие представители профессиональной системной психотерапии в Германии через суд запретили упоминать их в связке с Хеллингером19.

Нет ни одного независимого научного исследования, подтверждающего эффективность метода семейный расстановок. Последнее журналистское расследование в Германии, проведённое Андреа Моцеллин в 2004 г., не смогло отнести «методы семейных системных расстановок» к научно-авторитетной терапии20.

В Германии выпущено 6 книг об опасности и деструктивных признаках движений, использующих методы системных расстановок21.

Этот список можно продолжать очень долго, но давайте подумаем, чем подкупает публику Берт Хеллингер.

Причины успеха у публики и недопрофессионалов

На чём основывается популярность «расстановок» у душеведов разной квалификации, а также у публики, стремящейся на эти действа?

1. На простоте и нетрудоёмкости: клиенту абсолютно ни в каком отношении напрягаться не приходится, и ведущему потеть не над чем, кроме как над мастерством шоумена-импровизатора. В обыденном языке подобные модели поведения называются ленью и халтурой. Предвидим бурное возмущение обеих задетых сторон и точно не ждём добровольного признания названных грехов.

2. На неопределённости задач и неопределённости результатов. Нам опять же могут гневно возразить, что и проблемы конкретные ставятся, и результаты поражают своей очевидностью. Но сравните, к примеру, две формулировки: «Я хочу улучшить отношения со своими близкими» и «Я хочу, чтобы в результате расстановки я приобрела такие-то и такие-то навыки поведения и коммуникации, которые позволили бы в течение месяца выйти из депрессии и избегать её в дальнейшем». Если нам ответят, что расстановки не решают таких банальных задач, то этим лишь подкрепят нашу позицию: даже в сказках формулировки вроде «пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что» являются лишь приёмами издевательства над героями, а решение всегда предметно и осязаемо.

3. На лёгкости манипулирования интерпретациями как со стороны ведущих, так и со стороны клиентов. При формулировке расплывчатых и задач, и результатов срабатывает «эффект гороскопа» — человек невольно вписывает в мутные рамки чёткие личные картинки и начинает восторженно принимать этот самообман за потрясающее проникновение в глубины его жизни.

4. На общности мифологии обыденного сознания, социальных стереотипов и эмоциональной динамики. Среднестатистические представления о жизни, отношениях и поведении людей практически одинаковы у большинства людей — как и сами отношения и поведение на деле. Запустить и разыграть на этой основе эмоциональное действо ничего не стоит, и никакое мистическое «знающее поле» за этим не стоит.

5. На общем базисе невежества и некритичности. Ведущие расстановок и их клиенты, скорее всего, не читали про феномен фальшивой памяти, когда люди уверенно вспоминают то, что никогда не происходило или что относится к тому их возрасту, в котором они объективно не могут ничего помнить. В расстановках же принимаются за чистую монету любые «вспоминания» о чём угодно.

Резюмируем: «расстановщики» без зазрения совести игнорируют не то что какие-то малодоступные новейшие научные данные, а давно и хорошо экспериментально изученные социально-психологические и когнитивные явления и механизмы, которые позволяют дать гораздо более приземлённые и подкреплённые научными аргументами и фактами объяснения расстановочным спектаклям и впечатлениям их действующих лиц.

В расстановках присутствует немало факторов, способствующих довольно сильному воздействию на неподготовленных и верующих — другого определения и не подберёшь — клиентов. В первую очередь это присутствие других людей, их эмоциональное и ритуальное соучастие, телесный контакт — в таких условиях многие становятся доверчивыми и манипулируемыми до такой степени, что и продавцы БАДов позавидуют. Во-вторых, ведущим излагается и внушается красивая мифология как бы «научной» концепции, которая никем не оспаривается.

В-третьих, эта мифология тут же проигрывается в телах и лицах, отчего приобретает в субъективном восприятии статус вживую осязаемой истины, а редко доступные в обычной жизни и умело подогретые эмоции цементируют фундамент рыночного успеха расстановочного лохотрона.

Тут можно было бы и поставить точку, но мы хотим уточнить, что определённая польза для некоторых участников расстановок может и случаться время от времени — размышления и эмоциональные погружения в анализ человеческих отношений, даже в мифическом контексте, способны наталкивать людей на разумные и конструктивные выводы. Но такие исходы в расстановках — случайные исключения, правило же — внушение и поддержание ложных представлений и о себе, и об окружающих, и о мире — и материальный успех ведущих…

Если Вам неожиданно помогла/или не навредила та или иная психопустышка, то нужно понимать, что Ваша игра в «русскую рулетку» удалась, но до следующего нажатия на курок.

Послесловие о том, в чём разбирается каждый

Есть две сферы жизни, в которых считает себя компетентным почти любой человек. Это психология и политика. И не случайно именно в этих сферах большие группы малопросвещённых потребителей так легко выбирают себе в наставники или руководители буквально сказочников-проходимцев, а не лучших профессионалов, которые предлагают для решения проблем нудную, трудную и длительную кропотливую работу. Избиратели и страждущие клиенты во всех странах мира предпочитают те средства, что выглядят как быстрое, лёгкое и «понятное» лекарство от душевных и социально-экономических «болячек», и тех гуру, которые сулят простые и «скорострельные» рецепты исцеления. Расстановки по Б. Хеллингеру — это такое же ложное средство психологического «развития», как и мыльные пузыри ничем не обеспеченных акций и политических амбиций — средство экономического роста и развития государства. На коротком временном отрезке наркотические инъекции мифов и самообманов могут создать иллюзию успеха, но по прошествии месяцев и лет начинается ломка, а ситуация оказывается только хуже и сложнее.

Мы попробовали визуализировать в онтокарте (онтологической сетевой модели) принципиальную конструкцию той ловушки заблуждений, которую эксплуатируют хеллингеры и куда век за веком идут очарованные и некритические клиенты.

В данной модели псевдопсихотерапевта можно заменить на политика, а клиента — на избирателя, сама онтологическая схема спайки обмана и самообмана останется в целом такой же. Может ли и готова ли современная психотерапия взяться за исцеление людей от прозябания в этом замкнутом круге невежества?

Hellinger's pseudoscience map
Image
Источник http://evolkov.net/consult/articles/201 ... nin.M.html

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 10:01

Медицина Мордора
Последнее время "много читаю и думаю" о том, что сегодня творится в российской медицине. То что система здравоохранения прогнила чуть более, чем полностью, по-моему, уже давно очевидный факт. Тем не менее попытки ее реформирования вызывают исключительную критику и призывы защищать наших врачей (читай – нашу систему здравоохранения). Человек всегда защищает лишь то, что для него ценно. Есть ли у нас хоть какие-то резоны защищать нашу медицину? В том виде, в котором она существует сейчас – нужно очень постараться, чтобы их найти.

Уже много лет в Англии и других странах Европы существуют полностью экипированные медцентры, которые содержатся на средства так называемых «кооперативов» - сообществ собственников, и в них можно получить в том числе и бесплатную помощь. Аргентина гордится тем, что в стране есть госпитали, бесплатные для любого латиноамериканца. Врачи в Мадриде выходят на улицы, чтобы противостоять закрытию государственных больниц, и местное население их при этом активно поддерживает.

В России увольняют врачей, закрывают больницы и ... Мы что-то не видим толпу людей, вышедших на улицы ради спасения нашего здравоохранения, правда? Вместо этого в сети ведутся жаркие дискуссии о том, нужна ли нам бесплатная медицина, какой она должна быть.... Ввязавшись в них, я поняла, что эта полярность мнений говорит о том, что на выступления в защиту российской медицины единым фронтом вряд ли можно надеяться.

Основной вопрос, о который сейчас ломаются копья – виноваты ли врачи в том, что их сокращают и заслужили ли они свое теперешнее положение в высшем, так сказать, астрально философском смысле?

Мнение пациентов – ту медицину, которая есть сейчас, защищать не стоит. Эту систему нужно разрушить до основания. Она не способна лечить, не способна помогать. Страшные случаи с детьми, умирающими после прививок из-за нестерильности инструментов, самоубийства онкобольных, не получающих обезболивания, бесчеловечные условия доступа в реанимацию к умирающим - все эти истории можно продолжать до бесконечности. И именно они мешают прямо сейчас встать и пойти на митинг в защиту докторов.

Мнение врачей – а вы поживите на наши деньги. Разве мы виноваты в том, что просто работали, не пытаясь менять систему? Говоря о медицинской системе в России, мы подразумеваем три составляющих – систему финансирования, систему управления медицинскими учреждениями (и медициной в целом), систему стандартов оказания помощи. Есть еще часть, которую в систему не уложишь – эмоциональные отношения медицинского персонала и тех, кто приходит за помощью.

Права пациентов? Не, не слышал (с)

Если почитать интернет – главное зло есть система финансирования нашей медицины. Я с этим не согласна. Да, в России постепенно вводится одноканальная система финансирования государственных медучреждений - только из средств фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Точно также средства ФОМС могут быть перечислены и в оплату услуг частных медцентров (правда, в этом случае есть одно большое НО, так как из-за несоответствия тарифов ОМС реальным затратам на лечение эта норма практически не работает). Но в финансировании из одного источника, если в нем достаточно средств, нет ничего страшного. К тому же, если регион захочет помочь своим медучреждениям, то никто не запрещает властям сделать транш в региональный ФОМС.

Лично я самое главное зло вижу в том, что траты ФОМС абсолютно непрозрачны, а также - в принципе квотирования, когда людей лечат в зависимости от выделенной квоты, а не квоты планируются в зависимости от количества больных. Наши власти, вероятно, удивятся, но рак, инфаркты и другие тяжелые болезни вовсе не принимают во внимание их планы, расписанные на бумаге. В итоге больные либо не получают помощь, либо их начинают лечить несвоевременно (своевременность медицинской помощи в России вообще отдельная больная тема).

Очереди на квоты в наших больницах - это самое настоящее преступление. Что мешает в случае нехватки квот перечислять средства на лечение больных из резервного фонда? Из того же фонда национального благосостояния? Почему мы можем выделить деньги на восстановление имущества Ротенбергов и выплату долгов "Роснефти", но не в состоянии вылечить не столько, сколько можем, а столько, сколько нужно?

Все эти вопросы во многом риторические, потому что есть другая система – система управления медициной. Почему во главе больницы стоит чиновник? Почему главный врач клиники перестал быть врачом и стал (чаще всего) человеком, распределяющим финансовые потоки и основным врагом собственно врачей? Где главные врачи, под имя которых приходят ведущие специалисты из других клиник, которые являются гордостью своей больницы, под разработки которых поступают инвестиции? Рошаль, покойный Федоров, спорный, на мой взгляд, Давыдов… не сомневаюсь, что мне назовут еще десяток имен, но это ничтожно мало на всю огромную территорию РФ.

Пациент заинтересован в том, чтобы его вылечили. Главный врач - в том, чтобы уложиться в бюджет, получить дополнительный доход, а еще в том, чтобы на его территории не умирали. Пациент заинтересован в том, чтобы он сам и его родственники могли быть вместе, а главврач - в минимуме контроля и открытости. Сами врачи, кстати, тоже не заинтересованы быть открытыми для пациента. Россия, пожалуй, единственная из стран, в которой вопрос – какое лекарство вы мне сейчас введете, вызывает агрессию со стороны медперсонала. Россия единственная страна, где для прохода в больницу нужен пропуск или даже специальное разрешение (например, в ведомственные стационары). Россия единственная страна, где родственникам человека, лежащего в реанимации, могут ответить «состояние тяжелое» и считать это абсолютно исчерпывающим объяснением.

Пациент заинтересован в усовершенствовании технологий лечения, но в большинстве больниц не ведется научных разработок, клинические исследования финансируют фармкомпании, и главный врач не заинтересован в изменении сложившейся системы, для него это лишняя нагрузка. В среде региональных врачей встречается жуткая, дремучая, вопиющая безграмотность. Доктор, закончивший институт в семидесятых, может не знать ничего, кроме того, чему его учили в то время, да и то помнить не стопроцентно. Таким образом, интересы пациента и системы управления клиникой, увы, диаметрально противоположны.

Резать нельзя спасти

Виновато ли медицинское сообщество в том, что сложилась такая ситуация? Несомненно. В конце концов, все главные врачи – врачи. Мне не встречалось менеджеров или финансистов во главе больницы. Начмеды, которые должны отстаивать медицинскую составляющую, ее развитие и устойчивость – врачи. В конце концов, все смирившиеся с этой системой – тоже врачи. И смирившиеся, и одобряющие ее.

И все же мне очень сложно было написать – да, врачи виноваты в том, что наша медицина совершенно закоснела и пациенты не хотят ее отстаивать. Потому что я понимаю, что в условиях, когда любая мотивация есть мотивация карательная, когда надо работать в две смены для того, чтобы жить хоть как-то сносно, когда нет ничего и никого, кто бы стимулировал двигаться вперед и развиваться, нельзя упрекать людей в том, что они не герои.

Не все могут быть героями, не всем дано бороться с системой. Но парадокс заключается в том, что врачи зависят от системы, но и система формируется врачами. Для того, чтобы пациенты вышли на улицы защищать врачей, врачи должны быть открыты для них – раз, пациенты должны видеть перспективу развития медицины в России – два. Пока нет ни того, ни другого, никто особо протестовать не будет, потому что, ликвидируй сейчас правительство всю медицину в России, большинству не станет хуже – как лечились лопухами и святыми мощами, так и продолжат лечиться…

В общем, шквал вопросов с той и другой стороны, и ни на один у меня нет четкого ответа. На какие-то, возможно, получится ответить с вашей помощью...

Источник http://snob.ru/profile/25247/blog/86460

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 13:59

Image

Не в сети Профиль