Текущее время: 03 дек 2025, 08:49
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Новичок
Да, рентген показывает остеохондроз, т.е. снижение высоты межпозвонковых дисков. Но тут нужно в других проекциях. Нужно МРТ. А там у Вас наверняка, судя по симптоматике межпозвонковые грыжи и протрузии в поясничном отделе позвоночника.
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Новичок
Как с этим можно бороться? Может массаж какой специфический, физические упражнения?
Новичок
Есть и массаж и упражнения. Только как всё это на деле осуществить?
Активный участник
Иголочникам.
Вот картинка некоторых точек канала почки. Составлена на основе текста с вэньяна
трактата *Чжэнь цзю да чэн* ( не перевод Виногродского, у него сокращенный текст)
и текста от Хуанфуми *Основы иглоукалывания иприжигания*, 3 век.
Что интересно, так это локализация точек R2, R3, R4, R5, R6.
Их место расположения очень сильно отличается от современных атласов по точкам.
Image
Активный участник
Далее буду периодически выкладывать небольшие фрагменты канона
от Хуан фуми
陈擎文 - 针灸甲乙经
Основы иглоукалывания и прижигания
О котором в частности сказано:
На основании записей в трех книгах — канонах «Су вэнь» и «Лин шу», а также в ныне утерянной «Хуанди мин тан цзин» (Канон Желтого императора [о точках] из Светлого зала) — Хуанфу Ми с помощью сына и учеников создает книгу «Чжэнь цзю цзя и цзин» (Канон основ иглоукалывания и прижигания),[1] в которой систематизировал названия, места расположения, показания к применению, а также технику укалывания и прижигания 349 канальных точек. Эта книга издана в 282 г. и считается самой ранней из специально посвященных чжэньцзю-терапии, оказав огромное влияние на ее дальнейшее развитие.
Так как бижайшие лет.... надцать нам не грозит публикация данного текста, то понемногу можно и самим переводить.
Фрагмент из первой части главы о запретах в иглоукалывании.
足之陽者,陰中之少陽也。
足之陰者, 陰中之太陰也。
手之陽者,陽中之太陽也。
手之陰者,陽中之少陰也。
Ножные ян это это инь внутри шаоян.
Ножные инь это , это инь внутри тайинь
Ручные ян, это ян внутри тайян,
Ручные инь, это ян внутри шаоинь.
(ком. Руки относятся к ян, верхний cянь цзяо, ноги относятся к инь, нижний сянь цзяо )
( Очень интересная структура каналов цзинь, как взаимодействие потоков янской и иньской ци внутри канала. Данная структура сильно изменяет представление о функционировании канальной системы цзинь - ло.)
正月,二月, 三月,人氣在左,無刺左足之陽。
四月,五月,六月,人氣在右,無刺右足之陽。
七月,八月,九月,人氣在右,無刺右足之陰。
十月,十一月,十二月,人氣在左, 無刺左足之陰。
Начальная,2,3, луны, ци человека слева, нельзя колоть слева ножные ян каналы.
4,5,6, луны, ци человека справа, нельзя колоть справа ножные ян каналы.
7,8,9, луны, ци человека справа, нельзя колоть справа ножные инь каналы,
10, 11,12 луны, ци человека слева, нельзя колоть слева ножные инь каналы.
( То есть, в первое полугодие нельзя колоть слева и справа ножные янские каналы,
Во 2е полугодие, нельзя колоть справа и слева ножные иньские каналы
Новичок
Вооот...Вот как раз рубаи О.Хаяма очень хорошо описывают почему у ИРТшников руки из ж...ы растут.Учиться не хотят вот и все,довольствуются малым.И ТКМ заодно дискредитируют потому как мало что получается,а для обывателя все одно - ИРТ ли,ТКМ ли...Зато апломба у всех...
Можно вопрос уважаемые коллеги? Какая ИРТ (иглорефлексотерапия)???? Какие рефлексы??? Стоит писать более 2000 сообщений и ни разу об это мне задуматься на форуме? Не нужно связывать иглотерапию с собачкой Павлова!
Участник
А кто связывал? Вы тему-то почитайте.
«Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще. Самое страшное — это преподносить суеверие как истину».
(Ипатия)
Активный участник
Продолжу
глава 三部九候第三
3 области, 9 состояний
Вступительный комментарий.
Виногродский в 20 главе Сувэнь * Рассуждение о трех частях и 9 областях* , знак 脈 перевел как пульс, и у него перевод главы в основе своей получился как разговор о пульсах и ее диагностике.
Я перевожу термин 脈 как структура, это более широкое функциональное понятие, включающее в себя и пульсы на артериях.
Временная разница между текстом главы Сувэнь в переводе Виногродского, и текстом главы из Сувэнь, который использовал Хуан фуми , более 1000 лет.
У нас есть одна и таже глава三部九候第三 в двух версиях:
1 – из Сувэнь от Виногродского
2 – из Сувэнь от Хуанфуми. 3 век.
Я эту главу от Хуанфуми постараюсь перевести полностью, и тогда сравним СМЫСЛ этих двух глав в различных версиях. Должно быть много непривычного в контексте современных взглядов на теорию ТКМ. Это очень интересная глава для понимания общей теории ТКМ, основа которой заложена в даосских алхимических текстах
- перевод. 1. Фрагмент.
黃帝問曰:何謂三部?
岐伯對曰:上部,中部,下部。其部各有三候。
三候者,有天,有地,有人。
Хуанди спросил: что обозначает название *три области* ?
Ц ибо ответил: Есть верхняя, средняя, нижняя область. Каждая из областей имеет 3 состояния.
Три состояния это то, чем обладает небо, обладает земля, обладает человек.
上部天,兩額之動脈;
上部地,兩頰之動脈;
上部人。耳前之動脈。
Верхняя область неба, это лобновисочная часть с обеих сторон, его действующие структуры.
Верхняя область земли, это скуловая часть с обеих сторон, их действующие структуры.
Верхняя область человека, это ушная и передняя зона, их действущие структуры.
中部天,手太陰;
中部地,手陽明;
中部人,手少陰。
Средняя область в состоянии небо , это ручной тайинь ( канал легкого)
Средняя область в состоянии земля, это ручной янмин ( канал толстого кишечника)
Средняя область в состоянии человек, это ручной шаоинь ( канал сердца)
下部天,足厥陰;
下部地,足少陰;
下部人,足太陰。
Нижняя область в состоянии небо, это ножной иньцзюэ ( канал печени)
Средняя область в состоянии земля, это ножной шаоинь (канал почек)
Нижняя область в состоянии человек, это ножной тайинь (канал селезенки)
下部之天以候肝;
地以候腎;
人以候脾胃之氣。
Нижняя область неба (диагносцируется ) через обследование печени
(Нижняя область ) земли (диагносцируется ) через обследование почки.
(Нижняя область ) человека, (диагносцируется ) через обследование ци селезенки и желудка.
中部之天以候肺;
地以候胸中之氣;
人以候心。
Средняя область неба (диагносцируется ) через обследование легкого
Средняя область земли (диагносцируется ) через обследование ци грудной клетки внутри.
Средняя область человека (диагносцируется ) через обследование сердца.
上部之天以候頭角之氣;
地以候口齒之氣;
人以候耳目之氣。
Верхняя область неба (диагносцируется ) через обследование ци головы и волос.
Верхняя область земли (диагносцируется ) через обследование ци рта и зубов.
Верхняя область человека (диагносцируется ) через обследование ци глаз и ушей.
----------
Обращаю ваше внимание, что здесь дана последовательность: небо - земля - человек в соответствии с даосскими текстами , которые устанавливают эту последовательность по мере образования этих состояний: небо - земля - человек.
Не надо путать эту последовательность с пространственным расположением состояний:
небо - человек - земля.
---------------------
Если у кого нет 20 главы Сувэнь от Виноградского, то ее легко найти в интернете.
Если надо, могу также ее полностью выложить здесь.
Новичок
Здравствуйте Егор!
Извините, что врываюсь в Вашу дискуссию, но меня просто переполняют мысли и эмоции, после прочитанных комментарием и споров на форуме.
Во-первых, у вас ошибки.
Цитирую:
Тогда получается в сутках то:
1.Время Инь-12.00-00.00
2.Время проявления Инь 15.00-03.00
3.Время абсолютного Инь 18.00-06.00
4.Время проявления Инь в Инь 21.00-09.00
Но тогда они будут обязательно наслаиваться друг на друга?
И как все это применять на практике?
Я все это читал в китайских учебниках для западных студентов,но там чисто для понимания теории Инь-Ян,не давалось никакого практического аспекта и не пояснялось если честно,интуитивно я понимал,что это связано с бесконечным делением инь и ян,но только сейчас Вы,Марек,разжевали мне!Спасибо!
Ошибка в 3 и 4 пунктах. Пишу правильно
3.Время абсолютного Инь С 18.00-00.00
4.Время проявления Инь в Инь с 21.00-03.00
Самая большая ошибка в том, что Вам нужно смотреть на пациента. А не в книгу или на небо. Кстати. На счёт неба и луна скажу, что коль вы интересуетесь старыми канонами и так рьяно хотите постичь знания древних, то и изучайте эти знания основываясь на видении вокруг, а не через телефона или Интернета. Древние не смотрели луну в телефоне. Поднимите голову и луна все вам покажет и так, какая она.
Далее.
Слушайте пациента. «Слушайте», «чувствуйте» и «нюхайте» пациента. Попытайтесь проникнуться в его организм. «Смотрите» за его состоянием ещё до прихода к вам на сеанс, то есть когда пациент ещё вам только звонит о встрече. Когда вы его ещё не видели. Пусть в голове стразу появится 5 – 8 синдромов на вскидку. Пусть в голове разворачивается план действий. Ещё до появления пациента.
Далее.
К вопросу о БУ и СЕ. Всё можно, и лишь нельзя малое. Попробуйте узнать, когда это малое нельзя. Я пробовал всё, колол в пуповину и т.д. Лишь, на грани, можно победить болезнь! Подойти ко грани и не перебздеть. Для этого нужно «слушать» пациента!!! Всё можно и Бу и Се. Только нужно «включать» внутренние ощущения, а не упуливаться в трактаты. Вы так можете уйти от истины и заблудиться в дебрях методологии.
Я знал Фалева А. Думаю это имя все знают. Так, вот, я нашел в его работе опубликованной несколько серьёзных ошибок, за которые он на меня очень обиделся. Но признал их. Жаль, что пока я выступал в Финляндии на международномй конференции посвящённой ТКМ, он умер. Это было ещё в 2005 году. Тогда, я поехал, как лучший представитель от Международного института китайской медицины в России с докладом по лечению СПИДа своим методом резонансной акупунктуры (МРА). На сегодняшний момент у меня более 100 пациентов. У которых ВИЧ не наблюдается в крови!
Я 7 лет работал в Москве лечащим врачом у С.П. Капицы (программа Очевидное-невероятное). Через мои рука прошло 1/3 депутатов Госдумы и Фед. Собрания РФ. Я лечил практически всех министров РФ, Лужкова, советников президента и даже бывшего президента Украины Ющенко и т.д Я практик. Я никогда не повторяюсь в рецептах и всегда работаю от «ощущений» Поверьте, все можно и БУ и СЕ. Главное- слушать своё тело и римт, работу органов пациента. Честно скажу, что методологией я наелся ещё лет 8 назад. Не хочу обидеть никого из знатоков, но каноны не для меня. Я частично отошел от всех предписаний и методологии. (правда не совсем).
Я когда-то лечил одного пациента, а после обучал его. Через несколько лет он стал победителем 8-й битвы экстрасенсов на ТНТ. Я занимаюсь магией и экстрасенсорикой. При работе с пациентом главным является энергетическое лечение. Бог дал мне эту способность, ну и я многое изучил сам. Вот теперь работаю на ощущениях. Честно, скажу, что откуда-то сверху «приходят» комбинации БАТ и иногда за минуту я меняю акупунктурный рецепт на новый. Я никогда не повторяюсь в рецептах и никогда точно не знаю, как я буду и что именно делать в точности. Клал я на луну. Для меня важен пациент!!!! Егор, я здесь в Москве. Я доступный и вы можете всегда со мной связаться. Я есть во всех 9 социальных сетях и есть два сайта.
Далее.
Кстати на счёт пациентов и время прихода. Вы что работаете круглосуточно?
Попробуйте сказать Жириновскому, чтобы он пришел именно в такое время, чтобы относилось ЯН или ИНЬ и т.д. Он пошлет вас и все! Мои пациенты приходят тогда, тогда, когда им хочется. Это не провинция Китая, где можно из одного села дойти до другого и быть у врача в назначенное время. Мы живем в реалити. Здесь все заняты бизнесом и сейчас в период кризиса не думаю, что у вас много пациентов. Не думаю, что муж отпустит жену (вашу пациентку) на сеанс между 19 и 23 часами. Поверьте, я готовился к каждому пациенту, рассчитывал его индивидуальные точки, а пациенты не приходили ко времени и приходилось делать расчёты на несколько получасовых отрезков вперед и т.д.
Далее.
Застой Qi F и «жар» в Е у Вашей пациентке? Фигня вопрос! Что тут голову ломать??? Зачем устранять следствие, если острой фазы нет! Лечите причину!! Причина в её эмоциональном переживании и нарушении питания. У неё пониженная кислотность желудка, застой Qi в груди (МС, С,Р) . Смотрите на ШУ-и Мо точки. Смотрите на точки печени, перикарда, желудка. Ну, здесь все просто! У пациентки проблема основная в нарушении работы гастрального клапана. У ней наверняка лишний вес и скопление слизи в Р. Нужно тонизировать RP и многое ещё. Это я как врач (мед институт) говорю! Можно сработать и без иголок, можно сработать энергетически. Можно поставить иголки, Можно дать некоторые травы. Можно кучу всего. Можно дать ей по башке и сказать, что если она не перестанет психовать, то скоро сдохнет! Пусть занимается бегом и прыгает!
Егор, я живу для пациентов. ТКМ – это моя жизнь! Я люблю свою работу и стараюсь как можно больше помогать людям. Во всех соцсетях я описываю лечение и питание при болезнях. Это мой вклад в общество.
Конечно, у меня словесный понос только что вылился, и всё в куче получилось. Считайте что, это ответ на многое комментарии на форуме. Без обид! Я В Москве, не в Польше родился. Там живу и принимаю пациентов. Кстати, Зуфар молодец, почему вы его игнорируйте. Мне он понравился в высказываниях! Сразу видно, что человек – практик!
Президент Академии Этномедицины. Выпускник международного института китайской медицины. Врач-терапевт. Иглотерапевт. Специалист по древней китайской хирмантии и нумерологии Андрей Ланг
Телефон:+7(985)413-55-42
E-mail: 4135542@mail.ru
Андрей Ланг в социальных сетях:
Андрей Ланг (@Volkovmed) | Twitter
http://vk.com/volkovmed
http://vk.com/video?section=all&z=video ... m240918271
http://4135542.livejournal.com
https://www.facebook.com/10000727107221 ... =2&theater
http://www.liveinternet.ru/users/5824909/profile/
http://my.mail.ru/mail/4135542/
https://plus.google.com/share?url=http% ... utl_t%3Dgp
http://ok.ru Андрей Ланг 45 лет, г. Железнодорожный (Московская область), Россия
•http://www.youtube.com AndreyLang2015@gmail.com
Официальный сайт Андрея Ланг www.Andreylang.ru
Сайт Академии Этномедицины www.volkovmed.ru
P.S.
Как Марек сказал, что скажу А, придётся сказать Б. Поэтому я не дубу описывать то. Чем я занимаюсь. Мне времени нет совсем, и вообще я свои практики не говорю никому. Помочь направить могу, а всю суть не буду говорить. Это мой секрет, особенно при лечении онкологии (это мой конёк) и СПИДа.
Эксперт
Практик-то практик... Но кроме практических наблюдений очень нужны бывают и теоретические знания. Теория не дает разбросаться в ощущениях.
Как раз раздумывал о том, что очень много разных методов объединяет феноменологический подход. Даже такие методы терапии, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего между собой. Детальнее присмотришься - а оказывается коррелируют.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Продолжение.
2 фрагмент.
此三部者,三而成天,三而成地,三而成人,三而三之,合為九,九分為九野,
九野為九臟,故神臟五,形臟四,合為九臟。五臟已敗,其色必夭,夭必死矣。
Три области то, что трижды сформировывается в небо, трижды сформировывается в землю,
Трижды сформировывается в человека. Трижды три соединяются в девятку. Девятка разделена
На 9 полей, 9 полей соответствуют 9 органам – цзан. Поэтому: дух – шэнь в 5 органах цзан,
Телесная плоть в 4 органах – цзан, в сумме это 9 органов цзан. Когда 5 органов цзан разрушаются, терпя поражение, их цвет ( функция) обязательно подавлены. Цвет подавлен и тогда обязательно смертельный исход.
( ком. Здесь интересный момент. Упоминание о 9 органах цзан из которых только в 5 есть дух – шэнь, (то есть, есть виды тонких иньских и янских ци ) , а в 4 духа - шэнь нет. Это из этого текста растут ноги о дополнительных органах цзан, которые появились в современных версиях ТКМ )
曰:以候奈何?
曰:必先度其形之肥瘦,以調其氣之虛實,實則瀉之,虛則補之, 必先去其血脈而後調之。
無問其病,以平為期。
Вопрос: Наблюдение за воздействиями, как это понимается?
Сначала определяется мера телесной плоти, ее полното или худоба, через соответсвие их ци полноте или пустоте. Полнота, и тогда опорожняют ее. Пустота, и тогда восполняют ее. Обязательно сначала реагируют соответствующие кровеносные сосуды, гармонируя с данным состоянием ( полноты или пустоты).
曰:決生死奈何?
曰:形盛脈細,少氣不足以息者死。
形瘦脈大,胸中多氣者死。
形氣相得者生。
參伍不調者病。
三部九候皆相失者死。
Вопрос: крайние состояния (функций) порождают смертельный исход, как это понимать ?
Телесная плоть полная, сосуды тонкие, значит мало ци, ее не достаточно за счет истощения, это то, что приводит к смерти.
Телесная плоть худая, кровеносные сосуды наполнены, внутри груди очень много ци, это то, что приводит к смерти.
Ци и телесная плоть взаимно ограничивают друг друга, это то, что дает жизнь.
При сопоставлении, пятерки ( органы цзан) не гармонируют, это то, что приводит к болезням.
Когда три области и девять состояний утрачивают взаимосвязи между собой, это то, что приводит к смерти.
上下左右之脈相應如參舂者病甚。
上下左右相失不可數者死。
Вверху внизу слева и справа структуры май взаимно откликаются аналогично тройному удару ступы ( ком. То есть звук, состоящий из как бы из трех одновремнных частей сдвинутых по фазе, - триплет),
Это ( возникает) при резком ухудшении течения болезни.
中部之候雖獨調,與眾臟相失者死。
中部之候相減者死。 目內陷者死。
Внутри области её составная часть ( из трех имеющихся) только одна в состоянии гармонии,
То это признак разобщенности связей органов – цзан, это то, что приводит к смерти.
Внутри области взаимные связи ( ее частей) нарушены, это то, что приводит к смерти.
Активный участник
Некоторые смысловые уточнения для лучшего восприятия текста.
1. О 5 органых цзан. Знак цзан 臟 часто переводят как грязный, нечистый, либо просто как внутренний орган. В контексте иглоукалывания , цзан лучше переводить как *не однородный* по следующим причинам:
а\ в органах цзан обитают духи – шэнь, которые бывают иньскими и янскими. Или, проще говоря,
это тонкие янские и иньские ци, относящиеся к психической деятельности человека. Как часто любят говорить на форуме, это психосоматика, в полном смысле этого слова.
б\ в органах цзан есть и другие виды янских и иньских ци, поэтому, например, печень относится к янцзан, правая почка к янцзан, левая почка к иньцзан, легкое к иньцзан. В сердце есть 3 вида огня,
хотя в медтекстах и в евроверсии ТКМ рассматриваются только 2 вида: огонь государь и огонь министр. Все три огня рассматриваются только в даосских текстах.
в\ За 5 лет, что изучаю китайский, я не разу не встретил в канонах, где написано прямым текстом,
что есть 5 ИНЬСКИХ органов, всегда говорилось, что есть 5 органов Цзан.
г\ хотя от цзан и отходят 5 иньских каналов, но термин *иньский* здесь подразумевает только то,
что эти каналы имеют восходящее направление, от земли к небу, именно поэтому они иньские.
К тому же, в этих иньских каналах течет как иньская, так и янская ци, о чем уже давал фрагменты перевода , и что подтверждается первым выложенным фрагментом.
Поэтому, знак цзан логичней переводить как *неоднородный* в силу изложенных выше причин, Тогда это не будет вызывать путаницы в голове.
2. О 4 цзан, в которых нет духа шэнь.
Это левая почка, инь цзан. Это 2 огня сердца, или окружающая сердце сеть Ло, что ошибочно в евроверсии называют перикардом. Эта сеть делится на янскую артериальную и иньскую венозную.
В этой кровеносной системе Ло дух шэнь не живет. И последнее, это поджелудочная железа, которая в медтекстах рассматривается как пара селезенка-поджелудочная и не рассматривается отдельно. Хотя в глава от Хуанфуми есть описание, когда при определенных обстоятельствах и в определенное время селезенка выступает в качестве поджелудочной и в качестве непосредственно селезенки, как орган кроветворения.
3. Эти 9 органов цзан в основе проявления их функций лежит структура *Хэ ту Ло шу.* Это уже более высокий уровень ци, более янский что ли, более чистый и более однородный.
*В Чжэнь цзю да чен* есть главы, посвященные этому, но Виногродский при переводе просто все эти главы выкинул вместе с многочисленными схемами. Просто не захотел вникать, а зря, тогда бы не было путаницы с открытием точек шу и Андреев не искал бы во тьме свою истину.
4. Обратите внимание, в тексте указывается на взаимосвязь между весом человека и уровнем ци. Это важный момент для тех, кто занимается методиками воздействия на пациента. Имею ввиду остеопатию, МФР, КСТ и пр. Как только вы почувствуете, ваш вес стал увеличиваться и стали возникать сосудистые расстройства то типу НЦД и появились легкие неврологические расстройства, то знайте, это у вас начинается истощение ци, особенно их янских видов. Возникающий дисбаланс будет постепенно нарастать, вес будет прибывать, истощение ци будет усиливаться. К чему это приводит, написано во 2 фрагменте. Лекарства причину не уберут.
Новичок
Для Псковитянки.
Здравствуйте!
Вы писали, что нет никакой сексуальной энергии?
Что же по вашему кундалини и практики по подъёму и т.д.?
Не путайте её с Юань Qi почек и с эссенцией!
Активный участник
Продолжу.
Еще один фрагмент об органах цзан.
肝為牡臟,其色青,其時春,其日甲乙,其音角,其味酸。
心為牡臟,其色赤,其時夏,其日丙丁,其音徵,其時苦。
脾為牡臟,其色黃,其時長夏,其日戊己,其音宮,其味甘。
肺為牝臟,其色白,其時秋,其日庚辛,其音商,其味辛。
腎為牝臟,其色黑,其時冬,其日壬癸,其音羽,其味鹹。
1.Печень относится к мужскому органу цзан, ее цвет сине-зеленый, ее время – весна, ее дни под стволами цзя\и, ее звук цзюэ 1, ее вкус кислый. (1 – Это 3я ступень китайского 5 ступенчатого лада)
2.Сердце относится к мужскому органу цзан, его цвет красный, его время лето, его дни под стволами
Бин\дин, его звук чжи2 (2 – 4я ступень китайского 5 ступенчатого лада), его вкус горький.
3. Селезенка относится к мужскому органу цзан, ее цвет желтый, ее время долгое\растущее3 лето
( 3 – растущее, это значит, что почва может быть в начальной части лета, а за ней идет огонь, эта последовательность возникает, когда отсчет идет от воды в даосских текстах Лошу Хэту )
Ее время моУ\цзи , ее звук гун4 ( 4 – 1я ступень китайского 5 ступенчатого лада )
Ее вкус сладкий.
4. Легкое относится к женскому органу цзан, его цвет белый, его время осень, его дни под стволами гэн\синь, его звук шан5 ( 5 - 2я ступень китайского 5 ступенчатого лада) , его вкус острый.
5. Почка относится к женскому органу цзан, ее цвет черный, ее время зима, ее дни под стволами
Жэнь\гуй, ее звук ю6 (6 - 5я ступень китайского 5 ступенчатого лада), ее вкус соленый.
Здесь интересны два момента.
Первый момент
Если звуки поставить в последовательность по тональности, то выходит последовательность:
Земля, металл, дерево, огонь, вода.
Образуются пары: металл\дерево и огонь\вода, с непарной землей. В структуре Хэту-Лошу, земля занимает 5 и 10 позиции, янскую и иньскую. Видимо с этим и связано то, что к земле относят функции селезенки - 10 и поджелудочной – 5.
Если эту последовательность разложить на суточный, годовой цикл, то будет:
Вода\огонь - дерево \металл - поджелудочная – огонь\вода - металл\дерево - селезенка.
Или по движениям: вода – огонь - дерево – металл – почва – огонь – вода – металл – дерево – почва. В движениях есть небесные и земные позиции. Всего 10 позиций пяти тональностей, которые и являются основой для пульсодиагностики.
Второй момент. Это разделение органов цзан на мужские и женские. Чем это обусловлено?
Печень – мужской цзан, потому что в ней находятся три легкие янские ци, души хунь.
Сердце - мужской цзан, потому что в нем есть легкие ци трех огней.
Селезенка - мужской цзан: только в текстах по иглоукалыванию, в *ней дан* почва в 5 янской и 10 иньской позиции.
Легкое - женский цзан, потому что там есть тонкие иньские ци, 10 душ По.
Почка – женский цзан :только в текстах по иглоукалыванию, потому что учитывается левая иньская почка. Правая , янская почка рассматривается в даосских текстах.
Теперь общие мысли по всем ранее выложенным фрагментам.
Посмотрите что получается. В человеке по правой стороне тела имеем янскую цзан почку, и янскую цзан печень. Эти два органа дают некоторое доминирование янских ци с правой стороны тела.
Соответственно, с левой стороны тела имеем доминирование иньских ци. Поэтому большинство людей право руких и право ногих, поэтому имеем два функционально разных полушария, поэтому пульсы по левой и правой стороне несколько отличаются, поэтому пульс на восходе и пульс на закате – это две части одного целого.
По правой стороне тела доминирует подъем движения ци , по левой стороне доминирует спуск движения ци.
Несколько слов о движении ци.
За аналогию можно взять океан. Вроде бы везде одна вода. Ан нет, у воды есть разная плотность по уровням , разная температура, разная звукопроводимость по глубинам. То есть, хочу сказать, что функционально , океан совсем не однородная структура, и к тому же, вода движется в виде течение больших и маленьких в различных направлениях. Невозможно очертить четкие границы между этими течениями, даже скорость этих течений и то разная относительно центра и края.
Подобно этому течет и ци в организме. Это не течение *по трубам* как многим представляется, это
подобно течениям в океане, где каждое течение несет свои функциональные особенности.
Подобное и в человеке, мы имеем как бы одно глобальное движение ци по кругу: восходящее ,с правой ноги вверх к голове по правой стороне, и нисходящее, от головы к левой ноге. Внутри этого глобального движения есть *океанические* течения на разных глубинах\уровнях. К ним относятся и и 12 каналов цзинь, и 15 главных каналов Ло, 8 ЧМ и структуры ло 2,3,4,.. порядка и много чего еще.
Все это круговое движение находится в динамическом равновесии, состоящим из двух динамических неравновесных структур. В первой половине дня\года доминирует правая половина тела, во второй половине дня\года доминирует левая половина тела. В режиме суток\года мы имеем равновесную систему в динамике , состоящую из двух неравновесных.
Модератор
Я надеюсь, что это первое и последнее предупреждение, так как правила форму гласят, не переходить на личности, уважать мнение других, а если вы не согласны, оппонируйте и выражайте свое мнение. Каждый занимается своим делом и каждый мнит себя великим. Опуститесь с неба на землю и почитайте или перечитайте Лао Цзу. Кстати, я то же не согласен со многими высказываниями, но это не значит, что я все знаю, там где объясняют суть и это звучит рационально, то все становиться на свои места.
Например, один из участников пишет, что когда разговаривает с пациентом у него в голове 3 - 5 диагнозов, а меня учили, что информацию надо принимать когда голова не заполнена идеями, она должна быть свободна для информации которая поступает от пациента (анамнез) - опрос, осмотр, пальпация, и.т.д. вот главные критерии диагностики, так что я лично работаю без всяких готовых ярлыков. Для меня пациент важен в данный момент и данное время, а через 5 - 10 минут все может поменяться и план лечения соотвественно.
Так, что ждать никого не надо , агрессивных участников будем банить без угрызения совести
С уважением.....
" Глубина нашей работы более важна, чем просто массаж кожи,
она затрагивает сердце и жизнь людей,
исцеление невидимых ран, которые мы несем через года
и иногда забываем что мы их до сих пор имеем"
Джуди МакКиннон