Текущее время: 27 июл 2025, 19:35
Активный участник
Зарегистрирован: 29 май 2011, 10:26
Сообщений: 3847
Откуда: МОСКВА
Ученые проанализировали эффективность различных методов физиотерапии, назначаемых при остеоартрозе коленного сустава, сообщает журнал Annals of Internal Medicine.
Команда исследователей из университета Миннесоты в Миннеаполисе проанализировала опубликованные результаты 84 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) на тему влияния 13 различных видов физиотерапии при вторичном остеоартрозе. 58 РКИ были посвящены влиянию физиотерапии на боль, 36 РКИ - на функциональность сустава и 29 РКИ - на степень инвалидизации.
Абсолютно неэффективными оказались образовательные программы (2 РКИ, 511 участников).
Упражнения на проприорецепцию (равновесие) (4 РКИ, 247 участников) показали клинически значимое снижение болевых ощущений, но никак не влияли на функциональность сустава.
Аэробные упражнения (11 РКИ, 1553 участника) продемонстрировали значимые результаты в отношении болей в суставе: улучшения были явными и длительными. Кроме того, понижалась степень инвалидизации и улучшалась подвижность суставов.
Занятия аквааэробикой (3 РКИ, 348 участников) также снижали степень инвалидизации пациентов, но не уменьшали боль и не повышали качество жизни.
Силовые тренировки, упражнения на укрепление суставов (9 РКИ, 1982 участника) снижали боль, улучшали походку и скорость передвижения. Но не уменьшали степень инвалидизации и не повышали качество жизни.
Очень незначительные улучшения в виде снижения боли были зафиксированы при использовании ультразвуковой терапии (6 РКИ, 387 участников).
Занятия тай-чи (3 РКИ, 167 участников), массаж (3 РКА, 162 участника), магнитотерапия (2 РКИ, 105 участников), электростимуляция (7 РКИ, 390 участников), воздействие импульсным электромагнитным полем (4 РКИ, 267 участников), диатермия (5 РКИ, 382 участника) и использование ортопедических устройств (7 РКИ, 364 участника) не принесли достоверно доказанных и при этом клинически значимых успехов ни по одному из рассматриваемых параметров.
Итак, как показали результаты исследования, только некоторые упражнения действительно уменьшают ощущение боли и улучшают подвижность сустава. Среди них: аэробные упражнения, аквааэробика, упражнения на проприорецепцию (равновесие), силовые тренировки. И в очень небольшой степени - ультразвуковая терапия. Все остальные методы физиотерапии бесполезны.
http://medpro.ru/news/nazvany_realno_de ... teoartroze
- С Уважением.
Новичок
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 03:23
Сообщений: 3
Давно мечтал попасть на тайский массаж и когда случайно вместо друга попал в салон Венеция Спа, долго не мог забыть яркие ощущения. Нежность прикосновений, страстное дыхание заставили меня отделиться от тела и ощутить полет фантазий и яркого удовлетворения! А апельсиновый аромат и массаж, добавили яркую ноту в возбуждающий процесс!
Новичок
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 03:23
Сообщений: 3
Испытайте райское наслаждение в салоне "Тайландика" http://tailandika.club/
Новичок
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 03:23
Сообщений: 3
Испытайте райское наслаждение в салоне "Тайландика" http://tailandika.club/
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4473
Откуда: Краснодар
Уговорил, черт языкатый! Уже бегу!
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Владимир Ильич, не запыхайтесь - этот "черт языкатый" из Москвы и туда же заманивает на тайское наслаждение. =)
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 09:37
Сообщений: 571
Тестостерон может способствовать развитию злокачественных опухолей толстой кишки
http://sci-lib.com/article2160.html
Предыдущие исследования злокачественных новообразований показали, что женщины по сравнению с мужчинами гораздо реже страдают от полонеспецифических раковых заболеваний. Речь о таких болезнях, как колоректальный рак, рак поджелудочной железы и желудка. Учёные предполагали, что, возможно, данная тенденция обусловлена протективным действием женских гормонов – эстрогенов. Они препятствуют формированию опухолей. В настоящее время учёным из университета Миссури удалось обнаружить доказательство, подтверждающее, что тестостерон способен повышать риск развития злокачественных опухолей толстой кишки.
В рамках своего исследования Джеймс Амос-Лендграф (James Amos-Landgraf, доцент кафедры ветеринарной патобиологии колледжа ветеринарной медицины университета Миссури), наблюдал нормальную частоту возникновения рака толстой кишки естественного происхождения в группе самцов крыс. Затем он инактивировал тестостерон в организме подопытных крыс – произошло существенное снижение частоты возникновения рака толстой кишки. После восстановления нормальной активности гормона частота возникновения злокачественных новообразований толстой кишки вернулась к норме. «Ранее учёные думали, что женские гормоны могут обеспечивать своего рода защиту от предрасположенности к опухолям. Однако выявление того, что инактивация тестостерона в организме крыс приводит к существенному снижению предрасположенности животных к раку толстой кишки, показывает, что мужские гормоны могут приводить к росту опухолей толстой кишки, в то время как женские гормоны обладают защитным действием» – говорит доцент Амос-Лендграф. Он так же указывает на более высокую частоту возникновения рака толстой кишки у женщин, находящихся в периоде постменопаузы, как на возможное подтверждение канцерогенного влияния тестостерона.
«В организме всех женщин содержится некоторое количество тестостерона естественной природы. Однако оно обычно намного меньше такового эстрогенов. Как только у женщины начинается период менопаузы, и содержание женских гормонов снижается, содержание тестостерона становится относительно выше. Это сопоставимо с тем периодом времени, когда у женщин выявляется повышенная частота возникновения рака толстой кишки, и может быть признаком связи между содержанием тестостерона и ростом опухолей толстой кишки» – говорит доцент Амос-Лендграф.
Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. http://www.pnas.org/content/111/46/16514
Активный участник
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 09:37
Сообщений: 571
Выявлена связь между риском ожирения у ребёнка и использованием антибиотиков его матерью при беременности
http://sci-lib.com/article2144.html
Исследование, проведённое специалистами Колумбийского университета, впервые показывает, что использование антибиотиков в ходе второго или третьего триместра беременности повышает риск развития ожирения у ребёнка после его появления на свет.
Результаты исследования, которое совсем недавно было проведено сотрудниками факультета общественного здравоохранения «Мэилмэн» Колумбийского университета, показывают, что дети, организм которых подвергся влиянию антибиотиков в течение второго или третьего триместра беременности матери, характеризуются повышенным риском развития ожирения к 7 годам. Проведённое исследование также показывает, что дети, которые родились с помощью Кесарева сечения, подвержены более высокому риску развития ожирения.
Предыдущие исследования показали, что антибиотики, которые давали детям на раннем этапе их жизни, ассоциированы с повышенным риском развития ожирения. Однако исследование, проведённое специалистами Колумбийского университета, впервые показывает, что использование антибиотиков в ходе второго или третьего триместра беременности повышает риск развития ожирения у ребёнка после его появления на свет. Антибиотики оказывают влияние на микрофлору организма матери и могут проникать в организм формирующегося плода через плаценту.
Учёные начинают понимать, что бактерии, которые в норме населяют кишечник человека, играют важную роль в поддержании его здоровья, и изменение состава микроорганизмов кишечника влечёт за собой развитие различных заболеваний. Нарушение формирования микрофлоры в организме плода, как полагается, оказывает влияние на вероятность развития ряда заболевания, включая ожирение.
Для работы была использована информация о некурящих беременных женщинах, которые участвовали в исследовании, проводившемся с 1998 по 2006 год в США (Northern Manhattan Mothers and Children Study). Из 727 женщин, зарегистрированных в исследовании, 436 женщин и их дети проходили медицинское наблюдение в течение 7 лет с момента родов. 16% матерей 436 детей использовали антибиотики во втором и третьем триместре беременности. Дети, которые подверглись действию антибиотиков в этот период времени, характеризовались повышенным на 84% риском развития ожирения (по сравнению с детьми, которые не подвергались действию антибиотиков в упомянутый период времени).
«Полученные нами результаты, касающиеся пренатальных антибиотиков и риска развития ожирения, являются новыми, и поэтому требуют повторного воспроизведения в рамках других проспективных когортных исследований» – говорит Ноэль Мюллер (Noel Mueller, сотрудник факультета общественного здравоохранения «Мэилмэн» Колумбийского университета и института питания человека). По его словам, если полученные данные подтвердятся, то они подтвердят новые механизмы, через которые обеспечивается влияние на рост детского организма на первых этапах его развития. Учёный уточняет, что информация, полученная при проведении исследования, не должна препятствовать использованию антибиотиков, когда них есть необходимость, однако важно следить, чтобы не происходило излишнего использования антибиотиков врачами.
Независимо от использования антибиотиков роды с помощью Кесарева сечения, как выяснилось, ассоциированы с повышенным на 46% риском детского ожирения.
«Полученная нами информация согласуется с серией публикаций, в рамках которых рассматривалось Кесарево сечение. Хоть предыдущие исследования и подтверждали, что последствия для ребёнка различны в зависимости от того, рекомендовано или нет было Кесарево сечение, мы не получили подтверждения этому» – говорит Эндрю Рандл (Andrew Rundle, профессор кафедры эпидемиологии факультета общественного здравоохранения «Мэилмэн»). По его словами, полученные данные поддерживают гипотезу, в рамках которой Кесарево сечение независимо благоприятствует детскому ожирению.
По мнению авторов, необходимо провести дополнительные исследования, касающиеся проблемы использования антибиотиков при беременности. Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти на страницах International Journal of Obesity.http://www.nature.com/ijo/journal/vaop/ncurrent/full/ijo2014180a.html
Активный участник
Зарегистрирован: 29 май 2011, 10:26
Сообщений: 3847
Откуда: МОСКВА
Результаты более половины психологических исследований оказались невоспроизводимы
Image
Первые психологические эксперименты в лаборатории Вильгельма Вундта.
Фотография: Universität Leipzig
Группа , возглавляемая специалистом в области социальной психологии Брайаном Ноузеком (Brian Nosek) из Center for Open Science (США) попыталась в рамках «Проекта по изучению воспроизводимости научных работ: Психология» повторить 100 различных исследований в разных отраслях психологии, опубликованных в ведущих научных журналах. Результат получился просто шокирующим – по мнению ученых, им удалось воспроизвести с разной степенью близости к оригинальному исследованию только 39 из 100 работ. А полный анализ, опубликованный сегодня в Science, показал, что статистически значимые результаты были получены только в 36 процентах работ, при этом уровень значимости был в среднем в два раза ниже, чем декларируемый в статьях.
Проект по проверке воспроизводимости результатов психологических работ начался в ноябре 2011 года на фоне нескольких отчетов о мошенничествах, натяжках и ошибках в области статистического анализа в статьях по психологии. Независимая группа отобрала 100 статей, опубликованных в ведущих специализированных журналах. Их тематика затрагивала разные отрасли психологического знания – от реакций детей и взрослых на страх, до сравнительного изучения разных методов обучения арифметике.
Затем исследователи попытались воспроизвести описанные исследования. В апреле 2015 года группа опубликовала предварительные результаты. Проводившие повторные работы ученые должны были оценить по ряду критериев – удалось или не удалось им воспроизвести то или иное исследование. Суммировав оценки, группа присуждала каждой работе один из семи рангов – от высшего («практически идентичная») до низшего («какое-либо сходство отсутствует»). В итоге 15 работ воспроизвести не удалось вообще, а всего нереплицируемыми были признаны результаты 61 статьи.
Опубликованный сегодня полный отчет выявил еще более печальную картину: вопреки заявленным в 97 процентах работ статистически значимым результатам, при воспроизведении они были повторены только в чуть больше трети случаев, а средняя оценка значимости эффекта снизилась почти вдвое.
В то же время ряд ученых выдвинул предположение, что невоспроизводимыми могут быть до 80 процентов всех исследований в области психологии, так как команда Нозека отбирала статьи только из наиболее уважаемых и рецензируемых журналов.
Image
Результаты первого этапа исследований воспроизводимости 100 психологических работ.
Инфографика: Reproducibility Project: Psychology
Воспроизводимость результатов исследования считается одним из важнейших критериев научности знания (наряду с критерием фальсифицируемости Карла Поппера). В общем случае ее можно определить как близость результатов повторных экспериментов, при условии, что все их условия были повторены (метод, дизайн исследования, средства, инструменты, алгоритм, выборка испытуемых и прочее). Для обеспечения возможности повторения экспериментов в научных статьях считается обязательным привести их подробные, детальные описания. Результат считается достоверным и надежным, если несколько разных независимых групп ученых смогли повторить эксперимент и получить близкие результаты.
В настоящий момент идет отдельная дискуссия о воспроизводимости в социальных и гуманитарных науках, а также такой пограничной области знаний как психология. Считается, что необходимо развести понятия репликация (воспроизводимость исследования так как она описана выше) и воспроизводимость для социальных наук. В этом случае к работе прилагается набор данных, с которым работал исследователь и описания способа их обработки (включая, например, программный код и алгоритмы). Если другой ученый, используя те же данные и тот же способ их обработки, получил сходные результаты – значит работа должна считаться воспроизводимой.
https://nplus1.ru/news/2015/08/28/psych ... ducibility
- С Уважением.
Участник
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 07:54
Сообщений: 184
Откуда: Челябинск
а я б отравила после такой мотивации...

Кто весел - тот смеется, кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет.
Новичок
Зарегистрирован: 23 авг 2015, 17:14
Сообщений: 20
Желание - ничто. Цели - главное все
Активный участник
Зарегистрирован: 29 май 2011, 10:26
Сообщений: 3847
Откуда: МОСКВА
Осторожно, психолог!
«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.
Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то «не то» и начинает искать помощи. После советских времен слово «психиатрия» остается пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!).
Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого.
***
Много лет назад после института я попала на работу в центр клинической психотерапии. Вокруг были сплошь врачи психиатры-психотерапевты. Чтобы войти в работу центра, я попросилась присутствовать на приёме. После первого же приёма вышла растерянная. На консультации была женщина с 6-летним сыном. Она жаловалась, что ребенок неугомонный, «с шилом в заднице». А психотерапевт, вместо того, чтобы разбираться в атмосфере семьи, задавал вопросы про то, как протекали роды, да как мальчик ест, да как спит... А потом направил ребенка на энцефалограмму. И пояснил мне: «Это внутричерепное давление. Надо лечить первопричину, одной психотерапией здесь не обойтись».
И тут же прочитал маленькую лекцию, суть которой сводилась к тому, что у человека помимо души есть еще и тело с кучей органов, заболевания которых влияют на психику. Например, при нарушении функции щитовидной железы человек становится раздражительным, с этим он к психологу и придет. А словом «лень» люди часто называют апатию, причинами которой может быть с десяток заболеваний. В этих случая без лечения основного заболевания работа психолога или психотерапевта бессмысленна.
Мы этого не проходили.
Довольно быстро я начала понимать, что обладаю странным набором поверхностных, разрозненных, во многом устаревших знаний. И громадным количеством примитивных схем и клише. Я стала понимать, что ничего не умею. Нам не дали ремесла.
Авто-слесарь, окончив ПТУ, не только знает, где в машине мотор, где карбюратор и т.д., но еще и умеет это наладить.
Балерина после окончания балетного училища умеет танцевать.
А что умеют психологи? К какой работе их готовят?
Наша психологическая «школа» славилась, когда занималась своим делом – наукой. И псих.факи изначально были призваны готовить научных работников. Но в науку сегодня идут немногие, возможно потому, что там не прокормишься. Большинство идет работать с людьми – консультировать, вести группы. А для этого требуется принципиально иной набор профессиональных знаний, да и другой уровень ответственности.
Тогда, много лет назад, я поняла, что мне надо переучиваться, попросила о помощи. И мне стали ставить мозги на место. Прошло очень много времени, прежде чем ушло мерзкое ощущение беспомощности. И когда сегодня я говорю: «знаю, умею, могу», это не благодаря полученному образованию, а вопреки ему…
Я училась еще при советской власти. Но за все эти годы так и не сформировались четкие требования – что должен знать и уметь психолог. Нет понятия и о морально-этических нормах, поэтому «не навреди» к психологу не относится.
Программы подготовки психологов, по сути, не изменились, зато изменилось время. После перестройки спрос на специалистов этого профиля резко вырос. Сегодня их выпускает почти каждый гуманитарный ВУЗ, помимо этого громадное количество разномастных курсов. А проблемы все увеличивающейся «касты» «людоведов» и «душелюбов» остались те же – некомпетентность, безответственность.
Таким образом, у Великой Науки Психологии, имеющей многочисленных, достойных отпрысков выросла непутевая, малограмотная и очень нахрапистая «доченька», имя которой Вульгарная Популярная Психология… Ее любимое занятие – «вешать лапшу на уши» и выдавать домыслы за действительность.
В психологии есть достоверные знания, то есть проверенные научными исследованиями. И есть громадное количество теорий, высосанных из пальца. Этими мифами и торгует непутевая «доченька». Как часто я испытываю неловкость и стыд, когда слышу комментарии и рекомендации психологов по телевизору или натыкаюсь на журнальные статьи коллег по цеху. Откуда они это берут? Приведу один известный всем пример: «ребенок из неполной семьи обречён на проблемы». Да нет таких данных. Серьезных научных исследований на эту тему не проводилось! В конце концов, пол мира выросло в неполных семьях, потому что каждый век мог похвастаться парой, троечкой войн. Кстати, а что, из полных семей все выходят без проблем?
При этом популярность психологических услуг продолжает расти. Как конкистадоры 500 лет назад кинулись завоевывать Америку, так полуграмотное племя психологов кинулось отвоевывать свой кусок на рынке жизни. Самое интересное, что среди них есть люди порядочные, искренние, истово желающие вам помочь... Жаль только, что в основной своей массе малокомпетентные.
Трудно представить себе газету или журнал без странички психолога. По радио консультируют, по телевидению лечат. Большинство ток-шоу, в конечном итоге, сводятся к грубой имитации психологической помощи. А еще великое множество психологических тренингов, курсов и консультаций, где вы получите замечательные рекомендации: «как жить без внутренних конфликтов» (мне кажется, легко – достаточно потерять совесть); «как заловить мужика» (маленького можно сачком, а большого – капканом); «как себя полюбить» (ой, это не иначе как о мастурбации).
Кондовые советы, касающиеся семейных отношений, чаще всего сводятся к обучению манипуляциям, типа: «надо кивать, а делать по-своему». А суть советов заключается в том, что родственникам нельзя доверять, но с ними не надо ссориться. Поэтому надо ловчить и умненько добиваться своего.
А какое обилие психологических тренингов! Глубинной проработки там нет и за короткий срок быть не может. Там другая цель – деньги. Поэтому принимать участие может 30, 50, да хоть сто человек. Открою профессиональную тайну – в группе не может быть больше 12-15 человек. Работа с психикой и конвейер – две вещи несовместные.
Впрочем, народ тренинги любит. На тренинги подсаживаются не хуже, чем на легкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем. И потусоваться есть с кем. Непонятно, правда, при чём здесь психология – в переводе «наука о душе»?
Какая там душа! Торговля «счастьем» у психологов идет не хуже, чем у колдунов. Не зря же самым большим спросом пользуются тренинги, где людей «делают успешными». Когда о человеке говорят, что он умный, или талантливый, или профессионал высокого класса, это понятно. А успешный – это кто? У которого ни ума, ни таланта, ни профессионализма – зато смог денег «настричь»?
Самое страшное, что в нашей стране, чтобы вести психологические тренинги, никаких специальных знаний не требуется. Оказалось, эта дивная кормушка, где работать можно, опираясь на собственные вымыслы, домыслы, интуицию, житейский опыт. В стоматологии это, небось, не «прокатит», а в психологии можно. Поэтому появились «самородки» от психологии.
На одной из психологических тусовок я столкнулась с подобным «мэтром». На обложках его книг написано «известный психолог», «автор многочисленных бестселлеров» и «создатель уникальной методики». Через 5 минут разговора выяснилось, что дяденька не знает элементарных вещей, что образование у него совсем другое, мало того, что за все эти годы активной «психологической деятельности», он так никаких знаний по психологии и не приобрел.
В психиатрической больнице, где я работаю, каждый пятый проходил его тренинги. Эти тренинги «вздрючивают» эмоции, что для психики многих людей является и нежелательным, и просто опасным. Попыталась объяснить ему это. Он нисколько не смутился, даже не заинтересовался. Поднял на меня пустые глаза и спокойно ответил: «Пока платят – пусть ходят».
Лучше бы он пошел в киллеры. Хотя столько, сколько он имеет от психологии, киллером не заработать. Успешный человек!
Наверное, нельзя так огульно ругать весь рынок психологических услуг. Конечно, есть отличные, грамотные профессионалы, отвечающие за свою работу. И когда жизнь сталкивает меня с ними, я радостно изумляюсь и кидаюсь дружиться. Жаль только, редко, до обидного редко это происходит…
***
Нет, я ни в коем случае не выступаю в роли судьи или спасителя человечества. Но для меня за каждым случаем безграмотности и безответственности стоит живой человек.
У нас в больнице лежит молодая женщина. Она хрипит, потому что у нее обожжена гортань – следствие неудавшегося суицида. А перед этим долго ходила к N, к S, проходила тренинги в центре «///»… Ее мать с недоумением говорит мне: «Но ведь она все время ходила на психологические занятия. Что мы не так делали?»… И что я могу ей ответить?
Из книги Евгении Беляковой "Секретики. Записки психотерапевта"
http://wildkids.biz/ethnography/rod/373 ... holog.html
- С Уважением.
Активный участник
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 20:07
Сообщений: 3808
Алёша, как всегда -
Спасибо.
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Психология это не только умные слова, но и внутреннее состояние. В серьезных психологических школах до самостоятельной работы с клиентами специалиста не допускают, пока он не пройдет психотерапию сам. Это нужно для того, чтобы не резонировать своими проблемами на проблемы клиента. Поэтому многие психологи, вместо того, чтобы решать проблемы клиента, решают собственные. Внутреннее состояние психолога, да и любого другого специалиста, который занимается восстановлением здоровья людей, должно давать клиенту просветление, а не убивать его.
Image
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 13:33
Сообщений: 573
Двойственное впечатление оставила статья. Начало было многообещающим:
Мы этого не проходили.
но надеждам, что вот сейчас автор перейдет к животрепещущей теме о влияниии психических факторов на формирование вполне себе "физических" заболеваний не суждено было сбыться.. Все закончилось конъюктурными разборками.
-О чем сожалеть и что изучать, если ничего не изменилось!
- Проблемы щитовидки-основное заболевание?????

"Если не имеешь в голове идеи, – не увидишь фактов” И.П.Павлов
Contra factum non datur argumentum
http://www.galvalg.site