Текущее время: 22 окт 2025, 23:57
Участник
Коль уж разговор пошёл о другом, попробую высказаться, немного противореча самому себе.
Иногда приходится всё же делать даже лечебный массаж через боль. Не знаю, у кого как, а у меня при массаже максимальных болевых точек (кстати максимальные болевые и тригерные – это одно и то же?) дойдя до явного сопротивления тканей, спрашиваю – больно? Отвечают – больно, но боль приятная. Вхожу дальше, преодолевая сопротивление. Явно повышается тонус окружающих мышц, но через некоторое время точка буквально тает. Так конечно бавает не всегда, но чем это объяснить?
С уважением. Enders
Главный модератор
Лучше позже, чем никогда. Приходите.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Главный модератор
Нет. Триггерные точки характерны тем, что вызывают отраженную боль.
Да, в определенных случаях. Но даже при этом уровень субъективных болевых ощущений не должен превышать 7 балов по 10-бальной шкале. И здесь речь идет не о классическом массаже.
Youtube-канал
Facebook
Участник
Спасибо, Дмитрий. Может быть когда нибудь...

Учиться всем нам никогда не поздно.
С уважением. Enders
Активный участник
Иногда приходится всё же делать даже лечебный массаж через боль. Не знаю, у кого как, а у меня при массаже максимальных болевых точек (кстати максимальные болевые и тригерные – это одно и то же?) дойдя до явного сопротивления тканей, спрашиваю – больно? Отвечают – больно, но боль приятная. Вхожу дальше, преодолевая сопротивление. Явно повышается тонус окружающих мышц, но через некоторое время точка буквально тает. Так конечно бавает не всегда, но чем это объяснить?

Главный модератор
режущая, колющая, стреляющая, ломящая, грызущая, сверлящая, ноющая, грызущая, жгучая...
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Считаю болевые ощущения недопустимыми при массаже. Почти любую боль можно обойти сменив приём, методику или акценты воздействия. Думаю, что нужно работать в "симбиозе" с телом пациента- усиливая нужные реакции, и обходя нежелательные.
Работая через боль мы включаем защитные механизмы, которые сопротивляются массажным воздействиям и работа переходит в плоскость "клин клином вышибают". А это чревато излишними энергопотерями и различными побочными эффектами.
Кстати, пациентам, которых не устраивает такой подход, советую подыскать другого специалиста.
Главный модератор
Сила давления при методе ишемической компрессии триггерных точек по Травелл и Симонс (США) - достигает 12 кг. Это больно.
При дип фрикшн (кросс-файберс) массаже по Дж. Сириаксу (Англия, впервые предложен в 1942 г.) пациент также испытывает боль.
Эти два метода - не "самоделки" доморощенных целителей, они разработаны врачами и признаны врачами во всем мире. Так что, как говорят в Израиле - есть и есть. Конечно, классический массаж, массаж глубоких тканей и многие другие боль вызывать не должны.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Есть много методов, приводящих к схожим результатам. И какой смысл в том, чтобы использовать ишемическую компрессию и др. жесткие методы (с дип фрикшн к сожалению не знаком), когда есть констрейн, миофасциальный релиз, да тот же ПИРМ (хотя ПИРМы использую очень узко)? И каккая необходимость лезть непосредственно в болезненную область - можно попытаться найти причину и воздействовать на неё?
Главный модератор
По моему личному опыту - ишемическая компрессия эффективнее. А еще эффективнее - "сухой прокол" ТТ. Но это уже не массаж.
А дип фрикшн дает отличные результаты в некоторых случаях, напр. при тендоните надостной мышцы. Здесь он - лидер по эффективности.
Youtube-канал
Facebook
Модератор
еще неплохо с камушком это делать горячим... причем глубоко с хорошим нажимом ...
Модератор
Согласен с М.А Еремушкиным: Боль возможна... но это приемлимо это если она уменьшается в течении процедуры и от процедуры к процедуре...
Главный модератор
Именно это мы имеем при применении ишемической компрессии. Боль умешьнается в течение 1 минуты и иногда исчезает совершенно.
А при глубоком растирающем массаже (дип фрикшн, не путать с массажем глубоких тканей) после процедуры уменьшается боль при движении.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Я думаю, что на основной вопрос темы можно ответить так:
оптимальную силу массажных воздействий подбираю, ориентируясь на ткани пациента - получаю ли я те ответные реакции, которые хочу вызвать или нет.
Участник

С уважением. Enders