Текущее время: 22 окт 2025, 23:58

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 23:05

Коль уж разговор пошёл о другом, попробую высказаться, немного противореча самому себе.
Иногда приходится всё же делать даже лечебный массаж через боль. Не знаю, у кого как, а у меня при массаже максимальных болевых точек (кстати максимальные болевые и тригерные – это одно и то же?) дойдя до явного сопротивления тканей, спрашиваю – больно? Отвечают – больно, но боль приятная. Вхожу дальше, преодолевая сопротивление. Явно повышается тонус окружающих мышц, но через некоторое время точка буквально тает. Так конечно бавает не всегда, но чем это объяснить?

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 23:30

Enders писал(а):
Дмитрий, жаль,что Вы не преподавали тогда,когда я начинал свою практику.

Лучше позже, чем никогда. Приходите. :D

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 23:37

Enders писал(а):
кстати максимальные болевые и тригерные – это одно и то же?

Нет. Триггерные точки характерны тем, что вызывают отраженную боль.
Enders писал(а):
Иногда приходится всё же делать даже лечебный массаж через боль.

Да, в определенных случаях. Но даже при этом уровень субъективных болевых ощущений не должен превышать 7 балов по 10-бальной шкале. И здесь речь идет не о классическом массаже.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 23:46

Дмитрий Таль писал(а):
Лучше позже, чем никогда. Приходите.

Спасибо, Дмитрий. Может быть когда нибудь... :)
Учиться всем нам никогда не поздно.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 23:53

Enders писал(а):
Коль уж разговор пошёл о другом, попробую высказаться, немного противореча самому себе.
Иногда приходится всё же делать даже лечебный массаж через боль. Не знаю, у кого как, а у меня при массаже максимальных болевых точек (кстати максимальные болевые и тригерные – это одно и то же?) дойдя до явного сопротивления тканей, спрашиваю – больно? Отвечают – больно, но боль приятная. Вхожу дальше, преодолевая сопротивление. Явно повышается тонус окружающих мышц, но через некоторое время точка буквально тает. Так конечно бавает не всегда, но чем это объяснить?
Боль тоже бывает разной и описать её, как и силу давления невозможно, это можно почувствовать на себе, что бы понять. Но лучше быть здоровым и богатым :lol: , чем бедным и больным. :-D Боль острая, тупая, глубокая, растекающаяся, и.... Я с таким состоянием боли постоянно сталкиваюсь в работе, т.к. я в основном занимаюсь лечебной практикой и знаю о чём вы говорите.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 00:19

ведана писал(а):
Боль острая, тупая, глубокая, растекающаяся, и....

режущая, колющая, стреляющая, ломящая, грызущая, сверлящая, ноющая, грызущая, жгучая...

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 00:36

Считаю болевые ощущения недопустимыми при массаже. Почти любую боль можно обойти сменив приём, методику или акценты воздействия. Думаю, что нужно работать в "симбиозе" с телом пациента- усиливая нужные реакции, и обходя нежелательные.
Работая через боль мы включаем защитные механизмы, которые сопротивляются массажным воздействиям и работа переходит в плоскость "клин клином вышибают". А это чревато излишними энергопотерями и различными побочными эффектами.
Кстати, пациентам, которых не устраивает такой подход, советую подыскать другого специалиста.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 00:50

Алексей Григорьев писал(а):
Считаю болевые ощущения недопустимыми при массаже.

Сила давления при методе ишемической компрессии триггерных точек по Травелл и Симонс (США) - достигает 12 кг. Это больно.
При дип фрикшн (кросс-файберс) массаже по Дж. Сириаксу (Англия, впервые предложен в 1942 г.) пациент также испытывает боль.
Эти два метода - не "самоделки" доморощенных целителей, они разработаны врачами и признаны врачами во всем мире. Так что, как говорят в Израиле - есть и есть. Конечно, классический массаж, массаж глубоких тканей и многие другие боль вызывать не должны.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 01:09

Есть много методов, приводящих к схожим результатам. И какой смысл в том, чтобы использовать ишемическую компрессию и др. жесткие методы (с дип фрикшн к сожалению не знаком), когда есть констрейн, миофасциальный релиз, да тот же ПИРМ (хотя ПИРМы использую очень узко)? И каккая необходимость лезть непосредственно в болезненную область - можно попытаться найти причину и воздействовать на неё?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 01:25

И какой смысл в том, чтобы использовать ишемическую компрессию и др. жесткие методы (с дип фрикшн к сожалению не знаком), когда есть констрейн, миофасциальный релиз, да тот же ПИРМ

По моему личному опыту - ишемическая компрессия эффективнее. А еще эффективнее - "сухой прокол" ТТ. Но это уже не массаж.

А дип фрикшн дает отличные результаты в некоторых случаях, напр. при тендоните надостной мышцы. Здесь он - лидер по эффективности.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 01:32

Дмитрий Таль писал(а):
напр. при тендоните надостной мышцы.

еще неплохо с камушком это делать горячим... причем глубоко с хорошим нажимом ...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 01:34

Согласен с М.А Еремушкиным: Боль возможна... но это приемлимо это если она уменьшается в течении процедуры и от процедуры к процедуре...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 01:42

яков писал(а):
Согласен с М.А Еремушкиным: Боль возможна... но это приемлимо это если она уменьшается в течении процедуры и от процедуры к процедуре...

Именно это мы имеем при применении ишемической компрессии. Боль умешьнается в течение 1 минуты и иногда исчезает совершенно.
А при глубоком растирающем массаже (дип фрикшн, не путать с массажем глубоких тканей) после процедуры уменьшается боль при движении.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 01:55

Я думаю, что на основной вопрос темы можно ответить так:
оптимальную силу массажных воздействий подбираю, ориентируясь на ткани пациента - получаю ли я те ответные реакции, которые хочу вызвать или нет.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 11:16

оптимальную силу массажных воздействий подбираю, ориентируясь на ткани пациента - получаю ли я те ответные реакции, которые хочу вызвать или нет.

:!:

С уважением. Enders

Не в сети Профиль