Текущее время: 18 авг 2025, 22:21

Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 21:11

Image

довольно часто я слышу вопрос….а это правда, что от того, как
протекала беременность и роды – во многом
зависит здоровье ребенка?

…И что тут ответить… Естественно, в первую очередь, оно завит от здоровья родителей. Мы с вами помним, что во время беременности в организме будущей мамы происходят многочисленные изменения, цель которых максимально обеспечить гармоничное созревание плода и нормальные роды.
При этом, в процессе развития плод находясь в утробе матери особенно чувствителен ко всему что с ней происходит. Стрессы и эмоциональная нагрузка, неправильное питание, курение, алкоголь, гиподинамия, или чрезмерные физические нагрузки и много другое…
Необходимо понимать, что первые нежелательные напряжения и сжатия плод (ребенок) может испытывать уже (еще) во время беременности. А во время родов все тело ребенка подвергается воздействию механических сил.
И если роды были плавными и гармоничными, то, благодаря податливости и пластичности тела и головки ребенка, механическая нагрузка переносится им хорошо. Когда головка ребенка проходит через родовые пути матери, кости черепа как бы «складываются», заходят друг на друга...
Это – естественная адаптация костей черепа, ведущая к изменению формы головы. В большинстве случаев деформация выравнивается в течение нескольких недель. Этому способствуют силы дыхания, сосания, зевания и плача…если не считать всего остального…
Череп «расправляется». А это, особенно важно для нормального развития нервной системы.
А как же быть в тех случаях, когда роды проходили иначе? Затяжные, трудные, со стимуляцией или, наоборот, быстрые и стремительные. Вот я и говорю…и вы еще спрашиваете, зачем беременным и новорожденным нужен врач-остеопат… Совершенно правильно – для устранения препятствий на пути к Здоровью…
Естественно, возникает простая и правильная мысль – ага, сейчас начнется…
Этим врачам-остеопатам только дай волю и они сразу расскажут о том как полезно то, что они делают… Наверняка начнут с необходимости обязательного обследование у врача-остеопата.
Для выявления и устранения нарушений нормальной подвижности в позвоночнике, костях таза, внутренних органах и других частях тела, дабы они не влияли на естественный процесс беременности и родов. Это, если не упоминать об улучшении состояния органов малого таза и временного жилища для малыша на период созревания
А ко всему прочему ещё и убедительно обоснуют важность остеопатической помощи на всех этапах беременности и в обязательном порядке в послеродовый период. Как для мамы, так и для малыша.
Увлеченно ссылаясь на статистику, скажут что профилактический осмотр у врача-остеопата позволит заблаговременно подготовиться к беременности и будущим родам.
Понятно, что если доктора не остановить, то придется слушать о том что и в послеродовый период остеопатия как никогда необходима. Исключительно для эффективного устранения препятствий на пути к здоровью. Особенно, если после родов боли в спине нет, кишечник работает как часы, голова светла…и все хорошо, то дальше можно не читать…
Тем более, что должен признать – все так и есть…
…Как-то на приеме меня спросили, а правда ли что остеопатическая помощь детям должна оказываться в первые три года жизни. Мол, говорят, что кости черепа срастаются и всё такое… Всякое конечно случается, но у большинства этого не происходит...
А что касается остеопатической помощи, то если мы рассматриваем идеальный вариант, то желательно сразу после рождения, или в первые три часа, первые десять дней, первый месяц или хотя бы три, потом до года, до трех лет и так далее – до полного взросления…и оздоровления…/Игорь Аптекарь/

    C Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 20:04

Согласно Шмитту (1990,1981), учет базальной температуры полного менструального цикла может способствовать пониманию относительного баланса между прогестероном и эстрогеном.Шмитт также указывает,что скудные менструации могут указывать на высокий уровень гормонов щитовидной железы,низкий уровень эстрогена и/или высокий уровень прогестерона ,тогда как обильные менструации могут указывать на низкий уровень гормонов щитовидной железы,высокий уровень эстрогена и/или низкий уровень прогестерона.
Кроме того ,короткие менструальные циклы <26 дней типичны для высокого показателя соотношения эстроген/прогестерон,тогда как длинные менструальные циклы >29 дней обычно указывают на низкий показатель соотношения эстроген/прогестерон.Гудхарт указывает ,что менструальный цикл более 28 дней показывает гипотиреоидное состояние,а менее 28 дней - гипертиреоидное.Эти наблюдения согласовываются с клиническим опытом и могут являться полезным дополнением к физикальному обследованию.
Было показано,что массаж области таза является жизнеспособной терапией для облегчения дисменореи у женщин с хроническим эндометриозом.(Valiani,2010)./Марк Форс,Скотт Кутберт,Энтони Роснер,Дэвид С.Вальтер/



Image


    C Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 26 янв 2016, 16:58

http://www.osteopathic.org/inside-aoa/e ... --King.pdf

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 14:30

Если какая либо манипуляция на шейном отделе кажется Вам трудновыполнимой,Вы можете работать с этим отделом,используя язык пациента.
Через свои прикрепления к подъязычной кости,а также через различные апоневрозные и мышечные цепочки,прикрепляющиеся к нему,язык образует следующие соединения:
Через поверхностную шейную фасцию язык соединяется с дорсальными апоневрозами,с грудобрюшным апоневрозом,атакже с апоневрозом верхних конечностей.
Через посредство глубокой шейной фасции и среднего шейного апоневроза язык соединяется с окологлоточной фасцией,внутригрудной фасцией,перикардом,диафрагмой и плеврой.
Также имеется связь с брюшными фасциями,брюшиной и промежностью.
Через переднюю мышечную цепочку имеются связи с ключицей и грудиной.
Часто при дисфункции системы прикуса можнообнаружить остеопатические повреждения типа компрессии на уровне акромиально-ключичного сустава.
Через посредство лопаточно-подъязычной мышцы язык связан с лопаткой.Любые повреждения мышц,изменяющие положение лопатки,могут вызвать последствия в надподъязычной области.
Через посредство двубрюшной мышцы подъязычная кость связана с височной и затылочной костями.
Существует связь языка с шейным отделом позвоночника,особенно с тремя первыми шейными позвонками.
Язык связан с позой тела.Положение языка оказывает влияние на постуральное равновесие человека.
Также имеется связь с дыханием.Нижнее положение языка вызывает ротовое дыхание.
Немножко информации из -/Остеопатическая и стоматологическая концепция зубочелюстной системы по Жан-Пьер Амиг/


Image

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 04:51

Классика - это основная база массажа как ни крути! Есть много интересных методик и направлений..

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 10:30

Date: 2014-10-29 17:22
Subject: Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 7
Security: Public
Tags: does fascia matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, подзарядка буллшит-детектора, телесное
3.7 Никакого клинического значения? Ни чуточки?

Если кому-нибудь от этого станет легче, я с радостью признаю, что сокращения фасции могут иметь небольшое значение для клиники. И какие-нибудь еще данные могут оказаться важными, хотя я удивлюсь, если это произойдет. Подобные допущения ничуть не умаляют мой основной посыл. В его поддержку мне достаточно лишь показать, что клиническое значение фасции спорно и в лучшем случае невелико, в то время как чтобы подкрепить хотя бы половину того ажиотажа, который царит в современной отрасли фасциальной терапии, должно произойти что-то из ряда вон выходящее.

Что можно сказать о фасции и триггерных точках? Шляйп с соавторами в своей работе вообще не обсуждают триггерные точки ("мышечные узлы"), но это охотно делают многие другие. Считается, что триггерная точка поддерживается сжатием фасции вокруг неё, но относительная слабость фасциальных сокращений вредит этому представлению даже больше, чем прочим. Я рассматриваю данную концепцию в своей книге о триггерных точках.

В выводах своей диссертации Шляйп ограничился обобщением о том, что рассматриваемое явление может «влиять на мышечно-скелетную механику», в частности, на стабильность позвоночника. В последующей статье для Medical Hypotheses (Schleip et al. Passive muscle stiffness may be influenced by active contractility of intramuscular connective tissue. Medical Hypotheses. 2006. PubMed #16209907.) он и ряд его коллег предполагают, что сократимость фасции может быть фактором, влияющим на ригидность мышц.

"Это дает возможность по-новому взглянуть на многие патологии, в которых играет роль хроническое усиление миофасциального тонуса. В том числе на такие проблемы как кривошея, поясничные боли, связанные с синдромом околопозвоночного компартмент-синдрома (синдрома повышенного внутрифасциального давления), головная боль напряжения и проч. Схожим образом сниженный фасциальный тонус может влиять на состояния, связанные со сниженным миофасциальным напряжением, - хроническую боль в пояснице из-за нестабильности позвонков, синдром околородовых тазовых болей или фибромиалгию. Хотя другие факторы обычно тоже играют существенную роль в таких патологиях, не исключено, что на их развитие можно дополнительно повлиять регулировкой тонуса фасциальной ткани».

Подчеркнутая фраза является ключевой, поскольку в ней явное преуменьшение. Другие факторы не просто «тоже играют существенную роль» в таких патологиях, они играют ее всегда. И роль этих других факторов не просто «существенная», а основная – по сравнению с предположительно второстепенной ролью небольшого напряжения фасции, которая до сих пор не получила подтверждения. Некоторые из приведенных доводов кажутся мне особенно неправдоподобными. Как я уже говорил, заявлять, что фасция может хоть как-то влиять на стабильность позвоночника, было бы очень большим преувеличением.

Еще один забавный пример в работе Шляйпа - фибромиалгия, крайне интересная патология, на которую, конечно, сокращения фасции могут влиять каким-то образом, но в целом она является серьезным заболеванием нервной системы. Приводить ее в качестве основного примера роли фасциальных сокращений (если вы не собираетесь приводить здесь действительно годные и актуальные примеры, где еще вы собираетесь это сделать?) – все равно что отмечать, что у пациентов, больных раком, тоже может быть такая проблема. Если и так, имеет ли это какое-то значение?

Наиболее интересным из приведенных примеров является компартмент-синдром (синдром повышенного внутрифасциального давления). Он, хоть и определённо не является распространённым следствием или причиной боли в спине, представляет собой проблему (особенно в голени). Я достаточно много писал о компартмент-синдроме в плане его роли в синдроме «расколотой голени» (см. Save Yourself from Shin Splints!). Нижние части ног являются наиболее уязвимыми для этого синдрома, как в передней части голени, так и в задней (икре). Мало кто слышал о том, чтобы он встречался ещё где-то в теле человека, это редкие, не очень серьёзные локальные случаи. Если бы все фасциальные полости сокращались, создавая проблемы, мы бы постоянно страдали от компартмент-синдромов по всему телу.).

Этот синдром вызван повышением давления в межфасциальном пространстве - представьте сосику, распирающую собой оболочку. Если фасция способна сдавливать свою полость, это может быть проблемой. Данный пункт списка – единственный, в котором прослеживается четкая связь между способностью фасции к сокращению и реальными последствиями для здоровья. Это и есть клиническое значение. Однако даже здесь существует проблема с масштабом вовлеченных сил. Синдром повышенного внутрифасциального давления создает проблемы только при наличии значительного давления - скорее всего, далекого от той максимальной силы, с которой фасция может сжать свою полость.

Представьте себе паровой котел, у которого сломан клапан: он не стравливает лишнее давление и скоро рванет. Давление внутри огромно, и не играет никакой роли, будет ли сам котел чуть больше или чуть меньше. Снова оказывается, что сокращения фасции недостаточно сильны, чтобы иметь хоть какое-то значение. Но, по крайней мере, тут можно видеть, хотя бы теоретически, что оно играет некую роль и сможет считаться фактором, имеющим значение для данного процесса, если это когда-либо будет подтверждено экспериментально. Видите, что получается: один за другим предложенные примеры показывают, что клиническое значение фасциальных сокращений является либо незначительным, либо сомнительным.

3.8 Представляют ли сокращения фасции вообще какой-либо интерес?

Момент, когда в 1972 году на некодирующие последовательности ДНК навесили ярлык «мусорной ДНК», был одним из худших в истории биологии. Все, кто обладал хотя бы маленькой толикой воображения, услышав об этом, подумали «ага, конечно». Когда до биологов постепенно начало доходить, для чего служит весь этот «мусор», они вздохнули с облегчением, - «ну хорошо, так-то лучше». (Проще говоря, только часть генома предназначена для кодирования белков, но это важное меньшинство регулируется остальной, некодирующей ДНК. Очень грубой аналогией было бы представить кодирующую ДНК в качестве программного обеспечения, которое делает вас такими, какие вы есть, а «мусорное» ДНК в качестве операционной системы, необходимой для его работы. Никакой это не мусор.) Это открытие было интересно с научной точки зрения, но на него обратили меньше внимания, чем следовало бы, потому что никто не был особенно удивлен: этого и так ждали.

Точно так же присутствие мышечных клеток в фасции не должно никого шокировать. Я никогда не считал фасцию полностью инертной тканью, равно как никогда не верил в то, что ДНК может содержать «мусор». Если посвятить достаточно времени изучению биологии, станет понятно, что в этой дисциплине нет четких границ и разделов, а человек состоит из невероятно разнообразной и взаимозависимой системы клеток. То, что в соединительной ткани можно обнаружить некоторое количество мышечных клеток, ничуть меня не удивляет. Мускулы плавно переходят в сухожилия, без четкого разделения на клеточном уровне: на микроуровне это похоже на зону пересечения двух сильно взаимосвязанных сообществ. Чем дальше от мышцы, тем меньше мышечных клеток и больше фибробластов и их волокон. Фасция окружает и фрактально обертывает каждую мышцу изнутри и снаружи, черт побери, – как в ней могло НЕ найтись хотя бы нескольких мышечных клеток и схожих с мышцами свойств?

Хотя я и не знал об этом факте, пока его не обнаружили, я определенно не нахожу его удивительным. Подозреваю, что небольшие способности фасции к сокращению - всего лишь один из компонентов целого диапазона моторных реакций. В основе почти всех реакций человека на внешние стимулы, генерируемых нервной системой, лежит мышечный ответ. В этом плане небольшая способность фасции к сокращению скорее всего является пограничным компонентом этого ответа, небольшим к нему дополнением.

Возможно, существуют какие-то тонкие различия, но они настолько малы, что мы не в силах их заметить, и по сути они тоже являются разновидностью мышечного ответа. Я не хочу сказать, что они не представляют собой интереса вообще, но этот ответ значительно перекрывается более значимыми движениями мышечной системы в целом, так что фасция является лишь слегка интригующим ее подразделом. А по части клинического значения мышечную систему отодвигает далеко на задний план неврология.

3.9 А что думает доктор Шляйп?

Недавно доктор Шляйп прочел мою статью и написал мне о том, что в целом согласен с моим пониманием главной идеи его исследований: «Ваш комментарий, что масштабы сокращения фасции в целом весьма невелики, попал прямо в точку, по крайней мере в рамках тех секунд и минут, которые обычно используются в массажных техниках». Кроме того, он сообщил, что всецело разделяет мое раздражение по поводу «не в меру рьяных заявлений и представлений» специалистов, работающих с фасцией. Доктор Шляйп совершенно не в восторге от того, что его работы используют для подкрепления необоснованной уверенности в эффективности фасциальной терапии.

Он раскритиковал некоторые аргументы моей статьи (я в ней кое-что поменял и, возможно, поменяю еще). Однако по существу он не возражал, и статья ему понравилась: "Проделанный вами детальный критический анализ последних работ по исследованию фасции заслуживает уважения. Большинство ваших критиков не ознакомились и с малой частью того материала, который вы изучили, и им следовало бы внимательней прислушаться к поднятой вами дискуссии".

Я предложил ему написать комментарий. Привожу его целиком, отметив некоторые особенно интересные места:

«Я разделяю ваше раздражение бытующей среди массажистов современной тенденцией приписывать фасции некие чудодейственные целебные свойства. Честно говоря, наша исследовательская группа при Ульмском Университете, изучающая фасцию, буквально завалена просьбами восторженных целителей (а также тренеров боевых искусств), желающих, чтобы мы подтвердили, что сокращения фасции объясняют их претензии на чудесные исцеления. Хотя я считаю, что фасциальная сеть играет значительно большую роль в функционировании организма человека, чем ранее полагала ортопедическая медицина, я опасаюсь, что подобные раздутые требования подрывают серьезность наших исследований и академическую значимость, которой отличаются работы ведущих ученых современности в этой области, таких как P. Huijing, H. Langevin, T. Findley, P. Standley и A. Vleeming.

Сам будучи мануальным терапевтом, я давно заметил, что для врача нет худшего настроя, чем считать себя героем-целителем, твердо уверенным в поставленном диагнозе и методах лечения. Это применимо не только к специалистам, работающим с фасцией, но и ко всем остальным, кто использует в лечении различные нервно-мышечные и тому подобные физиологические методы, которые до сих пор научно не обоснованы. В то время как ученые могут многое почерпнуть из интуиции и опыта врачей комплементарной медицины, особенно в том, что касается соединительных свойств фасциальной сети, нам, терапевтам, не в меньшей степени хорошо бы было поучиться у ученых осторожному, скептичному подходу, сомнению в смелых гипотезах и отсутствию преждевременной уверенности в глубокой значимости своих наблюдений. Именно такой междисциплинарный обмен знаниями и взаимное обучение, на мой взгляд, отличает лучшую часть современных исследователей фасции, что можно наглядно увидеть во время международных конгрессов по фасции и сопутствующих мероприятий".

Повторюсь, доктор Шляйп и я согласны отнюдь не во всем, но это не так важно по сравнению с ценностями, которые мы оба разделяем, и стремлением ко взвешенной, осторожной оценке. И он, и я серьезно относимся к данной теме, но стараемся избегать догматизма. Я полностью поддерживаю его энтузиазм в отношении исследования биологи... а он так же относится к проводимому мной критическому анализу.

Выводы
4.1 Итог проверки наукой
• Пьезоэлектрический эффект может встречаться в фасции, но его клиническое значение равно нулю: о нем настолько мало известно, что нельзя даже строить догадки о его использовании в мануальной терапии.

• Гипотеза Гила Хедли о том, что уплотняющиеся «волоски» фасции связаны с ригидностью мыщц, – неверное упрощение. Она не может быть правдоподобным объяснением ощущения затекания или механизмом для фасциальной терапии и растяжки.

• Гипотеза о фасциальных меридианах сопоставляет фасциальную терапию с меридианами акупунктуры, которых не существует. Даже если они и существуют, то с получить с их помощью терапевтический эффект не могут даже те, что эту акупунктуру использует.

• Чадри с соавторами продемонстрировал, что фасция - слишком жесткая структура, чтобы ее можно было «расслабить». Даже тонкие слои фасции настолько тугие, что их невозможно физически деформировать (растянуть или ослабить) без применения тисков. Это напрямую противоречит популярным рассуждениям фасциальных терапевтов, а клиническое значение этого факта состоит в том, что он, наоборот, подрывает существующее мнение и основанные на нем практики.

• Мельтцер с соавторами сделал вывод, что стимуляция может сделать фибробласты счастливее, а точнее, более устойчивыми к болям после нагрузки. Результаты этого лабораторного исследования сомнительны, но даже если принять их и их интерпретацию за истину, то от лабораторного исследования до клинической практики еще далеко, а лечение мышечных болей после физических нагрузок не является одной из основных целей мануальной терапии.

• Шляйп с соавторами установили, что фасция в некоторой степени способна сокращаться, но не доказали клинической значимости этого факта. Это свойство фасции, можно сказать, не слишком большой сюрприз с биологической точки зрения и несущественно для медицины. Оно не является одним из основных факторов в проблемах, с которыми часто сталкиваются массажисты и мануальные терапевты (а может быть, и вообще ни в каких подобных проблемах); даже если бы оно вносило вклад, маловероятно, что руками можно фасцию "расслабить".

4.2 Продолжение следует

Наука о фасции на этом не кончается, и я намерен включить в эту статью дополнительный анализ. Очень надеюсь, что действительно существуют научные данные о фасции, имеющие клиническую значимость, - это было бы замечательно. Тем не менее, пока что я не вижу достойной причины для терапевта восхищаться фасцией и прилагать усилия для ее лечения.

Остальные свойства, приписываемые фасции, и вопросы о клиническом значении, о которых я планирую рано или поздно написать (список неполный).

• Гипотеза о том, что у фасции есть некая «память». Скорее всего, я подвергну сомнению не только значимость этого свойства, но и сам факт его существования.

• Гипотеза о том, что фасция имеет структурное значение, а тенсегрированность представляет собой интерес (с чем я согласен) и имеет клиническое значение (с чем я не согласен). Существенная часть опровержения этой гипотезы уже содержится в моей статье о структурализме. Для предварительного ознакомления можно взглянуть на туманное псевдонаучное исследование о «тенсеграционном» массаже.

• Гипотеза о том, что феномен передачи усилия (сухожилиями) означает, что «мышечное» напряжение на самом деле связано с рестрикцией (ограничением, "залипанием") фасции. Несмотря на отсутствие сомнений, что фасция передает и распределяет усилие весьма интересными и даже парадоксальными способами, я, скорее всего, буду подвергать сомнению клиническое значение данного феномена, поскольку не считаю, что рестрикция фасции является чем-то аномальным или подвластным лечению (при помощи мануальной терапии).

• Гипотеза о существовании фасциальных спаек, которые можно расслабить/на которые можно воздействовать правильными манипуляциями, и которые поэтому имеют клиническое значение.

Приложение
5.1 Дополнительная литература
SY Your Back Is Not “Out” and Your Leg Length is Fine (Ваш позвонок никуда не вылетел, и с длиной ног тоже все в порядке) - история одержимости искривлениями в физиотерапии и лечении хронических болей.
SY Pain Is Weird (Наука о боли) - как последние открытия в области исследования боли могут помочь вам справиться с хроническими болевыми синдромами. Роль нервной системы в возникновении хронических болей является главной альтернативой роли фасции и имеет куда более выраженное клиническое значение.
SY Does Massage Therapy Work? (Работает ли массажная терапия?) - обзор научных основ массажной терапии… какими бы они ни были.
SY Save Yourself from Trigger Points & Myofascial Pain Syndrome (Как избавиться от триггерных точек и миофасциального болевого синдрома) - руководство по мышечным болям с обзором всех возможных методов самолечения и терапии, в том числе для самых сложных случаев. Включает раздел о связи фасции с триггерными точками.
Статья физио- и мануального терапевта Грега Лемана о фасции: “Fascia Science: Stretching the power of manual therapy.” (Наука о фасции: растягивая границы возможного в мануальной терапии).
У Тодда Харгрова, рольфера и писателя с сайта BetterMovement.org, есть хорошие посты на тему фасции и фоам роллера (массажного валика), а такжефасции и взгляда на нее под микроскопом.
“If We Cannot Stretch Fascia, What Are We Doing?”«Если фасцию нельзя растянуть, что мы тогда делаем?» Массажист Алиса Санвито коротко и ясно рассказывает о теории доктора Роберта Шляйпа, что «расслабление» фасции может зависеть от изменений мышечного тонуса, стимулируемого механорецепторами фасции и других мягких тканей, а не от пластической деформации собственно фасции.

Оригинал статьи на сайте Пола Ингрэма
POST A COMMENT | SHARE | LINK

http://lady-alisanda.livejournal.com/412832.html

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 14:50

ХРЯЩЕВЫЕ ТКАНИ
Общая характеристика: относительно низкий уровень метаболизма, отсутствие сосудов, гидрофильность, прочность и эластичность.
Строение: клетки хондроциты и межклеточное вещество (волокна, аморфное вещество, интерстициальная вода).
Клетки (хондроциты) составляют не более 10% массы хряща. Основной объем в хрящевой ткани приходится на межклеточное вещество. Аморфное вещество достаточно гидрофильно, что позволяет доставлять клеткам питательные вещества путем диффузии из капилляров надхрящницы.
Дифферон хондроцитов: стволовые, полустволовые клетки, хондробласты, молодые хондроциты, зрелые хондроциты.
Хондроциты являются производными хондробластов и единственной популяцией клеток в хрящевой ткани, расположены в лакунах. Хондроциты можно подразделить по степени зрелости на молодые и зрелые. Молодые сохраняют черты строения хондробластов. Они имеют продолговатую форму, развитую грЭПС, крупный аппарат Гольджи, способны образовывать белки для коллагеновых и эластических волокон и сульфатированные гликозаминогликаны, гликопротеины. Зрелые хондроциты имеют овальную или округлую форму. Синтетический аппарат развит в меньшей степени при сравнении с молодыми хондроцитами. В цитоплазме происходит накопление гликогена и липидов.
Хондроциты способны к делению и образуют изогенные группы клеток, окруженные одной капсулой. В гиалиновом хряще изогенные группы могут содержать до 12 клеток, в эластическом и волокнистом хрящах – меньшее число клеток.
Функции хрящевых тканей: опорная, формирование и функционирование сочленений.
Классификация хрящевых тканей
Различают: 1) гиалиновую, 2) эластическую и 3) волокнистую хрящевую ткань.
Гистогенез. В эмбриогенезе хрящи образуются из мезенхимы.
1-я стадия. Образование хондрогенного островка.
2-я стадия. Дифференциация хондрробластов и начало образования волокон и хрящевого матрикса.
3-я стадия. Рост хрящевой закладки двумя путями:
1) Интерстициальный рост – обусловлен увеличением ткани изнутри (образование изогенных групп, накопление межклеточного матрикса), происходит при регенерации и в эмбриональном периоде.
2) Аппозиционный рост – обусловлен наслоением ткани за счёт деятельности хондробластов в надхрящнице.
Регенерация хряща. При повреждении хряща регенерация происходит из камбиальных клеток в надхрящнице, при этом образуются новые слои хряща. Полноценная регенерация происходит только в детском возрасте. Для взрослых характерна неполная регенерация: на месте хряща образуется ПВНСТ.
Возрастные изменения. Эластический и волокнистый хрящи устойчивы к повреждениям и мало меняются с возрастом. Гиалиновая хрящевая ткань может подвергаться обызвествлению, трансформируясь иногда в костную ткань.
Хрящ как орган состоит из нескольких тканей: 1) хрящевая ткань, 2) надхрящница: 2а) наружный слой – ПВНСТ, 2б) внутренний слой – РВСТ, с кровеносными сосудами и нервами, а также содержит стволовые, полустволовые клетки и хондробласты.
1. ГИАЛИНОВАЯ ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ
Локализация: хрящи носа, гортани (щитовидный хрящ, перстневидный хрящ, черпаловидный, кроме голосовых отростков), трахеи и бронхов; суставные и рёберные хрящи, хрящевые пластинки роста в трубчатых костях.
Строение: клетки хряща хондроциты (описаны выше) и межклеточное вещество, состоящее из коллагеновых волокон, протеогликанов и интерстициальной воды. Коллагеновые волокна (20-25%) состоят из коллагена II типа, расположены неупорядоченно. Протеогликаны, составляющие 5-10% от массы хряща, представлены сульфатированными гликозоаминогликанами, гликопротеинами, которые связывают воду и волокна. Протеогликаны гиалинового хряща препятствуют его минерализации. Интерстициальная вода (65-85%) обеспечивает несжимаемость хряща, является амортизатором. Вода способствует эффективному обмену веществ в хряще, переносит соли, питательные вещества, метаболиты.
Суставной хрящ является разновидностью гиалинового хряща, не имеет надхрящницы, питание получает из синовиальной жидкости. В суставном хряще выделяют: 1) поверхностную зону, которую можно назвать бесклеточной, 2) среднюю (промежуточную) – содержащую колонки хрящевых клеток и 3) глубокую зону, в которой хрящ взаимодействует с костью.
2. ЭЛАСТИЧЕСКАЯ ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ
Локализация: ушная раковина, хрящи гортани (надгортанный, рожковидные, клиновидные, а также голосовой отросток у каждого черпаловидного хряща), евстахиевой трубы. Этот вид ткани необходим для тех участков органов, которые способны менять свой объем, форму и обладают обратимой деформацией.
Строение: клетки хряща хондроциты (описаны выше) и межклеточное вещество, состоящее из эластических волокон (до 95%) волокон и аморфного вещества. Для визуализации используются красители, выявляющие эластические волокна, например, орсеин.
3. ВОЛОКНИСТАЯ ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ
Локализация: фиброзные кольца межпозвоночных дисков, суставные диски и мениски, в симфизе (лонное сочленение), суставные поверхности в височно-нижнечелюстном и грудинно-ключичном суставах, в местах прикрепления сухожилий к костям или гиалиновому хрящу.
Строение: хондроциты (чаще поодиночке) удлинённой формы и межклеточное вещество, состоящее из небольшого количества аморфного вещества и большого количества коллагеновых волокон. Волокна располагаются упорядоченно параллельными пучками.

[video]https://youtu.be/iiF0TyifJlc[/video]

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 18:44

http://www.library.ru/2/catalogs/periodical/?sec=46

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 14 фев 2016, 20:21

Image




    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 11:10

Реабилитация больных после аутопластического замещения передней крестообразной связки коленного сустава


Реабилитация пациентов после реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава – комплексный и длительный процесс, результат которого зависит от многих факторов. Восстановление после операции определяется не сроками, прошедшими после операции, а, прежде всего, состоянием оперированного колена. В ниже приведенных рекомендациях нами обобщен опыт успешного восстановления более 2000 пациентов после реконструкции передней крестообразной связки (ПКС).
Периоды восстановления после реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава разделяются на ранний послеоперационный, функциональный (поздний послеоперационный), спортивный [6].
1. Ранний послеоперационный период (до 4 недель после операции).
Задачи:
Разработка объема движения.
Уменьшение отека.
Активация четырехглавой мышцы.
Нормализация ходьбы.
Нормализация двигательного стереотипа.
Усиление мышц нижней конечности.
Профилактика осложнений.
1.1 Осложнения раннего послеоперационного периода и методы их профилактики.
На данном этапе возможны следующие осложнения [21]:
Артрофиброз – воспаление синовиальной оболочки и жировой подушки коленного сустава, ведущее к утолщению капсулы сустава и последующей облитерации соединительной тканью суставных сумок, ограничению объема движения в коленном суставе, быстрому развитию артроза.
Коленный сустав с выраженной сгибательной контрактурой вызывает более значительное снижение качества жизни, чем отсутствие передней крестообразной связки коленного сустава. Методы профилактики и лечения включают раннее начало разработки объема движения, мобилизацию надколенника (см. п. 1.2), применение холода, НПВС, ферментных препаратов (таблетки – Вобензим или Флогензим, гель Карипаин). Регулярное выполнение упражнений на разработку объема движения сразу после операции позволяет до минимума уменьшить риск данного осложнения [18]. При неэффективности консервативной терапии требуется артроскопический или открытый артролиз.
Формирование соединительной ткани в виде узелка (циклопический очаг) также может привести к стойкому ограничению разгибания и боли, крепитации в проекции суставной щели при терминальном разгибании [24]. Появление очага вызвано пролиферацией соединительной ткани вокруг трансплантата. Профилактика появления циклопического очага – интраоперативная (пластика межмыщелковой ямки), реабилитационная – укладки на разгибание сразу после операции. При формировании очага и стойкой сгибательной контрактуре применяют его артроскопическое удаление.
Тромбоз глубоких вен – проявляется отеком голени (в том числе стопы и лодыжки), болями в икроножной мышце, положительным тестом Томсона (компрессия икры вызывает усиление болей). При частичном тромбозе симптоматика может быть невыраженной. Опасность заключается в тромбоэмболии при отрыве тромба. Профилактика включает эластичное бинтование конечности, применение гепариносодержащих препаратов, раннее начало реабилитационных мероприятий.
Инфекционный синовит – проявляется повышением температуры тела, отеком, покраснением кожных покровов в области коленного сустава. Профилактика – антибиотики до 2-х недель после операции.
1.2 Методы лечебной физкультуры и физиотерапии.
Методы специальной лечебной физкультуры и физиотерапии, примеры
упражнений, направленных на решение задач раннего послеоперационного периода представлены в таблице 1.
Сразу после операции целесообразно начинать упражнения на объем движения – пассивное разгибание и сгибание в коленном суставе – рисунок 1,2,3. Очень важна частота применения данных упражнений в день. Наиболее распространенной ошибкой является занятие, даже с квалифицированным инструктором, проведенное 1 раз в день. Для биологических тканей эффективность мобилизации сустава после операции составляет не менее 5 раз в день [10]. Пациента необходимо информировать, чтобы как можно чаще в день он делал подобные упражнения самостоятельно. При выполнении всех упражнений действует правило – без боли. Острой боли не должно быть, ноющая или тянущая боль, которая проходит за 30 секунд, не является опасной. Исходное положение (далее – и.п.) сидя, вытянув или свесив ноги.
Мобилизацию надколенника вниз и вверх (рисунок 4) целесообразно начинать после снятия швов. Норма подвижности 1 см. Мобилизация надколенника вниз увеличивает сгибание, а вверх – разгибание в коленном суставе.
Контроль отека осуществляется как с использованием физических факторов (холод и магнитотерапия), так и с использованием подъема конечности (колено на подушке или валике, выше таза), движений тыльного/подошвенного сгибания в голеностопном суставе (таблица 1). Локализация холодового воздействия – низ надколенника, однако, не затрагивая головку малоберцовой кости (опасность неврита малоберцового нерва) [21].
Таблица-1 Методы специальной лечебной физкультуры, физиотерапии после реконструкции передней крестообразной связки в раннем реабилитационном периоде.
Задачи Мероприятия, сроки начала* Количество,
длительность Кратность
в день
1. Объем движения 1.1 Разгибание (провисание) 10 мин 5
1.2 Сгибание (в и.п. сидя или стоя) 30 сек х 3 раза 5
1.3 Мобилизация надколенника вниз и вверх (через 2 недели п/о) 30 сек х 3 раза 2
2. Контроль отека 2.1 Подъем + холод 10 мин 5
2.2 Тыльное/подошвенное сгибание голеностопного сустава 100 2
2.3 Магнитотерапия (через 2 недели п/о) 20 мин 1
3. Активация четырехглавой мышцы, подколенных мышц бедра 3.1 Напряжение, расслабление мышцы 100 4
3.2 Электростимуляция (через 2 недели п/о) 10 мин 1-3
3.3 Упражнение – подъем ноги и удержание статический, динамический (через 5 дней п/о) 1 мин х 2 раза
10 х 3 1
3.4 Упражнение – упор стопой в пол 200 2
3.5 Упражнение – “подкачка мяча” 20 х 3 1
4. Нормализация ходьбы 4.1 Стойка на обеих ногах (через 5 дней п/о) 1 мин 4
4.2 Нагрузка весом тела 50% сразу, через 2 недели п/о – 75%, 100% к 3-4 неделе п/о
4.3 Тренировка ходьбы перед зеркалом(2 недели п/о) 5 мин 2
5. Нормализация двигательного стереотипа 5.1 Сход со ступеньки (3 недели п/о) 10 1
5.2 Миниприсед (3 недели п/о) 10 х 3 1
Усиление мышц нижней конечности
Усиление мышц нижней конечности 6.1 Упражнения – подъемы ноги динамические (назад, в стороны) – через 5 дней п/о 10 х 3
(10 х 4, 10 х 5) 1
6.2 Стойка на 1 ноге (через 1 неделю п/о) 1 мин х 2 (комплекс упражнений)
6.3 Подъем на носки (через 1 неделю п/о) 20 х 3
* если не указаны сроки начала, делать сразу после операции, п/о – после операции

Image
Рисунок 1 – Пассивное разгибание в коленном суставе (провисание). Для предотвращения переразгибания голени дополнительный валик из полотенца помещается под бедро.

Image
Рисунок 2 – Пассивное сгибание в коленном суставе (вариант в и.п. сидя вытянув ноги).

Image
Рисунок 3 – Пассивное сгибание в коленном суставе (вариант в и.п. сидя свесив ноги).

До снятия швов рекомендуется использовать лед, после снятия швов холод 2-5 °С (температура обычного отделения холодильника). Можно сочетать упражнения 1.1 и 2.1. Магнитотерапия способствует уменьшению отека сустава, обладает эффектом улучшения кровообращения в месте воздействия [4].

Image

Рисунок 4 – Мобилизация надколенника вниз.

Активация четырехглавой мышцы возможна как при произвольном ее напряжении, так и при электростимуляции. Упражнения статический и динамический подъем оперированной ноги в исходном положении (далее – и.п.) лежа на спине выполняются через 5 дней после операции (рисунок 5).


Image

Рисунок 5 – Статический (динамический) подъем ноги.

Упражнение 3.4 используется для активации подколенных мышц. В исходном положении сидя пациент поддавливает стопой в пол, при этом можно пальпировать сокращение подколенных мышц. Упражнение делается часто в день, для улучшения контроля данной мышечной группы.
Упражнение 3.5 способствует активации внутренней широкой мышцы бедра. В и.п. сидя, между коленями пациент зажимает мяч, после чего начинает напрягать/расслаблять внутренние широкие мышцы бедра.
Ранняя нагрузка весом тела способствует предотвращению пателлофеморального болевого синдрома [28]. С другой стороны, явления синовита могут усиливаться при полной нагрузке весом тела сразу после операции. Целесообразно ограничение нагрузки весом тела до 50% на протяжении 2 недель после операции, затем 75%, возврат к 100% нагрузке весом тела через 3-4 недели после операции.
Нарушения ходьбы (рисунок 6) сохраняются на протяжении многих месяцев после операции, поэтому необходима тренировка нормального стереотипа ходьбы [13]. Недостаточная нагрузка на оперированную ногу при ходьбе исправляется в упражнении ходьба к зеркалу (биологическая обратная связь).

Image

Рисунок 6 – Недостаточная нагрузка весом тела на правую ногу при стойке на обеих ногах.


При сходе со ступеньки возможна вальгусная установка голени (рисунок 7А), а также скручивание таза с поворотом в сторону оперированной ноги. Для правильного выполнения упражнения (рисунок 7Б) необходимо преднапрячь и удерживать напряжение четырехглавой и ягодичной мышцы при сходе с небольшой ступеньки (начинать с 5 см, постепенно увеличить до 15 см). Упражнение целесообразно выполнять перед зеркалом.


Image
А. Неадекватный стереотип схода со ступеньки.

Image
Б. Корректное выполнение схода со ступеньки.
Рисунок 7 – Упражнение сход со ступеньки.


Миниприсед также выполняется перед зеркалом. Упражнение оптимально использовать для активации внутренней широкой мышцы бедра и формирования стереотипа напряжения данной мышцы при сгибании колена с весом тела (рисунок 8). Небольшой угол сгибания (30°) используется для уменьшения нагрузки на пателлофеморальный сустав [10].

Image

Рисунок 8 – Миниприсед.

Для предотвращения гипотрофии мышц нижней конечности проводятся следующие упражнения: подъем ноги назад, в стороны, стойка на одной ноге, подъем на носки на обеих ногах (таблица 1).
Необходимо отметить, что комплексная программа обладает преимуществом взаимного усиления эффекта упражнений и физических факторов. Так уменьшение отека с использованием холода способствует активации четырехглавой мышцы. Сокращение мышцы, в свою очередь, способствует лучшему оттоку лимфы из оперированной конечности [19].
2. Функциональный период (поздний послеоперационный).
4 недели – 4 месяца после операции
Задачи:
Разработка объема движения. Растяжка мышц (если достигнут полный объем движений).
Контроль отека.
Нормализация ходьбы.
Тренировка баланса.
Усиление ключевых мышц нижней конечности.
Профилактика осложнений.
2.1 Осложнения функционального периода и методы их профилактики.
Пателлофеморальный болевой синдром.
Пателлофеморальный болевой синдром (ПФБС) возникает у 40-60%
пациентов после реконструкции передней крестообразной связки [16]. Причины развития ПФБС включают: дефицит объема движения, силы четырехглавой мышцы бедра, отсутствие нагрузки весом тела на ногу, нарушение биомеханики и стереотипа движения. Контрактура непременно приводит к боли [16]. При исключении на 2 недели осевой нагрузки на ногу происходит увеличение частоты передней боли в 4 раза [27]. Гипотрофия четырехглавой мышцы бедра может сохраняться год и более после операции [22]. Вальгусная установка голени при сгибании колена с весом тела при сходе со ступеньки значительно увеличивает нагрузку на пателлофеморальный сустав [29].
В последующем болевой синдром – одна из ведущих причин развития пателлофеморального артроза и артроза коленного сустава в целом [7, 8]. Основная проблема персистенции болевого синдрома заключается в формировании порочного круга. Так снижение активности и слабость внутренней широкой мышцы бедра способствует наружному смещению надколенника до 4 мм при сгибании колена 20°, что приводит к повреждению мягких тканей, возникновению отека сустава. Наличие 30 мл жидкости в суставе снижает активность четырехглавой мышцы вдвое. Происходит рефлекторное расслабление мышцы, слабость мышцы увеличивается [26].
Для профилактики ПФБС целесообразно использовать комплексную программу восстановления, которая включает полное восстановление объема движения, раннюю нагрузку весом тела, активацию четырехглавой мышцы бедра, тренировку оптимального стереотипа ходьбы и сгибания колена с весом тела (см. упражнения раннего реабилитационного периода).
Восстановление четырехглавой мышцы бедра представляет значительную проблему, общепринятые упражнения с отягощениями, вследствие вышеописанного порочного круга, могут вызывать боль и отек в коленном суставе. Биомеханические особенности выполнения упражнений оказывают значительное влияние на пателлофеморальный сустав.
По биомеханическим характеристикам все упражнения при восстановлении ПКС можно разделить на две большие группы. В упражнениях закрытой кинетической цепи (рисунок 10) дистальный сегмент конечности фиксирован, имеется нагрузка весом тела, в движениях участвуют смежные суставы, происходит совместное сокращение мышц-антагонистов. В упражнениях открытой кинетической цепи (рисунок 5, в данном примере приведено упражнение открытой кинетической цепи для тазобедренного сустава) дистальный сегмент конечности свободен, нет нагрузки весом тела, движение осуществляется в одном суставе одной мышцей.
Биомеханические исследования свидетельствуют о большей нагрузке упражнений открытой кинетической цепи в коленном суставе на трансплантат. Кроме того, в диапазоне 0-30° они вызывает значительное наружное смещение надколенника [11]. При упражнениях закрытой кинетической цепи происходит совместное сокращение четырехглавой, подколенных и икроножной мышц, результатом чего является меньшее переднее смещение голени.
Клинические проспективные рандомизированные исследования вначале показали, что при упражнениях закрытой кинетической цепи меньше уровень передней боли в колене, выше балл опросников функции коленного сустава [15].
Исследования последних лет [22] установили, что сочетание упражнений закрытой и открытой кинетической цепи (безопасного диапазона, избегать 0-30° сгибания) способствует более значительному увеличению силы, вдвое повышает уровень возврата к прежнему уровню спортивной активности.
Исследования Гербера и соавт. 2007 года [15] показали, что применение эксцентрического тренинга с постепенным увеличением длительности и интенсивности в течении 3 месяцев приводят к значимому, более чем в 2 раза повышению объема и силы мышцы по сравнению со стандартной методикой.
Важное значение для профилактики ПФБС имеет также растяжка напряженных по сравнению с интактной конечностью мышечно-сухожильных структур на оперированной ноге. Наиболее часто повышается тонус прямой мышцы бедра, подколенных мышц, илиотибиального тракта. Упражнения на неустойчивой опоре (диске баланса) позволяют улучшить силу внутренних широких мышц и стабилизаторов таза. Усиление стабилизаторов таза (прежде всего средней ягодичной мышцы) предотвращает вальгусную установку голени.
Симпатическая рефлекторная дистрофия.
Симпатическая дисфункция (комплексный регионарный болевой синдром) – редкое осложнение неясного генеза, встречается менее чем в 1% случаев после реконструкции передней крестообразной связки. Симптомы включают острую, дистрофическую и атрофическую стадии [23]. Острая стадия (до 3 месяцев) проявляется болью, покраснением, локальным повышением температуры, сухостью кожных покровов. Затем активность симпатической нервной системы падает. В атрофической стадии (9 месяцев и более) кожа тонкая, блестящая, выражены контрактура и атрофия мышц. Возможен остеопороз, вследствие недостаточной нагрузки на ногу. Профилактика включает выполнение комплексной реабилитационной программы. Лечение консервативное, включает комплексную противоболевую терапию, с использованием физических факторов (холод, чрескожная электронейростимуляция, НПВС) одновременно с постепенным увеличением нагрузок в безболевом диапазоне.
2.2 Методы лечебной физкультуры и физиотерапии.
Восстановительные мероприятия в данный период основываются на следующих основных принципах [10]:
Выполнение упражнений без боли. Острой боли не должно быть, при выполнении упражнений на объем движения ноющая боль, которая проходит в течении 30 секунд не является опасной;
Прогрессия упражнений. Постепенное увеличение нагрузки в безопасном диапазоне. Многие упражнения начинают выполнять на обеих ногах, затем переходят на одну ногу. Можно повышать вес, усложнять упражнение, увеличивать угол сгибания в колене, удлинять эксцентрическую фазу (напряжение мышцы на удержание веса, с одновременным ее удлинением) и т. д.;
Корректный стереотип выполнения упражнений. Так, вальгусная установка голени при сгибании колена с весом тела увеличивает нагрузку на пателлофеморальный сустав [29].
Кратность выполнения упражнений. Упражнения на разработку объема движения целесообразно выполнять максимально часто в день, силовые упражнения – через день.
Избегать перегрузки коленного сустава [23]. Перегрузка коленного сустава проявляется чрезмерным отеком выше обычного уровня, тяжестью в колене, увеличением болевых ощущений. Может произойти как при длительных малоинтенсивных нагрузках (ходьба несколько часов подряд), так и при неадекватном стереотипе выполнения упражнения.
Увеличивать интенсивность силовых упражнений только после полного восстановления объема движения. Оптимальной является разработка полного объема движения через 2 месяца после операции [23].
Учет особенностей операции и индивидуальных свойств пациента. На ранних стадиях реабилитации особенно важным является взаимодействие хирурга и специалиста лечебной физкультуры, а также пациента. Биологические особенности тканей пациента (остеопороз, ослабленная соединительная ткань, наличие сопутствующих заболеваний) могут изменить сроки и способы реабилитационных мероприятий.
При повреждении хряща упражнения с опорой на оперированную ногу, а также прыжковая и беговая нагрузка начинаются позже на 1 месяц (по согласованию с оперирующим врачом).
Реабилитация после реконструкции передней крестообразной связки сухожилием четырехглавой мышцы бедра имеет небольшие отличия от реабилитации при реконструкции ПКС. Требуется активная профилактика ПФБС, более частое выполнение упражнений на разработку объема движений.
Методы специальной лечебной физкультуры и физиотерапии, примеры упражнений, направленных на решение задач функционального периода, представлены в таблице 2.
При недостаточном объеме движения продолжают выполнять упражнения на разработку разгибания и сгибания в коленном суставе (пп. 1.1 и 1.2 таблица 1). Причина ограничения движения комплексная, ограничивает подвижность отек (как внутри сустава, так и в мягких тканях), гипомобильность надколенника, наибольшее значение имеет рефлекторно повышенный тонус мышц. Тонус мышц остается повышенным длительное время после операции [1], негативно отражается на биомеханике пателлофеморального сустава [29], следовательно целесообразна растяжка (стречинг) прямой мышцы бедра (рисунок 9), илиотибиального тракта (рисунок 10), подколенных мышц (рисунок 11).
Таблица-2 Методы специальной лечебной физкультуры, физиотерапии после реконструкции передней крестообразной связки в функциональном периоде.
Задачи Мероприятия, сроки начала Количество,
длительность Кратность
в день*
1. Объем движения При неполном объеме движения продолжить упражнения 1.1, 1.2 раннего послеоперационного периода.
При полном объеме движения – растяжки:
1.1 Прямой мышцы бедра 30 сек х 3 раза 5
1.1 Подколенных мышц 30 сек х 3 раза 5
1.3 Илиотибиального тракта 30 сек х 3 раза 2
2. Контроль отека 2.1 Подъем + холод (при отсутствии отека делать после нагрузки или при дискомфорте) 10 мин 3
2.2 Магнитотерапия (повтор курса процедур №10 через 1 месяц) 20 мин 1
3. Нормализация ходьбы 3.1 Тренировка ходьбы перед зеркалом 3 мин 1
4. Тренировка баланса 4.1 Стойка в позиции миниприседа 1 мин х 2 1
4.2 Миниприсед динамический 10 х 3 1
4.3 Стойка на 1 ноге 1 мин х 2 1
5. Усиление ключевых мышц нижней конечности 5.1 Присед (увеличить сгибание, с нагрузкой) 10 х 3 ч/д(комплекс упражнений)
5.2 Упражнение подъем со стула 10 х 3
5.3 Подъем таза из и.п. лежа на спине 10 х 3
5.4 Разгибание сидя, угол сгибания 30-90° 10 х 3
5.5 И.п. лежа на боку, подъем таза в сторону 10 х 3
5.6 Упражнение “ласточка” 1 мин х 2
5.7 И.п. стоя, подъем ноги в сторону 20 х 3
* ч/д – через день (3 раза в неделю), и.п. – исходное положение.

Image

Рисунок 9 – Растяжка прямой мышцы бедра.

Image

Рисунок 10 – Растяжка илиотибиального тракта.

Image

Рисунок 11 – Растяжка подколенных мышц.
Контроль отека осуществляется после нагрузки, реже чем в раннем послеоперационном периоде. Повторный курс магнитотерапии можно проводить через 1-2 месяца после окончания первого курса. Как правило, на данном этапе имеются нарушения биомеханики ходьбы. Помимо тренировки ходьбы можно рекомендовать пациенту поставить напоминание на мобильный телефон о необходимости полной нагрузки на оперированную ногу (биологическая обратная связь).
Тренировка баланса осуществляется на нестабильном круглом диске (массажная балансировочная подушка Dynair Senso – Togu, массажный балансировочный диск Torneo, Reebok Balance System, балансировочная платформа Bosu). Упражнения на нестабильной опоре, помимо тренировки равновесия, вызывают сокращение внутренней широкой мышцы бедра, ягодичных мышц, мышц голени (рисунок 12,13,14).

Image

Рисунок 12 – Стойка в позиции миниприседа на диске баланса.

Image

Рисунок 13 – Миниприсед динамический на диске баланса.

Image
Рисунок 14 – Стойка на одной ноге на диске баланса.

Ключевыми мышцами при реабилитации после пластики передней крестообразной связки коленного сустава являются четырехглавая мышца [6], в особенности внутренняя широкая мышца бедра [2]. Внутренняя широкая мышца бедра, а также функционально связанная с ней при ходьбе средняя ягодичная мышца гипотоничны и ослаблены [1]. По нашим наблюдениям, подколенные мышцы полностью восстанавливаются к 6 месяцу после операции. Однако их активация на начальном этапе реабилитации и последующее укрепление также необходимо для стабилизации голени.
Упражнение присед (рисунок 8) выполняется перед зеркалом. На данном этапе приседание идет до большего угла сгибания (50-80°), без боли и дискомфорта в области коленной чашки. Прежде всего, важна правильная биомеханика его выполнения. У женщин зачастую, даже при опоре на обе ноги в данном упражнении, встречается вальгусная установка голени. Сгибание в коленных суставах делается медленно, считая до 7 секунд (эксцентрическое сокращение четырехглавой мышцы). Внутренняя широкая мышца напряжена и удерживается. Для уменьшения нагрузки на коленные суставы целесообразно в начале выполнения упражнения небольшое сгибание коленей (до носка стопы), далее таз идет назад (присаживание). Таз ровно (гребни подвздошных костей на одном уровне), живот втянут, ягодичные мышцы слегка напряжены. Для увеличения нагрузки в данном упражнении может использоваться дополнительный вес (гантели) или резиновая лента (рисунок 15). Еще одним способом прогрессии является удлинение эксцентрической фазы сгибания, максимально до 20-30 секунд.

Image

Рисунок 15 – Присед с сопротивлением.

Альтернативой данному упражнению в тренажерном зале является жим ногами. Диапазон сгибания в коленных суставах 0-80°, целесообразно медленное сгибание в коленных суставах. Прогрессия достигается увеличением веса, выполнением упражнения оперированной ногой с поддержкой другой стопой. Сгибание в коленных суставах делается медленно, считая до 7 секунд.
Упражнение подъем со стула (рисунок 16) выполняется в и.п. сидя. Начинают упражнение с высокого стула, стопы на одном уровне. Прогрессия достигается за счет увеличения опоры на оперированную ногу, которая находится ближе к телу, интактная впереди. Сгибание в коленных суставах делается медленно (7 секунд), колено ровно, таз ровно. Ошибки – вальгусная установка голени, поворот таза в сторону оперированной ноги. Для их устранения необходимо напрягать и удерживать среднюю ягодичную мышцу.

Image
Рисунок 16 – Подъем со стула.

Подъем таза в исходном положении на спине позволяет укрепить подколенные мышцы (рисунок 17). Вначале выполняется статически, затем динамически, добавляется подъем на одной ноге.

Image

Рисунок 17 – Подъем таза в и.п. лежа на спине.
Упражнение разгибание в колене в и.п. сидя (рисунок 20) является упражнением открытой кинетической цепи. Поэтому, целесообразно неполное разгибание в коленном суставе (30-90°). Прогрессия достигается с помощью увеличения сопротивления (веса), выполнения упражнения одной ногой, медленного сгибания в колене. Типичная ошибка в данном упражнении выполнять его с полным разгибанием в коленном суставе, а также сразу добавлять значительный вес при его выполнении.

Image

Рисунок 18 – Разгибание в колене в и.п. сидя.

Image

Рисунок 19 – Подъем таза в и.п. на боку, оперированная сторона правая.


Подъем таза в положении на боку позволяет укрепить среднюю ягодичную мышцу, а также другие мышцы-стабилизаторы таза (рисунок 19). Техника выполнения включает ровное положение тела, подъем таза как можно выше для напряжения средней ягодичной мышцы с оперированной стороны.
Упражнение “ласточка” позволяет укреплять как мышцы бедра, так и стабилизаторы таза (рисунок 20). Колено чуть согнуто, ровно. Прогрессия осуществляется увеличением длительности статических фаз, добавлением динамического компонента (быстрая смена фаз).

Image
Рисунок 20 – Упражнение “ласточка”, А – начальная фаза.

Image

Рисунок 20 – Упражнение “ласточка”, Б – конечная фаза.

Подъем ноги в сторону (рисунок 21) выполняется в и.п. стоя, с обеих сторон, для тренировки стабилизирующей функции ягодичных мышц. Таз удерживать ровно. Прогрессия – увеличение сопротивления возможна как при выполнении на тренажере в зале, так и с использованием резиновой ленты. Нецелесообразно выполнять данное упражнение с большим весом, оптимально увеличивать темп и количество подходов (выносливость).

Image

Рисунок 21 – Подъем ноги в сторону.


3. Спортивный период.
Задачи:
Растяжка мышц.
Контроль отека после нагрузки.
Тренировка баланса.
Усиление ключевых мышц нижней конечности.
Беговая программа.
Прыжковая программа.
Определение возможности возврата в спорт.
3.1 Методы лечебной физкультуры.
Растяжка мышц осуществляется при их повышенном тонусе по
сравнению с интактной стороной. Используются растяжки функционального периода (таблица 2). Контроль отека осуществляются аналогично. Упражнения на диске баланса усложняются: присед становится глубже, добавляется ротационная нагрузка (рисунок 22).

Image

Рисунок 22 – Моделирование горнолыжного поворота на диске баланса.

Усиление ключевых мышечных групп проводится также аналогично функциональному периоду. В случае, если сила и объем мышц полностью восстановлены, из усиливающих упражнений целесообразно оставить 1-2 упражнения на каждую мышечную группу.
Прыжковые упражнения интегрируются в программу усиливающих упражнений, примеры приведены в таблице 3.
Таблица-3 Плиометрические (прыжковые) упражнения.
Вид упражнения Техника корректного выполнения Количество,
длительность
Прыжок на 1 ноге в длину Прыжок на одной ноге в длину на 15 см, (прогрессия по длине), амортизация, колено ровно при старте и приземлении, перед зеркалом 10
Прыжок на 1 ноге в сторону Прыжок на одной ноге в сторону на 15 см, амортизация, колено ровно при старте и приземлении, перед зеркалом 10
Прыжок с поворотом Прыжок на обеих ногах, поворот на 45° (прогрессия 90°, 180°, по темпу прыжков), амортизация, колено ровно при старте и приземлении, перед зеркалом 30 сек х 3
Стойка + прыжок Стойка на обеих ногах статическая 30 секунд, затем прыжки на обеих ногах 30 секунд (прогрессия до 1 минуты, по темпу прыжков) 3
Бег + торможение 2- 3 беговых цикла с торможением оперированной ногой, амортизация, колено ровно, перед зеркалом 5
Биомеханика выполнения прыжка очень важна, поскольку ошибки, допущенные во время выполнения спортивного движения, приводят к травме передней крестообразной связки [14,20], способствуют микротравматизации и развитию ПФБС [29]. Основная биомеханическая ошибка при старте и приземлении – вальгусная установка голени (рисунок 23), для предотвращения которой необходима координированная работа мышц бедра и стабилизаторов таза. Прогрессия осуществляется за счет увеличения длины, темпа, длительности прыжка (рисунок 24, 25, 26).

Image
Рисунок 23 – Вальгусная установка голени в фазе приземления при прыжке на одной ноге.

Image

Image
Рисунок 24 – Прыжок на одной ноге в длину.

Image
А – начальная фаза

Image

Б – конечная фаза
Рисунок 25 – Прыжок с поворотом на 90°

Image

Рисунок 26 – Бег и торможение на одной ноге.

Беговую программу (таблица 4) целесообразно сочетать с усиливающими упражнениями, дни нагрузки чередовать с днями отдыха, для того, чтобы избежать перегрузки пателлофеморального сустава. Оптимальное количество беговых нагрузок – 2 раза в неделю. В таком случае усиливающие упражнения также выполняются 2 раза в неделю. Прогрессия в беговой программе осуществляется каждую неделю, однако при наличии дискомфорта в коленном суставе нагрузка остается на прежнем уровне.
Таблица-4 Интервальная беговая программа.
1 неделя 400 м ходьба, 400 м 4 раза бег с интенсивностью 50% (трусцой)
2 неделя 400 м ходьба, 800 м бег 2 раза с интенсивностью 50% (трусцой)
3 нелеля 400 м ходьба, 1600 м бег с 50% интенсивностью, 400 м ходьба
4 неделя 400 м ходьба, 400 м бег с 50% интенсивностью, 400 м ходьба, далее 800 м бег с 75% интенсивностью, 400 м ходьба х 2 раза.
5 неделя 400 м ходьба, 1600 м бег с 75% интенсивностью, 400 м ходьба х 2 раза
6 неделя 400 м ходьба, 400 м бег с 75% интенсивности, 400 м ходьба, 800 м бег с интенсивностью 100%, 400 м ходьба х 2 раза
7 неделя 400 м ходьба, 1600 м бег с интенсивностью 100%, 400 м ходьба х 2 раза
В зависимости от вида спорта и состояния оперированной конечности применяются также различные функциональные упражнения: челночный бег (бег вперед и назад), бег с поворотами и др.

3.2 Критерии возврата к спортивной активности.
Необходимо отметить, что возможность возврата к спорту не определяется сроками, прошедшими после операции. По прошествии года и даже нескольких лет оперированная конечность может значительно отличаться от интактной [10].
Общепринятые критерии возврата в спорт включают нормализацию клинических признаков, дефицит силы менее 15 %, шкалу спортивной активности [23]. Результаты наших исследований показали, что даже при полном восстановлении силовых возможностей стереотип движения может быть нарушен. Необходимо введение в методику исследование спортсмена как универсальных критериев, так и методик, позволяющих количественно и качественно оценить спортивное движение. Такими методиками являются стабилометрия и видеоанализ двигательной активности. Видеоанализ целесообразен для выявление неадекватных стереотипов движения, увеличивающих вероятность повторной травмы [17]. Мы предложили следующий алгоритм возврата к спорту без ограничений [3].
В общем виде алгоритм выглядит следующим образом:
1.1 Клинический осмотр [25].
1.2 Стабилометрия.
1.3 Изокинетическая динамометрия.
1.4 Видеоанализ функциональной двигательной активности.
1.5 Выбор восстановительных мероприятий или возврат в спорт.
Стабилометрия заключается в исследовании баланса вертикальной стойки посредством регистрации положения, отклонений и других характеристик проекции общего центра тяжести на плоскость опоры. Этот метод осуществляется на стабилоплатформе с программной обработкой полученных данных [9]. Стабилометрия проводится следующим образом: тест Ромберга с открытыми и закрытыми глазами. Затем проводится стойка на одной ноге – отдельно на правой и левой по 51 секунде. Проба “стойка на одной ноге” позволяет оценить нарушение баланса травмированной конечности [5]. Анализируются показатели площади колебаний общего центра давления (ОЦД), средней скорости перемещения ОЦД, разброс и смещение ОЦД по оси x и y.
Изокинетическая динамометрия основана на сокращении тестируемой группы мышц на постоянной угловой скорости в данном суставе. При этом определяется максимальная динамическая сила мышц на низких (60º в секунду), средних (180º), высоких скоростях (300º) движения в суставе. Установлены взаимосвязи между показателями изокинетической динамометрии и различными движениями спортсмена, в которых принимают участие тестируемые мышечные группы [12]. Определяются как абсолютные показатели динамической силы на данной угловой скорости (пиковый вращающий момент – ПВМ), так и относительные (по отношению к весу тела – ПВМ/ВТ). При обработке результатов изокинетической динамометрии сравниваются показатели пикового вращающего момента разгибания или сгибания травмированной и интактной нижней конечности.
Видеоанализ функциональной двигательной активности. Применяется для клинического анализа походки [17]. При обработке результатов видеоанализа двигательной активности сравниваются кинематические параметры движения (угол сгибания в колене при контакте стопы, длина прыжка на одной ноге) травмированной и интактной нижней конечности. Алгоритм определения возможности возвращения в спорт представлен на рисунке 27.

Image

При равномерном распределении признаков результаты тестирования определяются клиническим осмотром. При наличии жалоб выбирается продолжение реабилитации, при отсутствии – возврат в спорт.
При отсутствии специального оборудования можно использовать клинические данные и результаты теста прыжок в длину на 1 ноге. Для возврата в спорт, разница между длиной прыжка на интактной ноге и оперированной ноге не должна превышать 15%, при отсутствии качественных различий.
4. Особенности послеоперационного ведения пациентов с сочетанной патологией коленного сустава.
Применение реабилитационной программы с отсроченными
параметрами нагрузок целесообразно при ревизионной пластике ПКС, при применении аллотрансплантата, при сопутствующем повреждении хряща [23]. Первые 2-4 недели исключается нагрузка весом тела, затем приступают к частичной нагрузке весом тела (см. ранний послеоперационный период), возврат к полной нагрузке весом тела осуществляется через 6-8 недель после операции. В первые 2 недели целесообразно частое выполнение активного объема движения в коленном суставе (скольжение пяткой, стопой 10-15 см), комплекс усиливающих упражнений (п.6 таблицы 1) выполняется 2 раза в день. Возврат к функциональной активности (прыжки, бег), а также возврат к полной спортивной активности без ограничений откладываются на 2-3 месяца.
При одновременной реконструкции ПКС и заднелатеральных структур или задней крестообразной связки коленного сустава возможно применение иммобилизации в гипсовой лонгете (0° в коленном суставе) до 4 недель. Иммобилизация в 0° может использоваться также при неполном разгибании.
Прогрессия объема движения на сгибание может быть ограничена в таких случаях до 75° 2 недели, до 135° 8 недель после операции. Аналогичная тактика по увеличению сгибания целесообразна также при сочетанной оперативной коррекции ПКС и пателлофеморального сустава.
При одновременной реконструкции ПКС и шве мениска используется программа восстановления как при реабилитации ПКС, но с ограничениями сгибания в колене с нагрузкой в открытой кинетической цепи до 2-х месяцев, глубокого приседа. Кроме того, целесообразно постепенное увеличение объема на сгибание.
Необходимо учитывать, что при отсроченной нагрузке весом тела и иммобилизации резко увеличивается частота ПФБС. При сочетанной патологии коленного сустава возврат к прежнему уровню спортивной активности возможен в меньшем количестве случаев. Наш опыт показывает, что при своевременном выполнении реабилитационных мероприятий при сочетанной травме примерно половина пациентов возвращается к прежнему уровню спортивной активности, что близко к результатам после изолированной реконструкции ПКС [22].

В заключении целесообразно отметить, что для оптимального восстановления и возврата к прежнему уровню спортивной активности после реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава требуется комплексная реабилитационная программа, которая составлена с учетом основных звеньев саногенеза и биомеханики нижней конечности. Прежде всего, необходимо полное восстановление объема движения, включая нормализацию тонуса мышц, контроль отека, усиление ключевых мышечных групп, полное восстановление биомеханики движения, баланса тела, нормализацию паттерна функциональных движений. В таком случае, после проведения тестовых процедур, значительно уменьшается риск травмы трансплантата, полностью восстанавливается качество жизни пациента.
Список литературы
Алфимов М.Н., Абрамова Т.Ф., Арьков В.В., Никитина Т.М. Компенсаторные механизмы нервно-мышечного дисбаланса у спортсменов высокой квалификации // Биомедицина. – 2011. – № 2. – С.58-65.
Арьков В.В., Миленина А.И., Трушкин Е.В., Орджоникидзе З.Г. Показатели миотонометрии четырехглавой мышцы бедра у спортсменов с пателлофеморальным артрозом // Лечебная физкультура и спортивная медицина. – 2011. – №8 (92). – С.41-44.
Арьков В.В., Супрун Д.В., Тоневицкий А.Г. Cпособ реабилитации опорно-двигательного аппарата: патент на изобретение № 2401056. – 10 октября 2010 г. – 9 с.
Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. – М., Спб.: СЛП. – 1998. – 480 с.
Ветрилэ В.С. и др. Стабилометрия при повреждениях коленного cустава // Вестник травматологии и ортопедии.-2002.- №2.-С. 34-37.
Епифанов В.А., Епифанов А.В. Восстановительное лечение при повреждениях опорно-двигательного аппарата. – М.: Авторская академия, Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 480 с.
Миронов С.П., Орлецкий А.К., Цыкунов М.Б. Повреждение связок коленного сустава. – М., 1996. – 206 с.
Миронов С.П., Цыкунов М.Б. Основы реабилитации спортсменов и артистов балета при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. – М., 1998. – 98 с.
Скворцов Д.В. Клинический анализ движений. Стабилометрия. – М.: Антидор, 2000. – 192 с.
Andrews J.R., Harrelson G.L., Wilk K.E. Physical rehabilitation of the injured athlete. – Saunders, 2004.
Bynum E.B.. Barrack R.L., Alexander A.H. Open versus closed chain kinetic exercises after anterior cruciate ligament reconstruction // Am. J. Sports Med. – – 23. – P. 401-406.
Davies G., Ellenbecker T. Application of isokinetics in testing and rehabilitation / Physical rehabilitation of the injured athlete, ed. Andrews J.R. et al. – Saunders, 2004. – P. 216-240.
Decker M.J., Torry M.R., Noonan T.J., Sterett W.I., Steadman J.R. Gait retraining after anterior cruciate ligament reconstruction // Arch. Phys. Med. Rehabil. – 2004. – 85. – P. 848-856.
Florenes T., Bjorneboe J. et al. What is more dangerous – ski, snowboard ore football? // 14-th ESSKA Congress June 9-12, Oslo. – 2010. – FP17.
Gerber J.P., Marcus R.L. et al. Effects of early progressive eccentric exercise on muscle structure after anterior cruciate ligament reconstruction // J. Bone Joint Surg. Am. – 2007. – 89. – P. 559-570.
Kartus J., Ejerhed L., Movin T. E.B.. Iatrogenic anterior knee pain with special emphasis on the clinical, radiographical, histological, ultrastructural and biochemical aspects after anterior cruciate ligament reconstruction // In Patellofemoral pain, instability and arthritis / ed. Zaffagnini S. et al. – Springer. – 2010. – P. 111-122.
Kirtley C. Clinical gait analysis. – Churcchil Livingstone, 2006. – P. 316.
Kisner C., Kolby L. Therapeutic exercise 5th – Philadelphia: Davis Company. – 2007. – 928 p.
Knight K.L. Cryotherapy in sport injury management. – Champaign: Human Kinetics. – 1995.
Mandelbaum B. Preventing ACL injures // Abs. 6th Biennial ISAKOS Congress May 27-31, Florence. – 2007.
Maxey L., Magnusson J. Rehabilitation for the postsurgical orthopedic patient. Missouri: Elsevier. – 2007. – 542 p.
Mikkelsen C., Werner S., Eriksson E. Closed kinetic chain alone compared to combined open and closed kinetic chain exercises for quadriceps strengthening after anterior cruciate ligament reconstruction with respect to return to sports // Knee Surg Sports Traum. Artros. – – 11. – P. 318-321.
Noyes F.R. Knee Disorders. – Phyladelphia: Saunders. – 2009. – 1150 p.
Nuccion S.L., Hame S.L. A symptomatic cyclops lesion 4 years after anterior cruciate ligament reconstruction // Arthroscopy. – 2001. – 17(2). – E8.
Reider B. The orthopaedic physical exam. – Elsevier. – 2005. – 383 p.
Senavongse W., Amis A.A. The effect of articular, retinacular, or muscular deficiencies on patellofemoral joint stability // J. Bone Joint Surg. Br. – 2005. – 87(4). – P. 577-582.
Tyler T.F. et al. The effect of immediate weight-bearing after anterior cruciate reconstruction // Clin. Orthop. – 1998. – 357. – P. 141-148.
Wright R.W., Preston E. et al. A systematic review of anterior cruciate ligament reconstruction rehabilitation // J. Knee Surg. – 2008. – 21. – P. 225-234.
Zaffagnini S., Dejour D., Arendt E. Patellofemoral pain, instability and arthritis. – Springer. – 2010. – 331 p.

Автор: Ершов Павел Юрьевич, врач-травматолог-ортопед

Источник http://mnpcsm.ru/reabilitaciya-bolnyx-p ... o-sustava/

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 11:40

Алексей!!! СПАСИБИЩЕ!!!!!!!!

Нахожусь в актуальном поиске по реабилитации после разрыва дельтовидной связки и переломов большой и малой берцовой. Анамнез отягощен весом пациента.
:help:


Ничто так не пoртит цель, как попадание.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 14:54

fil38 писал(а):
Боюсь спросить, Алексей: Вы Тоже Адепт "Касания" ???

Нет,это псевдохолистический подход,который лишь на словах опирается на якобы фундаментальные знания основополагающих наук , учений и их законов,впихивая сюда же клиническое мышление,восточную философию,медицину,остеопатию, и т. д.,работая по принципу тех же псевдоцелителей,снимая с себя ответсвенность,и теория вероятностей здесь тоже рулит.
У меня совершенно другой подход и иное понимание холистичности в целительстве,исцелении,восстановлении,оздоровлении,назвать можно как угодно-суть одна-повышение качества здоровья,или стабилизации его же.
Холистичность в целительстве это прежде всего комплексный подход,где окружающая среда конечно же имеет свое влияние,но я не могу изменить окружающую среду пациента,я могу лишь помочь ему в более правильном векторе в сторону повышения его качества здоровья комфортно жить в той окружающей среде в которой он и существует,и чтобы помочь пациенту встать на правильные рельсы,ведущие по нужному вектору к повышению его качества здоровья я применяю весь комплекс знаний и умений,накопленный профессиональный опыт,(при этом постоянно продолжая учиться),где в этот комплекс я органично на практике вписал :массаж,остеопатия,постурология,подиатрия,физ.упражнения,стабилометрия,не в коем случае не отрицая а наоборот,если они необходимы инструментальные методы обследования и прохождения лечения у других медицинских специалистов например ортодонтов,нейромышечных стоматологов,гомеопатов(кстати прекрасно работает) и т. д.,как пример пытаясь исправить,восстановить осанку пациенту,где при диагностике и тестировании Вы установили первичное влияние прикуса и его ведущее влияние на осанку,то нужно сначала подключить к работе ортодонта,получить его консультацию, вполне возможно чтонужны брекеты,или капа,тоже самое и со стопами,длительный стабильный вальгус,а Вы опятьже все осанку пытаетесь поправить,вместо того чтобы в том же векторе в каком и работаете по улучшению осанки вместе с подиатром,если сами не можете поставитьпациента на функциональные стельки т. д.,иначе получите жесточайший срыв адаптации,вот это и есть холистический подход,а не какая то эфемерная связь с космосом или воткнувшееся в спину прадедушки пациента двести лет назад копье,которое все продолжает свое губительное действие.И только применив весь этот комплекс(я говорю про себя)остеопатия,массаж,подиатрия,постурология,физ.упраж.,стабилометрия(по стабилометрии сейчас веду переговоры по покупки оборудования в свой кабинет) с учетом если нужно инструментального обследования и консультаций других специалистов,происходит гармонизация пациента,включающая механизм саморегуляции и балансировки,при которых организм пациента выходит на новый функциональный уровень в векторе повышения качества здоровья.

Image

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 15:54

DRAVES писал(а):
А с задницей работали,когда болели плечи,а сейчас я таз или задницу как хотите зовите всегда прорабатываю,ну если нет противопоказаний

"Мой" метод "восстановления движения Ци" включает в себя тщательную проработку ягодиц и пояснично-крестцовой зоны, надобно разбудить "Змеюку", прежде чем отправить ее погулять...
================
Ах, Какой прекрасный Ваш пост я надыбал в теме про Убогие Касания:
http://massage.ru/forum/viewtopic.php?f=115&t=8897&start=105

Процитирую его частично, кому интересно прочтут:
"fil38 писал(а):
Боюсь спросить, Алексей: Вы Тоже Адепт "Касания" ???

Нет,это псевдохолистический подход,который лишь на словах опирается на якобы фундаментальные знания основополагающих наук , учений и их законов,впихивая сюда же клиническое мышление,восточную философию,медицину,остеопатию, и т. д.,работая по принципу тех же псевдоцелителей,снимая с себя ответственность, и теория вероятностей здесь тоже рулит.
У меня совершенно другой подход и иное понимание холистичности в целительстве, исцелении, восстановлении, оздоровлении, назвать можно как угодно-суть одна-повышение качества здоровья или стабилизации его же.
...........................
Я применяю весь комплекс знаний и умений, накопленный профессиональный опыт (при этом постоянно продолжая учиться), где в этот комплекс я органично на практике вписал: массаж, остеопатия, постурология, подиатрия, физ.упражнения, стабилометрия, не в коем случае не отрицая а наоборот, если они необходимы инструментальные методы обследования и прохождения лечения у других медицинских специалистов например ортодонтов, нейромышечных стоматологов, гомеопатов(кстати прекрасно работает) и т. д.
...........................
Холистичность в целительстве это прежде всего комплексный подход, где окружающая среда конечно же имеет свое влияние, но я не могу изменить окружающую среду пациента, я могу лишь помочь ему в более правильном векторе в сторону повышения его качества здоровья комфортно жить в той окружающей среде, в которой он и существует, и чтобы помочь пациенту встать на правильные рельсы, ведущие по нужному вектору к повышению его качества здоровья я применяю весь комплекс знаний и умений, накопленный профессиональный опыт, при этом постоянно продолжая учиться...
...........................
Пример...
Пытаясь исправить,восстановить осанку пациенту,где при диагностике и тестировании Вы установили первичное влияние прикуса и его ведущее влияние на осанку, нужно сначала подключить к работе ортодонта, получить его консультацию, вполне возможно, что нужны брекеты или капа.
Тоже самое и со стопами: длительный стабильный вальгус, а Вы опять же все осанку пытаетесь поправить, вместо того чтобы в том же векторе в каком и работаете по улучшению осанки вместе с подиатром, если сами не можете поставить пациента на функциональные стельки т.д., иначе получите жесточайший срыв адаптации!
Вот, это и есть холистический подход, а не какая то эфемерная связь с космосом или воткнувшееся в спину прадедушки пациента двести лет назад копье, которое все продолжает свое губительное действие!
-------------------
Я позволил себе некоторую редактуру поста, состоявшую в выделении и передвижении Важного для меня по тексту, - сори.
===============
Я в восторге! Наконец-то я нашел Чела на Форуме, с кем мы мыслим в одном ключе!
Алексей, а Почему Вас нет среди Мастеров? Это осмысленное решение?
Мне бы хотелось продолжения беседы по Вашему методу, обсуждения Холистичности Как Метода.
Не собираетесь расширять практику после прикупа Железа?

Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной
© Альберт Эйнштейн
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
© Элеонора Рузвельт - супруга президента США Франклина Рузвельта


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 03 мар 2016, 22:06

Выскажусь очень мягко и корректно по поводу так называемого накачивания кубиков на животе рекомендуемые малограмотными фитнес тренерами и публикуемые в довольно таки авторитетных изданиях,просто лишь напишу как правильно с анатомической,физиологической и постуральной точки зрения.Кубики это прямая мышца живота,парная,плоская,длинная мышца начинается от мечевидного отростка,хрящей 5-7 ребер и прикрепляется к лобковой кости между лобковым симфизом и лобковым бугорком.Итого мы имеем две точки: область мечевидного отростка и лобковую точку.Чтобы нужная мышца сократилась и работала в динамике нужны условия -сближение мест прикрепления,расслабление мышц антогонистов(мышцы противоположные по действию),минимальное задействие мышц синергистов(работают в том же направлении,что и значимая для нас мышца),исключение из работы познотонических мышц или постуральных.Антогонистами здесь будут разгибатели позвоночника,которые будут в расслабленном состоянии лишь в положении лежа на спине с согнутыми под сорок пять градусов коленными и тазобедренными суставами и немного флексированным грудным отделом позвоночника,синергистами поясничноподвздошная мышца опять же для этого положение лежа на спине с согнутыми в тазобедренных и коленных суставов,постуральными или познотоническими глубокие мышцы,удерживающие позвоночныйй столб,которые приходят в тонус при малейшем изменении вертикально стоящего или идущего и др. действия тела в пространстве,плюс они также имеют рефлекторное сокращение при воздействие на затылочно-шейную область(например при ее компрессии,давлении на нее).Из всего вышесказанного мы имеем-никакие упражнения стоя,сидя,висы с поднятием ног,лежа с прямыми ногами и поднятием туловища или ног и с руками находящимися за головой мягко и корректно говоря правильными не будут.Правильно же будет выглядеть положение лежа на спине с согнутыми ногами в тазобедренных и коленных суставах с руками находящимися не на затылке и кулачками возле висков и с немного флексированном грудным отделом,но прежде чем начинать выполнять это упражнение на кубики,нужно немножко прижать поясничный отдел к полу и немного втянуть живот,чтобы первым делом задействовать поперечную мышцу живота,которая грубо говоря отвечает за его выпячивание и сдерживание внутренних органов против внутрибрюшного давления,так как в большинстве случаев она находится в слабости.

Image

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 04 мар 2016, 00:25

:yes: :yes: :yes:


если вы позволяете кому-либо на вас паразитировать, вы ухудшаете карму и себе, и этому человеку. Нужно уметь при необходимости быть строгими – с детьми, с партнерами, с подчиненными...


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему
cron