Текущее время: 28 мар 2024, 15:50

Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 20:08

Я тоже.


Ничто так не пoртит цель, как попадание.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 20:20

Джим писал(а):
Подготовлю статью и отправлю Еремушкину.

Когда состоится публикация статьи либо открытого письма в журнале "Массаж. Эстетика тела" вы уж нас оповестите, возьмите на себя хлопоты.

Продолжим.
Джим писал(а):
Когда ресурсов и качества не хватает, чтобы нейтрализовать негативные факторы, организм жертвует меньшим ради сохранения более важных систем

Т.е. это вы о патологической реактивности.

Гастритом не страдаете, гвозди перевариваете?

Последний раз редактировалось Volod_ya 13 окт 2016, 20:34, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 20:34

Pablitta писал(а):
У нас же целые страницы писались, что остеопатия - это НЕ медицинский подход.

Может и не медицинский.но наш минздрав признал и наверное уже обучают студентов по спец программам- я знаю точно-у моей клиентки дочь сейчас в меде учится и их привлекают на факультатив в целях дальнейшего обучение. В первом меде остеопатию пихнули на челюстно-лицевой факультет. Но говорят-очень дорого, я забыла, сколько она называла в цифрах.

Image


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 21:02

Очень много букафф

Смирнов А.Е.

Мифы остеопатии.

Остеопат – механик или рефлексотерапевт?

Со времен Стилла утвердилось мнение, что остеопатия занимается «механическим» лечением.

«Поправь кость, поставь позвонок…» - так говорил основатель и множество его учеников поддержали идеи «рычагов, ремней и паровых котлов» нашего тела.

Но разве можно вправить что-то там, где ничего не «смещается»? Где все подконтрольно балансу сухожильно-мышечного натяжения, скорости кровотока и активности перфузии?

Если по какой-то причине защитные (восстановительные, саногенетические) механизмы сработали не адекватно травме, либо инфекционному воспалению, либо сосудисто-миофасциальной реакции на стресс – после избирательного напряжения мышц и ограничения кровотока, не произошло восстановление. И мы имеем ограничение физиологической подвижности, изменение нейтральной позиции костной структуры – называемое смещением, а также нарушение кровотока, вызывающего отек, изменение белково-жидкостных показателей межклеточного вещества, другие трофические нарушения – называемые остеопатами «плотность», «фасциальный спазм», «рестрикция».

Почитайте физиологию и вам станет ясно, что никакого «фасциального спазма нет». Есть реакция – рецептор-аффектор-мышца-сосуд-биохимический тканевой дисбаланс.

И почти все наши (остеопатические) методы – основаны на «перезапуске» рефлекторных реакций, «ремоделировании» саногенеза.

Даже если мы что-то «тянем», «крутим», «прокачиваем» - мы воздействуем на рецепторы.

Даже если мы «растягиваем» спайки, мы должны понимать, что «разрыв» спаек требует колоссального механического усилия и невозможен при обычных висцеральных приемах. Здесь нужен скальпель хирурга))). А эффект «размягчения» спайки – это эффект нормализации кровотока, который в дальнейшем, может привести к большей эластичности спайки, либо реваскуляризации рубца.

Даже если остеопат работает со стрейном, шифтом, дисфункцией Вебстера, листезом или иной действительно механической дисфункцией – все что он может, это направить ткани к норме и создать условия для сбалансированной работы мышц и хорошего восстановления рецепторно-рефлекторно-связочного аппарата.

Именно рефлекторная природа работы остеопатии дает ответ на вопрос – как можно помочь человеку, прикасаясь столь слабо либо работая с краниальной системой, сопровождая краниосакральную ритмическую активность. Суть заключается в том, что для адекватной стимуляции тех или иных рефлекторных процессов, нужна «прецельность», «избирательность», точная степень нажатия (пальпаторный аккорд), где каждые 5 грамм давления имеют значения, точный выбор вектора воздействия, ритма и т.д. В этом и состоит искусство пальпации, искусство остеопата.

Найти правильное место, правильную силу и глубину воздействия, правильный вектор, правильную экспозицию… вам ничего не напоминает? Может быть искусство постановки игл в чжень-цзю терапии?

Как много подмастерьев, работающих «по точкам», так много и «подмастерьев остеопатов», работающих «по протоколу».
Более совершенно – найти ключевую, актуальную дисфункцию и работать с ней, подобно терапии 1 иглой в чжень-цзю.

Если же говорить о механическом подходе в остеопатии – то он так же важен. Иногда, для адекватного рефлекторного ответа нуждно давить «очень сильно». А в некоторых случаях, для «перезапуска» саногенеза, нужно создать эффект повторного воспаления – провести травматизацию мышц, сухожилий, надкостницы с повторным восстановлением. Это так же будет рефлекторный процесс, связанный с изменением биохимических тканевых показателей.

Так кто же остеопат? Механик или рефлексотерапевт?

Очевидно, что механический рефлексотерапевт)
Фасция – основной инструмент в руках остеопата или малая составная часть механизма телесного реагирования?

Известный постулат остеопатии гласит, что фасция непрерывна, объединяет все мышцы, кости, сосудисто-нервные пучки, оболочки мозга в единую систему. Воздействую через фасцию в области ладьевидной кости или головки малоберцовой кости, крестца, лона и т.п. - мы воздействуем на все тело.

Действительно, фасция покрывает все органы (и кости) и пучки отдельных фасциальных полей могут взаимодействовать, «переключаясь» через костные или сухожильно-апоневротические опорные зоны.

Но, эффекты остеопатической коррекции, или эффекты травмы не распространяются через фасции!!!! Подобный механизм, прямой механической передачи растяжения характерен лишь в рамках одного фасциального поля – в пределах оболочки одной мышцы, органа и т.п.

Все остальные эффекты «натяжения» - это эффекты перестройки постуры (поддержания позы), связанные с рефлекторным ответом на травму, необходимостью перестройки внутренней «архитектоники», напряжения мышц, капсул органов, состояния перфузии, для минимализации последствий травмы в рамках тела.

Таким образом, пальпаторный феномен «тяг», это вовсе не напряжение\скручивание фасции, это рефлекторная мышечная «защита» травмированной зоны, эффект изменения и перераспределения мышечного напряжения.

Эффекты остеопатической коррекции достигаются так же вовсе не «раскручиванием» фасций, а изменением рецепторного ответа с последующим восстановлением нормального мышечного тонуса.

Еще один миф – это прямые фасциальные связи в рамках ингибиторного баланса.

Проще говоря, многие остеопаты считают, что дотронувшись до зоны А, чувствуют «механическую» тягу, указывающую на причинную зону Б, часто присутствующую в рамках другого анатомического сегмента, нежели первая точка пальпации.

Мы говорим о «тяге» о «суперпозиции» и т.п., но пальпируя локальность, получаем пальпаторное ощущение от всей системы фасций. В рамках всего тела мы можем отследить, какие зоны будут манятся при надавливании на зону А. Очевидно, что если зона А призвана компенсировать травму в зоне Б, механическое надавливание на А вызовет рефлекторную перестройку мышечного напряжение в ней и нарушит компенсацию для зоны Б. В общем фасциальном поле это будет восприниматься как переадаптация мышц в зоне Б, в попытке уменьшить степень воздействия травмы на окружающие ткани и все тело. Остеопат определяет этот феномен как «натяжение» в сторону места травмы, однако речь идет не о механической, а о рефлекторной связи.

Данная теория объясняет, как остеопат, находясь на поверхностных фасциях, может определять тяги к «висцере» или мембранам мозга, с которыми у поверхностной фасции нет прямого взаимодействия.
Внутрикостная плотность.

Часто на различных остеопатических семинарах можно о «внутрикостной плотности», «внутрикостных повреждениях», «внутрикостных техниках».

Может ли кость «уплотняться» и «разрежаться», если это не онкология, перелом или остеомиелит?

Очевидно, что первой реакцией на травму будет изменение состояния надкостницы, прикрепленных к кости сухожильно-мышечных систем и кровообращения. Напряжение мышц, могут пальпаторно восприниматься, как «скрученность кости», отек надкостницы и уменьшение локального кровообращения, как «уплотнение кости».

Когда остеопат путем механического воздействия на рецепторы сухожилий и надкостницы (все внутрикостные методы «размешивания», «прокачки», «помпажа», «жидкостного толчка») запускает процесс нормализации кровотока, возникает феномен «разглаживания» надкостницы и исчезновения внутрикостной «плотности». Это быстрый эффект, связанный с изменением сосудистого тонуса и перфузии, который был бы невозможен при истинной «структуральной» природе «плотности».

Конечно, следует признать, что если нарушение кровотока, мышечного тонуса или изменения вектора механической нагрузки на кость присутствует достаточно долго – вслед за изменением физиологии, наступает изменение структуры. Кость перестраивается, меняется ориентацие внутрикостных балок, биохимический состав кости, возможно развитие остеофитов и эктопическая оссификация. В этом случае правомерно говорить о внутрикостной травме.

Такая травма так же может быть откорректирована остеопатически. Но для устойчивого эффекта требуется гораздо больше времени, в силу необходимости резорбции остеофитов или внутрикостной роботы остеокластов в целях перестройки балочной системы.

Итак, в работе остеопата можно выделить несколько этапов

1) Немедленные рефлекторно обусловленные нормовегатотонические, противоболевые, сосудистые, противоотечные, миорелаксационные феномены. Мгновенное чудотворное действие остеопатии). Сочетается с мгновенным общим «улучшением самочувствия», обусловленным нейромедиаторными механизмами.

2) Отсроченные эффекты ревитализации тканей с восстановлением функции и далее структуры, обусловленные нормальной иннервацией и кровообращением. Часто не столь очевидное, но более важное, перспективное действие остеопатических техник.

3) Отсроченное системное действие, связанное с общей перекомпенсацией организма. Возможно облегчение или устранение нарушений, не связанных с корректируемым очагом поражения. Пример – полечили ногу, через 3 дня перестала болеть поясница, через месяц – нормализовался менструальный цикл и прекратились хронические головные боли.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 21:08

Pablitta писал(а):
Я тоже.

ряд техник имеет место быть....хотя в целом-всё основано на вере.... и в последнее время среди знакомых всё больше разочарованных"столько денег отдали- а эффекта 0"

Image


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 21:17

псковитянка писал(а):
Pablitta писал(а):
Я тоже.

ряд техник имеет место быть....хотя в целом-всё основано на вере.... и в последнее время среди знакомых всё больше разочарованных"столько денег отдали- а эффекта 0"

на вере основан только развод на деньги, там тоже свои техники.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 00:48

Джим писал(а):
Stepanich писал(а):
Вопрос- а как связки позвоночника могут ослабеть? У них функция только удержать сами позвонки. Связки,Как мышцы, они не могут создавать усилия. У связки три состояния- натянута, не нетянута, порвана.



Мда... а движение не влияет на их тонус?
Что арм-рестлеры делают для укрепления локтевой связки?
Вы думаете будете всю жизнь лазить по деревьям или лежать овощем перед диваном, а связки обязаны быть в одинаковом состоянии? :P


Это ответ в стиле-в огороде бузина, а в Киеве дядька.
в чем же состоит физическая суть укрепления связки? Она стала толще, сильнее? Какие параметры отличают связку простого человека от связки армреслера?

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 04:15

Stepanich писал(а):
в чем же состоит физическая суть укрепления связки? Она стала толще, сильнее? Какие параметры отличают связку простого человека от связки армреслера?

В мышечных и сухожильных структурах может накапливаться значительное количество энергии упругой деформации. Однако накопленная энергия упругой деформации не всегда используется в полной мере. Степень её использования зависит от условий выполнения движений, в частности, от времени между растяжением и сокращением мышцы. В процессе тренировок надо учитывать, что механическая прочность сухожилий и связок увеличивается сравнительно медленно. При форсированном развитии скоростно-силовых качеств может возникнуть несоответствие между возросшими скоростно-силовыми возможностями мышечного аппарата и недостаточной прочностью связок и сухожилий. Это грозит потенциальными травмами. Поэтому во время тренировок необходимо обращать внимание на укрепление сухожильно-связочного аппарата. Это достигается объёмной тренировочной работой невысокой интенсивности. Желательно, чтобы движения выполнялись с максимально возможной для данного сустава амплитудой и во всех направлениях.

Не верь, не бойся, не проси


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 09:03

Volod_ya писал(а):
Джим писал(а):
Когда ресурсов и качества не хватает, чтобы нейтрализовать негативные факторы, организм жертвует меньшим ради сохранения более важных систем

Т.е. это вы о патологической реактивности.



Нет. Я об основах жизнедеятельности организма.
А вы пытаетесь свести к узким терминам и при чем неточным, как прошлый раз так и в этот раз.

Компенсация в виде желания есть сладкое для нормальной работы ЦНС в ущерб другим системам, в том числе развитию целлюлита - это патологическая реактивность? :grin: :|

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 09:11

Остальным отвечу после обеда, особенно по Смирнову - с одной стороны грамотно чел пишет, разоблачающий болтовню большинства остеопатов, но в то же время не договаривает правду, есть в этом тексте несколько почти незаметных уловок, их и раскрою. :D

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 10:36

Джим писал(а):
Volod_ya писал(а):
Джим писал(а):
Когда ресурсов и качества не хватает, чтобы нейтрализовать негативные факторы, организм жертвует меньшим ради сохранения более важных систем

Т.е. это вы о патологической реактивности.



Нет. Я об основах жизнедеятельности организма.
А вы пытаетесь свести к узким терминам и при чем неточным, как прошлый раз так и в этот раз.

Компенсация в виде желания есть сладкое для нормальной работы ЦНС в ущерб другим системам, в том числе развитию целлюлита - это патологическая реактивность? :grin: :|

+100

"Если не имеешь в голове идеи, – не увидишь фактов” И.П.Павлов
Contra factum non datur argumentum
http://www.galvalg.site


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 13:14

L.G. писал(а):
Stepanich писал(а):
в чем же состоит физическая суть укрепления связки? Она стала толще, сильнее? Какие параметры отличают связку простого человека от связки армреслера?

В мышечных и сухожильных структурах может накапливаться значительное количество энергии упругой деформации. Однако накопленная энергия упругой деформации не всегда используется в полной мере. Степень её использования зависит от условий выполнения движений, в частности, от времени между растяжением и сокращением мышцы. В процессе тренировок надо учитывать, что механическая прочность сухожилий и связок увеличивается сравнительно медленно. При форсированном развитии скоростно-силовых качеств может возникнуть несоответствие между возросшими скоростно-силовыми возможностями мышечного аппарата и недостаточной прочностью связок и сухожилий. Это грозит потенциальными травмами. Поэтому во время тренировок необходимо обращать внимание на укрепление сухожильно-связочного аппарата. Это достигается объёмной тренировочной работой невысокой интенсивности. Желательно, чтобы движения выполнялись с максимально возможной для данного сустава амплитудой и во всех направлениях.

Скорее всего, какие то определённые изменения все-таки происходят. Но положим руку на сердце и признаемся честно- в пределах генетической предрасположенности. Чемпионов по силовым видам спорта мало и это, как правило одни и те же люди. А тренирующихся много.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 13:19

Разве в течение жизни в сухожилиях не происходит изменений?


Ничто так не пoртит цель, как попадание.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 13:22

Pablitta писал(а):
Разве в течение жизни в сухожилиях не происходит изменений?

Думаю, происходят, как и во всём организме.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: А я не согласен с остеопатами!

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 13:53

Pablitta писал(а):
Разве в течение жизни в сухожилиях не происходит изменений?

Связки могут растягиваться на 20-40% от общей своей длины , а сухожилия мышечные на 2-4% от общей своей длины. У всех спротсменов места прикрепления сухожилий к кости увеличены в результате постоянной травматизации надкостницы, что не может сказаться на подвижности собственной фасции и раздражении проприорецептотов в глубоких тканях, что в свою очередь приводит к возникновению патологической афферентации, меняющей мышечный тонус.

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему