Текущее время: 18 авг 2025, 00:24
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Именно. Статические или динамические. Как только вы поменяете "типаж" ваших воздействий, вы поменяете раздражение, а значит и ответную реакцию.
Участник
Зарегистрирован: 19 фев 2008, 20:36
Сообщений: 246
Откуда: Тамбов
Всё…
Вопрос об эталонном массаже снят. Да и об эталонном состоянии тканей тоже.
Спасибо.
А график я повешу на самое видное место.
С уважением. Enders
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Продолжаем разговор. Стряхнем пыль с полок наших мозгов. Добавим немного про гидростатику.
Напоминаю, начало процесса заболевания (исключения составляют атонические состояния и болезни/травмы, приводящие к ним: инсульт, ишемия нерва, параличи и т.п.) это некая точка локального гипертонуса. Локус может быть разного размера, включая регион и отдел. Мы назовем для простоты «локальный участок».
Есть что-то, что «тревожит» организм живого существа, и он (организм) реагирует на раздражение возбуждением. Возбуждение приводит к локальному гипертонусу, который снижает проходимость по «слабым» сосудам. Т.е. по тем, которые имеют минимальное количество мышечных волокон. А к ним относятся венулы и лимфатические каппиляры.
Если состояние никак не изменяется, то образуется застой и микроотек. Всякий застойный процесс накапливает в себя продукты обмена. Они просто не успевают оттуда вымываться. Меняется тканевая кислотность и… Биохимия, господа… происходит раздражение чувствительных окончаний – вторичная тоническая реакция тканей!
Вот отсюда, кстати, я говорю, что в основном, специалисту по массажу, если он не работает на клинике, чаще всего приходится сталкиваться с тоническими реакциями.
Таки зачем я все это сказал? Кто как думает?
Site Admin
Зарегистрирован: 05 дек 2006, 15:22
Сообщений: 1425
Откуда: Санкт-Петербург
Думаю, это предисловие к моему сегодняшнему опыту.
Клиентка при массаже поясницы отмечает болезненность в L5-L4_L3
Болезненность между остистыми и паравертебрально.
И ровно в этом участке имеется отечность. При медленном выжимании пальцы просто увязают в этом "болоте"
После выжиманий отечность уменьшилась.
Следующий сеанс в пятницу посмотрю на динамику.
Надо в первую очередь работать с отеком.
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Неплохая мысль. Я ее позже прокомментирую, подождем немного, вдруг еще кто осмелится высказаться.
Владимир, еще советую мягко помассировать саму межостистую связку. Очень часто она, уплотняясь, вызывает болезненность при растяжении и сжатии (читай при наклонах и прогибах).
Кстати, по поводу отечности и выжиманий. Думаю, что после семинара по целлюлиту, вам проще это делать, и понятнее
Будем ждать результатов.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону
Думаю, смысл в том, что отёчный процесс является одной из причин формирования локального гипертонуса и важным звеном в цепочке патологических изменений тканей. Следовательно, полезно будет поработать с отёком, и потянув за эту ниточку, распутать весь клубок, или же, на худой конец, значительно облегчить состояние больного.
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Именно так. Возникающий отек (большой или маленький) вторично вызывает раздражение, и таким образом, просто закольцовывает процесс возбуждения на самом себе.
Логика действия исходя из этого? Дренирующие массажные манипуляции должны быть первыми из применяемого специалистом арсенала приемов.
Кто-то и так поступал до этого момента, мы уже касались этой темы. Но теперь он будет делать это осознанно.
Кстати, в массажных школах приемы выжимания рекомендуют выполнять после приемов разминания. Исходя из моего опыта, и того, что написал, я рекомендую выполнять выжимания до приемов разминания и после.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону
Евгений,у меня давно возник вопрос к Вам, но всё не доходили руки сформулировать его:
Вопрос в том, где же здесь соматика. Насколько я понимаю, мышечный тонус регулируется именно соматическим отделом НС. Вегетатика же обеспечивает трофику.
В случае с мышечным гипертонусом, как Вы и описали выше, мы имеем отёк, нарушение питания тканей, а симпатика, стимулируя сужение сосудов везде кроме головного мозга и мышц (здесь включаются симпатические вазодилататоры) может очень поспособствовать в востановлении трофики. Возбуждённая парасимпатика, напротив - ухудшает кровоснабжение скелетных мышц.
Во время массажа мы имеем снижение (нормализацию?) мышечного тонуса - реакция соматики; и усиление кровоснабжения мышц на фоне общих парасимпатических реакциях организма. Возможно усиление кровотока в мышцах можно объяснить местными гуморальными реакциями и механическим воздействием массажа на гладкие мышцы сосудистой стенки, но тогда эффект был бы не таким стойким. Не могли бы Вы высказаться по этому поводу.
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Крепкий вопрос... Браво, коллега. Полагаю, что те, кому действительно интерсно понимать, что происходит у него под руками, еще не раз будут к нему возвращаться. Очень много всего в этом вопросе.
Попробую по-маленьку.
Сначала немного о вашем предисловии. Действительно, работая со скелетными мышцами в увеличении их тонической реакции, согласно физиологии, специалист увеличивает в них кровообращение. А значит, должен "вымывать" продукты обмена, которые приносят некоторую симптоматику. Смотрим в сторону спортивного массажа после нагрузок, действительно, там есть такой подход. Интенсивный массаж эксплуатированных спортсменом мышечных групп.
Логично предположить делать интенсивный массаж и в лечебной практике. Улучшение кровообращения - улучшение трофики - снижение отека - уменьшение воспалительных проявлений - исчезновение симптомов.
Однако почему я предлагаю работать с парасимпатикой, хотя она в скелетной мускулатуре вызывает сужение сосудов. Где логика?
Кстати в практике, несмотря на кажущееся противоречие с физиологией нервной системы, специалисты работающие в "тормозящей" методе тоже отмечают увеличение обменных процессов (читай восстановление функций), и причем, стойкое. Хотя, казалось бы, приводи соматику в возбужденное состояние, и симпатика откроет сосуды в мышцах, чего нам и надо.
А дело тут в том, что симптоматика, с которой специалисту и приходится иметь дело, это не однозначное тоническое состояние тканей. Это сложносоставной процессо-механизм саморегуляции организма под влиянием каких-либо повреждающих факторов.
А значит и содержит симптоматика в себе различные составляющие этого процесса одновремено. И нейро-рецепторную, и нейро-регуляторную, и гуморально-регуляторную. И все это состояние не статическое, а динамическое, изменяющееся под воздействиями манипуляций.
Специалист "считывающий" особенности симптоматики ручками (определяющий чего в данных тканях больше, например, тонуса реактивного, хронико-тонического, пассивного, психогенного, отечного, воспалительного и пр.) и адресно воздействуя на нее, будет получать большую и скорейшую эффективность.
Собственно этот топик именно для этого и затеивался. Посмотреть на что, как, и зачем можно воздействовать руками, чтобы понимать, где, зачем, и как получать большую эффективность. Процесс это не быстрый. Излагать еще много чего... Надеюсь, рано или поздно я смогу написать что-то типа: "вот и все, что я знаю о креветках"
Теперь по вашему вопросу. Дальнейший текст, исключительнейшее ИМХО. Стоит оно на взглядах, что в норме, как его Бог задумал, организм не имеет застойных состояний. Застойные состояния (читай, симптоматика, тоническая несбалансированная рция, тканевое воспаление и пр) возникают под воздействиями каких-либо повреждающих факторов. Организм борется с ними по мере сил и способностей. Когда у него силы иссякают, появляются симптомы и проявления болезни.
Специалист же, борясь с проявлениями, восстанавливает исходное состояние организма, ну, или некое состояние, при котором он с новыми силами кидается в борьбу, и таки уделывает болезнь. А уделывая болячку, он (организм) и восстанавливает наложенные на него Создателем обязательства по физиологическим составляющим. Отсюда и стойкость эффекта.
Этот эффект делает не специалист! Он только восстанавливает естесственные механизмы.
Именно поэтому существует такое огромное количество всяких систем лечения. Начиная от клизмы и кровопускания и кончая чтением названий созвездий на воду. И, что поразительно, все они (системы) в каких то определенных рамках набора заболеваний часто дают стойкий положительный лечебный эффект.
Потому что каждая из систем, воздействует на какую-то составляющую болезни, освобождая резерв организма для возобновления борьбы с последней и восстановления своих физиологических самонастроек.
Глядишь, и больной уже не так нездоров, как в начале.
Вот такая мысль. Хотя, повторюсь, сам вопрос имеет такую огромную подводную часть, что, скорее всего, мы к нему не раз еще вернемся.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону

Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Этот эффект делает не специалист! Он только восстанавливает естесственные механизмы.
Именно поэтому существует такое огромное количество всяких систем лечения. Начиная от клизмы и кровопускания и кончая чтением названий созвездий на воду. И, что поразительно, все они (системы) в каких то определенных рамках набора заболеваний часто дают стойкий положительный лечебный эффект.
Вы не видите в этом противоречий самому себе?
Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону
Позволю себе свой вариант ответа.
Соглашаясь с тем, что эффект делает не специалист, я соглашаюсь с возможностью лишь создать благоприятные условия для организма больного, чтобы он мог самовостановиться. Т.е. я могу лишь качнуть то состояние неустойчевого равновесия в котором прибывает пациент, и которое я определяю как патологию. А для того, чтобы знать в какую именно сторону качать и нужно быть именно специалистом, и ручками считывать, и головушкой думать.
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Неплохо было бы задавая вопрос, пояснять, где именно противоречие видится вам.
Соглашусь с Алексеем, но раз уж вопрос был мне, отвечу чуть более распространенно.
Организм, как я уже говорил - сложно организованная саморегулирующаяся система. В любой момент времени в нем происходит считка "внутренних и внешних фонов", в которых находится организм, и соответствующая этим фонам коррекция внутреннего и внешнего состояния. Причем одновременно по разным физиологическим механизмам. Где-то для скорости, где-то для дубляжа, где-то для стойкойсти изменений.
Если организм находится в состоянии болезни, то у него или какие-то регуляции дают сбой, или выполняет свою функцию неполноценно. Причем в такой степени, что параллельные механизмы регуляции не компенсируют.
Таки вот. При появлении каких-либо внешних воздействий на организм (например, манипуляции специалиста) ответные реакции запускаются сразу по всем физиологическим регуляторным механизмам. Наиболее здоровые из них, увеличивают свою активность, выводя организм из патового состояния. Таким образом состояние постепенно выравнивается. * ТУТ Я СДЕЛАЮ НЕБОЛЬШУЮ СНОСКУ, ЧИТАЙ НИЖЕ.
Если же специалист умеет определять наиболее "пораженный механизм", проще сказать, чего больше отека, снижения проводимости, тонус мышц, спазм связок, суставная блокировка, постуральный дисбаланс и пр., и способен выполнить манипуляции адресно предназначенные под это поражение, то он устраняет блокировку саморегуляции организма в ее самом "узком" месте. Т.е именно там, где у болезного сил не хватило в первую очередь. А можно еще и так сказать, где у него связано самое большое количество его резерва, но побороть таки не получается. Помогая ему в этой регуляции, специалист способствует высвобождению занятого потенциала, уже который организм перенаправляет на остальные участки проблемы.
Интересно будет, когда кто-нть спросит, что же это за потенциал с резервом такие...

*Сноска.
Разговор был о том, что любые манипуляции в принципе потенциируют увеличение активности регуляторных систем. В сноске хотелось сказать, что, если специалист выполняет манипуляции неадресно, то все равно существует вероятность, и не маленькая, что более здоровые механизмы выведут общее состояние организма в безсимптоматическое состояние (читай, больному стало легче и он ушел счастливым), однако наиболее пораженное (слабое) место осталось "нетронутым", точнее "недоделанным". Проходит время, и оно приносит накопление проблемы за счет неполноценного выполнения своих обязанностей перед организмом этим "недоделанным местом"

А, если с теми же? Вот тут мы и приходим к тому, что в мире есть разного уровня специалисты. Один шею, спину, почки и прочая ерунда

Как и всегда, сплошное ИМХИще.
Новичок
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 17:33
Сообщений: 34
Я всегда читаю сообщения Евгения с замиранием сердца, стараюсь не упустить ничего, перечитываю вновь.Это - высокая школа искусства массажа. Говорю так потому. что работая в этой области с1989г., я развила в себе эти качества "читать руками", но как-то стеснялась об этом говорить с пациентами. Понимаю состояние тканей, знаю, что с этим делать, но уверенность приобретаешь в правильности своих действий тогда, когда есть возможность прочесть подобные научно обоснованные объяснения. Причём, соглашаюсь полностью. Практика доказывает, результаты подтверждают. Я очень благодарна Евгению за то, что повышает уровень образования рядовых массажистов! Читать - сплошное удовольствие
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Помолясь, дальше...
Кто не помнит про кривые, и всем, кто заглянул сюда впервые, отмотать назад, перечитать, переосмыслить, засомневаться, проверить, подтвердить или оспорить... и догоняйте =)
Про кривые и реакции. Помнится, я говорил, что данные графики указывают на реакции здоровых тканей.
Если не брать атонические состояния, суть которых надо искать в 99% не состоянии мышц (данная проблема чаще всего встречается в узких клиниках), то основную долю проблем, которую приходится решать специалисту по массажу - это гипертонус, или тоническая несбалансированная реакция, локальная или регионарная.
На указанных мною графиках картинка очень "красивая". Работай себе 6 минуточек и получай необходимый тебе эффект. Однако, в практике со здоровыми тканями работать приходится редко.
Вопрос: Как думают коллеги, или, как согласно их опыту, изменятся графики реакции мышечных тканей на однотипные воздействия при их начальном тоническом состоянии? И почему?
По сути вопрос сводится к следующему: почему практика не совпадает с изложенной теорией и графиками? Вопрос немного на внимательность, но от этого оттолкнувшись, мы копнем в практику массажа.
Как и всегда, можно не отвечать... Я подожду и все сам расскажу , однако способность объяснить на словах свой опыт, сильно увеличивает осознавание процесса, а значит и его эффективность (ИМХО).