Текущее время: 04 сен 2025, 19:45
Активный участник
Маслом кашу не испортишь.
Кашу не испортишь, а вот массаж запросто. Чуть-чуть переборщил, буквально несколько капель - и все. Руки скользят, захватить тело в складку невозможно. Сразу вспоминаешь фильм "Поддубный", когда коварный француз перед схваткой натерся оливковым маслом, и Поддубный никак не мог его схватить.
И в массаже так же. Поэтому я очень строго дозирую количество масла. Добавляю по каплям. Никогда не растираю масло в ладонях: нацежу дозу в ладонь, и рабочей рукой равномерно наношу легкими штрихами на намеченную область.
Не люблю и не пользуюсь дозатором - количество масла дозатором не контролируется. Выплюнет в ладонь дозатор количество, а мне надо в 3 раза меньше. Уж лучше добавлять по каплям.
Я пользуюсь пластиковыми флакончиками из-под хлоргексидина с длинным узким носиком. Тонкий носик позволяет очень точно отмерять нужное количество для работы.
Ну, такой подход я разработал для себя. Может, кому-нибудь еще тоже будет интересно
Активный участник
Техника силуэт-массажа основана на использовании т.н.режущих движениях. Надо представить любую часть кисти руки как режущую кромку ножа.. В данном случает режущей кромкой являются суставы мизинца, безымянного и частично среднего пальца. Как видите, в согнутом положении эти суставы оказываются на одной линии и по телу великолепно выполняют срезающие движения. Такое положение суставов позволяет проникнуть в тело до кости и прямо по кости выполнить движение.
Прицельно обращаю внимание на 2 важных момента.
1.Выход силы в зону воздействия руки идет по линии локтевой кости с дальнейшей реализацией в согнутом суставе безымянного пальца. Не среднего, а именно безымянного. Именно так в полной мере реализуется физическое воздействие всего тела.
2.Главное - правильно складывать кисть руки!
Не сжимать в кулак!!
А накладывать подушечки пальцев рук поверх возвышения большого пальца и плотно прижимать.
И никак иначе!
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Обычная ошибка начинающих.
Почти всегда вот так: во время занятия все ясно, понятно, хорошие объяснения и убедительный показ создает полное впечатление, что все легко и просто.
Надо только подойти к столу завтра и все решится само собой. И клиентура прибежит толпой, и проблемы сами решатся.
А реально выглядит так: назавтра, наутро, стоит только подойти к столу, и возникает растерянность - а что делать? Из головы все вылетело, ничто не помнится, правая рука путается с левой, и что потом и зачем делать - полная непонятка.
Отсюда 2 (два) выхода):
1.В панике бросить все нахер, пожалеть о потраченном времени и бабках, о разбитых надеждах и иллюзиях, заплакать, порыдать и уйти на грязную низкооплачиваемую неуважаемую работу.
2.Собраться, опомниться, стиснуть зубы, сказать себе, что назад хода нет, что я пробьюсь и выберусь из этого тупика, что у меня получится, пусть руки отвалятся, но я освою эту работу, ума хватит. Если другие смогли - то и я смогу.
И приступить. Поначалу: ничего не помню и не знаю. Но начинаю пробовать. Руками туда-сюда, начинаются воспоминания, что виделось и что пробовалось, как показывалось и как виделось. И память начинает подсказывать, и руки начинают действовать, и в ход идут подсказки и слышанные ранее советы и рекомендации.
И появляется перспектива.
По какому пути идти дальше - это решает каждый сам для себя
Активный участник
А чего только начинающих? Я три месяца изучал детский массаж в медколледже, сдал экзамены (не без позора, конечно), а потом не мог вспомнить с чего начать, когда клиентка попросила сделать массаж трехмесячному ребенку. То же самое было и с массажем лица. Но потом как-то вспомнилось и закрепилось. Правда, пришлось раз десять сделать бесплатно, как доп. услугу)
Активный участник
Много полезного, чисто практического можно посмотреть у меня на странице Вконтакте. Тут:
https://vk.com/siluet_massage
Соответственно, всех заинтересованных вконтактеров адресую сюда, на массаж.ру
именно здесь и сосредоточены все многолетние наработки
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Ильич, я к тебе! с меня водка, с тебя деффки
Активный участник
И подумал... а не брякнул ли я чего лишнего...

Активный участник
Как оно бывает реально в жизни. Вот, пригрело солнышко, народ начал покупать путевки на Юг: в Египет, Турцию( уж не скажу - Мальдивы, Гоа, Доминикана...) А купальники-то тю-тю, не налезают!! Бегом на массаж. Массажисты, чуя бешеный спрос, кидаются на обучение эффективному массажу....
Ну, как это всегда бывает в жизни. Приспичило - и кровь из носу, пошли...
Эти - на массаж. Те - на учебу супер-массажу. Щас-щас-щас.
Стереотип. Не буду никого критиковать, привык уже, ничего другого не жду. Чисто поворчать.
А стереотип такой: возьму 2-дневные курсы, проучусь, вернусь и тут же срублю бабки.
Типа, показали - и руки сами начнут двигаться, и бабки посыплются как из автомата. Была же учеба!
А вот шиш вам.
Показать - то показали, поучили, натаскали. А двигательные навыки где? Где наработанный автоматизм движений?
А на это уходят недели, иногда месяцы, только тогда можно рассчитывать на эффективную методику.
Не обращайте внимание, это я чисто поворчать
Активный участник
Научить нельзя. Можно только научиться.
- Да как же так?! - закричат ученики, ищущие знаний, откровений и нюансов на семинарах и мастер-классах Великих Гуру.
А вот так, честное благородное слово, век свободы не видать.
Это истинная правда. Можно только самому научиться, только самому.
Посмотреть, послушать, вникнуть, понять и через свои мучения, страдания и поиски освоить технику, пропустить через свое сердце и руки, через работу "через не могу", когда руки отваливаются и ноги не держат от усталости.
- Да на хера нам тогда все эти великие Гуры и Маэстры??! - закричат ученики, рвущиеся к знаниям и великим откровениям. - Если они научить не могут?!
Да, не могут. Их обязанность из кожи вывернуться наизнанку, выложиться, пять раз объяснить, пятнадцать раз показать, взять за руки, поставить правильно пальцы, и еще раз показать, и еще раз объяснить, если не доходит - самому показать, по рукам треснуть, чтобы все тонкости и нюансы дошли до глубины души, до печенок и селезенок, до полного понимания характера движений.
Показать, объяснить, продемонстрировать, чтобы в руках появилось одщущение движения.
А потом, когда появится понимание, очень хорошо попытаться многократно повторить, чтобы появился хотя бы какой двигательный автоматизм.
Когда появится двигательный автоматизм, и руки начнут работать самостоятельно, в автономном режиме, ум освободится и начнет решать глобальные творческие задачи.
И тогда проблема обучения будет решена!
Активный участник
Интересно, что я своих учениц тоже по рукам шлёпала. Но думала, что от шока и неожиданности они запомнят, что кисть надо "бросить" и т.п. Запоминали надолго.
"Я знаю, что я ничего не знаю."
//(*_*)\\
Активный участник
Силуэт-массаж на практике.
С ручными приемами, ладно, разобрались. А дальше-то как?
Определяемся с фигурой, решаем, что делать. Ставим задачу.
Успех приносит фокусированные нагрузки. Намечаем зоны и обговариваем все с клиенткой, чтобы совпали точки зрения. Не пожалеть времени и понять желание клиентки. Если имеете другое понимание проблемы - надо четко обговорить с клиенткой, объяснить свою точку зрения, доказать, убедить, чтобы было одно понимание задачи.
Надо четко понимать, что руками мы можем реально проработать только небольшой объем. Поэтому надо локализовать усилия в самых важных местах, чтобы в намеченных местах был максимальный видимый эффект. Куда же локализовать усилия?
Есть три точки на теле, ключевые точки, которые определяют общее восприятие фигуры в целом: талия, локти, колени. Рассмотрим эти зоны.
Талия всегда украшает фигуру, даже если есть значительный избыточный вес. Есть талия - женщина красотка. Талия в сочетании с пышными бедрами - это убойная фигура!! Все мужики ваши, что бы подруги не говорили. Значит, максимум усилий прилагаем на живот, бока, поясницу.
Потом - колени. Как смотрится колено - так смотрится и вся нога в целом, даже при излишестве на бедрах. Ужали колено - выиграла вся нога. Будет смотреться будьте-нате, что бы не твердили заклятые подружахи-советницы.
Локоть!! Руки всегда на виду, их не спрячешь. На бедра нацепила какую-нибудь хламиду или парео, или полотенцем обернулась - авось проканает. С руками такой номер не пройдет. Летом ходить в кофточке с длинным рукавом на жаре вовсе не комильфо. Причем после 30 рука начинает портиться, утрачивает "морковность" (это мой собственный термин) - ну, вы понимаете, что рука от плеча должна значительно сужаться к локтю, оплывает, обвисает...это некрасиво и выдает неухоженную фигуру.
Значит, надо локализовать усилия на руках с акцентом от локтя вверх, к плечевому суставу.
А дальше?
Дальше поставили цели, наметили зоны. Работаем! Нет никакой необходимости применять 30 видов поглаживаний, 15 видов растираний, 10 видов выжиманий. Все делается буквально одним-двумя приемами. Меняется только степень интенсивности, силы и глубины применения приема. Совсем немного времени отводится на поглаживание ( нежное, поверхностное), это подготовка к работе ( все по канонам классического массажа), потом усилие нарастает, идет разогрев проблемной зоны. Но эти подготовительные приемы очень короткие - некогда!
Нам нужен результат. Результат прямо зависит от нагрузки, которую мы даем на намеченную зону, а нагрузка прямо пропорциональная затраченному реальному времени ручной обработки зоны.
Каждую зону нужно проработать с двух направлений Сначала идут поглаживания, растирания-разминания, и затем применяет приемы режущего характера.
Сколько времени идет проработка зоны? 10? 15 минут? 20?
Столько, сколько необходимо для появления признаков местного асептического воспаления с с отеком тканей проблемной зоны. Отек тканей ощущается как нарастание плотности ранее мягкого тела. Почувствовали, что нарастает плотность прорабатываемой зоны - значит, достаточно. Или переходим к следующей, или заканчиваем процедуру.
Разумеется, время проработки зависит от поставленной и отработанной техники рук и , соответственно, эргономики, и от физических кондиций мастера.
Парадокс, но здоровые амбалы с бицепсами часто сдыхают над телом клиентки, а девчушки (вроде и посмотреть не на что) лихо управляются с намеченным уроком. Техника, одним словом.
Разумеется, как и должно быть, правильный массаж - это лимфодренаж, поэтому мочегонный эффект часто начинается уже прямо на массажном столе, надо вовремя добежать до туалета.
Итак обработали намеченную зону,, довели до состояния асептического воспаления с болезненностью, отеком и последующей общей (генерализованной) температурной реакцией выше 37 градусов, бывает и 38 с небольшим. Значит, отработали правильно.
Имейте ввиду!! Пришли к вам похудеть и стать тоньше, а тут возникает такой кошмарный растолстин на проблемном месте. Люди пугаются,
Надо толково и внятно объяснить, что это - рабочий механизм, через 2-3-4 дня отек спадет, и будет виден результат работы.
Силуэт-массаж это технология, то есть умение сочетать целенаправленные нагрузки на проблемные места с последующим периодом отдыха.
Раньше, чем полностью исчезнут болевые ощущения в обработанной зоне, следующую нагрузку давать бесполезно. По больному работать просто невозможно, это будут попусту потраченные усилия и деньги клиентки с последующим нулевым результатом, разочарованием и отрицательной рекламой.
Как я всегда говорил и говорю: лучше на 2 дня позже, чем на 1 день раньше. Парадоксально, но чем на более редкую периодичность удастся выйти, тем лучше и быстрее будет результат.
Это полностью противоречит устоявшимся представлениям о массаже.
Обычно ( почти всегда), когда я объяснял, как мы будем строить работу, меня торопили: а мне надо каждый день! Люди в общепринятых представлениях приходили ко мне ровно за 10 дней до намеченного срока ( отъезд на море, в круиз, ко дню свадьбы или иному знаменательному событию) с тем, чтобы сделать массаж 10 раз за 10 дней и получить блистательный результат и поразить всех окружающих и подруг своими шикарными формами.
Это общепринятые устоявшиеся фантазии, такого не бывает. Работа на результат имеет совершенно иной алгоритм.
Причем!!! Меня раньше часто напрягали с вопросом: ну хорошо, а в среднем? В том-то все и дело, никогда не бывает в среднем. У всех абсолютно все по-разному. 200 клиенток - и 200 разных вариантов фигур и полученных результатов.
Но определенные закономерности имеются, их можно и нужно анализировать и на этом строить продуктивную работу.
Итак, еще раз: надо определить алгоритм успешной работы на результат, основанный на чередовании нагрузок и периодов отдыха на проблемных зонах...
Активный участник
Хорошо, когда фигура имеет какой-нибудь один конкретный недостаток, тогда можно целиком сосредоточиться на нем и сфокусировать усилия.
Или заранее обговорить, что мы займемся каким-нибудь одним участком фигуры, чтобы удостовериться, что метод действительно работает в данном случае.
Все же приходится начинать сразу на двух-трех зонах, потому что время не ждет. Тогда разделяем работу из тактических соображений.
На начальном этапе первые 4-5 раз работаем по всем намеченным зонам, готовим к основной работе, то есть везде понемногу. Нагрузка чередуется с отдыхом на 1-2 дня.
Чисто из практики, возможно, это касается только моей. Чаще, чем 2 раза в неделю ни с кем работать невозможно. По больному работать невозможно, это раз. Другое - все занятые, обремененный детьми, няньками, уборщицами, фитнесами, доставкой воды и загулами мужей.
Поэтому 2 раза в неделю - это вполне интенсивный режим работы.
Уверяю, 2 раза при полноценной нагрузке - это интенсивная форма работы. Если кто-то хочет быстрее и чтобы каждый день - это большая ошибка.
Предположим, что отработали раза четыре и за пару недель подготовили тело к основной нагрузке. Разделяем зоны!
Живот надо работать только 1 раз в неделю, по другому никак.
Живот любит большие нагрузки и длинные паузы отдыха.
Как выглядит настоящая работа по животу: по передней брюшной стенке в положении клиентки на спине и добавляем ( дублируем) нагрузку в положении на боку с той и с другой стороны.
Критерий достаточности нагрузки - появлении отека обработанного тела, это ощущается опытной рукой: появляется характерная "резиновость" по руками, сопротивление тканей. Всё, достаточно!
После правильной нагрузки живот отекает, появляется ощущение, что он(живот) отделился от тела и его(живот) переносят отдельно от тела. Каждое к нему прикосновение резко болезненно. И так 2 дня. Еще 2 дня эти ощущения более терпимы, 5 и 6 день умеренные или слабые.
И только через неделю живот снова готов к работе.
Чем резче нагрузка - тем длиннее период отдыха, и тем лучше может быть результат.
Активный участник
Интересная вещь - разовые ударные нагрузки в области талии и живота позволяют неопределенно долгое время держать фигуру в очень выигрышном состоянии.
Сразу оговорюсь - это касается только уже хорошо разработанного живота, привычной к этому садизму клиентки и обоюдному пониманию проблемы заказчика и исполнителя.
Проверено на многолетней практике!
Как это выглядит. Как оказалось, живот длительное время сохраняет разработку, то есть возможность воспринимать бешеные массажные воздействия на область талии и живота.
Так вот, ударная нагрузка один раз в месяц, или один раз в 2-3 месяца, или даже в полгода позволяет сохранять приталенную фигуру. Причем никакие пикники и шашлыки не могут нарушить это правило. Был такой шик - она в компании травится шашлыками, все пухнут, а у ней девичья талия.
Очевидно, что в контролируемом месте, подверженном резкими болевыми нагрузками жировые отложения не откладываются. Конечно, как без них, но если жирок отложится в тонких от природы местах, то фигура от этого только выиграет. Причем этот эффект длится несколько месяцев, а мы потом подновляем - и всё. Точнее, подновляли, потому что я сейчас уже не работаю, да...Но на такой эффект еще выйти надо, это кстати говоря.
Такие трюки выходили только в области живота и талии, в других местах было обыкновенно: наели - соскребли, наели - соскребли...
Гуаша какое-то получалось, однако.
Ну, это все касалось области живота и талии.. А бедра?
Бедра - это место, где можно оторваться по-настоящему. Тут, конечно, можно сделать замер сантиметром, но только до(!) массажа, потому что сразу после него возникнет отек, размер увеличится и клиентура распугается.. Если по животу надо обязательно его подготовить, проработать несколько раз и уж потом орудовать в полную силу, то по ягодицам и бедрам можно сразу давать полную нагрузку. Была у меня одна официантка, так за 4 раза я ей 4 сантиметра соскреб, она между столиков проходить стала, юбка чуть не свалилась. Счастлива была!
Активный участник
Удобней всего измерять результаты работы по общему объему бедер. Этот размер постоянен и малоизменяем, поэтому лучше его взять за стартовый отсчет. Это самый показательный параметр.
Поясню на примере.
Это было в самом начале моей карьеры. Приходит дама не слишком молодая и в теле, значительном теле. И мнется. То ли боится, то ли стесняется. Я проявил напористость и инициативу и затащил ее на первый массаж. Я должен был себя проявить, козырнуть своим мастерством, потому что дама пришла не просто так, а по тайной рекомендации из другого салона, где ее мурыжили безрезультатно полгода. Мне-то деваться было некуда, честно говорю. Ей-то сказали, что я - корифей, волшебник. Да, была ситуация...
Короче, я козырнул. Сам убился над нею. И было ведь над чем убиваться! Общий объем бедер 119 см.
Уж не помню, как отработал. Удивился, что она выжила. Ушла, и через несколько дней появилась снова, живая...Цветет и пахнет!
Что такое? Я ей за один раз соскреб 2 сантиметра, со 119 до 117 см.
Такого у меня никогда не было. Она же уже отчаялась ходить по салонам по процедурам с нулевым результатом.
Потом мы с ней работали долго, несколько месяцев. Это только сразу был выраженный результат, потом пошло медленней и понемногу. Но мы работали вместе, пробовали разные варианты, советовались, экспериментировали. Закончили на общем объеме бедер 102 см. То есть минус 17 см. Но еще раз повторю - это было долго и муторно.
Был и другой результат, со 106 до 95 см с бедер, и это было как-то легко и незаметно, я даже особо не старался. Объясняю себе так - человек был легкий и позитивный, и получилось само собой, без спешки и без надрыва.
А началось все с одной официантки с поясничными проблемами. Я ей отрабатывал спину, а уж потом и по ходу седалищных нервов. Четыре раза - минус 4 сантиметра, со 113 до 109 см с объема бедер. Она смеялась, что между столиков стала проходить и юбки стали сваливаться.
Это была середина 90-х, тогда и слов "коррекция фигуры" не существовало и получилось все неспециально, случайно фактически.
А уж потом оказалось, что это стало нужно и всем интересно.
Активный участник
В связи с блокировкой Ютуба пришлось убрать несколько сообщений. Сорри