Текущее время: 10 окт 2024, 07:12
Активный участник
Бить? Или не бить? - Вот в чем вопрос!
Достойно ли смотреть, как ученик, со скованной рукой, пытается изобразить приемчик?
Иль, показавши свысока, спокойно отойти в сторонку, всем видом показавши что начхать.
Я показал - а дальше дело ваше. Схватить изюминку приема или так, по-прежнему, колхозно мять руками? Уехать от меня ни с чем?
Так дело ваше, но не для меня.
Смотреть я не могу, как косоруко, рукой кривой захватывается складка. Ведь не дрова мы рубим а, наоборот, целительной рукой расслабленно ведем мы складку. Как добиваемся рекорда назло всему.
Ладно, хватит нам этого, так сказать, Вильяма нашего Шекспира.
Значица так, объясняю один раз, повторять не буду, затвердите как строевой Устав.
Для чего эти удары по рукам, хлопки? Вот так, точечно воздействуя, локально, по скованным мышцам, мы снимаем мышечные блоки, убираем скованность, снимаем напряжение. Переводим в шутливый тон, отвлекаем от неуверенности перед новыыми знаниями и движениями.
И один хлопок по скованным от неуверенности мышцам в одно мгновение решает педагогическую проблему быстрее, чем долгое нудное и часто непонятное пояснение.
Учись, студент! Бью - значит люблю. Вот.
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Главным является умение расслабить руки
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Начали осваивать технику с Катериной Малининой из Лазаревского
Активный участник
Не работать руками! Только всем телом!
Активный участник
Интересно, что я своих учениц тоже по рукам шлёпала. Но думала, что от шока и неожиданности они запомнят, что кисть надо "бросить" и т.п. Запоминали надолго.
"Я знаю, что я ничего не знаю."
//(*_*)\\
Активный участник
Как освоить режущие движения
Активный участник
Режущие движения
Активный участник
Силуэт-массаж на практике.
С ручными приемами, ладно, разобрались. А дальше-то как?
Определяемся с фигурой, решаем, что делать. Ставим задачу.
Успех приносит фокусированные нагрузки. Намечаем зоны и обговариваем все с клиенткой, чтобы совпали точки зрения. Не пожалеть времени и понять желание клиентки. Если имеете другое понимание проблемы - надо четко обговорить с клиенткой, объяснить свою точку зрения, доказать, убедить, чтобы было одно понимание задачи.
Надо четко понимать, что руками мы можем реально проработать только небольшой объем. Поэтому надо локализовать усилия в самых важных местах, чтобы в намеченных местах был максимальный видимый эффект. Куда же локализовать усилия?
Есть три точки на теле, ключевые точки, которые определяют общее восприятие фигуры в целом: талия, локти, колени. Рассмотрим эти зоны.
Талия всегда украшает фигуру, даже если есть значительный избыточный вес. Есть талия - женщина красотка. Талия в сочетании с пышными бедрами - это убойная фигура!! Все мужики ваши, что бы подруги не говорили. Значит, максимум усилий прилагаем на живот, бока, поясницу.
Потом - колени. Как смотрится колено - так смотрится и вся нога в целом, даже при излишестве на бедрах. Ужали колено - выиграла вся нога. Будет смотреться будьте-нате, что бы не твердили заклятые подружахи-советницы.
Локоть!! Руки всегда на виду, их не спрячешь. На бедра нацепила какую-нибудь хламиду или парео, или полотенцем обернулась - авось проканает. С руками такой номер не пройдет. Летом ходить в кофточке с длинным рукавом на жаре вовсе не комильфо. Причем после 30 рука начинает портиться, утрачивает "морковность" (это мой собственный термин) - ну, вы понимаете, что рука от плеча должна значительно сужаться к локтю, оплывает, обвисает...это некрасиво и выдает неухоженную фигуру.
Значит, надо локализовать усилия на руках с акцентом от локтя вверх, к плечевому суставу.
А дальше?
Дальше поставили цели, наметили зоны. Работаем! Нет никакой необходимости применять 30 видов поглаживаний, 15 видов растираний, 10 видов выжиманий. Все делается буквально одним-двумя приемами. Меняется только степень интенсивности, силы и глубины применения приема. Совсем немного времени отводится на поглаживание ( нежное, поверхностное), это подготовка к работе ( все по канонам классического массажа), потом усилие нарастает, идет разогрев проблемной зоны. Но эти подготовительные приемы очень короткие - некогда!
Нам нужен результат. Результат прямо зависит от нагрузки, которую мы даем на намеченную зону, а нагрузка прямо пропорциональная затраченному реальному времени ручной обработки зоны.
Каждую зону нужно проработать с двух направлений Сначала идут поглаживания, растирания-разминания, и затем применяет приемы режущего характера.
Сколько времени идет проработка зоны? 10? 15 минут? 20?
Столько, сколько необходимо для появления признаков местного асептического воспаления с с отеком тканей проблемной зоны. Отек тканей ощущается как нарастание плотности ранее мягкого тела. Почувствовали, что нарастает плотность прорабатываемой зоны - значит, достаточно. Или переходим к следующей, или заканчиваем процедуру.
Разумеется, время проработки зависит от поставленной и отработанной техники рук и , соответственно, эргономики, и от физических кондиций мастера.
Парадокс, но здоровые амбалы с бицепсами часто сдыхают над телом клиентки, а девчушки (вроде и посмотреть не на что) лихо управляются с намеченным уроком. Техника, одним словом.
Разумеется, как и должно быть, правильный массаж - это лимфодренаж, поэтому мочегонный эффект часто начинается уже прямо на массажном столе, надо вовремя добежать до туалета.
Итак обработали намеченную зону,, довели до состояния асептического воспаления с болезненностью, отеком и последующей общей (генерализованной) температурной реакцией выше 37 градусов, бывает и 38 с небольшим. Значит, отработали правильно.
Имейте ввиду!! Пришли к вам похудеть и стать тоньше, а тут возникает такой кошмарный растолстин на проблемном месте. Люди пугаются,
Надо толково и внятно объяснить, что это - рабочий механизм, через 2-3-4 дня отек спадет, и будет виден результат работы.
Силуэт-массаж это технология, то есть умение сочетать целенаправленные нагрузки на проблемные места с последующим периодом отдыха.
Раньше, чем полностью исчезнут болевые ощущения в обработанной зоне, следующую нагрузку давать бесполезно. По больному работать просто невозможно, это будут попусту потраченные усилия и деньги клиентки с последующим нулевым результатом, разочарованием и отрицательной рекламой.
Как я всегда говорил и говорю: лучше на 2 дня позже, чем на 1 день раньше. Парадоксально, но чем на более редкую периодичность удастся выйти, тем лучше и быстрее будет результат.
Это полностью противоречит устоявшимся представлениям о массаже.
Обычно ( почти всегда), когда я объяснял, как мы будем строить работу, меня торопили: а мне надо каждый день! Люди в общепринятых представлениях приходили ко мне ровно за 10 дней до намеченного срока ( отъезд на море, в круиз, ко дню свадьбы или иному знаменательному событию) с тем, чтобы сделать массаж 10 раз за 10 дней и получить блистательный результат и поразить всех окружающих и подруг своими шикарными формами.
Это общепринятые устоявшиеся фантазии, такого не бывает. Работа на результат имеет совершенно иной алгоритм.
Причем!!! Меня раньше часто напрягали с вопросом: ну хорошо, а в среднем? В том-то все и дело, никогда не бывает в среднем. У всех абсолютно все по-разному. 200 клиенток - и 200 разных вариантов фигур и полученных результатов.
Но определенные закономерности имеются, их можно и нужно анализировать и на этом строить продуктивную работу.
Итак, еще раз: надо определить алгоритм успешной работы на результат, основанный на чередовании нагрузок и периодов отдыха на проблемных зонах...
Активный участник
Хорошо, когда фигура имеет какой-нибудь один конкретный недостаток, тогда можно целиком сосредоточиться на нем и сфокусировать усилия.
Или заранее обговорить, что мы займемся каким-нибудь одним участком фигуры, чтобы удостовериться, что метод действительно работает в данном случае.
Все же приходится начинать сразу на двух-трех зонах, потому что время не ждет. Тогда разделяем работу из тактических соображений.
На начальном этапе первые 4-5 раз работаем по всем намеченным зонам, готовим к основной работе, то есть везде понемногу. Нагрузка чередуется с отдыхом на 1-2 дня.
Чисто из практики, возможно, это касается только моей. Чаще, чем 2 раза в неделю ни с кем работать невозможно. По больному работать невозможно, это раз. Другое - все занятые, обремененный детьми, няньками, уборщицами, фитнесами, доставкой воды и загулами мужей.
Поэтому 2 раза в неделю - это вполне интенсивный режим работы.
Уверяю, 2 раза при полноценной нагрузке - это интенсивная форма работы. Если кто-то хочет быстрее и чтобы каждый день - это большая ошибка.
Предположим, что отработали раза четыре и за пару недель подготовили тело к основной нагрузке. Разделяем зоны!
Живот надо работать только 1 раз в неделю, по другому никак.
Живот любит большие нагрузки и длинные паузы отдыха.
Как выглядит настоящая работа по животу: по передней брюшной стенке в положении клиентки на спине и добавляем ( дублируем) нагрузку в положении на боку с той и с другой стороны.
Критерий достаточности нагрузки - появлении отека обработанного тела, это ощущается опытной рукой: появляется характерная "резиновость" по руками, сопротивление тканей. Всё, достаточно!
После правильной нагрузки живот отекает, появляется ощущение, что он(живот) отделился от тела и его(живот) переносят отдельно от тела. Каждое к нему прикосновение резко болезненно. И так 2 дня. Еще 2 дня эти ощущения более терпимы, 5 и 6 день умеренные или слабые.
И только через неделю живот снова готов к работе.
Чем резче нагрузка - тем длиннее период отдыха, и тем лучше может быть результат.
Активный участник
Интересная вещь - разовые ударные нагрузки в области талии и живота позволяют неопределенно долгое время держать фигуру в очень выигрышном состоянии.
Сразу оговорюсь - это касается только уже хорошо разработанного живота, привычной к этому садизму клиентки и обоюдному пониманию проблемы заказчика и исполнителя.
Проверено на многолетней практике!
Как это выглядит. Как оказалось, живот длительное время сохраняет разработку, то есть возможность воспринимать бешеные массажные воздействия на область талии и живота.
Так вот, ударная нагрузка один раз в месяц, или один раз в 2-3 месяца, или даже в полгода позволяет сохранять приталенную фигуру. Причем никакие пикники и шашлыки не могут нарушить это правило. Был такой шик - она в компании травится шашлыками, все пухнут, а у ней девичья талия.
Очевидно, что в контролируемом месте, подверженном резкими болевыми нагрузками жировые отложения не откладываются. Конечно, как без них, но если жирок отложится в тонких от природы местах, то фигура от этого только выиграет. Причем этот эффект длится несколько месяцев, а мы потом подновляем - и всё. Точнее, подновляли, потому что я сейчас уже не работаю, да...Но на такой эффект еще выйти надо, это кстати говоря.
Такие трюки выходили только в области живота и талии, в других местах было обыкновенно: наели - соскребли, наели - соскребли...
Гуаша какое-то получалось, однако.
Ну, это все касалось области живота и талии.. А бедра?
Бедра - это место, где можно оторваться по-настоящему. Тут, конечно, можно сделать замер сантиметром, но только до(!) массажа, потому что сразу после него возникнет отек, размер увеличится и клиентура распугается.. Если по животу надо обязательно его подготовить, проработать несколько раз и уж потом орудовать в полную силу, то по ягодицам и бедрам можно сразу давать полную нагрузку. Была у меня одна официантка, так за 4 раза я ей 4 сантиметра соскреб, она между столиков проходить стала, юбка чуть не свалилась. Счастлива была!
Активный участник
Вот кое-какие нюансы ручной техники.
Рассмотрим технику движения большим пальцем кисти руки:
рука идет передним ходом, по ходу движения большой палец поворачивается вперед и одновременно перетирает захваченную складку между большим и указательным пальцем.
Самое главное - это понять, смоделировать в голове рисунок движения, и потом довести выполнение этого приема до автоматизма. Всё!
Технически самым сложным считаю движения вспомогательной руки. Рабочая рука совершает движение большим пальцем, обрабатывая и раскатывая захваченную складку. Рабочей руке помогает вторая рука, которая удерживает складку и не мешает ее продвижению до окончания приема. Вся сложность заключается в необходимости одновременно совершать два противоположных движения, а именно: придавливать складку к себе ( чтобы ее не упустить), и одновременно открывать кисть руки от себя, освобождая пространство для продвижения складки.
Активный участник
Удобней всего измерять результаты работы по общему объему бедер. Этот размер постоянен и малоизменяем, поэтому лучше его взять за стартовый отсчет. Это самый показательный параметр.
Поясню на примере.
Это было в самом начале моей карьеры. Приходит дама не слишком молодая и в теле, значительном теле. И мнется. То ли боится, то ли стесняется. Я проявил напористость и инициативу и затащил ее на первый массаж. Я должен был себя проявить, козырнуть своим мастерством, потому что дама пришла не просто так, а по тайной рекомендации из другого салона, где ее мурыжили безрезультатно полгода. Мне-то деваться было некуда, честно говорю. Ей-то сказали, что я - корифей, волшебник. Да, была ситуация...
Короче, я козырнул. Сам убился над нею. И было ведь над чем убиваться! Общий объем бедер 119 см.
Уж не помню, как отработал. Удивился, что она выжила. Ушла, и через несколько дней появилась снова, живая...Цветет и пахнет!
Что такое? Я ей за один раз соскреб 2 сантиметра, со 119 до 117 см.
Такого у меня никогда не было. Она же уже отчаялась ходить по салонам по процедурам с нулевым результатом.
Потом мы с ней работали долго, несколько месяцев. Это только сразу был выраженный результат, потом пошло медленней и понемногу. Но мы работали вместе, пробовали разные варианты, советовались, экспериментировали. Закончили на общем объеме бедер 102 см. То есть минус 17 см. Но еще раз повторю - это было долго и муторно.
Был и другой результат, со 106 до 95 см с бедер, и это было как-то легко и незаметно, я даже особо не старался. Объясняю себе так - человек был легкий и позитивный, и получилось само собой, без спешки и без надрыва.
А началось все с одной официантки с поясничными проблемами. Я ей отрабатывал спину, а уж потом и по ходу седалищных нервов. Четыре раза - минус 4 сантиметра, со 113 до 109 см с объема бедер. Она смеялась, что между столиков стала проходить и юбки стали сваливаться.
Это была середина 90-х, тогда и слов "коррекция фигуры" не существовало и получилось все неспециально, случайно фактически.
А уж потом оказалось, что это стало нужно и всем интересно.