Текущее время: 01 окт 2025, 18:39
Активный участник
Тревел и Симонс Миофасциальные боли и дисфункции. Руководство по тригерным точкам. Т. 1 - 1192 стр., Т.2 - 656 стр., 2005, изд-во "Медицина"
Руководство фундаментальное. В ближайшие десятилетия ничего подобного не будет.
Правда в этом году выйдет "Клиническое руководство по миофасциальной боли" учеников Тревел и Симонс.
Ищите, читайте
Новичок
Я знаю весьма посредственных массажистов, у которых масса клиентов. Потому, что они хорошие артисты.
Мне кажется, что расположение клиента (не активное "психологическое воздействие"- а скорее демонстрация небезразличия, готовности и желания быть полезным) входит в список профессиональных качеств массажиста.
Не могу согласиться, что дело - лишь в артистизме.
Главный модератор
Здравствуйте, Lavender!
Вы правы. Но я высказал свое сожаление по тому поводу, что некоторые артисты, будучи неважными специалистами, пользуются большей популярностью, чем хорошие специалисты, не умеющие пускать пыль в глаза.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Новичок
Вы правы. Но я высказал свое сожаление по тому поводу, что некоторые артисты, будучи неважными специалистами, пользуются большей популярностью, чем хорошие специалисты, не умеющие пускать пыль в глаза.
Здравствуйте, Дмитрий.
Иногда у опытного специалиста бывают руки, ничего кроме уверенности в совершаемых действиях не передающие.
Это может давить, не позволять расслабиться, вызывать смущение, ...
Я рассуждаю с позиций "Не навреди".
Если говорить о "неважных специалистах", всё же имеющих представление о проделываемых манипуляциях и их воздействии, к которым пришёл человек без патологии - и смог обрести всяческое равновесие - то я бы не назвала это пылью в глаза.
Ведь некоторые идут на массаж "за атмосферой", за возможностью расслабиться, кто-то "награждает" массажем себя за что-то, ...
То есть: умение создать эту атмосферу, умение доставить желаемое ощущение - это не так мало. Ведь почему-то люди к ним возвращаются - и готовы за это платить.
Главный модератор
Здравствуйте, Lavender!
Что-то сегодня мне не удается объяснить свои мысли так, чтобы меня поняли.
Вот два примера из жизни.
Одна массажистка во время процедур демонстрировала пациентам крупинки "соли", которую она, якобы извлекала из их тел.
Другой массажист уверял, что он вставляет выпавшие диски.
У обоих пациенты испытывали ухудшение самочувствия, но они объясняли это "оздоровительным кризисом".
Есть "костоправы", которые после манипуляций на позвоночнике заявляют, что они "свою болезнь" вылечили, а то, что боли продолжаются или усиливаются объясняют разного рода сказками. "Коронная" фраза - "моей болезни нет, теперь иди к невропатологу (или другому врачу).
Таких "спецов" я называю артистами. Есть менее радикальные случаи, но в том же духе. Например, один мой знакомый сообщил пациентке, что сваим массажем (кроме классической техники он ничего не знает) он "открыл ей торакальную чакру". Пациентка прониклась к нему уважением.
Еще раз повторю свою мысль - жаль, что подобные трюки в маркетинге бывают действеннее самого лечения.
Youtube-канал
Facebook
Новичок
уверял, что он вставляет выпавшие диски.
У обоих пациенты испытывали ухудшение самочувствия
заявляют, что они "свою болезнь" вылечили, а то, что боли продолжаются или усиливаются объясняют разного рода сказками.
Таких "спецов" я называю артистами.
Еще раз повторю свою мысль - жаль, что подобные трюки в маркетинге бывают действеннее самого лечения.
Ваша мысль понятна, с тем, что шарлатанство может проложить себе дорогу - спорить было бы глупо.
Я же писала о "пограничном состоянии вещей": о массажисте, не дотягивающем до Доски почёта в плане техническом - но преуспевающем на "душевном фронте".
Эксперт
Конечно же не я Почему?
Предлагаю коллегам разрешить получившуюся диллему. Подсказка будет вот такой: как выглядит волна на графике?
Давно не брал я в руки шашек =) Тому много причин, и работы много, и переезд на открывающуюся долгожданную свою маленькую клинику, и малость прихворал и пр. пр. Еще хотелось посмотреть на искрометные ответы знающих коллег. Однако скромно, господа, скромно... Я ожидал шквала ответов, позорящих меня на корню... =)
Теперь про волны, которые "я гнал", по выражению нашего коллеги с исторической родины.
Вот она родная на графике с подписями.
Image
И что же мы тут видим? А видим, что предел в одну минуту попадает на стадию торможения! Если в этот момент воздействие мягко прекратить, то реакция будет еще "доходить", если не будет оказано другого раздражающего воздействия, которое поменяет реакцию тканей. О чем в предыдущем своем выступлении я указывал:
Однако колебания будут незначительными, измеряясь в секундах.
Итак правы все, и Тревел и Симонс и ваш скромный слуга =)
Не скучайте, я готовлю следущую часть своего марлезонского балета =)
Скоро будет.
Новичок
Ну ты Женя наворотил. Постарался прочитать и нифига не понял.
Может монографию напишешь и подробно все разжуешь, а то пока до ответа дойдешь, уже забываешь о чем был вопрос.
Эксперт
Может монографию напишешь и подробно все разжуешь, а то пока до ответа дойдешь, уже забываешь о чем был вопрос.
Многа букав. Ниасилил...

Эксперт

А вот тут я с вами не согласен

Частота массажных движений прямо пропорциональна возможному количеству клиентов, однако обратно пропорциональна релаксирующему (тормозящему тоническую реакцию) эффекту, что, как следует, приводит к ненаступлению ожидаемого эффекта и оттоку клиентов.
Вывод: частота массажных движений обратно пропорциональна количеству клиентов и размеру дохода на банковском аккаунте.
ЗЫ. Ко всем коллегам. В данной тираде кроятся:
1. Секрет успешного решения тонических проблем
2. Эффективность спортивного предстартового массажа
3. Ключ, который может поменять воздействие любого массажного приема на противоположное
В чем ключ?
Смелее, господа. Забудьте про свои звания, опыт и пр. Будьте проще. Я же оценок никому не выставляю.
Повторюсь. Все, что я говорю, и скажу позже, является моим практическим опытом. Вот только он почему-то отличается от общепринятых и преподаваемых в большинстве массажных школ, хотя опирается на физиологию человека. Вот тут мне и становится непонятно. Или что-то в физиологии не так. Или что-то в моих знаниях по физиологии не так. Или что-то в моем опыте не так. Или что-то не так в общепринятых школах. Что очень странно и навевает разные мысли. Ведь массаж разрабатывался тоже, исходя из физиологии, с определенными целями. И есть много легендарных специалистов по массажу. А есть и куча просто "функционалов", которые получают (да, получают, ибо не получить нужно еще очень постараться) весьма средненький эффект. Именно поэтому я предлагал посмотреть на этот вопрос с другой стороны: "чем отличается специалист, к которому очередь на две недели, от того, к кому клиента еще загнать надо". Учились они ведь в одних школах! "Может что-то в консерватории исправить?" "Умением себя продать" - ответ из другой категории. Из категории, например: "случаи шарлатанства массажистов". А в рамках этого поста хотелось бы поговорить о знаниях, умениях и навыках, которые отличают одного специалиста от другого.
Размышления... размышления... размышления...
Вон, коллега прямо сказал. Мои знания, которые я за большие деньги купил, за спасибо никому раздавать не буду. И многие надулись - гонор у него большой.
А я бесплатно рассказываю, но спрашивая. Хочется заодно выяснить понимают ли меня коллеги, уровень их подготовки, "вхождения в предмет", желание их, в конце концов, узнать что-то для себя новое. И что я вижу? "Вы нас тут экзаменуете?... Давай попроще... Это для теоретиков... Вы тут у нас хотите выяснить что-то чего сами не понимаете... Счас небеса разверзнутся, и Зевс метнет молнии..."

Смешно, господа коллеги. Мне не обидно, но непонятно почему.
Я спросил про время реакции тканей на массажные приемы, которые вам преподавали в школах. И что? Никто не ответил. Если вы не хотите делиться своими знаниями, то и ладно, но просто скажите: "Я знаю", и я отстал - нет проблем в массажных школах. А, если не знаете, не стыдно в этом признаться. Знания, которые кто-нть тут в ответ подскажет (это не обязательно я!) могут оказаться полезными.
Дмитрий, вы, если мне не изменяет память, являетесь старшим преподавателем в институте. Могли бы меня просто на две лопатки положить, блеснув своими знаниями, раз уж появилось соревновательное чувство. И?
Я встречаю кучу описаний механизма действия массажных приемов, и единицы из них, действительно это делают. В остальных общие фразы. Например, мне так и не удалось найти описания механизма действия шиатсу. Смешно. Такой распространенный вид, однако... Или это у меня не получилось найти? Может кто найдет? Наш коллега указал мне на то, что я некорректно упоминул технику шиатсу, однако не ответил на вопрос о его механизмах. Пособие, которое есть на сайте, тоже ничего не отвечает. А в последнее время к шиатсу стали привязывать точки энергетических каналов. Это встречается в литературе! Совсем кошмар!
Я указал на несоответсвие природы возбуждающей реакции НС с массажными приемами, и никто не поинтересовался почему так обстоят дела. Никому не интересно правильный ли он массаж делает? Если физиология одна, а массажные приемы делают по другому, может разработчики ошиблись? Или во время обучения что-то недосказали, недопоказали? Не получится ли, как с теорией ущемления нервного корешка грыжей межпозвонкового диска? Есть весьма и весьма доказательные мнения, что так просто быть не может. Грыжа анатомически не может прижимать спинномозговой корешок. Порылись, порылись. И оказалось, что сам автор этой теории Шморль, допустил ошибку в анатомических пропорциях на рисунке! Согласно его схеме грыжа может давить на корешок, а согласно пропорциям анатомического материала - нет. Но это отдельная история...
Поймите, я ни с кем не хочу соревноваться! Я просто излагаю свой опыт. Аргументированно. Доказательно.
Хочу его проверки. Практической. В другом месте, другими специалистами.
Я, конечно, сижу в своей Сибири, однако имею опыть работы и с людьми других этнических групп, и с людьми других стран. И могу сказать, что в них есть различие! Иногда существенное. Которое влияет на конечный результат. И оно проявляется определенными смещениями определенных реакций, которые проявляют себя конкретными тактильными данными. А это уже опыт, который можно передать. Но об этом позже...
Ладно... это все мысли... Как всегда, ни к кому конкретно. Не хотите, не отвечайте
Активный участник
Женя, ты меня растрогал... до слез....
ну ты молодец,,,
вот ты какой "цветочек аленький"...
в тебе заложен талант философа...
я впервые прочитал внимательно твою исповедь...
красиво...
меня очень заинтересовало разногласие самого Шморля...... значит ущемляет не грыжа а воспалительный отек....
еще раз молодец....
если многие не отвечают. то это не означает что нам безразлично... просто читаем и внимаем... спорить не можем... просто не знаем...
продолжай...
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Главный модератор
Здравствуйте, Евгений!
Мне импонирует Ваша скромность, но Вы напрасно приняли это на свой счет.
Являюсь. Но соревновательное чувство не возникает. Не хочется мне ни с кем соревноваться.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
хороший дом, хорошая жена, что еще нуна чтобы встретить старость...
за державу обидно Абдулла
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Новичок
Женя, ты молодец глубоко копаешь, а нам бы только бабосы зарабатывать. поэтому мы как нас научили так и работаем, теорию уже забыли если что в голове осталось то немного. ты на нас серых не обижайся. я бы на твоем месте выдавал бы инфу по чуть чуть и обсудили потом снова чуть чуть и обсудили, а ты сразу 10 фактов и поди все запомни.
Новичок
видимо оепечатался... разминания как раз таки не расслабляют а тонизируют мышцу... а расслабление как нас учили за счет сильного растирания
Разминания, в частности. применяются в спортивном восстановительном массаже, когда необходимо добиться расслабления мышц - группа оттягивающих разминаний.
Расслабления также можно добиться за счет сотрясающих приемов - потряхивания, встряхивания, вирации. Может даже за счет несильных ударных приемов - там в основе тоже колебательный механизм. И поглаживания - тормозящее воздействие на ЦНС - расслабляющее на организм.
Честно говоря, не представляю как можно сделать растирание на мышцах??? На коже, суставах, сухожилиях, фасциях, связках, а как на мышцах?